Как сделать голубцы в духовке

Обновлено: 01.07.2024

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилки

Убираем толстые прожилки

Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Заворачиваем наши голубцы

Заворачиваем наши голубцы

И выкладываем голубцы в казан.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.

делаем подливу

делаем подливу

Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.

Обвариваем листья, отделяя их от кочана

Обвариваем листья, отделяя их от кочана

Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Ленивые голубцы в духовке.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Куриные голубцы в мультиварке.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиварке

Куриные голубцы в мультиварке

Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

Сегодня покажем вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту. Не буду скрывать, еще несколько лет назад приготовление голубцов, как и выпечка домашнего хлеба для меня казалось чем-то невероятным. Сегодня же с полной уверенностью могу сказать, что в этом нет ничего сложного и их не сложнее приготовить, чем ленивые голубцы на сковороде. Приготовить вкуснейшие голубцы в домашних условиях сможет каждый.

Секреты вкусных голубцов

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Духовой шкаф, как известно, обладает свойством слегка подсушивать продукты, поэтому для сохранения их сочности запекают голубцы во всевозможных заливках и соусах. Есть рецепты приготовления в духовке голубцов в сметанной заливке, в томатном соусе, в заливке томатно-сметанной. Очень вкусным и нежным получается это блюдо в подливе на основе сметаны или сока с добавлением специй, свежей зелени, овощей.

Начинается процесс изготовления голубцов всегда с подготовки капусты. Прежде всего, кочаны разбирают на отдельные листья, далее с каждого удаляют утолщения и грубые части. Затем листья опускают в кастрюлю и проваривают до размягчения. Чересчур жесткие части допустимо слегка отбить при помощи молотка.

Листья, если вы их правильно подготовили, должны стать полупрозрачными.

Самая вкусная начинка для голубцов получается из смешанного фарша (свинина и говядина берутся в равных пропорциях) с добавлением рисовой или гречневой крупы. По желанию в начинку можно положить зелень и овощи.

Чтобы готовые завернутые голубцы при запекании не развернулись, предварительно скрепите их ниткой, зубочисткой или обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Все это касается традиционных голубцов, однако сегодня рецептура голубцов претерпела большие изменения – в поисках разнообразия кулинары заворачивают начинку в листья пекинской или савойской капусты. А в качестве начинки используют не только обычные говядину и свинину, но и индейку, и курицу, добавляя при этом грибы, овощи, творог. В соус для тушения можно добавить несколько капель вина – тогда голубцы приобретут особенную пикантность и аромат.

Очень удобно то, что голубцы можно заготовить на несколько недель вперед – просто заморозьте сырое блюдо и храните в морозильной камере. Когда вам понадобится – просто извлеките их из морозильника, приготовьте соус и, не размораживая, запеките в духовом шкафу, увеличив время приготовления на 15-20 минут.

Сколько по времени готовить голубцы?

Здесь всё по-разному, и зависит, в первую очередь, от того, полностью ли готова начинка. То есть, для голубцов можно использовать:

сырую начинку, которую нужно подвергать полной термической обработке,
можно использовать подготовленную наполовину – до полуготовности,
а можно использовать и полностью готовую начинку, и тогда время приготовления сводится к минимуму – нужно будет лишь дождаться, когда будут готовы капустные листья.

Какую капусту лучше всего выбирать для голубцов?

Как говорилось выше, для голубцов подходит разная капуста: белокочанная, пекинская, савойская и т.д.

Отличается лишь способ подготовки листьев перед заворачиванием в них начинки.

Что касается белокочанной капусты, то здесь можно выбирать разные сорта – те, какие вам больше нравятся. А так, по большому счёту, это блюдо готовят как из молодой капусты, так и из зимней, и из капусты средних сортов – спелости середины и конца лета. Разница, опять же, только лишь в способе подготовки листьев, а также во времени приготовления голубцов.

Вообще, для голубцов рекомендуется выбирать слегка приплюснутые кочаны, а не конусообразные – с ними работать легче, и для многих они вкуснее.

Классические голубцы в духовке

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

В отличие от привычного способа приготовления, запеченные голубцы не отдают свой вкус и аромат воде, напротив, вкус их усиливается, приобретая новые нюансы.

Что вам понадобится:

  • Капусты белокочанной – 1 кочан;
  • Риса – ½ ст;
  • Фарша мясного – ½ кг;
  • Луковица – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Соуса томатного – ½ л;
  • Морковка – 1шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Сметана;
  • Масло растительное;
  • Специи.
  1. Капустные кочаны для голубцов должны быть среднего размера, листья у нее должны быть тонкими и сочными. Старайтесь не приобретать новые сорта этого овоща, отличающиеся очень толстыми листьями – работать с ними неудобно.
  2. Первые верхние листочки снимите. Затем острым ножом с тонким лезвием рядом с кочерыжкой сделайте достаточно глубокие надрезы. Эта хитрость ускоряет процесс варки капусты, да и отделять листы так намного легче.
  3. Вместительную кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь закипания и опустите кочан вниз кочерыжкой. Варить нужно примерно 5 минут.
  4. Спустя положенное время капусту переверните так, чтобы кочерыжка оказалась наверху, и проварите еще три минуты. В результате правильно подготовленная капуста должна быть мягкой, но ни в коем случае не распадаться. Кочан вытащите из миски и разделите на листики.
  5. Затем каждый отделенный лист разрежьте по центральной жилке, а саму ее лучше вырезать.
  6. Теперь можно приступать к начинке: Сначала поставьте вариться рис, а пока он готовится — можно будет заняться мясом. Варить крупу нужно в подсоленной воде до полуготовности.
  7. Фарш может быть чисто говяжьим или свиным, но намного вкуснее получается, если он будет смешанным в пропорции 1/1.
  8. Луковицу мелко порубите и потушите на медленном огне до мягкости и прозрачности.
  9. Рис откиньте на дуршлаг, промывать его не требуется.
  10. Готовый фарш смешайте с рисом и луком, посолите, поперчите по вкусу.
  11. На край капустного листа уложите большую ложку начинки и плотно, чтобы получился конверт, сверните. Продолжайте до тех пор, пока не закончится фарш.
  12. Форму для выпекания хорошо смажьте маслом и выложите все получившиеся голубцы.
  13. Сейчас нужно сделать вкусную заливку: В небольшом количестве масла пожарьте порезанный тонкими полукольцами или кубиками лук.
  14. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему тертую на терке морковку. Тушить все нужно на самом минимальном огне до полной готовности.
  15. Добавьте к овощам томатный соус. Особенно хорош соус домашнего приготовления. Если его нет, подойдут свежие протертые томаты (их понадобится примерно 1 кг) или же томатная паста, разведенная в горячей воде (понадобится ее пару столовых ложек).
  16. Все вместе протушите пару-тройку минут, прибавьте раздавленный чеснок, соль, сахар и пряности по вкусу. смягчить вкус заливки поможет сметана – достаточно двух-трех ложек.
  17. Голубцы, уложенные в противень, залейте приготовленным соусом, плотно закупорьте фольгой и поместите в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
  18. В духовке голубцы готовятся примерно полчаса, за пять минут до полной готовности фольгу удалите, пусть голубцы чуть подрумянятся сверху.

Подавать необыкновенно вкусное блюдо нужно со сметаной или соусом.

Как приготовить Голубцы в духовке

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.

Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.

  • Капуста среднего размера (весом до 1 кг) 1 шт.
  • Фарш свино-говяжий 500 г
  • Морковь средняя 2 шт.
  • Лук репчатый среднего размера 3 шт.
  • Рис сырой 100 г
  • Томатная паста 300-400 мл
  • Сметана 20% 150 мл
  • Петрушка свежая пучок
  • Молотые специи (перец черный и красный) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. л.
  1. Снять листья с капусты.Для того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.
  2. С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.
  1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.
  3. Все перемешать руками до однородности.
  4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

Формируем капустные конвертики

  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком.Слишком плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.
  3. Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.
  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.
  2. 2 морковки натереть на крупную терку.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
  2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
  3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

Ленивые голубцы в духовке

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Потребуется:

  • Капуста — один кочан;
  • Мясной фарш — 700 г;
  • Яйцо куриное — одно;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — одна штука;
  • Рисовая крупа — 120 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • Укроп — пучок;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш можете использовать любой по вашему желанию, можно даже куриный.
  2. Принимаемся вначале за рис.
  3. Немного отварите его, но не доваривайте.
  4. Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики. А морковь натрите на терке.
  5. В разогретую сковороду добавьте порезанные овощи и пассируйте до слегка золотистого цвета.
  6. С капусты удалите верхние листья и пошинкуйте ножом на полоски. Затем помните ее руками, чтоб размягчить.
  7. Возьмите емкость побольше и смешайте в ней фарш, рис, капусту и лук с морковкой. Добавьте специи и сырое куриное яйцо. Хорошо перемешайте.
  8. Приступаем к формированию. Делаем голубцы в форме обычных котлеток или тефтелек.
  9. Чтобы было легче формировать голубцы, налейте в отдельную чашу немного теплой воды и смачивайте в ней руки после каждой формовки.
  10. Выкладывайте готовые голубцы на доску, а потом обваляйте их по очереди в муке. Это не позволит им развалиться во время готовки.

Ленивые голубцы слоями

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

  • Капуста белокочанная — 1шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Фарш мясной — 400 г;
  • Рис — стакан;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Паста из томатов — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Вода;
  • Паприка, соль, перец по вкусу.
  1. Для начала разберемся с капустой.
  2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
  4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
  5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
  6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
  7. Пока перейдем к подготовке начинки.
  8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
  9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
  10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
  11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
  12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
  13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
  14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
  15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
  16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
  17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
  18. Теперь соберем наше блюдо.
  19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
  20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
  21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.

Лучшие рецепты приготовления домашних голубцов

Голубцы из виноградных листьев — простые и вкусные рецепты приготовления долмы

Рецепты запеченных кабачков с фаршем и сыром: готовим в духовке, на сковороде

Голубцы с рисом или, как их еще называют, классические, обычно тушат. Можно обойти общепринятый способ приготовления, усилив вкус и сочность блюда с помощью запекания. Рецепт гарнира не представляет собой ничего сложного, главное, соблюдать пошаговый план, как приготовить голубцы с фаршем и рисом в духовке. Если выберете савойскую капусту, то гарантированно получите вкусный ужин. Листья этой капусты более плотные, благодаря чему сохраняется форма голубцов.

Голубцы в духовке

Аватар пользователя

Савойская капуста 0.7 кг = 700 г
Мясной фарш 250 г
Рис 50 г
Репчатый лук 120 г
Морковь 100 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Черный перец горошком 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло по вкусу
Петрушка 6 веточка = 18 г
Чеснок 1 зубчик = 2 г
Томатная паста 2 ст. л. = 60 г
Сметана 20% жирности 150 мл = 150 г
Хмели-сунели 1 ч. л. = 3 г
Молотый кориандр 1 ч. л. = 2 г

Используйте савойскую капусту. Помимо желаемой формы голубцов, она послужит еще и отличным оздоровительно-профилактическим средством. Свиной фарш можно заменить говяжьим. Благодаря запеканию в духовке говядина сохранит полезные свойства и придаст не менее насыщенный вкус готовому блюду.

Очистите морковь, лук. Помойте овощи. Морковь натрите на крупой терке. Из капусты извлеките кочерыжку: вставьте нож под углом 45 градусов от окружности кочерыжки к центру, проведите по кругу 5-7 раз и достаньте ее. Кочан капусты окуните в кипяток на несколько минут, затем обдайте холодной водой. Промойте несколько раз рис, чтобы избавиться от крахмала. Вымойте и мелко нарежьте петрушку. Пропустите мясо через мясорубку. Сварите рис. Насыпьте рис в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. Откиньте рис на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Не промывайте и не солите крупу. Совет: Чтобы рис не слипся в процессе приготовления, промойте его минимум 10 раз. Совет: Смягчить листья капусты проще в микроволновке. Заверните ее в пищевую пленку и отправьте целой в печь, поставьте уровень на максимум, а таймер на 8 минут. Затем достаньте и обдайте холодной водой. Сразу после такой обработки капусту следует разделить на отдельные листья и слегка отбить в наиболее плотных местах. Нарежьте лук мелкими кубиками.


Приготовьте зажарку и соус. Лук вместе с тертой морковью отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом. Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими. Половину готовых овощей отложите в отдельную миску, а ко второй половине добавьте томатную пасту и сметану, а также специи. Тушите овощи в соусе еще минут 7-10.


Приготовьте начинку для голубцов. В глубокой миске соедините фарш, отложенные готовые овощи, рис, нарезанную петрушку. Посолите, поперчите, добавьте специи и пропустите чеснок через пресс. Тщательно перемешайте.


Фаршируйте голубцы. Противень застелите несколькими листьями пропаренной капусты. Затем на столе выложите начинку в отдельные листья капусты и сверните в виде куличиков.


Запеките основу. Сложите начиненные голубцы плотно друг к другу на застеленные в противне листья капусты. Залейте подсоленной водой так, чтобы она покрыла голубцы на 2/3. Посыпьте хаотично душистым горошком и бросьте пару лавровых листочков. Отправьте голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут. Через час достаньте голубцы. Залейте их готовым соусом. Накройте сверху фольгой и отправьте обратно в духовку еще на 30 минут.


Традиционно голубцы подают на одной общей тарелке. Более эстетично и привлекательно блюдо будет выглядеть, если их сразу разложить по тарелкам по технологии: на центр одного голубца облокотить второй голубец перпендикулярно первому. Как сложенные бревна. Сверху полить соусом из противня.

Ингредиенты

  1. Фарш (мясной) 1 кг
  2. Рис (вареный) 100–120 г
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Майоран 1 ст.л.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Петрушка (корень) 1 шт.
  7. Капуста 1 кочан
  8. Бульонный кубик 1 шт.
  9. Томатное пюре 200 мл
  10. Соль по вкусу
  11. Сметана 18% 1/2 ст.

Приготовление:

1 готовим начинку.



Переложите фарш в глубокую тарелку, добавьте вареный рис, тертую морковь и корень петрушки, разбейте яйцо. Посолите, поперчите, добавьте майоран. Очень тщательно перемешайте.

2 заворачиваем начинку в капустный лист.



Удалите из капусты кочан и сварите ее в подсоленной воде, чтобы листочки стали мягче.
Разделите капусту на листочки и заверните в них начинку. Заворачивайте плотно, чтобы мясо было закрыто внутри капустного листочка со всех сторон.

3 запекаем голубцы в духовке.



Выложите свернутые голубцы в форму для запекания плотно друг к другу. Размешайте в теплой воде (нужно примерно 2 стакана) бульонный кубик и влейте все в форму с голубцами.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 30 минут.
Затем смешайте сметану с томатным пюре и вылейте на голубцы, верните их в духовку еще на несколько минут, чтобы соус приготовился.

4 подаем запеченные в духовке голубцы.



Готовые голубцы подавайте горячими, вместе с соусом, в котором они готовились. Очень вкусно, а заметили, как просто? Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Читайте также: