Как сделать филе бедра индейки мягким и сочным в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Тонкости технологии

Зная секреты приготовления диетических блюд из мяса индейки в духовке, даже начинающая хозяйка сможет радовать себя и близких по-настоящему вкусными, но в то же время полезными и не слишком калорийными кушаньями.

  • Для запекания лучше приобретать не подвергавшееся замораживанию мясо птицы, так как при дефростации оно теряет много влаги, что негативно сказывается на его органолептических качествах. Нанести продукту минимальный урон поможет его медленное оттаивание в основной камере холодильника.
  • Бедро индейки пропечется быстрее, сохранив мягкость и сочность, если его предварительно замариновать. Для этого подходят лимонный сок, соевый соус, кефир, сметана и некоторые другие продукты, обладающие умеренной кислотностью. Подержав мясо птицы в маринаде хотя бы 2-3 часа, вы уже заметите эффект.
  • Для того чтобы защитить мясо индюшки от пересыхания, запекать его желательно в фольге или под фольгой. Еще надежнее защитит его от потери сока и влаги кулинарный рукав. Однако в нем индейка не подрумянится, если за 20 минут до готовности блюда целлофан не разрезать. Фольгу в конце приготовления индейки тоже желательно удалять.
  • Индейка будет сочнее, если ее запекать с овощами, грибами, фруктами. Их можно будет подать к ней в качестве гарнира.
  • Многих хозяек, запекающих бедро индейки впервые, интересует вопрос, как долго и при какой температуре нужно его готовить в духовке. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но все же некоторые рекомендации по этому поводу дать можно. Если в рецепте не указано иного, бедро индейки на кости весом около 1 кг запекайте 2 часа, меньшего веса – 1,5 часа. Филе индюшачьего бедра будет готово на полчаса раньше. Если мясо бедерной части птицы нарезано на стейки или небольшие кусочки, то готовить его достаточно 35-45 минут.

На гарнир к запеченному бедру индюшки чаще всего подают овощи. Их можно отварить, запечь или даже оставить свежими. Подойдут также рассыпчатый рис или гречка.

диетическое бедро индейки

Бедро индейки на кости, запеченное в соевом соусе

  • филе бедра индейки – 0,8 кг;
  • соус ткемали – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо промойте, промокните салфетками, натрите солью и перцем.
  2. Ткемали смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком. Обмажьте бедро индюшки получившимся составом и заверните в плотную фольгу.
  3. Подождите пару часов, чтобы мясо немного промариновалось, и переместите сверток на противень.
  4. Отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. За четверть часа до готовности кушанья разверните фольгу.

Подавать запеченную по данному рецепту индейку хорошо с гранатовым соусом, но подойдет и ткемали.

запеченное бедро индейки

Бедро индейки, запеченное с яблоками в кулинарном рукаве

  • бедро индейки без кости – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,3 -0,4 кг%
  • лимон – 0,5 шт.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Филе бедра индюшки разрежьте с одной стороны, разверните. Промойте его, промокните салфеткой. Сделайте ножом ряд проколов по всей поверхности куска мяса.
  2. С половины лимона натрите цедру, выжмите из этой части фрукта сок. Добавьте имбирный порошок, масло, соль, базилик и перец. Хорошо перемешайте продукты.
  3. Покройте филе индейки маринадом и оставьте в нем на 2-3 часа. Периодически переворачивайте кусок мяса, чтобы он мариновался равномерно.
  4. Переложите мясо с бедра индейки в кулинарный рукав.
  5. Яблоки нарежьте средними кубиками и отправьте к индейке.
  6. Завяжите концы пакета с индейкой или скрепите их специальными зажимами. Положите кулинарный рукав с мясом птицы и яблоками на противень.
  7. Разогрев до 200 градусов духовку, поставьте в нее противень с индейкой. Запекайте ее полтора часа.

Яблоками, которые запекались вместе с индейкой, можно дополнить ее при подаче к столу, но это не обязательно. Главная их задача выполнена – они поделились с индейкой соком и ароматом.

с яблоками

Стейки из бедра индейки, запеченные с овощами

  • стейки из бедра индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • сметана или греческий йогурт – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Кетчуп смешайте с таким же количеством сметаны, солью и приправами.
  2. Обмажьте получившимся соусом стейки из бедра индейки, оставьте мариноваться в течение часа или двух.
  3. Переложите мясо в жаропрочную форму.
  4. Лук и перец нарежьте половинками или четвертинками колец. Засыпьте овощами куски индейки. Полейте их остатками сметаны.
  5. Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через полчаса удалите фольгу и продолжайте готовить кушанье еще 15 минут.

После удаления фольги стейки можно засыпать тертым сыром. Тогда блюдо получится еще более вкусным и аппетитным, но и более калорийным.

индейка с овощами

Бедро индейки, запеченное с овощами

  • бедро индейки – 1 шт.;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, смесь перцев, прованские травы – по вкусу.
  1. Кабачки и баклажаны нарежьте шайбами средней толщины или кубиками размером около 2 см. Лук и перец нарежьте четвертинками колец (не слишком тонкими). Перемешайте овощи.
  2. Бедро индейки помойте, обсушите кухонным полотенцем. При желании вырежьте из ноги индюшки кость.
  3. Проколов в нескольких местах бедро индейки ножом, нашпигуйте его кусочками чеснока.
  4. Масло смешайте с солью и приправами. Массируя, натрите ногу индейки получившейся пряной смесью.
  5. Заверните ногу птицы в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку. Запекайте бедро индейки 60-90 минут в зависимости от того, с костью оно или без нее.
  6. Подготовленные овощи положите в жаропрочную форму.
  7. Противень с индейкой выньте их духовки. Осторожно разверните фольгу. Переместите бедро птицы с фольги в форму, в которой находятся овощи. Полейте их оставшимся в фольге соком.
  8. Поставьте форму в духовку. Запекайте овощи с ногой индюшки примерно полчаса.

Запеченные вместе с индейкой овощи целесообразно подать с мясом птицы в качестве гарнира. Отдельно их подавать тоже можно – будет вкусно!

бедро индейки в фольге

Шашлык из бедра индейки с грибами

  • филе бедра индейки – 1 кг;
  • крупные шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • кефир – 0,2-0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу.

Аналогичным образом можно приготовить шашлыки из индейки на мангале. Времени на это потребуется в 1,5-2 раза больше, переворачивать шампуры тоже потребуется чаще.

Запеченное в духовке бедро индейки – вкусное и полезное блюдо. Его употребление не противоречит принципам здорового питания. Эту закуску можно готовить в будни и праздники. Процесс этот не сложен, но имеет несколько нюансов. Зная их, вы точно не будете разочарованы полученным результатом.

Черкашина Юлия

В плане подачи это мясное блюдо также остается многогранным. Филе бедра индейки в духовке, запеченное в виде отбивных, подавать можно и в теплом, и в охлажденном виде, с плотным или легким гарниром, в виде закусочных бутербродов и т.д. В любом случае мясо будет сытным, сочным и мягким! При этом все просто — минимум действий и манипуляций.

Ингредиенты для филе бедра индейки в духовке

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 500 г;
  • греческий йогурт или сметана — 50 г;
  • горчица — 1-2 ч. ложки ;
  • соль, перец — по вкусу.

Сочное и мягкое филе бедра индейки в духовке готово! Приятного аппетита!


Филе индейки в духовке

Индейка в духовке целиком рецепт

Индейка в духовке целиком


Отбивные из филе индейки в духовке

Отбивные из индейки на сковороде рецепт

Отбивные из филе индейки на сковороде

Индейка в сметанном соусе на сковороде рецепт

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Азу из индейки рецепт

Азу из филе индейки

Куриная грудка в молоке рецепт

Куриное филе в молоке в духовке

Куриная грудка с помидорами и сыром

Куриное филе с сыром в духовке

Как приготовить сочную куриную грудку в духовке

Куриное филе в духовке

Куриная грудка в сливках в духовке

Куриное филе в сливка в духовке

Курица в кефире

Ножки в духовке

запеченные куриные бедра

Бедра в соевом соусе в духовке


Бедро индейки, запечённое в духовке с соком лайма и соевым соусом, отлично подойдёт к любому гарниру или как мясная нарезка для бутербродов.

Ингредиенты

Бедро индейки - 1 кг

Соевый соус - 3 ст.л.

Сок лайма - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Замаринуйте индейку с чесноком, горчицей и майонезом. Затем запекайте блюдо два в одном - и мясо, и картофельный гарнир в духовке.

Ингредиенты

Бедро индейки - 1 кг

Картофель - 1 кг

Майонез - 1-1,5 ст. л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Соль, черный перец - по вкусу


Сочное низкокалорийное бедро индейки, фаршированное яблоками, черносливом и орешками, придётся по вкусу даже самым притязательным.

Ингредиенты

Филе бедра индейки – 500 г

Чернослив – 30 г

Ядра грецких орехов – 20 г

Смесь перцев – по вкусу


Замаринуйте бедро индейки в специях, кетчупе и горчице. Затем переложите в рукав для запекания и отправьте в духовку на 1-1,5 часа.

Ингредиенты

Бедро индейки - 1,2 кг

Соль, приправа для мяса - по вкусу

Французская горчица - 1 ч.л.

Чеснок - 1 зубчик

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Филе бедра индейки, запечённое в фольге в духовке

Филе бедра индейки, запечённое в фольге в духовке, - простое, практически диетическое блюдо для вашего стола. Мясо получается сочным, нежным, к нему можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре, тушёной или квашеной капусты, свежих овощей. Готовится индюшатина по этому рецепту просто, а получается изумительно вкусной, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вымыть и обсушить кусок филе бедра индейки.

Вымыть и обсушить кусок филе бедра индейки.

Тщательно натереть филе бедра индейки со всех сторон солью, специями, горчицей, пропущенным через пресс чесноком и майонезом.

Тщательно натереть филе бедра индейки со всех сторон солью, специями, горчицей, пропущенным через пресс чесноком и майонезом.

Оставить мясо для маринования, прикрыв плёнкой, в прохладном месте на 3-5 часов. Затем на лист фольги, смазанный 1 чайной ложкой масла, выложить замаринованное индюшиное мясо.

Оставить мясо для маринования, прикрыв плёнкой, в прохладном месте на 3-5 часов. Затем на лист фольги, смазанный 1 чайной ложкой масла, выложить замаринованное индюшиное мясо.

Индюшатину плотно и тщательно завернуть в фольгу, края которой должны быть сверху.

Нежнейшее, необыкновенно вкусное, сочное филе бедра индейки, запечённое в фольге в духовке, можно подавать к столу горячим, дополнив салатом или гарниром. А остывшее мясо можно использовать для приготовления бутербродов.

Приятного аппетита!

Читайте также: