Как сделать бри в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Если вдруг вас занесет к востоку от Парижа, то не забудьте заехать в два маленьких городка – Мо (Meaux) и Мелен (Melun). Эти городки сами по себе симпатичны, как вся французская глубинка, но кроме средневековых улочек в них есть еще кое-что: именно они считаются родиной мягкого французского сыра бри.

А еще бри лучше запекается, так как температура плавления у него выше, чем у камамбера.

Запеченный бри

Запекать бри можно в любое время года, но летом из этого сыра и разных фруктов можно соорудить отличную закуску под вино, которая может стать и легким летним ужином.


Для того, чтобы запечь бри по традиционному французскому рецепту вам понадобится:

  • 1/3 стакана меда
  • 2-3 веточки свежего тимьяна
  • щепотка морской соли
  • 1 лепешка сыра бри
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 стакан вишни, черешни, клубники или малины
  • вкусный свежий хлеб (для подачи)

В небольшой сотейник добавить мед, тимьян и соль, и подогреть все на маленьком огне, пока мед не расплавится и все не начнет кипеть. Убрать сразу с огня и дать настояться.

Кстати, такой тимьяновый мед вы можете перелить в баночку и хранить в холодильнике как аккомпанемент к вашей сырной тарелке.

В другом сотейнике распустить масло на среднем огне и выложить в него ягоды, прогреть их пока они не пустят сок (можно добавить чуть-чуть меда или сахара, если ягоды кислые), обычно на это уходит 5-7 минут.

Подавать на большой тарелке, полив щедро медом и джемом, с ломтями свежего хлеба, чуть поджаренными в тостере или духовке, и холодным яблочным сидром. Ммм…

Как вариант – можно есть такой сыр с самыми простыми несладкими крекерами, получается очень вкусно! Вместо бри можно взять и камамбер, главное, чтобы он был нейтральным по вкусу (недорогие сыры прекрасно подходят для таких экзекуций).



Сыры обожаю. Если у меня есть чашка кофе и кусочек сыра, не нужны больше никакие деликатесы. Из-за нежного вкуса сыр Бри прекрасно сочетается как с острыми, так и со сладкими ингредиентами.
Предлагаю два любимых рецепта запеченного сыра бри с хлебными чипсами.
Рецепты с сырами с белой и голубой плесенью — по этой ссылке.

Продукты для приготовления Бри

Бри президент, яблоки, специи, сладкий соус масло и белый хлеб для приготовления закуски и десерта с сыром

Состав:

Как приготовить запеченный в пергаменте в духовке или в микроволновке сыр Бри с карамелизированными яблоками и хлебными чипсами. Закусочная и десертная подача сыра Бри

Сегодня сыр запеку двумя способами. Острый вариант с чесночными хлебными чипсами и десертный вариант с карамелизированным яблоком и сладким соусом.
Приготовить хлебные чипсы. Тонко нарезать белый хлеб. Первую партию смазать с одной стороны сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде. Это будут чипсы для десертного варианта.

Хлебные чипсы

Приготовить хлебные чипсы, намазать тонко нарезанный хлеб с одной стороны сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде

Для второй партии обжарить на оливковом масле чеснок и острый перец.

Обжарить специи

Для острых хлебных чипсов обжарить жгучий перец и чеснок на оливковом масле

Затем подрумянить на этом масле хлеб и посыпать розмарином. Это чипсы для острого варианта.

Обжарить тонко нарезанный хлеб

Обжарить тонко нарезанный хлеб и посыпать розмарином

Два вида хлебных чипсов к сыру Бри готовы.

Для десертной подачи сыра Бри очистить яблоко, удалить семена, каждую половинку нарезать на 6 ломтиков.

Нарезать яблоко

Нарезать ломтиками очищенное яблоко

Разогреть сливочное масло, добавить сахар.

Разогреть масло с сахаром

Растопить сливочное масло и добавить сахар

Дождаться пока сахар растопится и карамелизировать яблоки, помешивая, до состояния Al dente.

Сыр я делю на три части, в две будем обмакивать чипсы, а третью нарежем на ломтики и запечем с яблоком.

Разрезать сыр

Разделить сыр Бри для десертной и закусочной подачи

Поскольку защитный слой белой плесени я нарушила, то сыр надо выложить в небольшие глубокие емкости и завернуть в пергамент вместе с посудой. Если запекаете целый кусочек, то сделать в верхушке пару разрезов и просто положить на пергамент.

Завернуть сыр

Завернуть сыр в пергамент

Застелить пергаментом противень, выложить хлебные чипсы, сверху ломтики бри, затем карамелизированные яблоки.

Выложить хлеб, сыр и яблоки

Выложить на пергамент чипсы для десертного варианта, ломтики сыра и карамелизированные яблоки

Прикрыть вторым слоем чипсов. Завернуть в пергамент.

Прикрыть чипсами

Поверх яблок выложить хлебные чипсы и и завернуть в пергамент

Запекать можно в духовке и в микроволновке. В микроволновке мне нравится больше, это очень быстро и можно контролировать процесс. Растапливаю короткими импульсами, чтобы сыр не начал сильно кипеть. Время зависит от количества сыра. 200 грамм сыра бри достаточно готовить 2-3 минуты на мощности 650Вт.

Хлебные чипсы, запеченные с карамелизированными яблоками и сыром бри

Хлебные чипсы, запеченные с карамелизированными яблоками и сыром Бри в микроволновке

Подавать запеченный в пергаменте сыр Бри можно с вареньем, джемом, конфитюром, медом или с любыми сладкими соусами, вот ссылки на клюквенный соус, грушевый соус, вишневый соус.
В мед для пикантности можно добавить каплю горчицы.
У меня для подачи варенье из красной смородины.

Сыр Бри с яблоками и ягодным соусом

Запеченный с хлебными чипсами и карамелизироваными яблоками сыр Бри с соусом из красной смородины

Вкусный и изысканный десерт и закуска в одном флаконе.

Горячая закуска и десерт из сыра Бри

Горячая закуска и десерт из сыра Бри, запеченного в микроволновой печи

Как видите, все очень быстро и просто. Уставшего после трудового дня мужа вы вряд ли этим блюдом впечатлите, а вот для посиделок с подружкой или романтического вечера самое то! Кстати, легкое вино идеально подойдет к закуске-десерту из запеченного Бри.

Запеченный сыр бри

Запеченный сыр бри с хлебными чипсами, карамелизированным яблоком и ягодным соусом

Хрустящие хлебные чипсы обмакиваем в растопленный бри… варим черный кофе… Таааак вкусно 😉

Запеченный в СВЧ сыр Бри с хлебными чипсами

Запеченный в СВЧ сыр Бри с хлебными чипсами и специями

Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Сырная тарелка Тайлера Флоренса - это прекрасная закуска, не требующая особых усилий для приготовления: круг сыра бри нужно выпекать до тех пор, пока он не станет мягким и густым как крем. Подавайте сыр с тем, чем вам нравится, например, с нарезанным хлебом, хрустящей морковью или солеными крендельками.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

10 способов вкусно запечь сыр в духовке

Из всех вариантов подачи сыра на столах больше всего прижилась сырная тарелка и тонки ломтики на бутерброде. В большинстве же рецептов его удостаивают лишь места вспомогательного ингредиента, который добавляется, как правило, в конце и обычно в тертом виде. Между тем этот популярный продукт представляет целый раздел самодостаточных блюд, где основным ингредиентом выступает сыр. Самый что ни на есть классический вариант такого сырного блюда — фондю. А вообще на огне или в духовке из одного только сыра и специй можно сделать с десяток оригинальных блюд и закусок. Процесс их приготовления не отнимает много времени, а вкус вас приятно удивит.

— Бри с розмарином и медом —

10 способов вкусно запечь сыр в духовке

Ингредиенты:

1,5 чашки половинок грецкого ореха
1/4 чашки чистого кленового сиропа
Щепотка соли

Для бри:
230-340-гр колесо сыра бри
2-3 ст.л. меда
Несколько веточек свежего розмарина
Хрустящий французский хлеб, поджарить

Приготовление:

Застелить противень пергаментной бумагой. Разогреть сухую сковородку на средне-высоком огне в течение пары минут. Выложить грецкие орехи, добавить кленовый сироп, соль и перемешать. Готовить, постоянно помешивая, пока кленовый сироп не загустеет и не будет обволакивать грецкие орехи.

Переложить орехи на подготовленный противень и быстро разложить их, чтобы избежать прилипания. Охладить и положить в сухое место с комнатной температурой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Сыр положить в центр противня. Дополнить сверху веточкой или двумя свежего розмарина и тщательно сбрызнуть медом — не скупитесь! Поставить в духовку и запекать в течение 10-12 минут или пока мед не начнет пузыриться, а сыр не станет мягким на ощупь. Вынуть из духовки и остудить в течение нескольких минут, прежде чем подавать. Сверху дополнительно полить медом и дополнить листьями розмарина. Подавать с хрустящим хлебом и засахаренными грецкими орехами.

— Фета с помидорами —

10 способов вкусно запечь сыр в духовке

Ингредиенты:

От 8 до 10 томатов черри
1 зубчик чеснока
2 ст.л. свежей петрушки
110-140-гр кусок сыра фета
10 оливок каламата
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного орегано
Крупнозернистая соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать помидоры черри пополам и слегка посыпать крупнозернистой солью. Мелко измельчить 1 зубчик чеснока. Нарезать 2 столовые ложки свежей петрушки.

Положить сыр на небольшое жаропрочное блюдо. Положить сверху помидоры, чеснок, петрушку и оливки. Полить 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпать 1/2 чайной ложкой орегано. Выпекать в течение 20 минут, пока сыр не станет мягким. Подавать сразу же с крекерами, лавашом или хлебом.

— Дип из моцареллы с соусом маринара —

10 способов вкусно запечь сыр в духовке

Ингредиенты на 6-8 порций:

Примерно 3 чашки соуса маринара
2 большие горсти свежего шпината
230-гр шарик свежей моцареллы, нарезать кусочками приблизительно по 6 мм
1 багет, нарезать
Оливковое масло и зубчик чеснока (опционально)

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль. Положить ломтики багета на противень. Смазать оливковым маслом, поставить в духовку и жарить до золотистого цвета. Очистить зубчик чеснока и разрезать пополам. Натереть чесноком обжаренный багет, отложить в сторону.

В жаропрочную сковороду выложить соус и шпинат. Нагреть соус на среднем огне, готовить его до тех пор, пока шпинат не завянет и соус не нагреется. Снять сковороду с огня, положить одним слоем кусочки моцареллы. Поставить сковороду в духовку и выпекать, пока сыр не растает и не начнет пузыриться, около 3-5 минут. Подавать немедленно с ломтиками багета.

— Козий сыр с медом —

10 способов вкусно запечь сыр в духовке

Ингредиенты:

Мягкий козий сыр
Мед
Свежий тимьян
Морская соль
Свежемолотый перец
Багет
Оливковое масло
Чеснок

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль до 200 градусов. В небольшой жаропрочной миске разложить козий сыр. Нарезать багет на тонкие кусочки. Положить на противень и сбрызнуть оливковым маслом.

Выпекать в духовке под грилем в течение 5-8 минут, пока сыр не станет слегка теплым. Хлеб также выпекать под грилем в течение 2-4 минут до коричневого цвета по краям. Достать хлеб из духовки и натереть зубчиком чеснока.

Полить теплый козий сыр медом. Посыпать свежими листьями тимьяна, морской солью и свежемолотым черным перцем.

— Сырные корзинки —

10 способов вкусно запечь сыр в духовке

Ингредиенты на 30 штук:

2 коробки готовых корзинок из теста фило
1 чашка измельченного сыра монтерей джек
1 чашка измельченного сыра чеддер
110 г нарезанного кубиками пименто
3/4 чашки майонеза
3 полоски обжаренного бекона, нарезать
1/4 ч.л. чесночной соли

Приготовление:

— Камамбер с чесноком и тимьяном —

10 способов вкусно запечь сыр в духовке

Ингредиенты на 6-8 порций:

Одно 230-гр колесо камамбера
1 зубчик чеснока, нарезать
1 свежего тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
Поджаренный хлеб

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. На насечках на сыре сделать небольшие надрезы и вставить в них кусочки чеснока. Посыпать свежим тимьяном. Полить оливковым маслом и переложить на противень. Поставить в духовку на 20 минут. Достать сыр из духовки и дать постоять перед подачей 2-3 минуты.

— Фонтина с травами и чесноком —

10 способов вкусно запечь сыр в духовке

Ингредиенты:

700 г сыра фонтина, удалить корку и нарезать 2-см кубиками
1/4 чашки оливкового масла
6 зубчиков чеснока, тонко нарезать
1 ст.л. измельченных свежих листьев тимьяна
1 ч.л. измельченных свежих листьев розмарина
1 ч.л. крупнозернистой соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 хрустящий багет

Приготовление:

Подавать сыр прямо в чугунной сковороде с хрустящим багетом.

— Рикотта с помидорами —

3 яйца
750 г рикотты
300 г сыра пармезан (или грана падано), натереть
Жареные половинки помидоров
Масло с базиликом

Для помидоров:
1 кг маленьких помидоров, разрезать пополам
2 ч.л. морской соли хлопьями
3 ч.л. сахара

Для масла с базиликом:
2 больших пучка базилика, оторвать листья
2 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонного сока
1 чашка оливкового масла

Приготовление:

Для масла. Вымыть и обсушить листья базилика. Смешать в кухонном комбайне вместе с чесноком и лимонным соком. Постепенно смешать с маслом и по вкусу добавить приправы.

Для сыра. Разогреть духовку до 180 °C. Застелить форму для выпечки хлеба бумагой и смазать оливковым маслом. Положить рикотту в большую миску и добавить по одному яйца, хорошо смешать. Перемешать с пармезаном и выложить в подготовленную форму.

Поставить форму на большой лист для выпечки и налить в него воду, чтобы она наполовину закрывала форму с сыром. Выпекать от 45 минут до часа или до тех пор, пока рикотта не станет твердой и золотисто-коричневой. Снять сыр с водяной бани дать остыть в форме до комнатной температуры. Подавать с помидорами и маслом с базиликом.

— Халлуми с овощами —

10 способов вкусно запечь сыр в духовке

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.л. растительного масла
1 нарезанный лук
2 зубчика чеснока, нарезать
2 цукинини, нарезать
6 средних помидоров, нарезать
1 ст.л. томатного пюре
1 ст.л. куркумы
1 ч.л. зиры
1 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. чили хлопьями
Соль, перец
200 г нарезанного халлуми
Горсть свежего базилика, нарезать

Приготовление:

Нагреть в жаропрочной сковороде масло. Добавить лук и обжарить в течение нескольких минут. Выложить чеснок и слегка обжарить.

После того как лук и чеснок размягчатся, выложить помидоры и цукини, затем томатное пюре и все специи вместе с хорошей щепоткой соли и перца. Готовить на среднем огне в течение 20 минут, пока все не размягчится и помидоры не выпустят жидкость.

Нагреть в духовке гриль. Снять сковороду с огня и положить кусочки халлуми поверх овощей. Поставить под гриль на несколько минут, пока сыр не поджарится. Посыпать перед подачей базиликом.

— Моцарелла в панировке —

10 способов вкусно запечь сыр в духовке

Ингредиенты на 6-8 порций:

2 упаковки по 450 г маленьких шариков моцареллы
1 чашка масла с высокой точкой дыма
1/2 чашки муки
1 яйцо, слегка взбить
1,5 чашки панировочных сухарей
Крупнозенистая соль
3 ст.л. петрушки

Приготовление:

Застелить большую тарелку несколькими слоями бумажных полотенец. В небольшой кастрюле нагреть на среднем огне масло до 180-190 градусов. Обсушить шарики моцареллы бумажными полотенцами. Высыпать в среднюю миску муку, во вторую выложить взбитое яйцо и в третью — панировочные сухари. Работая партиями, панировать сыр в муке, затем окунуть в яйцо и в хлебные крошки. Повторить со всеми шариками моцареллы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: