Как сделать кладовку для хранения консервации в частном доме

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Очень нужно мнение умных людей о такой идее. Кирпичный коттедж, цокольный отапливаемый этаж, хочется отделить небольшую комнату около 4 квадратов и разместить там комнату-холодильник для хранения овощей и солений.
Предполагается сделать стену-перегородку из ГКЛ, остальные стены тоже обшить гкл, между листами положить фольгированную теплоизоляцию для саун, сделать гидроизоляцию внутри(надо ли?) по стенам из ГКЛ, на нее наклеить кафельную плитку на стены и пол, установить среднетемпературную холод установку типа кондиционера.
Как думаете, будет толк из этой затеи.

Идея интересная. Не везде можно погреба и подвалы сделать.

Это называется холодильная камера . Делал такие несколько лет назад для хранения салатов при производстве . В качестве теплоизолятора был 100мм пенопласт , температура внутри держалась +6 +8 градусов . В подвале стоял небольшой холодильный агрегат .

ГКЛ не надо,лучше ЦСП ,а внутри пенополистирол .А можно сделать стены ,потолок из сендич панели(купить) -оцинковка +пенопласт,на пол-пенопласт ,стяжка ,плитка.

lightwall Только к ЦСП ничего не приклеить .

AndyMirror Если краска ложится ,то и клей ляжет

lightwall написал :
Если краска ложится ,то и клей ляжет

AndyMirror полиуретановый ,например или "жидкие гвозди",соответствующие

Всем привет!Вообще то идея не новая,на Руси,в деревнях были ЛЕДНИКИ-глубокий погреб выкладывался сеном и зимой забивался льдом,хватало до следующей зимы.Теплоизоляцию лучше выполнить плитами ПЕНОПЛЕКС 5-10 см толщины,затем фольга и морозильная установка( как кондиционер),есть фирмы, делают.Но нужно ли?

Аналогичная проблема. Есть цокольный этаж неотапливакмый. там кладовка 12 кв. м. Сейчас в ней 14-16 град. Зимой в сильные морозы ну пусть 5 град. Картошка ( ну нельзя у нас без нее) до весны кое как долеживает. А морковка или там свекла высыхает моментально. Думал сделать погреб в хозблоке, но это пока в далеких планах. И ходить в него за всем этим добром зимой по снегу придется только мне. Жену и детей в цоколь по теплу сходить не заставить.
Про холодильную комнату тоже думал. Однажды даже был у людей на весь подвал такая. Но они цветы продают, им для бизнеса. Так там внутри все оцинковкой зашито. Про охлаждение не спрашивал, тогда не надо было.
Если сделать типа бокса 2 на 2 на 2 метра и все утеплить 100 мм пенопласта, то при разнице температур 20 град. внутри-снаружи, надо 240 ватт холода. Правильно?
Может использовать бытовой холодильник как-то.
У кого-какие идеи?

Погреб в квартире? Запросто! Как организовать место для хранения овощей и закатки в домашних условиях?

Время домашнего консервирования в самом разгаре. Баночки с вареньем, аджикой, донские салаты и, классика жанра, – маринованные огурцы с солеными помидорами – ждут наступления холодов. А мы, любуясь всей этой красотой, ожидаем, когда можно будет попробовать урожай-2016. Один вопрос: где все это хранить?

Подвалы ушли под воду

Вот уже несколько лет подвалы батайчан, проживающих в частном секторе, медленно, но уверенно уходят под воду. С каждым новым дождем влаги в них только прибавляется. Что будет твориться по осени, представить не трудно. Я, например, весной этого года впервые услышала перезвон под полами в коридоре. Именно там в нашем доме находится подвал, где десятки лет хранилась закатка. И это был звон банок, плавающих и бьющихся друг о друга. Да, кажется, в этом году мы окончательно лишились своего погреба.

Другие, от безвыходности, несут закатку на балкон. Здесь возникает другая проблема – компоты и те же огурцы могут замерзнуть. Такие консервы, как известно, можно выбросить! Эх, сколько труда было потрачено…

Но ведь можно обойтись и без потерь. Поможет в этом погреб, сделанный своими руками.

Где разместить кладовую?

Лучшее место для хранения овощей, заготовок и других продуктов – это, конечно, погреб или прохладная кладовая. Но не у всех из нас просторные квартиры и дома, где без труда можно выделить лишние метры под такое помещение. Поэтому для жилья маленькой квадратуры подойдут другие варианты.

Дизайнеры интерьера дают советы о расположении кладовых в свободных нишах, под лестницей, в тупике коридора, или в одном из дополнительных шкафов кухонного гарнитура. Согласитесь, но все перечисленное тоже есть далеко не у всех. Если бы в моем доме была свободная ниша или тупик коридора, то вопрос о хранении закатки передо мной даже не возникал.

Значит, для нас остаются совсем уж эконом-варианты – размещение кладовок или погребков в антресолях, над дверными проемами или на балконе.

Остановимся на двух примерах: погреб на балконе и кладовая в доме.

Решение для квартиры

Популярная альтернатива

Погреб на балконе, сделанный своими руками, сегодня весьма популярен

Эта конструкция не что иное, как теплоизолированный ящик, размер и оснащение которого владелец выбирает самостоятельно.

Итак, для обустройства погреба понадобится несколько широких досок, рейки и брусья, из которых следует сколотить плотную внутреннюю основу ящика. Все деревянные части сооружения следует пропитать машинным маслом, что помешает процессу гниения. Изнутри готовый ящик следует обложить пенополистиролом, толщина которого не должна быть менее 5 и более 10 сантиметров. Пенополистирол лучше всего выкладывать так, как укладывают кирпичи при строительстве, что позволит избежать проникновения холодного воздуха в ящик на стыках плит. Углы ящика следует покрыть герметиком, используя для этих целей монтажную ленту.

После того как ящик будет утеплен, следует приделать к нему дверь, также сколоченную из досок и утепленную минеральной ватой. Во избежание гниения дверь следует обшить влагостойкой фанерой.

Дно ящика изготавливают по тому же принципу, что и его стенки, то есть, используя доски и утеплитель для балкона.

Снаружи импровизированный погреб следует обшить деревом, которое будет служить дополнительным средством изоляции от сырости и мороза. Но на этом процесс изготовления нельзя считать завершенным.

Главное в нормальном функционировании балконного погреба – это поддержание оптимальной температуры. Для этого на дне погреба следует разместить лампочку мощностью в 75 Ватт, которая будет выполнять роль не только осветительного, но и обогревательного прибора. Чтобы она случайно не повредилась, вокруг лампочки следует установить защитный хомут. Энергия в лампу может поступать из обычной розетки, для чего на одном конце провода крепится патрон, а на другом вилка.

Решение для дома

Закатка в изоляции

Кладовая для хранения овощей и консервов может быть организована в одной из комнат

Место должно быть максимально приближено к кухне, чтобы за продуктами не пришлось долго бегать. Определите глубину кладовой, толщину полок.

Помещение должно быть прохладным, сухим и вентилируемым.

Устанавливаем каркас из деревянного бруса, заранее разметив стены и потолок. Отбиваем ширину и высоту двери, делаем усиленный каркас из бруса под установку полотна, а также более легкую обрешетку под установку стен из ОСБ панелей (или фанеры). Теперь разрезаем панели по размеру и обшиваем одну сторону, используя саморезы. В проем каркаса укладываем утеплитель, например, минеральную вату или пенопласт, и обшиваем каркас с другой стороны. Делаем двери из досок и перекладин, устанавливаем простейший замок или щеколду.

На пол необходимо установить поддоны или застелить сухую доску, ведь он должен постоянно проветриваться. Даже если на пол что-то разольется, он быстро высохнет.

Для утепления стен возьмите пенопласт. Его можно крепить даже на неподготовленную поверхность. Все просто: нужны дрель, монтажный нож и молоток.

Обшить также следует и потолок. А вот для обшивки дверей понадобится несколько монтажных реек, которые будут удерживать материал на дверном полотне.

Сделать вентиляцию можно очень просто. Для этого в кладовой нам понадобится всего два отверстия – для притока и оттока воздуха.

В районе двери, поближе к полу делаем небольшое отверстие специальной насадкой – коронкой. Отверстия диаметром в 10-12 см вполне достаточно. Второе отверстие должно быть на противоположной стене, в крайнем случае, на боковой, но обязательно под потолком.

Ну и последнее, монтаж стеллажей – самое простое и быстрое занятие, ведь все, что здесь необходимо учитывать, это размеры по высоте стеллажа, а также глубину полок, чтобы любая банка нормально на нее встала.

Заготовки на зиму — это всегда удобно и полезно. Ведь так приятно в морозный день открыть баночку с летними овощами или фруктами. Но для хранения запасов подчас нужны целые кладовки. Не у всех есть гараж с погребом, да и хранить под рукой всё необходимое гораздо удобнее, чем каждый раз куда-то выходить. Вполне можно оборудовать место для хранения консервированных овощей дома, для этого можно задействовать существующую кладовку для банок или спрятать тайнички-полочки на кухне.

Главное в организации кладовки — удобство и наглядность. Поэтому полки должны хорошо просматриваться. Удобно делать их глубокими, а вот располагать их лучше от пола до потолка.

Немаловажно хорошее освещение кладовки. Так найти нужную банку будет гораздо проще. Источники света можно установить как на потолке, так и непосредственно на полках.

Кладовка для банок
Кладовка для банок

Если кладовка небольшая, то расположить дополнительные полки можно на двери. Но ставить на них стоит только лёгкие банки, например, с запасами специй или вареньем. А ещё так можно хранить пустые ёмкости, чтобы не создавать беспорядка в само́й кладовке.

Кладовка для банок
Кладовка для банок

На кухне, даже совсем небольшой, стеллаж с банками можно спрятать, превратив его в выдвижной ящик.

Стеллаж для банок

Необычный способ хранения банок — с использованием сильных магнитов.

Стеллаж для банок

Запасы на зиму и просто продукты, пересыпанные и переложенные в банки, гораздо удобнее хранить в специально оборудованных местах. Тогда всё окажется на виду, и варенье из вишни не останется всеми забытым в тёмном углу на три года до глобальной ревизии. Устроить кладовку для банок можно даже на небольшой площади своими руками. Главное — максимально рационально использовать не только площадь, но и объём помещения.

Как сохранить урожай, если нет погреба?


Как сохранить урожай, если нет погреба?

А бывает, что погреба еще нет, а урожай уже есть. Что же можно сделать в этом случае? Смотрите варианты и добавляйте в комментариях те, которые в этот материал не попали. Кстати, если все-таки планируете строить погреб, ознакомьтесь с инструкцией в публикации Погреб своими руками.

Традиционные способы хранения овощей

Помимо специально устроенного овощехранилища (погреба), большинство овощей прекрасно себя чувствует во временных укрытиях — ямах, буртах, шалашах. Такой способ используют издавна — как в небольших, так и в промышленных масштабах. Подобным образом поступает и семидачница Алла из Ханты-Мансийска (Jozefinika). Об этом она рассказала в записи Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде.

Основываются эти способы на природных особенностях растений. Все, наверное, замечали, что потерянные при уборке картофелины или морковки зачастую отлично пережидают в земле зимние холода. Они обнаруживаются весной при перекопке, причем иногда даже в лучшем состоянии, чем их собратья из погреба. А если не находятся — то прекрасно прорастают, когда приходит пора. Для хранения корнеплодов и клубней нужно создать условия, похожие на природные, ведь сам цикл их жизни рассчитан на пребывание в почве зимой в ожидании весны.

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода


Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

В буртах

Если опасаетесь излишней влаги в хранилище, помимо вентиляции, на дне до укладки рыхлого слоя органического материала можно выкопать канавки, отводящие конденсат. Перед закладкой овощей нужно прикрыть их деревянными решетками или просто ветками. Далее на подготовленную площадку укладываем просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укрываем соломой.

На слой соломы укладывают слой земли — такой толщины, чтобы солома была полностью закрыта. В таком виде хранилище оставляется до заморозков. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы ее края были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.

После наступления холодов, но до выпадения снега бурт дополнительно утепляют: гидроизолирующую пленку снимают и укладывают еще один слой сухого и рыхлого материала. Это могут быть та же солома, еловый лапник, сухая листва, остатки огородной ботвы, мох, опилки, торф, хворост — все, что есть в доступе и достаточном количестве. Толщина слоя — 15-20 см. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище.

В следующем ролике житель Ярославской области рассказывает, как он устраивает свой бурт для хранения картофеля.

В шалаше

В яме или траншее

  • овощи засыпьте слоем соломы,
  • на борта траншеи уложите доски или жерди,
  • сверху насыпьте 10-15-сантиметровый слой земли.

Особенности земляных укрытий

В таких земляных укрытиях овощи хорошо хранятся, в том числе в северных регионах (северянам только стоит делать более толстые утеплительные слои). Иногда качество урожая в укрытии из земли и соломы остается даже выше, чем в стационарном подвале или погребе. Кроме овощей, которым привычно находиться в почве (картофеля, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, пастернака, петрушки), в таких укрытиях можно хранить белокочанную, краснокочанную и цветную капусты.

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах


Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Но помимо плюсов — простоты и скорости возведения конструкции, экономичности строительства и качества хранения, — у этих вариантов хранения овощей есть и минусы.

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту


В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

В траншеях можно не только хранить урожай, но и увеличивать его! Наверняка многие слышали о доращивании цветной капусты в хранилищах. Осенью, до наступления отрицательных температур, здоровые капустины поздних сроков посева выкапывают с полноценными кочерыгами и пересаживают в траншею. На растениях к этому времени должны образоваться головки размером с небольшое яблоко. Поливают — и засыпают землей до нижних листьев. Далее с траншеей-капустником поступают, как описано выше: делают перекрытие из жердей, утепляют и засыпают землей. Через 40-120 дней вес головок капусты может увеличиться до 10 раз.

Цветную капусту можно доращивать в траншеях


Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Современные решения для хранения урожая

Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.

По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью.

Альтернативные способы

Самый объемный в хранении овощ, конечно же, картошка: ее никак нельзя сохранить иначе, чем как есть (не переработанной) и при достаточно строго определенных условиях. Другие же овощи вполне хорошо поддаются разным манипуляциям, после которых занимают гораздо меньше места и не требуют особых условий содержания. На сайте есть множество рецептов домашних заготовок, которые можно без опаски хранить при комнатной температуре в обычной городской квартире. Есть рекомендации для лука и чеснока, кабачков и тыкв — и даже для арбузов.

Овощи и зелень можно заморозить


Овощи и зелень можно заморозить

А еще овощи (морковку, свеклу, лук, чеснок, томаты, перцы и баклажаны), зелень и многое другое можно сушить и замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. А еще при этом гарантирована защита от различных гнилей. Посмотрите, какую великолепную заготовку-приправу из смеси сушеных овощей делает Светлана Островая.

А какие способы хранения овощей без погреба используете вы? Делитесь секретами, не жадничайте. А для новобранцев в дачном деле советуем прочесть урок в Академии огородника: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая.

Читайте также: