Как сделать дом из сахара

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.

  1. Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
  2. Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
  3. Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
  4. Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
  5. Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
  6. Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
  7. Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.

Как приготовить безе в духовке

Это классический рецепт, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.

Что ещё можно добавить в безе

Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:

  • ванилин;
  • корица;
  • пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
  • пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
  • измельчённые орехи;
  • какао;
  • кокосовая стружка.

Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.

Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.

Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.

Приготовление

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.

Кадры: @The Happy Foodie / YouTube

Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.

Кадры: @The Happy Foodie / YouTube

После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.

Кадры: @The Happy Foodie / YouTube

Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но десерт будет не таким красивым.

Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.

Кадры: @Kitchen Stories (US) / YouTube

Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.

Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.

Кадры: @In The Kitchen With Matt / YouTube

После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Фото: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Кадры: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube

Как приготовить безе в микроволновке

Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.

Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.

Фото: @Crumbs Food / YouTube

Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.

Кадры: @Crumbs Food / YouTube

Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.

Кадры: @Crumbs Food / YouTube

Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.

Кадры: @Crumbs Food / YouTube

Как и сколько хранить безе

Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.

Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:


Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.


Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.


Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.


Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.


Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.

Смотрите видеорецепт


Сахарная эпиляция – популярная альтернатива восковой депиляции: на сегодняшний день к ней очень часто прибегают как в салонах, так и дома. Давайте разберемся в особенностях данной процедуры и для начала выясним, как приготовить сахарную пасту для сахарной эпиляции самостоятельно в домашних условиях.

Как варить пасту для сахарной эпиляции

Ее приготовление не составит особых трудностей с точки зрения используемых ингредиентов: трудно найти женщину, у которой нет их дома. Вместе с тем, вам нужно тщательно соблюдать технологию, чтобы паста вышла пригодной для применения.

- сок ½ лимона либо ½ ч.л. лимонной кислоты (если у вас дома нет лимона или времени на процеживание сока).

При желании вы можете увеличить количество ингредиентов в указанном соотношении, чтобы пользоваться смесью на протяжении нескольких месяцев. Перейдем непосредственно к рецепту сахарной пасты для депиляции.

2. Помешивая, пару минут нагревайте полученную смесь на большом огне, однако не настолько большом, чтобы пригорел сахар.

3. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько минут. Вряд ли кто сможет сказать точнее, как сделать сахарную пасту для сахарной эпиляции и сколько времени нужно потратить на каждый этап – все зависит от силы огня, на котором вы готовите.

5. Смесь должна стать жидкой и однородной. Снова перемешайте пасту, накройте крышкой и оставьте на несколько минут.

6. На этом этапе смесь должна закипеть. Перемешайте ее и оставьте до тех пор, пока она не приобретет аромат карамели. Доведите ее до цвета чуть более темного, чем светлое пиво (осторожно, не переварите пасту, иначе она испортится, став хрупкой и твердой).

8. Попробуйте размять в руках маленький кусочек пасты. Липнет к коже и не формируется в шарик? Тогда поварите еще чуть-чуть.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить смесь для сахарной эпиляции дома. Если вы эпилируете зону бикини, специалисты советуют изменить рецептуру, заменив лимонный сок на мед (при отсутствии на него аллергии).

результат шугаринга.jpg

Готовая паста или домашняя?

Многие мастера сходятся во мнении: покупная смесь лучше приготовленной дома. Почему? Мы познакомим вас с их аргументами.

- Особенность приготовления пасты дома заключается в необходимости точно соблюдать технологию. Поначалу же сложно разобраться, сколько варить сахарную эпиляцию, нередко смесь бывает недоваренной или переваренной. Что же касается покупной пасты, разумеется, при ее приготовлении точно выдерживалось нужное время и указанные пропорции.

- Как и домашняя, промышленная смесь абсолютно гипоаллергенна. Рецепт сахарной эпиляции очень похож на описанный выше.

- Благодаря тому, что покупная паста готовится из фруктозы и глюкозы, отличающихся минимальной молекулярной массой, она приобретает удивительную эластичность. В результате делать с ней депиляцию гораздо удобней.

- Поначалу, еще точно не зная, как правильно самой сделать сахарную эпиляцию дома, вы можете потратить много времени и рискуете испортить продукты.

- Готовая смесь отличается по степени плотности: чем она плотней, тем больше подходит для депиляции чувствительных зон – бикини и подмышек.

Секреты нанесения

Вы не знаете, как пользоваться сахарной пастой для сахарной эпиляции? Если вы делали в домашних условиях восковую депиляцию, то эта процедура не создаст вам много проблем. Если вы покупали готовую пасту или делали домашнюю впрок, нужно перед нанесением довести ее до приемлемой для кожи температуры.

Как разогреть сахарную пасту? Поставьте ее на водяную баню или в микроволновку на минимум мощности (на полминуты-минуту). Либо, как вариант, отщипните кусочек пасты величиной с грецкий орех и начните активно разминать его руками. Если ваша домашняя смесь слишком густая, то капните на кусочек несколько капель воды – так вам будет проще работать. Нагревание упрощает процедуру сахарной эпиляции. Легче отделять комочек от общей массы, паста приятно ложится на тело, депиляция проходит с меньшими затратами времени. Причем, поставив смесь в микроволновку, помните, что при такой обработке она медленней разогревается у стенок банки и быстрей – внутри.

Перейдем к объяснению того, как наносить сахарную эпиляцию. Проверьте, разогрелась ли паста до нужной температуры и стала ли эластичной. Если да, нанесите ее на депилируемую область (если это ноги, обрабатывайте их по частям) по направлению против роста волос, прикладывая усилие. Оставьте на коже незакрепленный кусочек смеси, чтобы можно было ее удалить. Подождав некоторое время, сорвите пасту одним резким движением по росту волос: именно благодаря этому не появляются вросшие волоски.

Если вам удобней, используйте тканевые полоски для депиляции. В том случае, если область слишком обширна, смесь может остыть. Обязательно подогрейте ее в микроволновке или на водяной бане. По завершении работы тщательно смойте остатки с кожи горячей водой. Теперь вы знаете, как правильно делать сахарную эпиляцию пастой. Специалисты советуют учиться проведению процедуры на ногах, чтобы уберечь чувствительные зоны от возможных ошибок.

Приготовить леденцы дома совсем несложно, главное, подобрать нужный рецепт с пошаговыми фото и подготовить необходимые продукты. Желательно также иметь формочки для конфет, но и без них можно обойтись. Читай дальше…

Леденцы Петушки на палочке

Леденцы без сахара в домашних условиях

Домашние леденцы в формочках

Домашние леденцы без формочек

Леденцы на палочке на кукурузном сиропе

Сладкие леденцы с маслом на палочке

Простые леденцы из сахара в домашних условиях

Леденцы сладкие домашние

Карамель на палочке домашняя

Карамель на палочке

Леденцы на стевии с винным камнем

Конфеты Мягкая карамель

Леденцы: сахарные и карамельные - так просто готовятся!

Самый простой и быстрый способ приготовления леденцов известен любому школьнику. Для этого требуется чайная ложка, сахар, вода и открытый огонь. В ложку набирается сахар, заливается водой до краев. Затем эта конструкция нагревается на огне. В процессе она начинает покрываться пузырьками, сахар карамелизуется, темнеет. Когда масса в ложке становится светло-коричневой, ложку быстро опускают в холодную воду на несколько секунд. Передержишь - и конфета растворится. Самая простая замена леденца на палочке готова.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашних леденцов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Уксус11003
Сироп3000080
Лимонный сок160.903
Сливочное масло7340.582.50.8

Какие бывают леденцы?

Прежде чем рассуждать про рецепты домашних леденцов, стоит вспомнить историю. Согласно некоторым источникам, первые леденцы появились в Европе в середине XV века. Именно тогда некоторые кондитеры варили сахар, чтобы разнообразить меню богатых горожан (поскольку сахар в те времена стоил дорого и был доступен не всем). Позднее появились самые разные сладости с его добавлением. Особой популярностью пользовались лакричные леденцы. А сегодня известны разновидности, отличающиеся преимущественно формой, а не содержанием:

  • карамель
  • леденцы на палочке
  • монпансье
  • карандаш

Сколько варить леденцы?

Если используется сахар, то варить нужно до его потемнения. Светловато-коричневый цвет даст леденец нежно-желтого оттенка. Если выдержать дольше и довести сахар до более темного коричневого, получится насыщенный карамельный леденец. Переваришь, и у конфеты будет горький привкус, она потеряет сладость.

Пять самых быстрых рецептов леденцов в домашних условиях:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сладкие леденцы с маслом на палочке15 мин 284+30
Простые леденцы из сахара в домашних условиях15 мин 276+58
Леденцы сладкие домашние20 мин 299+46
Домашние леденцы в формочках30 мин 304+67
Карамель на палочке домашняя30 мин 292+107

Сколько застывают леденцы?

Леденцы застывают очень быстро, если опустить их в холодную воду на 5-10 секунд. В этом случае часть из них рискует потрескаться. На вкусе это не отобразится, но выглядеть будут не так красиво. Сласти просто можно оставить остывать при комнатной температуре (20-30 минут) или в холодильнике (5-10 минут), где точное время зависит от толщины конфеты.

Сколько хранятся леденцы?

И покупные, и домашние леденцы рецепты которых найдешь на сайте, обычно содержат сахар, воду, уксус или лимонную кислоту и краситель. Эти ингредиенты не портятся длительное время и по отдельности, и вместе. Рекомендуемый срок хранения леденцов - полгода. Но в съедобном состоянии карамельки проживут 5 лет.

Читайте также: