Как сделать драники в духовке

Обновлено: 05.07.2024

Драники покорили всех своей простотой, отменным вкусом и золотистой хрустящей корочкой, которая образуется в процессе жарки. Но мало кому известно, что картофельные оладьи можно приготовить и в духовке. При таком способе приготовления блюдо получатся таким же аппетитным и хрустящим, его вкус ничуть не пострадает, а его польза возрастает в разы из-за минимального использования жиров. Для рецептов драников в духовке используют стандартный набор продуктов – картофель, лук, немного муки, яйца, соль и специи. А можно обойтись и без связующих ингредиентов (муки и яиц), ведь оладьи будут пропекаться и подсушиваться, образуя корочку сразу с нижней и верхней стороны, так что перевернуть их будет проще. Готовые драники выкладывают на большую тарелку и сразу подаются на стол, ведь остывшее блюдо теряет свою изюминку – хрустящую корочку. И не забудьте подать к оладьям соус – сметану, майонез, сливочно-чесночный или любой другой.

Ленивые драники со сметаной в духовке

  • 1 час
  • 8 порций
  • 8 ингредиентов

картофель, фарш, сметана, лук репчатый, яйца, зелень укропа, перец черный молотый, соль

Тыквенные драники с кориандром в духовке

  • 1 час
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

тыква, яйца, мука, картофельный крахмал, масло сливочное, семечки тыквенные, кунжут, зира молотая, кориандр, черный молотый перец, соль

Драники с сыром и зеленым луком в духовке

  • 40 мин.
  • 8 порций
  • 11 ингредиентов

сметана, майонез, укроп, чеснок, перец черный молотый, соль, сыр, картофель, лук зеленый, яйца куриные, масло сливочное

Картофельные драники с вареной колбасой

картофель, колбаса вареная, лук репчатый, масло оливковое, мука пшеничная, соль, чеснок

Традиционное белорусское блюдо — драники. Они готовятся как оладьи, но несладкие, с чаем не ассоциируются. Картошка, составляющая основу, обычно выступает гарниром, но с мясом или рыбой драники подавать не принято. Для закуски же они слишком питательные, по мнению большинства. Впрочем, чем бы они в действительности ни являлись, каждая хозяйка хотя бы однажды, но пытается их приготовить. Традиционно это делают на плите, но в духовке – намного полезнее.

Что такое драники?

В классическом виде драники (или деруны) – это оладьи на основе овощей, которые преимущественно готовят из тертого сырого картофеля. Приверженцы здорового образа жизни, избегающие данный продукт, заменяют картофель на кабачок, что делает блюдо более сочным и нежным, а также менее калорийным. Кто-то драники называет блинами, поскольку их не всегда делают маленькими: можно жарить и на всей поверхности сковороды. Традиционно в их состав помимо уже упомянутого картофеля (или кабачка) входят:

  • яйца;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло.

Румяные драники в духовке: рецепт из картошки традиционный

Для классических картофельных драников ключевой продукт очищается сырым и натирается на крупной стороне терки, чтобы сохранить структуру: слишком мягкое пюре будет растекаться. Количество муки во всех рецептах обычно указывается ориентировочное, поскольку все зависит от сочности картошки: готовое тесто должно быть густым, но легко выкладываться ложкой на противень. И помните, что картофель натирают перед началом работы, а не заранее, поскольку он моментально начинает темнеть.

Румяные драники в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • яйцо 1 кат. – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отмыть картофель, очистить и натереть мелко. Слегка отжать.
  2. Подсолить, добавить сметану: так Вы не только добьетесь мягкости будущих драников, но и отсрочите момент потемнения картошки.
  3. Натереть аналогично лук, ножом измельчить чесночные зубчики, смешать с картошкой. Лук можно и не подмешивать, однако тогда драники получатся менее хрустящими. Чеснок же играет роль только вкусовой добавки.
  4. Ввести сюда же взбитое яйцо и муку. Хорошо перемешать рабочую массу.
  5. Противень застелить пергаментом с силиконовой обработкой или смазать растительным маслом.
  6. При помощи столовой ложкой выложить драники на противень: они должны получиться толщиной примерно в 0,7-1 см и величиной как стандартные оладьи.
  7. Прогреть духовку до 200 градусов, поставить на средний уровень противень. Выпекаются драники примерно 20-25 минут: это зависит от конкретной духовки и толщины изделия – должна появиться красивая темно-золотистая корочка. Подавайте блюдо горячим.

Драники из кабачков в духовке: рецепт базовый

Более сочные драники получаются, если картофель полностью заменяется кабачками. В таком рецепте обязательно используется большее количество муки, чем в классическом, а саму кабачковую массу следует очень хорошо отжать, иначе драники на противне просто развалятся. Яиц тоже с целью скрепления частей теста вводят больше, но в основном белков, а не желтков. Очень интересными и полезными такие драники получаются, если пшеничную муку разбавить цельнозерновой.

Драники из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • мука цельнозерновая – 2 ст. л.

Способ приготовления:


  1. Вымойте кабачки, снимите кожицу. Если они не слишком молодые, уберите сердцевину с косточками – они будут мешать.
  2. Натирайте кабачки крупно порциями и сразу отжимайте (сколько поместится в ладонь).
  3. Когда они все будут натерты, дайте им еще постоять и через 10 минут опять отожмите.
  4. Взбейте яйца отдельно, добавьте к кабачкам.
  5. Подсолите эту массу, бросьте нарезанную зелень.
  6. Загустите мукой, хорошо перемешивая в процессе.
  7. Выложите драники на смазанный маслом противень, выпекайте при 200-х градусах до темного цвета. Подавайте горячими.

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Картофельные оладьи, которые известны в народе как драники, являются национальным блюдом Беларуссии. Несмотря на это, их готовят в разных странах мира. Технология приготовления очень легкая и простая. Такое блюдо любят и дети и взрослые, поэтому вся семья будет ему рада. В настоящее время повара используют различные продукты для их изготовления, но основным ингредиентом всегда является картофель. Делюсь с вами вкусным, легким и быстрым рецептом драников с сыром в духовке. Думаю, ваши близкие оценят такое кулинарное творение.

Ингредиенты

Сливочное масло30 г
Картофель4 шт.
Сыр Чеддер120 г
Зеленый лук10 г
Яйца2 шт.
Чеснок1 зубчик
Орегано1 ч. л.
Соль2-3 щепотки
Перец1 щепотка
Вода1 л
Растительное масло1- 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Некоторые повара не используют яйца в приготовлении драников, потому что из-за них продукт становится тугим. В таком случае скрепить блюдо можно с помощью льняной муки или крахмала. Также есть рекомендации натирать половину картофеля на мелкой терке, а вторую половину на крупной, в таком случае они тоже будут держать свою форму.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

В этом видеоролике представлено поэтапное приготовление драников с сыром. Вы увидите, какими аппетитными они получаются в готовом виде.

Варианты подачи

  • Драники могут быть легким ужином, сытным обеденным перекусом или вкусным угощением на пикнике.
  • Подавать их удобно выложив на плоское блюдо, смазав сметаной. Сверху можно посыпать зеленым луком.
  • Самым популярным дополнением к драникам является сметана, майонез и чеснок.

как подавать запеченные картофельные драники с сыром

  • Любой овощной салат дополнят вкус картофельного угощения.
  • Очень вкусным обедом станут драники с мясом или печенью.
  • Украшаем угощение из картофеля зеленью петрушки и укропа.

Чтоб картофель в драниках не темнел, слейте с него жидкость, смешайте его с измельченным луком или добавьте немного молока или кефира.

Как приготовить проще

  • Стандартными ингредиентами для драников являются картофель, яйцо, соль и перец.
  • Остальные ингредиенты повара добавляют по своему вкусу и желанию.
  • Самыми популярными дополнениями являются сыр, мясо и грибы.

Другие варианты приготовления

  • Хочу поделиться с вами классическим рецептом драников из картошки. Благодаря нынешнему разнообразию приготовления, многие даже не помнят их изначальный рецепт.
  • Очень вкусные получаются драники с мясом. Они станут для вас сытным ужином. Такое блюдо готовится легко и быстро.
  • Летом часто готовлю драники из кабачков. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную, легкую летнюю закуску.
  • Незабываемый вкус имеют драники с сыром. Это блюдо станет аппетитной закуской на любом праздничном столе.

После запекания драники получаются румяными и аппетитными, а если их ещё слегка смазать сливочным маслом — просто восхитительными.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Можно добавить

Приготовление

Картофель и лук натрите на тёрке. Аккуратно отожмите, чтобы убрать излишки жидкости.

Добавьте к овощам просеянную муку и соль. Хорошо перемешайте.

Смажьте растительным маслом противень. Столовой ложкой выложите не него картофельную массу и приплюсните, чтобы придать форму драников.

Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Чтобы получилось нежнее, смажьте горячие драники сливочным маслом.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Читайте также: