Как лучше форель разморозить и или полу мороженую раствора сделать и свалить

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

В воде

Оптимальным методом разморозки рыбки является помещение её в емкость с холодной водой. Берется пара полиэтиленовых пакетов, помещается в них замороженная тушка, пакеты перевязываются во избежание попадания влаги. После этого пакет с рыбкой помещают в просторную емкость — кастрюлю или таз, также подойдет ванна. Затем наливают холодную воду. Через пару часов рыбина будет готова для кулинарной обработки.

Нельзя использовать теплую воду, так как произойдет нарушение мясных волокон. Для более интенсивного размораживания целесообразно периодически менять воду на более холодную.

Данный способ описания, как разморозить рыбу, самый щадящий и все же небольшой потери влаги не избежать.

Если нужно разморозить рыбку еще быстрее, следует обсыпать ее солью. Сколько ее взять, каждая хозяйка решает самостоятельно. Допускается упаковывание рыбки в полиэтиленовые пакетики. Соль способствует быстрому таянию ледяной корки.

Приведенный метод размораживания в подсоленной воде можно назвать лучшим для рыбки стандартных и мелких размеров. Большие тушки размораживать в воде не рекомендуется. Это приводит к снижению качества продукта — мясо начинает разбухать и его структура значительно ухудшается. Надо знать, какую рыбу размораживают в воде. К ним относятся пресноводные и морские обитатели.

рыба

С помощью микроволновой печи

С помощью домашней микроволновки также допустимо разморозить рыбку. Потребуется огнеупорная чаша, предназначенная для применения в микроволновке. В нее помещают тушку и устанавливают соответствующий режим работы. Чтобы замороженный продукт оттаивал равномерно, целесообразно один раз перевернуть рыбную тушку либо филе, отключив бытовой прибор. Такой метод является лучшим для целой тушки, мелкой рыбки, а также полуфабрикатов — фарша, филе и т.д. Недостатком данного способа является невозможность поместить в микроволновку крупную рыбу. Перед процедурой придется крупную рыбину разрезать на порционные куски.

Многие отмечают, что после размораживания в печке вкус рыбы становится специфическим.

Оттаивание

Данный способ подразумевает естественное размораживание при комнатной температуре. Желательно накрыть рыбу пленкой, чтобы из нее меньше испарялось влаги и во время кулинарной обработки она не была жесткой и сухой. Не стоит накрывать рыбу пленкой в знойное время года, иначе продукт может быстро испортиться.

Соблюдение правильной технологии способствует тому, что рыбная тушка размораживается медленно и сохраняет все свойства охлажденной рыбы.

Правильным способом является естественное оттаивание на нижней полочке холодильника. Благодаря медленному процессу качество продукта не страдает. В этом состоит суть вопроса, что такое оттаивание рыбы.

Единственным минусом естественной разморозки можно назвать долгий временной период, составляющий минимум 6-8 часов.

Упаковку с купленной рыбиной нужно проколоть в трех-пяти местах. Этого будет достаточно.

Естественный способ оттаивания, составляющий от 7 до 11 часов, более всего подходит для осетровых видов, белуги, хека.

В духовке

Нестандартный метод быстрой разморозки рыбы отличается тем, что не снижает ее вкусовые качества. Замороженную тушку нужно выложить на огнеупорный противень и разместить в духовке на нижней решетке. Существуют определенные температурные ограничения. Температура нагрева не должна превышать 30 градусов. Допускается использование для размораживания режим конвекции с выставленной температурой 0 градусов.

Совет: чтобы неразделанные тушки быстрее и легче чистились, не рекомендуется их оттаивать до мягкого состояния.

На пару

Во избежание потери питательных веществ, уменьшения веса рыбной тушки целесообразно размораживать ее на паровой бане. Хорошо подойдет для этой процедуры пароварка либо мультиварка, где вода не контактирует с тушкой. Особенно эффективен описываемый метод, как правильно разморозить рыбу, если последующая кулинарная обработка будет проводиться в пароварке или мультиварке. Весь процесс разморозки составляет 10-15 минут.

Основным недостатком размораживания рыбы на пару является потеря насыщенного вкуса.

Рыбину следует выложить на решетку мультиварки, выбрав минимальный режим. Время от времени рыбку нужно переворачивать. Когда она освободится от ледового плена, можно переключать кухонный прибор на режим жарки или подвергать другому виду кулинарной обработки.

В соли

Действенный способ разморозить рыбину — применение соли. Для этого готовят подсоленный раствор в соотношении 30 грамм соли на 1 литр холодной воды. Когда соль растворится, можно укладывать рыбку в глубокую емкость с приготовленным раствором, следя за тем, чтобы он полностью покрывал рыбину. Для этой цели подойдет ванна. Таким образом, при грамотном приготовлении рассола рыба сохранит естественную сочность.

Процесс размораживания средней тушки оставляет 1,5-2 часа, рыбные тушки покрупнее – в течение 4-6 часов. Поваренная соль ускоряет размораживание продуктов.

Размороженные рыбопродукты ополаскивают прохладной водой и немедленно начинают кулинарную обработку.

Этот способ оправдан для жирных сортов рыб — горбуши, форели других осетровых пород.

Недостатком способа можно назвать потерю рыбной массы.

Важно: соль имеет свойство забирать небольшой процент влаги у рыбы. Именно поэтому после кулинарной обработки она становится суше.

рыба

Горячим воздухом

Способ размораживания рыбы необычный, но очень эффективный — весь процесс занимает минут 40. Предварительно рыбку держат в холодильнике около 10 минут. Это поможет сохранить вкус рыбы. Затем берут пакет, помещают в него тушку и кладут ее на горизонтальную плоскость. На приборе устанавливают значок с изображением снежинки, то есть холодный поток воздуха. С расстояния 25 см начинают обдувать замороженную рыбную тушку, направляя поток холодного воздуха вдоль рыбки. Во избежание перегрева фена нужно периодически выключать его на несколько секунд.

Комбинированный способ

Для экспресс-разморозки рыбопродуктов можно применить комбинированный способ. Сначала тушку помещают на 30 минут в холодную воду с добавлением соли, а затем она размораживается на открытом воздухе. После полного оттаивания приступают к кулинарной обработке рыбного продукта. Комбинированным способом лучше всего разморозить скумбрию, горбушу, тунца, палтуса, а также красную рыбку.

Повторное замораживание сырой рыбы

Иногда размороженного рыбного продукта оказывается слишком много. Многие хозяйки кладут излишки обратно в морозилку. Так делать нельзя. Необходимо заранее сосчитать, сколько понадобится рыбки, чтобы излишки не пришлось повторно убирать в морозильную камеру.

Рыба, продаваемая на прилавках магазинов, подвергается шоковой заморозке. Такая процедура предотвращает развитие микроорганизмов. Как только рыба оттает, они сразу же начнут размножаться. Процесс настолько интенсивный, что если сырую рыбу не подвергать кулинарной обработке в ближайшие 24 часа, продукт можно выбросить. Если сырую рыбу вновь убрать в морозилку, фактически рыба будет заморожена вместе с бактериями. Вот почему ее нельзя употреблять. Это представляет реальную угрозу для здоровья человека.

Оптимальная температура

Чтобы подвергнуть заморозке рыбину в домашних условиях, ее нужно выпотрошить и промыть. Лучше замораживать охлажденные рыбные тушки.

Рекомендованные границы температуры заморозки рыбы — от -8 до -18 градусов. При более низких температурных показателях начинают разрушаться волокна и мясо пересушивается. Но из всякого правила есть исключение. Красную рыбу можно замораживать при температуре до -30 градусов.

Идеальным местом для оттаивания рыбки является холодильник с температурными параметрами от +3 до +6 градусов. Медленное оттаивание при комнатной температуре не разрушает структуру мясных волокон и сохраняет вкусовые качества рыбного продукта.

рыба

Варка замороженной рыбы

Перед варкой любую рыбку или полуфабрикат необходимо подвергать разморозке. Допускается использовать для варки и мороженную тушку, но только когда нет времени на оттаивание. В таких условиях внешние куски будут переварены, внутри мясо будет сырое, а блюдо приобретет специфический вкус.

Сначала рыбу надо подержать под слабым напором холодной водой, чтобы лед на поверхности тушки оттаял. Очищают при помощи ножика оставшиеся чешуйки. Таким образом рыба подготовлена к дальнейшей обработке.

Чтобы размораживание рыбы ускорить и потратить на кулинарную обработку меньше времени, замороженную тушку опускают в горячую воду. Рыба должна хорошо провариться. Придется ее готовить подольше, чем обычно.

Если варят уху из замороженной рыбы, бульон вместо прозрачного будет мутным и иметь белый цвет. Вот почему ее надо заранее вытащить из морозилки.

Разморозка соленой рыбы

Существуют определенные правила для размораживания соленой рыбки. Тушки вымачивают в течение 12 часов в емкости с холодной водой. В ходе размораживания надо менять воду не меньше четырех раз. Недопустимо хранение соленой рыбки, вымоченной в воде. После процедуры ее надо сразу подвергнуть кулинарной обработке. Лучше всего такая рыба подойдет для жарки.


Замороженная рыба требует бережного к себе отношения. Неправильное размораживание филе может привести к тому, что вместо аппетитного блюда на вашем столе окажется безвкусное месиво. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо знать, как правильно разморозить рыбу в домашних условиях.


Выбор качественного продукта

Солевой раствор

Оттаивание в солевом растворе подойдет только для морских видов рыб: скумбрии, минтая, хека, камбалы, сельди и других обитателей царства Нептуна. Если таким способом размораживать речные или озерные разновидности, то соль вытянет из тушки жидкость, и мякоть после запекания, жарки или тушения получится сухой. Алгоритм действий:

  • Приготовить соляной раствор из расчета 1 ст. л. крупной или средней поваренной соли на 1 л фильтрованной воды. Нельзя использовать мелкую соль Экстра и водопроводную воду, иначе качество готового продукта намного ухудшится.
  • Извлечь мороженую рыбу из упаковки и поместить ее в пластиковый контейнер или кастрюлю с крышкой и залить солевым раствором.
  • Прикрыть емкость крышкой не до конца, чтобы осталось отверстие для доступа воздуха.
  • Убрать кастрюлю в холодильник или оставить при комнатной температуре – во втором случае размораживание пройдет немного быстрее.

На полное оттаивание продукта в солевом растворе все равно потребуется несколько часов в зависимости от размера тушки: мелкие рыбные стейки или готовое филе оттает за 1,5-2 часа, крупный экземпляр будет размораживаться в тепле не менее 3-4 часов, а в холодильнике – 5-6 часов. Но так сохранятся практически все белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, а вкус готового блюда получится нежным.


Для размораживания в солевом растворе подходит только морская рыба

Какими методами можно солить рыбу для сушки в домашних условиях?

Можно ли размораживать рыбу в воде


Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:

  1. Филе или порционные кусочки нужно положить в пакет, а затем погрузить его в воду.
  2. Вода должна быть холодная: если опустить рыбку в теплую или горячую, то структура тушки разрушится и потеряется вкус.
  3. Целую и неочищенную тушу можно размораживать без полиэтиленовых пакетов.
  4. Воду нужно менять каждые 15 минут.

Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.

Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.

Как разморозить на водяной бане


Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.

Как разморозить:

  1. Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
  2. Нагревать кастрюлю на медленном огне.

Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.

В микроволновой печи

Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов. Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%. Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.

В микроволновой печи можно разморозить рыбу очень быстро, буквально за 10–20 минут

Основной минус размораживания рыбы в микроволновке – это небольшие размеры бытового прибора. Целую тушку туда не поместить, можно только некрупные порционные кусочки.

Можно ли размораживать рыбу в воде


Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:

  1. Филе или порционные кусочки нужно положить в пакет, а затем погрузить его в воду.
  2. Вода должна быть холодная: если опустить рыбку в теплую или горячую, то структура тушки разрушится и потеряется вкус.
  3. Целую и неочищенную тушу можно размораживать без полиэтиленовых пакетов.
  4. Воду нужно менять каждые 15 минут.

Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.

Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.

Как разморозить на водяной бане


Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.

Как разморозить:

  1. Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
  2. Нагревать кастрюлю на медленном огне.

Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.

Как быстро разморозить рыбу – рекомендации

Используйте следующие советы при размораживании рыбы:

  • Не ждите когда рыба полностью растает, достаточно если тушка будет гнуться и поддаваться разным манипуляциям для приготовления. Удобнее резать и потрошить рыбу, которая не оттаяла до конца.
  • Если у вас рыба, которую не нужно разделывать и чистить, при некоторых способах готовки не обязательно размораживать такую рыбу, просто увеличьте время её приготовления.
  • Ни в коем случае не замораживайте рыбу, которая уже была разморожена, это убьет в ней все полезные вещества и энергетическую ценность.


Теперь вы убедились, что рыбу не только просто готовить, но и просто размораживать. Экономьте время, следуйте правильным советам и чаще радуйте себя вкусными рыбными блюдами!

В пароварке



Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.

Можно ли замораживать повторно?


Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.

Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

Как только происходит оттаивание тушки, на ее поверхности могут начать свою активность микроорганизмы, попавшие в продукт различными путями.

Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

В воде

Размораживать рыбу в теплой и уж тем более в горячей воде строго запрещено – от резких перепадов температур мясо утратит вкус и начнет разваливаться на куски. А вот холодная вода – хороший помощник в дефростации продукта. Заверните замороженную тушку (или кусочки) в полиэтиленовый пакет, положите сверток в миску и установите посуду в раковину под струю холодной воды. Для полной разморозки может потребоваться до 2 часов (быстрее, если рыбка маленькая, и дольше, если крупная). Если не хотите попусту тратить водные ресурсы, можно попробовать разморозить продукт в емкости с набранной водой. Для этого наполните миску или кастрюлю, в которой лежит пакет с рыбой, водой. Меняйте жидкость каждые 15–20 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать рыбу в холодной воде с добавлением поваренной или морской соли. Считается, что кристаллы соли ускоряют процесс оттаивания и не дают мясу размягчиться.

При помощи фена

Быстро подготовить замороженную рыбу к процессу приготовления поможет обыкновенный фен для сушки волос. Установите средний температурный режим и направьте струю воздуха в открытый пакет с рыбой, создавая внутри циркуляцию воздушных потоков. Держите фен на расстоянии примерно 20 см от мяса. Если вы все сделаете правильно, то уже через полчаса получите размороженное филе.

Разморозка рыбы не станет проблемой, если вы точно знаете, как размораживать капризное мясо обитателей водных глубин. Соблюдая все правила, даже из простого хека сможете приготовить изысканное угощение, ничем не уступающее по вкусу блюдам с редкими деликатесными породами рыб.

Паровая баня

В домашних условиях рыбные стейки, кусочки филе и некрупные тушки можно быстро разморозить и без микроволновки:

  • Налить в кастрюлю 1/3 воды от общего объема.
  • Переложить мерзлую рыбу из пакета в керамическую миску или дуршлаг и поставить на кастрюлю.
  • Довести воду в кастрюле до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы поддерживать образование пара.
  • Рыбу в дуршлаге или миске периодически переворачивать или менять местами кусочки филе, чтобы они смогли равномерно оттаять.

Данный способ можно отнести к разряду экспресс-вариантов, так как через 30-40 минут рыба будет готова к термической обработке. Однако использование паровой бани скажется на качестве продукта.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12849
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Нет смысла говорить о разнице во вкусе между слабосоленой форелью, созданной в заводских условиях, и приготовленной самостоятельно. В первом случае качество продукта остается на совести производителя, тогда как во втором достаточно выбрать свежую рыбу. Консервантов или иных вредных веществ в ее составе точно не будет. Зная, как почистить форель самостоятельно и засолить ее, можно получить не только прекрасную закуску, но и набор для приготовления ухи. А также существенно сэкономить, если сравнивать расходы, понесенные на покупку готовой соленой рыбы.

Почему это выгодно


Перед освоением азов очистки и приготовления рыбы я решила убедиться, что овчинка стоит выделки, проведя маленькое маркетинговое исследование: если готовый продукт в магазинах реализуется по цене от 1200 рублей за килограмм и до прекрасному нет предела, то рыбу целиком можно купить от 700 рублей за аналогичный вес. 2 килограмма у меня потянули на 1400 рублей. В итоге чистого филе вышло 1,3 килограмма, 700 грамм ушло на голову, кости и иные отходы, из которых смело получится как минимум две кастрюли ухи. Итого простые подсчеты помогают увидеть, что при подобном подходе домашняя соленая форель обойдется мне чуть дороже 900 рублей, но никак не в 1200. Ближе к делу, как разделать форель для засолки?

Маленькие хитрости

Хитрости разделки и экономии Как засолить форель в домашних условиях


Обычно рыба продается уже потрошеной, но еще с головой. Ее необходимо отрезать, равно как и удалить все имеющиеся на теле плавники. Их удобнее всего вырезать кулинарными ножницами. Дальше начинается период чистки. Тут есть несколько вариантов. Можно использовать в качестве скребка любой нож, счищая чешую от хвоста по направлению к голове. Или же взять рыбочистку. Если таковой под руками не нашлось, подойдет обычная терка с мелкими зубцами, которая справляется с чешуей не менее успешно.
Наступает самое интересное. Как разделать и засолить форель, вытащив все кости? Сперва надо удалить голову, лучше всего сделать это под углом, делая надрез с обеих сторон тушки вдоль линии жабр. Затем ножом для филе, который предварительно нужно наточить, делаем разрез от хвоста, плотно прижимая мякоть к столу и ведя режущей частью вдоль позвоночника. Аналогичную операцию проделываем со второй стороны. Профессионалы получают идеально ровный и гладкий кусок, у меня одним движением действие не получилось, но существенного урона рыбе это не нанесло. Крупные кости вытаскиваем пинцетом. Ну а дальше солим.

Хитрости разделки и экономии Как засолить форель в домашних условиях

Рецепт малосольной красной рыбы

  • 370 г соли;
  • 130 г сахара;
  • перец черный молотый.

Хитрости разделки и экономии Как засолить форель в домашних условиях

Хитрости разделки и экономии Как засолить форель в домашних условиях


На него брюшком к брюшку выкладывается второй лист филе, сверху присыпается остатками соли и сахара. А дальше на 24 часа в холодильник. За это время рыба дает сок и вбирает в себя нужное количество соли. Остается вынуть ее из рассола, просушить бумажными полотенцами, смахнуть остатки смеси и оставить дозревать на холоде еще 12 часов. Все, легкий способ того, как засолить форель быстро и вкусно, перед вами.

Хитрости разделки и экономии Как засолить форель в домашних условиях


Много вопросов возникает на тему хранения. Ведь съесть сразу 1 кг филе форели по силам или большой семье, или же в широком кругу друзей. Консервантов нет, поэтому длительному хранению рыба не подлежит. Но выход есть: достаточно заморозить кусочки, подходящие по размеру для ежедневной порции, и поместить в морозильную камеру. Там они останутся такими же вкусными в течение как минимум 6 месяцев. Только размораживать форель надо будет непосредственно в холодильнике, а не при комнатной температуре.


Сегодня на прилавках магазинов сложной найти свежую или охлажденную рыбу. Чаще всего встречается замороженная продукция. Кроме того, многие хозяйки привыкли закупать сразу много продуктов и хранить их в морозильной камере. Замороженная рыба будет ничем не хуже, чем свежая, если знать, как ее правильно размораживать и готовить.

А также многих интересует, как быстро разморозить рыбу. Ведь часто просто нет времени ждать, пока пройдет весь цикл оттаивания. Разморозить рыбу быстро и просто в домашних условиях можно несколькими способами, от которых мы расскажем далее.

Замороженная рыба

Можно ли готовить рыбу, не размораживая?

Конечно, лучше всего доставать рыбу размораживаться заранее. Но если уже случилось так, что нужно срочно готовить, а продукты лежат в морозилке, то их можно пожарить или отварить, не дожидаясь полноценной разморозки.

Жарка рыбы без разморозки

  1. Достаньте рыбу, подержите ее немного под проточной струей прохладной воды. Подождите, пока растает лед на поверхности.
  2. Куски хорошо промойте и при необходимости очистите их от чешуи, внутренностей.
  3. Хорошо просушите каждый кусок бумажным полотенцем, максимально удаляя лишнюю влагу.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите ее.
  5. Запанируйте куски рыбы и положите их на сковороду жариться.
  6. Дождитесь образования плотной золотистой корочки.
  7. Переверните куски на другую сторону, посолите и накройте крышкой. Жарьте до готовности на небольшом огне. Следите, чтобы куски не пригорали.

Промывание замороженной рыбы

На последнем этапе рыбу нужно обязательно накрывать крышкой, иначе она хорошо не пропарится и внутри останется сырой. Время жарки замороженной рыбы составляет в 2 раза дольше, чем свежей.

Необходимо учитывать, что если вы решили жарить замороженную рыбу, то для этого подойдут только порционные кусочки или небольшие рыбины. Целую замороженную тушу порезать не получится. Не забывайте об этом перед тем, как закладывать продукты в морозилку.

Учитывайте, что рыба, которую жарили в замороженном виде, не будет иметь хрустящую корочку. В процессе термической обработки лед будет таять и продукты будут тушиться, а не жариться. Чтобы добиться нужного эффекта, нужно постараться хорошо выпаривать влагу.

Готовить рыбу и любые другие продукты без нормальной предварительной заморозки рекомендуется только в крайних случаях. Лучше всего побеспокоиться о разморозке продуктов заранее.

Если же у вас часто возникают такие ситуации, когда приходится жарить замороженную рыбную продукцию, выбирайте такие виды:

  • скумбрия;
  • навага;
  • ставрида;
  • серебристый хек.

Они лучше всего сохраняют форму во время готовки.

Замороженный хек

Варка рыбы без разморозки

Варить полностью замороженную рыбу можно, но только в самых крайних случаях. Готовое блюдо получится не таким вкусным и полезным, как при правильной подготовке.

  1. Достаньте продукты из морозилки.
  2. Подержите куски рыбы под струей воды.
  3. При необходимости очистите их от чешуи, внутренностей.
  4. Поставьте кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь и доведите ее до кипения.
  5. Положите куски рыбы в кипящую воду.
  6. Варите рыбную продукцию в 2 раза дольше, чем размороженную.

Если замороженная рыба варится с целью приготовления супа, учитывайте, что бульон получится мутным, с белым оттенком.

Варка замороженной рыбы

Как правильно и быстро размораживать рыбу

Можно выделить несколько наиболее популярных, безопасных и быстрых способов разморозки рыбы.

В воде

Самый простой и доступный способ разморозки рыбы, для которого нужно минимум усилий и инвентаря:

  1. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите его и уберите в еще один пакет. Упаковка должна получится герметичной, чтобы вода не просачивалась внутрь пакетов.
  2. Поместите рыбу в пакете под струю проточной воды на 1,5 часа или положите ее оттаивать в миску с холодной водой.
  3. Меняйте воду, в которой размораживается рыба, каждые полчаса до полной разморозки тушки.
  4. Время разморозки рыбы таким способом зависит от ее веса. Для рыбины весом 1 кг потребуется 1,5-2 часа.

Таким способом допускается разморозка не только цельных тушек и кусков, но и рыбного фарша.

Обязательно следите, чтобы вода была прохладной, поскольку теплая жидкость испортит продукт.

Рыба в пакете в воде

В микроволновке

Если дома имеется микроволновая печь, разморозка рыбной продукции не составит труда:

Такой способ разморозки занимает всего 15-20 минут. Но нужно проверять готовность продукта как можно чаще, чтобы туша не стала чрезмерно мягкой и не начала разваливаться.

Разморозка рыбы в микроволновке

Размораживая рыбную продукцию в микроволновке, учитывайте, что блюдо потеряет часть полезных свойств и может приобрести несильный специфический вкус.

В духовке

Если у вас дома имеется духовка с конвекцией или режимом разморозки, ее также можно использовать для разморозки рыбы и других продуктов. Старые модели духовых печей не очень подходят для данной цели, хотя при отсутствии другого выхода, можно использовать и их.

  1. Хорошо промойте и просушите рыбные куски.
  2. Положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 30 градусов и сразу же отключите нагрев.
  4. Поставьте противень в духовку на самый низкий уровень.
  5. Держите продукт в неработающей духовой печи 15-20 минут.

Для данного способа разморозки накрывать рыбу сверху ничем не нужно, так же, как и увеличивать температуру или размораживать заготовку в работающей технике.

Рыба на противне

Пользоваться духовкой нужно внимательно, поскольку имеется большой риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется мерзлой.

Можно ли повторно замораживать размороженную рыбу

Если у вас не получилось рассчитать количество ингредиентов и после разморозки рыбы остались неиспользованные куски, убирать их обратно в морозильную камеру категорически запрещается.

При резком перепаде температур ткани рыбы разрываются, туша деформируется, из нее начинают вытекать соки. После оттаивания на поверхности рыбины активизируется патогенная микрофлора, что приводит к порче продукта. В результате повторно замороженная рыба при следующем размораживании превратится в бесформенную массу без вкуса и аромата. Все ее полезные свойства будут утрачены, а употребление такой рыбы в пищу может стать причиной отравления или других проблем со здоровьем.

Некоторые виды рыб после повторной заморозки, напротив, не разваливаются, а становятся жесткими, как резина.

Если все же получилось так, что остались нетронутые куски рыбы, с них можно сделать следующие заготовки:

  • рыбный фарш;
  • рыбные котлеты;
  • тушеная рыба с овощами;
  • рыбные стейки с овощами в фольге;
  • жареное филе;
  • рыбный бульон или суп;
  • запеканка.

Рыбные стейки в фольге

Эти блюда можно заморозить и затем доставать из морозилки по мере надобности. Вкус у них будет уже не такой, как при первичной заморозке, но они будут вполне съедобными и безопасными.

А лучше всего заготавливать рыбу сразу порционными частями и не держать в морозильной камере огромные туши, которые не расходуются за один раз.

Готовые рыбные блюда могут храниться в морозильной камере около 2-3 месяцев.

Как нельзя размораживать рыбу

Для того чтобы рыба после разморозки максимально сохранила полезные свойства и вкусовые качества, а риск пищевого отравления был минимальным, нельзя размораживать ее следующими способами:

  • класть оттаивать в теплую или горячую воду;
  • оставлять на воздухе надолго без крышки;
  • класть в холодную воду без пакета;
  • гнуть из стороны в сторону;
  • заливать солевым раствором или солить (особенно это касается речной рыбы);
  • размораживать рыбные полуфабрикаты на водяной бане.

Рекомендуется размораживать рыбную продукцию не до конца. Так ее будет проще порезать на куски и панировать для жарки.

Самый лучший способ разморозки – естественное оттаивание рыбы в холодильнике на нижней полке. Для этого достаточно достать продукт из морозилки и оставить его в холодильнике на ночь. На утро можно приступать к готовке. Все остальные методы следует использовать только в случаях крайней необходимости.

Читайте также: