Как сделать буженину в домашних условиях из свинины в духовке в рукаве рецепт пошаговый

Обновлено: 03.07.2024

Буженина это сытная и сочная горячая закуска, которая готовится из целого мясного куска. За счет того, что мясо запекается в рукаве, оно получается очень нежным. Это обусловлено тем, что выделяющийся сок сохраняется внутри рукава и пропитывает всю буженину. Подавать закуску можно в теплом виде как главное мясное блюдо. А чтобы сделать из нее нарезку на праздничный стол или для бутербродов, мясо лучше оставить на ночь в холодильнике. В таком случае мясной кусок хорошо схватится и будет легко нарезаться. Средняя калорийность готового блюда – 202 ккал.

Буженина в рукаве – пошаговый фото-рецепт

Идеальной получается буженина из свинины с жирком. Ее можно сочетать с любыми специями и пряностями, овощами и зеленью. Это дело вкуса. Ведь рецептов приготовления подобного блюда множество. Но в первый раз стоит использовать наипростейший, в частности, по продуктовому составу.

В рецепте использован острый карри и итальянские травы, но можно брать смесь из молотых и острых перцев, свежий тимьян, розмарин и прочие пряности.

Буженина в рукаве рецепт с фото

Ингредиенты

  • Свинина: 1 кг
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Острый карри: 0.5 ч. л.
  • Сушеные травы: 1 ст. л.
  • Масло: 1-2 ст. л.
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

Для приготовления лучше всего подойдет свежая или охлажденная свинина. Если же продукт подвергался заморозке, его необходимо полностью разморозить в естественных условиях.


Очень тщательно моем кусок, обращая особое внимание на жирок, в котором может находиться мусор. От него необходимо избавиться.


Чтобы мясной кусок в готовом виде выглядел более привлекательно, обвязываем его ниткой, скрученной в несколько раз.


Смешиваем воду с солью. Погружаем мясо в этот раствор на пару часов. Благодаря этой процедуре буженина становится намного мягче, чем без нее.


Затем вытираем свинину насухо одноразовым полотенцем. Присыпаем сверху карри и травами, сбрызгиваем маслом.


Перекладываем в рукав для запекания. Завязываем с обеих сторон. На дно формы вливаем немного воды, кладем сверток с мясом и отправляем запекаться на час при 180–190 градусах.


Потом разрезаем рукав сверху, раскрываем его. Получается своеобразная лодочка, в которой много ароматного соуса. Возвращаем в духовку примерно на 20 минут, чтобы поверхность зарумянилась.


Когда буженина немного остынет, убираем нитки. Позже, когда она пробудет несколько часов в холодильнике, из сока образуется воздушное желе. Оно украсит любой бутерброд. И придаст ему нежную вкусовую нотку.

Домашняя буженина в рукаве

Маринад для домашней буженины, запеченной в рукаве в духовке

  1. Для начала готовим маринад. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. К луку выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Туда же кладем лавровый лист, душистый перец и черный перец.
  2. Добавляем горчицу в зернах, острую паприку, приправу к мясным блюдам, соль, коньяк, соевый соус и растительное масло без запаха. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Берем кусок свинины и хорошенько обмазываем полученным маринадом. Кладем мясо в контейнер и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на пару часов, периодически переворачиваем мясо. Затем свинину перекладываем в рукав для запекания.
  4. Поливаем сверху маринадом. Отправляем в разогретую до 180˚ духовку на 1,5 часа. Выключаем огонь, готовую буженину оставляем в печи до полного остывания. После этого нарезаем кусочками и пробуем.

Советы и рекомендации

  • При выборе мяса следует обращать внимание на его качество. В куске не должно быть много прожилок, которые сделают буженину жесткой. Лучше отдавать предпочтение кускам с жировыми прослойками.
  • Мясо необходимо замариновать. В качестве самого простого маринада можно взять обычную воду, в которой растворить соль со специями.
  • Свинина нужно выдержать в рассоле минимум около часа, баранину или говядину — 3 часа. Для птицы обычно достаточно 30 минут.
  • При запекании говядины или курицы стоит добавить немного сала или жира.
  • Если мясной кусок перед запеканием слегка обжарить на сковороде, у него будет красивая корочка. Кроме того благодаря обжарке соки запечатаются внутри и буженина точно будет сочной.
  • Еще один способ сделать мясо сочным это напитать его маринадом. Для чего рассол набирать в шприц и вколоть его в мясной кусок. Так можно сделать много раз.

Специи можно использовать любые, какие найдутся на кухне. При запекании буженины в рукаве внутрь можно класть любые овощи, получится не только вкусное мясо, но и полноценное блюдо для праздника или обычного дня. В завершение бонус – видео-рецепт приготовления буженины в мультиварке.

буженина в домашних условиях из свинины в духовке в рукаве

Сегодня наша подборка будет посвящена настоящим мясоедам, ведь мы поговорим о том, как делается буженина в домашних условиях из свинины в духовке в рукаве и фольге. Принято считать, что это запеченный окорок, вот только в действительности для этого блюда вовсе не обязательно брать заднюю часть туши. Более того, вы можете брать любое мясо (курицу, говядину и прочее). То есть буженина – это своего рода способ приготовления.

Как приготовить буженину в духовке сочно и вкусно

В сале

нарезанная буженина и зеленый лук

  • Отлично подойдет сюда именно ошеек, потому что в нем есть прожилки сала, а сама мякоть нежная. Лучше всего брать ранее не замороженное мясо. Морковку нарезаем небольшими полосочками, аналогично измельчаем зубчики чеснока. В куске мяса ножом делаем дырочки (глубоко вонзаем) и вставляем в них чесночок и морковку. Так делаем со всей мясной поверхностью.
  • Теперь подготовим сало, можно брать любое, к примеру, из холодильника, оно не обязательно должно быть очень свежее. Если есть возможность, то лучше сразу в магазине сделать тоненькую нарезку, чтобы удобнее было заворачивать. Если берете домашнее, то нарежьте его самостоятельно на бруски около двух миллиметров толщиной.
  • Мясо укладываем в пакет для запекания и обкладываем его полностью нарезанным салом (лучше делать это уже в рукаве, потому что так удобнее). Придерживаем уже обернутую верхнюю часть рукой, переворачиваем. Делаем то же самое со второй стороной. Наш кусок должен завернуться весь. Дополнительно масло больше не льем.
  • Ставим в духовой шкаф на три часа, запекаем при 160 градусах. В процессе ничего переворачивать не нужно. После указанного времени убираем пакет, а когда блюдо чуть остынет, убираем сало.

С горчицей

Это очень простой вариант. Зерновая горчица придает блюду пикантность, интересный аромат. Особенно вкусно есть охлажденным. Для такой буженины отлично подходит карбонад. Если хочется ускорить процесс приготовления, можно использовать половину указанного количества мяса, соответственно, период запекания сокращается в два раза.

  • 130 гр. зерновой горчицы (Дижонской);
  • 1 кило свиной мякоти;
  • Масло для жарки;
  • Специи, соль.

мясо в горчичной корочке

В первую очередь натираем солью со всех сторон мясо, пусть оно полежит минут пятнадцать. Далее обжариваем его также полностью до румяной корочки в сковороде с небольшим количеством масла подсолнечного. На фольгу перекладываем слой горчицы, распределяем, чтобы размер был соответствующий мясу. Толщину выбирайте по своему вкусу.

На горчичный слой выкладываем свинину уже обжаренную, обмазываем ее с боков и сверху также зерновой горчицей. Фольгу сворачиваем, но не сильно плотно. Печем в духовке полчаса на 240 градусах, а потом убавляем до 220 и ждем еще 50 минут. Можно сделать небольшой надрез и проверить готовность, должен вытекать прозрачный сок.

Как приготовить дома буженину в фольге в духовке из свинины

Очень удобно готовить это блюдо именно в фольге – противень будет чистым, к тому же весь сок остается в мясе, оно будет сочным и невероятно вкусным. К тому же готовится оно довольно быстро, ведь весь жар остается внутри. Обязательно попробуйте хотя бы раз сделать буженину самостоятельно, не пожалеете точно!

Классическая рецептура

Состав выглядит так:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 1 целая чесночная головка;
  • ½ чайн.л. красного и столько же молотого черного перчика;
  • 1 стол.л. острой горчицы;
  • 1 чайн. л. базилика.

запеченное мясо на листьях салата

Хорошо промываем мясо, обсушиваем бумажными салфетками, чтобы оно не было влажным. Очищаем чеснок, удаляем зеленую сердцевинку и режем зубчики вдоль. Соединяем вместе все специи и соль, в них обваливаем чесночок.

На мясной поверхности прокалываем дырочки, в которые вставляем чесночные зубки. Смазываем хорошо горчицей и обсыпаем оставшейся смесью специй. Помещаем свинину в контейнер, плотно накрываем и убираем в холод на двенадцать часов.

Через указанное время в форму или на противень выкладываем фольгу, туда же помещаем промаринованное мясо. Накрываем еще одним кусочком фольги, защипываем со всех сторон. Ставим в холодную духовку, устанавливаем 180 градусов и печем 1,5 часа. Потом снижаем до 160 и готовим еще 15 минуток. Отключаем духовку, но свинину не вытаскиваем, пусть стоит еще часа два. Потом осторожно разворачиваем, сливаем сок. Перекладываем на чистую фольгу, заворачиваем и убираем в холодильник еще на сутки. Ну а после наслаждаемся бужениной, приготовленной в домашних условиях.

В молоке

Этот вариант делается без шпиговки, но с большим количеством специй. Еще одна особенность – использование молока. В этом рецепте не нужно будет мариновать филе, но при этом оно получается сочным и румяным. К тому же вы можете использовать и другое мясо, к примеру, индейку или курицу.

Продукты понадобятся такие:

  • 0,5 л молока;
  • 1 кило свиной вырезки или окорока;
  • 4 чесночных зубчика.
  • Специи такие:
  • 3 шт. гвоздики;
  • 6 шт. кардамона;
  • По 1 чайн.л. мускатного ореха, тимьяна и др.;
  • Соль, перец.

кусок мяса на досточке с луком

Готовить просто: разрезаем два зубка чеснока полосками, а остальные пропускаем через пресс. Мясо не солим! Натираем свинину чесночной массой и смесью специй (кроме кардамона и гвоздички). Перекладываем в форму с высокими бортами.

Нагреваем молоко с остальными специями, но не доводим до кипения, а просто греем до пара. Наливаем его в форму по стеночке на 2-3 сантиметра по высоте, но, не поливая мяско. Сюда же закидываем разрезанный чеснок и закрываем фольгой.

мясо в молоке в форме

Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях в духовке пошагово

Традиционно это блюдо готовится из свинины, но из говядины оно получится более постным и очень вкусным. Подавать можно с горчицей к бутербродам или делать из такой буженины вкуснейшие салатики. Мы подготовили варианты, которые точно заслуживают вашего внимания.

Рецепт с вымачиванием

В этом варианте мясо сначала нужно будет подержать в рассоле. Так оно получится более сочным и нежным. Мы будем готовить в рукаве, но при желании можно воспользоваться и фольгой. Необходимо взять кусок без косточек и прожилок, но с жирком. Отлично подойдет ошеек. Он должен быть не парной, но и не замороженный. Это лакомство станет настоящим украшением праздничного стола. К тому же вкусное будет тут не только мясо, но и лук, тушеный в мясном соке.

  • 2 кг говядины (ошейка);
  • 2-3 стол.л. горчицы (обычной столовой);
  • По 2 чайн.л. перца горошком, любимых приправ;
  • 1/3 чайн.л. острого перчика молотого;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 5 луковиц.

нарезанные куски буженины с луком

  • Нам понадобится большая кастрюля, в которую нужно налить холодной воды и засыпать в нее соль. На куске филе сделаем продольно небольшие порезы и поместим его в наш маринад на четыре часа. Вообще время вымачивания зависит от веса самого продукта (час на каждые 500 гр. веса).
  • Спустя указанное время вытаскиваем мясо, высушиваем его бумажными салфетками. Острым ножиком делаем опять надрезы, куда вставляем порезанный брусочками чеснок. Хорошо смазываем горчицей всю поверхность.
  • Измельчаем наши специи и со всех сторон покрываем кусок. Луковицу нарезаем крупными колечками. В большой рукав укладываем сначала лук слоем, а сверху укладываем мясо. Завязываем пакет с обеих сторон, сильно плотно не связывайте, чтобы он не лопнул. Печем в духовке два-три часа при 180 градусах. Когда почти будет готово, разрезаем рукав, чтобы появилась румяная корочка.
  • Готовность можно проверить, надавив на филе, если прозрачный бульон – можно вытаскивать. Достаем и оставляем полежать еще минут 20. Потом нарезаем порционно и подаем с лучком.

В медовом маринаде

По этому рецепту получается нереально вкусное, пряное мясо.

Для него необходимо взять:

говядина в медово-соевом маринаде

Соединяем мед и горчицу, мажем верх филе. Смешиваем отдельно масло и соевый соус и обмазываем уже всю поверхность куска. Укладываем на фольгу, хорошо закутываем и ставим на часок в холодильник. Духовку нагреваем, ставим запекаться на два с половиной-три часа до готовности. Вытаскиваем мясо, остужаем и даем постоять ночь. Ну а утром уже можно нарезать и наслаждаться чудесным вкусом приготовленной собственноручно буженины.

Рецепт буженины в домашних условиях из свинины в луковой шелухе

Необычный, но очень популярный вариант приготовления. Шелуха лука дает не только интересный аромат, но и аппетитный румяный цвет. Готовится очень просто. Можно делать из говядины, свинины или любого другого мяса, какое любите.

Со специями

Невероятно мягкое мясо, которое даже жевать не нужно. Тут настоящий полет фантазии, можно использовать любые специи. Получится ароматная и сочная закуска.

  • 1,5 кг свиной шеи (с жировыми прожилками);
  • Горсть шелухи от лука;
  • чеснок (в маринад);
  • Специи (паприка, розмарин и прочие);
  • Соль, чтобы раствор был крепкий, сильно соленый;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночных зубчика для натирания.

свинина в луковой шелухе

Наливаем в кастрюльку воду, укладываем туда свинину. Вода должна закрыть ее примерно на 2 пальца. Доводим до кипения, убираем пену. Солим, пробуем, вода должна быть прям соленой. Не стоит бояться пересола, мясо заберет только нужное ему количество.

Моем шелуху, опускаем в бульон. Сюда же отправляем промытую головку чеснока, лаврушку. Провариваем мясо два часа на медленном огне. Если берете кусок больше, соответственно увеличиваете время варки.

Сваренное мясо остужаем в бульоне. Оно успеет взять цвет от шелухи, станет на вид, как копченое. Вытаскиваем его, немного обсушиваем и натираем специями, измельченным чесноком. Заворачиваем в фольгу или же в пергамент, убираем на ночь в холодильник. Уже утром можно разрезать и есть.

С аджикой

Фото Буженина в рукаве

Рецептов буженины существует великое множество. Вот один из них, на мой взгляд самый простой. Успех гарантирован даже у неопытного кулинара. Главное — правильно выбрать мясо.

Именно шейная часть свинины, в которой чередуются мякоть с небольшим количеством жира, подойдёт для этой буженины. Специи выбирайте на свой вкус, остальное сделают рукав для запекания и ваша духовка. Вы получите очень мягкое, ароматное мясо в холодном виде для бутербродов и в качестве закуски, а в тёплом — на второе с любым гарниром.

Как приготовить "Буженина в рукаве" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления буженины в рукаве понадобятся: свинина (мякоть, шейная часть), соль, перец горошком, перец красный молотый, перец чёрный молотый, лавровый лист и вода.

Фото к шагу 2

Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Кладём соль в соотношении: на 1 л воды — 1 ст. л. соли. А также лавровый лист и перец горошком. Можно добавить гвоздику, кориандр и другие ваши любимые специи. Маринад доводим до кипения, варим минут 5-7 и выключаем. Затем полностью охлаждаем.

Фото к шагу 3

Свинину опускаем в маринад и ставим в холод на время от 3 до 24 часов.

Фото к шагу 4

После того, как свинина хорошо замариновалась, посыпаем её специями: чёрным и красным молотым перцем, травами и другими специями по вашему вкусу.

Фото к шагу 5

Мясо помещаем в рукав для запекания, кладём в сковороду и ставим в духовку, разогретую до 190 °C.

Фото к шагу 6

Через 60-80 минут буженина будет готова. Достаточно проткнуть её деревянной палочкой или ножом, чтоб убедиться в её мягкости.

Рекомендуем

Фото рецепта Мясо в горшочках в калиновом соусе

Фото рецепта Свиная рулька по-чешски

Фото рецепта Мясо запечённое в вине

Фото рецепта Свиная грудинка, запечённая в фольге

Фото рецепта Буженина из свинины

Фото рецепта Буженина запечённая с цукатами алычи и чесноком

Фото рецепта Буженина с горчицей

Фото рецепта Буженина в луковом маринаде в духовке

Отзывы (18):

13-Smile

Это очень вкусно. Я тоже вчера шейку готовила, но другим способом 😊

Zoya

Надя, полностью согласна: очень вкусно. Спасибо 😊

andgi

Очень аппетитная буженина!Я тоже недавно готовила,как это вкусно!

Zoya

Tanusha

Отличный рецепт ! Действительно, очень просто! 😉

Zoya

Спасибо, Танюша. С этим рецептом справится даже школьник.😊 По сути готовить-то ничего не надо.

Anastasiya_Panait

mirsladostey

Просто и вкусно - идеальное сочетание!

Genevra

Мясо - то, что надо!

Sleepy

Какой хороший рецепт! и фотография - прелесть, с постскриптумом)))

Елена100

Классно, а водичка в рукав наливается? Мясо не подгорит?

ольга

нет вода не наливается за счет маринада будет сок!

Наталья

Подскажите, пожалуйста. Если запечь таким образом мясо не в духовке, а в микроволновке в рукаве? Что получится?

Zoya

Вы знаете, я не пробовала запекать мясо в микроволновке.

Наталья

Как жаль. Мясца очень хочется, особенно супругу и дочке, а духовка сломалась. Думала микроволновка спасет.

Артем

Здравствуйте, я мужчина, которому резко вздумалось научиться готовить мясо, купил 1кг ошейка, полез в инет и нарвался на этот рецепт. Сразу привлекли необходимые ингридиенты, все в меру, доступные в продаже, без излишеств, типа девяти видов перца, каких нить там тертых червячков с южной части сахары у мертвого дерева:) Сделал все почти по рецепту, только ингридиенты немного заменены( брал из имеющихся дома), сама технология маринования Ваша. Вы очень понятно, и главное для "начинающих" указали пропорции всех мелочей, типа соли( в некоторых рецептах указыват просто: посолите по вкусу, а мне откуда знать сколько для норм. вкуса нужно?)). За что я бы Вас расцеловал( ну, в щечку)! В духовке при 180 градусах в пленке + стеклянной посуде без крышки готовилось 1 час. Мясо на выходе получилось шикарным, мягенькое и вкусное! Нарезали тоненько и смаковали. Жена и дети заценили, а я себя чувствую состоявшимся в приготовлении мяса!

Домашняя буженина в духовке в фольге

Буженину — запеченное мясо со специями — можно купить в любом магазине. Но лучше всего подобрать рецепт и готовить его самостоятельно дома.

Обычно для приготовления буженины берут филейную часть свинины без кости. Главное, чтобы мясо было свежее и жирное, а масса куска не превышала 2,5 кг. Иногда хозяйки готовят сытное мясное блюдо из говядины, реже из баранины. В первом случае это связано с сухостью мяса, во втором – со специфическим вкусом самой баранины. Некоторые хозяйки готовят буженину из куриного мяса или индейки.

Приготовить буженину дома не сложно. Значительное время занимает подготовка мяса. Его требуется промыть, обсушить, обтереть специями. Кроме того в куске делаются неглубокие надрезы, в которые вставляют морковные кубики, кусочки чеснока, листики лаврушки, перец горошком.

Перед готовкой мясо маринуется. В среднем достаточно 12 часов, но некоторые способы требуют большей или меньшей выдержки заготовки. Запекать мясо нужно в прокаленной, горячей духовке. Оптимальной считается температура от 180 до 200 градусов. Время готовки варьируется от 1 до полутора часов.


Содержание статьи:
1. Свиная буженина в духовке в фольге
2. Буженина из свинины в духовке в рукаве
3. Домашняя буженина из говядины в духовке
4. Буженина из курицы в духовке в фольге
5. Буженина из филе индейки в духовке
6. Буженина из лосятины в духовке в фольге
7. Домашняя буженина запеченная в тесте
8. Буженина с чесноком
9. Буженина из свиной рульки
10. Буженина в ветчиннице в духовке
11. Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком видео

Свиная буженина в духовке в фольге

Чтобы приготовить мясо данным способом понадобится несколько дней. Мясо придется мариновать перед запеканием, а после приготовления блюдо требуется выдержать еще 24 часа в холодильнике. Это делается, чтобы буженина стала плотной, не крошилась при нарезке. По такому рецепту буженину используют как холодную закуску. Ее можно добавлять в салаты или приготовить мясные бутерброды.

Продукты:

  • 1 кг свиного балыка;
  • по 1/2 ч.л. черного и красного (сладкого) молотого перца;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли крупного помола;
  • 1 ст.л. горчицы (обязательно острой).

Как готовить:

Домашняя буженина в духовке в фольге

Буженина из свинины в духовке в рукаве

Приготовить нежную мясную закуску из мяса можно и в рукаве. Свинина пропитывается собственным соком и становится мягкой и сочной. Блюдо можно подавать теплым. Если же из буженины планируется делать бутерброды или красивую нарезку, то лучше оставить готовый продукт на ночь в холодильнике. Тогда мясо приобретет плотность и будет легко нарезаться.

Продукты:

  • 1,1 кг филейной части свинины;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перчика;
  • 10 горошинок черного перца;
  • приправа для свинины;
  • 3 листика лавра;
  • 3 ч.л. крупной соли;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. В кастрюлю небольшого объема влить воду. Положить лаврушку, горошины перца, посолить и поперчить. Поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. Снять с плиты. Жидкость влить в емкость для маринования свинины. Полностью остудить.
  2. Филе свинины вымыть. Положить в контейнер с жидкостью. Накрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  3. После этого, мясо вынуть и насухо обтереть. Сделать проколы ножом и нашпиговать заготовку измельченным в полоски очищенным чесноком.
  4. Обтереть будущую буженину приправой для свинины.
  5. Уложить заготовку в рукав, завязать края. Сделать 2-3 прокола сверху пленки зубочисткой или иглой, чтобы выходил пар.
  6. Форму с мясом поставить в духовой шкаф. Включить его на 180 градусов. Запекать 60 минут.
  7. Буженину оставить в выключенной духовке до ее остывания, затем вынуть из рукава, слить образовавшуюся жидкость и остудить. Поставить в холодильник.

Домашняя буженина в духовке в фольге


Шашлык из свинины в рукаве в духовке, рецепт с 16 фото

Домашняя буженина из говядины в духовке

Это классический вариант приготовления буженины из говядины. Его берут за основу и дополняют по своему усмотрению и вкусу опытные повара. Чтобы говядина, которая не отличается высокой жирностью, была сочной, мясо длительно вымачивают в маринадной жидкости, а после запекания несколько суток выдерживают в холодильнике. Поэтому начинать готовить блюдо требуется минимум за неделю до праздничного застолья.

Продукты:

  • 2 кг филейной части говядины;
  • 1-2 корнеплода сладкой моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч.л. кунжута, смеси пряных сухих трав, перца молотого черного;
  • 3 листика лавра;
  • 2,5 л воды;
  • 140 г соли;
  • смесь сухого лука и моркови.

Как готовить:

Домашняя буженина в духовке в фольге


Вкусная подчеревка в духовке в рукаве

Буженина из курицы в духовке в фольге

Куриная буженина отличная альтернатива колбасным изделиям. Она готовится быстрее, чем классический вариант со свининой, а по вкусовым качествам не уступает. Еще одно достоинство – продукт получается менее калорийным и жирным. К птице можно добавлять любые специи, на свое усмотрение, не ограничиваясь предложенным в рецепте списком.

Продукты:

  • 2 крупные грудки курицы;
  • 1 ст.л. масла (предпочтительно оливкового);
  • по 1 ч.л. соли крупной, паприки, острого красного и горького черного перца, чесночного порошка.

Как готовить:

  1. В пиале соединить масло, специи и соль.
  2. Филе курицы тщательно вымыть и обсушить.
  3. Обтереть пряной смесью грудки.
  4. Обернуть мясо в фольгу, сложить в формочку и поставить в духовой шкаф, включенный на 180 градусов.
  5. Запекать мясо в течение получаса, после чего подержать буженину в остывающей духовке четверть часа. Затем вынуть, развернуть фольгу и остудить.
  6. Остывшее мясо замотать пищевой пленкой. Выдержать в холодильнике пару часов.

Домашняя буженина в духовке в фольге


Куриная грудка в молоке, пошаговый рецепт с фото

Буженина из филе индейки в духовке

Буженина из индейки не только очень вкусна, но и полезна. Во-первых, закуска, приготовленная своими руками, не содержит вредных веществ. Во-вторых, можно самостоятельно регулировать количество специй, а, значит, и конечный вкус продукта. И, в-третьих, индейка – мясо не жирное, диетическое. Это позволяет кушать буженину из индейки даже тем, кто тщательно следит за весом.

Продукты:

  • 1,5 кг филейной части индейки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • базилик сушеный, орегано, молотый сладкий и острый перец, горчица, кориандр – по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Вымыть филе. Удалить прожилки, пленки с мяса.
  2. В чашку влить воду, развести в ней поваренную соль (примерно 80 г на 1 л воды) и погрузить в жидкость индейку так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  3. Поставить мясо вымачиваться в холодильник на ночь.
  4. Чеснок почистить, нарезать брусками.
  5. Вынуть филе из маринада, обсушить. Ножом сделать в мясе надрезы и нашпиговать индейку чесноком.
  6. В небольшой пиале соединить масло и все специи, смешать.
  7. Полученной пряной массой натереть заготовку, обернуть в фольгу и положить в форму для запекания. Мясо должно быть завернуто герметично.
  8. Поставить противень в горячий (200 градусов) духовой шкаф. Запекать в течение 40-45 минут. Затем снизить нагрев до 50 градусов и продолжать процесс приготовления еще 2 часа.
  9. Готовую буженину остудить, упаковать в пищевую пленку и выдержать час в холодильнике перед подачей.

Домашняя буженина в духовке в фольге

Буженина из лосятины в духовке в фольге

Лосятина мясо жесткое, поэтому качество и вкус буженины из нее зависит от правильности соблюдения рецептуры. Лосятину отбивают, что нехарактерно для типичных рецептов этой закуски. Готовится мясо в духовке долго, его оборачивают в 3-4 слоя фольги, иначе оно останется сухим и жестким. После запекания буженине дают настояться в духовке не менее 12 часов, затем отправляют в холодильник.

Продукты:

  • 1 кг лосятины;
  • 250 г свиного сала;
  • 150 г чеснока;
  • 5-6 листиков лавра;
  • специи по предпочтениям;
  • соль по необходимости.

Как готовить:

  1. Филе лосятины хорошо вымыть, обсушить.
  2. Порезать мясо средними, не слишком толстыми кусками.
  3. При помощи молоточка отбить каждый кусочек филе.
  4. С чеснока снять шелуху, вымыть и обсушить. Произвольно измельчить небольшими кусочками.
  5. В глубокую тарелку бросить изломанные листья лаврового листа, соль и выбранные специи. Тщательно перемешать.
  6. На каждый из кусков лосятины положить по ломтю сала (достаточно толстому), нанести слой специй.
  7. Свернуть заготовки по принципу рулета. Манипуляцию производить аккуратно, чтобы не обсыпались специи.
  8. Обернуть каждый рулетик в 4 слоя фольги и выложить на противень.
  9. Форму с заготовками поставить в горячий (180 градусов) духовой шкаф и запекать не менее 3 часов.
  10. Затем выключить духовку, а буженину оставить в ней на 12 часов.
  11. Спустя это время буженину вынуть и положить на полчаса в холодильник.

Домашняя буженина в духовке в фольге

Домашняя буженина запеченная в тесте

Буженина, приготовленная таким способом сочнее и мягче, чем блюдо, запеченное в рукаве или фольге. Ценность представляет не только сама буженина, но и тесто с хрустящей зажаренной корочкой, пропитанное мясным ароматом и соком.

Продукты:

  • 500 г свиного мяса (шея, окорок);
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 30 мл масла;
  • щепоть сушеного базилика;
  • 20 г горчицы;
  • 90 мл воды;
  • 320-350 г муки;
  • перец и соль по необходимости.

Домашняя буженина в духовке в фольге


Запеченное сало в духовке рецепт с фото

Буженина с чесноком

По такому рецепту получает пикантное мясо с чесночным ароматом. Принцип приготовления не отличается от стандартных вариантов – мясо маринуется, запекается, охлаждается перед подачей.

Продукты:

  • 2 кг свиного мяса на выбор (без кости);
  • 2 морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст.л. поварской соли;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 7 листов лавра;
  • 1 ч.л. неароматного масла.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, обсушить.
  2. Очищенную морковку порезать соломкой примерно 3 см длиной.
  3. Чеснок очистить. Порезать зубки одной головки чеснока на 3-4 части.
  4. Чесночные зубочки с 2-х головок раздавить через пресс для обтирки заготовки.
  5. Смешать в миске выдавленный чеснок, изломанные листики лавра (лучше растереть их в ступке), соль, перец и масло. Смешать.
  6. В свинине сделать надрезы, нашпиговать ее чесночком и морковными полосками. Обмазать чесночной массой. Убрать на 6 часов (можно и больше) в холодильник.
  7. Промаринованную мясную заготовку завернуть в 3 слоя фольги.
  8. Запекать в горячей духовке (180 градусов) 120 минут.
  9. Готовую буженину оставить в духовке до охлаждения. Затем поставить в холодильник.

Домашняя буженина в духовке в фольге

Буженина из свиной рульки

Чтобы приготовить буженину из рульки, мясо предварительно отваривается и только после этого запекается в специях.

Продукты:

  • свиная рулька;
  • морковина;
  • 3 листа лавра;
  • 1 головка лука;
  • половина корня сельдерея;
  • соль по необходимости;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сушеных прованских трав;
  • 4 чесночных зубочка;
  • 0,5 л светлого пива.

Как приготовить:

  1. Почистить сельдерей, морковку и лучок.
  2. Рульку вымыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  3. Вскипятить жидкость, появившуюся пену убрать и бросить нарезанную крупно морковку, сельдерей и лук. Присоединить горошинки перца и лаврушку. Всыпать соль, чтобы бульон был достаточно соленым. Нагрев уменьшить и оставить вариться на 3 часа.
  4. Как только кость отделится от мяса, можно выключать плиту.
  5. Рульку вынуть и дать ей остыть. Бульон использовать по усмотрению.
  6. В миске смешать соевый соус, мед, прованские травы и раздавленный чеснокодавкой чеснок. Смешать.
  7. С рульки удалить косточку и обмазать соевой массой мясную заготовку.
  8. Обвязать рульку нитью, положить в форму и поставить в духовой шкаф на 2 часа при температуре 180 градусов.
  9. Каждые 15 минут буженину требуется поливать небольшим количеством пива.
  10. Готовую рульку оставить остывать в духовке, затем переложить в холодильник на 10 часов. Нить снять перед подачей на стол.

Домашняя буженина в духовке в фольге

Буженина в ветчиннице в духовке

Для рецепта понадобится любая филейная часть свиного мяса и ветчинница. При наличии такого устройства сделать буженину этим способом очень легко.

Продукты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 щепотки майорана;
  • специи по выбору.

Как приготовить:

  1. Мясо помыть и обсушить.
  2. Чеснок очистить и порезать полосками. Нашпиговать мясо чесночком.
  3. Соль смешать со специями и обтереть тщательно свинину.
  4. Положить заготовку в рукав, завязать. Убрать в ветчинницу.
  5. Духовку прогреть до 250 градусов. Поставить устройство в духовой шкаф и запекать 60 минут.
  6. Остудить буженину, не вынимая из духовки и ветчинницы. Как остынет, вытащить, снять рукав, обмотать пищевой пленкой и охладить в холодильнике.

Домашняя буженина в духовке в фольге

Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком видео


Домашняя буженина в духовке, 10 рецептов в фольге, в рукаве, в тесте. Приготовить её не сложно, главное желание. Готовьте с удовольствием.

Читайте также: