Как сделать баклажаны с курицей в духовке

Обновлено: 06.07.2024


Приготовленная по этому рецепту курица с баклажанами получается очень сочной, вкусной и с приятным сладковатым привкусом.

Ингредиенты

куриные ножки 4 шт
баклажан 1-2 шт
соевый соус 70 мл
мед 2 ст.л.
сахар 2 ч.л.
сушенный чеснок 1 ч.л.
паприка 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 45 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовьте маринад. Смешайте мед, соевый соус, сахар и специи.

Окуните курицу в маринад и оставьте ее на 15 минут.

Баклажаны нарежьте на некрупные четвертинки.

Добавьте баклажаны к курице, перемешайте и подождите еще 15-20 минут.

Переложите блюдо в форму для выпекания. Отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Примерно через 15 минут готовки достаньте блюдо и смажьте его остатками маринада

От вкусного и сытного обеда вряд ли кто откажется. Приготовьте аппетитные баклажаны с курицей в духовке. Когда на улице теплое время года и все рынки переполнены яркими и сочными овощами, запастись нужными ингредиентам не проблема.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.


Как приготовить:

Для приготовления отлично подойдут куриные окорочка, как в данном случае, крылышки, грудка или филе, ножки, бедра. Можно купить целую курицу, и разрезать её на части. Окорочок разрежьте на кусочки, тщательно промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон молотым перцем и солью.


Сковороду отправьте на сильный огонь. Добавьте немного масла. Хорошо разогрейте. Выложите части курицы. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.


Баклажан желательно покупать с мелкими семенами. Овощ хорошо промойте. Снимите овощечисткой кожуру. Нарежьте кружочками высотой 4-5 мм. Приправьте молотым черным перцем и полейте маслом. Перемешайте, чтобы каждый кружочек покрылся слоем масла.


Сухую сковороду установите на умеренный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите промасленные баклажановые кружочки. Подрумяньте с обеих сторон.


Промойте помидоры и обсушите салфеткой.

Желательно, чтобы томаты были такого же диаметра, как баклажаны.

Нарежьте колечками высотой 5 мм.


Подберите глубокую форму для запекания. Выложите колечки помидоров и баклажанов, чередуя их между собой. Сверху слегка подсолите и притрусите молотым перцем. Полейте маслом.


Выложите обжаренную курицу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30-40 минут, до мягкости овощей и курицы.

Сейчас осень, поэтому стараюсь готовить блюда из сезонных овощей. В этот раз, мне на рынке попались на глаза большие и сочные баклажаны, поэтому было решено сделать из них запеканку, а именно – уложить все слоями, посыпать сыром и запечь в духовке. Ну а сейчас я расскажу и покажу Вам как это было!

баклажаны с курицей в духовке

Для начала, давайте подготовим баклажаны. Они немного горчат, поэтому их нужно нарезать вот такими колечками, толщиной чуть меньше одного сантиметра,

баклажаны с курицей в духовке

Переместить колечки в противень, хорошенько просыпать баклажаны солью сначала с одной стороны (не бойтесь пересолить, потом мы будем баклажаны промывать водой!), потом, минут через десять, когда соль из баклажан начнет вытягивать влагу, перевернем кольца на другую сторону и просыплем их солью, с другой стороны. После этого уберем овощи в сторону минут на 10, а в это время займемся курицей.

баклажаны с курицей в духовке

Куриное филе нарежем небольшими ломтиками,

баклажаны с курицей в духовке

Переместим курицу в глубокую миску, добавим соль, специи, выдавим два из пяти зубчиков чеснока, зальем пару столовых ложек растительного масла и,

баклажаны с курицей в духовке

Хорошенько все перемешаем. Дадим курице постоять в таком виде и промариноваться минут 5-10,

баклажаны с курицей в духовке

А в это время мы как раз подготовим оставшиеся продукты: нарежем тонкими кольцами томаты, крупно нарубим зелень петрушки, нарежем небольшими пластинками оставшийся чеснок,

баклажаны с курицей в духовке

Завершает подготовку – сыр, который нужно натереть на крупной терке.

баклажаны с курицей в духовке

Примерно в этом месте истекут оставшиеся 10 минут (оставшееся время просаливания баклажанов). За 20 минут соль вытянет из овощей влагу, а с ней и горечь. Поэтому нам осталось только переместить баклажаны в дуршлаг, и хорошенько промыть их от соли в холодной воде.

баклажаны с курицей в духовке

В промытый и просушенный противень выложим промытые и просушенные баклажаны, добавим к ним нарубленную зелень петрушки и чеснок, добавим специи (хорошо подойдут прованские или итальянские травы!), зальем это все тремя столовыми ложками растительного масла,

баклажаны с курицей в духовке

Все перемешаем, и дадим баклажанам минут 5 постоять и напитаться ароматом трав, чеснока и специй,

баклажаны с курицей в духовке

Теперь соберем нашу запеканку и подготовим курицу и баклажаны для запекания в духовке! На самое дно глубокой формы для запекания равномерно выложим курицу,

баклажаны с курицей в духовке

Поверх филе, выложим кружочки баклажанов (вместе с петрушкой, чесноком и всем тем, в чем мариновались синенькие). Дополнительно солить баклажаны не нужно! В них после вымачивания в воде, должно остаться достаточное количество соли! Здесь я рекомендую просыпать слой баклажан примерно третей или половинной частью сыра (чтоб в процессе запекания овощи, как бы оказались в оплавленном сыре),

баклажаны с курицей в духовке

Поверх слоя сыра выложим кольца помидоров, очень немного присолим их,

баклажаны с курицей в духовке

Засыплем нашу запеканку оставшимся сыром,

баклажаны с курицей в духовке

После чего, отправим курицу и баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут запекаться до полной готовности,

баклажаны с курицей в духовке

По истечении времени запекания вынимаем противень из духовки, сыр должен иметь вот такую румяную корочку, как показано на этом фото!

баклажаны с курицей в духовке

Теперь нам осталось выложить курицу с баклажанами и помидорами на плоское блюдо, присыпать по желанию каждую порцию блюда нарубленной зеленью укропа,

баклажаны с курицей в духовке

И подать эту красотень к нашему столу!

баклажаны с курицей в духовке

Ну а так смотрятся баклажаны, курица и помидоры при детальном рассмотрении. Не правда ли, аппетитно!? Всем приятного! Ну а если кто-то что-то не понял – смотрим видео рецепт этого самого блюда!

Баклажаны с курицей видео рецепт

Как я и говорил – вот аналогичный видео рецепт этого блюда! Говорю сразу, видеоролик посмотреть полезно, поскольку я там все очень подробно рассказываю! Кроме того, у Вас будет хороший повод посетить мой кулинарный канал!


Фаршированные баклажаны - сезонное блюдо, рецептов которых наберется на целую кулинарную книгу. Сегодня будем запекать в духовке баклажаны, фаршированные курицей и овощами. Для начинки куриное филе надо нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с луком, и уже после этого наполнять половинки баклажанов получившейся начинкой.

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • куриного филе - 400г
  • баклажан - 8 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 луковица
  • сыр (твердый) - 100г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сметана - 4 ст.л.
  • черный перец (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами, Шаг 01

Сначала нужно подготовить баклажаны: разрезать их пополам и с помощью ножа аккуратно удалить мякоть, оставив стенки не менее 1 см. Присыпать получившиеся лодочки из баклажанов солью и оставить на 30 минут оставить. Вырезанную мякоть баклажанов можно будет использовать для других блюд, например, овощного рагу.

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами, Шаг 02

Для начинки луковицу измельчить. Куриное филе нарезать маленькими кубиками.

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами, Шаг 03

Приблизительно такими же кубиками нарезать помидоры.

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами, Шаг 04

Для заливки сметану смешать с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами, Шаг 05

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить в горячее масло мелко нарезанный лук и куриное филе. Обжаривать на сильном огне 15 минут, затем посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами, Шаг 06

К обжаренному куриному филе с луком добавить помидоры. Перемешать и обжаривать все вместе еще 15 минут.

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами, Шаг 07

Половинки баклажанов ополоснуть в холодной воде от образовавшегося сока. Обсушить салфеткой или бумажным полотенцем и выложить на противень, смазанный маслом. Наполнить баклажаны начинкой.

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами, Шаг 08

Полить баклажаны сметанной заливкой.

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами, Шаг 09

Посыпать измельченным на мелкой терке сыром и запекать примерно 40 минут в прогретой до 180С духовке. Готовые баклажаны, фаршированные курицей и овощами подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: