Ремонт чудо печки своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Печь капельница актуальна для подвалов, маленьких помещений, дачного домика, гаража, теплицы, где отсутствует отопление и электричество.

Построить печь своими руками – достаточно доступное и не затратное занятие. О том, как сделать печь капельницу на солярке самостоятельно, пойдёт речь в нашей статье.

Характеристики печи

Подобный агрегат отличается небольшими габаритами и малым весом. Он имеет довольно простую конструкцию. В стальном корпусе установлены открытый резервуар и топливный бак, которые соединяются между собой как сообщающиеся сосуды.

Для ограничения поступления горючего вещества из бака выходной патрубок оборудован специальным клапаном. От керогаза печи досталась горелка, питающаяся соляркой. Этот элемент представляет собой надежный фитиль, у которого нижняя часть погружена в бак с топливом.

После открывания вентиля в рабочую емкость начнет подаваться горючее. Специальный шнур, предварительно намотанный на основание в виде цилиндра, быстро его впитывает. Через несколько минут можно проводить розжиг печи. Никаких приспособлений для этого не требуется, ведь все делается вручную.

Чтобы устройство на дизельном топливе прогрелось до нужной температуры, придется немного подождать. Мощность агрегата регулируется вентилем. Он же является ее выключателем.

Минусом устройства можно назвать затухание горелки через 10 минут после того, как закончится солярка. Чтобы как-то компенсировать этот недостаток, многие изготовители прямо над горелкой устанавливают металлическую решетку, которая в случае необходимости позволит нагреть воду в какой-либо емкости.

Печь Солярогаз

Отличительные особенности

У печки, собранной своими руками, имеется ряд преимуществ:

  • она экономит топливо;
  • по желанию можно сконструировать печь любого размера, которая будет наиболее подходящим вариантом для данного помещения;
  • легко транспортируется;
  • простота в использовании;
  • печь капельницу можно использовать для приготовления еды. Для этого при конструировании печки трубу размещают сбоку.

Схема печи капельницы на солярке. Это очень экономичная конструкция. В печной камере происходит полное сгорание соединений

Схема печи капельницы на солярке. Это очень экономичная конструкция. В печной камере происходит полное сгорание соединений

Это важно знать: в процессе сгорания топлива возможно образование неприятного запаха, поэтому помещение должно быть с хорошей вентиляцией.

При изготовлении печи капельницы своими руками, нужно соблюдать технику пожарной безопасности:

  • аппарат должен располагаться в помещении без сквозняков;
  • легковоспламеняющиеся предметы должны отсутствовать вблизи печки, желательно наличие свободного пространства рядом с ней (около полуметра);
  • нельзя применять воду для тушения или охлаждения печки.

Материалы, которые понадобятся для строительства печи:

  • металл листовой;
  • труба медная;
  • патрубок;
  • резиновый шланг;
  • газовый баллон;
  • винты;
  • медицинская горелка.

Основные инструменты, которые пригодятся для работы – это сварочный аппарат, дрель и струбцина.

Популярный аппарат, сделанный своими руками – это капельная печка из газового баллона

Популярный аппарат, сделанный своими руками – это капельная печка из газового баллона

Преимущества и недостатки

Печки на солярке обладают рядом преимуществ по отношению к твердотопливным котлам:

  • компактностью, мобильностью. Обычно такой прибор имеет малые габариты и занимает небольшую площадь. Кроме того, печку на солярке можно перемещать в любое удобное место;
  • высоким КПД при небольшом расходе солярки;
  • отсутствием дымоотводной трубы. Сооружение дымоотводной трубы в любом помещении предполагает нарушение целостности чердачного перекрытия и кровельного покрытия, что влечёт за собой дополнительные траты финансов как на устройство самой трубы, так и установку жаропрочных материалов в местах прохода трубы через ограждающие конструкции строения;
  • продукты сгорания во время работы печки на солярке не попадают в помещение, а значит находиться в неё можно не опасаясь за своё здоровье;
  • возможностью регулировки температурного режима в зависимости от температуры в помещении;
  • для выхода на полную мощность печки не требуется поддув.

К недостаткам обогрева печкой на солярке можно отнести:

  • выделение дыма и неприятного запаха в момент розжига, поэтому для проведения этой процедуры агрегат лучше вынести на улицу;
  • солярка обладает специфическим запахом, который ощущается наиболее сильно при заправке прибора.

Чтобы правильно сделать печь для гаража, работающую на солярке, нужно хорошо представлять себе её устройство и принцип работы.

Если бак печи сделать объёмом, рассчитанным на два литра солярки, ни дыма, ни сажи в процессе работы выделяться не будет. Зато то, что образуется в момент розжига печки, полезным никак назвать нельзя. Если печь можно переносить, то на это время её лучше вынести из гаража, чтобы не надышаться вредными выделениями. Сам гараж, где будет работать устройство, должно быть хорошо проветриваемым.

Принцип работы

Принцип работы печки на солярке достаточно прост. Необходима процедура розжига, после которой температура солярки начнет повышаться, а гореть будут её пары при попадании в камеру сгорания

Солярка в фитильную чашку из топливного бака должна поступать под влиянием силы тяжести (самотеком). Используя регулировку, будем дозировать объём поступающего топлива. Топливо в фитильной чашке нагревается, обретая газообразное состояние. В саму камеру сгорания поступают уже пары, которые и будут гореть. Если все элементы в этой камере разместить компактно, топливо будет гореть равномерно.

Спираль, которую помещают в верхнюю часть этой камеры, способна нагреваться до 800°С. Продукты горения должны удаляться через дымоход. Если всё сделать правильно, конструкция получится не только экономичной, но и абсолютно безопасной. Все горючие соединения должны полностью уничтожаться в камере, а побочные – отводится через дымоход.

Такая печь действительно экономична, поскольку солярка отличается от того же керосина повышенной плотностью. Её хватает надолго, потому что расходуется она экономно. Достоинством такого сооружения является его удобная конструкция. Верхний модуль можно использовать, например, для кипячения воды или приготовления пищи. Основным же недостатком устройства можно считать высокие цены на нефтепродукты.

Меры предосторожности

Использование печи, работающей на солярке, требует обязательного соблюдения правил техники безопасности. Особенно это касается гаража. Прежде всего, в нем стоит дорогой автомобиль и хранятся другие вещи, без которых трудно обойтись любому механику.

В гараже постоянно находятся горючие вещества. Прежде чем запустить в работу чудо-печь на солярке, нужно обязательно подумать о пожарной безопасности. Такое устройство является источником возникновения пожароопасной ситуации.

Печь на дизельном топливе запрещается устанавливать в местах постоянных сквозняков. Внутрь устройства не должны попадать легковоспламеняющиеся предметы.

Даже при ограниченной площади гаражного помещения вокруг такого обогревателя должно сохраняться полуметровое пространство.

Печь на солярке запрещается устанавливать возле горючих и воспламеняющихся веществ.

Для более высокой надежности и безопасности нужно иметь под рукой несколько автоматических углекислотных огнетушителей. Важно, чтобы объем газа, который способны выпускать эти устройства, превышал 1,5 площади гаража.

Баллоны весом 5 кг – оптимальный вариант. Они представлены разными видами и предназначены для различных целей. Для спокойной работы в гараже наиболее подходящими станут следующие модели:

  • автоматические;
  • углекислотные;
  • энергонезависимые.

Если открыть кран таких огнетушителей, содержимое баллона не выльется: этому помешает специальная мембрана. В случае нагрева устройства до температуры более 70 градусов произойдет разворачивание этого элемента. Острие его проколет и выпустит газ наружу.

Чудо-печь на солярке

Виды устройства

Печка на солярке для гаража может иметь следующие типы устройства:

  1. двухконтурная газовоздушная или тепловая пушка. Она мгновенно прогревает помещение, но использует большое количество топлива. Сложна в изготовлении, так как требует применение точёных, фрезерованных и штампованных деталей из жаропрочных материалов;
  2. фитильная печь. Её устройство аналогично керогазу, только с увеличенным расходом горючего вещества. При её изготовлении важно соблюсти геометрические параметры всех деталей и узлов, так как в приборах, работающих с мокрым фитилём количество выделяемого тепла при увеличении габаритов прибора растёт намного быстрее, чем выделяется. Печь с недоработанной конструкцией может взорваться от перегрева. Этот недостаток ограничивает наращивание тепловой мощности;
  3. капельный агрегат — это эффективный, экономичный в расходе топлива, несложный в техническом исполнении отопительный прибор, который вполне можно соорудить своими руками из подсобных материалов.

Какие объекты можно обогревать чудо-печкой

Подобный агрегат используется для отопления следующих помещений:

  • теплицы;
  • парники;
  • подвалы;
  • цокольные этажи;
  • дачные домики;
  • гаражи;
  • подсобки;
  • мастерские;
  • палатки;
  • кабинки;
  • жилые помещения.

Критерии выбора

Основными критериями выбора печи на солярке заводского изготовления являются:

  • диапазон тепловой мощности;
  • материал изготовления;
  • конфигурация и размеры изделия.

Мощность

Для выбора печи по мощности исходят из следующего соотношения: на 10 м² обогреваемой площади — 1 кВт мощности. Соответственно для гаража в 20 квадратных метров потребуется прибор мощностью 2,0 — 2,5 кВт, для помещения большей площади, например, 40 — 50 квадратных метров — модель мощностью 5 кВт.

Материал

Корпус прибора должен быть изготовлен из стойкого к коррозии и жаропрочного материала. Лучшими по этому критерию будут печки из нержавеющей стали или чугуна.

Зима/лето

Основной деталью в заводских моделях печей на солярке является горелка или колба. Ведь именно с её помощью вырабатывается тепло. Она может изготавливаться из:

Металлический тип горелки из металла менее эффективен чем стеклянный, но более прочный и может использоваться для приготовления пищи летом. Если прибор будет использоваться только как отопительный, то лучше выбрать модель со стеклянной горелкой. Но на ней лучше не готовить, так как случайное попадание воды может привести к появлению трещин на её поверхности.

Цена прибора зависит от мощности прибора, количества горелок, габаритов и производителя. Печку отечественного производства можно купить за 1800 — 5000 рублей, импортные приборы такой же мощности стоят дороже в пределах от 30000 до 50000 рублей.

Системы управления

Аппарат должен быть оснащён специальной автоматикой, которая будет отключать его при перегреве системы контроля пламени, регулировать температурный режим, выполнять дозировку поступления дизтоплива к горелке. Поэтому можно будет оставлять такую печку на долгое время без постоянного контроля со стороны владельца.

Печка капельница на отработанном масле

Одним из видов дешевого топлива является отработанное масло. Печка может нагреться до 800-900 °С. На выходном отверстии температура будет 90 °С.

Залить порцию масла и добавить 50-100 г вещества для разжигания (спецжидкость, печное топливо, керосин или дизельное топливо). Это нужно для быстрого розжига печи. Подождать пока процесс горения стабилизируется. Затем можно залить следующую порцию.

Если есть пролитое масло, его нужно сразу же удалить. Горение происходит внутри трубы. Это безопасный процесс. Расход топлива от 0,5 до 1,5 литра в час. Когда печка разгорится, можно подогревать воду.

Печка капельница на отработанном масле

Печка капельница на отработанном масле

Рекомендованные к использованию: соляровое масло, мазут, отработанное масло, печное топливо. Нельзя применять – бензин, ацетон или другие растворители. Следует избегать попадания воды в топливо.

В специальной литературе есть большое количество подробных инструкций о том, как сделать печь капельницу своими руками. Каждая из таких конструкций уникальна, имеет свои преимущества и недостатки. Можно воспользоваться и магазинным вариантом печки, но доработать его по своему усмотрению.

Вывод

Самодельная печь для обогрева гаража на солярке не похожа на печки заводского производства. Она менее привлекательная по внешнему виду и требует периодического добавления солярки во время работы.

Её также придётся чистить от сажи не реже чем 1 раз в две недели. Однако она обладает высокой теплоотдачей и способна прогреть помещение в считанные минуты.

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13350
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Назначение

Этот прибор очень востребован в студенческих общежитиях, в домах и квартирах, лишенных полноценной кухни, его часто покупают на дачу и в офисы. Устройство работает от электричества, отличается нетребовательностью к окружающим условиям, компактностью и легкостью в использовании и уходе. В усовершенствованных моделях в крышке предусмотрено смотровое стекло.

Электрическая печь выглядит как глубокая сковорода с массивными стенками, выполненная из силумина или алюминиевых сплавов. Стандартный объем варьируется в пределах 2,0-5,0 л. Конструкция печи включается два основных компонента:

  • рабочую емкость, в которую закладываются продукты,
  • крышку – в нее встроен термоэлектронагревательный элемент.

При использовании подобной печи продукты прогреваются сверху, они не контактируют с раскаленной поверхностью, в отличие от приготовления в привычной сковороде. Поэтому блюда медленно и равномерно прогреваются, никогда не пригорают.

Технические данные наиболее распространенной модификации в 3,5 литра:

  • диаметр – 28 см,
  • глубина – 7 см,
  • мощность до 800 Вт,
  • питание от стандартной сети 220 В.

Эта модель активно применяется для приготовления широкого ассортимента вторых блюд, в состав которых могут входить рыба, мясо, овощи. В данной миниатюрной печи получается очень вкусная, пышная выпечка – кондитерская продукция, хлеб. Электрический прибор пригодится в загородном доме, на даче, он привлекает своей многофункциональностью. Наиболее удачные варианты применения:

  • в качестве электрической сковородки, имеющей верхний разогрев, для получения на выходе выпечки, вторых и жидких блюд,
  • в виде привычной электроплиты – за эту функцию будет отвечать крышка. Печку подключают к сети, на закрытую крышку устанавливают чайник или кастрюльку,
  • как универсальный кухонный агрегат – внутрь закладываются продукты, а сверху устанавливается емкость для приготовления еще одного блюда.

В последнем случае обеспечивается рациональный расход электроэнергии.

Плюсы и минусы

Достоинства рассматриваемой модели:

  • универсальность. Этот закрытый бытовой прибор позволяет жарить, выпекать, тушить продукты,
  • отсутствие обременительного ухода. Пища не пригорает и не пристает к стенкам, поэтому мыть такую сковороду очень легко,
  • присутствие функции подогрева. Прибор способен заменить микроволновую печь,
  • эргономичность и надежность. Форма агрегата очень удобна в использовании и уходе, важно, что в нем не предусмотрены такие часто ломающиеся модули, как индикаторы и подсветка, автоотключение и пр.,
  • равномерное распределение тепла. Этот эффект достигается благодаря особой конструкции толстостенного корпуса,
  • компактность. Агрегат занимает минимум места.

Недостатком традиционных отечественных вариаций можно считать отсутствие кнопок, позволяющих регулировать температурный режим, а также таймера отключения, который бы сделал процесс приготовления пищи более удобным. Но в аналогах привычных советских моделей эти несовершенства устранены.

Особенности эксплуатации

В комплектацию обычно входят:

  • глубокая сковорода,
  • крышка со встроенным ТЭНом,
  • подставка,
  • формы для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий,
  • шнур электропитания.

Принцип работы устройства основывается на том, что тепло, поступающее сверху, равномерно распределяется по всему полезному объему. Мощности нагревательных элементов достаточно для того, чтобы использовать прибор в качестве электроплиты.

Согласно прилагаемой инструкции, перед первым использованием агрегат нужно вымыть и тщательно высушить (изделие нужно избавлять от влаги вручную после каждого мытья). Чтобы избежать ожогов запрещается прикасаться голыми руками к включенной печи, ее нельзя использовать с поврежденным шнуром. Чтобы сохранить антипригарное покрытие, следует взять на вооружение силиконовые и деревянные лопатки, воздерживаться от применения абразивных чистящих средств.

Производитель рекомендует сначала установить агрегат на подставку, включить его в сеть и оставить на 10-15 минут, чтобы подогрелась крышка. В этом случае помещенные далее продукты приготовятся заметно быстрее и сохранят свои вкусовые качества. После того, как ингредиенты будут загружены в чашу, крышку закрывают и доводят блюдо до готовности.

Чудо печь электрическая

Не стоит ставить печь на плавящуюся поверхность

Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс прибора нужно строго соблюдать указанные в инструкции правила обслуживания, эксплуатации и технику безопасности. Чтобы предотвратить появление коррозии, изделие нужно хранить в сухом виде. Запрещается:

  • ставить горячую печь на пожароопасную или плавящуюся поверхность,
  • поднимать крышку, держась за штепсельное гнездо,
  • ремонтировать агрегат во включенном состоянии,
  • погружать устройство целиком в воду или мыть под проточной струей,
  • оставлять печь в активном режиме без присмотра,
  • оставлять надолго во включенном виде без продуктов,
  • касаться во время использования металлических частей устройства.

Встречаются сковороды с рифленой либо гладкой поверхностью. Последние оптимальны для тушения, приготовления выпечки, варки, в рифленых моделях удобно готовить курицу гриль, жарить продукты. Отдельная категория приборов оснащается приспособлениями, заменяющими привычную пароварку. Наиболее распространены круглые сковороды, но при желании можно найти серии квадратной и вытянутой формы.

Чем мощнее прибор, тем быстрее в нем готовится пища, интенсивнее происходит термическая обработка. При выборе самой удобной печи следует ориентироваться на материал, из которого она изготовлена, удобство панели управления, специфику исполнения крышки, диаметр и объем сковороды.

Обзор современных аналогов

Помимо традиционных вариаций, производство которых было налажено еще 30-40 лет назад, можно встретить усовершенствованные модели – более эргономичные и легкие, оснащенные рядом дополнительных функций.

Sakura SA-7704

Здесь крышка выполнена из закаленного стекла, в чаше предусмотрен антипригарный слой. Термостат позволяет задавать оптимальный температурный режим. Мощность устройства составляет 1300 Вт, сковорода довольно глубокая – высота стенок достигает 9 см, диаметр – 32 см.

Clatronic PP-3411

Модель удобна для тушения, варки, подогрева пищи, жарки, так как в ней присутствует прочное антипригарное покрытие. Крышка из жаропрочного стекла позволяет наблюдать за интенсивностью приготовления, присутствует возможность поддержания оптимальной температуры. Высота стенок составляет 8 см, габариты – 44х30 см, мощность – 1500 Вт.

Чудо печь электрическая

Clatronic PP-3411

SMILE EFP-1190

Изделие имеет антипригарное внутреннее покрытие, присутствует удобное усовершенствование – крыша, выполненная из стекла (ТЭН соответственно находится в рабочей емкости). Присутствует возможность регулирования температуры, имеется встроенный термостат. Мощность устройства достигает 1500 Вт, глубина 4 см при диаметре 36 см.

Волшебница-6

Этот прибор квадратной формы также оснащен антипригарным покрытием, его крышка изготовлена из жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30х30 см при глубине 6,5 см, мощность стандартная – 1500 Вт. Предусмотрен регулируемый термостат.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

[Tags|вегетарианское, кулинария]

Есть такая штука -- печка "чудо".
Уж не знаю, помнит ли кто-то моложе сорока лет об этом феномене кухонной утвари.
Поиск в Сети дал много-много рецептов с применением этого девайса -- и всего одну ссылку с текстом "Где в Москве можно купить печку "чудо"?" При ближайшем рассмотрении эта ссылка оказалась вопросом на каком-то кулинарном форуме. И дата этой ссылки была -- 25 декабря 2004 г. И ответа на этот вопрос не было ни одного.
Так что, как я понимаю, печка "чудо" становится экзотикой-архаикой-раритетом. А умение печь в ней требует приложения сил реконструкторов. :-)))))

А вещь таки в хозяйстве полезная. У меня недавно некоторое время не работала духовка. Я вспомнила о прабабушкином "чуде", много лет назад затырканном на антресоли и ждущем своего часа.
Помучившись маленько, я с ней справилась и она меня здорово спасала, пока я не сподобилась вызвать мастера и отремонтировать духовку.

И вот решила я написать о ней -- ну хотя бы как о музейной редкости.


Печка состоит из --

1) кольцеобразного чугунного поддона. Он не плоский -- донышко его приутоплено, бортики приподняты -- чтобы под дном поставленной на него формы-"печки" оставался слой воздуха -- во избежание пригорания;
2) непосредственно "печки" -- круглой формы с "трубой" посередине (для прогрева выпекаемого изнутри) и рядом отверстий по верхнему краю внешней стенки (для конвекции);
3) Довольно высокой, выпуклой крышки -- по нижнему краю которой тоже есть дырочки, соответствующие дырочкам формы.

Пекут в ней так:
На раскаленную конфорку ставят поддон, на него -- форму, заполненную пекомым, сверху закрывают крышкой, сдвинув ее так, чтобы дырочки были закрыты.
Выставляют нужную температуру (обычно 180-200) и держат так минут пятнадцать, чтобы форма как следует прогрелась.
Потом сдвигают крышку, открывая дырочки, чтобы горячий воздух протекал над выпекаемым -- и, если нужно, снижают температуру, до 160-120.

Я решила испечь в ней мой любимый яблочный пирог, по особому маминому рецепту -- на килограмм с лишним яблок -- 1 стакан сахара, один стакан муки, 6 яиц, корица.

Но приготовление этого пирога в "чуде" имеет свою специфику.
Так, первым делом надо выстелить дно формы фольгой (в первый раз я этого не сделала -- и горько раскаялась :-) -- правда, спасти пирог удалось, я его лопаточкой "подформовала" -- на вкусе не отразилось, но красотой он не блистал)


Потом промазать форму маслом -- следя за тем, чтобы между фольгой и донышком масло не попало -- зато чтобы между фольгой и стенками оно обязательно было.
Обсыпать ее хлебными панировочными сухарями --


Дальше все по рецепту -- форму заполнить нарезанными яблоками, сделать тесто -- желтки с сахаром, добавить взбитые белки, понемногу всыпать муку и корицу, все взбивая, и т.д. .


Вот "чудо", только что поставленное на конфорку -- дырочки задвинуты --


Вот через пятнадцать минут -- дырочки открыты.

И вот тут-то наступает особый момент. Главное с этим пирогом -- не торопиться.
Как сказано у меня в основном рецепте -- пирог надо печь час-полтора при t=150-160.
Но тут я побоялась ставить такую высокую температуру. И поставила регулятор на деление 2 -- на 100 градусов.
И держала форму на конфорке при этой температуре 5 часов -- с пол-третьего до пол-восьмого.
Готовность проверяла лучинкой.
Получилось нечто фантастическое.


Вот он еще горячий, на конфорке --


Вот остывший, часов через шесть, но еще в "чуде" -- осел маленько, болезный. Но так и должно быть :-)


Благодаря фольге пирог буквально выскользнул на блюдо -- фольгу снимаем --

И ждем еще сутки, а лучше двое.
Не знаю уж, почему, но вкуснее всего он на третий-четвертый день.
К этому времени он весь пропитывается яблочным сиропом, подсыхает поверху и становится на вкус как что-то среднее между нежнейшим сочнейшим бисквитом и яблочным муссом.


Вот, нарочно, перед тем как взрезать, сфоткала макросъемкой его фактуру -- видите, какая пористая?

PS. -- В этот раз я к основным ингредиентам добавила еще горсточку дробленых грецких орехов. Это оказалось, как выразился мой сын, "очень в тему".

PPS. -- Моя уникальная раритетная печка дышит на ладан. :-( При последней выпечке от крышки отлетела одна из ручек -- заклепки ослабли.
Есть ли где-нибудь в Москве мастерская, где ее можно починить, припаять ручку, не знаете?

Электропечь Чудо фото

Это чудо мне подарила мама (за ненадобностью – она почему-то ею почти не пользовалась), когда я благополучно упорхнула из родительского дома в свой собственный.

Произведена электропечь в 1989 году.

Электропечь Чудо фото

Производителя назвать не могу. Хотя и сохранилась инструкция по эксплуатации, но в ней он не указан.

Электропечь Чудо фото

Электропечь Чудо фото

Электропечь Чудо фото

Готовить в ней гораздо полезнее, чем жарить на сковороде в масле. Пропекается все в ней отлично и равномерно, может слегка поджариться сверху (нагревательный элемент расположен в крышке), если подержать подольше. Только забывать про нее нельзя, потому что тогда еда может и подгореть. Я в ней даже котлеты готовлю и рыбу запекаю без масла, только иногда водички или соус добавляю, чтобы не были суховаты; а окорочка в ней готовлю в фольге – получаются очень нежные.

Готовить в этой печке проще простого: продукты укладываются в вот такую кастрюльку:

Электропечь Чудо фото

кастрюлька ставится на подставку:

Электропечь Чудо фото

закрывается крышкой, в которой находится нагревательный элемент:

Электропечь Чудо фото

подключается к электросети и все. Электрическая вилка у печки теперь уже, конечно, не родная – муж поменял, чтобы подходила к современным розеткам.

Время приготовления зависит от приготовляемых продуктов, например, мои котлеты, уложенные в один ряд готовы через час.

В инструкции к печке говорится, что в ней можно и кексы печь, но для этого дела я как-то привыкла к духовке с терморегулятором, поэтому кексы печенюшки и тортики пеку в своей "Мечте".

Кнопок на печи нет в принципе – включается при подключении в розетку и отключатся выниманием из нее. При неаккуратном маневрировании вокруг печки можно обжечься – крышка очень горячая в процессе приготовления.

Моется кастрюлька печки просто под краном любым моющим средством для посуды, а вот крышку не очень удобно отмывать – нельзя чтобы внутрь попадала вода; я ее мытья использую Cif Cream Active Fresh: наношу, оставляю на минут пять-десять и аккуратно собираю пену влажной губкой. Но в мытье крышка нуждается не часто – с продуктами она не соприкасается и пачкается не сильно.

Комментарии к отзыву (42)

Зверюга какая замечательная! Мультиварка, конечно, круче. Но в экстримальных условия эта вполне может сгодится.

У нас дома при наличии мультиварки, эта пользуется большим спросом при приготовлении. Пироги, коржи, курица, мясо под картошкой. Такого в мультиварке никогда не получалось. Еще ни одного блюда не испортили. Правда качество нынешнее хуже чем совковых годов, покупал думая, что она такая же качественная, а алюминий оказался мягким.

у нас такое "Чудо" на даче живет, где из всех благ цивилизации только электричество. Только она как тумбочка - прямоугольная духовка с дверцей и двумя противнями. А нагревательный элемент у нее в боковых стенках. Выпечка и различные вторые блюда в ней получаютя неописуемо вкусными, но всё-же с хлебопечкой и мультиваркой она не сравнится

У нас такое чудо лежит в коробке с советских времен, чтото не пользуемся ей, современной техники полно, а в принципе вещь то неплохая

Tatochka здравствуйте, увидел Ваш отзыв, обрадовался т.к. ищу такую печь советских времен, продаёте пож. для моей Мамы, когда у неё сгорела сгорела такая же (1989), она плакала, мы ей купили новую , а после второго раза выпекания плюшек (очень вкусных),
она сломалась крышка вся скорёжилась как крышка у консервной банки, спираль вывалилась.
Продайте пож. заберем сами, хоть и живем с Тамбове, при едим специально ради печки. Цена Ваша разумная.

Если Вас еще интересует такая ЧУДО ПЕЧЬ, я могу Вам продать. Новая, в коробке, с инструкцией 1990 года.

Да,только приехали, но к сожалению, печка перекочевала в деревню. Купите мультиварку, нисколько не хуже, у нас в семье их уже три, не нарадуемся

Спасибо за совет,про мультиварку, Мама пробовала, но ей, это как смартфон, ерунда без кнопок тыкать куда-то надо, понимаете наверно, старый уклад человека. и всё же меня интересует чудо-печь, может ещё есть возможность продать мне печь, а мы Вам плюшки будем по почте присылать. может у Вас есть знакомые кто такую печь имеет и продают можно б/у. спасибо.

Tatochka, ответьте пожалуйста если я надоел, и я пойму, что искать нужно в другом месте. а то Молчание хуже всего.

Здравствуйте, я очень рад, что Вы откликнулись, (подняли настроение в столь хмурую погоду,да купим, пишите цену и пишите номер желательно мтс, будем договариваться как всё сделаем.
мой номер: 8 911 218 70 24.

Настенка я хотела бы купить вашу чудо печь ! Если вы еще его не продали ! Напишите мне на почту ! [ссылка вырезана модератором]

Asiat822 печки есть в наличии позвоните мне [персональные данные вырезаны модератором] спросить Евгения

Таточка, так продайте мне, и место занимать не будет, и мне интересно ее опробовать. С уважением Ирина.

Вещь нужная. но я думаю, что современные "чудеса" работают не так хорошо. за счет дополнительных наворотов и функций. А такие. да. такие были. в детстве. Как и любимая бабушкина чугунная сковородка. Какой там тефаль. Тефалю и не снилось.

Извимняюсь,увидел на фото что у вас есть руководство эксплуатации к ней,очень хотелось бы попросить его.Просто дома такая стоит и инструкции нет.

Да отличная печь действительно чудо вот бы мне сейчас такую у меня у тётушки есть такая же торты отличные печёт!

Спасибо за информацию. Мне "Чудо" тоже досталось от мамы, но она не смогла ответить, можно ли приготовить в нем мясо куском, как в духовке (типа буженина) и любые другие виды? Сама пока не пробовала. Пеку в нем только торты.

Я как раз в ней мясо и запекаю, только в фольгу его заворачиваю, чтобы ни воды, ни масла не подливать.

Спасибо. В этом случае ответьте, сколько времени уйдет на приготовление мяса? Буду ориентироваться на ваш опыт, а то в последний раз уже даже нагрела "Мое чудо", но в итоге не рискнула (не захотела разочароваться), приготовила в духовке - тоже в фольге))). И пошла искать правды у людей знающих, т е у ВАС.

Я печку предварительно не разогреваю. На свинину/говядину у меня уходит примерно час с небольшим в зависимости от количества и качества мяса. Курице (я окорочка в основном запекаю) и 30-40 минут хватит.

Давно смотрю на такое чудо, но есть вопросы!
Если котлеты готовятся под крышкой, то не будет зажаренной корочки? Нагревательный элемент только в крышке, без крышки готовить в ней нельзя?

Этой чудесной электропечкой я пользовалась году в 90м. запекала в ней все буквально и торты и запеканки и мясо! Куда она делась уже и не помню, и вот гапробовавшись мультиварки и хлебопечки вдоволь вспомнила о чуде . Решила преобрести вновь. Сравнивач характеристики разных производителей забрела отзовик.
Хочу поделиться чуднсным рецептом, это был мой коронный номер в студенческие годы.
понадобится 2 куска свинины молодой на ребрышке, 2е картофелины средней, одна морковь небольшая, обязательно с тупым зпкругленным кончиком , этот сорт сочнее! 1 луковица, зелень и 2 граната терпких кисло сладких, сладкие не пойдут.
Итак кончиком ножа по косой проделываем в каждом куске мяса отверстие не сквозное глубоко засовываем туда малннькую дольку чеснока и одну горошину черного перца,
натираем солью и кладем на дно сковороды , одно
уточнение если корейка без жирка сухая то лучше тонкий слой сырого сала 1, 2 миллиметра пластинкой подложить
под мясо, сверху уложить очищенный и разрезанный вдоль пополам картофель именно половинки картофеля морковь режем вдоль на 4 части и плперек сантиметра по 3 ла свеху лук режем как помидоры для салата иди дольки
яблока, можно добавить перышки зеленого лука тоде см3 4 не больше. Все! Накрыли нагретую на подставке крышку и отошли . минут через25, 40 , в зависимости от толщины мяса и плотности картофеля вы почувствуете непередаваемый аромат жаркого по кавказски. Кстати овощи не солить ни вкоем случае. С молодым картофелем это вообще сказка. Следующий шаг открываете крышку чуда и выжимаете руками в жаркое половинки граната, так чтобы зернышки тоже упали в готовое бдюдо. Самое вкусное это соусна дне блюда клтлрым поливают газдоженные по тарелкам овощи и мясо. Присыпают зеленью свежей.

у моей свекрови точно такая же старушка "чудо"))) она в ней пироги до сих пор печет, а пироги такие мммм вкусняшные получаются!

Заказала вот эту чудо сковородку и вот 10 апреля получу , посмотрю что это за чудо которое так хвалят !!Говорят бисквиты в ней получаются просто прелесть . Для тортов самое ТО и очень быстро .

Боюсь, что нынешняя техника вас разочарует слишком не долговечна, у нас в крышке где нагревательный элемент осыпалась защитный слой и в итоге штекер оплавился хорошо я зашла на кухню вовремя а то мог бы и пожар случиться. А так тем как она готовит была очень довольна

Хорошая вещь. Не застала такую. Но думаю на даче очень пригодится. Прироги небольшие можно в ней печь?

Читайте также: