Как сделать дом компота

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Компот – это традиционный напиток для народов России, Украины, многих восточноевропейских стран. Существует множество разновидностей этого всем с детства знакомого напитка. Компоты из сухофруктов (если вы не знаете, как варить компот из сухофруктов, в этом разделе мы специально для вас собрали проверенные рецепты компотов из сухофруктов) варят и подают немедленно, обычно – в теплом виде. Фруктовые и ягодные компоты на зиму разливают по банкам и хранят длительное время. В этом разделе нашего сайта вы узнаете, сколько варить компот из сухофруктов и различных ягод и фруктов, как это правильно делать, а также найдете множество полезных советов и идей по приготовлению компотов.

Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.4 10

Компот из киви 5.0 7

Персиковый компот на зиму 3.9 6

Компот из персиков всегда получается насыщенным ароматами лета. Персики - нежный фрукт, его не стоит переваривать. Поэтому я заготавливаю их с помощью стерилизации непосредственно в банках. . далее

Сливовый компот (мастер-класс) 5.0 6

Вкусный, ароматный, в меру кисло-сладкий компот из слив - отличная заготовка на зиму. Его можно пить просто так или дополнить им вашу трапезу, можно сварить из него кисель. . далее

Компот из шелковицы 5.0 5

Компот из цветков бузины 5.0 5

Компот из красного крыжовника 5.0 4

Компот из ревеня 4.6 4

Компот из ревеня - это напиток из моего детства, который мне постоянно варила бабушка. Вкусный, полезный и немного кисленький, этот компот прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Делюсь рецептом. . далее

Компот из щавеля 5.0 4

Компот из сушеных яблок 4.8 4

Компот из сушеных яблок готовится по простому рецепту. Сушеные яблоки надо залить водой и сварить. Вкус у такого компота - насыщеннее и ярче, чем у такого напитка из свежих яблок. . далее

Компот из замороженной клюквы 4.6 4

Компот из сухофруктов 4.3 4

Компот из черешни 4.9 4

В сезон черешни у нас в семье всегда в холодильнике стоит компот из этой замечательной ягоды. Вкусный, полезный и освежающий напиток в летнюю жару. А приготовить его – пара пустяков! Смотрите рецепт! . далее

Яблочный компот из свежих яблок 3.9 4

Компоты из фруктов очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами. Их обязательно следует включать в свой рацион. Особенно яблочные компоты актуальны в зимний период, когда других фруктов мало. . далее

Компот из вишни замороженной 4.6 4

Компот из манго 4.2 4

Компот с ревенем и яблоками 5.0 4

Вкусный, кисло-сладкий и освежающий компот с ревенем, яблоками и мятой советую пить охлажденным. Компот, настоявшись, становится намного лучше, вкусы его составляющих успевают полностью раскрыться. . далее

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму 4.6 3

Компот из сухофруктов в мультиварке 4.7 3

Казалось бы, что может быть проще приготволения компота из сухофруктов. Тем не менее у каждой хозяйки он получается разным и не всегда вкусным. Как оказалось, не так все просто, но реально. Приступим! . далее

Компот из яблок на зиму 4.3 3

Компот из яблок и груш 4.5 3

Компот из калины и яблок 4.9 3

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. . далее

Напиток "Крыжовниковый Мохито" 4.5 2

Сейчас как раз то время, когда можно и нужно делать заготовки на зиму! Тем более, что в такие морозные дни так хочется хоть немного лета. Такой напиток станет прекрасным напоминанием солнечного лета! . далее

Кизиловый компот 5.0 2

Кизил - очень полезная и вкусная ягода. Сегодня готовим компот из кизила на зиму без стерилизации. . далее

Компот из вишни с косточками 3.8 2

Компот из облепихи на зиму 4.8 2

Компот из базилика 4.3 2

Компот из барбариса 3.7 2

Необыкновенно ароматный, немного терпкий и очень вкусный компот из барбариса! Если вы тоже, как и я, собрали эти чудесные ягоды, то обязательно сварите этот полезный компот! . далее

Компот из варенья 4.6 2

Компот из апельсина и лимона 5.0 2

Компот из абрикосов на зиму 5.0 2

Компот из абрикосов и терновки 5.0 2

Компот из облепихи замороженной 4.2 2

Зимой как никогда хочется чего-нибудь летнего, свежего, витаминного. Я варю компот из замороженных ягод облепихи. Пью его теплым. Вкусно, полезно, согревает и утоляет жажду. Попробуйте и не болейте! . далее

Компот из сухофруктов в мультиварке "Панасоник" 3.7 2

Клубничный компот 5.0 2

Компот из свежих яблок 4.4 2

Компот из абрикосов на зиму (очень простой) 5.0 2

Компот из черного винограда 5.0 2

Компот из черного винограда разнообразит ассортимент летних напитков. Он обладает ярким вкусом и красивым рубиновым цветом. Так как ягода очень сладкая, необходимо сбалансировать вкус. Приготовим? . далее

Компот из свежих фруктов 4.8 2

Грушевый компот с корицей на зиму 4.4 2

Зимой так хочется ароматного домашнего компота из сочных летних фруктов. Грушевый компот сам по себе ароматен. Попробуйте добавить к нему палочку корицы и получите невероятно вкусный напиток! . далее

31 Августа 2020 14:08 51 тыс 0

Фото блюда

Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

Блок автора

Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?

Типичные ошибки при варке компота


Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

Как варить компот правильно?


Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов


Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • абрикос и вишня – по 0,2 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 200 гр.

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.


Рецепт: Компот из вишни и абрикосов

Компот из яблок и слив


Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Компоненты:

  • слива – 0,25 кг
  • яблоко – 0,15 кг
  • сахар-песок – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.


Рецепт: Компот из яблок и слив

Вкусный компот из черной смородины


Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Возьмем:

  • смородина – 0,3 кг
  • вода – 2 500 мл
  • сахар-песок – 0,15 кг


Рецепт: Вкусный компот из черной смородины

Компот из ежемалины с черной смородиной


Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 гр.
  • ежемалина – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл
  • сахар-песок – 3 ст.л.


Рецепт: Компот из ежемалины с черной смородиной

Компот из клубники и красной смородины с мятой


Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.

  • клубника и смородина – по 0,3 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 0,2 кг
  • листики мяты – 20 шт.


Рецепт: Компот из клубники и красной смородины с мятой

Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.


Как сделать домашний компот? Нет ни чего сложного в приготовлении домашнего компота, ведь нет ни какова принципа в выборе исходного сырья, оно просто должно удовлетворять вас качеством.

Будь, то яблоки, груши или ягоды из которых компот будет сделан, им надо придать соответствующий вид и размер. После того как нашли и выбрали исходное сырье, сделать компот путём кипячении воды с добавлением в неё ягод, фруктов, или овощей, на своё усмотрение, совсем не сложно. Количество исходного сырья влияет только на насыщенность этого напитка, чем его больше тем компот концентрирование. Сделать домашний компот насыщенным вкусом или нет, — это уже на ваше усмотрение.

Можно добавлять в компот сахар по вкусу и какие ни будь травы. К примеру можно сделать компот из сухофруктов и самой простой тыквы.

Для приготовления тыквенного компота с сухофруктами нарезаем тыкву не большими ломтиками и яблоки дольками. Кладем сухофрукты, - чернослив, изюм и курагу в небольшую кастрюльку, наливаем воды и варим примерно десять минут, потом добавляем туда тыкву и варим ещё около пяти минут. После добавления яблок варим до готовности, пока все составляющие не разварятся. Компот можно процедить и употреблять.

Если есть желание то можно сделать домашний компот на зиму. Для этого компот кипятится продолжительное время, а банка в которую он закрывается стерилизуется. Для стерилизации банки можно использовать да же чайник с носиком на который можно её надеть. Наливаем в чайник воды, ставим его на огонь, а на его носик надеваем банку еще до того как вода закипит. Надевание банки на кипящий чайник может привести к тому, что банка для компота лопнет от резкого изменения температуры. Закрыть свой домашний компот в банку можно уже после стерилизации её около пяти минут.

Сладкое лето: как варить компот из варенья

Варенье — это сладкое лакомство из фруктов или ягод, которое принято подавать к чаю. Также домашнее или покупное варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки или как основу для десертов: мармелада, киселя, пастилы, суфле, мусса. Очень вкусными получаются и компоты из варенья, причем сварить их не составит большого труда. Предлагаем топ-10 рецептов вкусных и ярких летних компотов из варенья.

Компот из малинового варенья


Ингредиенты:

  • варенье малиновое — 350 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте указанное количество воды, доведите ее до кипения.
  2. Добавьте варенье, хорошо размешайте, проварите компот 4–5 минут.
  3. Попробуйте напиток. Если он недостаточно сладкий, в него можно положить немного сахара. После этого компот придется варить еще пару минут.
  4. Перед подачей тщательно процедите напиток. Пить его можно даже горячим. А еще обязательно попробуйте добавить малиновый компот в черный чай. Получится согревающий напиток для дождливых вечеров.

Компот из клубничного варенья


Лимонная кислота встречается во многих рецептах компотов из варенья. Добавляют ее по двум причинам: она помогает напитку дольше не портиться и придает ему приятную кислинку, ведь зачастую варенье, даже разведенное водой, может оказаться слишком сладким. Лимонная кислота это исправит.

Ингредиенты:

  • варенье клубничное — 350–400 г
  • вода — 3 л
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. З л воды доведите до кипения на максимальном огне.
  2. Убавьте нагрев, положите в кипяток варенье. Размешайте. Поварите 10–12 минут.
  3. Лимонную кислоту предварительно растворите в 100 мл воды, затем влейте в компот.
  4. Еще раз доведите напиток до кипения, поварите 1–2 минуты, а после остудите.
  5. Компот перед подачей на стол можно процедить через сито или оставить с ягодами, как это сделали мы.

Компот из вишневого варенья с косточками


Вишневое варенье — очень популярный десерт. Кстати, в составе ягод вишни в большом количестве содержатся особые вещества — кумарины, которые важны для поддержания тонуса организма. Именно поэтому вишневое варенье, как и малиновое, особенно полезно есть зимой. А для разнообразия из этого лакомства можно варить вкусные компоты и баловать себя летом.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое — 500 г
  • вода — 3 л
  • гвоздика сушеная — 1 щепотка
  • сахар — 20 г

Способ приготовления:

  1. В кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Положите в нее варенье из вишни с косточками — они придадут напитку легкую приятную горчинку. Поварите 15 минут.
  3. Гвоздику добавьте незадолго до выключения плиты. Благодаря этой пряности компот приобретет пикантность.
  4. Процеживать напиток не обязательно, а вишни потом можно съесть.

Компот из варенья из черной смородины


Если у вас в закромах остались заготовки с прошлых сезонов, не спешите их выбрасывать. Когда свежих ягод под рукой нет, они могут вас выручить, например, перед внезапным приходом гостей. Достаточно соединить вместе варенье и воду, и уже через несколько минут вы сможете угостить близких настоящим летним компотом. А как быстро его приготовить — мы расскажем на примере варенья из черной смородины. По желанию в него можно добавить и свежие яблоки, если они найдутся в вашем холодильнике. От этого вкус напитка только выиграет.

Ингредиенты:

  • варенье из черной смородины — 250 г
  • вода — 2 л
  • сахар — 15–20 г

Способ приготовления:

  1. Положите варенье в кастрюлю, засыпьте его сахаром и залейте водой.
  2. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
  3. Процедите через марлю или дуршлаг.
  4. Подавать напиток можно как охлажденным, так и теплым. А для придания более интересного вкуса добавьте в него щепотку корицы или бергамота.

Сливовый компот из варенья


Сочная бархатистая слива хорошо подходит для любых заготовок. Из нее легко можно приготовить нежный джем или густое варенье. А уже из них — вкусный компот. Данный напиток будет иметь сладкий либо кисло-сладкий вкус (все зависит от сорта сливы) и ярко выраженный аромат. Рекомендуем попробовать!

Ингредиенты:

  • варенье сливовое — 300 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — по вкусу
  • слива свежая для подачи — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите в нее сливовое варенье, размешайте. Варите 10 минут.
  3. При необходимости добавьте сахар и поварите еще 2 минуты.
  4. Компот процедите и остудите.
  5. Свежие сливы промойте в проточной воде и разрежьте пополам. Косточки выньте.
  6. Добавьте ягоды в напиток — они сделают его вкус более свежим.

Если компот из одного сливового варенья покажется вам слишком скучным, сделайте микс нескольких вкусов. Добавьте вишневое, абрикосовое, малиновое или апельсиновое варенье — они гармонично сочетаются со сливой. В жаркие дни компот рекомендуем подавать со льдом в охлажденных стаканах.

Компот из черничного варенья


Черника — уникальная ягода, которая широко используется в кулинарии. Причем ценители отмечают не только ее превосходный вкус, но и полезные свойства. Наши предки охотно употребляли чернику в пищу, потому что знали — она помогает улучшить зрение. Подтверждают это и современные исследования. Так как свежая черника долго не хранится, из нее чаще всего варят варенье. Получается оно нежным и густым. А уже из этой заготовки легко и просто сделать летний компот.

Ингредиенты:

  • варенье черничное — 200 г
  • вода — 1 л
  • сахар коричневый — 50 г
  • мята свежая — 1 горсть

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Растворите в ней тростниковый сахар — он сделает вкус компота интереснее, придав ему легкую карамельную нотку.
  3. Добавьте в сироп варенье, хорошо размешайте. Варите 5–7 минут.
  4. В жаркие летние дни подавать напиток лучше охлажденным, со льдом и свежей мятой.

Перед употреблением в уже готовый черничный компот можно добавить мед. Он приумножит полезные свойства напитка.

Компот из варенья из красной смородины без варки


Не всем компотам из варенья требуется термообработка. Многие вполне могут обойтись и без нее. Конечно, храниться эти напитки долго не будут, зато приготовить их можно за считаные минуты. И одним из таких экспресс-рецептов мы сейчас поделимся.

Ингредиенты:

  • варенье из красной смородины — 50 г
  • вода холодная — 250–300 мл
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варенье положите в глубокую емкость и залейте указанным количеством воды.
  2. Добавьте сахар, если на ваш вкус компот получается недостаточно сладким. Размешайте.
  3. Процедите напиток, после чего его можно подавать на стол.

Для более насыщенного ягодного вкуса прямо в стакан выдавите немного сока свежей красной смородины, если она есть.

Компот из грушевого варенья с ванилью


Варенье из груши легко превратить в душистый напиток. Его можно дополнить ароматом специй. Предлагаем придать компоту легкую ванильную нотку.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • варенье грушевое — 350 г
  • сахар тростниковый — по вкусу
  • сахар ванильный — 1–2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Добавьте тростниковый сахар и помешивайте до полного его растворения.
  3. В сироп положите грушевое варенье, смешанное с ванильным сахаром.
  4. Еще раз доведите напиток до кипения, поварите 5 минут.
  5. Процедите грушевый компот из варенья, используя мелкое сито или марлю.

Ягодное ассорти: компот из малинового и смородинового варенья


Малина и красная смородина — две ягоды, которые хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Нередко их вместе добавляют в заготовки. В результате десерт приобретает насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый рубиновый цвет. Впрочем, если у вас найдется малиновое и смородиновое варенье по отдельности, это тоже хорошо, потому что из них можно сварить компот-ассорти.

Ингредиенты:

  • варенье из красной смородины — 200 г
  • варенье малиновое — 200 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 30–40 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте оба вида варенья.
  2. Воду доведите до кипения в глубокой емкости, после чего добавьте в нее сахар. Размешайте до полного растворения.
  3. Положите в сироп ягодное ассорти. Поварите 15 минут. Процедите.
  4. Если вы не имеете ничего против экспериментов, придайте малиново-смородиновому компоту огненную пикантность, добавив в него щепотку перца чили.

Компот с сухофруктами из яблочного варенья


Завершает нашу подборку компотов из варенья еще один интересный и простой рецепт. Для того чтобы приготовить данный напиток, помимо яблочного варенья, понадобятся различные сухофрукты. Это могут быть высушенные яблоки и груши, курага, изюм, чернослив.

Ингредиенты:

  • варенье яблочное — 250 г
  • вода — 2 л
  • сухофрукты — 50–60 г
  • сахар коричневый — 30–35 г

Способ приготовления:

  1. Добавьте в воду сахар, размешайте, доведите до кипения.
  2. Положите в сироп варенье, поварите его 5 минут.
  3. Следом добавьте сухофрукты. Варите компот еще 10–15 минут.
  4. По желанию напиток можно процедить, но это необязательно.

Компот из яблочного варенья с сухофруктами, приготовленный по этому рецепту, получится сладким. Но если вы захотите придать ему кислинку, сделать это будет несложно. Достаточно добавить к ингредиентам немного замороженной или свежей клюквы.


Осень и зима не за горами, а потому шансы слечь с гриппом или простудой резко возрастают. В связи с этим не лишним будет дополнительно укрепить


Смузи-бум начался почти сто лет назад, когда в США был изобретен блендер и на каждом шагу стали продавать напитки из измельченных овощей и фруктов.


Хмельные сладости: семь рецептов ягодных настоек Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них

Читайте также: