Как сделать драники в духовке
Обновлено: 05.07.2024
Драники покорили всех своей простотой, отменным вкусом и золотистой хрустящей корочкой, которая образуется в процессе жарки. Но мало кому известно, что картофельные оладьи можно приготовить и в духовке. При таком способе приготовления блюдо получатся таким же аппетитным и хрустящим, его вкус ничуть не пострадает, а его польза возрастает в разы из-за минимального использования жиров. Для рецептов драников в духовке используют стандартный набор продуктов – картофель, лук, немного муки, яйца, соль и специи. А можно обойтись и без связующих ингредиентов (муки и яиц), ведь оладьи будут пропекаться и подсушиваться, образуя корочку сразу с нижней и верхней стороны, так что перевернуть их будет проще. Готовые драники выкладывают на большую тарелку и сразу подаются на стол, ведь остывшее блюдо теряет свою изюминку – хрустящую корочку. И не забудьте подать к оладьям соус – сметану, майонез, сливочно-чесночный или любой другой.
Ленивые драники со сметаной в духовке
- 1 час
- 8 порций
- 8 ингредиентов
картофель, фарш, сметана, лук репчатый, яйца, зелень укропа, перец черный молотый, соль
Тыквенные драники с кориандром в духовке
- 1 час
- 4 порции
- 11 ингредиентов
тыква, яйца, мука, картофельный крахмал, масло сливочное, семечки тыквенные, кунжут, зира молотая, кориандр, черный молотый перец, соль
Драники с сыром и зеленым луком в духовке
- 40 мин.
- 8 порций
- 11 ингредиентов
сметана, майонез, укроп, чеснок, перец черный молотый, соль, сыр, картофель, лук зеленый, яйца куриные, масло сливочное
Картофельные драники с вареной колбасой
картофель, колбаса вареная, лук репчатый, масло оливковое, мука пшеничная, соль, чеснок
Традиционное белорусское блюдо — драники. Они готовятся как оладьи, но несладкие, с чаем не ассоциируются. Картошка, составляющая основу, обычно выступает гарниром, но с мясом или рыбой драники подавать не принято. Для закуски же они слишком питательные, по мнению большинства. Впрочем, чем бы они в действительности ни являлись, каждая хозяйка хотя бы однажды, но пытается их приготовить. Традиционно это делают на плите, но в духовке – намного полезнее.
Что такое драники?
В классическом виде драники (или деруны) – это оладьи на основе овощей, которые преимущественно готовят из тертого сырого картофеля. Приверженцы здорового образа жизни, избегающие данный продукт, заменяют картофель на кабачок, что делает блюдо более сочным и нежным, а также менее калорийным. Кто-то драники называет блинами, поскольку их не всегда делают маленькими: можно жарить и на всей поверхности сковороды. Традиционно в их состав помимо уже упомянутого картофеля (или кабачка) входят:
- яйца;
- мука;
- соль;
- растительное масло.
Румяные драники в духовке: рецепт из картошки традиционный
Для классических картофельных драников ключевой продукт очищается сырым и натирается на крупной стороне терки, чтобы сохранить структуру: слишком мягкое пюре будет растекаться. Количество муки во всех рецептах обычно указывается ориентировочное, поскольку все зависит от сочности картошки: готовое тесто должно быть густым, но легко выкладываться ложкой на противень. И помните, что картофель натирают перед началом работы, а не заранее, поскольку он моментально начинает темнеть.
Ингредиенты:
- картошка – 800 г;
- яйцо 1 кат. – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 70 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Отмыть картофель, очистить и натереть мелко. Слегка отжать.
- Подсолить, добавить сметану: так Вы не только добьетесь мягкости будущих драников, но и отсрочите момент потемнения картошки.
- Натереть аналогично лук, ножом измельчить чесночные зубчики, смешать с картошкой. Лук можно и не подмешивать, однако тогда драники получатся менее хрустящими. Чеснок же играет роль только вкусовой добавки.
- Ввести сюда же взбитое яйцо и муку. Хорошо перемешать рабочую массу.
- Противень застелить пергаментом с силиконовой обработкой или смазать растительным маслом.
- При помощи столовой ложкой выложить драники на противень: они должны получиться толщиной примерно в 0,7-1 см и величиной как стандартные оладьи.
- Прогреть духовку до 200 градусов, поставить на средний уровень противень. Выпекаются драники примерно 20-25 минут: это зависит от конкретной духовки и толщины изделия – должна появиться красивая темно-золотистая корочка. Подавайте блюдо горячим.
Драники из кабачков в духовке: рецепт базовый
Более сочные драники получаются, если картофель полностью заменяется кабачками. В таком рецепте обязательно используется большее количество муки, чем в классическом, а саму кабачковую массу следует очень хорошо отжать, иначе драники на противне просто развалятся. Яиц тоже с целью скрепления частей теста вводят больше, но в основном белков, а не желтков. Очень интересными и полезными такие драники получаются, если пшеничную муку разбавить цельнозерновой.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- мука цельнозерновая – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте кабачки, снимите кожицу. Если они не слишком молодые, уберите сердцевину с косточками – они будут мешать.
- Натирайте кабачки крупно порциями и сразу отжимайте (сколько поместится в ладонь).
- Когда они все будут натерты, дайте им еще постоять и через 10 минут опять отожмите.
- Взбейте яйца отдельно, добавьте к кабачкам.
- Подсолите эту массу, бросьте нарезанную зелень.
- Загустите мукой, хорошо перемешивая в процессе.
- Выложите драники на смазанный маслом противень, выпекайте при 200-х градусах до темного цвета. Подавайте горячими.
Картофельные оладьи, которые известны в народе как драники, являются национальным блюдом Беларуссии. Несмотря на это, их готовят в разных странах мира. Технология приготовления очень легкая и простая. Такое блюдо любят и дети и взрослые, поэтому вся семья будет ему рада. В настоящее время повара используют различные продукты для их изготовления, но основным ингредиентом всегда является картофель. Делюсь с вами вкусным, легким и быстрым рецептом драников с сыром в духовке. Думаю, ваши близкие оценят такое кулинарное творение.
Ингредиенты
Сливочное масло | 30 г |
Картофель | 4 шт. |
Сыр Чеддер | 120 г |
Зеленый лук | 10 г |
Яйца | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Орегано | 1 ч. л. |
Соль | 2-3 щепотки |
Перец | 1 щепотка |
Вода | 1 л |
Растительное масло | 1- 2 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
Некоторые повара не используют яйца в приготовлении драников, потому что из-за них продукт становится тугим. В таком случае скрепить блюдо можно с помощью льняной муки или крахмала. Также есть рекомендации натирать половину картофеля на мелкой терке, а вторую половину на крупной, в таком случае они тоже будут держать свою форму.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
В этом видеоролике представлено поэтапное приготовление драников с сыром. Вы увидите, какими аппетитными они получаются в готовом виде.
Варианты подачи
- Драники могут быть легким ужином, сытным обеденным перекусом или вкусным угощением на пикнике.
- Подавать их удобно выложив на плоское блюдо, смазав сметаной. Сверху можно посыпать зеленым луком.
- Самым популярным дополнением к драникам является сметана, майонез и чеснок.
- Любой овощной салат дополнят вкус картофельного угощения.
- Очень вкусным обедом станут драники с мясом или печенью.
- Украшаем угощение из картофеля зеленью петрушки и укропа.
Чтоб картофель в драниках не темнел, слейте с него жидкость, смешайте его с измельченным луком или добавьте немного молока или кефира.
Как приготовить проще
- Стандартными ингредиентами для драников являются картофель, яйцо, соль и перец.
- Остальные ингредиенты повара добавляют по своему вкусу и желанию.
- Самыми популярными дополнениями являются сыр, мясо и грибы.
Другие варианты приготовления
- Хочу поделиться с вами классическим рецептом драников из картошки. Благодаря нынешнему разнообразию приготовления, многие даже не помнят их изначальный рецепт.
- Очень вкусные получаются драники с мясом. Они станут для вас сытным ужином. Такое блюдо готовится легко и быстро.
- Летом часто готовлю драники из кабачков. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную, легкую летнюю закуску.
- Незабываемый вкус имеют драники с сыром. Это блюдо станет аппетитной закуской на любом праздничном столе.
После запекания драники получаются румяными и аппетитными, а если их ещё слегка смазать сливочным маслом — просто восхитительными.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
Картофель и лук натрите на тёрке. Аккуратно отожмите, чтобы убрать излишки жидкости.
Добавьте к овощам просеянную муку и соль. Хорошо перемешайте.
Смажьте растительным маслом противень. Столовой ложкой выложите не него картофельную массу и приплюсните, чтобы придать форму драников.
Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Чтобы получилось нежнее, смажьте горячие драники сливочным маслом.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
Читайте также: