Установка термометра в царгу своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Коллеги, добрый день!
Озадачился автоматизацией процесса ректификации на колонне типа “Градусофф”. Состав колонны (D38мм): нижняя царга L=50см с РПН, средняя царга L=50см СПН, и сама колонна с насадкой СПН высотой примерно L=60см. Соединения – кламп. Встал вопрос, как грамотно врезать китайские датчики температуры DS18B20 в железной гильзе d=6мм. Имеются два болта с резьбой на 8 мм с отверстиями d=4 мм вверху и внизу системы под штатные градусники, использовать их сомнительно – один ниже, а второй выше насадки. Хотелось бы иметь минимум две точки контроля – в кубе и в царге. Подскажите пожалуйста, как правильно врезать датчики (или разместить снаружи). Болтов из пищевой нержавейки и тонких трубок у нас в магазинах не найти днем с огнем.

фотки штатных отверстий бы.

если штатные в нужных местах (1 и 2\3 от верха\низа), они имеют диам. 8мм, и в них вворачиваются болты, то выбрасываем болты, впаиваем конд-ную, медную трубку 8мм -и будет счастье. Датчик герметизируем силиконовой трубкой.

Одна из проблем в том, что штатное размещение датчика вообще не там. Примерно в 20 см от точки отбора, над насадкой. То есть, как только там выросла температура – получи хвосты в продукте.

Вложения:

тоже не беда -надо заглушить отверстие или в болте, или под болт, как я понимаю, и врезать в царгу новые под термометр.

тут либо заказывать аналогичные цанговые зажимы из китая и врезать (вваривать, впаивать) их по новой в 1\3 от узла отбора, либо впаивать медную 8 мм гильзу. Имхо проще второе, ибо дешево и сердито, но не так эстетично. А старые отверстия глушим штатными болтами, а отверстия в них глушим кусочком той-же медной трубкой свернутой максимально и запаиваем паяльником. Только кусочек трубки в этом случае лучше отжечь.

Ну или самый примитивный -прикрепить датчик снаружи царги с помощью пластиковых хомутов, а сверху натянуть изоляцию для труб. Только вот при этом способе инерционность датчика может вырасти. И точность показаний под вопросом.

кстати нет необходимости делать гильзу проходной на все сечения царги: проще набивать/выбивать насадку, если используете мочалки. Достаточно припаять отрезок 5-7мм, чтобы можно было накинуть силикон, а длину компенсирует сама гильза датчика.

Доброго дня форумчане! Подключаю LuckyBox. Тарельчатая колонна – стекло 1100мм, 10 тарелок х 75мм.

Правило 2/3 высоты царги для тарелок тоже действует или есть тонкости?

На какой высоте (в зоне барботажа или под вышестоящую) крепить датчик?

Будет ли критично крепление гильзы датчика к медной тарелке, колпачку. Ведь они тоже участвуют в процессе теплообмена и их температура быстро становится равной температуре флегмы?

Глаза боятся, а руки из жопы.

Не в зону “барботажа”, и не прижимать к самой тарелке, т.е. интересует температура восходящего пара. 2/3 работает, но опять же это если старт/стопом работать и грамотно величину “уставки” выбирать. Многие просто прекращают отбор, когда на нижних тарелках начинает стекло запотевать (хвосты пошли), но это на стекле только видно. Очень много нюансов в любом оборудовании и личных предпочтений, так что 100% ответа на все случаи жизни просто нет.


А у вас есть термометр на самогонном аппарате? Конечно, ответите вы! Один? Два? Пять? Сколько же их нужно и где? Давайте разбираться!

Термометр служит для определения температуры в конкретном месте аппарата. А учитывая температуры кипения с поправкой на коэффеценты реактивности - по температуре можно определить полку смеси веществ в конкретной точке аппарата.

Так где можно поставить термометр?

- В кубе. Желательно в жидкостной зоне. Брага гонится до 99-100С. Для второй перегонки существует масса теорий, гнать до 93 или до 95 или до 97. Я не верю и не ставлю термометр в куб при второй перегонке. Не вижу смысл измерять температуру и гадать о составе сырца. Знать хочу только состав выходящего из холодильника спирта.

- Термометр в узле отбора. Вещь нужная и заложенная в конструкцию каждого аппарата. По сути показывает какое вещество сейчас течёт в банку. При скачке даже на 0,1С говорит о том, что в вашу банку уже попало другое вещество и делать что то уже поздно. В этом и кроется подвох датчика в узле отбора. Он не прогнозирует приход другой фракции, а констатирует его присутствие уже в отборе. У меня стоит, что бы заткнуть дырку, заложенную в конструкцию производителем узла отбора, но я не ориентируюсь на его показания.

- Термометр в царге. Устанавливается на 1/3-1/2 от низа насадки, но не ниже 20см от низа насадки. Но и ставить дальше чем 1м от верхней точки не стоит. В расчёт высоты берётся именно высота основной насадки, пыжи для спн не считаются, пустая царга тоже. Термометр будет показывать фракцию конкретной смеси веществ в данной точке. До узла ещё есть 1/2-2/3 высоты насадки и изменение температуры, а следовательно подход следующей фракции, говорит что вещество через 10-15 минут сменится и в узле отбора. Это время позволяет оператору скорректировать работу оборудования и не дать нежелательному веществу попасть в отбор.

А где стоят термометры на вашем аппарате?

Работайте с колонной правильно! Не забывайте ставить лайки!

С вами был @alko_profi

Читайте также: