Как сделать 180 градусов в газовой духовке 4 деления

Обновлено: 07.07.2024

Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры. Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов. Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C. За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.

Сколько градусов на газовой плите?

Воспламенение газа происходит при температуре от 650 до 700 градусах, а стабильный процесс горения – от 850 до 900. Таких значений вполне достаточно для готовки блюд и нагрева горячей воды: для мытья рук и даже отопления помещения. Отметим, температура пламени неоднородна – на разных его участках она будет отличаться.

Какая максимальная температура в духовке?

До какой температуры нагревается духовка В каждой духовке есть своя максимальная температура приготовления блюд. В основном она достигается до 320 градусов Цельсия. Но для приготовления основных блюд достаточно температуры в пределах 220 - 250 градусов Цельсия.

Как понять градусы в духовке?

Возьмите обыкновенный лист белой бумаги – именно с его помощью мы будем определять температуру в духовке. Разогрейте её, и положите на решётку лист бумаги. В случае, если через 10 минут, лист бумаги стал желтым, температура внутри духовки не выше 125 градусов, при этом огонь не большой, и жар слабый.

Сколько градусов на электрической плите?

Это все зависит от модели плиты, поэтому лучше посмотреть инструкцию, но максимальная температура электрических духовок - 290 градусов.

Как определить температуру тела?

Сколько температура газа?

Национальный институт стандартов и технологий (NIST) устанавливает температуру 20 °C (293,15 K) и абсолютное давление 1 атм (101.325 кПа), и этот стандарт называют нормальной температурой и давлением (NTP).

Зачем в духовке 300 градусов?

Это под майонезиком?%)))

Попробуйте залить мясо смесью растительного масла, соли, перца, яйца и лимонного сока - результат будет тот же, но хотя бы без консервантов. Духовка у вас какая?



Спасибо попробую

Гуля, вы мне можете сказать марку духовки?

Тогда я буду знать ее максимальную темпаратуру и смогу сказать вам, сколько делений какая температура..)


Ой, может мне тоже подскажите, у меня BOSH?

Плиты Бош обычно рассчитаны на 270-275 градусов цельсия.

Посмотрите, на сколько делений у вас ручка плиты- на 6? делим 270 на 6 - значит, одно деление - где-то на 45 градусов. Два- на 90, четыре - на 180..))


Мая газовая плита Gefest
Mne nado 160 gradus




Песня, Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня плита Россиянка на ручке нет делений но есть встроиный в духовку градусник и там 6 делений как понять где 180 градусов?


Нина, 1 - 150 - 160 C
2 - 3 -160 - 180 C
3 - 4 - 180 - 200 C
4 - 5 - 200 - 215 C
5 - 6 - 215 - 230 C
6 - 7 - 230 - 245 C
8 - 260 C
Удачи.


Песня, плита называется как-то зви 412 (Электрическая) 9 делений, сколько градусов там, как определить, не могли бы помочь?


Марку незнаю

Древняя газ плита, которая раньше была во всех квартирах.

Они разные были. )

На ней что нибудь написано? Название, цифры? Дело в том, что старые советские максимально могли держать 300 градусов, а могли и 200. Тогда цена деления совсем разная получается. 50 градусов или 35- разница существенная. Но, к примеру, если нам нужно выставить 180 градусов - это будет 3-4 деления у первой плиты и 5 у второй. Значит, будем действовать методом подбора..)

видел в тесконе градусник для духовки


Есть цифры 1,2,3,4,5,6

Я бы конечно купила градусник, только у нас не продают. Живу в улусе.

Я не про цифры на ручке.

Я про хоть какие то данные самой духовки. )) Ну не может же она быть совсем без опознавательных знаков, название то писалось всегда?)


Газовая плита 1987 года марка электа нада 100-180 градусов подскажите


Газовая плита 1987 года марка электа нада 100-180 градусов подскажите


Песня, здравствуйте.а можете мне сказать,сколько у моей духовки максимальная температура.газовая плита Байгора..там есть деления 1,2,3,4,5,6


Тут вообще нет опознавательных знаков,

Даже название не написано

Я тут провела целое исследование


Большое спасибо!

ой, я тоже хочу! :))

У меня газовая плита "Омега", лет ей наверное уже около трёхсот (судя по её внешнему виду), делений почему-то нет.

У Омеги максимум - 250 градусов. ))

Ты точку, откуда ручка плиты поворачиваться начинает, отметь маркером, поверни ее до максимума и тоже отметь. А потом рездели примерно на 5 частей- у тебя каждая по 50 градусов будет..)


И мне помогите пожалуйста. У меня веко газовая. 3 деления


Все Веко, которые я видела - были на 5 делений и на 300 градусов.

На три не встречала.

спасибо, Песня,

только вот незадача, у меня там цифры 1, 2, 3, значок отключенного состояния, знак гриля.

Поищу еще информацию..)


помогите друзья, название Вера 6 значная.


Песня, Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня старая печь томь -м духовка 4 цифры точка Как определить 180 градусов?


Песня, плита cezaris с 5 делениями. Немогу найти


Оля, у нас тоже такая плита . Плюс низ подгорает. Решила методом тыка найти температуру . 5 это много . Надо видимо поставить 2 или 3 . Буду пробывать . Ребята , кто может знаете подскажите режим . Спасибо . Удачи .


Алтаана, и у меня беко на 3 значения в левую сторону, и на правой верх духовки включить можно. Я думаю что 3-это 300°,2-200°, 1-100°. Но это не точно, вот ищу тоже в итернете


помогите и мне, духовка "Dessauer", а циферки от 1 до 8

Сделала, теперь буду знать :)


А мне не подскажете =) Гомельчанка min и mаx все что написано а скоко градусов итд итп ниче подобного делений даж нету пойми как хочеш =) кда готовлю на mаx вкл.из за этого инода утка моя сырая а местами перегорает =( вот таки дела


у меня 8 делений, тут как определить?



У меня 15 делений,как определить?

Добрый день)Песня,подскажите и мне,прошу)плита электрическая,de luxe


добрый день! у меня советская газовая плита вера, в духовке стрелочка и семь делений. подскажите пож. сколько градусов 1 деление


Подскажите у меня плита норд, не знаю какого года, не новая, делений от 1 до 5, сколько градусов значит, помогите пожалуйста, в инете ничего не написано про эту плиту


Мария, у меня таже проблема. Мах температура заявлена 270 . Делений пять. Советуют тупо разделить на 5. не делится

Дамы! Вы пишите хотя бы максимальную температуру, которую дает ваша плита, тогда можно будет по делениям расписать. ))

Песня, а если не знаешь максимальную температуру)? У меня вот советская Норд, на ней 5 делений но во время готовки стрелка вообще ложится горизонтально. Как оно измеряет - не понятно))


Песня, электрическая плита CEZARIS. Духовка. min-1-2-3-4-5-max


Песня, плитка Россиянка. Нет не делений, нечего. Как понять если нужно 180 или 200 градусов

Песня, Как определить сколько градусов в каждом делении??
У меня старая советская газовая плита с духовкой. На ней нет ни названия,ни градусов . 10 делений.
Максимальную температуру не знаю,а фото почему-то не загружается


Песня, зная максимальную температуру, деления мы и сами расчитаем.


у меня плита горение. И там духовка газовая цифр 8. как узнать температуру?


200 градусов это цифра 5



Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня духовка Reeson и там нет цифр, как можно на ней определить градусы.


У меня древняя плита Омега 1987 года, 8 делений. Однажды готовила в духовке курицу с картошкой, вроде, получилось, но я постоянно приоткрывала дверцу, чтобы температура не поднималась сильно. В итоге держалась на 3-4 делении, я сделала вывод, что это около 180-200 градусов. Но изысканные десерты, конечно, в ней пока не готовлю. Там на глазок не получится. А я очень люблю печь всякое.
У мамы электроплита, всё чётко, на циферблате температура горит, конвекция, гриль, всё, что надо. Просто рай. Я с этой Омегой намучалась.
Вот сейчас курицу в рукаве запекаю. Пока не уверена в успехе))


Подскажите пожалуйста у меня газовая плита Кинг, на духовке нарисована 6 черточек, а цыфр нет. Подскажите пожалуйста с какой температуры начинается.


Вероника, 6 делений -это 1-130,2-170,3-200,4-230,5-260,6-290.


Здравствуйте.подскажите пожалуйста.плита wrozamet.делений нет.какая максимальная температура.


Подскажите! Надо 80 градусов делений нет цифр нет! название Bomann EH 964?


Не могу определить сколько будет температура на точках.может кто разберётся? 50 - - - 100 - - - 150 - - - 200 - - - 250 - - - 270



Плита Gefest 3100-05.На ручке плиты max 3 2 1.Сама плита на 270 градусов.Градусы ползут независимо от номеров на ручке. При выпечке ставлю 2 180 градусов,а стрелка на шкале градусов ползет уж до
270.Что делать?Ставить на 1?


Татьяна, Проверить другим прибором правильно ли показывает температуру ваш градусник
В книге "Домашняя выпечка" И. Жигаловой есть такой совет определения температуры в печи при помощи белой бумаги.
1. жар слабый, огонь самый маленький, белая бумага в течении 10 минут становится жёлтой: температура 100-125 градусов
2. жар умеренный, огонь маленький, белая бумага становится светло-коричневой в течении 5-10 минут: температура 125-180 градусов
3. жар средний, огонь средний, белая бумага становится коричневой
в течении 1-2 минуты: температура 180-225 градусов
4. печь жаркая, огонь сильный, белая бумага становится коричневой в течении 15-30 секунд: температура 225-275 градусов
При проверке от духовки лучше не отходить, т. к. при очень высокой температуре от бумаги может быстро пойти дым. Запах горелой бумаги не очень приятен. Предварительно печь должна нагреваться в течение 15-30 минут. градусы имеются в виду по Цельсию.

Но что делать, если на кухне установлена еще старая печь? С технически точки зрения она находится в прекрасном состоянии, поэтому нет смысла покупать новую технику из-за одного датчика. Нужно просто приспособиться под старое оборудование, а также знать, как определить температуру старой духовки по цифрам или другими народными способами. Тем более, что это пригодится для большого количества различных рецептов, в которых обязательно четко следовать инструкциям.



Старая духовка

Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.

Какая цифра соответствует 180 градусас в духовке

Как узнать температуру в духовке по меткам

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регулятореt, °С
1170
2230
3236
4253
5266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135-165
2150-180
3170-200
4180-215
5205-235
6220-250
7240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регулятореt, °С
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.




Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 280-290 градусов

Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе. Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений.

При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.

Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:

180 градусов в газовой духовке какая цифра






Какие бывают термометры для газовой духовки?

Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.

  1. Аналоговые градусники — это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика — до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
  2. Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
  • задают время приготовления блюда;
  • звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
  • регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
  • имеют различную цветовую индикацию температуры.


Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.

  1. Термощуп — это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
  2. Бесконтактный щуп — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
  3. Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.

Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:

  • дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
  • не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
  • цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
  • если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
  • отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
  • на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
  • самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.

Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов

Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:

  • при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
  • если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 — к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).

180 градусов в духовке это какая цифра приготовление

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры. Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов. Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C. За полминуты – максимальная в 230-250 градусов. За минуту – более 200 C. За 5 минут – 180-200 C. За 10 и более минут – меньше 180 C. Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится. Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.
  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить. Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов. Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C. Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.
  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели. На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.

Лайфхаки и советы


  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

градусов (углы)

Мы можем измерять углы в градусах.

За один полный оборот (один полный круг вокруг).

(углы также можно измерять в радианах)

Символ градуса: °

Мы используем маленький кружок ° после числа для обозначения градусов.

Например, 90 °

означает
90 градусов

Одна степень

Вот насколько велик 1 градус

Полный круг

Полный круг равен 360 °

Половина круга равна 180 ° (так называемый прямой угол)

Четверть круга — 90 ° (называется прямым углом)

Вероятно, потому что в старых календарях (например, в персидском календаре) использовалось 360 дней в году — когда они наблюдали за звездами, они видели, как они вращаются вокруг Полярной звезды на один градус в день.

Также 360 можно разделить точно на 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 24, 30, 36, 40, 45, 60, 72, 90, 120 и 180, что значительно упрощает базовую геометрию.

Градусы измерения

Мы часто измеряем градусы с помощью транспортира:
Обычный транспортир измеряет от 0 ° до 180 °

Но они не так часто используются, потому что они немного большие и не делают ничего особенного.

Полезные советы от пекарей

Помните, что выпечка—это наука, и, как любой научный проект, мы должны экспериментировать, чтобы достичь желаемых результатов и фиксировать у себя в пометках детали приготовления того или иного рецепта.

Видео — 2 лайфхака с бумагой для выпечки

Температурный режим

У кого как получается, у меня проблемы с кастрюлей, практически все время отёк, уже бьюсь головой об стену))) а с духовкой все ОК

Если температура воды не превышает 80 градусов, то это у вас проблемы не с кастрюлей. Ищите ошибки.

Впервые готовил ветчину в белобоке и я теперь очень нуждаюсь в совете опытных мастеров)))

Прочитав немало советов не доверяться рецептам, вложенным в коробку и готовить дольше но на 85 градусах до достижения 72 градусов внутри я с радостью прихватил у знакомого термометр для мяса, проверил на себе точность работы, уложил мясо в ветчинницу (мясо было примерно комнатной температуры — около 20 градусов) и засунул в духовку, выставив ее на 85 градусов

Через 2 часа решил проверить температуру внутре куска и обнаружил что внутрь технологического отверстия ветчинницы влезает только порядка 1 см щупа и не более того. Но и этого мне хватило чтобы узнать что температура наружней части мяса составляет 52 градуса. Я удивился, но вида не подал. Подождал еще полчаса, проверил мясо, температура составила 55 градусов. Такая динамика меня насторожила. Решил проверить температуру водички, которой я немного плеснул в противень, в котором стояла ветчинница — 60 градусов. Психанул и прибавил температуру духовки до 120. Пришел еще через полчаса — температура воды 70 градусов, мяса — 63 градуса. Выставил духовку на 150 и держал так еще час, вода в процессе была около 83, мясо не трогал, так как уже примерно понял что его температура равна температуре воды минус 5-7 градусов, но переживал что это снаружи, а внутри мясо холодное.

В итоге через час достал, быстро разобрал ветчинницу и сунул щуп внутрь мяса. и тут оказалось что и внутри и у края температура примерно одинакова — 75-76 градусов.

Отсюда у меня возникли вопросы. Почему в конце приготовления температура внутри и снаружи мяса сравнялась (мерял сначала внутри, потом снаружи, ждал пока щуп нагреется, но температура сильно не поменялась)

Реально ли нагреть мясо внутри до 72 градусов за 3-4 часа при температуре духовки 85 градусов или нужно было выставлять другой температурный режим?

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?

В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.

Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:

  1. Во всех моделях газовых печей нагрев духовки до 180°С осуществляется на слабом огне за 25 минут.
  2. Если включить средний огонь, то это время сократиться до 15 минут.
  3. Самый быстрый способ прогреть шкаф до 180°С — это на протяжении 5-7 минут дать на максимальной отметке погореть сильному огню.

Эти рекомендации помогут разогреть духовку до 180 градусов, при которых выпекают большинство блюд.

Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:

  1. Зажгите небольшой огонь в духовке.
  2. На противень уложите кусок фольги с чайной ложкой сахара.
  3. Засеките время и увеличьте пламя горелки.
  4. Зафиксируйте момент, когда сахар начнет плавиться при температуре 200°С.

Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.




Сравнение шкал измерения

Традиционно в газовых плитах производства СССР, а также стран ближнего зарубежья (Чехословакия, Польша) использовалась градуировка внутреннего термометра с делением на восемь сегментов. Соответственно элементы шкалы обозначались от 1 до 8, и возникает вопрос, как определить температуру в духовке по цифрам. Поскольку максимальная температура в бытовых духовых шкафах не поднимается выше 360 градусов Цельсия (в среднем), то можно попытаться рассчитать соответствие температуры градуировке самостоятельно.

    Следует только отметить, что даже при минимальном нагреве (уровень 1) обычно жар достигает 150 градусов.

Соответственно нормальная температура для выпечки – 200−220 градусов – соответствует отметкам 4−5, а приемлемая для приготовления бисквитов – отметке 3.

Более точно информацию можно получить из паспорта изделия, если он сохранился. Однако длительное использование может внести свои коррективы в реальный уровень нагрева. Так что желательно проверять его экспериментально.

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?

Есть другие проверенные методы определения по времени степени нагрева духового шкафа с использованием подручных средств. Вам понадобятся:

Если вы сомневаетесь, что накал достиг требуемой температуры, то добиться нужных параметров с их применением можно нижеописанными способами.

Определение температуры при помощи муки

Цвет муки покажет, какой температуры достигла духовка при ее разогреве. Сделайте следующее:

  1. Противень застелите пергаментом.
  2. По всей площади бумаги маленькими грудками раструсите 1 столовую ложку муки.
  3. Поместите противень в средний паз разогретой духовки и засеките время.
  4. Следите за периодом, в течение которого происходит изменение цвета муки.

Окрас муки должен измениться от белого до темно-коричневого. В зависимости от того, сколько времени разогревается духовка, сделайте вывод о степени ее накала. При этом используйте такие параметры:

  • если в течение 1 минуты мука осталась белой, значит, температура духовки ниже 180°С;
  • пожелтение через 30 секунд показывает, что уже есть 200°С;
  • потемнение до коричневого цвета за 15 секунд характерно для 250°С;
  • моментальное обугливание — 270°С и выше.

Этим простым методом поделились опытные пекари, которым уже несложно определить температуру в духовке без термометра.


Определение температуры при помощи белого листа бумаги

Старые домоводческие книги рекомендуют в нагретом месте, где будет располагаться выпекаемое блюдо на противне, уложить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Данные о температуре можно получить из следующих параметров сгорания бумаги:

  • на протяжении 5 секунд она становится пеплом при нагреве духовки до 270-300°С;
  • если лист обуглился за 15 секунд, значит шкаф прогрелся до 250-270°С;
  • полное тление за 30 секунд покажет, что жар достиг 230-250°С;
  • лист почернел за 60 секунд, значит уже есть 200 градусов в духовке;
  • время потемнения заняло 5 минут — шкафа накалился до 180°С;
  • если минимальная температура ниже 150°С, то бумага только пожелтеет.

Этот простой способ работает безотказно, поэтому многие хозяйки используют его в своей поварской практике.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Большое количество современных шкафов имеют специфическую шкалу настройки температуры. В инструкциях к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но у разных моделей эти параметры отличаются. Рекомендуем выписать данные на листик и использовать его по мере необходимости.

Сложнее тем, у кого инструкция утеряна. Тогда для расчета параметров нужны будут такие характеристики духового шкафа:

  • максимальная температура;
  • сколько делений нанесено на ручку терморегулятора.

Для такой техники существуют некоторые стандартные параметры. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250°С, а для электрических — 280-290°С. Если поделить это значения на количество делений, то можно установить температурную шкалу для регулятора. Учтите, что эти данные будут приблизительными, но их можно проверить с помощью вышеприведенных способов и таким образом настроить регулятор.


На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Читайте также: