Как сделать батат в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Батат запеченный

Нарезаем кружочками, где-то 1.5 см, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, поливаем растительным маслом, у меня оливковое, присыпаем солью и черным молотым перцем.

И в духовку на 30 мин. при 180*C.

Батат, запеченный с медом и красным луком

Батат, запеченный с медом и красным луком

Молотый тмин - 1 чайная ложка

Тертый имбирь - 1 чайная ложка

Мед - 1 столовая ложка

Кинза - по вкусу

Молотый перец чили - 2 чайные ложки

Апельсиновый сок - ¼ стакана

Маслины - по вкусу

Красный лук - 2 головки

Оливковое масло - по вкусу

Разогрейте духовку до 190 C. Выложите батат и лук в один слой на противень.

Смешайте 5 ст. л. оливкового масла с имбирем, тмином, чили, апельсиновым соком и медом, полейте этой смесью овощи и перемешайте, потряхивая противень.

Запеченный батат с яблоками

Запеченный батат с яблоками

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 70 г

Батат очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.

Яблоки нарезаем дольками.

Форму размером 24-26 см смазываем маслом и укладываем туда батат и яблоки, чередуя ломтики того и другого.

У меня батат нарезан крупно.

Запеченный с тыквой и бататом лосось

Запеченный с тыквой и бататом лосось

Атлантический лосось - 500 г

Оливковое масло - 50 мл

Разрезаем кусок лосося по хребту и раскрываем, как книгу. Хорошо смазываем его оливковым маслом с добавлением соевого соуса. Сверху густо присыпаем специями.

Кладем лосось на противень на бумагу для выпечки. Вокруг него можно выкладываем ломтики тыквы и батата, тоже смазанные оливковым маслом и присыпанные специями. Можно посолить.

Запеченный картофель фри из батата

Запеченный картофель фри из батата

Крупная морская соль - по вкусу

Топленое масло - 1 столовая ложка

Специи - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оранжевый батат - 1 штука

Ставим на разогрев духовку до 250 градусов в режиме конвекции с вентилятором.

Очищаем батат, нарезаем соломкой под картофель фри (примерно, 0,5 см толщиной).

На противень выстилаем бумагу для запекания (можно использовать фольгу). Выкладываем нарезанный соломкой батат (желательно, в один слой).

Запеченный сладкий картофель

Запеченный сладкий картофель "Батат"

Лук-шалот - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Сок лимонный - 1 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Если вы еще не пробовали, рекомендую, оно того стоит. В моей семье любимчик, ну и пользы конечно очень много! Так он выглядит, наш красавец.

Картофель нарезать кубиками (средними) или же как на фри. Пробовали и так и так, моей подруге больше нравится соломкой, а мужу-кубиками. Добавляем масло и все специи. Перемешиваем лопаткой хорошо.

Выкладываем на противень.

Бататы и томаты, запеченные с сыром

Бататы и томаты, запеченные с сыром

Сыр Российский - прим. 100-150 гр

Бататы - 2 шт (весом на 400 гр)

Томаты - прим. 350-400 гр

Несмотря на то, что меня уверяли, что в Одессе легко найти бататы, и я просто на них не обращала внимания, - впервые я их встретила только на прошлой неделе. Первый же рецепт теплого салата с бататом из инета жутко разочаровал, зато я поняла, что можно сделать с двумя оставшимися "картофелинами".

Бататы почистить (только в очищенном виде их уже с крупной карт.

Теплый салат из запеченного батата с грибами портобелло

Теплый салат из запеченного батата с грибами портобелло

Зеленая стручковая фасоль - 150 г

Свежий розмарин - 2 штуки

Грибы портобелло - 200 г

Чеснок - 6 зубчиков

Перец черный молотый - по вкусу

Мед - 1 чайная ложка

Белый винный уксус - 1 столовая ложка

Зернистая горчица - 2 чайные ложки

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Татсой - 1 пучок

Цветы настурции - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - 7 столовых ложек

Два среднего размера клубня батата очистить, порезать кубиками, сложить на противень. Полить двумя столовыми ложками оливкового масла, посыпать солью и перцем, кинуть пару веточек розмарина и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Запекать в духовке при температуре 180 градусов полчаса, периодически помешивая. Из готового батата удалить веточки розмарина.

Крокеты запеченные из кабачков и батата под муссом из сыра Тофу

Крокеты запеченные из кабачков и батата под муссом из сыра Тофу

3. Сок лайма – 1 ст.л.

5. Соль по вкусу

3. Мука овсяная – 6-7 ст.л.

1. Молодой кабачок – 1 шт

1. Сыр Тофу – 100 гр

2. Батат (сладкий картофель) – 1 шт

4. Масло льняное – 1 ч.л.

Овощи моем. Батат чистим, у кабачка отрезаем хвостик и носик.

С помощью насадки VeggieLove трем на мелкой терке кабачок и батат.

Натертые овощи отжимаем руками (сок не выливаем, он пригодится для приготовления мусса, да и как fresh вкусный), добавляем в них соль, муку, масло и тщательно перемешиваем.

Противень выкладываем пергаментной бумагой и смазываем ее оли.

Запеченные овощи

Запеченные овощи

Орегано, соль, перец, оливковое масло.

Лук репчатый-1 шт

Пармезан для посыпки.

Перец красный-2 шт

Режем батат ломтиками или кружками.

Смазываем маслом форму и кладем часть батата.

Ломтиками режем перец, шинкуем лук. Снимаем кожицу с томатов и мелко их нарезаем. Я использовала очень маленькие помидорки, поэтому этот пункт пропустила.

В форму добавляем чуть-чуть воды и выкладываем оставшиеся овощи слоями. Сверху кладем батат, сбрызгиваем маслом и посыпаем пар.

Запеченный сладкий картофель с голубым сыром

Запеченный сладкий картофель с голубым сыром

Свежий тимьян - ½ пучка

Голубой сыр - 30 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - щепотка

Батат помыть, не снимая кожуры положить в фольгу с тимьяном и чесноком, запечатать и поставить в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Через указанное время достать батат, открыть конверт, разрезать батат на две части, посолить, поперчить. Запечатать снова и поставить в духовку еще на 20 минут.

Чаудер из индейки с запеченными овощами

Чаудер из индейки с запеченными овощами

Филе индейки - 500 г

Свежий тимьян - 8 стеблей

Кайенский перец - 1 столовая ложка

Куриный бульон - 2 л

Паприка - 2 столовые ложки

Чеснок - 3 зубчика

Красный лук - 1 головка

Копченый бекон - 4 куска

Сыр чеддер - 50 г

Свежий красный перец - 1 штука

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Сливки 10%-ные - 2 столовые ложки

Замороженные зерна кукурузы - 400 г

Батат и морковь почистите и нажрете кружками толщиной около 0,5 см (батат должен быть не очень крупный; если у вас крупный батат, возьмите 0,5 клубня).

Лук красный очистите и нарежьте вдоль на 8 частей каждую головку.

Фенхель нарежьте попрек на полукруги.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Все овощи сложите в огнеупорную форму и сбрызните оливковым маслом.

Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном

Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном

6 коробочек кардамона

150 мл сливок для взбивания

1,5 кг сладкого картофеля (батат)

3 крупных кислых яблока

4 ст. л. топленого масла

Яблоки и батат вымойте щеткой, наколите со всех сторон вилкой и уложите на противень. На дно духовки поставьте емкость с 1 л горячей воды. Запекайте при 200 °С до мягкости батата, 1 ч. Если яблоки через 40–50 мин. начнут лопаться, выньте их раньше картофеля.

Обдайте батат холодной водой, очистите от кожуры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Разомните батат.

Креольский салат с бататом

Креольский салат с бататом

Очищенные семена тыквы - 30 г

Перец чили хлопьями - ½ чайной ложки

Красный лук - 150 г

Мед - 2 столовые ложки

Авокадо - 2 штуки

Помидоры черри - 250 г

Оливковое масло - 20 мл

Батат завернуть в фольгу и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.

Лук нарезать кольцами, помидоры черри пополам.

Запеченный батат отделить от кожицы ложкой и порубить ножом. Кинзу грубо нарубить.

Картофель, запеченный с тахини и мирином

Если вы любите батат так же, как и я, то этот суп для вас!


Батат в духовке


Курица, томленная с бататом и домашней колбасой


Нежные морские гребешки с пюре из батата

Для приготовления этого изысканного блюда нам пригодились комби-пароварка, вакууматор и индукционная панель конфорок Miele. Совершенные технологии на службе у вашего вкуса: пароварка Miele станет


Овощное ассорти с тимьяном и розмарином

Я очень люблю овощи и считаю, что они должны присутствовать в меню каждый день! Готовое ассорти можно полить каким-нибудь маслом, не обязательно оливковым — подойдет и подсолнечное, ореховое, льняное


Causa rellena al salmon

Кауса — одно из национальных блюд Перу. Ее готовили еще до колумбийского периода. Тогда в составе блюда было всего 2 ингредиента: картофель и желтый перец чили (aji amarillo). С приходом испанцев в


Перепелка в соусе из черной смородины

Куриные крылышки в пряном соусе, запеченные с бататом

Курица — это источник белка, питательное и легкое мясо, которое отлично усваивается. Батат я добавляю для разнообразия, для интересного вкуса, а можно взять свеклу или картошку — тоже будет здорово.


Pan de papa morada (картофельный хлеб)

Чили — родина картофеля. Большая часть современных сортов происходит именно от чилийских диких видов. Естественно, в Чили картофель едят почти ежедневно и готовят из него множество различных блюд,


Пирог с бататом очень распространен в Венесуэле. Простой в приготовлении и довольно сытный, он прекрасно подходит для завтрака или полдника. В Венесуэле в пирог добавляют бобы тонка: эта специя как


Крем-суп из батата с кокосовым молоком


Атоле из батата


Глазунья с колбасой, бататом и острым перцем

Вместо острого перца подойдет сладкий, а вместо батата — обычный картофель. Если не любите острое, возьмите обычную вареную колбасу, она тоже хорошо здесь работает. Украсить глазунью можно любой


Спаржа на подушке из шиитаке

Весной начинается сезон спаржи. Предлагаю вам оригинальный рецепт, который позволит насладиться ее вкусом.


Тарт с лисичками и бататом

Этот двухслойный тарт поможет вам удивить ваших близких как красивой подачей, так и восхитительным вкусом.





Новогодний шоколадный пирог с имбирными цукатами

Пирог можно приготовить за день-два до праздника — он настоится и станет еще вкуснее. Не любите имбирь, возьмите цукаты из любых цитрусовых, а вместо черного шоколада вполне подойдет молочный или даже


Суп-пюре из батата с сыром

Вкусный пряный суп из батата с овощами и сыром. Суп получается очень вкусным, мягким и ароматным. Вкусный и полезный обед для осеннего дня.


Чаркикан

Чаркикан — блюдо Южной Америки, особенно распространенное в Чили, а также Аргентине и Перу. Чаркикан — блюдо путешественников. Его придумали в XVI веке торговцы, курсирующие между югом Перу и



Рыба с жареной картошкой — классика британской кухни, которая считается фастфудом, но, когда Fish and Chips готовит хороший шеф, получается шедевр! Сегодня у нас домашние чипсы из сладкого картофеля —


Батат, запеченный с сыром и вялеными томатами

Батат — очень интересный и вкусный овощ. Он богат полезными витаминами и компонентами. Приготовить из батата можно много вкусных и интересных блюд. Если вы еще не знакомы с этим овощем, то впереди вас


Батат, запеченный в фольге

В Англии это назвали бы baked potato — там очень любят запеченную картошку и по-всякому ее фаршируют, а многие повара сейчас вместо обычной картошки используют и батат. Можно, как я, добавить только


Кауса

Кауса — традиционное перуанское блюдо из разных видов картофеля с желтым перцем чили (aji amarillo). Пюре из перца можно заказать по интернету. Это необходимый ингредиент для блюда. Часто каусу делают


Тапас из батата


Куриные голени, запеченные в беконе, с бататом

Такое блюдо — не только вкусная и полезная ссобойка, но и прекрасный обед или ужин дома. Батат можно заменить любыми овощами.


Блюда из батата — редкий гость на наших столах. Между тем этот корнеплод имеет мягкий сладковатый вкус и чем–то напоминает наш родной картофель. Предлагаем начать знакомство с рецептов батата с фото, представленных на нашем сайте.

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай. Читай дальше…

Сладкий батат запеченный в духовке с сыром

Жареный батат на сковороде со сливочным соусом

Вкусный и оригинальный ужин для родных из необычных овощей!

Гречотто

Котлеты из леща

Овощное рагу с куриной грудкой

Картофель батат с беконом

Пюре из батата со сливками

Приготовь у себя дома традиционное блюдо американской кухни из батата!

Батат запеченный в духовке

Экзотический овощ, запеченный в духовке, - это очень вкусно! Попробуй!

Печеный батат

Избежать гастрономического греха поможет здоровая и вкусная еда!

Пирог с бататом и карамелью

Классический рецепт пирога с бататом - блюда американской кухни

Постные котлеты с грибами бататом на овсяных хлопьях

Кстати, те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фар

Красный китайский соус

У этого соуса красивый цвет и восхитительный аромат!

Ужин колдуна в ведьмином котле

Говяжья голяшка с овощами в мультиварке

Нежные говяжьи голяшки с овощным гарниром. Приготовь в мультиварке!

Суп пюре из тыквы с арахисовым маслом

Оригинальное блюдо покорит тебя своим ароматом и изысканным вкусом!

Батат - как приготовить его вкусно

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга


Если вы хотите похудеть, вам нужно правильно питаться. Об этом знает почти каждый, но многие не торопятся переходить на здоровую пищу, потому что считают, что она невкусная. Особенно остро эта проблема стоит перед вегетарианцами – у них и так выбор допустимой пищи ограничен, а диета уменьшает его еще больше.

На помощь придет батат, который богат углеводами и белками, из-за чего является не только вкусным, но и очень полезным.

Польза и калорийность корнеплода

Диетическое питание для вегетарианцев подразумевает употребление низкокалорийных блюд, отказ от масла, употребление большого количества белка. Сахар и выпечка под запретом, жареное и крупы тоже.

Вторые блюда для вегетарианцев могут быть разнообразными. Это может быть рис с овощами, овощные салаты, запеканки, цветная капуста с грибами и так далее — выбор немал. Можно добавлять к гарнирам сою, чтобы сделать их более питательными.

Для вегетарианцев, желающих питаться диетически, прекрасным решением станет запеченный в духовке батат. В народе его называют сладким картофелем. Из него можно делать вторые блюда, запекать его, варить суп. В нём много витаминов, белков и углеводов, поэтому он подойдёт для углеводных и белковых диет.

Это корнеплод на вкус напоминает смесь тыквы с картофелем, его очень просто готовить, и он прекрасно сочетается с чем угодно. Батат только издалека напоминает картошку, но он оранжевого цвета и гораздо полезнее и питательнее своего двойника.

В овоще содержится много важных для организма веществ, в том числе витамин C. А вот калорийность у батата, запеченного в духовке, очень низкая, так что для диеты он идеален. Диетологи считают его замечательным источником бета-каротина.


Кроме того, у этого овоща низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть в больших количествах даже людям с диабетом. В 100 г батата содержится всего 61 ккал, в нем 2 г белка, 14,6 г углеводов и совсем нет жиров. В духовке этот продукт получается очень вкусным.

Рецепты для приготовления в фольге

В список диетических и полезных блюд обязательно входит запеченный в духовке батат. Рецептов его приготовления много, но есть и самые распространенные варианты.

Со специями

Вам понадобится:

  • сладкий, острый и черный перцы (можно засушенные);
  • соль;
  • 6 штук корнеплодов;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Технология приготовления:


  1. Вымойте корнеплоды и очистите от кожуры с помощью овощерезки или острого ножа.
  2. Нарежьте батат ломтиками толщиной в 2 см. Застелите бумагой противень, выложите на него готовые ломтики, краешком накладывая каждый ломтик на предыдущий.
  3. Измельчите чеснок или натрите его на маленькой тёрке, положите в миску, влейте туда оливковое масло, добавьте столовую ложку сладкой паприки и другие специи по вкусу. Все размешайте.
  4. Выложите батат на противень.
  5. Вылейте масло и специи на ломтики корнеплода, повращайте противень, чтобы масло растеклось.
  6. Накройте сверху противень фольгой, загните края внутрь, поставьте его на 30 минут в духовку. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов.
  7. Снимите фольгу, но не доставайте блюдо еще четверть часа, чтобы ломтики стали румяными.
  8. После этого вынимайте готовое блюдо и ешьте с удовольствием!

С сыром

Для приготовления 2-х порций батата, запеченного в фольге с сыром, вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 300 г авокадо;
  • 50 г сыра;
  • немного зеленого лука;
  • стакан черных бобов;
  • соль, перец;
  • чили.


Технология приготовления:

  1. Вымойте овощи, хорошенько его потрите под тёплой водой губкой, но не чистьте, ведь в шкурке самое большое количество витаминов.
  2. Вилкой сделайте в батате дырки с обеих сторон, чтобы кожа не лопнула.
  3. Каждый корнеплод натрите оливковым маслом, выложите на решётку, на которой уже лежит фольга, чтобы сок не капал вниз.
  4. В холодную духовку поместите овощи, включите ее и пеките приблизительно час. Проверьте, готов ли батат — если нож входит легко, то овощ можно доставать.
  5. Пока противень с бататом стоит в духовке, сделайте начинку. Для этого понадобится нарезать кубиками авокадо, натереть сыр и мелко порубить зелёный лук. Перемешайте все эти ингредиенты и заранее сваренные черные бобы, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте опять.
  6. Достаньте из духовки запеченный батат, фольгу не снимайте еще около 5 минут.
  7. Освободите клубни от фольги, разрежьте их вдоль, раскройте шкурку, мякоть вбейте внутрь вилочкой.
  8. Выложите на батат начинку, залейте чили.

Совет! Каждый батат заверните в фольгу – так блюдо будет более сочным. А если вам нужна хрустящая шкурка, то лучше этого не делать.

Со шпинатом


Ингредиенты:

  • 1 крупный батат;
  • 1 перец чили (можно засушенный);
  • оливковое масло – примерно 2 ст.л.;
  • соль и перец;
  • зеленый лук;
  • пучок шпината.

Технология приготовления:

  1. Разрежьте клубни пополам, разложите на противень и выпекайте в духовке без масла при температуре 200 градусов. Можно завернуть каждую половинку в фольгу, чтобы они получились сочнее. Выпекайте 40 минут.
  2. Во время запекания батата сделайте начинку: нашинкуйте шпинат, порубите мелко перец чили, посолите его и добавьте оливковое масло. Масло можно не добавлять, если вы хотите снизить калорийность блюда.
  3. Начинку положите на сладкий картофель, слегка развернув фольгу, и пеките все вместе еще 7 минут. Посыпьте перед подачей зелёным луком.

С имбирём


Это блюдо помогает ускорить обмен веществ и является очень вкусным и интересным.

Вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • немного оливкового масла;
  • сахарозаменитель – столько, сколько заменит полстакана сахара;
  • 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • соль.

Технология приготовления:

Подавайте блюдо к столу горячим!

Совет! Это блюдо прекрасно сочетается с холодным домашним лимонадом, который можно сделать из воды и кубиков льда, выжав в литр жидкости половинку лимона. Можно положить туда пучок мяты и мёд. Вместо последнего можно использовать сахарозаменитель.

Советы по приготовлению овоща в духовке

Если вы хотите получить от батата максимум пользы и удовольствия, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Самая полезная часть батата находится сразу под его шкуркой. Поэтому, если вы хотите получить максимум витаминов, не чистите овощ, а мойте под краном.
  2. Из батата можно готовить разные экзотические блюда, его можно запекать под фруктовыми соусами, с фруктами и другими овощами, варить из него суп.
  3. Батат сам по себе сладкий, поэтому прекрасно сочетается с тропическими вкусами, например, с ананасом или манго.
  4. Если вы хотите получить батат, максимально похожий по вкусу на картошку, сварите его предварительно в солёной воде, а потом запекайте с солью, перцем и оливковым маслом. Из батата можно сделать пюре, смешав его с соевым молоком — это отлично подойдет для вегетарианцев.
  5. Батат можно печь при низкой температуре, но долго, тогда он будет по вкусу более нежным, словно вы достали его из русской печи.


Из батата можно делать практически всё то же самое, что из картофеля, только эти блюда будут гораздо полезнее. Изобретайте собственные рецепты — батат в духовке можно запекать со многими ингредиентами. Импровизируйте и экспериментируйте, ведь этот овощ сочетается практически с любыми ингредиентами.

Вывод

Батат богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника, а также способствует похудению. Овощ быстро вызывает чувство сытости, с ним вы не будете съедать больше необходимого. Кроме того, он полезен для нервов благодаря калию, положительно воздействует на слизистую оболочку желудка, помогает сердцу и сосудам благодаря витамину B6 и предотвращает образование раковых клеток.

Из батата можно готовить вкусные блюда, подходящие для диеты. Можно запекать его в духовке в фольге, а можно готовить из него супы, салаты, пюре и многое другое. Он отлично сочетается с грибами, овощами, а с помощью фруктовых соусов можно получать оригинальные и необычные блюда, которыми легко удивить гостей.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: