Как сделать печку из стола

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 17.09.2024

В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

Подбор кирпича, песка, раствора

Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:

  1. Керамические — могут использоваться для возведения печи.
  2. Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
  3. Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

Кирпичная печь для дома своими руками

Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.

Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Кирпичная печь для дома своими руками

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.

Кладка фундамента

Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.

Кирпичная печь для дома своими руками

При укладке базового ряда используется цементный раствор.

Кирпичная печь для дома своими руками

Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.

Кирпичная печь для дома своими руками

Возведение тела печи

Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

Кирпичная печь для дома своими руками

Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

Кирпичная печь для дома своими руками

Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

Кирпичная печь для дома своими руками

Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

Место, где будет расположен дымоход, во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

Кирпичная печь для дома своими руками

Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

Кирпичная печь для дома своими руками

Далее кладутся следующие 3 ряда. Затем устанавливается упор из кирпича для решётки — по бокам кладутся 2 ряда в 1/4 кирпича.

Кирпичная печь для дома своими руками

Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

Кирпичная печь для дома своими руками

Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

Кирпичная печь для дома своими руками

Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.

Кирпичная печь для дома своими руками

Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

Кирпичная печь для дома своими руками

Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки, затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

Кирпичная печь для дома своими руками

Кладётся следующий кирпичный ряд.

Кирпичная печь для дома своими руками

На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.

Кирпичная печь для дома своими руками

Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.

Кирпичная печь для дома своими руками

Топка новой печки с камином готова.

Кирпичная печь для дома своими руками

Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

Кирпичная печь для дома своими руками

Тело печки построено.

Кирпичная печь для дома своими руками

Создание дымохода

Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.

Кирпичная печь для дома своими руками

Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.

Кирпичная печь для дома своими руками

Над крышей топки монтируются сажечистки.

Кирпичная печь для дома своими руками

Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.

Кирпичная печь для дома своими руками

После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остаётся пустым.

Кирпичная печь для дома своими руками

Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

Кирпичная печь для дома своими руками

Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.

Кирпичная печь для дома своими руками

Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.

Кирпичная печь для дома своими руками

Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему змейкой, успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.

Кирпичная печь для дома своими руками

В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.

Кирпичная печь для дома своими руками

Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.

Кирпичная печь для дома своими руками

Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.

Кирпичная печь для дома своими руками

Даже небольшая печь в доме — это уют и комфорт. Печки большего размера требуют повышенной сноровки и дополнительных материалов, однако принцип их строительства схож с вышеописанным способом.

Создание печи под казан – обязательное дело для тех, кто часто устраивает пикники на даче. Блюда в казане готовятся также как и в русской печи: температура внутри печи постепенно снижается и еда готовится за счет подачи тепла малой интенсивности. Такая конструкция может бить и куплена, часто ее можно сварить своими руками. В некоторых ситуациях такую печь возможно сложить из кирпича.



Подготовка к работе

Для правильного конструирования модели, необходимо сначала сделать упор на чтение чертежей.


Печь при этом может быть следующих форм:

  • цилиндрической;
  • квадратной;
  • с несколькими гранями.


Относительно сложности разработки печи ведется подготовка инструментов и материалов для ее воплощения.


Призму очень легко гнуть, но без вальцов в этом процессе сложно обойтись. Если просто сгибать лист, то его края могут получится неровными, в заломах. Но нельзя оспаривать тот факт, что листом нужно обязательно накрывать поверхность цилиндра.


Также нужно позаботиться о том, необходим ли дымоотвод или нет. Обычно, дымоотвод сооружают как элемент, который приспособлен для снижения степени задымления вокруг трубы.





Печь своими руками для казана

Как известно, печи бывают разные. И для каждой из них необходим свой материал, чтобы сделать ее уникальной.


Возможно выполнить печь из кирпича, из дисков, из металла, из баллона или же из трубы.





Печь из кирпича

Постройка печи из кирпича – дело интересное. На первом этапе постройки печи необходимо позаботиться о выборе типа кирпича, который может быть трех видов:

  • огнеупорный;
  • силикатный;
  • керамический.


Первым типом кирпича, обычно, обкладывают область топки и камина. Раствор делают из глины. Но некоторые печники по-старинки производят укладку раствором из речного песка и воды.


В качестве фурнитуры чаще всего выбирают заслонки, задвижки, колосниковые решетки или же сажечистки.


Прежде чем начинать работу, необходимо определить зону, в которой будет располагаться печка. Всегда в подобных делах нужно принимать во внимание, в какую именно область помещения будет выходить дымоход.


Если кирпич укладывается впервые, то лучше всего сначала сконструировать модель будущей печки, конечно же без раствора.




В ходе постройки печки будет нужен следующий инструмент:

  • отвес;
  • рулетка;
  • кельма;
  • болгарка;
  • шпатель;
  • строительный уровень;
  • емкости для раствора;
  • уголки из металла.


Процесс создания печи:

  • Фундамент, который приспосабливается под печку, полностью заливается бетоном. Этот слой должен выравниваться шпателем. На него должен быть уложен кирпич.
  • Далее происходит возведение тела печки. В той области, где нужно будет сделать камин, укладывается решетка.
  • Необходимо следить, чтобы каждый ряд был уложен по уровню.
  • Дверца должна выкладываться материал с раствором, а затем закрепляться между кирпичами проволокой. После этого устанавливается решетка на огнеупорный кирпич. Большую дверцу монтируют непосредственно с решеткой.


Таким образом поэтапно конструируется вся печь. Перекрытия усиливаются металлическими уголками.


Печь из металла

Самую простую печь для казана можно сконструировать своими руками из металлической бочки, толщиной в 3 мм. Она послужит долго, но ее внешний вид будет немногим по душе.


В самой бочке необходимо прорезать отверстие, через которое будет выходить дым. После этого берется лист металла, из которого будут конструироваться ручки печи. Каждый элемент должен быть приварен.


Подобные системы возможно совершенствовать добавление к ним дымоходов, зольников или же колосников.


Также печь возможно изготовить из автомобильных дисков, металл которых долго не будет прогорать.



Печь из трубы

Печь из трубы – это всегда комфортно. Диаметр трубы всегда должен быть намного меньше диаметра казана.


Для работы нам понадобится сварочный аппарат, болгарка, дрель.





Железом лучше всего запастись на металлобазе, чтобы сэкономить.


В работе нам потребуется 0,45-0,50 трубы, диаметр стенки которой составляет 300 мм. При этом будет уходить по 0,7-0,8 части трубы на каждую ножку. Для работы также понадобится лист размером в 4 мм*300*300 мм для колосника.


Первый этап работы – это подготовка чертежей.


Второй этап – конструирование печи. Имеющуюся трубы, толщина стенки которой будет составлять 450 мм будет необходимо обрезать сверху и проверить уровнем горизонтальность трубы.


На расстоянии на 10-15 см от дна нужно подготовить отверстие для топки. Оставшейся кусок материала не нужно выбрасывать, из него будет возможно сделать дверцу.


10 см сверху трубы необходимо вырезать отверстие под дымоход. По бокам печки нужно сконструировать небольшие отверстия, посредством болгарки или дрели.


Задействуя сварочный аппарат необходимо приварить дымоход к полости цилиндра.


Одно из главных условий правильно выполненной печи – это ее расположение под прямым углом или же под тупым углом.


Сварочный аппарат на данном этапе используют, чтобы приварить ножки к печи. Их количество может быть разным. Днище трубы ликвидируют, потому что через него будет поступать тепло на приготовляемое блюда.


Наша печь готова, теперь ее нужно поставить в зону, где она займет свое почетное место в огородике домика хозяев.


Самодельная печь для казана: чертежи и размеры

Создать печь своими руками – задача не из простых. В проектов по созданию всегда на первый план выходит изучению чертежей.


Мангал

Самыми легко-сконструированными являются мангалы. Лучше для мангала выбирать металл, толщиной до 8 мм. Но иногда используют металл толщиной и 4 мм.


Отдают предпочтение мангалам прямоугольной формы. В некоторых ситуациях могут производить мангалы с трубой. Бывают также мангалы, сконструированные по типу баллонов.


Мангал Шарм-эль-Шейх BBQ

На первом этапе работы по конструированию мангала вырезают элементы короба и другие составные части мангала. Далее проделывают задуманные отверстия. После этого варят сам короб. При необходимости паяют ручки.


Конструкция может быть украшена различным орнаментом. Ее можно покрасить в любой оттенок.





Барбекю

Основа конструкции каждой модели – это короб. В этом поддоне располагают угли, а также туда монтируют решетку, на которую будут укладывать продукты. Благодаря такой конструкции обеспечивается равномерная прожарка мяса:

  • Перед конструированием барбекю необходимо понять, какую именно модель нужно сделать. Это может быть как мобильная печь, так и стационарная печь.
  • Мобильные печи делают из кирпича без раствора. В конструкции стационарных моделей всегда есть раствор.
  • При выборе печи нужно делать акцент на тот композит, из которого она производится. Это может быть кирпич, камень, бетон высокого качества. Все эти модели всегда устойчивы к жару.
  • Для внешней отделки используют натуральный камень или же ракушечник, также это может быть керамогранит.
  • Установку барбекю печки необходимо производить на ровной поверхности. Вблизи не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов. Всегда нужно следить за тем, чтобы печь была надежда защищена от осадков.
  • Сначала на гладкой поверхности укладывается первый ряд кирпичей. Форма будущего барбекю может быть как квадратной, так и многоугольной. Выбор формы всегда ограничивается желанием клиента.
  • Нишу, в которой будут находится решетки для жарки, нужно укладывать огнеупорным кирпичом.


Зона барбекю часто обустраивается электричеством, водой и стоками. Всегда нужно учитывать, чтобы вблизи от нее не проходили инженерные сети. Когда подвод к водопроводной системе не предусмотрен, то печь необходимо располагать неподалеку от летней кухни.



Рисунок 1. Простая кирпичная печь

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Подготовка

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки


Рисунок 2. Порядовка печной кладки

*
Печная порядовка следующая:

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.


Рисунок 3. Функционирующая печь

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.


Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.


Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

*
Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

Рисунок 6. Процесс кладки Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.


Рисунок 8. Схема устройства простой печки

*
Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.


Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Заключение


Рисунок 10. Ещё один г-образный вариант

Помпейская печь — это традиционная итальянская кирпичная печь для пиццы и не только… Печь построена из огнеупорного кирпича, специальных огнеупорных материалов, жаропрочных изоляторов и основных строительных материалов. Кирпичные печи на дровах и пицца были с нами с незапамятных времен, и были обнаружены при раскопках практически каждой древней цивилизации, при этом кирпичная печь достигла своего апогея в Древнем Риме. Кирпичные печи, обнаруженные в древних Помпеях и Неаполе, находятся в прекрасной форме и могут начать печь уже сегодня после незначительной реставрации, кроме того они демонстрируют отличные инженерные навыки на те времена.

Древняя помпейская печь, фото
Устье древней помпейской печи, фото
Купол древней помпейской печи, фото

Древние печи использовались в магазинах, которые также служили магазинами розничной торговли. Они были хорошей формы, хорошо изолированы, хорошо вентилировались и красиво построены. Полы для приготовления пищи были сделаны из 2-дюймовой терракотовой плитки, а купола были круглыми и сферическими. Купола были построены из кирпича, покрытого примерно 1-дюймовым раствором раствора, и изолированы керамзитом. В районах, где были расположены печи, также были продуктовые магазины, в которых были изолированные терракотовые подносы для подачи как горячей еды, так и холодных напитков. Пицца и напитки, которые были в древних Помпеях, вероятно, были лучше, чем те, которые вы найдете в сегодняшних пиццериях торговых центров.

На руинах Помпеи было найдено в отличном состоянии 30 кирпичных печей


В Помпеях и Неаполе на сегодняшний день не только великолепная пицца, но и то, что печи так похожи на древние печи Помпеи.

В современной Италии основной дизайн используется для строительства кирпичных печей, которые вы видите в пиццериях, частных домах и садах. Дровяная печь отлично подходит для приготовления практически всего, что можно приготовить в обычной духовке, то есть включая пиццу, жаркое, фокаччу, овощи и хлеб. Помпейская печь может выпекать на высокой и низкой температуре тепла, и она отлично подходит для жарки и гриля. Она быстро нагревается и эффективно поддерживает высокую температуру, необходимую для приготовления идеальной трехминутной пиццы. Кирпичная печь так же распространена в Италии, как и барбекю в США.

Сегодня сотни печей Помпеи построены по всему миру, включая США, Канаду, Великобританию, Ирландию, Францию, Бельгию, Данию, Швецию, Россию, Чехию, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Ирак, Японию, Китай, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Мексика, Бразилия, Виргинские острова, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка — и многие другие печи Помпеи строятся каждый день.

Существует ряд примеров римского мастерства с использованием традиционных материалов, таких как кирпич, бетон и стекло, которые современные мастера еще не полностью понимают и не могут точно воссоздать по сей день. Фактически, многие из современные печи, которые можно найти в сельской местности Италии, обычно построенные до 2 мировой войны, сделаны из камня, а не из кирпича и терракоты, что придает им очень грубый и деревенский вид. Каменный пол в этих печах очень неровный, что делает приготовление пищи настоящим приключением. Кирпичная печь сделала небольшой шаг назад после падения Римской империи. В Помпеях было обнаружено 33 кирпичных печи, и было поучительно видеть, что они находятся в разной степени ветхости, что, по счастливой случайности, показывает, как были построены печи. Можно увидеть края поверхностей для приготовления пищи, купола печи, выступающие из-под глиняной изоляции, вентиляционные отверстия и дымоходы, и даже поперечное сечение кирпичной кладки, из которой состоит сам купол.

Для постройки печи не обязательно иметь профессиональные навыки каменщика, о чем свидетельствуют многочисленные проекты печей по всему миру, уже построенные людьми, не имеющими особых строительных навыков. Если у вас есть место и бюджет, мы рекомендуем построить печь с диаметром купола 106 см. Такая печь дает вам максимальную гибкость, в готовке еды. Помпейская печь на 106 см — это достаточно хороший диаметр пода, чтобы удовлетворить большинство требований домашней кухни.

Печь для пиццы на открытом воздухе
Печь для пиццы на открытом воздухе
Печь для пиццы на открытом воздухе

Греческая печь
Греческая печь
Греческая печь

Сравниваем помпейскую печь с другими

Пицца должна выпекаться при температуре 399 ° градусов Цельсия или выше. Печь может легко достичь этого тепла и удерживать его, что позволяет выпекать настоящую итальянскую пиццу в течение длительного времени. У более тяжелой печи с цилиндрическим сводом серьезные проблемы с достижением и удержанием этих высоких температур. Проблема обогрева заключается в том, что тепло от огня должно нагревать всю массу печи, чтобы купол работал должным образом. Когда купол печи и пол не нагреваются полностью, тепло от огня постоянно уходит от внутренней части печи, где вы хотите его приготовить, к внешнему краю. Это продолжается до тех пор, пока вся масса не нагреется, что может занять очень и очень долгое время в печи с цилиндрическим сводом. Помпейская печь всегда с круглым сводом, у вас есть место для огня с одной стороны, и для приготовления еды или пиццы с другой стороны. Вы получаете доступ ко всей печи.

36-дюймовая круглая печь Помпеи дает вам гораздо больше полезного пространства в сравнении с вытянутыми, бочкообразными печами. Сферический купол лучше распределяет тепло по полу. Вы можете везде готовить пиццу (или жаркое и овощи) в печи, и она готовится равномерно. Так каждый вечер итальянские пиццерии пекут все эти пиццы. Печь Помпеи обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, так как холодный воздух втягивается в нижнюю половину отверстия печи, поднимается по стенкам печи и пересекает верхнюю часть свода, прежде чем он выйдет из печи в виде горячего воздуха через верхнюю половину отверстия печи. В круглой печь легче прибраться.

Единственным недостатком является то, что печь для пиццы может испечь только около 20-30 буханок хлеба за один заход, а не 75. Но для домашней печи это и не нужно. В Италии миллионы печей для пиццы, и все они круглые.

Различие неаполитанской от тосканской печи

Существует два основных стиля итальянских дровяных печей для пиццы:

  • неаполитанская печь с более агрессивным изгибом, более плоским куполом и более низкой высотой купола;
  • тосканская печь с менее агрессивным изгибом и более высоким куполом. Оба стиля печи хорошо подходят для всех типов приготовления.

Печь в неаполитанском стиле больше приспособлена для пиццы, потому что нижний купол становится более горячим и отражает больше тепла от огня для приготовления пиццы.

Неаполитанская печь из кирпича с более агрессивным изгибом

Размеры неаполитанской печи

Поскольку в тосканской конструкции печи больше пространства над дверным проемом, она более эффективно удерживает тепло и использует меньше древесины. Высокий купол также позволяет использовать большое отверстие, что облегчает работу с большими формами для жаркого и сковородами. Верно также и то, что более высокий купол построить несколько легче, поскольку внутренний изгиб менее выражен, и меньше риск падения кирпичей при строительстве, прежде чем они будут зафиксированы на месте с помощью замкового кирпича.

Помпейская печь

Фактически, разница в высоте купола между двумя типами печей в типичной 36-дюймовой печи составляет всего около 3–4 дюймов. Вы можете приготовить идеальную пиццу наполетана в более высокой купольной печи, а можете запекать и жарить в более низкой купольной печи. Единственное реальное ограничение заключается в том, что с физически более низким куполом и, как следствие, меньшим отверстием в свод, печь в неаполитанском стиле может помешать вам приготовить более крупное жаркое или использовать определенные типы сковород. Независимо от того, какой стиль вы выберете, сферический купол равномерно отражает тепло от поверхности для приготовления пищи.

Размеры подставки (основание) для столешницы помпейской печи

Размер вашей стойки будет зависеть от размера вашей печи, толщины стенок печи, толщины теплоизоляции свода, толщины корпуса печи и размеров вентиляционной площадки и площадки перед печью. Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, чтобы рассчитать размер подставки для вашей печи.

Таблица размеров подставки помпейской печи при самых популярных размерах пода (пола купола) 36″ и 42″.
Рекомендуем размеры для загородного дома, где диаметр пода 914 мм или 1067 мм, будут оптимальными с сохранением тепла под сводом помпейской печи.

При Ø пода 42″.
Шири на под ставки
При Ø пода 42″.
Глу бина под ставки
При Ø пода 36″.
Шири на под ставки
При Ø пода 36″.
Глу бина под ставки
Ø пода 42″ = 1067 мм 42″ = 1067 мм 36″ = 914 мм 36″ = 914 мм
Внеш ний Ø печи 51″ = 1295 мм 51″ = 1295 мм 45″ = 1143 мм 45″ = 1143 мм
Тепло изоляция 6″ = 152 мм 3″ = 76 мм 6″ = 152 мм 3″ = 76 мм
Стена корпуса 8″ = 203 мм 4″ = 102 мм 8″ = 203 мм 4″ = 102 мм
Венти ляци онная площадка 8″ = 203 мм 6″ = 152 мм
Пло щадка перед печью 12″ = 305 мм 12″ = 305 мм
Всего 65″ = 1651 мм 78″ = 1981 мм 59″ = 1499 мм 70″ = 1778 мм

Величина в мм округлена.

Размеры в приведенном таблице основаны на стенках купола печи толщиной 4,5 дюйма (115 мм), теплоизоляция купола 3 дюйма (76 мм), стенках верхнего ограждения 4 дюйма (102 мм) и площадка перед печью 12 дюймов (305 мм). Выбирайте размеры столешницы в соответствии с вашим дизайном, размерами участка для размещения печи.

Читайте также: