Как сделать статус квартиры в частном доме

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 17.09.2024

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.

Хотим оформить землю в собственность. Такого опыта раньше не было.

Ситуацию усложняет то, что у нас на этом участке индивидуальный жилой одноэтажный дом в долях на две семьи. Два разных входа на земельный участок, и два разных отдельных входа в дом.

Документ основание на нашу часть дома у нас "Договор на передачу квартиры (дома) в собственность граждан "от 1993 года. Приватизация тоесть.

Судя по бланку договора, у нас квартира.

Адрес наш всегда и везде дом 3 квартира один.

У соседей наших, просто дом 3.

Получается дом один , а адреса два. Исправлять адрес нужно уже после признания нашей "квартиры" частью жилого дома?

В кадастровой палате нам сказали что под квартирами земля в собственность не передаётся. Что нам нужно в суд обращаться, чтобы квартиру нашу признали частью жилого дома.

Одна женщина посоветовала подавать документы как есть, на регистрацию в собственность земельного участка, и уже потом, если нам откажут, то брать письменный отказ, и уже с ним обращаться в суд.

Мы пытались сдать документы на приватизацию земли, но в мфц какое то регистрационное удостоверение у нас спросили, от 1997 года, которого у нас нет, и в личном деле его нет, а у соседей оно есть. Хотя зачем оно нужно, если есть правоустановка, договор передачи?

Межевание участка общее у нас проводилось. Участок как и дом, стоит на кадастровом учете.

Вот такая ситуация у моих знакомых. Очень нужно помочь людям.
Землю они хотят приватизировать что бы провести потом межевание с соседями. Это желание есть и у соседа.

Устный запрос в администрацию ничего не дал.

Если подавать иск в суд, кто будет ответчик? Администрация? Тогда сначала нужен письменный запрос на имя главы администрации района, о смене статуса квартиры на часть жилого дома, и уже с ответом, или спустя время , без ответа, подавать иск в суд?

Если все собственники помещений согласны - они подают общее заявление о смене статуса, в случае отказа обращаетесь в суд к администрации и росреестру. Должны соблюдаться формальные признаки для соответствующего помещения (ст. 16 ЖК РФ).

90% что там просто долевая собственность по 1\2 (или одной какой-то у каждого).
Квартиры это кривое кадастрирование обычно.
Если я права, то выход из долевой собственности или по соглашению сторон (нотариат) или в судебном порядке.
Там есть много нюансов, надо видеть документы.

Управление росреестра по липецкой области , в июне этого года, прислало ответ на запрос.

В котором оно, разъясняет , что:
согласно ч2 п2 ст 49 градостроительного кодекса рф


И что в соответствии со ст 24 фз 218 о гос регистрации, документом необходимым для внесения или изменения сведений о наименовании объекта недвижимости, является технический план соответствующего объекта недвижимости.

90% что там просто долевая собственность по 1\2 (или одной какой-то у каждого).
Квартиры это кривое кадастрирование обычно.
Если я права, то выход из долевой собственности или по соглашению сторон (нотариат) или в судебном порядке.
Там есть много нюансов, надо видеть документы.

Всё правильно вы предположили.
В архивной выписке от 04.12.2015 года , выданной одному из долевых собственников, указана следующая информация,
Наименование объекта- индивидуальный жилой дом.
Сведения обобъекте капитального строительства.
вид объекта -здание
Назначение - жилой дом
Общая площадь150.4 кв. Метра.
Жилая -92.2 кв м

Дата посл обследования 2001 год.

Мои знакомые, три собственника которые владеют кв номер 1 в этом доме.
Так же в этой справке указаны сведения о правах на объект капитального строительства..
Основания владения и реквизиты документа подтверждаюющего регистрацию права.

Два по одной восьмой, и третий соб владеет 1/4, итого 1/2.

И у соседей, два собственника, оба по 1/4, также в итоге выходит по 1/2.

Но эти доли , между соседямив доме, не совсем пропорциональны реальным площадям, если смотреть по старому техническому паспорту.

И кстати, документами основания возникновения права собственности была приватизация, как и писал в начале темы.

Хочу купить дом, который по наследству достался двум сестрам. В 2011 году их покойный отец разделил дом на две квартиры, только по документам. По факту это обычный жилой дом. Теперь две сестры - собственницы по 1/2 доли в каждой из квартир. При покупке обеих квартир смогу ли я оформить эти две квартиры в один жилой дом? Куда следует обращаться?

Согласно ч. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ) объект индивидуального жилищного строительства – отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" применяются в этом кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства ГрК РФ, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ.

Согласно ч. 2 ст. 49 ГрК РФ экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

1) объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома;

2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает 10 и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки), в случае, если строительство или реконструкция таких жилых домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Согласно п. 1.1 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.

Согласно ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Основания и порядок осуществления перепланировки определены в ст. 26 ЖК РФ.

Далее проект согласуется с главным архитектором города и затем представляется в орган местного самоуправления (администрацию города) для утверждения. На межведомственной комиссии проект обсуждается и утверждается, о чем выносится постановление. Услуга бесплатная.

На основании данного постановления осуществляется перепланировка в натуре (заделываются ненужные дверные проемы и прорубается дверь во внутренней, разделяющей квартиры стене, изменяется внутренняя конфигурация помещений), в результате которой дом из двухквартирного преобразуется в обычный жилой дом.

Потом по заявлению собственника и за плату (примерно от 5 до 27 тыс.руб.) БТИ проводит техническую инвентаризацию (обмеряет внешние и внутренние границы, площади помещений, составляет новый план и вносит все данные измерений в инвентарную книгу дома с выпуском нового техпаспорта).

Отказ администрации в утверждении проекта можно оспорить в суде путем предъявления административного иска (КАС РФ), отказ БТИ изменить вид объекта – предъявляется иск в порядке гражданского судопроизводства (ГПК РФ) о признании двухквартирного жилого дома индивидуальным жилым домом.

Как перевести квартиру в дом

  • Как перевести квартиру в дом
  • Как нежилое перевести в жилое
  • Как переоформить частный дом
  • - заявление;
  • - паспорт;
  • - кадастровые документы;
  • - технические документы;
  • - постановление.

Если вы приватизировали квартиру после 1998 года, в постановлении о передаче жилья в собственность указан правовой статус на жилье как на квартиру, напишите заявление о переводе правового статуса, обратившись в государственный регистрационный центр. Приложите квитанцию об оплате за оказание услуги, технический паспорт, выписку из кадастрового паспорта.

В случае отказа поменять правовой статус жилья обратитесь в арбитражный суд. Подайте исковое заявление, приложите кадастровые и технические документы, паспорт. Все документы подавайте в оригиналах и ксерокопиях.

На основании постановления суда вам внесут изменения в единый реестр. После переоформления статуса вы имеете право обратиться в администрацию с заявлением о передаче земельного участка, прилегающего к вашему жилью, в собственность.

Для оформления земельного участка вам потребуется провести за свой счет процедуру межевания, оформить кадастровые документы, получить выписки, постановление в местном муниципалитете. После чего провести государственную регистрацию прав собственности, обратившись в территориальный регистрационный центр с заявлением, паспортом, правоустанавливающими документами на дом.

При возникновении прав на квартиру до 1998 года, когда государственная регистрация еще не проводилась, сведения о правовом статусе жилья имеются только в бюро технической инвентаризации. Сменить его вам не смогут, если в постановлении, выданном администрацией, указано, что передана квартира. Поэтому вам придется обратиться в муниципалитет с заявлением, в котором укажите, что вы просите поменять правовой статус жилья. Если вы получили отказ, что случается очень редко, обратитесь с исковым заявлением в суд.

Чаще всего департамент жилищной политики не препятствует переводу жилья из одного статуса в другой и выдается постановление без особых проблем.

Обновите кадастровые документы и зарегистрируйте права собственности на дом, подав заявление и пакет документов в регцентр.

Здравствуйте. Купил 1/2дома оформленна как квартира, думали что земельный участок муниципальный,а спустя два года оказалась что участок на кого то оформлен. Как быть с оформлением земли? Хозяин умер, где его родственники не известно.

4 ответа

Необходимо узнать на каком праве земельный участок принадлежит другому лицу, если на праве постоянного бессрочного пользования, то оно не наследуется, если на праве собственности, то необходимо узнавать о вступлении в наследство наследниками умершего.

Для таких вопросов лучше нанять местного юриста.

Для начала надо идти в администрацию и узнавать на кого данный участок оформлен. Если после смерти хозяина он не переоформлялся, то были ли извещены его наследники? Какой срок прошел? Была ли передача в муниципалитет земли? Если не была и новый собственник не объявился, то когда? И т.п.

Земельный участок под квартирой законно не могли оформить. Только в общедолевую, без получения свидетельства о государственной регистрации права. Вам необходимо узнать на публичной кадастровой карте кадастровый номер участка, и через запрос в Россреестр заказать выписку из ЕГРП ( кто собственник). Уточнить у соседей выделена / признана ли через суд или БТИ их квартира в качестве части дома. Если да, то соседи могли под жилым домом оформить землю, но тогда Ваше право нарушено, переводите в дом, и выделяете себе земельный участок.

Желание оформить имущество в общую долевую собственность (ОДС) чаще всего возникает в отношении жилой недвижимости. Сразу несколько человек могут приватизировать или купить жилье, получить его в дар или по наследству. Законно владеть долей в нем и распоряжаться ею можно только после регистрации своего права в едином государственном реестре (ЕГРН).

Для этого потребуется предоставить документы, подтверждающие ваше право на долю, и проверить наличие недвижимости в кадастре. Но начинать всегда нужно с получения согласия всех потенциальных собственников. Если кто-то против деления общей собственности на доли, помочь может только суд. В регистрации недвижимости очень много нюансов, учесть которые иногда возможно лишь с помощью юристов.

Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?

Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.

Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.

Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.

В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • договор приватизации;
  • дарственная;
  • завещание;
  • решение суда о признании права на недвижимость.

Общая долевая собственность может образоваться и из совместной при разделе ее на части. Это возможно по соглашению хозяев (добровольно или через суд) или путем заключения брачного договора, если имущество делят супруги.

В каких случаях необходимо нотариальное оформление?

Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.

С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.

У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.

Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10. Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:

  • приватизация недвижимости на семью;
  • покупка недвижимости у единоличного собственника;
  • покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.

Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Как платить госпошлину?

Госпошлину обязаны платить все, кто регистрирует свое право собственности на недвижимость. От ее уплаты освобождаются только малоимущие, признанные таковыми в законном порядке. За несовершеннолетних до 14 лет платят родители от своего имени, а если детям от 14 до 18 лет, то оплату производят от их имени.

Сейчас размер госпошлины — 2000 рублей на всех покупателей. Платить нужно каждому от своего имени пропорционально своей доле в собственности. Например, если ваша доля 1/4, то при умножении стоимость будет 2000*1/4=500 рублей.

Когда покупают дом с землей, на каждый объект должна быть отдельная квитанция. Размер госпошлины на участок зависит от категории: 350 рублей для земель сельхозназначения, ведения личного хозяйства и под ИЖС, 2000 рублей — в населенных пунктах.

Отдельно предусмотрены пошлины для приобретения собственности в результате дарения и вступления в наследство. Наследники, например, платят по 2000 рублей каждый. Квитанции об уплате пошлины на имя каждого участника должны быть в общем пакете документов.

Заплатить пошлину можно самостоятельно (реквизиты есть на сайте Росреестра), но проще это сделать при подаче заявления в МФЦ. Закон разрешает подождать с оплатой до 5 дней. Вам имеют права отказать в приеме документов, но сама регистрация не начнется до оплаты пошлины.

Процедура регистрации общей долевой собственности

Регистрацией права собственности занимается Росреестр. Если в вашем городе работает его представительство, то можно подать заявление туда. Есть даже вариант сделать это онлайн через сайт ведомства. Но, поскольку самостоятельно учесть все необходимые документы сложно, этим способом мало кто пользуется. Обычно все оформление происходит через МФЦ.

Туда должны прийти все будущие собственники с пакетом документов, в который входят:

  • паспорта (для людей старше 14 лет) или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • нотариально заверенное соглашение (если нужно);
  • решение суда о праве на долю (если был суд);
  • квитанции об уплате госпошлины.

Само заявление составляют и подписывают в МФЦ. Сотрудник заберет у вас документы (кроме удостоверений личности) по описи и выдаст об этом расписку. По ней вы получите их обратно, когда придете за выпиской из ЕГРН, подтверждающей запись о вашей собственности.

По закону, срок выдачи выписки в МФЦ — максимум 9 дней. Если заявление подавали в отделении Росреестра — 7 дней, а при предварительном удостоверении у нотариуса — 3–5 дней.

Выписки выдают каждому участнику процесса. С момента внесения записи в ЕГРН все становятся полноправными хозяевами своих частей в общей долевой собственности. Налог на имущество физлиц каждый теперь должен платить отдельно, пропорционально своей доле в ОДС.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Читайте также: