Печка для сосисок своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Особенности конструкции и принцип работы

Роликовый гриль– это универсальное средство для продавцов хот-догов. Такой гриль может выдавать около 150 обжаренных сосисок в час. Готовить на таком гриле можно рыбу, свиные ребрышки и прочую еду для барбекю.

Роликовый гриль имеет следующее устройство:

  • Верхний и нижний блоки прямоугольной формы. Первый предназначен для обжарки булочек для бургеров или тостов. А второй для непосредственного приготовления мясной начинки. в том и другом случае жарка происходит за счет наличия нагревательного элемента.
  • Имеется ящик для сбора стекающего жира, который потом легко удаляется.
  • Ролики. Их количество зависит от цены и марки гриля. Чем их больше, тем быстрее будет осуществляться приготовление. Но для домашнего пользования подойдет и 5 роликов.
  • Панель, с помощью которой можно включать и выключать гриль. А также регулировать температуру.

Конструкция самая простая и не стребует постоянного контроля за приготовление пищи. А результат всегда приятно удивляет.

Роликовый гриль

Как выглядит роликовый гриль

Принцип работы роликового гриль очень прост. Ролики, вращаясь, переворачивают сосиски или любую другую еду, равномерно прожаривая ее.

Чтобы начать готовить, гриль включают в розетку, выбирают температуру. Затем дождавшись разогрева роликов, можно начинать выкладывать еду. Готовится она достаточно быстро. На первую партию уйдет не более 7-8 минут. Конечно, чтобы освоить принцип приготовления и получения идеальных сосисок, нужно будет воспользоваться грилем пару раз.

Основные преимущества роликового гриля

Самым приятным и большим преимуществом роликового гриля можно назвать то, что с ним не нужно ждать хорошей погоды для идеального семейного барбекю. Потому что работает он от электричества и от него нет неприятных запахов при приготовлении еды.

К другим преимущества такого гриля относят:

  • Небольшие габариты. За счет этого его удобно использовать в домашних условиях, а при использовании в сфере общепита такой прибор не занимает много места рабочей поверхности.
  • Быстрый нагрев. Кроме того, температуру можно задать, и она сохранится на протяжении всего процесса приготовления. То есть вам не придётся постоянно включать и выключать прибор, чтобы добиться нужной температуры. За счет быстрого нагрева и постоянной температуры блюдо готовится недолго (7-8 минут). То есть за час можно собрать всю семью к столу.
  • За счет постоянно вращающихся роликов, еда не подгорает и готовится равномерно.
  • Помимо начинки можно приготовить и саму основу, например, булочки для бургера или хот-дога.
  • Просты в использовании. То есть не придется долго объяснять принцип работы гриля.
  • Существуют модели, с помощью которых можно готовить сразу много сосисок.
  • Такой гриль недорогой, но производительный.
  • Роликовый гриль имеет эргономичный дизайн.
  • На роликовом гриле можно готовить сосиски и любые другие продукты, то есть нет никаких ограничений.

Критерии выбора

Для хорошего барбекю дома и открытия малого бизнеса, специализирующегося на продаже хот-догов, нужно правильно выбрать роликовый гриль.

Для этого стоит руководствоваться следующими правилами:

  • Почитать отзывы об интересующих вас марках грилей в интернете. Но полагаться полностью на производителя не стоит. Порой попадаются подделки, что оставит неприятный осадок от покупки, еще и без возможности вернуть деньги.
  • Другим не мало важным фактором можно отметить – корпус и роль из нержавеющей стали. Он прослужит долгий срок. Плюс не будет ржавчины и царапин.
  • Перед покупкой гриль стоит протестировать: как быстро он нагревается, за какое время он может приготовить первую партию сосисок. Оптимальным считается срок 10 минут. В остальных случаях – такой гриль не подходит для малого бизнеса, да и для домашнего пользования тоже.
  • Сам роль также должен соответствовать всем вашим требованиям.

В некоторых случаях лучше переплатить за качество и пользоваться прибором несколько лет, получая от этого удовольствие, чем постоянно сдавать его в ремонт или через полгода покупать новый.

Техника безопасности при эксплуатации

При использовании любой техники, работающей от электричества, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

  • Использовать прибор вдали от воды и мокрых поверхностей.
  • Не оставлять включенный прибор без присмотра.
  • Осторожно обращаться с грилем, когда он нагрет. Еду снимать специальными щипцами или вилкой.
  • Не оставлять прибор наедине с детьми.
  • Перед каждым применением проверять исправность работы гриля.
  • Важно. Включать такой гриль необходимо непосредственно в розетку, а не переходник и так далее.
  • Работать лучше всего в перчатках, чтобы избежать мелких травм и ожогов.
  • После использования дать грилю полностью остыть. Очистить его, убрать остатки еды и протереть мягкой тряпочкой. Дополнительно можно оставить сушиться на ночь.

Правила техники безопасности при эксплуатации роликового гриля самые простые, но все же требуют соблюдения.

Роликовый гриль– это универсальный прибор для дома и создания малого бизнеса. При его правильном выборе можно устраивать домашние барбекю, которые не отнимают много сил на готовку, а также продавать приготовленные на гриле хот-доги.

В магазинных колбасах кроме мяса и других ингредиентов есть стабилизаторы, консерванты, глютаминат натрия и другие не очень полезные вещества. Но приготовить самодельную колбасу без специальной мясорубки нельзя. Для этого нужен специальный покупной аппарат. Можно так же собрать мясорубку для колбасы в домашних условиях.

Мясорубка для колбасы

Какие бывают мясорубки для колбасы

Для производства домашних колбасных изделий используется насадка для колбасы на мясорубку. Сама мясорубка может быть разной конструкции, со своими достоинствами и недостатками.

Основное отличие заключается в типе используемой энергии:

  • Механические, работающие за счёт мускульной силы человека. Устройства старой конструкции, требующие при работе значительных физических усилий. Основное достоинство в более низкой цене. Очень надёжны в работе.
  • Электрические мясорубки. Более современные аппараты, не требующие физических усилий при работе. Дороже механических аппаратов, при перегрузке могут выйти из строя, но это компенсируется более высокой производительностью и легкостью в работе.

Электрические мясорубки, в свою очередь, делятся по месту эксплуатации:

  • Бытовые. Собраны в пластмассовом корпусе и имеют меньшие габариты, мощность и производительность по сравнению с профессиональными устройствами. Несмотря на это аппарат, изготовленный известными фирмами, на домашней кухне будет работать много лет.
  • Профессиональные. Используются в кафе, ресторанах и столовых. Имеют металлический корпус и электродвигатель повышенной мощности. Имеют повышенную производительность и стоят дороже бытовых. Использование в качестве домашней мясорубки нецелесообразно.

Мясорубки могут обладать дополнительными особенностями:

  • Материал корпуса и рабочих элементов. Практически все бытовые устройства имеют пластмассовый корпус, но рабочие элементы должны быть металлическими. Этот материал прочнее и лучше моется.
  • Реверс. При наматывании на нож жил обычное устройство необходимо разбирать, а в реверсивном достаточно включить вращение в обратную сторону. Это удобная функция, но при хорошо наточенных ноже и решётке маловостребованная. Затупившиеся элементы можно наточить в специализированной мастерской. Обычно этим занимаются мастерские по изготовлению ключей.
  • Дополнительные насадки. Кроме основной задачи — приготовления фарша, насадки позволяют формировать печенье, резать продукты кубиками и наполнять оболочку колбасы и сосисок.

Насадка для колбасы

Эта насадка имеет вид конуса, вместо вершины у которого отрезок трубки. На эту трубку надевается гармошкой подготовленная кишка. Во время работы в неё подаётся фарш, который наполняет оболочку и стягивает её с насадки. Периодически мясорубку необходимо останавливать и перевязывать или перекручивать колбаски, чтобы разделить непрерывную сосиску на куски необходимой длины.

К основанию добавлено специальное кольцо, при помощи которого насадка закрепляется в мясорубке. Выполнено это приспособление из пищевого пластика и может приобретаться дополнительно. Приготовленная при помощи такого приспособления сырокопченая колбаса в домашних условиях не уступит по своим вкусовым качествам заводским колбасным изделиям.

Специальная насадка на мясорубку

Электрическая мясорубка для колбасы

Это аппарат, который приводится в действие электромотором.

Конструкция

Электромясорубка состоит из двух основных элементов:

  • Электропривод. Представляет из себя пластмассовую коробку, форма которой определяется фирмой производителем. Сбоку или сверху находится переключатель скорости, на передней стенке есть гнездо для установки рабочей части. Кроме мясорубки это может быть соковыжималка, тестомесилка, устройство для приготовления лапши и другие аксессуары.
  • Рабочий инструмент. Служит для измельчения продуктов. В отличие от блендера имеет шнековый механизм и работает при пониженных оборотах.

Самостоятельная пошаговая сборка

Принцип сборки электромясорубки для приготовления домашней колбасы похож в устройствах всех марок:

  1. Закрепить мясорубку в приводе.
  2. Вращением против часовой стрелки открутить кольцо, прижимающее сеточку.
  3. Снять сетку и ножик, после чего установить решётку обратно на окончание шнека.
  4. Правильно поставить насадку для колбасы на решётку и накрутить кольцо на место.

Срок годности сырокопченой колбасы, приготовленной на электромясорубке, достигает нескольких месяцев, что позволяет её использовать в походных условиях.

Для дополнительного измельчения фарша нож необходимо оставить на месте.

Электромясорубка

Как набивать колбасу электромясорубкой

Процесс наполнения оболочки фаршем при помощи электромясорубки происходит быстро без применения физической силы:

  1. Собрать аппарат и включить его в розетку;
  2. Завязать конец оболочки верёвкой и одеть на мясорубку на конец насадки гармошкой.
  3. Включить аппарат и начать подавать в него колбасную начинку.
  4. Фарш, наполняя оболочку, стягивает её с насадки.
  5. После достижения колбасы или сосиски необходимой длины выключить электропривод и перевязать сосиску возле насадки.
  6. Повторить п.п. 3-5 до полного заполнения оболочки.
  7. После завершения работы вымыть аппарат.

Подготовленная этим аппаратом полукопченая колбаса в домашних условиях должна подвергаться дополнительной обработке горячим дымом.

Уход за электромясорубкой

Уход за электромясорубкой заключается в мытье механической части. Это можно сделать вручную или при помощи посудомоечной машины. Особое внимание следует уделить очистке отверстий решётки от остатков продуктов.

После окончания мытья все детали необходимо разложить на полотенце или салфетке и дождаться полного высыхания.

Электропривод мыть нельзя. Допускается вытереть корпус влажной тряпкой.

Механическая мясорубка для колбасы

Кроме электромясорубки полезную для здоровья колбасу можно сделать при помощи ручной мясорубки.

Конструкция

Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:

  • корпус со струбциной, позволяющей прочно устанавливать его на столе;
  • шнек, подающий продукты к ножу;
  • ножа и сеточки, измельчающих мясо;
  • гайки, прижимающей решётку к ножу и шнеку;
  • рукоятку, при помощи которой подвижные части аппарата приводятся в движение.

Корпус, шнек и рукоятка изготавливаются из алюминия, нож и сеточка сделаны из высоколегированной стали.

Самостоятельная пошаговая сборка

Перед началом работы необходимо собрать мясорубку и установить на ней насадку для изготовления колбасных изделий:

  1. Вставить шнек в корпус.
  2. Установить нож и решетку.
  3. Приложить насадку к сетке и прижать к корпусу гайкой.
  4. Закрепить корпус струбциной на краю стола.

Для облегчения подачи фарша в кишку допускается использовать аппарат без ножей.

Механическая мясорубка

Как набивать колбасу

Порядок набивки оболочки аналогичен приготовлению колбасных изделий при помощи электромясорубки:

  1. Собрать аппарат и закрепить его на столе.
  2. Надеть на насадку оболочку.
  3. Вращением рукоятки и шнека подавать в неё фарш.
  4. При достижении сосиской необходимой длины перевязать её верёвкой.
  5. Пп3-4 повторять до полного заполнения кишки.

Калорийность колбасы копчёной велика, что делает её высокопитательным продуктом, способным заменить обычное мясное блюдо.

Приготовление колбасы

Уход за механической мясорубкой заключается в мытье всех элементов, сушке и сборке аппарата после высыхания. Будет правильным делать это сразу после завершения работы, пока остатки продуктов на успели засохнуть и легко отмываются горячей водой и средством для мытья посуды с губкой.

Как сделать насадку для колбасы из пластиковой бутылки

При отсутствии специальной насадки для изготовления колбасных изделий её можно сделать самостоятельно.

Изготовление

Сделать такую насадку можно за несколько минут:

  1. Отрезать цилиндрическую часть бутылки от горлышка.
  2. Вложить внутрь сеточку и установить её перпендикулярно продольной оси бутылки.
  3. Маркером отметить место соприкосновения сеточки и бутылки.
  4. Ножницами обрезать бутылку по линии.

Для приготовления тонких колбасок внутрь бутылки вставляется шприц 20мл с отрезанным концом.

Для изготовления этого приспособления подойдёт любая пластиковая бутылка, но лучше выбрать с длинным тонким горлышком. Это облегчает надевание на него кишки.

Насадка для колбасы

Как надеть на мясорубку

Надевается и используется такое приспособление аналогично обычному устройству:

  1. Открутить гайку, которая крепит решётку.
  2. Внутрь неё вложить бутылочное горлышко.
  3. Закрутить гайку на место, не прилагая физических усилий.

Приготовить при помощи этого приспособления можно все виды колбасных изделий, в том числе сырокопчёную и сыровяленую колбасы. Калорийность сырокопченой колбасы достаточно велика, чтобы заменить в походе более тяжёлую тушёнку и скоропортящуюся варёную колбасу.

Насадка на электромясорубку

Как начинить колбасу без мясорубки

При отсутствии мясорубки, например, в походе или на даче, есть возможность обойтись подручными средствами.

С использованием двух пластиковых бутылок

Для этого необходимы две бутылки разного диаметра:

  1. У более толстой бутылки, желательно с длинным горлышком отрезать дно.
  2. Надеть на горло колбасную оболочку с завязанным концом.
  3. Наполнить бутылку фаршем.
  4. Более тонкой бутылкой выдавливать фарш в кишку.
  5. Через каждые несколько сантиметров перевязывать колбасу шпагатом.

Схема насадки

Колбаса без оболочки

При отсутствии специальной оболочки допускается обойтись без неё. Для этого подготовленный фарш заворачивается в полиэтилен, фольгу или рукав для запекания.

Колбасу без кишки можно сварить или запечь в духовке. Коптить такое изделие не получится. Хранить вареную колбасу в холодильнике допустимо не более 3 суток.

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Если в вашем кухонном агрегате нет насадки на мясорубку для колбасы, то можно сделать ее своими руками.

Настоящая домашняя колбаса не сравнится с покупной колбасой!

Качество используемых продуктов можно лично проконтролировать, не переживая за свежесть и вообще наличие мяса и сала и выбор любимых специй и пряностей.

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-8

Легче всего начинять колбасу с помощью мясорубки со специальной насадкой для колбас.

Готовая заводская насадка для домашней колбасы выглядит примерно так:

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-2

Она входит в комплект мясорубки и очень удобна в использовании.

Что же делать, если производитель не предусмотрел наличие насадки для колбас?

Или у вас вообще нет мясорубки, а оболочки вы наполняете готовым фаршем. Хотя есть рецепты, в которых нужно просто мелко нарубленное мясо.

Можно просто обрезать пластиковую бутылку с длинным горлышком или ту, которая подойдет, и вставить между решеткой и закручивающейся частью. Получится самая простая насадка для колбасы на мясорубку.

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-3

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-7

Если тонкие черева не налезают на горлышко бутылки, можно дополнить конструкцию 20-миллиметровым шприцем.

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-5

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-6

Без использования мясорубки насадка для приготовления домашней колбасы изготавливается путем обрезания пластиковых бутылок объемом 1,5 л. Надев кишку на горлышко, можно легко набивать ее мясным фаршем.

Подручная насадка для набивки колбасы из пластиковой бутылки горлышком наружу делается так:

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-1

Берутся две пластиковые бутылки, подобранные так, что одна должна входить в другую. У красной отрезано дно, ее нужно заполнить фаршем и на горлышко надеть кишку или другую колбасную оболочку.

Еще более простой вариант:

nasadki-na-myasorubku-dlya-kolbasy-svoimi-rukami-4

Неаполитанская печь для пиццы – это даже звучит солидно, а представьте такое устройство у себя на даче. Стильно, красиво, необычно, но главное – надежно и функционально. Думаете ее возведение обойдется в баснословные деньги и потребует обязательного приглашения специалистов? Не впадайте в заблуждение. В данной статье мы подробно разъясним, как делать такие печи самостоятельно по доступной цене.

Помпейская печь на участке загородного дома — что из себя представляет

Появившись давным-давно на Пиренейском полуострове, понтийская печь, не потеряла своей актуальности и сегодня. Благодаря особому внутреннему устройству, она долго сохраняет тепло, быстро разгорается и позволяет качественное приготовление пищи.

Важно! Конструкции не использовались для обогрева помещений из-за своей громоздкости и устройства, которое было продумано для готовки.

Разновидности, преимущества и недостатки

Помпейская печь из глины своими руками

В зависимости от архитектурного строения греческая печь может возводиться в двух типовых исполнениях:

  • Тосканская, имеет высокий круглый купол.
  • Неаполитанская, имеет низкий скругленный купол.

Помпейская печь из глины своими руками

Оба типа гарантируют владельцу следующие преимущества:

  1. Быстрый прогрев и набор оптимальной температуры благодаря применению качественного кирпича.
  2. Длительное сохранение тепла.
  3. Печка имеет относительно компактные размеры, которые позволяют легко выбрать место под возведение.

Также следует осветить некоторые недостатки, которые позволят будущему владельцу окончательно подобрать конструкцию будущей печи:

  1. Строительство и обустройство влетит владельцу в круглую сумму.
  2. Для строительства придется приложить усилия, и приобрести навыки кирпичной кладки.
  3. В качестве фундамента используется бетонная плита, так как масса печи может достигать до 1т суммой всех материалов.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь для пиццы из кирпича работает на твердом топливе, сгорание которого образовывает два горячих потока:

  • Конвекционный от топки вверх.
  • Отраженный от стенок.

Важно! Благодаря пересечению потоков температура саморегулируется.

Когда дрова разгораются сильнее, горячий поток перекрывает доступ кислороду, вытесняя его – значит горение становится слабее. После того как печка насыщается кислородом – горение возобновляется, и повторяется циклический процесс вытеснения кислорода. На этом и основан принцип действия печи.

Какой материал используется, что лучше глина или кирпич

Помпейская печь своими руками может быть возведена из двух основных материалов:

Важно! Для удобства владельца высоту топки обустраивают на возвышении в 0,8…1,0 м. над уровнем земли.

Из кирпича или глины, в сущности, возводятся однотипные конструкции с практически одинаковыми свойствами. Они состоят из следующих элементов:

  • Фундамент.
  • Пьедестал.
  • Столешница.
  • Корпус печки.

А печка формируется из следующих конструктивных частей:

  • Дно и пол печи.
  • Купол.
  • Арка входа в топку.
  • Дымоход.

Как сложить неаполитанскую печь для пиццы своими руками

Помпейская печь из глины своими руками

Для самостоятельного изготовления рекомендуется выполнить следующие рекомендации поэтапно.

Подготовка материала, какие нужны инструменты

Далее будут представлены два списка, которые включают все необходимое для строительства помпейских печек своими руками.

Для изготовления печи:

  • Пузырьковый уровень.
  • Рулетка.
  • Шпатель.
  • Деревянная киянка.
  • Болгарка.
  • Емкость под раствор.
  • Отвесы и угломер.
  • Дрель с насадкой-миксером.
  • Зубило.

В качестве материалов приобретают:

  • Забутовочный кирпич.
  • Раствор ША-28.
  • Кирпич под облицовку арки.
  • Минеральная вата.
  • Перлитовый утеплитель.
  • Металлопрофиль в виде уголка.
  • Доски под опалубку.
  • Гидроизолятор, например, полиэтиленовую пленку.
  • Газобетонные блоки под пьедестал.
  • Цемент, гравий, песок.

Обустройство фундамента и процесс возведения

Стандартная последовательность изготовления основания включает в себя следующие мероприятия:

  • На земле производится разметка по габаритам печки, например 150х150 см. При этом фундамент по сторонам должен иметь припуск от 10 до 15 см.
  • По периметру разметки производится выемка в грунте на глубину в 30 см. Сверху возводится опалубка, на дне изготавливается подушка из гравия и настилается гидроизоляционная пленка. В конце заливается бетонная смесь вровень с верхним краем опалубки.

Важно! Бетонный отлив должен набирать прочность не менее 3 суток. В этот период запрещается возводить конструкцию печи над основанием.

Как правильно сделать купол

Помпейская печь из глины своими руками

Печка для пиццы из кирпича имеет сложную конструкцию, особенно купол:

  • Внутренняя часть прокладывается огнеупорным кирпичом, так как она будет воспринимать основное воздействие температуры.
  • На наружную поверхность наносится слой утеплителя и глины.
  • Облицовка выполняется цементно-песчаной штукатуркой.

Важно! Для строительства купола необходимо сделать много половинок кирпича, для этого используется болгарка.

Для того чтобы создать сферическую конструкцию, необходимо изначально сделать прочный фанерный каркас. Кирпич буквально лепиться на него, и скрепляется раствором. Шов между кирпичами не должен быть более 10 мм. и менее 5 мм. Для соблюдения равномерности между кирпичами устанавливаются клинья.

После того как кладка высохнет – печка протапливается, и внутренний каркас из фанеры сгорает, остается только кирпичный купол.

Дымоход и теплоизоляция

Форма и материал изготовления зависят только от предпочтений будущего владельца. Как правило, дымоход или возводят из кирпича, делая полую колонну, или же просто используют готовую конструкцию из металлической или керамической трубы.

Что касается теплоизоляции, то она крайне важна, поскольку печь располагается на улице. Контур купола обкладывается слоем минеральной ваты в форме готовых тонких плит, которые крепятся на теплостойкую мастику. Излишки просто обрезаются по контуру печки.

Основные ошибки при постройке

Помпейская печь из глины своими руками

К самым распространенным ошибкам относятся:

  • Использование специфических растворов с дополнительными ингредиентами в виде мергеля или бутовой глины. Это недопустимо, так как такие смеси используются только для вертикальных кладок. Рекомендуется применять раствор ША-28.
  • Изготовление слабых каркасов из филенки может привести к обрушению конструкции купола под тяжестью кирпича во время возведения.
  • Пренебрежением огнеупорными растворами. Только их применение гарантирует отсутствие трещин в процессе эксплуатации.
  • Изготовление конструкции из облицовочного кирпича. В отличие от забутовочного он не обладает огнеупорными свойствами.

Помпейская печь из глины или кирпича своими руками – прекрасное устройство для приготовления пищи на свежем воздухе. С помощью нашей статьи ее можно быстро и качественно возвести, не прибегая к услугам специализированных организаций.


В магазинах широкий ассортимент колбасок для гриля, но ни одни не сравнятся по вкусу с колбасками, приготовленными в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о тонкостях приготовления мясного продукта и поделимся вкусными рецептами.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Виды колбасок и выбор продуктов

Колбаски для гриля классифицируют по нескольким критериям:

  1. По виду мяса, из которого их готовят. Самыми распространенными считаются: говядина; свинина; курица; крольчатина; баранина; морепродукты; индюшатина; рыбные. Также существуют рецепты колбасок для гриля в натуральной оболочке из дичи, конины, ягнятины. Не стоит забывать о смешивании мяса, например, свинины и говядины, курицы и индейки и т.д.
  2. По странам и способам приготовления. Например: немецкие, чешские, шведские, мексиканские, норвежские и другие. Если сравнить колбаски разных стран, приготовленных из одного и того же мяса, то вкусы все равно будут различаться из-за добавления разных специй и дополнительных компонентов.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Калорийность колбасок гриль напрямую зависит от мяса. Чем оно жирнее, тем более калорийным получится блюдо.

Как выбрать приправы

Специи для колбасок гриль могут быть абсолютно любыми, однако стоит учитывать совместимость приправ и выбранного мяса. К птице не следует добавлять:

  • барбарис;
  • хмели-сунели;
  • гвоздику;
  • мяту.

Они не только не сочетаются с нежным мясом, но и могут испортить блюдо целиком.

К рыбе и морепродуктам не подойдут: шалфей, перец чили, сушеный розмарин.

С бараниной не сочетается: гвоздика, хрен, лавровый лист (за исключением супов).

К говядине и свинине подходят практически все виды приправ.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Что можно добавить в фарш?

Помимо мяса и специй, в фарш часто добавляют овощи (лук, морковь, чеснок), фрукты (яблоки, цитрусовые), молочные продукты (творог, сыры, сливки, молоко), зелень (петрушка, кинза, укроп), крупы (рис, гречку, перловку).

Выбор оболочки

Готовя колбаски для гриля своими руками, чаще используют оболочку из кишки. Натуральная черева (свиная, говяжья, баранья) не вредна для организма и нет необходимости очищать готовый продукт от пленки.

Также для колбасок используют коллагеновую оболочку калибром 23-32 мм. Но такой продукт чаще разрывается от высоких температур и происходит потеря сочности основных компонентов.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Тонкости правильной прожарки колбасок

Чтобы колбаски гриль не полопались на решетке во время приготовления и равномерно прожарились со всех сторон, рекомендуем не пренебрегать следующими советами:

  1. Плотно начиняйте натуральную оболочку, чтобы не было пустоты.
  2. Делайте колбаски одинаковых размеров, чтобы время готовки не получилось так: одни уже высохли, а другие остались сырыми.
  3. Крепко завязывайте хвостики, чтобы во время маринования и жарки колбаски не развалились.
  4. Перед приготовлением проткните оболочку тонкой иглой в нескольких местах. Этот метод предотвратит разрыв кишки от высоких температур.
  5. Смазывайте решетку жиром или подсолнечным маслом. Так оболочка не приклеится и не порвется.
  6. Для равномерного прожаривания колбасок чаще их переворачивайте.
  7. Не жарьте их на слишком горячих углях, так они либо сгорят и полопаются, либо будут сырыми внутри.
  8. Сколько времени жарить колбаски гриль зависит от их размеров. Если длина не более 15 см, то будет достаточно 10-15 минут.

Топ 4 рецептов маринада для колбасок домашнего приготовления

Колбаски, приготовленные на гриле, получатся еще вкуснее, если перед готовкой их замариновать в одном из предложенных маринадов.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Винный

Этот маринад придает мясным и рыбным колбаскам азиатскую нотку. Чтобы его приготовить, на 1 кг колбасок понадобится:

  • 2 ст. л. красного сухого вина;
  • 2 ч. л. Hoi Sin Sauce (соус из ферментированных соевых бобов);
  • 1 стакан сливового соуса (Plum Sauce);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. сухого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. жгучего перца.

Все жидкие ингредиенты смешать, добавить измельченный чеснок, специи. Мариновать колбаски в течение 5-8 часов в прохладном месте.

Медовый

Легкая сладость в сочетании с чесноком и острым перцем придают блюду интересный, особенный вкус. Этот маринад лучше использовать только для мясных колбасок и для его приготовления потребуется:

  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. домашнего кетчупа;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. измельченного перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. тимьяна.

Чеснок пропустить через пресс, добавить в мед, растопленный на водяной бане, посыпать всеми специями, полить соевым соусом и оливковым маслом. Все смешать с домашним кетчупом и мариновать колбаски в течение 4х часов.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Маринад с пивом

Колбаски в пиве на гриле получаются ароматными и без капли алкоголя. Все градусы испаряются во время жарки.

  • 0,5 светлого нефильтрованного пива;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сушеного базилика.

Все смешать, полить колбаски маринадом и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

С гранатовым соком

По этому рецепту колбаски получатся в меру острыми. Требуется подготовить следующие продукты:

  • 5 ст. л. гранатового соуса;
  • ½ стручка чили;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • соль по вкусу.

Чили мелко нарезать, смешать со всеми остальными ингредиентами и смазать колбаски. Мариновать 3-4 часа.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Топ 5 рецептов приготовления колбасок из разного вида мяса

Колбаски для жарки на гриле можно приготовить из любого мяса. Вкус готового блюда полностью зависит от выбранных компонентов, специй и маринада.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Куриные, в виноградном маринаде

Куриные колбаски для гриля, приготовленные по этому рецепту, получаются практически диетическими.

  • 500 г куриного филе (можно использовать окорочка без кости или грудку);
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сливок 15%;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 метр обработанной кишки.
  • 300 мл виноградного сока;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 3 шт. барбариса.

Куриное мясо, луковицу и чеснок дважды перебить через мясорубку. В фарш вбить яйцо, добавить специи, сливки и перемешать. Убрать в холод на полчаса. Обработанные кишки замочить в теплой, слегка соленой воде на 30 минут. Натянуть натуральную оболочку на специальную насадку мясорубки для приготовления колбасок. Начинить кишку куриным фаршем и каждые 10 см перекручивать ее, разделяя колбаски между собой.

Смешать все составляющие маринада. Мариновать куриные колбаски для гриля, приготовленные в домашних условиях, не менее 3 часов в прохладном месте. Жарить на решетке мангала или гриле, предварительно проколов оболочку зубочисткой в нескольких местах, на сильном жаре в течение 7 минут, периодически переворачивая их для равномерного прожаривания и получения золотистой корочки.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Охотничьи колбаски на гриле в цитрусовом маринаде

Предлагаем приготовить острые свиные колбаски для гриля по этому рецепту из фарша и рубленного мяса. Потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 2 ч. л. перца кайен;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 80 мл воды;
  • 3 капли соуса Табаско;
  • свиные соленые кишки.
  • свежевыжатый сок 2 лимонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежевыжатый сок 1 апельсина;
  • пучок кинзы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 стручок чили;
  • 2 ст. л. уксуса 6%.

Как готовить колбаски для гриля:

Мясо разделить пополам, одну часть перекрутить через мясорубку вместе с чесноком, а другую – мелко нарезать ножом. Соединить фарш и нарубленную свинину в миске, добавить специи и влить воду. Хорошо перемешать и отбить в течение 10 минут. Убрать в холодильник на 60 минут. Кишки замочить в воде на 1 час. Оболочку надеть на насадку, набить фаршем, формируя колбаски через каждые 10-12 см. Убрать в холод на 12 часов. После чего сделать маринад: смешать жидкие и сыпучие ингредиенты, добавить измельченную зелень, рубленный чеснок и перец чили. Мариновать колбаски 5 часов. Жарить на гриле около 10 минут до румяной корочки.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Из бараньего фарша

Придать колбаскам из баранины для гриля необычный аромат можно свежей мятой и пряным маринадом.

  • 1,5 кг бараньего фарша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • 4 листика свежей мяты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 метр натуральной оболочки.
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 шт. шафрана;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • по 1 ч. л. молотого перца и соли.

Как сделать колбаски гриль:

Чеснок, лук и мяту измельчить, добавить в фарш. Посыпать специями и перемешать. Наполнить натуральную оболочку, сформировать колбаски через каждые 10-15 см.

Для маринада смешать все ингредиенты и смазать колбаски. Оставить мариноваться на четверть суток. Перед жаркой проткнуть оболочку иглой в нескольких местах и довести их до готовности на гриле или мангале в течение 10-15 минут.

Рыбные

Для этого рецепта можно использовать как рыбу разных видов, так и морепродукты.

  • 500 г белой рыбы (филе хека);
  • 500 г красной рыбы (филе лосося);
  • 100 г гребешков;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл сливок;
  • 30 г корня имбиря;
  • 5 веточек кинзы;
  • 1 ч. л. свежесмолотого перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • натуральная оболочка.
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 листика базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как пожарить колбаски на гриле:

Все продукты, кроме красной рыбы и креветок, перемолоть на мясорубке. Лосося и креветки мелко нарезать кубиками. Все смешать, добавить сливки. Убрать фарш в холод на 3 часа. Наполнить оболочку полученной массой и сформировать колбаски, длиной не более 15 см.

Ингредиенты для маринада перемолоть в ступке, влить вино и оливковое масло. Мариновать рыбный продукт не менее 4 часов.

Жарить на разогретом до 220 градусов гриле до появления румяной корочки (10-15 минут).

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Из говядины

Сочными и вкусными получаются колбаски для гриля из говядины в маринаде из сметаны и томатной пасты.

  • Говядина 400 г;
  • Копченая грудинка 100 г;
  • Сыр 70 г;
  • Перец сладкий 100 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Паприка копченая 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Натуральная оболочка 1 метр.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Рекомендуем замариновать колбаски перед жаркой по этому рецепту:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ст. л. воды.

Смешать томатную пасту, сметану, воду и измельченный чеснок. Мариновать колбаски 6 часов в холоде.

А затем уже довести до готовности на гриле.

В процессе жарки время от времени смазывайте колбаски маринадом, чтобы получить более красивую корочку и насыщенный вкус.

Топ 3 соусов для колбасок

Не забудьте приготовить соус для колбасок гриль, который дополнит вкус продукта, приготовленного на барбекю.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

1 стакан крыжовника и 4 зубчика чеснока перебить до однородной каши в блендере, добавить 4 веточки измельченного укропа. Посолить, поперчить по вкусу.

Рецепт соуса с брусникой

200 г плавленого сыра комнатной температуры соединить с 4 ст. л. 20% сметаны. Посахарить и посолить. Добавить 200 г перемолотой брусники. Перемешать.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

С чем подать колбаски гриль

Идеальный гарнир к колбаскам гриль – свежие и запеченные овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец и т.д. Свежая зелень: рукола, кинза, базилик…

Также с ними хорошо сочетается картофельное пюре и разные виды круп: рис, булгур, греча, чечевица.

При выборе алкоголя лучше отдать предпочтение красным винам и светлому, нефильтрованному пиву. Не плохо будет сочетаться с блюдом и темное пиво с легким сладким послевкусием.

Как готовить домашние колбаски для гриля: Топ 5 лучших рецептов и маринадов

Не стоит зацикливаться на одном рецепте, который вам понравился. Поэкспериментируйте с фаршем, смешивая разные виды мяса, специи и маринады, ведь рецептов колбасок очень много и их стоит попробовать все.

Читайте также: