Как на плоский шифер сделать плитку для пола
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 17.09.2024
- Рождается полубезумная идея
- Обсуждаются технические детали
- Проводятся исторические изыскания
- Монтируется первая кровля
- Монтируется вторая кровля и фасад
Рождается полубезумная идея
Участники форума сдержанно выражали автору респект за смелую идею и рекомендовали сделать пробную кровлю для какой-нибудь хозпостройки: ведь не узнаешь, пока не попробуешь. Но он, видимо, окончательно перевел идею из разряда полубезумных в безумные, и делать такую кровлю не стал.
Обсуждаются технические детали
А жаль! – грустили участники нашего форума, в том числе профессиональные кровельщики. Они продолжали обсуждать эту мысль, очень она всем понравилась смелостью и элегантностью. Если эту плитку предварительно окрасить, будет очень эффектно!
diimon69 Участник
Мне встречалось что-то подобное в книгах по кровельной тематике 70-80 годов. По сути, нарезанный на плитки плоский шифер будет аналогом ленточной черепицы. Вопрос – как резать? Если станок по типу камнерезного с водой, то почти экологично может оказаться. Прочее – лучше застрелиться: ни здоровья, ни удовольствия, ни качества.
В теме дискутировался вопрос способа крепления, который позволял бы в случае необходимости поменять одну плитку, а не весь ряд целиком. Придумали: диаметр отверстия должен превышать размер шляпки крепежного гвоздя или самореза, тогда можно будет просто снять плитку, приподняв соседние. Только дырка должна быть двухуровневой – сверху пошире, а снизу впритык к размеру шляпки – тогда плитку никаким ветром не сорвет.
Проводятся исторические изыскания
Кровля: доступная или премиум? Выбор материала, особенности…
АКРО Участник
И до сих пор на старых, еще довоенных домах можно встретить этот материал, особенно в городках и поселках, где жили немецкие переселенцы.
Со временем этот материал усовершенствовали продольным замком, и он стал выглядеть, как одноволновая плитка.
АКРО Участник
Отвлекаясь от исторического экскурса: можно смело резать плоские асбестоцементные листы и крепить их на гвозди к сплошному настилу. Это проверенная временем технология, ничего безумного в ней нет.
Монтируется первая кровля
Почитав все это, smd15 принял решение попробовать и накрыть такой кровлей уличный туалет.
Шиферный лист шириной 6 мм он сначала разрезал на четыре части болгаркой, а потом – на ромбы, уже электрическим плоскорезом с подачей воды, чтобы было меньше пыли. Размеры равносторонних ромбов продиктованы рациональностью распила стандартного листа, чтобы оставалось как можно меньше отходов.
Он подумывал о шифере толщиной 8 мм, но тогда и кровля получится тяжелее, и раскраивать такой материал будет сложнее. 6 мм – это оптимальная толщина.
Пробный вариант впечатлил, получилось очень прилично. Наш пользователь даже не знает, какие недостатки можно найти у этой кровли: разве что сомнительная ремонтопригодность, потому что если сломается одна плитка, то придется разбирать все. Плитки smd15 крепил на саморезы (диаметр отверстия чуть больше самореза) и зенковал.
Так как крыша маленькая, не было большого смысла заморачиваться по поводу ремонта: в случае чего её можно быстро разобрать, отремонтировать и снова собрать.
smd15 Участник
Большую крышу я бы сделал по принципу крепежа для навесных шкафов: чтобы каждая черепица индивидуально снималась и заменялась. Можно не делать съемные крепления для всей крыши, а в случае поломки удалить испорченный элемент и установить на его место уже съёмный.
Еще: он подумал, что если взять материал от разных производителей и смешать, то получится интереснее.
Smd15 пожалел, что уже сделал на доме крышу из гибкой черепицы, иначе повторил бы свой сланцево-шиферный проект в большом масштабе. Осталась баня – в планах сделать на ней такую же кровлю.
Монтируется вторая кровля и фасад
Кровля: доступная или премиум? Выбор материала, особенности…
А пока похожий проект реализует второй наш пользователь, с ником СижунаКрыше. Из подручных материалов он строит туалет с большим навесом под садовый инвентарь. Собрал остатки от стройки дома, докупил некондиционный крученый лес, почистил, состарил. За копейки приобрел шиферные доски для грядок, порезал на плитки и отделывает ими кровлю и фасад.
СижунаКрыше Участник FORUMHOUSe
В своей обычной жизни СижунаКрыше работает с натуральным и искусственным сланцем, и давно пытается убедить производителей шифера наладить выпуск такой псевдосланцевой плитки под разные виды укладки.
СижунаКрыше Участник
Эта идея пришла мне в голову после визитов в Германию, потому что, как оказалось, 70% того, что нам кажется сланцем – на самом деле искусственный сланец. Его делают так же, как шифер, только вместо фибры из асбеста раньше добавляли фибру из стекловолокна, а сейчас всё чаще целлюлозу.
Этому немецкому фахверку на фотографии – 78лет. Он сделан из фибробетона на асбесте (в сущности, это наш шифер), а под ним простой пергамин!
СижунаКрыше Участник
В последние годы появилось много разных видов кровли, и многие из них потребители ценят за технологичность и простоту монтажа. Но почему нам всегда хочется вспомнить старое, повторить опыт наших предков? Наверное, потому, что они были далеко не пустяковыми людьми, и многое умели делать лучше, чем мы.
Почитайте нашу статью про кровлю из керамогранита для пола, узнайте, как правильно покрасить шифер, посмотрите наше видео о том, как монтировать натуральную черепицу и ухаживать за ней.
на пол под плитку? Основа у них одна, цемент. наполнитель разный. Думается мне, клей прилипнет. Завтра поптобую, есть несколько кусков и шифера и плитки. да и клей есть.
Можно. Только прогрунтуй получше – похоже плоский шифер чем-то водоотталкивающим обрабатывают.
ога. толькоа надо быть готовым к тому чтобы через год все выкидывать и класть новую плитку. у кума родители поддались на уговоры строителей. через год трещины (и не только по швам, но и через саму плитку) в палец толщиной.
ЦСП так же порвать может Еже ли на сырой пол прикрутить. Сила усыхающего дерева столь же велика, как и намокающего.
Думаешь, что притягивание ЦСП саморезами к доскам улучшает прилегание? ИМХО баш на баш - прилегание улучшается, но в материале возникает напряжение. Может под ЦСП на гидроизоляцию насыпать ЦПС? Выровнять неровности - а от влажности она потом станет монолитом!
цпс я знаю) зачем мне на лаги сыпать цпс, которые к тому же с зазорами положены?
не проще ли саморезами прикрутить?)
Мы немного о разном. Ты на лаги кладешь ЦСП и значит вынужден прикручивать ее саморезами.
Я же веду разговор о том, когда поверх половой доски - т.е. без зазоров - на гидроизоляцию кладут ЦСП и на нее клеют плитку.
В твоем слечае риск отслоения плитки и ее лопания можно предвидеть - из-за прогибания ЦСП.
В моем случае отслоение - как причина игры досок, прикрученых к ЦСП саморезами - я и предлагаю - не надо саморезов! ЦСП и так никуда не денется.
и какой слой цпс сыпать? а ходить как по этому всему наступил на край и привет, продавилось
это пока на этапе монтажа
Ну совсем немного - сыпанул, линейкой протянул лист ЦСП сверху кинул и ходи по листу. Это же не стяжка, а так - заполнить неровности гидроизоляции, чтобы прилегания было хорошее. Если потом два слоя ЦСП приличной толщины - то можно и не пылить вообще - ИМХО несущей способности хватит и так..
Короче вариантов море - главная идея - убрать лишние изгибающие/разрывающие усилия на ЦСП от дерева под ней.
а теперь представь, что у тебя нижний лист выпуклый а верхний вогнутый, поможет ли песочек с цементом в такой ситуации?)
Трудно сказать, ЦСП вроде особо не коробит /+/ надо дать листам полежать на месте монтажа - и они приобретут нужную форму.
И потом - листы надо склеивать между собой - нагружать сверху тяжестью на время схватывания клея.
А может ну их, эти листы - стяжка быстрее получится?!
стяжка -доп.проблемы высота помещений
у мну много стыков плитки с половыми досками, под досками пол дополнительно поднимать
ну ее, эту стяжку, я за саморезы:)
Я считаю, что надо Обязательно ЦСП в два слоя с перекрытием швов. Получается такой монолит, что. Вобщем надо.
Почему нет?! Куда оно сможет уплыть, зажатое стенами и неровностями гидроизоляции на полу? Это же не пятачек по середине комнаты выступающий выше пола?
Я поначалу прикручивал, но вкупе с клеем и плиткой получается такая тяжесть, что в итоге действительно, делает саморезы избыточными ( если площадь от 1,5кв.м).
И не будет возникать лишних разрывающих усилий от игры дерева снизу, и гидроизоляцию не повредишь саморезами!
Асбест вреден в пылевом виде Так что не будем о грустном. 50% санузлов в домах имеют стены из плоского шифера.
Ну, давай рассуждать Он будет лежать на полу, жестко к нему прикрученный, сверху него будет лежать плитка. В стыке стена-пол будет плинтус. Ну, что б совсем обезопаситься, можно этот стык зашпаклевать тем же клеем. Выходит, его и нет совсем.
В принципе, не подлежащие оклейке стороны мо- жно покрасить. Конечно, будет лучше:)) Сам я предпочел ЦСП. Одно дело когда за тебя в городской квартире из шифера уже построили строители, другое - когда сам. ЦСП по осени я брал по 400-420(?) за лист 1,2*3,2м - на рынке он был подороже, где-то 850-900(?), ацеид был дешевле (на рынке)вроде рублей на 200. (могу переврать, но не глобально:)) ). Воду лучше держит ацеид, это да. Но и тамбовская ЦСП понравилась, ее и выбрал.
Сама по себе идея сборных сухих стяжек была известна в массовом домостроении еще 40 лет назад (например, такие полы как П-71г-2). За последние годы сухие сборные стяжки для полов и кровель получили новый виток в развитии.
Если скрупулезно заняться подсчетами, то, возможно, по цене непосредственно используемых материалов мокрая стяжка теоретически может оказаться и дешевле сухой, но ведь любого застройщика интересует весь комплекс работ - а с учетом стоимости работ, подручных материалов, наличия мокрых процессов и неизбежной уборки, удобства и простоты, объема подготовительных работ и так далее, то сухая стяжка неизбежно оказывается более экономичной.
Суть устройства сухой стяжки пола следующая: на плиты перекрытия наносят слой определенной толщины сухой засыпки (если же основание ровное, то листы стяжки можно крепить непосредственно к перекрытию, что опять же позволяет сделать работу еще более простой и экономичной), сверху плиту застилают сухой стяжкой (прочным листовым материалом), а сверху на нее укладывают либо чистовой пол, либо кровельное покрытие. В зависимости от особенности кровли или пола и от требований к качеству будет варьироваться число слоев и количество листового материала. Сухой пол можно укладывать не только на плитные перекрытия, но и на регулируемые и стационарные полы с лагами.
Преимущества сухих сборных стяжек
Сухая сборная стяжка особо предпочтительна в следующих случаях:
- когда основание пола или кровли необходимо подготовить ускоренными темпами;
- при ремонте древних зданий еще с деревянными перекрытиями – намного снижается нагрузка на несущие конструкции;
- в случае, когда перекрытие не жесткое (деревянное) и нужно жесткое основание, например, для кафельной плитки (подробнее такой вариант использования будет рассмотрен ниже);
- зимой, когда нет возможности выполнить цементно-песчаную стяжку.
Итак, подведём итоги сравнения:
Сухая стяжка
Мокрая стяжка
Требует времени на набор прочности (схватывание)
Лёгкий вес конструкции
Может давать трещины
Казалось бы, какие еще сомнения - сухая стяжка и дешевле, и проще. Но дело в том, что для такой стяжки почему-то ччаще всего используют ДСП, фанеру или другие материалы на основе дерева или содержащие стружку в качестве наполнителя. Или, в крайнем случае - гипс. Главным недостатком такой сухой стяжки является ее боязнь к влаге, а протечки для такой стяжки просто губительны. При устройстве сухой стяжки из таких материалов следует учитывать, что они интенсивно набирают влагу и разбухают, а лицевое покрытие может испортиться. Поэтому, если протечки невозможно исключить, необходимо предусмотреть устройство гидроизоляции. Кроме того, с точки зрения пожарной безопасности, дерево и материалы на его основе явлются горючими материалами и, даже покрытые огнезащитными составами, поддерживают горение.
Но есть материал, который лишен этих недостатков и очень хорошо подходит для использования в качестве сухих сборных стяжек. Это листовой плоский шифер . Вот пример устройства стяжки из плоского шифера.
Листы укладываются в несколько слоев со смещением стыков и крепятся клеем и саморезами.
Листы плоского шифера также целесообразно использовать в качестве альтернативы цементно-песчаной стяжки при устройстве плоских кровель.
Вот наиболее часто встречающиеся варианты:
Кровельные системы из плоского шифера
На основание из профилированного листа
Конструкция представляет собой комбинацию из слоя плоских шиферных листов в качестве выравнивающей стяжки под устройство покрытия по профилированному листу с утеплителем. Применяется такой вариант обычно в малоуклонных рулонных кровлях с основанием из профилированного листа для предотвращения проседания нижнего слоя утеплителя. К профилированному листу плиты стяжки закрепляют при помощи саморезов с защищающим от коррозии покрытием. Крепление производится в верхнюю часть полуволны профлиста. Количество крепежных элементов определяется расчетом, исходя из конкретных условий строительства, но не менее 2 штук на плиту или часть плиты.
1. Крепежный элемент (саморез)
2. Рулонный материал
3,4 Утеплитель (два слоя)
6 Сборная сухая стяжка из плоского прессованного шифера в два слоя со смещением стыков
7 Профилированный стальной лист
На бетонное основание по утеплителю
Такая кровельная система является альтернативой типовой конструкции кровли с уклонообразующей стяжкой по бетонному основанию и верхней выравнивающей стяжкой по утеплителю. Данный тип конструкции предлагает замену верхней стяжки из цементно-песчаного раствора на сборный вариант, без применения мокрого процесса по утеплителю. Для герметизации швов между листами сборной стяжки места примыкания заполняют герметиками. В качестве покрытия применяются рулонные, мастичные материалы, полимерные мембраны. Предпочтительно применять при уклонах до 3 %. Количество крепежных элементов на 1 кв. м поверхности шиферного листа определяют расчетом, исходя из конкретных условий строительства. Расстояние между осями крепежных элементов: при креплении по краю листов - не менее 120 мм, в середине стыка листов - не более 610 мм.
1 Кровельный ковер
2,3 Сборная сухая стяжка из плоского прессованного шифера в два слоя со смещением стыков
4,5 Утеплитель (два слоя)
7 Уклонообразующая стяжка
8 Железобетонная плита перекрытия
9 Крепежный элемент
Это, конечно, далеко не все варианты использования плоского шифера в качестве стяжки при выполнении кровельных работ. Так, например, целесообразно применение такого вида стяжки в конструкциях кровли со слоем керамзита, каркасных кровлях и т.д. Но представление о простоте и выгодности использования плоского шифера при устройстве кровель можно получить и из представленных здесь примеров. При этом надо учитывать, что п лоский шифер в качестве стяжки на кровле укладывается также в два слоя вразбежку, то есть со смещением стыков.
Стяжка из плоского шифера на деревянный пол под кафельную плитку
Еще один пример использования плоского шифера – типичная проблема, с которой сталкиваются многие. Можно ли уложить плитку на деревянный пол, и если – да, то как это сделать? И вот здесь на выручку снова приходит плоский шифер. И в самом деле, для укладки плитки на деревянный пол самое лучшее решение – это применить плоский шифер. Дело в том что любая деревянная конструкция дышит, то есть – то впитывает влагу, то отдаёт в зависимости от времени года и погодных условий. Листы шифера укладываются в два слоя со смещением швов, то есть так, чтобы стыки первого слоя не совпадали со стыками втор ого слоя . Такое основание будет монолитным и жестким по всей площади. Листы крепятся саморезами. При этом надо учитывать, что т емпературные и влажностные расширения действуют внутри помещения точно так же, как и снаружи. Поэтому, во-первых, листы саморезами нельзя притягивать сильно, а во-вторых, отверстия в шифере под саморезы обязательно нужно сверлить (ни в коем случае не пробивать гвоздем!), причем диаметр отверстия должно быть чуть больше, чем диаметр самого самореза.
Затем укладываем плоский шифер и почаще крепим его саморезами к полу. Если где-то получились состыковочные швы, то ничего с ними делать не надо, они замажутся клеем в процессе укладки плитки.
Вот в принципе и всё, основание готово. Даже если дерево будет играть, дышать, то могут несколько расшататься саморезы, крепящие плоский шифер к полу, а сцепление плитки с плоским шифером не нарушится. При других способах, когда раствор, стяжка, плиточный клей, сетка намертво скреплёны с деревом, все равно могут появится трещины, которые перейдут на плитку. Плоский шифер трещин не образует. Для большей прочности на него можно укрепить мелкую металлическую сетку.
"Правила строительства", № 52/1, сентябрь 2015
Из чего делают шифер
Плоский шифер — это цемент, в который добавлено армирующее вещество — хризотил. В новом стандарте он описан как хризотилцементный лист
Многие опасаются вредности шифера, так как в качестве армирующего элемента применяются асбестовые волокна. Но асбест — это общее название группы веществ. В этой группе есть как вредные (амфиболовые асбесты), так и нейтральные вещества — хризотил. При производстве шифера используют именно хризотил. Это требование прописано в стандарте и нарушать его нет необходимости, так как стоит он не дороже и характеристики имеет хорошие.
Прессованный и непрессованный: в чем разница
Разница в характеристиках прессованного и непрессованного плоского шифера
Чем в результате отличается прессованный плоский шифер от непрессованного? При равной толщине листа прессованный имеет:
- Большую плотность, более высокую прочность. Например, 23 МПа против 18 МПа.
- Лучше переносит ударные нагрузки.
- Более высокую морозостойкость. Но тут надо учитывать, что после исчерпания ресурса он быстро теряет свойства — до 40% от исходного значения. Непрессованный рассчитан на меньшее количество циклов разморозки/заморозки, но после исчерпания ресурса прочность его снижается незначительно — на 10-15%.
- Прессованные листы имеют лучшую геометрию.
- Стоит больше, так как задействовано дополнительное оборудование, из-за этого повышается энергоемкость производства.
В общем, если материал должен будет выдерживать нагрузки, можно либо брать непрессованный, но большей толщины, либо прессованный. Обращайте также внимание на морозостойкость. Чем она выше, тем дольше прослужит плоский шифер.
Свойства, недостатки и преимущества
Шифер был придуман более 100 лет назад. Технология его производства проста, материал получается недорогой, а свойства имеет очень даже неплохие:
- Огнестойкий. Не горит и горение не распространяет.
- Экологически безвредный.
- Легко монтируется.
- Хорошо обрабатывается (режется).
Размеры и вес
Требования и характеристики плоского шифера определены новым ГОСТом 18124-2012. Первое — листы плоского шифера должны иметь прямоугольную форму. Допустимое отклонение — не более 5 мм на одной грани. Отклонение от плоскости — 4 мм для прессованных, 8 мм для непрессованных. Второе — кромки должны быть прямыми. Может быть небольшой скос — не более 5 мм.
Размер листа плоского шифера определен стандартом
Тот же нормативный документ определяет размеры плоского шифера:
- Длина листа может быть 1200 мм, 1750 мм, 2500 мм, 3000 мм, 3600 мм. Допустимое отклонение ±10 мм.
- Ширина листа 1120 мм, 1200 мм, 1500 мм, 1570 мм. Возможное несовпадение с заявленной шириной ‡6 мм.
- Толщина плоского шифера может быть от 4 мм до 40 мм, но это по согласованию. Стандартами определены следующие величины:
- 6 мм и 7 мм (отклонение +0,7 мм или -0,2 мм);
- 8 мм, 10 мм, 12 мм (может быть толще на 1 мм, тоньше на 0,6 мм).
Вес листа плоского шифера зависит от его плотности, способа производства (прессованный или непрессованный) и размеров. В стандарте даны справочные данные по весу листа каждого из описанных форматов. Как видно из таблицы, прессованный, при тех же габаритах, весит на 5-10% больше.
Область использования
Плоский шифер применяться может очень широко. По сравнению с другими листовыми материалами он имеет невысокую стоимость, а характеристики неплохие. Гладкий листовой шифер применяют:
- Для обшивки стен внутри здания и снаружи. Назначение зданий — любой. Стандарт допускает использование асбестоцементных плоских листов в жилых, административных, промышленных зданиях.
- Для подшивки потолка.
- Для обшивки вентилируемых фасадов.
- Как съемная и несъемная опалубка для бетонных работ.
- При сухой стяжке пола, укладке на черновое покрытие пола под плитку.
В общем, плоский шифер — один из самых бюджетных листовых материалов, который можно применять в условиях высокой влажности или на улице. Он может иметь вполне презентабельный вид, так как есть не только серый, но и крашеный. Причем есть крашенный в массе, есть — после изготовления. Крашенный в массе и на спиле/сколе имеет тот же цвет. Краситель добавляют в смесь до начала формовки листов. Цвет более стабилен, но он не яркий, так как основа материала — портландцемент.
Окрашенный в заводских условиях плоский шифер может быть глянцевым или матовым. Для отделки фасадов стали делать покрытие из фактурной штукатурки
Окрашенный готовый листовой шифер отличается более яркими цветами. Бывает и с глянцевой поверхностью. Но на местах распилов/срезов/сколов виден исходный серый цвет. Для улучшения эстетики срезы желательно подкрасить.
Шифер можно красить самостоятельно. Есть специальная краска для шифера, но вполне подойдет и краска для бетона (ведь шифер, по сути — тот же бетон). Можно использовать эмали или акриловые краски, но надо смотреть, чтобы ими можно было красить бетон/цемент.
Особенности монтажа
Чаще всего крепят плоский шифер к обрешетке при помощи гвоздей или саморезов, винтов. Гвозди есть специальные — шиферные. Они имеют довольно большие округлые шляпки. Стержень гвоздя может быть обычным или ершеным. Последние применяют, если в регионе высокие ветровые нагрузки. Можно также использовать кровельные саморезы. Они могут быть окрашены или можно шляпки покрасить самостоятельно. Очень важно не затягивать крепеж до упора, а оставлять некую свободу перемещения. Это уменьшит возможность появления трещин.
Крепеж для плоского шифера
Перед установкой крепежа в листе сверлят отверстия, диаметр которых не менее диаметра стержня крепежа. Минимальное расстояние от кромки листа — 60 мм, шаг установки зависит от места эксплуатации и планируемых нагрузок. Сверлить лучше победитовым сверлом на средних или высоких оборотах.
Режется плоский шифер дисковой пилой, УШМ (болгаркой) с алмазным диском или диском по бетону. При использовании электроинструмента процесс идет быстро, но очень много пыли, так что работать надо только на улице и в респираторе. Для уменьшения пыли плоский шифер смачивают водой. Если есть возможность — за несколько часов на предполагаемое место реза уложите мокрую тряпку. Можно просто налить воды и резать мокрый материал, но так больше шансов испортить ту же болгарку или дисковую пилу.
Читайте также: