Как сделать бифштекс в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Родиной стейка считается США, именно в этой стране поджаренный кусок мяса – это одно из популярных блюд. Стейк из говядины в духовке хоть и отличается от традиционного варианта приготовления, однако также обладает изумительными вкусовыми свойствами и получается тоже очень вкусно!

В процессе готовки невозможно обойтись без применения всевозможных специй, таким образом можно раз от раза менять вкусовые качества конечного блюда и наслаждаться новыми нотками ароматов трав и пряностей.

Основные принципы и правила приготовления

Как приготовить стейк из говядины в духовке? Традиционно кусок филе зажаривается при высоких температурах, чтобы получилась сочная и румяная корочка. Конечно, такого эффекта проще добиться при использовании гриля или сковороды, однако немногие знают, что и в духовке можно приготовить великолепный и аппетитный стейк.

В духовом шкафу зажаривать мясное лакомство можно на противне, решетке или сковороде (без ручек).


Какие бывают степени прожарки?

Многие задаются вопросом – сколько запекать стейк из говядины в духовке? Все зависит от того какое мясо вы предпочитаете, ведь не все люди любят полусырые мясные блюда, а кто-то жить не может без таких оригинальных яств.

Ниже мы приводим виды прожарки и время, необходимое для готовки. Эти данные относятся только к блюдам, приготовленным на открытом огне, так как настоящий стейк готовится исключительно на огне.

Blue rare (или extra rare) – быстро зажаривается с обеих сторон при высокой температуре до зарумянивания, внутри остается сырым.

Rare (с кровью) – каждую сторону прожаривают около минуты при двухстах градусах, внутри мясо остается красным с соком.

Степени прожарки мяса

Medium rear – прожаривается при 200С по 3-4 мин, при разрезе выходит розовый сок.

Medium – готовится около 12 мин, при надрезе кажется сыроватым и дает розоватый сок, мясные волокна имеют розовый оттенок, глубина прожарки больше, нежели при степенях blue rare и rare.

Medium well – сок при срезе прозрачный, приготовление около 15-17 мин, волокна светлее, чем в предыдущих вариантах.

Well done – волокна имеют цвет готовой говядины, при надрезе сок не выделяется. Готовится около 20 мин, при 180 градусах.

Very well – хорошо прожаренный стейк, румяный и суховатый. Готовить 25 мин.

Не рекомендуется употреблять блюдо сразу по окончанию готовки. Лучше дать мясу отдохнуть 5-7 минут, однако порезать кусок лучше порезать после зажаривания, чтобы приостановить термический процесс и добиться нужной степени готовности.

В нашей статье мы не будем отклоняться от классики и расскажем о рецептах вкусных стейков со степенью прожарки very well и well done.


Для приготовления стейка в духовом шкафу рекомендуется использовать более высокие температурные режимы. Время прожарки будет так же отличаться в большую сторону, относительно приготовления на огне.

Рецепт первый: пряные травы и мясо – это вкусно!

  • Лопатка говяжья 600 гр.
  • Перец черный молотый, кориандр, острый красный перец, тимьян
  • Масло оливковое
  • Соль

Нарежьте говяжью лопатку на порционные куски, толщиной 3 см.

Смешайте специи и соль, тщательно натрите смесью кусочки. Оставьте промариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Отбивные из говядины на фольге в духовке

На сковороде обжарьте кусочки говядины с двух сторон до появления румяной корочки. На противень постелите пергамент или фольгу, смажьте маслом. Выложите стейки и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. После запекания достаньте из духового шкафа и оставьте блюдо на 5-10 минут и после этого подавайте на стол.

Рецепт второй: стейк из мраморной говядины.

Это блюдо сложно назвать диетическим, поскольку такой вид мясного ингредиента содержит в себе больше жира, нежели филе. Но и вкус такого деликатеса иной – стейки получаются более сочными, в сочетании со специями аромат блюда будет поистине благоухающим и аппетитным. Дорогие гурманы, порадуйте себя отменным угощением! Для приготовления нам потребуется:

  • Мраморное говяжье мясо – 600 грамм
  • Масло оливковое
  • Перец черный молотый
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса
  • Специи: орегано, петрушка сушеная, острый перец
  • Соль

Мраморная говядина

Шаг первый: промойте и разрежьте говядину поперек волокон на лонгеты, затем слегка просушите при помощи бумажных полотенец.

Шаг второй: в небольшой емкости смешайте масло, соль и специи, затем натрите полученной смесью лонгеты. Оставьте заготовки мариноваться в холодильнике на 1 час, затем достаньте их и оставьте еще на 1 час.

Шаг третий: сковороду разогреть на сильном огне, обжарить куски с обеих сторон, каждую по 3 минуты.

Шаг четвертый: возьмите противень или жаропрочную емкость, застилаем фольгой, выкладываем стейки и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. По окончании запекания оберните блюдо в фольгу и оставьте на 5-10 минут.

Рецепт третий: мясо в духовке на решетке.

При запекании стейка на решетке – кусочки мяса равномерно будут обработаны термически, благодаря чему вкус будет более полным, а мясо сочным.

  • Говяжья вырезка 500 грамм
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Специи по вкусу

Вырезку промойте, удалите пленки, сухожилия, нарежьте порционными кусками, толщиной не менее 3 см.

На сковороду влейте масло, разогрейте на сильном огне и припустите стейки с обеих сторон 2-3 минуты до образования легкой корочки. Так мы сохраним сочность стейка. После обжарки дайте остыть мясу 20-30 минут.

На заметку – при переворачивании мяса в процессе обжаривания можно пользоваться кухонными щипцами – так Вы не повредите целостность кусков, сок останется внутри продукта.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Под решетку, на которой будете жарить стейки, поставьте противень, чтобы не испачкать мясным соком и жиром духовку.

Говяжий стейк на решетке

Перед самой отправкой стейков на решетку, натрите их солью и специями, затем запекайте на решетке 20-30 минут.

Рецепт четвёртый: сочный стейк с белым вином.

  • Говяжье филе 500 грамм
  • Чеснок 3 зубка
  • Масло оливковое
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль, перец
  • Томат 2 шт.
  • Вино белое сухое 100 мл.

Говяжью вырезку промыть, нарезать на равные порции, толщиной 3-4 см. На каждом кусочке сделать маленькие надрезы, в них нашпиговать мелкоизмельченный чеснок. Натереть мясные заготовки солью, перцем, отставить на полчаса.

Запекать в духовом шкафу в течение 45 мин. Температура запекания 200С.

На какие моменты обратить внимание.

Стейк из говядины, запеченный в духовке можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Так же можно подать с овощами и листьями салата.


Если вы боитесь, что блюдо получится жестким – используйте маринады с добавлением кислоты.

Бифштекс с яйцом из рубленной говядины

Замечательный выбор для праздничного стола или семейного ужина!

Бифштекс по-австралийски

Бифштекс по-белорусски

Ароматная говядинка с чесноком - отличное мясное блюдо с ярким вкусом

Стейк рибай на сковороде

Сочный правильный стейк из свинины на сковороде

Стейк из мраморной говядины на сковороде

Насладись настоящим деликатесом и изысканным вкусом!

Стейк из говядины на гриле

Медальоны из индейки

Быстрый ужин, нужно только заранее замариновать мясо.

Стейк из свинины на сковороде гриль

Стейк филе миньон из говядины

Стейк из индейки на сковороде

Наивкуснейший, аппетитный, сочный, полезный, с корочкой!

Стейк из индейки в духовке

Вкуснейший, сочный, аппетитный, с корочкой, на праздник!

Медальоны из свинины на сковороде - из свиной вырезки

Стейк на мангале

Свиной стейк в духовке

Стейк из говядины на мангале на решетке на углях

Сочные, бесподобно нежные и вкусные, аппетитные, с корочкой!

Медальоны из говядины

Стейк из говядины в духовке

Только мраморная говядина, соль и перец - ничего лишнего!

Стейк из куриной грудки на сковороде

Стейк на кости из свинины

Куриные медальоны в духовке

Очень быстро, просто и вкусно, на ужин для всей семьи!

Правильный стейк из говядины

Изысканное сытное и вкусное блюдо, достойное любого случая

Стейк из голени индейки

Стейк говядина на сковороде гриль

Самый сочный, бесподобно вкусный, аппетитный, с корочкой!

Стейк из свиной шеи на сковороде

Стейк из курицы

Стейк с кровью из говядины

Ароматный, вкусный, сытный стейк с кровью - уникальное блюдо

Стейк из телятины на сковороде

Супер-рецепт Гордона Рамзи! Готовь идеальный стейк дома!

Стейки из индейки с косточкой в духовке

Стейк из индейки с косточкой в пряном соевом маринаде.

Стейк индейки на сковороде гриль

Стейк из баранины

Стейк из свинины на углях

Шатобриан стейк

Стейк телятины

Секреты приготовления сочного и вкусного стейка в этом рецепте!

Ромштекс из говядины

Простой понятный рецепт ромштекса из говядины на сковороде!

Медальоны из курицы в духовке

Сочные и золотистые куриные медальоны с грибами и сыром!

Стейк из свинины на мангале

Вкусное и ароматное мясо! Готовь легко на свежем воздухе!

Свиные медальоны в сливочном соусе

Великолепный дуэт сливочно-грибного соуса и сочной мясной вырезки.

Медальоны из телятины

Румяная поджаристая нежная телятина - пальчики откусишь!

Говяжий стейк со специями запеченный

Мясо с пряным вкусом и аппетитной корочкой - приготовь в духовке!

Стейки и Картошка Запеченная На Углях На Мангале

Стейк из говядины с розмарином на сковороде гриль

Стейк! Именно это заказывают мужья, когда просят кусок мяса! Проверь!

Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде

Вкусный и сочный кусок мяса для романтического ужина!

Сербская плескавица

Свиной стейк на сковороде с черным перцем

Сочная и нежная свинина для любителей натурального мяса без добавок.

Свиные медальоны в беконе с овощами

Они всегда получаются сочными и невероятно сытными.

Куриный стейк с омлетом черри и моцареллой

Плескавица из фарша

Стейки на электрогриле

Готовятся минут 10, отличный обед или ужин для всей семьи

Ромштекс из говядины с сыром

Вкуснейший рецепт мяса под аппетитной сырной корочкой!

Ромштекс из рубленного мяса

Ромштекс в мультиварке

Невероятно вкусная мясная отбивная. Мечта любого мужчины!

Ромштекс из курицы

Разнообразьте ваш стол вкусным и оригинальным рецептом!

Стейк рибай с соусом демиглас

Изысканная подача мяса под знаменитым густым соусом!

Куриный стейк в духовке с овощами

Ничего сложного в приготовлении блюда. Просто и быстро и очень вкусно

Стейк индейки с косточкой в духовке

Стейк из мраморной говядины на гриль сковороде

Нежнейшие стейки из мраморной говядины по этому рецепту нравятся всем!

Стейк из говядины с абрикосовыми дольками

Страусиные стейки

Мясные медальоны с ананасами

Простое сытное и красивое блюдо из мяса! Что может быть лучше?

Медальоны из говяжьего мяса

Роскошное по-королевски блюдо у тебя дома. Пир для мясоеда!

Стейк с красным соусом

Настоящий стейк вкуснее, когда под рукой прекрасный соус!

Стейк из пашины

Нестандартный вариант! Пусть все удивятся твоим способностям!

Бифштекс свиной со специями на растительном масле

Любимый многими едоками бифштекс из сочной свинины!

Бифштекс из стейка говядины с яйцом

Вкусный и питательный обед придется по вкусу всей семье!

Бифштекс Сусамыр

Отличная закуска для хорошей компании! И пусть вечер не будет скучным!

Стейк говяжий жареный гриль

Читай, как приготовить самый вкусный стейк твоей жизни! Не пожалеешь!

Медальоны из куриного филе на сковороде в кляре

Ромштекс из говядины в яично-молочном кляре и сухарях

Типичное английское блюдо для тех, кто не любит поесть посытнее!

Стейк из говядины с соевым соусом и орегано на мангале

Обожаете мясо и вкусовое разнообразие? Этот рецепт для вас!

Стейк из мраморной говядины с картофелем и соусом демиглас

Стейк из говядины Медиум

Стейк из говядины в лимонно-соевом соусе

Свиной стейк в соевом соусе

Любимое блюдо всех мясоедов — сочный стейк из свинины!

Свиной стейк под сливочным соусом

Любишь хорошо приготовленное мясо? Тогда этот рецепт для тебя

Свиной стейк в майонезном соусе

Приготовить такой рецепт под силу даже начинающей хозяйке

Свиной стейк в маринаде из кефира

Ароматный стейк с хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью

Свиной стейк с пряными травами

Ромштекс из говядины на гриле

Большой, сочный кусок говядины с потрясающим ароматом

Ромштекс из свинины

Хотите удивить близких? Обязательно приготовьте это блюдо!

Медальоны из свиной вырезки

Идеальный рецепт блюда из свиной вырезки. Приготовь!

Стейк из говядины на электрогриле

Нереально в вкусный стейк. Стоит попробовать каждому!

Медальоны из нарезанного свиного мяса с луком и майонезом

Куриный стейк в панировке в маринаде из кетчупа и майонеза

Стейк в панировке - идеальный вариант для любителей хрустящей корочки!

Стейк из свинины

Потрясающе вкусный и ароматный стейк! Определенно не хуже ресторанного

Бифштексы

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга



Бифштекс из говядины из фарша по классическому рецепту

Количество порций: 6

Калорийность: 386 ккал на одну порцию

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 800 грамм
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. ложки
  • Лук репчатый – ½-1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление:

Шаг первый.

Подготавливаем все ингредиенты.(Не смотрите на цвет фарша, он просто еще замороженный.)


Шаг второй.

Лук чистим и мелко нарезаем, чтобы вышло примерно так:


Шаг третий.

Выкладываем говяжий фарш в миску. Добавляем в него, яйцо, лук. Солим, перчим. Ингредиенты хорошенечко перемешиваем.


Шаг номер 4.

В миску постепенно вливаем молоко,следите за консистенцией.

Шаг пятый.

На чистый лист насыпать муки, положить часть фарша-грамм 100-150, сверху снова посыпать мукой и приплюснуть просто с помощью руки, придавая округлую форму. Бифштекс в сыром виде должен быть 1-1,5 см толщиной.


Шаг шестой.

В сковороду, разогретую конечно, наливаем масло и выкладываем бифштексы. ( Так как у меня сковорода маленькая, я жарю по две штуки). Держать на среднем огне около 2- 4 минут, смотря на то, какой степени прожарки вы хотите блюдо.


Шаг седьмой.

Переворачиваем наши бифштексы и обжариваем уже с другой стороны то же количество времени.

Шаг восьмой.

К готовым бифштексам можно положить поджаренное яйцо. Для этого просто жарим его на сковороде. (Логично)


Бифштекс из говяжьего фарша готов. Buon appetito!

Однако, если вы подумали, что это все, то вы ошиблись.

Рецепт бифштекса с яйцом

Рецепт бифштекса с яйцом достаточно востребованное блюдо, которое часто готовят в общепите. Многие хозяйки любят готовить его на своих кухнях.

Бифштекс

Для этого блюда потребуется взять:

  • 400-500 г говяжьего фарша
  • 100 г сала
  • 2 куриных яйца
  • 5-7 перышек зеленого лука
  • растительное масло по потребности
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу и предпочтению

Приготовление бифштекса:

бифштекс с яйцом

Бифштекс из говяжьего фарша в мультиварке

Такой рецепт отлично подойдет тем людям, которые следят за фигурой. К тому же в мультиварке блюдо чуть больше сохранит свои полезные качества.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 1 кг
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½-1 шт.
  • Соль/перец по вкусу

Пошаговый рецепт.

1. Чистим лук и мелко нарезаем.


2. В молоке размачиваем кусочки батона.

3. В фарш добавляем лук, яйца, размоченный батон, а также солим, перчим.


4. Придаем фаршу форму. (Так как емкость мультиварки не очень вместительная, делаем бифштексы поменьше)


6. Вот и всё, через каких-то полчаса можно будет наслаждаться вкуснейшими бифштексами. К бифштексам, приготовленным в мультиварке, можно сделать и гарнир: вареный картофель, овощи, то же яйцо из первого рецепта.


И наконец обещанный мной бонус. Возможно, вы слышали о таком способе готовки как фламбе. Нет? Тогда немного расскажу вам о нем. Суть данного способа в том, что блюдо кратковременно обжигается на огне. При этом катализатором для горения является алкогольный напиток. В такой технике можно готовить почти все и бифштекс из говяжьего фарша тоже. Однако при этом способе нужно быть очень аккуратным и осторожным и вооружиться сковородкой с ручкой подлиннее. Еще один факт: при фламбе нельзя использовать сковороды с тефлоновым покрытием, только инвентарь из нержавеющей стали или же чугуна. Для приготовления мы воспользуемся ингредиентами и рецептом из первого способа до начала обжарки. + возьмем любое вино.

Далее:

  1. Обжариваем 1-2 минуты с одной стороны.
  2. Затем переверните на другую сторону, снова обжариваем.
  3. Снимаем с огня, заливаем вином и быстро поджигаем.(Важно! Пользуйтесь длинными спичками, чтобы не обжечься)
  4. Когда огонь прогорел, выкладываем бифштекс на тарелку.


Это всё, что я хотела рассказать вам сегодня. Надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное и полезное в моей статье. Я этому буду очень рада. В благодарность можете подписаться на этот блог. Спасибо, что были сегодня со мной. До новых встреч!

История бифштекса

Этап третий: обжаривание кусков

Бифштекс барбекю

Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.

  1. Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
  2. Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
  3. Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.

Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.

Подготовка мяса

Вкус и сочность бифштекса в первую очередь зависят от качества вырезки, используемой для его приготовления. Так, она должна иметь не розовый или бордовый, а красный или темно-красный цвет, а сама говядина обязана быть зрелой. Для бифштекса нужно выбирать либо филейную часть туши, либо часть с минимальным количеством мышечной и сухожильной ткани. Также при выборе мяса для данного блюда желательно проверять его мягкость: для этого нужно надавить на сырую вырезку пальцем – если он легко вдавится в мясо и образует самостоятельно выравнивающуюся ямку, бифштекс получится достаточно сочным.

Для приготовления сочного бифштекса не менее важна правильная подготовка вырезки, которую обязательно нужно очистить от пленок и сухожилий, а затем отрезать кусок средней толщины и 7-ми сантиметров в длину, глубоко надрезав его до середины вдоль волокон.

Следующим шагом в приготовлении сочного стейка является маринование – подготовленную вырезку маринуют в смеси соевого уксуса, растительного масла, винного уксуса, соли и приправ.

Спустя 20-48 часов мясо кладут на раскаленную сковородку и сначала обжаривают с каждой стороны в течение 1 минуты, после чего можно доводить бифштекс до нужной степени прожарки – это позволит сохранить ему мягкость и сочность.

Приготовление:

  • Промойте говядину, удалите пленки и жир, вытрите насухо салфеткой. Нарежьте мясо порционными кусочками, слегка отбейте их, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
  • Грудинку нарежьте тонкими ломтиками, положите на каждый бифштекс по кусочку и жарьте до готовности (около 10 – 15 мин).
  • Пока мясо жарится, натрите сыр, мелко порубите зелень.
  • Готовые бифштексы выложите на блюдо, посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.


Это ресторанное блюдо пришло от нас из Франции. Такое экзотическое название напрямую связанно с процессом приготовления – фламбированием, то есть обработкой открытым огнем. Для этого используют белое сухое вино.

  • мясо – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • коньяк или бренди – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • специи – щепотка.

Изготовление: 30 минут.

Энергетическая ценность: 423 Ккал/100 г.

Подготовленный кусок мяса нарезаем на куски толщиной два сантиметра. Обматываем пленкой и слегка отбиваем молотком. Смазываем обильно специями и даем полежать несколько минут. Сыр натираем. Лучше всего взять пармезан, но если его нет, то подойдет любой из твердых сортов. Кладем масло в сотейник и раскаляем. Отбитые промаринованные стейки панируем в сырной стружке, сразу же кладем на сковороду и поджариваем по три минуты с каждой стороны.

Выкладываем полуготовое мясо на плоское блюдо. Фламбирование лучше выполнять на глазах у гостей и в полумраке – так будет эффектнее. Бренди разогреваем в металлической посуде над пламенем свечи, поливаем им бифштекс и поджигаем. Ждем, пока полностью выгорят спирты и ставим на стол.

Внимание! Пламя может быть достаточно высоким, поэтому берегите лицо, руки и волосы. Гостям желательно отойти подальше от такого кулинарного представления.

Рецепт приготовления бифштекса в сметане

  • 1кг говяжьей вырезки,
  • по 4 луковицы,
  • щепотки тертой цедры лимона и ст.л. сметаны,
  • растительное масло,
  • черный перец,
  • петрушка,
  • соль.

Как приготовить бифштекс в сметане. Нарезать мясо на 4 бифштекса, но не отбивать, натереть перцем и солью, на 30мин оставить, затем с небольшим количеством масла с двух сторон обжарить. На той же сковороде обжарить до зарумянивания лук, сверху уложить бифштексы, полить все сметаной и посыпать цедрой лимона, зеленью, потушить пару минут и убрать с огня и подать с салатом и гарниром.

Бифштекс – это , причем, интернациональная, куда бы вы ни приехали, вы везде найдете это блюдо в меню хороших ресторанов. Порадуйте домашних и близких таким замечательным блюдом в праздники или за обычным ужином, они это оценят!

Бифштекс по-венски

Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:

  • говяжье филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухарики для панировки – 100г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • зелень -1 ст. ложка.
  1. Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
  2. Луковицу крошим колечками и обжариваем.
  3. В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
  4. Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
  6. Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.

Этап первый: выбираем мясо

Как добиться того, чтобы бифштекс из говядины был с приятной хрустящей корочкой сверху и одновременно нежной, слегка розоватой мякотью внутри? При этом он должен быть достаточно сочным, но и не сырым (даже если с кровинкой). Эти все характерные признаки отлично приготовленного блюда могут присутствовать только при одном условии – правильно выбранном мясе. Перечислим основные рекомендации и правила, которые нужно учитывать при покупке продукта:

  • самое вкусное блюдо получается из молодой говядины или телятины;
  • не стоит использовать замороженные куски, продукт должен быть свежим и охлажденным;
  • желательно готовить бифштекс из определенных филейных частей тушки с нежнейшим мясом, костные участки (ребра и т. д. не используют);
  • не подойдут для нарезания жилистые куски;
  • по возможности выбирайте мясо без пленок на его поверхности;
  • ориентируйтесь на примерную толщину будущего стейка – от 3 до 4 см;
  • нарезанные кусочки должны быть примерно одинаковыми.

Рецепт классического бифштекса

Рецепт классического бифштекса - Бифштекс рецепты приготовления

  • 160г говяжьей вырезки,
  • 150г гарнира,
  • 50г мясного бульона концентрированного,
  • 15г корня хрена,
  • 10г сливочного масла,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить классический бифштекс. Утолщенную часть филейной вырезки разрезать на порционные стейки по 2-3см толщиной, затем отбить их до толщины 1,5-2см, придав круглую или овальную форму. Натереть мясо солью и перцем, обжарить на сковороде со сливочным маслом или маргарином 7-15мин до желаемой степени прожарки с двух сторон. Выложить готовый бифштекс на блюдо, гарнировать картофелем жареным, сверху потереть хрен, полить мясо мясным бульоном и маслом.

А вот бифштексы из рубленого мяса обычно запекают либо на гриле, либо в духовке. Во втором случае можно запечь и вместе с гарниром — с картошкой или овощами.

Рецепт бифштекса в духовке

Как приготовить бифштексы в духовке

Нам потребуется:

  • 1 кг телячьего (говяжьего) фарша,
  • 3 небольших помидора, потертых на терке,
  • 1 рубленая луковица,
  • 1 тертый зубчик чеснока,
  • 100 г тертых сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. сушеного орегано или немного свежего,
  • соль, перец,
  • немного оливкового масла.

Приготовление

Фарш замешиваем с тертыми помидорами, яйцом и сухарями и вымешиваем несколько минут.

Затем добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем ещё 3-5 минут. Главное, в конце фарш нужно хорошо отбить, тогда готовые котлеты не развалятся. Вот просто берете фарш в руки и с силой бросаете его в миску или на стол.

Готовый фарш для бифштексов

А вот если вы сделаете бифштексы из свиного или куриного фарша — их лучше прожарить как следует, во избежание неприятностей. 🙂

Ореган можете заменить другой приправой, какая вам нравится. А ещё эти бифштексы можно отлично запечь и на гриле!

Запекаем бифштексы на углях

Бифштексы в духовке с картошкой

Бифштексы с картофелем в духовке

Нам понадобится:

  • 800 г подготовленных бифштексов,
  • 600 г картофеля, порезанного дольками,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 1 долька чеснока,
  • 50 мл лимонного сока,
  • соль.

Для самих бифштексов:

  • 300 г говяжьего фарша,
  • 300 г свиного фарша,
  • 150 г мелко порезанного лука,
  • 100 г черствого хлеба без корок,
  • 45 г молока,
  • 10 мл оливкового масла,
  • немного рубленой зелени петрушки,
  • 1\2 ч.л. сухого орегана, соль, перец.

В блендер поместить порезанный лук, петрушку, молоко, оливковое масло и взбить в жидкую кашу. Полученную смесь вылить в фарш, добавить ореган, измельченный в крошку хлеб, соль и перец и хорошо вымесить и отбить. Сформовать бифштексы примерно по 200 граммов.

Картошку порезать дольками, и достаточно тонкими, чтобы она успела приготовиться вместе с бифштексами. Смешать картофель в противне с другими компонентами, кроме бифштексов. Разровнять и выложить бифштексы на картофель, помазав их сверху оливковым маслом.

Бифштексы с картошкой перед запеканием

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут, пока не будут готовы бифштексы и картошка не станет мягкой.

Приятного аппетита!

Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверн.

Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К.

Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картош.

Сегодня вновь пойдет речь о баранине, это мясо достаточно требовательное, и я го.

Читайте также: