Как сделать булочки с вишней в духовке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Яблоки будто бы самой природой созданы для того, чтобы добавлять их в разную вкусную сдобную выпечку, поскольку термическая обработка идет им только на пользу, в результате чего они становятся мягкими и нежными и придают особую сочность и приятную кислинку практически любым изделиям из теста. К тому же яблоки – это самый распространенный и недорогой фрукт, который продается у нас в ассортименте во всех магазинах, а кроме того, многие владельцы земельных участков каждый год получают солидный урожай этих плодов, а потом возникают большие проблемы с тем, чтобы пристроить его с толком. Поскольку у меня тоже имеются в собственности три плодовитых яблоневых деревца, то в конце лета и всю осень я готовлю очень много вариантов вкуснейшей фруктовой выпечки, ведь свежие яблоки можно класть в разнообразные пироги, запеканки, оладьи, а также сырники и печенье, ну а сегодня я поделюсь с вами необычным рецептом домашних дрожжевых булочек с яблоками и сушеной вишней. Это блюдо представляет собой абсолютно уникальную выпечку, которую вы навряд ли пробовали раньше и вообще встречали в продаже, однако уверяю, что все ваши близкие с первого взгляда влюбятся в румяные пышные колобки, а после первой дегустации заставят вас готовить эти булочки как можно больше и чаще 🙂

Для приготовления булочек с яблоками сперва замешивается классическое дрожжевое тесто на опаре, и хотя этот вид теста требует продолжительного выстаивания в течение 1.5 – 2 часов, тем не менее, ничего сложного в нем нет, а главное – оно получается пластичным, нелипким и удобным в работе, так что налепить из него десяток булочек вам не составит никакого труда. В духовке же происходит настоящее чудо – тесто сильно разрыхляется и вырастает за счет многочисленных воздушных пузырьков, которые попали туда благодаря крошечным живым микроорганизмам — дрожжам, и в итоге у вас получается мягкая, пышная и очень нежная сдоба, способная таять во рту и делать эти булочки самым аппетитным и желанным лакомством. Что касается начинки, то обещаю, что она вас тоже не разочарует, поскольку яблоки и вишня – это довольно популярный и к тому же необычайно вкусный союз, который обладает и приятной сладостью, и пикантной освежающей кислинкой, то есть яркими насыщенными вкусами, идеально дополняющими нежную и сочную сдобную мякоть. Домашние булочки из дрожжевого теста – это самый лучший десерт к чаю, который создаст в вашем доме совершенно особую и неповторимую атмосферу благополучия, уюта и тепла, поэтому непременно попробуйте мой вариант этой выпечки с начинкой из вишни и яблок, и вполне возможно, что этот несложный рецепт приживется у вас навсегда!

Полезная информация

Как приготовить пышные сдобные булочки с яблоками и сушеной вишней — рецепт булочек из дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г муки
  • 4 крупных яйца
  • 120 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3.5 ст. л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 7 г сухих дрожжей (или 25 г свежих)
  • 4 маленьких яблока (500 г)
  • 100 г сушеной или вяленой вишни
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. корицы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто для булочек

В миске смешать молоко, муку и дрожжи

1. Для того чтобы приготовить булочки с яблоками и сушеной вишней, сперва займемся замешиванием очень вкусного дрожжевого теста, поскольку его предстоит длительное время выдерживать в тепле. Для этого нужно слегка подогреть молоко на плите или в микроволновке и растворить в нем столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а затем перелить его в объемную миску и смешать с дрожжами и 100 г просеянной муки.

Опара для пирога


2. Получившуюся опару надо накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое место на 30 минут. Так как эта смесь довольно тяжелая, то опара поднимется не очень сильно – примерно в 1.5 – 2 раза, но этого будет вполне достаточно, чтобы значительно ускорить брожение основного теста.
3. Пока опара доходит до нужной кондиции, не будем терять времени даром, а лучше сразу растопим сливочное масло, размешаем в нем оставшиеся 2.5 ст. л. обычного сахара и пакетик ванильного сахара и дадим этой смеси остыть в течение 10 минут.

Совет! Масло можно растопить на плите или в микроволновке, но в любом случае для более быстрого достижения результата его надо предварительно порезать небольшими кубиками. При использовании плиты масло нужно просто держать на маленьком огне, время от времени встряхивая посуду с ним для более равномерного растапливания. В случае микроволновки масло следует греть только на маленькой мощности (не более 40%), также время от времени встряхивая его, поскольку при перегреве масло имеет тенденцию взрываться.

Совет! Если вы не уверены, где в вашей квартире находится самое уютное место для оптимального подъема теста, то я могу поделиться с вами своими находками. Если ваша ванная комната оборудована горячей батареей, то это отличное место для теста, поскольку там довольно тепло, влажно и как правило нет сквозняков. Кроме того, можно нагреть духовку до 40 – 50°С, затем выключить и поставить в нее миску с тестом – получится укромное тихое местечко, в том числе защищенное от домашних животных, которое будет довольно долго держать тепло, необходимое для работы дрожжей.


7. В процессе жизнедеятельности дрожжей плоская лепешечка должна увеличиться в несколько раз и превратиться в пышную пористую шапку воздушного теста.

Начинка из яблок и сушеной вишни для булочек

8. Чтобы сделать оригинальную и очень вкусную начинку для домашних сдобных булочек, сушеную или вяленую вишню нужно порезать небольшими кусочками (на 2 — 3 части) и выложить в миску.
9. Вишню залить кипятком и оставить распариваться примерно на 20 – 30 минут, пока идет подготовка яблок.
10. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать длинной тонкой соломкой. Для этой выпечки лучше всего использовать кисло-сладкие яблоки, хотя это и не особенно принципиально, но важно, чтобы они имели крепкую мякоть, которая не разваливается при нарезании и варке.


11. Подготовленные яблоки надо подварить, то есть опустить в кипящую воду вместе с сахаром и корицей, дождаться, когда вода снова закипит, и готовить при легком бульканье в течение 5 минут.
12. Затем яблоки откинуть на дуршлаг вместе с разопревшей к тому времени вишней, дать воде как следует стечь, после чего смешать все в отдельной миске.

Как приготовить булочки с яблоками и вишней

13. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность, после чего его надо разделить на кусочки и скатать из них шарики размером с куриное яйцо. У меня получилось всего 12 штук, но это не фиксированное количество, так как в зависимости от вашего глазомера их может оказаться чуть больше или чуть меньше.
14. Каждый шарик следует руками растянуть в лепешку и в центр положить по столовой ложке с горкой фруктово-ягодной начинки.
15. Края лепешки поднять, собрать сверху и тщательно залепить, завернув таким образом начинку в тесто и сформировав большой шарик, после чего шарики выложить на противень или в форму для запекания, смазанные маслом, швом вниз. Выкладывать булочки можно достаточно тесно, так как нет ничего страшного, если они слегка слипнутся друг с другом, например, из 7-ми булочек я сформировала вот такую ромашку:

А оставшиеся пять булочек уложила в форму для запекания диаметром 24 см:

Правда, обе формы у меня не поместились в духовке одновременно, поэтому пришлось выпекать булочки с яблоками в два захода. Если вы хотите печь все сразу, тогда берите одну большую форму или противень.
Подготовленные булочки нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре, а тем временем можно включить духовку, чтобы она нагрелась до 180°С.
16. Перед выпеканием булочки надо смазать яйцом, который мы откладывали в начале, а затем поставить в духовку на 15 минут. По прошествии времени их надо еще раз смазать остатками яйца для получения красивой румяной корочки и держать в духовке еще 10 минут.

Булочки с яблоками и сушеной вишней получаются необычайно аппетитными – такими румяненькими и пышными, что глядя на свежеиспеченную сдобу, сразу же возникает желание схватить теплый пирожок и разломить. А внутри вас поджидает нежная как пух и тающая на губах мякоть, а также сочная кисло-сладкая начинка, благодаря которым вы получите неземное удовольствие и наверняка полюбите эти булочки до конца жизни. Приятного чаепития!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Слегка нагреваем 110 г молока, переливаем в миску, добавляем 5 г сухих дрожжей, 300 г муки, 45 г сахара и 5 г соли, добавляем 1 яйцо, слегка замешиваем тесто.

Затем вводим 15 г сливочного масла, вымешиваем тесто до гладкости, накрываем и оставляем на 60 минут для подъема в 2 раза.

Тесто делим на 12 заготовок по 50 г собираем каждую часть в круглую заготовку, даем тесту отдохнуть 10 минут, накрыв полотенцем.

Раскатываем заготовки до толщины теста в 5 мм, выкладываем на пергамент, накрываем и оставляем на расстойку на 60 минут. Слегка подбиваем яйцо, смазываем заготовки сверху.

Смешиваем 15 г миндальной муки, 54 г сахара, 30 г сливочного масла, 10 г кукурузного крахмала, вводим яичный белок. В тестовые заготовки втыкаем подмороженные вишни, наносим миндально-сахарный крем, посыпаем сахаром. Ставим в духовку на 180-200 градусов на 10-15 минут.

Изумительный вкус этих булочек тебя вдохновит! Реально вкусные булочки, которые и смотрятся на все сто.

Дрожжевые булочки с вишней

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Просеять муку, добавить соль, дрожжи, масло сахар и корицу. Вбить яйца, перемешать Продолжая вымешивать, влить 275 мл холодного молока. Распластать тесто в большую лепешку. Положить в центр вишни, сомкнуть края и вымешивать еще 4 мин.

Шаг 2:

Шаг 2.

Разделить тесто на 10 шариков, положить их в смазанные маслом бумажные формочки. Оставить на 45 мин Сделать на булочках крестообразные надрезы. Развести 2 ст л. муки в 5 ч. л. воды. Переложить смесь в кондитерский мешок и заполнить ею крестообразные надрезы Поставить дрожжевые булочки с вишней в разогретую до 180С духовку на 15 мин.

Булочки с вишней

Сдобные булочки с начинкой из вишни еще при выпекании наполняют весь дом удивительным ароматом. После замеса дайте тесту расстояться до увеличения объема, тогда мякиш порадует легкостью и воздушностью.

Ингредиенты

Ингредиенты

Чтобы испечь дрожжевые булочки с вишней, возьмите продукты по списку. Для начинки подходит любая вишня — свежая в сезон или замороженная. Ее аромат, кислинка, насыщенный привкус нисколько не меняются. Тесто замешивайте вручную или при помощи кухонных агрегатов.

Молоко, масло и яйца

Если решили замесить тесто в хлебопечке, первыми соедините жидкие компоненты: молоко, яйца, рафинированное постное масло (или сливочное растопленное и остуженное до теплого состояния). Подобным образом замешивают и руками в просторной емкости.

Замес с мукой

Тесто

Тесто для булочек с вишней или другой начинкой должно быть мягким, эластичным, однородным и податливым. Скатываем колобок, опускаем его в чистую емкость и под пленкой или салфеткой расстаиваем примерно 1-1,5 часа в теплом и тихом месте. Держим так до увеличения объема в 2,5-3 раза.

Параллельно удаляем косточки, сами вишни помещаем в дуршлаг — сливаем лишний сок.

Поднявшееся тесто

Дрожжевое тесто поднялось, переходим к лепке наших сладких булочек.

Части теста

Начинка

Придавливаем лепешки, выкладываем вишневую начинку (вишни плюс немного сахарного песка). Стягиваем мучную основу к центру, туго скрепляем пальцами, переворачиваем узлом вниз.

Переносим полуфабрикаты в форму или на противень, держим дистанцию. Оставляем под полотенцем на последние 20-30 минут расстойки.

По желанию сбрызгиваем молоком, водой или маслом и присыпаем сахаром. Выпекаем булочки с вишней в духовке (предварительно разогретой) при температуре 190 градусов около 25 минут.

Выпечка

Остужаем под тканевым полотенцем.

Булочки с вишней в домашних условиях

Подаем домашние булочки с вишней вприкуску с молоком или к чаю, другим любимым напиткам.

Читайте также: