Как сделать кашу в печке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Что может быть вкуснее блюд из русской печи, которые в детстве готовили нам бабушки. Этот вкус ни с чем не перепутаешь, невозможно забыть аромат горячих пирогов, наваристого борща, тушеной картошечки или молочной каши – сразу вспоминается беззаботное детство, теплые руки бабушки. Но не все наслаждались в детстве едой, приготовленной с заботой и любовью, не все переняли секреты поистине русской кухни. В наше время возрождаются старинные традиции: у многих на даче есть русская печь, но далеко не все знают, как правильно, вкусно и безопасно приготовить в ней еду.

В русской печи получаются на удивление вкусные блюда, обладающие неповторимыми полезными и питательными свойствами. Если знать, как готовить этим старинным способом, можно наслаждаться вкусной и ароматной едой круглый год.

Какую посуду использовать?

Готовим в русской печи и обязательно используем для этого подходящую посуду. Если в доме сохранилась бабушкина посуда, можно заметить, что она преимущественно чугунная, с небольшой площадью дна и с толстыми стенками. Кроме чугуна оптимальным материалом для печной посуды является керамика или глина. Сейчас у многих на кухне появилась посуда из жаропрочного стекла, такую тоже можно использовать, но именно чугунная, керамическая или глиняная посуда придадут блюдам особенный вкус. Горшки лучше использовать без ручек, потому что их неудобно промывать.

Стоит обращать внимание на качество посуды, не нужно экономить на своем здоровье – слой внутри глиняного горшка может содержать свинец и другие вредные вещества.

Так же для удобства приготовления пищи в русской печи, необходимо иметь специальные инструменты – прихваты для сковороды, ухват, деревянные лопатки и кочергу.

Техника безопасности

Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.

Как топить русскую печь:

  1. Укладывать дрова в топливнике необходимо максимально плотно друг к другу, подкидывают дрова после того, как прогорит первая партия.
  2. Во время растопки заслонка должна быть закрыта, задвижка печи приоткрыта, а вентиляционная задвижка – прикрыта.
  3. Не забывать обеспечивать в печи доступ кислорода – для этого достаточно ворошить дрова кочергой.
  4. Во время горения дверца поддувала должна быть открыта примерно на 7 см.

Как готовить в русской печи:

  1. Печь необходимо хорошо протопить и дать прогореть дровам, должны остаться лишь угли без открытого огня и хорошо прогретые стенки.
  2. Первые блюда готовят в чугунках или горшках из керамики без ручек.
  3. Так как еда в печи томится, а не кипит, воды наливать в ёмкости немного, не более одной четверти.
  4. Все блюда, кроме хлеба можно готовить вместе. Хлеб готовится отдельно при закрытой заслонке до тех пор, пока не испечется.
  5. Во время приготовления блюд в печи важно пользоваться прихватами, полотенцами или перчатками, чтобы не обжечь руки. Закладывать и доставать блюда лучше специальной деревянной лопатой или ухватом.

Рецепты блюд в русской печи

Когда есть настоящая русская печь, специальная качественная посуда, и изучены все правила по безопасному приготовлению блюд, остается разобраться, что готовить в русской печи. Существует множество рецептов вкуснейших, традиционных или оригинальных блюд. Готовка в русской печи окажется очень простой и приятной, если знать хорошие рецепты. Как готовить в русской печи: рецепты и инструкции для начинающих.

Каши в русской печи

Ингредиенты

  1. Пшено – 100 г,
  2. Сахар – 1 ст.л.,
  3. Соль – ½ ч.л.,
  4. Молоко – 1л

Способ приготовления

Тщательно промыть пшено, слить с него воду и дать крупе просохнуть. Пересыпать пшено в сухой чугунок, добавить соль и сахар, не перемешивая залить молоко. После накрыть крышкой и поставить чугунок в печь. Такую кашу лучше всего оставлять в печи на ночь, а утром наслаждаться ароматным вкуснейшим завтраком. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу, разница лишь во времени приготовления.


Щи – любимый русский суп, его готовили в печи много поколений наших предков. Попробуем приготовить старинное блюдо – кислые щи в русской печи.

Ингредиенты

  1. Говяжий бульон
  2. Квашеная капуста
  3. Картофель
  4. Лук
  5. Томатная паста
  6. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Если капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Изначально обжарить лук с добавлением томатной пасты при более высокой температуре. Позже сварить говяжий бульон, мясо должно хорошо отделяться от кости. В бульон добавить порезанный кусочками картофель и капусту. При приготовлении квашеной капусты используют лавровый лист и перец, поэтому приправы в суп можно не добавлять.


Приготовление щи в русской печке

Шашлык

Все привыкли готовить шашлык на мангале, в печи же шашлык готовится иначе. Мясо печется при большой температуре 15 минут, во время приготовления его необходимо переворачивать. Мясо порезать на куски, замариновать с добавлением любимых специй, лук нужно перекрутить в мясорубке и добавить к мясу, тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и в печь. Не забывать переворачивать мясо примерно каждые пять минут.


Шашлык в русской печи

Баранина

Побалуйте семью аппетитной бараниной с картошкой в горшочках.

Ингредиенты на две порции

  1. Баранина – 200-300 г.,
  2. Картофель – 2 средних,
  3. Морковь – 1 шт.,
  4. Лук – 1 шт.,
  5. Корень петрушки – 1шт.,
  6. Сушеная зелень – по вкусу,
  7. Растительное масло для обжарки,
  8. Майонез – 1ст.л.,
  9. Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления


Баранина в чугунке

Деревенский варенец

Настоящий деревенский варенец не сравнится по вкусу и полезным свойствам с тем, что все привыкли покупать в магазинах. Для приготовления этого чудесного напитка лучше найти натуральное коровье молоко и домашнюю сметану. Из купленного нежирного молока не получится настоящий варенец.

Молоко необходимо держать в печи весь день (так получится топленое молоко). После дать молоку остыть, но ему нельзя становится совсем холодным. После всё, что нужно сделать – добавить в чугунок сметану и оставить в теплом месте на 12 ч. Настоящий варенец из русской печи готов!


Варенец из русской печи

Рулет из свинины по-деревенски

Ингредиенты

  1. Свиная грудинка без кости – 2 кг,
  2. Морковь – 2 шт.,
  3. Лук – 2 шт.,
  4. Чеснок – 3 зубчика,
  5. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления


Тыква в русской печи

Ингредиенты

  1. Тыква – 500г,
  2. Чеснок – 1 зубчик,
  3. Розмарин
  4. Корица
  5. Кориандр
  6. Перец красный по вкусу
  7. Соль по вкусу

Способ приготовления

Тыкву почистить, вытащить семечки, нарезать на кусочки. Выложить тыкву в глубокую ёмкость. Выдавить или натереть чеснок, смешать с ним специи по вкусу и добавить к тыкве. Для того, чтобы тыква была более сочная нежная, можно добавить оливковое масло, достаточно оной столовой ложки. Готовить тыкву примерно 45 минут в глубокой сковороде, накрытой фольгой.


Курочка

Ингредиенты

  1. Куриное бедро – 1,5 кг.
  2. Картофель – 6 -7 шт.,
  3. Лук – 2 крупных
  4. Морковь – 2 шт.,
  5. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Можно использовать обычный противень, выложить в нем фольгу. На дно выложить лук , а сверху курочку (кожу не снимать), порезанные картошку и морковь, посолить и поперчить. Противень поставить в печь, закрыть дверь и томить блюдо около двух часов. Если в печи слишком сильный жар, лучше прикрыть ее сверху фольгой, но перед готовностью фольгу снять, чтобы курочка была с хрустящей корочкой. Время томления ароматной курочки – 2 часа.


Курица с картошкой

Топленое молоко


Пицца

Ингредиенты

  1. Вода – 600 мл,
  2. Мука – 1 кг,
  3. Дрожжи – 25 г,
  4. Соль – 1,5 ст.л.,
  5. Сахар – 2 ст.л.

Топинги для пиццы могут быть любыми на ваш вкус, в рецепте используется томатный соус в качестве основы, помидоры, грибы, сыр и базилик.

Способ приготовления

Замесить упругое тесто, положить его в смазанную оливковым маслом ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. После разделить тесто на равные части и раскатать. В первую очередь тесто покрывается основой – томатным соусом. После посыпать сыром, натертым на крупной терке. В завершении кладутся топпинги – помидоры и грибы. Для того, чтобы пицца была ароматная и приобрела изысканный итальянский вкус – добавляется свежий базилик. Пицца помещается на пергамент и лопаткой отправляется в печь. Выпекать пиццу примерно 30 минут, но необходимо проверять ее готовность.


Пицца из русской печи

Вывод

Готовка в русской печи станет для любого любимым делом. Блюда, приготовленные этим старинным способом, станут самым лучшим и изысканным лакомством для всей семьи.

Наши предки готовили пищу в печи всю свою жизнь, в настоящее время такой способ приготовления является редким и очень оригинальным. Трудно найти человека, который действительно хорошо разбирается в этом виде кулинарии. Но не стоит отчаиваться, немного терпения и этот секрет раскроется для любого желающего. Научиться правильно готовить в русской печи, с соблюдением всех правил и техники безопасности – это огромный подарок для организма, потому что такая еда очень полезна для здоровья. Стоит только задуматься – томленая пища, без обжарки и лишнего масла! Это не вредит фигуре и пищеварительной системе. Готовьте в русской печи с удовольствием!


У нас на форуме у Вероники есть замечательный рецепт пшенника. Этот рецепт очень похож, но способ приготовления отличается и получается именно каша.
Для приготовления понадобится жаропрочная кастрюлька, горшочек или казанок.

Ингредиенты

пшено 0,5 стакана
молоко (молоко+вода) 2,5-3 стакана
соль щепотка
сахар 2 ч.л.
масло сливочное по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Пшено как следует промойте в воде и поместите в казанок, залейте молоком (я обычно готовлю молоко пополам с водой). Количество молока зависит от желаемой густоты готовой каши. Добавьте соль, сахар и размешайте; положите кусочек сливочного масла. Обязательно накройте крышкой. Молоко не должно быть налито под самую крышку, нужно чтобы осталось не менее 4-5 см.
Поставьте казанок в духовку и включите ее на 220 градусов. Через 15 минут убавьте температуру до 160 градусов и готовьте около часа (иногда хватает 40-45 минут). Я ставлю казанок на противень или в форму, застеленную фольгой на тот случай, если каша начнет "убегать". Попробуйте готовую кашу. Если пшено еще не совсем готово, поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Подаем кашу горячей, добавив, по желанию, еще кусочек сливочного масла и сахар или мед по-вкусу. Приятного!

Разные породы древесины отличаются своими свойствами, и выбор дров для топки русской печи должен быть основан на изучении характеристик твердого топлива:

  • Береза горит с большим выделением жара и обладает приятным запахом. Ее редко используют для топки домашних печей. Благодаря высокому содержанию дегтя, березовые дрова очень быстро разгораются, что позволяет использовать их для растопки.
  • Дубовые дрова превосходят древесину в теплоотдаче, обладают целебными свойствами и очень долго горят. Порода считается элитной и обычно применяется для растопки каминов или мангалов.
  • Ольховые дрова способны храниться без потери своих качеств, они сами по себе достигают требуемой влажности, а благодаря низкому содержанию смолы выделяют мало дыма. Дрова из ольхи отлично подходят для топки печи.
  • Для очистки печи можно использовать осиновые дрова. Они способны уменьшать плотность сажи в дымоходе, благодаря чему она просто осыпается в топку. Однако для постоянного использования это топливо не подходит, ведь дрова сгорают за считанные минуты и выделяют не очень много тепла.
  • Дрова для растопки необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте, а перед закладкой в печь исключать трухлявые или начинающие загнивать поленья.

Поделитесь быстрыми рецептами приготовления пищи в русской печи

Лучшие ответы

Нужна специальная посуда и инвентарь. И конечно навыки. Это на пальцах не покажешь

Разжигаешь Печь. Даешь ей прогреться и пожалуйта готовьте пока угли горячие

Наложите дров в печь, протопите её ,а после на красные угли сгребенные в кучу поставте котелок со щами или рядом пирог и ждите вкусного обеда.

я сама не готовила. Но по рассказам бабушки, когда дрова прогорят, ставили котелки. а в них уже всё закладывали сразу: капусту, картошку, мясо (если это щи) . Рядом ставили другой котелок, с водой и крупой. То есть все варилось одновременно и одномоментно. Когда печка остывала, уже всё было готово.

Смотря что готовить. Готовят на огне, на углях. Нужны чугуны, глиняная посуда, ухваты Вообще без опыта очень тяжело что-то сделать.

Хлеб закладывают в печь и достают из нее при помощи специальной деревянной лопаты на длинном черенке. Чугунки, например с супом или молоком, достаются при помощи ухвата — металлической полукруглой рогатки на длинной рукоятке.

Техника безопасности

Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.

Как топить русскую печь:

  1. Укладывать дрова в топливнике необходимо максимально плотно друг к другу, подкидывают дрова после того, как прогорит первая партия.
  2. Во время растопки заслонка должна быть закрыта, задвижка печи приоткрыта, а вентиляционная задвижка – прикрыта.
  3. Не забывать обеспечивать в печи доступ кислорода – для этого достаточно ворошить дрова кочергой.
  4. Во время горения дверца поддувала должна быть открыта примерно на 7 см.

Как готовить в русской печи:

Печь необходимо хорошо протопить и дать прогореть дровам, должны остаться лишь угли без открытого огня и хорошо прогретые стенки.
Первые блюда готовят в чугунках или горшках из керамики без ручек.
Так как еда в печи томится, а не кипит, воды наливать в ёмкости немного, не более одной четверти.
Все блюда, кроме хлеба можно готовить вместе

Хлеб готовится отдельно при закрытой заслонке до тех пор, пока не испечется.
Во время приготовления блюд в печи важно пользоваться прихватами, полотенцами или перчатками, чтобы не обжечь руки. Закладывать и доставать блюда лучше специальной деревянной лопатой или ухватом.

Варианты рецептов каш для русской печи

Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.

Поделитесь быстрыми рецептами приготовления пищи в русской печи

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша

Поделитесь быстрыми рецептами приготовления пищи в русской печи

Гречневая каша в горшочке

Гречневая каша

При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.

Поделитесь быстрыми рецептами приготовления пищи в русской печи

Перловая каша в горшочке

Перловая каша

Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:

  • Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
  • Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
  • Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
  • Добавить соль и специи по вкусу.

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Поделитесь быстрыми рецептами приготовления пищи в русской печи

Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.

Деревенский варенец

Этот кисломолочный продукт, который испокон веков готовили в русской печи, будет разительно отличаться от субстанции с невнятным вкусом, приобретенной в магазине.

3 л. жирного деревенского молока

250 г. деревенской сметаны

Деревенское молоко необходимо перелить в чугунный котелок и поместить в печь на целый день. Или же на целую ночь. За это время обычное молоко превратиться в топленое (не удивляйся, что объем уменьшится, молоко выпаривается). Затем молоко нужно остудить до 36-37°C. Как определить температуру? В деревне традиционно в качестве термометра использовали палец. Опустив его в жидкость, ты должен почувствовать, что молоко теплое, не горячее, но и не холодное.

Теперь добавь в котелок сметану. Процесс брожения запущен! Котелок перенеси в теплое место и оставь его там на 12-14 часов. Затем остуди и подавай к столу.

Пареная в печи тыква

1 тыква огромных размеров

Текст: Анна Тарелкина

Раньше, в русской печи что не приготовят, всё было вкусно!

Сколько раньше был в деревне у родни, даже обычные щи были намного вкуснее, чем приготовленные дома на газу.

Хорошие конечно рецепты, осталось дело за малым — найти русскую печку)

Ох тыква наверное вкусна, буду у бабушки попробую сделать. Всё детство летом проводил у бабушки в деревне, блины из печи помню до сих пор.

Да-а! Вспоминаю детство в деревне у бабушки летом. Парное молоко, пшенная каша, гречневая каша, рисовая. В печи все получается особенно вкусно.

В наше время печку с трудом найдешь.

Печеная тыква — это необыкновенно вкусно и полезно, особенно из русской печки!

печка это просто шедевр!

Ответы знатоков

в русской печи стабильная температура и варится всё не так, как на плите, а томится, внутри всё преет и томится, а кипит всё только по краям чугунка, поэтому и вкус особый, и польза.. . в протопленную печь, где уже только жаркие уголья, и нет огня и дров ставят чугунки

щи — Кладёте СРАЗУ мясо и овощи, соль и лаврушку — заливаете водой кашу — к примеру, пшено или нгречка, но можно и пшеничку, даже перловку.. . даже горох — наливаете молоко с водой, сыплете крупу и соль — и печь делает остальное картофель в мундире — вода и картошка

картошку, сварившуюся в чугунке бабушка доставала, сливала кипяток и тут же заливала холодной водой — как яйца, чтобы снять жар, чистила её, и резала каждую картофелину на 4, снова клала но уже в гусятницу, заливала яйцами с молоком… горячую картошку мне не доверяла, а взбивать яйца дозволяла, и получалось ещё одно такое вот сытное деревенское блюдо

молоко — будет топлёное, с пенкой

мясо клали куском, просто заливали водой, солили, клали морковь и лук… перец — всё… и получалось что-то вроде тушёнки.. .

также пекли гуся или куру — гусь сам достаточно жиру имел, а курицу обмазывали сметаной с травками и обкладывали яблоками

Ну Бабки — ёжки детей там пекли. хД Ну ты ведь не Баба Яга. ))) Ну вообще считается, что пироги лучше всего получаются в русской печи. )))

Рецепт приготовления русского жаркого

Для приготовления рецепта жаркого, очищенный картофель нарежем кубиками и слегка обжарим в масле. Репчатый лук для жаркого нарежем кольцами обжарим вместе с морковью в сл. масле до золотистого оттенка. Мясо нарежем на небольшие кусочки, слегка обжарим в кипящем масле с обеих сторон. В глиняный горшок или чугунок (кастрюлю) положим мясо, сверху лук с морковкой, затем картофель, посыпем все солью, перцем, положим лавровый лист и добавим бульон. Поставим жаркое в печку и тушим в течении 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления нальём в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу зальём сметаной и посыпем мелкорублеными зеленью петрушки и укропом.

80 град на 3 часа — это только кашу томить)) перловку или пшено))) потому как на плите варится, кипит — выше 100 град

Чтобы реально на волокна распадалось мясо — я бы завернула маринованное мясо тщательно, несколько раз, в фольгу (рукав не использую) и в духовку нагретую до 180 град, на 1-1,5 часа, потом температуру немного уменьшила бы — при 150-160 град еще 0,5-1 час, а по окончании выключила бы духовку и еще постояло бы 30-40 мин. Общее время 2-2,5, а то и все три часа получается, в зависимости от размера куска мяса. Для 2 кг хватит 2 часа запекать и минут 40 в остывающей духовке.Если кусок сочный — сухим не должно получиться.

1. А какой в русской печи эффект? ))))) Она в разных режимах работает в разное время топки.2. Будет варёная свинина у вас ИМХО.

Эффект русской печи заключается в томлении продукта. В частности в печи — это постепенное остывание. Только вот скорость остывания минимальна по сравнению с той же духовкой. Чтобы жар в духовке сохранялся дольше — нужно поместить туда что-нибудь медленно остывающее. Например, металлическую емкость с песком. Или кирпичей наложить. Но естественно, чтобы и для приготавливаемого продукта в духовке место осталось.

Опилок для копчения на дно духовки положить надо

Как можно добиться в газовой плите эффекта русской печи? Никак! А свинину лучше запекать не в рукаве, а в фольге. Натрите мясо перцем и солью, нашпигуйте чесноком, смажьте фольгу подсолнечным маслом и плотно укутайте в неё свинину. Запекать три часа в хорошо разогретой духовке на самом маленьком огне (градусы не знаю, градусник сломался).

В обычной духовке? У вас получить эффект русской печи не получится. Для этих целях можно взять камин, так как он больше всего напоминает мне русской печь. Такой камин как у меня купленный на этм сайте s .timekamin / приблизительно похож на русскую печь.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЛЯ ЛАРОЧКИ. (Лариса Воронина) 💗 ДОРО.

Имениннице моей Ларисе Ворониной-Поздравляю от души !

С Днем Рождения, Ларисочка (Лариса Воронина)! Дорогая Ларисочка, с Днем Рождения! Будь зд.

День Рождения у друга на ЛИРУ! Сегодня, 16 января, у Ларисы Ворониной, подруги по ЛИРУ, День Рожд.

С Днём Рождения Ларочка! (Лариса_Воронина) Позволь тебя поздравить с днем рожденья! Огромн.

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика


Дорогие друзья! После того, как я опубликовала в "Вестях из сада" фотографию своей печки, получила много писем с вопросом, что я в ней готовлю. В духовке печки я пеку пироги и варю очень вкусную пшенную кашу. Зимой я эту кашу варю дома в духовке, поэтому пишу рецепт, потому что уверена, что он может пригодиться многим. Прошу прощения, что нет фотографий каши, я как то не подумала, что когда –нибудь опубликую рецепт в Интернете.

Берем большую кастрюлю с толстыми стенками ( у меня на даче есть чугунок, а дома -стеклянная кастрюля ). На дно кладем кусок сливочного масла ( сколько не жалко ), 4 столовые ложки сахара, горсть изюма и 1 полный стакан промытого пшена. Все заливаем 1 литром ХОЛОДНОГО не кипяченого 3,2% молока ( я иногда беру 6%). Крышкой НЕ закрываем. Ставим в холодную духовку, включаем ее на 230 – 240 градусов. Если я варю кашу на даче, то печка, конечно, горячая. Закрываем дверцу духовки и открываем ее ровно через 1 час 15 минут. Я вам даже не могу передать вкусноту этой каши. А самое главное – абсолютно без хлопот. Не мешать, не волноваться, не подглядывать – просто потерпеть 1 час 15 минут.
Если вы садитесь за стол не сразу, то кашу надо завернуть в одеяло, пусть еще потомится. Очень вкусно есть эту кашу с холодным молоком. Мои сыновья изощрялись – ели ее к тому же деревянными ложками.

Читайте также: