Как сделать дом колбасу в пакете

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Домашняя ветчина является отличной, даже лучшей заменой покупкой. Она полностью натуральная, стоит дешевле.
Например, сегодня покажу, как готовлю ветчину из курицы и свинины в тетрапаке. У меня ушло куриные 3 голени, половина грудки и 400-450 гр свинины. Голень 50 руб, грудка 30 руб (ее немного было)и свиная шея 210 руб/кг, то есть на 100 руб. Итого 180 руб за 700 гр шикарной ветчины. Ветчина магазинная, в составе которой только мясо стоит от 500 руб/кг.
Готовлю ветчину я в тетрапаке. Это многослойные пакеты от сока или молока. Те, которые картонные снаружи и фольговые внутри. Они рассчитаны на высокие температуры (на производстве соки стерилизуют прямо в этих пакетах), и имеют удобный формат.

Для ветчины потребуется мясо, да-да. Какое любите. У меня сейчас 3 куриных голени, половина небольшой грудки и свинина (окорок постный кусочек) грамм 400.
Часто готовлю из курицы и индейки - это самый нежный и вкусный вариант.
Мясо мою, убираю кости и кожу, режу кусками и мариную. Можно не мариновать, но мне кажется, так выходит ароматнее и больше похоже именно на ветчину, а не просто прессованное вареное мясо.
Маринад у меня: кетчуп, соус кари и немного сметаны.

ветчина в тетрапаке

Спустя час режу мясо очень мелко (т. к. дети любят именно так, на самом деле можно резать крупнее)

ветчина в тетрапаке

Смешиваю мясо, соль, специи и сухой желатин (в моем случае 2 маленьких пакетика)

ветчина в тетрапаке

Далее монтируем следующую конструкцию:
- пакет тетрапак обрезать сверху, чтобы получилась коробка без крышки
- помыть пакет, обдать кипятком. Лучше использовать пакеты не от ароматных соков, т. к. запах может смешаться
- в высокой кастрюле воду довести до кипения и отрегулировать так, чтоб она по тихоньку кипела, еле булькая
- на дно кастрюли положить тряпочку, иначе пакет может прикипеть ко дну и его потом не вытащить
- в пакет тетрапак поместить мясо, хорошо утрамбовать
- сверху мясо установить груз (у меня банка с водой 0,5 л)
- "варить" эту конструкцию 1-1,5 часа, подливая воду в кастрюлю по мере выкипания. Уровень воды должен соответствовать уровню мяса

ветчина в тетрапаке

Через полтора часа паке вытащить из воды и остудить (мясо остывает прямо в пакете). Вот так это будет выглядеть: спрессованное мясо в бульоне. Он потом застынет во вкусное желе.

ветчина в тетрапаке

Остывшую ветчину вытащить из пакета. Она чаще сама хорошо выскакивает при переворачивании пакета. Но иногда пакет приходится разрезать

ветчина в тетрапаке

Готовая ветчина хорошо режется. В принципе хорошим ножом можно нарезать еще тоньше, чем на фото.
Выходит очень вкусно, не сухо, ароматно. и абсолютно натурально


k.blox Специалист Подольск 114 120

Коллеги привет. Делал разные колбаски,в последнее время остановился на приготовлении ветчины в пакете из под сока, или молока"Тетра Пак".Очень быстро готовится и очень достойный вкус. Рецептов в интернете очень много, я расскажу про свой проверенный.Беру курицу целиком около 2 кг, срезаю все из мяса что можно,половинку грудки оставляю, все остальное в мясорубку с крупной сеткой, купленную специально для колбас, обязательно предварительно нарезав туда же и кожу для сочности.Оставшуюся часть грудки нарезаю кусочками 1 см, после варки они становятся светлее основного фарша, наподобие жира в любительской колбасе.Далее добавляю приправу(прикладываю в фотоотчете)оказалась одна из очень пригодных, соль из расчета чайная ложка на кг мяса, желатин 10г на кг мяса. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в пакет из под молока или сока "тетра пак". Чтобы пакет не пришкварился ко дну кастрюли и не размяк,лучше все положить в полиэтиленовый пакет,я использую пакеты для запекания.Варить 1 час при слабом кипении в кастрюле с водой по уровню фарша в пакете. После варки я прокалываю пакет в нижней части для вытекания сока, многие этого не делают, тогда застывшее желе будет вокруг ветчины, я так не люблю. Два часа на все и результат просто супер.
20170316_223605. Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня.
20170121_184523. Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня.
20170121_184557. Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня.

вроде и нормально, неплохая идея, но если делать постоянно, есть ветчинница Рэдмонд, в которой можно заформовать и подержать в холодильнике ночку, а если после вакуумного маринатора, то вообще консистенция улётная, а потом эта ветчинница в аккурат входит в мультиварку и варится при положенных 80*. а ещё не бойтесь нитритной соли в нормативных количествах, - 1вкус ветчины, 2сохранность, 3цвет.
в общем, если не заморачиваться недорогим оборудованием, мне понравилось, лайк)))


k.blox Специалист Подольск 114 120

engine-ex, Спасибо за совет и лайк. Ветчинница есть, но и пакетов из под молока полно) Понравилось, что и в пакете получается довольно таки прессованный кирпичик, сочный и в удобной для нарезки форме. Нитритной солью пока не обзавелся, но думаю обязательно куплю.


berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13091 3478

Коллеги вопрос. Можно ли изготовленный в ветчиннице продукт хранить в морозилке? И если можно, как потом правильно разморозить?


k.blox Специалист Подольск 114 120

Добрый день. По ветчине не пробовал, так как съедается быстро, но бывает покупаю набор для солянки( обрезки колбас, кусочки ветчины, окорока) и убираю в морозилку, перед готовкой размораживаю и готовлю. Все вроде нормально. Сало замораживаю, что бы легко резалось. Обзавелся нитритной солью, вкус стал намного лучше и скажем так-благороднее. Ветчинница пылится, не прижилась, при хорошем замесе фарша, все получается очень плотным, а если оставить на 3 дня, то очень утрамбованным, подсмотрел аргументы против ее на сайте Ем колбаски.ру Есть изменения в варке, которые я перенял из профессионального "колбасостроения". Варку производим строго при температуре 80 градусов(критично) и заканчиваем при достижении температуры фарша в пакете от 69 до 72 градусов. На том же сайте есть подробное описание приготовления и видеоролики. 3 пакета с фаршем, при таком режиме, варятся порядка 2 часов. Желатин больше не использую, при вышеуказанном режиме варки сока нет и желе не образуется. Готовлю часто и семья в восторге. Оказывается правила и строгие температурные нормы есть не только в самогоноварении. Сегодня буду варить, выложу фото.

Ну и где отчет?
Сделал вчера с одной курицы филе 1,1 кг. Специи 17 грамм нитритки,2 гр сахара, смесь перцев чайной ложка, перец черный помолол. Влезло все в литровый пакет, на запекание ушло часа 3 примерно, может даже передержал, просто запарился ждать после 2.5 часов было 61, поставил на час ещё и спать пошел. Через час добавил температуру, потому что вода в кастрюле была 70, сделал в духовке 90, желатин не добавлял очень вкусно спасибо за рецепт.


k.blox Специалист Подольск 114 120

Немного добавлю. Готовый фарш выкладываю в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо утрамбовываю и помещаю в пакет из под молока. Сверху надеваю еще один простой пакет, это предотвращает размокание бумажного пакета. Приправа уже прижилась и не меняется с первого поста. Нитритной соли кладу 16 грамм на киллограм фарша, с учетом, что и приправа содержит соль,2 часов хватит постоять в холодильнике. Чтобы получился плотный батон, обязательно замешивать минимум 5 минут и не нужно желатина. Кстати, сейчас мясорубкой не пользуюсь, режу ножем, грудку крупными кусками, кожу в фарш, а бедра и голени 0,5смх0,5см. На фото 3 брикета, полученных из 2 куриц, вес фарша 2,300кг. Может в следующем году созрею до коптильни, обязательно попробую подкоптить.Прошу прощения за перевернутые фото.
Img-20171209-wa0000. Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня.
20171209_194548. Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня.
20171210_134400. Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня.
20171210_132121. Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня.

IMG-20171209-WA0000.jpg Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня. 20171209_194548.jpg Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня. 20171210_132121.jpg Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня. 20171210_134400.jpg Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня. 20171210_134335.jpg Куринная ветчина в пакете из под молока или сока. Закуски. Домашняя кухня.

Посл. ред. 10 Дек. 17, 15:59 от k.blox


berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13091 3478

Домашняя колбаса в духовке – еще один быстрый и простой рецепт, давно вытеснивший в моей семье покупную колбасу не только по причине своей натуральности, но и благодаря замечательным вкусовым качествам.

Ингредиенты:
куриные грудки (средние) – 2 шт.,
свиное сало (любое: сырое или готовое) или кусочек ветчины – 200 г., чеснок – по вкусу, крахмал – 1 ст.л. , молоко – 0,5 стакана, соль и перец по вкусу, а также любимые вами приправы.
Колбаса в домашних условиях

Приготовление:

измельчить в блендере куриное мясо, добавить в него соль, перец и специи по желанию, измельченный чеснок, а также разведенный в молоке крахмал. Свиное сало или ветчину нарезать на мелкие кубики, добавить к куриному фаршу и хорошо все перемешать.

Из получившейся массы сформировать колбаски (у меня получается 2 шт.), завернуть их в фольгу, положить в форму или сковороду и поставить в разогретую до 200С духовку на 30 мин.


Замечательный рецепт домашней куриной колбасы, очень выручает меня и нравится моим домочадцам. Даю основу рецепта, такую колбасу можно делать с любыми наполнителями: грибами, беконом, я люблю добавлять сыр с зеленью, для цвета можно добавить куркуму или томатную пасту – здесь простор для вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • 400 г. филе курицы,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 150 г. сметаны,
  • 1 ч.л. соли, перец.

Порезать филе на кусочки, измельчить в блендере. Добавить яйцо, чеснок, сметану, соль и перец. Все смешать. При желании добавить в получившуюся массу наполнитель.

Затем нужно сформировать колбасу. Для этого я использую рукав для запекания. Разрезаю его, выкладываю получившуюся куриную массу и заворачиваю и скручиваю в виде батона колбасы. Фиксирую нитками по краям и кладу в плотный п/э пакет (можно в два). Затем пакет с колбасой обматываю в нескольких местах скотчем для прочности (он не соприкасается с колбасой, не бойтесь).

Беру кастрюлю, кладу на дно кусок х/б ткани, на него колбасу в пакетах и заливаю кипятком. Когда вода закипит, делаю огонь минимальным и варю колбасу 30-40 минут в зависимости от ее диаметра.

Лучше остудить колбасу не вынимая из воды. Затем вынуть из оболочки, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Интересно, что сразу после приготовления она кажется суховатой, но через сутки делается сочнее. Также ее вкус во многом зависит от наполнителя, моим друзьям очень нравится домашняя куриная колбаса с кусочками сала или бекона.

Этот совсем не калорийный и не жирный продукт вполне можно отнести к разряду диетических.


Домашняя колбаса является замечательным натуральным продуктом, который не содержит в отличие от своих магазинных аналогов никаких химических добавок, крахмала, модифицированной сои в виде наполнителя и т.д. Приготовление домашней колбасы не занимает много времени, рецепт содержит простые обычные ингредиенты, которые можно менять по своему вкусу, зато в итоге получается вкусное диетическое блюдо, приготовленное с заботой о здоровье.

Ингредиенты:

  • куриное филе – около 500 г.,
  • смесь овощей (любая, в моем случае – замороженные брокколи и половина болгарского перца) – 150 г.,
  • половина яблока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • нежирные сливки по желанию – 70-100 мл,
  • соль и перец по вкусу.

режем на небольшие кусочки филе курицы, овощи и половину яблока (со шкуркой). Помещаем их в блендер вместе с чесноком, также добавляем туда соль, перец и сливки по желанию. Я добавила примерно 100 мл 10% сливок – с ними куриная колбаса имеет более нежный вкус. Получаем однородную массу для приготовления домашней колбасы.

Для приготовления колбасы используем пленку для хранения продуктов. Берем кусок пленки и с краю выкладываем на нее фарш и формируем из него колбасу нужного размера, затем плотно сворачиваем ее и завязываем по краям ниткой – на вид получается большая сосиска. У меня вышло три небольших колбаски.

Теперь варим их в воде 30 минут по аналогии с сосисками. Затем вынимаем и после того, как колбаски чуть остынут, снимаем с них пленку.

Получается вкусная домашняя колбаса: наполнители из овощей придают ей необычный вкус и компенсируют сухость куриного мяса, а сочетание диетической курятины с овощами является классическим для диетического питания.

Однако колбасу по этому рецепту можно делать не только из куриного филе – не менее вкусной получится колбаса из рыбы или мясного фарша. В случае с мясным фаршем, сливки можно не добавлять.

Рецепт домашней колбасы удобен тем, что, меняя овощи, каждый раз получаем продукт с другим вкусовым оттенком. Здесь хороша белокочанная или цветная капуста, лук, морковь, свекла, словом, подходит все, что есть под рукой.

Домашняя колбаса с овощами – удобный и простой рецепт здорового питания: можно использовать разные виды фарша, разные овощи, но в итоге всегда получится вкусный натуральный продукт.


Благодаря небольшому секрету приготовления домашняя ветчина получается потрясающе нежной и вкусной.


Рецепт свиного окорока

Ингредиенты:

  • свиной окорок – до 1,5 кг
  • вода – 1 л.
  • соль – 100 г.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный и душистый перцы горошком
  • сухой стручок чили – 1 шт.


Приготовление:

1.Сначала готовим маринад или рассол. Доводим воду до кипения, добавляем туда соль и специи, хорошо перемешиваем, варим пол минуты и выключаем огонь.

2.После того, как рассол остынет, берем обычный шприц и с его помощью обкалываем мясо со всех сторон на разную глубину и как можно больше. От этого зависит вкус будущей ветчины. Часть рассола все равно останется.

3.Теперь помещаем окорок в емкость и заливаем его оставшимся маринадом, затем накрываем мясо тарелкой и ставим на нее груз.

4.Помещаем это сооружение в холодильник на 3 дня. Чтобы мясо хорошо промариновалось и ветчина имела равномерный цвет, окорок каждый день переворачиваем в емкости.

5.После окончания этого этапа свиной окорок хорошо перевязываем веревкой или используем пленку для пищевых продуктов, плотно завернув в нее мясо.


По опыту замечу, что с пленкой работать удобнее – она немного спрессовывает мясо и придает ему более четкую форму. Я делала и с веревкой, и с пленкой и пленка мне больше нравится. Чаще я перевязываю мясо, затем заворачиваю его в пленку, после чего еще раз обвязываю веревкой.

6.Теперь остался последний и очень важный момент – сварить мясо. Здесь есть небольшая хитрость – мясо нельзя варить в кипящей воде, иначе ветчина получится вареной.

Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить мясо, воду и нагреваем ее до 85С. Удобно мерить температуру с помощью специального термометра (у меня он есть), но если нет, то можно примерно определить такую температуру по следующим признакам: над водой появляется небольшой пар и на дне кастрюли начинают образовываться маленькие пузырьки.

7.Кладем окорок в кастрюлю с горячей водой и варим его примерно 2-2,5 часа на медленном огне, периодически подливая в кастрюлю холодную воду и таким образом поддерживаем температуру воды в пределах 80С. Время варки зависит от размера окорока: если он довольно широкий (как у меня, получился почти шарик в итоге), то лучше варить 2,5 часа, если имеет продолговатую цилиндрическую форму, то можно обойтись и 2 часами.

8.После окончания варки вынимаем ветчину из кастрюли и обдаем холодной водой, а затем, по мере остывания, помещаем в холодильник на ночь или на несколько часов.

Благодаря этой технологии домашняя ветчина получается нежной, сочной, натуральной и практически неотличимой по вкусу от магазинной. Трудно понять, что мясо варилось, поскольку действительно отсутствует вкус вареного мяса.

Несмотря на множество манипуляций с окороком, в целом, приготовление ветчины занимает немного чистого времени – больше приходится ждать, когда оно промаринуется. Приготовленная таким способом ветчина в домашних условиях — прекрасный заменитель любых колбасных изделий и будет хороша как в будни, так и в праздники.



Приведенные рецепты — быстрый и удобный вариант блюда из фарша. Домашние сосиски очень просты в приготовлении и без сомнения, выручат не раз хозяйку дома, сэкономив ей немало времени и сил. Использую 2 варианта приготовления, оба хороши по-своему.


Рецепт 1


Ингредиенты:

  • мясо (какое вы любите, я предпочитаю свинина + филе курицы),
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок по желанию,
  • соль, перец, специи по вкусу.


Приготовление:

пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком, добавляем соль, перец, специи и раздавленный чеснок и хорошо вымешиваем фарш.

Берем пищевую пленку или рукав для запекания, нарезаем из них прямоугольники длиной чуть больше, чем сосиски (я делаю сосиски длиной 13-15 см). Выкладываем ложкой фарш на подготовленную поверхность пленки (примерно 2,5 ст.л.), придаем ему форму сосиски и заворачиваем ее, как конфету, в пленку или рукав. Концы можно завязать обычными нитками. Сосиски варим в кипящей воде около 5 минут. Затем достаем, снимаем пленку и наслаждаемся.

Здесь много вариантов для фарша: если брать куриный, то можно в него потереть немного сыра или добавить свиного сала для сочности. Моя знакомая добавляет в мясной фарш немного манки и яйцо. Я предпочитаю ничего, кроме специй, не добавлять.


Рецепт 2 (для куриного мяса)


Ингредиенты:

  • куриное филе — 400-500 г.,
  • молоко — 200 мл,
  • горчица (в виде порошка или готовой приправы) — 1 ч.л.,
  • сладкая паприка — 3/4 ч.л.,
  • острая паприка — 1/4 ч.л.,
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.


Приготовление:

режем куриное филе на кусочки и заливаем его молоком, даем постоять 30 минут.

Затем в блендер помещаем филе с молоком и остальные ингредиенты (или их часть, поскольку можно потом по вкусу добавить окончательное количество).

Доводим куриную массу до однородного состояния, добавляем по необходимости специи и делаем сосиски, как в рецепте 1.

Далее убираем их в холодильник на 1-2 ч, затем варим в кипящей воде. Получаются очень нежные и вкусные молочные домашние сосиски.

Хочу добавить, что магазинные мясо или курицу предварительно обрабатываю в перекиси водорода для их очистки от, возможно, не очень экологически чистого корма животных.

Домашние куриные сосиски


Это простое диетическое блюдо из куриной грудки, в виде домашних сосисок, вполне может заменить популярный продукт, но в натуральном и полезном исполнении.

Тип блюда:второе блюдо
Калорийность:100 ккал

Рецепт домашних сосисок очень прост и готовить их быстрее и намного проще, чем котлеты. Они всегда получаются вкусными, при этом содержат только полезные и натуральные ингредиенты и довольно бюджетны.

Куриное мясо сегодня наиболее распространенный и доступный продукт, готовить из него удобно и быстро. Однако иногда оно может вызывать сомнение в своей экологичности (не известно, каким кормом кормили кур), поэтому рекомендую перед готовкой немного почистить куриное филе с помощью перекиси водорода


Рецепт домашних сосисок


Ингредиенты:

  • филе курицы – 500-700 г.
  • молоко или сливки – 100 г.
  • луковица – 1 большая
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • укроп, соль, перец


Приготовление:

Чистим лук и морковь, режем их и кладем в блендер вместе с порезанным филе курицы. Измельчаем до однородного состояния. Или готовим фарш с помощью мясорубки.

Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и получаем фарш для куриных сосисок.
блюдо из филе курицы

Берем пищевую пленку, режем ее на квадраты, в которые будем заворачивать сосиски.

Кладем на каждый квадрат пленки куриный фарш в виде сосиски и плотно заворачиваем его, концы завязываем ниткой.

Варим сосиски в кипящей воде около 10-15 минут.

Вынимаем, снимаем пленку и подаем горячими к столу. Также будет вкусно, если немного обжарить готовые сосиски на сливочном масле на сковороде.

Домашние сосиски – прекрасное диетическое блюдо из филе курицы. Рецепт не строгий, в зависимости от предпочтений в фарш можно добавлять различные приправы и другие овощи, например, тыкву, чеснок, немного картофеля и т.д.

С овощным гарниром такие сосиски будут полезным, вкусным и диетическим ужином или обедом. Это рецепт здорового питания. Если вы любите сосиски в тесте или ваши дети любят сосиски, то этот рецепт может быть вам также полезен.

Домашняя колбаса в фольге


Домашняя колбаса всегда вкуснее, ароматнее и полезнее магазинной. В ней никогда не будет консервантов и вредных добавок, потому что она сделана своими руками. Но есть один минус: приготовление домашней колбасы — процесс трудоемкий и не всем хозяйкам хочется заморачиваться с оболочкой из кишок.
Это упрощенный рецепт приготовления домашней колбасы, без использования кишок. Вам понадобится только фарш и фольга.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Куриное филе - 700–800 г
  • Сало - 200 г
  • Яйцо - 3–4 шт.
  • Крахмал - 3–4 ст. л.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
  • Паприка - по вкусу

Приготовление

Нарежьте мясо и сало маленькими кусочками.
Взбейте яйца, добавьте раздавленный чеснок, соль, перец и паприку. По желанию можно добавить любые специи на ваш вкус. Понемногу введите в массу крахмал, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Соедините мясо и сало с яичной массой и тщательно всё перемешайте.
Отрежьте кусок фольги и выложите на него фарш в виде колбаски. Заверните фарш в фольгу, стараясь сделать это поплотнее. Края закройте очень плотно, чтобы при запекании сок не вытекал.
Выложите полученную колбасу на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на час.


Домашние колбаски (без кишок)


Попробуйте приготовить очень вкусные, домашние колбаски без применения кишок.

Ингредиенты для Домашние колбаски (без кишок)

  • Специи для колбас (по вкусу) ;
  • Свинина (мякоть) - 1-1,2 кг;
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу) ;
  • Вода - 50 мл;
  • Сало свежее - 250-300 г;
  • Чеснок - 4-5 зуб.;
  • Масло растительное (для смазывания фольги) ;

Мясо и сало порезать маленькими кусочками (чем мельче, тем лучше)

Чеснок порезать мелко, добавить к мясу, посолить, поперчить, посыпать специями

Влить воду и хорошенько перемешать фарш. Выложить фарш в виде небольших колбасок на листы фольги, смазанные растительным маслом.

Свернуть колбаски в фольге плотно - конфеткой. Поколоть каждую иголкой. Сложить в рукав для запекания.

Освободить колбаски от фольги. Сложить в холодильник. Режется замечательно, как и колбаса в кишках.

Нежные сосиски из куриного филе


  • 400 г куриного филе
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. острой горчицы
  • 3/4 ч.л. сладкой молотой паприки
  • 1/4 ч.л. острой молотой паприки
  • соль

Состав (у меня):

  • щепотка сладкой молотой паприки
  • 150 мл молока
  • 350 г куриного филе
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • щепотка чёрного перца
  • чеснок, соль по вкусу (у меня ушло где-то пол ч.л. соли и 1 маленькая долька чеснока)
    *все специи измельчить вместе с солью и чесноком.

Понадобится также пищевая плёнка, пригодная для тепловой обработки. Я использовала пакеты для заморозки, разрезав их, т.к. на их упаковке было указано, что в них можно также и готовить.

Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, залить холодным молоком и оставить на 30 минут. После этого тщательно измельчить массу блендером до однородного фарша.


*Молока может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте, поэтому лучше не заливать курицу сразу всем молоком, оставьте немного, при необходимости добавите его потом (главное, чтобы масса не была слишком густой - иначе её будет трудно выдавить из кондитерского мешка, и не слишком жидкой - иначе не получится сформировать сосиски.)

Полученный фарш смешать со специями и солью. Выложить его в кондитерский мешок или просто в плотный пакет. Отсаживать сосиски на плёнку через кондитерскую насадку с широким круглым отверстием, или просто срезав уголок у пакета.
Будущую сосиску завернуть плотно в плёнку, стараясь, чтобы внутрь не попал воздух, концы завязать.


Если вы будете варить сосиски сразу, то перед этим нужно выдержать их в холодильнике 1-2 часа. А можно их заморозить и затем варить не размораживая, опуская в кипящую воду (при слабом кипении воды). Варятся они быстро, время варки зависит от того, какой длины и толщины вы их сделаете. Мои были готовы за 4 минуты (готовые сосиски становятся светлыми и более плотными на ощупь).

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

5 рецептов домашней колбасы без использования кишок — быстрое приготовление и обалденный вкус! Это не какой-то суррогат из магазина, в который намешали неизвестно что.

Это реально вкусная и полезная, а главное — бюджетная куриная колбаса, которую очень просто приготовить в домашних условиях! Самое лучшее в ней, что она будет сделана из ваших любимых продуктов без всяких незнакомых добавок. Кроме того, она прекрасно подойдет к завтраку, в виде бутерброда.

Мы заметили, что вы любите пп рецепты своими руками, особенно мясные, особенно бюджетные, особенно от Кости Широкой 🙂 Так что только для вас рецепты без кишок: ппшной диетической из грудок и фарша из мяса, печеночной, из грудки с желатином и многие другие.

Готовится просто и не долго, нужно иметь только блендер и у вас получится вкусная колбаска.

Почему стоит ограничить потребление покупной колбасы?

Но хватит пугаться, давайте разбираться, что вообще случилось!

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Мы всегда любим выбирать розовую, однотонную, красивую колбаску и соски. Но именно этот цвет свидетельствует о том, что мясо было обработано нитратами и нитритами. Именно это, по мнению специалистов, превращает вполне безобидное сырье в канцероген.

Так что корректнее было бы говорить, что опасно не в принципе обработанное мясо, т.к. это слишком растяжимое понятие, а мясо, обработанное нитратами.

Ученые считают, что мясные полуфабрикаты можно изготавливать более традиционно – с помощью банальной соли и выдерживания. Конечно, производителям это не выгодно из-за времени. Именно для ускорения процесса приготовления используются нитрат калия (селитра) и нитрит натрия.

Сами по себе они не канцерогенные (натуральные нитраты есть во многих зеленых овощах вроде шпината и сельдерея). Но во время переработки нитраты взаимодействуют с содержащимися в мясе элементами (гем-железом, аминами и амидами), образуя нитрозосоединения, которые повреждают клетки внутренней оболочки кишечника, что может привести к раку.

Вторая большая опасность — это трансжиры.

Много соли. Мы не против соли, но она должна быть в адекватном количестве.

Также мы рекомендуем взрослым сократить количество подобных потенциально опасных продуктов в рационе, тем более что сделать это можно легко, быстро и дешево!

Самые вкусные рецепты приготовления

Полезная даже для детей

Перед вами ее величество пп молочная вареная из грудки/филе в пищевой пленке!

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Это настоящая, каноничная пп колбаса из грудки с простым рецептом! Калорийность вареной также мала (на 100 гр.): 223 ккал., 15,5 гр. белка, 16,2 гр. жиров, 2,4 гр. углеводов.

Главное, не пугайтесь — эта вареная колбаска будет без кишки!

Ингредиенты для быстрого приготовления куриной колбасы:

  • куриное филе/грудка — 500 гр.,
  • сливки 10 % — 200 мл. (можно заменить молоком — 100 мл.),
  • белки яичные — 2 шт.,
  • свекольный сок — 30 мл.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль — 1 ч. л.,
  • перец — щепотка.

Это важно: свекольный сок мы добавляем для более привычного красновато-розового цвета и нежного вкуса.

Но знаете ли вы, что большинство людей обращает внимание на цвет мяса, предпочитая красно-розовые тона, хотя именно этого следует избегать!

Как сделать:

В блендере тщательно измельчаем куриное филе и чеснок: если будете находить жилы, кусочки мышц и жир — вынимайте, так колбаса будет намного вкуснее и однороднее.

В получившийся фарш добавляем сливки или молоко и продолжаем взбивать опять же до однородности.

Также продолжая взбивать, добавляем по одному белку в массу, свекольный сок и специи. Вот такая консистенция должна получиться:

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

На пищевую пленку (сложенную в 2-3 раза) выкладываем ложкой массу и формируем колбаску.

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Это удобно сделав, просто завернуть пленку и завязать края. Упакуем на всякий случай колбаску еще в один слой пленки.

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

В большой кастрюле вскипятим воду, опустим колбасу и снова доведем до кипения. Далее необходимо варить колбасу на маленьком огне около 30 минут.

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Самая приятная часть: вынимаем готовую колбасу, остужаем (лучше проявить терпение и не засовывать ее под холодную воду, а выложить вареный продукт на дуршлаг и дать ему полностью остыть).

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Экономная диетическая в фольге в духовке

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Красавица ливерная колбаса из желудков и печени — это вкусно, легко в приготовлении и экономно по деньгам!

Калорийность на 100 гр.: 258 ккал., 15 гр. белка, 22 гр. жира, 0 гр. углеводов.

Колбаса из потрохов и правильное питание — а почему бы и нет? Субпродукты на самом деле более чем пп, но многие про это не знают! Калорийность субпродуктов ниже, чем у мяса, а вот полезных минералов и витаминов – гораздо больше.

Например, печень содержит огромное количество полезных нашему организму витаминов, в т.ч. и жирорастворимых, таких как Е, А и D. Имеются в ее составе и всевозможные аминокислоты, и ферменты и витамины группы В и мн. др. Недостаток данного субпродукта в его привкусе и запахе, которые не всем нравятся, но избавиться от них можно, вымочив этот субпродукт в холодной воде на протяжении нескольких часов.

Блюда, приготовленные из печени, рекомендованы больным анемией, гастритом и др. заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто склонен к тромбозам и всевозможным воспалениям. Куриная печень способствует снятию переутомлений и рекомендована при заболеваниях дыхательных органов.

Кстати, печень — продукт диетический, она содержит всего 125 ккал на 100 гр. продукта. Также при приготовлении этих колбасок мы не будем использовать сало или жир. Дополнительный плюс, что эти колбаски отлично подойдут для детей и будущих мам!

Ингредиенты для быстрого приготовления куриной колбасы:

  • фольга (прочная),
  • куриная печень — 300 гр.,
  • куриные желудочки — 300 гр.,
  • крупа кукурузная (в сухом виде) — 1/2 ст.,
  • белки яичные — 1 шт.,
  • растительное рафинированное масло — 2 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • перец — щепотка.

Как приготовить дома:

Нарежем мелко лук и легко обжарим в подсолнечном масле до золотистого цвета. Остудим до комнатной температурой.

Кукурузную крупу самого мелкого помола зальем кипятком из расчета 1 к 2 (на 1 часть крупу 2 части воды) и оставим до остывания. Откинем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Печень режем кусочками и соединяем в блендере с обжаренным луком и подсушенной готовой кукурузной кашей. Далее включаем блендер и измельчаем все это дело до однородной массы.

Далее добавляем в получившуюся жижу яйцо, соль и перец, тщательно перемешиваем. Не пугайтесь, масса довольно жидкая и на фарш не будет похожа.

Берем фольгу и режем ее кусочками (зависит от желаемого размера колбасы, оптимально — 20 на 40 см.), и смазываем маслом, чтобы колбаски не прилипли. Также нам нужен цилиндрический предмет, который не жалко испачкать, например, деревянную толкушку. И формируем при помощи этого предметами кулечек.

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Поверьте, такая колбаса вкусная и горячая, в кач-ве основного блюда, и холодная, как классная некалорийная добавка для бутербродов. Особенно, если на кусочек хлеба намазать томатный соус, добавить кусочек огурца, а сверху ломтик такой колбаски!

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Деликатесная

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Это очень простое блюдо с крайне необычным вкусом — не стыдно и на стол перед гостями поставить, ведь аромат этой закуски будет просто потрясающим.

Калорийность на 100 гр.: 200 ккал., 27,9 гр. белка, 10 гр. жира, 4,4 гр. углеводов.

Ингредиенты:

  • пищевая пленка,
  • куриное филе — 3 шт.,
  • чернослив без косточки — 10 шт.,
  • сыр — 80 гр.,
  • свежая зелень, соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление по рецепту:

Для создания начинки нужно залить чернослив тёплой водой, дать отстояться около 5 минут, позже обсушить. Далее необходимо нарезать сухофрукт небольшими кусочками и соединить с мелко натертым твёрдым сыром (любого сорта) и зеленью. Не пугайтесь, это правда вкусно 🙂

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Куриное филе вы превращаем в фарш, солите и перчите и выкладываете на пищевую пленку ровным слоем. На него разложите нашу начинку и заверните рулетом.

по прошествию времени достаем корзинку с рулетом, дем ему остыть. Разворачиваем, наслаждаемся и счастливые живем дальше 🙂

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Необычная из фарша в мультиварке

Для приготовления этой вкуснятины нужно минимум внимания — тем и хороша мультиварка! Фарш мы сделаем сами 😉

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

  • рукав для запекания,
  • куриная грудка – 500 гр.,
  • куриные голени – 3 шт.,
  • молоко – 30-50 гр.,
  • льняная мука — 1 ч.л.,
  • сахар, перец и соль — 1 щепотка,
  • приправы для курицы – по вкусу.

Как приготовить:

Тщательно промоем грудку и голени под холодной водой. Обязательно снимаем с них кожу, вынимаем кости и нарезаем на куски, кидаем в блендер и все измельчаем до однородной массы.

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Солим эту куриную массу, перчим, добавляем ваши любимые специи и немного льняной муки. Все хорошенько перемешиваем. Обратите внимание, что полученный фарш должен быть не слишком густым.

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Теперь добавляем молоко.

Берем рукав для запекания, делаем в нем надрез с одной стороны и выкладываем туда нашу массу.

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Когда блюдо приготовится, ждем, пока она остынет, и обязательно отправляем в холодильник минимум на один час. Домашняя куриная колбаска приготовилась и готова к употреблению. Подавать ее можно с любым основным блюдом или овощным гарниром.

Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная - быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно

Сыровяленая дома

Сделать домашнюю колбасу без кишок вполне реально. Если у вас нет черева, то его можно заменить обычной марлей — мясо не набивается в кишку, а крепко заворачивается в несколько слоёв марли, после чего подвешивается для сушки.

Но наш взгляд, это слишком замороченный и крайне опасный продукт для собственного приготовления, потому что очень велика вероятность того, что в вашей ароматной колбаске заведется какая либо гадость.

  • филе куриное – 500 гр.,
  • крупная морская соль – 0.5 кг.,
  • молотый перец, тимьян с розмарином – 1.5 ст.л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • коньяк – 1/4 ст.,
  • портвейн – 1/4 ст.

Пошаговый рецепт:

Все ингредиенты (кроме мяса) нужно перемешать с алкоголем. Половину получившейся смеси мы выливаем в форму, которой будем хранить наш балык (лучше стеклянную), на нее кладем мясо, а сверх выливаем оставшуюся половину смеси. Далее мы закрываем все это дело плёнкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

По прошествии времени филе вынимаем из холодильника, промываем от соли, просушиваем полотенцем. Далее проделываем вот какой финт: заворачиваем мяско в марлю или чистое полотенце, возвращаем в ссылку в холодильник на еще 12 часов. Можно продержать и немного дольше. А дальше достаем и кушаем с удовольствием:

Домашняя колбаса в пищевой пленке: рецепт

Домашняя колбаса — полезная и вкусная альтернатива покупной продукции этой категории. Приготовленная из отборного мяса, с учетом вкусов и пристрастий домочадцев, такая колбаса в момент исчезает с тарелки. Расскажем о способе ее приготовления, с которым справится любая хозяйка.

Домашняя колбаса: рецепт, ингредиенты

Колбаса придумана еще в античной Греции. Известно, что ею, в частности, весьма бойко торговали на разнос в Афинах. Оттуда продукт распространился по соседним странам и далее по остальному миру.

Колбасы — это для производителя весьма выгодная затея. Приготовление их позволяет использовать все обрезки и некондиционные кусочки, которые невозможно продать. Домашние колбасы делаются, конечно, из более высококачественного сырья и именно в этом состоит их главное преимущество.

Также на собственной кухне нетрудно:

  • откорректировать вкус изделия любимыми пряностями;
  • делать домашние колбасы удобной толщины;
  • использовать любое мясо или сразу несколько его видов.

Все это дает возможность создать изделия с неповторимым вкусом, а также с нужной текстурой и внешним видом.

Батон колбасы нарезают на доске

Домашняя колбаса: самое вкусное угощение: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

Попробуйте такой рецепт домашней колбасы:

  • мясо — 1 кг;
  • крупный лук — 2 шт.;
  • чеснок — 8 шт.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • желатин — 20 г;
  • молоко — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Из этих продуктов получится аналог старой доброй вареной колбасы, отличающейся нежным вкусом и мягкой текстурой.

Вареные домашние колбасы на доске

Домашняя колбаса: YouTube/Telnova

Перед тем как сделать домашнюю колбасу, стоит ознакомиться с несколькими рекомендациями, что помогут создать идеальную вкуснятину:

  1. Используйте для фарша нежное молодое мясо. Подойдет грудка индейки или курицы, молодая свинина, сочная телятина. Не возбраняется смешивать несколько видов мяса.
  2. Чтобы колбаса домашняя получилась нежной, потребуется еще и чистый шпик (свиное сало). Его нужно в количестве 25% от общей массы мяса. То есть, если делается килограмм фарша, то берите 250 г сала и 750 г мяса.
  3. Поскольку домашняя колбаса в пищевой пленке отваривается, срок ее хранения невелик. Это значит, что много соли класть не имеет смысла. На килограмм сырья достаточно будет чайной ложки не йодированной, мелкой соли.
  4. Если хотите, чтобы колбаса простояла дольше, то замените молоко коньяком. Водку лить не стоит, если только в ней нет вкусовых добавок. Чистый алкоголь испаряется бесследно при термообработке, а вот коньяк оставит тонкий привкус.
  5. Не бойтесь использовать пряности. Вареная домашняя колбаса, рецепт которой представлен выше, станет намного вкуснее, если добавить черного, красного и душистого перцев. Не помешает мускатный орех или сушеный базилик. Не бойтесь переборщить: во время варки аромат и жгучесть пряностей уменьшится.
  6. Формуйте колбасу с помощью гибкой пластиковой разделочной доски или бамбуковой циновки для приготовления суши. Если ничего такого дома нет, то разрежьте 2-литровую пластиковую бутыль вдоль.

Домашняя колбаса на хлебе

Домашняя колбаса на ломтике хлеба: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

Как сделать домашнюю колбасу в пищевой пленке

Часто людей, желающих попробовать самостоятельно приготовить колбасу, останавливает сложность технологии и необходимость возиться с естественной оболочкой, то есть кишкой. Ее приходится долго очищать и вымачивать. К тому же для наполнения требуется специальное приспособление для мясорубки.

Задачу сильно упростила обычная пищевая пленка. Она не только годится для упаковки бутербродов, но и отлично подходит в качестве оболочки для колбасы любого адекватного размера и толщины.

Итак, приступим к приготовлению мясного изделия. Есть три основных этапа:

Подготовка ингредиентов

Замочите лук и чеснок в воде на пару минут, а затем:

  1. Ополосните подготовленное мясо прохладной водой. Вытрите и оставьте в дуршлаге для просыхания.
  2. Снимите размокшую шелуху с чеснока и лука.
  3. Смелите все мясо с вышеупомянутыми овощами на мясорубке с мелкой решеткой. Если хотите более равномерную консистенцию, то повторите процедуру дважды.
  4. Введите яйцо и все подготовленные (непременно измельченные в пудру) специи.
  5. Отправьте фарш в холодильник на созревание. Времени потребуется не более часа.
  6. Замочите желатин в ложке холодной воды.
  7. По истечении 60 минут выньте фарш и вмесите в него набухший желатин.

Фарш на тарелке

Домашняя колбаса: фарш правильной жирности: Pixabay

Домашняя колбаса: формовка

  1. На чистом столе расстелите пленку и сложите вдвое так, чтобы получился двухслойный кусок подходящей длины.
  2. Уложите пленку на гибкую разделочную доску. Оставьте пленку свисать (на 3–5 см).
  3. Фарш в форме валика сгруппируйте на краю доски.
  4. Прикройте его свободным торцом пленки и, прижимая доской, заверните мясо полностью.
  5. С концов зажмите пленку пальцами и несколько раз проверните (будто закручиваете фантик на конфете), это уплотнит фарш еще больше.
  6. Обвяжите сформированный батон шпагатом или жгутиками, сделанными из той же пленки.

Сырые колбасы, завернутые в пленку

Домашняя колбаса готова к термообработке: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

Как приготовить домашнюю колбасу

  1. Налейте в широкую низкую емкость примерно на 2/3 высоты воды.
  2. Добавьте 1 ст. л. уксуса и столько же поваренной соли. Включите огонь.
  3. Дождитесь уверенного кипения и лишь тогда осторожно погрузите в кастрюлю батон колбасы. Если вода ее не покрывает полностью, то долейте кипятка из чайника.
  4. Готовьте изделие ровно час, на невысоком огне и под плотно надвинутой крышкой. Несколько раз колбасу переворачивайте.
  5. Когда время истечет, достаньте батон, переложите на тарелку и остудите. Если форма вышла не слишком ровной, то прижмите изделие гнетом и оставьте до остывания — этот прием исправит ситуацию.

Колбаса в кастрюле с водой

Домашняя колбаса варится в пленке: YouTube/ЖИЗНЬ - ВКУСНАЯ! Галина Артеменко - Рецепты

Домашняя колбаса способна, ничуть не утратив своей свежести, пролежать до пяти суток в холодильнике. Однако практика показывает, что ее съедают гораздо быстрее.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте также: