Как сделать форель в духовке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Запеченная рыба – идеальный вариант для украшения стола. Неважно, приготовлена она кусочками или целой тушкой, по классическому рецепту или залитая соусом, в любом случае форель будет иметь свой изысканный и неповторимый вкус. Приготовив рыбу на праздник, можете быть уверены, что все гости, включая гурманов, останутся довольны.

Как запечь форель

Эта речная рыба – находка для хозяек, которые не любят много времени стоять у плиты, но желают вкусно накормить своих домочадцев или гостей. Запекание форели может производиться в виде стейков, целой тушки, запеченной с овощами и многими другими способами. Здесь главное – определиться, какие блюда из форели в духовке вы хотите видеть на своем столе, чтобы побаловать всех, в том числе и себя.

Чистка и разделка

В зависимости от того, как вы будете запекать форель, подготовительный этап, например, чистка или разделка, может отличаться. Если вы решили запечь или пожарить целую тушку, то процесс чистки займет не более 5 минут: чешуя – это маленькие пластинки, которые очень легко счищаются. Вот несколько советов, как подготовить целую рыбу:

  1. Перед тем как чистить форель, ее необходимо промыть под краном. В случае, когда тушка слишком скользкая, можете сразу посыпать ее солью, чтобы ее было удобнее удержать.
  2. Рекомендуется чистить форель в мойке, потому как чешуйки совсем непрочно держатся, и будут разлетаться по всей кухне.
  3. Рыбу лучше чистить ножом небольших размеров, направление движений неважно. Внимательно очищайте брюшко, чешуя там светлого цвета, менее заметная, но жесткая.
  4. Если вы взяли невыпотрошенную тушку, то разрежьте брюхо, двигаясь ножом от анального плавника до жаберного, после чего выньте внутренности. Имеющуюся икру можно засолить, а остальное смело выбрасывайте. Узнайте лучшие способы засолки икры форели.
  5. Не стоит отрезать голову форели, просто удалите жабры.
  6. Перед подготовкой к запеканию еще раз промойте тушку.

Рецепт приготовления форели в духовке

Заботливым хозяйкам, которые любят радовать свою семью новыми рецептами, данная подборка станет очень полезна. Единственное, что нужно сделать перед запеканием рыбы, это хорошо и правильно ее обработать, а также определиться с будущим блюдом. Форель – идеальный продукт для запекания, жарки, из нее даже шашлык в духовке получается божественным на вкус.

Радужная

Взглянув на фото, просто невозможно не захотеть это изысканное блюдо. Форель радужная, запеченная в духовке, очень нежная, поэтому готовить ее нужно, придерживаясь всех правил. Если соблюдать пошагово все рекомендации, то уже через 40 минут вы получите деликатес, отличающийся своим непревзойденным вкусом. Мягкое мясо рыбы оценит даже придирчивый гурман.

  • крупными гранулами соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • форель радужная – 1 шт. массой около 400-500 г.
  1. Вымойте хорошо тушку, удалите из нее внутренности, еще раз ополосните, затем высушите или обмакните салфеткой.
  2. Противень застелите фольгой, сложив ее в два слоя. Уложите рыбу, со всех сторон обмазанную солью и перцем.
  3. Обдайте кипятком лимон, нарежьте тонкими колечками.
  4. Возьмите два кольца лимона, выдавите из них сок в емкость, наполненную маслом. Смесь размажьте по всей тушке.
  5. Оставшиеся лимонные кольца разрежьте на две части. Сделайте в форели надрезы (с одной стороны) под углом 45 градусов, расстояние между каждым соблюдайте от 1 до 2 см. Вставьте туда половинки долек цитруса.
  6. Вымойте зелень, промокните полотенцем, чтобы не осталось воды, мелко порубите, наполните брюхо тушки.
  7. Фольгу сверните так, чтобы рыба была укутана полностью.
  8. В духовку, разогретую минимум до 180 градусов, поместите противень и оставьте.
  9. Спустя 35 минут разверните фольгу. Это нужно, чтобы на форели образовалась румяная корочка. Оставьте еще на 5 минут внутри духовки.
  10. Радужную форель подавайте на большом узком блюде, украшенном веточками зелени.

Запеченная форель с лимоном

Стейк­

Вкуснее и полезнее ужина вы просто не придумаете. Стейки из форели в духовке получаются настолько изысканными нежными и ароматными, что блюдо вполне может послужить основным на праздничном столе. Стоит отметить, что готовить такое лакомство нужно, соблюдая все пошаговые рекомендации. Подавать его лучше с гарниром: грибами, рисом, жареным картофелем или овощами.

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • стейк рыбы – 1 шт. (весом 200 г);
  • петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
  • перец – по вкусу.
  1. Стейк промойте, выложите на фольгу, после чего приправьте специями и посыпьте мелко порезанной зеленью.
  2. Заготовку полейте необходимым количеством оливкового масла, хорошо вотрите его в мякоть.
  3. Вымытый лимон порежьте на дольки, выложите их на стейк.
  4. Обмотайте кусок рыбы так, чтобы из нее не вытекал сок, пока она будет запекаться.
  5. Заготовку в фольге выпекайте в духовке, которую не забудьте предварительно разогреть до 180 градусов.
  6. Спустя полчаса вынимайте готовое блюдо, подавайте на стол вместе с горячим гарниром.

Запеченный стейк

Запеченная с овощами

Это блюдо оценят любители вкусной еды. Морскую карельскую форель с овощами в духовке каждый запекает по-своему – кто-то заворачивает в фольгу или рукав, а некоторые вовсе ничем не пользуются. Стоит отметить, если тушку ничем не накрывать, то на поверхности образуется румяная аппетитная хрустящая корочка. Блюдо послужит главным угощением на любом празднике.

  • базилик (сушеный) – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Если тушка целая, отрежьте голову, выпотрошите внутренности, а после промойте и просушите.
  2. Разрежьте цитрус, чтобы получились тонкие кружочки, выложите на фольгу, расстеленную на противне.
  3. Сделайте на одном боку рыбы неглубокие надрезы, натрите солью, сбрызните выдавленным соком лимона. Если будете подавать тушку порционно, сразу разрежьте ее на кусочки.
  4. Выложите поверх лимонных кружков форель.
  5. Приготовьте овощную начинку: все подготовленные овощи мелко нарежьте, после чего перемешайте с сушеной зеленью.
  6. Нафаршируйте получившейся смесью тушку, а сверху положите целые веточки укропа.
  7. Плотно оберните рыбу фольгой, затем можете начинать запекать при температуре 180 градусов.
  8. Спустя 40 минут разложите порционные кусочки на тарелки с гарниром, украсьте долькой лимона.

Фаршированная

Никто не откажется побаловать себя истинно королевским блюдом. Форель фаршированная, запеченная в духовке целиком – отличный ужин для всей семьи, причем очень полезный. Рыба получается мягкой, ароматной, а благодаря запеченной картошке, уже вместе с гарниром. Существует лишь несколько секретов приготовления данного блюда, чтобы оно получилось таким, как на фото.

  • томат – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тушка рыбы (морской или речной) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон (для сока) – 1 шт.;
  • лимон (для рыбы) – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – для обмазывания;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • сыр – 100 г.
  1. Тушку, если нужно, очистить от внутренностей, затем хорошо промыть, обсушить. После этого обмазать приправами, залить соком, выдавленным из одного лимона. Обмотать пищевой пленкой и оставить на пару часов.
  2. Помидоры, очищенные от мякоти, нарезать кубиками, немного обжарить.
  3. Зелень порезать мелко, а лук – полукольцами.
  4. Необходимое количество сыра натереть, смешать со всеми остальными подготовленными продуктами, поперчить, посолить.
  5. На противень или в форму постелить фольгу, смазать маслом, положить тушку. Рекомендуется сделать валик из фольги и постелить его под то место, где будет начинка. Это поможет приподнять рыбу, чтобы не выпала начинка.
  6. Нафаршировать брюшко сырно-помидорной смесью, при желании можно скрепить половинки тушки зубочистками.
  7. Вдоль рыбы сделать надрезы, внутрь заложить по половинке дольки лимона.
  8. Целую форель обмазать маслом, затем майонезом.
  9. Картошку вымыть, разрезать напополам, обложить тушку с обеих сторон, немного смазать маслом, посолить, поперчить.
  10. Запекать в духовке около 40 минут. Готовность определять по картошке.

Рыба, запеченная картофелем

С картофелем

Для приготовления этого блюда лучше брать филейную часть речного обитателя. Форель в духовке с картофелем – это тот идеальный ужин, о котором вы мечтали. Рыба получается настолько нежной на вкус и ароматной на запах, что устоять перед таким соблазном не представляется возможным! В духовке она готовится быстро и просто, поэтому совсем скоро вы получите вкусную, полезную и красивую еду.

  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • рыбное филе – 700 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Филейную часть отделите от кожицы, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите получившиеся кусочки в форму, посыпьте солью, перцем.
  3. На дно посуды, предназначенной для запекания, постелите фольгу, смажьте ее подготовленным маслом.
  4. Очищенную натертую морковь выложите поверх филе.
  5. Кольца лука разложите на слой морковки, полейте небольшим количеством майонеза.
  6. Картошку, порезанную в форме кружков, положите на лук под майонезом.
  7. Еще раз нанесите слой майонеза, залейте все необходимым количеством соевого соуса.
  8. Запекать рекомендуется не более 30 минут при 180 градусах.

Слой картофеля

В рукаве для запекания

Это низкокалорийное блюдо, приготовленное в духовке – находка для многих хозяек, любящих побаловать себя и своих близких вкусной едой. Форель, запеченная в рукаве, получается не только красивой на вид, но она и не теряет своих питательных качеств при термической обработке. Отличным гарниром для такого вида речной рыбы будут запеченные в духовке овощи.

  • речная форель – около 800 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Запеченная рыба

С лимоном в фольге

Любители рыбы обязательно пробуют приготовить что-то по новому рецепту. Форель с лимоном в духовке как раз из таких вариантов. Блюдо обладает пикантным необычным вкусом, а сама рыба получается очень нежной и ароматной. Взгляните на фото, оцените, каким в итоге ужином накормите своих домочадцев. Обязательно сохраните данный рецепт, чтобы запечь в духовке рыбу на праздник.

  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • форель – 0,5 кг;
  • черный перец, соль – по вкусу.
  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите имеющиеся внутренности, обрежьте жабры, тщательно промойте, после чего обмакните салфетками.
  2. Натрите тушку изнутри перцем, солью, по желанию можете добавить еще другие специи.
  3. Сделайте глубокие надрезы по всей длине форели.
  4. С четверти лимона выдавите сок, смешайте его с маслом, обмажьте полученной смесью рыбу.
  5. Оставшуюся часть лимона порежьте кружочками, несколько штук погрузите в сделанные ранее надрезы.
  6. Помытую, но сухую зелень, аккуратно выстелите внутри разрезанной тушки, сверху поместите оставшиеся колечки лимона.
  7. Заверните нафаршированную лимоном и зеленью тушку в фольгу, поместите внутрь разогретой до 180 градусов духовки.
  8. Запекайте блюдо от 35 до 40 минут, а за 5 минут до окончания разверните фольгу, чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка.

Форель с лимоном

В сливочном соусе

Немногие домохозяйки точно знают, как готовить данный вид рыбы. Форель, запеченная в сливках – хороший выбор, чтобы приготовить блюдо с первого раза. Рыба получается очень нежной и сочной на вкус, ароматной. Она способна стать не только отличным ужином для всей семьи в обычный будний день, а и главным украшением стола на празднике. Сохраните рецепт, он вам обязательно пригодится.

  • постное масло – для смазывания;
  • мука – 1 ч. л.;
  • 10%-15% сливки – 200 мл;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • стейк форели – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (сливочное) – 30 г.
  1. Цитрус разрежьте пополам, выдавите сок в подготовленную чашку.
  2. Стейк промойте, оботрите полотенцем или салфетками. Сделайте своеобразный маринад: посыпьте приправами, полейте соком лимона и оливковым маслом. Данные действия поспособствуют тому, что запеченный стейк будет мягким и очень сочным.
  3. Промойте зелень, избавьте от излишней жидкости, мелко порубите.
  4. Приготовьте сливочный соус: на сковороде растопите масло до жидкого состояния. После закипания всыпьте указанное в рецепте количество муки, все время помешивайте. Тонкой струйкой в смесь влейте сливки, не забывайте помешивать. При желании добавьте в смесь немного укропа. После закипания массы уберите посуду с огня, отставьте пока в сторону.
  5. Перед тем, как выкладывать рыбу на противень, смажьте его маслом.
  6. Запекайте промаринованный стейк при 180 градусах около 20 минут.
  7. Перед подачей полейте сливочным соусом.

Стейк лосося с сливочным соусом

В сметане

Если вы желаете съесть что-то вкусное, полезное, изысканное, но не располагаете большим количеством времени, то ознакомьтесь, как готовить ароматные блюда из рыбы. Форель в духовке со сметаной готовится настолько просто, что процесс освоит даже повар-новичок. Из этого вида рыбы получаются вкуснейшие запеченные блюда, на приготовление которых тратится не больше получаса.

  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • масло (оливок) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сметана – 250-260 мл;
  • свежая форель – 1 шт.
  1. Форель очистите, удалите, если есть, внутренности, отрежьте голову. После этого промойте тушку, нарежьте кусочками, которые потом подадите каждому члену семьи или гостю.
  2. Форму, предназначенную для запекания блюд в духовке, смажьте маслом оливок. Положите на поверхность разделанную рыбу, сбрызните ее соком, выдавленным из лимона, посыпьте порезанным базиликом.
  3. В отдельной посуде смешайте яйца, сметану, сыпучие компоненты, перемешайте, затем вылейте смесь поверх тушки.
  4. Духовку разогрейте заранее (до 200 градусов), запекайте форель не более 20 минут.
  5. Подавайте блюдо, посыпав укропом, вместе с гарниром: макаронами или рисом.

С грибами

Знаете ли вы, как готовить рыбу так, чтобы она получилась нежной, сочной, сытной и восхитительно ароматной? Форель, фаршированная грибами, запеченная в духовке – идеальный тому пример. Блюдо станет украшением обычного или праздничного стола, а гости будут в восторге от ваших кулинарных талантов. Подавать рыбу можно с любым гарниром, который считаете уместным.

  • сметана (можно майонез) – для смазывания начинки;
  • форель – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • креветки – 100 г (по желанию);
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • грибы – 300 г.
  1. Подготовьте рыбу: избавьте от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, промойте.
  2. Тушку оботрите сыпучими специями, при желании используйте специи для рыбы.
  3. Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук обжарьте, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Любого вида грибы нарежьте в форме кубиков, добавьте к луку.
  5. Если готовите с замороженными креветками, их нужно обдать кипятком, а после – очистить.
  6. Мелко нарежьте вымытый зеленый лук.
  7. Сделайте фарш: смешайте смесь из жареного лука и грибов с зеленым луком и креветками. Для скрепления и сочности начинки рекомендуется смазать ее майонезом или сметаной.
  8. Нафаршируйте тушку полученной массой, после чего скрепите половинки брюшка зубочистками.
  9. Рыбу заверните в фольгу, чтобы сок не вылился на противень.
  10. Поставьте противень с начиненной тушкой в духовку (которая уже разогрета до 180 градусов), выпекайте 40 минут.
  11. С готового блюда уберите зубочистки, выложите на удлиненную тарелку и подавайте к столу.

Как вкусно запечь форель – секреты приготовления

Вкус морской, речной или океанической форели очень нежный и тонкий, но это не означает то, что вы должны обладать знаниями шеф-повара, чтобы приготовить ее вкусно. Существуют лишь некоторые хитрости и правила, соблюдая которые, ваша запеченная форель станет непревзойденно сочной, вне зависимости от того, каким способом она была приготовлена:

Форель в духовке – лучший вариант ежедневного рациона. Рыба содержит кислоты омега-3, благодаря которым ускоряется мозговая деятельность и сохраняется бодрость духа. Это антистрессовый продукт, помогающий организму вырабатывать гормон счастья. Под силу каждой хозяйке сделать рыбу, что удивит родных и близких своим вкусом и послужит предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.

Форель принадлежит к семейству лососевых видов рыб. Большинство представителей этого вида характеризуются изысканными вкусовыми качествами. Важно при готовке не переусердствовать со специями, так как их большое количество может перебить нежнейший вкус рыбы. Беспроигрышные добавки – имбирь, зелень, тимьян, розмарин, эстрагон. Они придадут блюду непревзойденный вкус и аромат. Жиры почти не применяются, так как рыба сама по себе жирная.

Подавать форель можно как в горячем, так и холодном виде, выложив на красивую тарелку с рисом, овощами, либо разделив ее на порции.

Как приготовить форель в духовке

Как приготовить форель в духовке

Запекание – оптимальный вариант приготовления блюда, при котором целебные качества рыбы не теряются.

Рекомендации, которые помогут вкусно приготовить форель в духовке:

  1. Рыбу важно размораживать естественным способом. Для этого положить ее на верхнюю полку в холодильник. Мгновенное размораживание испортит вкус, уничтожит ценные компоненты продукта.
  2. То, как готовить рыбу, зависит от его размеров. Среднюю тушку лучше оставить целой, а большую – нарубить на кусочки (стейки).
  3. Чтобы получить сочную и ароматную рыбу, нужно заранее замариновать ее, используя сок лимона, белое вино, кефир, лук, а также любимые пряности. Форель залить готовым маринадом и дать постоять 2-3 часа.
  4. Лучше запекать форель, применяя фольгу, так мясо готовится в своем соку и в результате получится сочным и нежным.
  5. Рекомендуется включать духовой шкаф на 200-230°С. Это более подходящая температура для готовки.
  6. Нельзя запекать форель дольше положенного времени, иначе она будет сухой и пресной.
  7. В качестве гарнира подойдет рис, овощи (томаты, баклажаны, сладкий перец).

Есть много вариаций запеченной форели, которые отличаются вкусовыми характеристиками. Прежде чем приступать к изготовлению, важно изучить рецепты и выбрать для себя более подходящий способ.

Маринад для форели в духовке

Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:

Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.

Форель в духовке целиком в фольге

Форель в духовке целиком в фольге

Форель в духовке, запеченную целиком в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет брокколи, стручковая фасоль, спаржа, тогда лакомство будет ресторанной подачи.

Ингредиенты:

  • 2 шт. форели;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Мясо форели – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Форель с картошкой в духовке

Форель с картошкой в духовке

Если хочется попробовать что-нибудь вкусное и полезное, можно сделать форель с картошкой, запеченную в духовке. Это питательное, ароматное блюдо ни оставит равнодушным даже привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарубить в виде маленьких брусочков и посолить.
  2. Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее овощ.
  3. Чеснок измельчить и соединить с растопленным сливочным маслом. Полученным составом промазать верх картофеля.
  4. Форель нарубить в виде маленьких порционных кусочков, которые ровным слоем положить на овощи. Сверху посолить, поперчить по вкусу и разложить натертый сыр так, чтобы он прикрыл всю рыбу.
  5. В отдельном сотейнике соединить сливки, соль, специи и размешать.
  6. Соусом залить блюдо и убрать в разогретую до 180-200°С на 45 минут. Рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подрумянилась раньше. За 10-15 минут до готовности снять фольгу, это позволит получить красивую золотистую корочку.

Это простой рецепт, который поможет вкусно запечь рыбу, сохранить ее сочность и нежность, при этом не пересушить ее.

Форель в сливочном соусе в духовке

Форель в сливочном соусе в духовке

Форель, запеченная в сливочном соусе в духовке, поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.

Ингредиенты:

  • 150-200 г филе форели;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 г сливок;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.

Форель с овощами в духовке

Форель с овощами в духовке

Рецепт форели с овощами, запеченной в духовке, пополнит копилку секретов о вкусной и здоровой пище. Блюдо готовится просто и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 700 г форели;
  • 250 г цуккини;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 сладкий перец;
  • 80 г лука;
  • 100 г белого сухого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. С рыбы убрать чешую, жабры, внутренности и добавить любимые специи, не забыть посолить.
  2. Очищенный от семян и сердцевины перец крупно нарубить. Цуккини нашинковать в виде полуколец. Чеснок измельчить. Помидоры промыть.
  3. Емкость застелить фольгой и уложить рыбу.
  4. Обжарить овощи. Сначала лук, перец и чеснок с добавлением растительного и сливочного масла. Через 2-3 минут к ним добавить цуккини и томаты. Огонь не уменьшать, он должен быть максимальным. Немного присолить, внести перец, влить вино. Спустя 1 минуту, как овощи зарумянятся, снять с плиты.
  5. Полученный состав выложить к форели. Завернуть концы фольги, прикрывая рыбу.
  6. Выпекать при температуре 180-200°С 30 минут.

В рецепте состав овощей можно менять, используя любимые продукты. Нужно не бояться экспериментировать, пробуя разные комбинации.

Стейки форели в сливках

Стейки форели в сливках

Форель в сливках, запеченная в духовке, привлекает своей простотой и универсальностью. А сбалансированный состав блюда делают его особенно популярным.

Ингредиенты:

  • 1 форель;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,75 ст. бульона;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку рыбы, очистить ее и нарубить на стейки, которые посолить и выложить в емкость для запекания.
  2. Лук нарубить полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить до золотистого оттенка в масле на хорошо прогретой сковороде.
  3. Поверх рыбы положить обжаренные овощи.
  4. Сделать соус: в емкости разогреть масло и добавить к нему муку, размешать обжарить 2 минуты и влить сливки, помешивая, довести до загущения. После добавить бульон, пряности и держать на огне еще 5 минут.
  5. Соусом равномерно залить форель и убрать прогретую до 200°С духовку 30 минут.

Фаршированная форель в духовке

Фаршированная форель в духовке

Фаршированная форель, приготовленная в духовке – настоящее украшение любого стола. ее можно подавать как на закуску, предварительно порезав на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком.

Ингредиенты:

  • 2 шт. форели;
  • 1 помидор;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 веточки петрушки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль, специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Рыбу освободить от внутренностей, обмыть и обсушить, взяв бумажное полотенце.
  2. Противень застелить фольгой, промазанной маслом и положить нашинкованный кольцами лук. Поверх него разложить форель, сбрызнуть ее маслом, заправив солью, специями. Дать ей немного промариноваться.
  3. Помидор, лимон нарубить кольцами. Зеленый лук измельчить.
  4. В брюшко рыбы вложить петрушку, тимьян, зеленый лук, помидор, лимон.
  5. Выпекать в нагретом до 180°С духовом шкафу 20 минут.

Подавая блюдо, присыпать его оставшейся зеленью петрушки.

Форель под шубой в духовке

Форель под шубой в духовке

Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.

Форель в духовке с сыром

Форель в духовке с сыром

Простота исполнения форели в духовке с сыром порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученного блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г форели;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 1 лимон;
  • 2 помидора;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Простой рецепт, который осилит даже новичок в кулинарном деле. В результате получается вполне достойное блюдо праздничного стола.

Форель с рисом в духовке

Форель с рисом в духовке

Форель, запеченная с рисом по этому рецепту, получается невероятно нежной и аппетитной. А рис, пропитанный соками рыбы, становится рассыпчатым и просто изумительным на вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г форели;
  • 250 г риса;
  • 200 г кабачков;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Ароматная форель, сочные овощи и рассыпчатый рис послужат превосходным обедом для всей семьи. Блюдо настолько вкусное и питательное, что никто не сможет отказаться от добавки.

Форель в соевом соусе в духовке

Форель в соевом соусе в духовке

Форель, запеченная в соевом соусе в духовке, является пикантным и оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 стейка форели;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ лимона;
  • зеленый лук;
  • семена кунжута.

Способ приготовления:

Выбирая этот рецепт, нужно учесть, что соевый соус соленый, поэтому соль в процессе готовки блюда не пригодится.

Форель с апельсинами в духовке

Форель с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе форели;
  • 1 апельсин;
  • 50 г йогурта натурального;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и семечек апельсин нарубить в виде кружочков. Форель порубить на стейки, посолить.
  2. Йогурт соединить с горчицей, соевым соусом, медом.
  3. Емкость для запекания застелить, используя фольгу, на которую равномерно выложить филе рыбы, промазать ее соусом, добавить специи. Сверху положить кружочки цитруса.
  4. Запекать в нагретой до 200°С духовке 10-15 минут.

Подавать вкусную форель с апельсином лучше всего с гарниром из картофеля, риса. Можно дополнить блюдо салатом из свежих овощей.

Форель с ананасами в духовке

Форель с ананасами в духовке

Форель с ананасами в духовке быстро готовится, легко усваивается, но не отражается на фигуре, а также мгновенно съедается.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (филе);
  • 50 г ананаса;
  • 30 г лука репчатого;
  • 20 г лимонного сока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Вместо свежего ананаса можно взять консервированный продукт, но отдавать предпочтение лучше несладким фруктам в своем соку, а не в сиропе.

Каждый любитель рыбных блюд сможет запечь форель в духовке и ощутить ее превосходный аромат и насыщенный вкус. Руководствуясь этими простыми рецептами, грамотно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально составит конкуренцию ресторанным закускам.

Форель в духовке

Один из самых лучших вариантов, как приготовить форель, сохранив ее пользу и подарив отменный вкус, так это запечь в духовке! Употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению работы нервной системы, стимулирует работу мозга. Форель -кладезь полезных веществ и одно из самых вкусных основных блюд. Предлагаем подборку рецептов запеченной радужной и речной форели в духовке. Здесь вы найдете варианты запекания в фольге, в пергаменте, с соусами, с овощами, с морепродуктами и многое другое.


Форель готовится в духовке достаточно быстро: в среднем от 15 до 40 минут при температуре 180 градусов. Выбрав способ запекания (в фольге или в форме) и оценив размер тушки или кусочков, вы сможете точно определить, сколько по времени готовить форель в духовке.

До запекания:

1. Прежде чем готовить форель, ее необходимо разморозить, медленно и щадяще: сначала в холодильнике, потом - при комнатной температуре.

2. Неразделанную тушку нужно почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем промыть и обсушить.

3. Разделанную рыбу (филе или стейки) рекомендуется также промыть и обсушить.

4. Чтобы форель получилась сочнее, надо замариновать рыбу перед запеканием в духовке.


Маринад для красной рыбы

Сколько запекать форель в духовке целиком?

Время запекания целой тушки в духовке при 180 градусах в среднем составляет 30-35 минут. Даже если рыба большая (2 кг и более), готовить ее 40-50-60 минут не стоит - можно пересушить! Ежели тушки маленькие (менее 1 кг), будет достаточно 20-25 минут запекания при той же температуре. Соответственно, взвесив рыбку, вы легко можете определить, сколько по времени запекать форель в духовке.

Форель, запеченная в духовке целиком


Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 95 ккал

Вам понадобятся:

  • Форель - 2 шт. по 500 г
  • Лук зеленый - 2 шт.
  • Помидор крупный - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Тимьян - 4 веточки
  • Петрушка - пару веточек
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Приправа для рыбы - по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.

2. Противень выстелить фольгой, смазать маслом, выложить тушки.

3. Посыпать рыбу специями со всех сторон (солью, перцем, приправой), сбрызнуть маслом.

4. Помидор, лимон и лук помыть, нарезать.

5. Начинить брюшко форели овощами и веточками зелени (тимьян и петрушка).

6. Запекать форель при 180 градусах 20 минут.

Подавать к столу сразу.

Сколько запекать форель кусочками?

Порционные куски форели (филе или стейки) следует готовить в духовке 15-20 минут при 180 градусах. При таких параметрах рыба успевает приготовиться, но остается очень сочной внутри.

Филе форели, запеченное в кунжуте


Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 178 ккал

Вам понадобятся:

  • Филе форели — 0,5 кг
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Кунжут — 6 ст.л.
  • Укроп;
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сок лимона

Как приготовить:

1. Филе очистить от кожи, помыть, обсушить, нарезать на кусочки.

2. Смешать с оливковым маслом, измельченным укропом, солью и перцем, мариновать 30 минут.

3. Обвалять кусочки в кунжуте, выложить в форму.

4. Запекать форель при 200 градусах 20 минут.

Подавать, сбрызнув соком лимона.

Сколько запекать стейк форели?

Время запекания стейков форели в духовке при 180 градусах составляет 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы и параметров духовки.

Форель на овощной подушке в духовке


Время приготовления: 45 минут

Калорийность: 67 ккал

Вам понадобятся:

  • Стейки форели - 4 шт.
  • Кабачок - 0.5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидоры - 2 шт.
  • Специи для рыбы - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить:

1. Кабачок, лук, помидоры нарезать кольцами; чеснок - пластинами.

2. Стейки форели промыть, обсушить и посыпать специями.

3. Форму смазать растительным маслом.

4. Слоями выложить овощи: лук, чеснок, кабачок, помидор - присыпая солью и перцем каждый слой.

5. Сверху выложить стейки, затем снова лук и помидор.

6. Полить ложкой растительного масла и запекать форель при 180 градусах 20-30 минут.

Сколько запекать филе форели в духовке?

Филе форели без костей необходимо готовить в духовке также при 180 градусах 15-20 минут. Если кусочки совсем маленькие, время можно сократить и запекать 10-12 минут, чтобы не пересушить рыбу.

Форель, запеченная с овощами

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 178 ккал

Вам понадобятся:

  • Филе форели - 550 г
  • Овощи замороженные (любые) - 300 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Для маринада:

  • Соевый соус - 4 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Мед - 1 ч. л.
  • Сладкий соус чили - 1 ст. л.
  • Специи для рыбы - по вкусу

Как приготовить:

1. Смешать ингредиенты для маринада, добавить измельченный чеснок.

2. Филе очистить от кожи, промыть, обсушить, нарезать порционно.

3. Замариновать филе на 30 минут.

4. Форму смазать растительным маслом.

5. Выложить крупно нарезанные овощи, посолить.

6. Поверх выложить рыбу, готовить форель при 180 градусах 25 минут.

Сколько запекать форель без фольги?

Время запекания форели в духовке без фольги при 180 градусах составляет:

  • 15-20 минут для стейков и филе
  • 20-25 минут для тушки менее 1 кг
  • 30-35 минут для тушки более 1 кг

Форель, запеченная в соевом соусе


Время приготовления: 55 минут

Калорийность: 130 ккал

Вам понадобятся:

  • Форель – 300 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка, сухой чеснок – по вкусу
  • Тимьян – 4 веточки

Как приготовить:

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.

2. Сделать на рыбе несколько надрезов.

3. В миске соединить мед, соевый соус, сок лимона, растительное масло, специи и перемешать.

4. В форму выложить рыбу, залить соусом, убрать в холодильник на полчаса.

5. После добавить веточки тимьяна и запекать форель 25 минут при 180 градусах.

Сколько запекать форель в фольге в духовке?

Для того чтобы приготовить форель в духовке в фольге, времени потребуется чуть меньше. Однако ориентироваться стоит на те же цифры, а также на свою духовку:

  • 15-20 минут для стейков и филе
  • 20-25 минут для тушки менее 1 кг
  • 30-35 минут для тушки более 1 кг

Форель, запеченная в фольге с апельсинами


Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 79 ккал

Вам понадобятся:

  • Форель - 2 шт. (по 300-350 г)
  • Апельсин - 1 шт.
  • Смесь сухих трав (розмарин, орегано) - 0,5 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.

2. Замариновать в специях на 10 минут.

3. Выложить рыбу на фольгу, сверху поместить ломтики апельсина.

4. Завернуть в фольгу и готовить форель при 190-200 градусах 20 минут.

А что на гарнир?

Мы определили, сколько по времени запекать форель в духовке, но с чем ее подавать к столу? Гарнир - по вкусу! Но отметим, что для форели, как для любой рыбы, лучше всего подойдут овощи, рис и картофель.

  • Овощи - морковь, перец, брокколи и другие - можно запекать вместе с форелью или подавать в свежем виде.
  • Рис достаточно отварить отдельно.
  • Картошку можно приготовить отдельно либо запечь вместе с форелью. Но учитывайте, что картофель по времени готовится дольше, чем рыба, поэтому предварительно его нужно довести до готовности или полуготовности.

Форель с картошкой в духовке


Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 101 ккал

Вам понадобятся:

  • Форель (филе) - 400 г
  • Картофель - 600 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Розмарин - 1 веточка
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель помыть, разрезать пополам, выложить в форму.

2. Смазать оливковым маслом и запекать при 200 градусах 20-25 минут.

3. Филе форели промыть, обсушить, посолить и поперчить.

4. Запечённый картофель также посолить и поперчить.

5. Добавить розмарин, ломтики чеснока, выложить филе форели.

6. Запекать все вместе еще 10-15 минут.

Понравились рецепты? Готовьте ещё!

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: