Как сделать зразы картофельные с колбасой

Обновлено: 07.07.2024

Еще одно оригинальное блюдо появилось в нашем меню. К тому же и не дорогое по продуктам. Готовится оно из картофельного пюре и ливерной колбасы.

Зачастую каждой хозяйке так хочется порадовать своих домашних чем-то особенным и вкусненьким, отличающимся от стандартных котлет, рагу или гречки с мясом. Отличным решением в этом случае станут вкусные, нежные и питательные картофельные зразы, рецепт с фото которых сегодня публикуется. Начинка в них – ливерная колбаса. Думаю, такое блюдо можно отнести к малобюджетным, что не может, не понравится экономным хозяйкам. Если у вас в холодильнике осталось вчерашнее картофельное пюре не спешите его выбрасывать, ведь оно вполне может стать основой для приготовления зраз не только с ливерной колбасой, но и любой начинкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1.5 килограмма;
  • ливерная колбаса – 400-500 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 5-6 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • красный сладкий молотый перец (паприка) – 1-2 чайные ложки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Как приготовить картофельные зразы по шагам:

kartofelnye zrazy s kolbasoj1

1. Начнем с картошки (если нет готового пюре). Клубни очищаем, промываем, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

2. Когда картофель сварится, аккуратно сливаем с него всю воду, лишняя жидкость нам здесь ни к чему, и перерабатываем ручной толкушкой в картофельное пюре. Оставляем остывать.

kartofelnye zrazy s kolbasoj2

3. Далее приступаем к приготовлению картофельного теста для наших зраз. Первыми вбиваем яйца и хорошо все вымешиваем.

4. Чтобы придать зразам из картофеля красивый яркий оттенок и тонкий вкус, добавляем в пюре красный сладкий молотый перец 1-2 чайных ложки, в зависимости от того, какого цвета вы хотите, чтобы получилось ваше тесто.

5. Затем постепенно начинаем вводить муку, каждый раз, хорошенько вымешивая пюре.

6. Вот такое картофельное тесто должно у нас получиться.

7. Переходим к приготовлению начинки для зраз. Для этого не слишком мелко нарезанный лук обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.

8. Через несколько минут добавляем к луку кусочки ливерной колбасы и обжариваем все вместе.

9. Собственно, все готово, поэтому переходим к формированию самих зраз. Для этого влажными руками берем немного картофельного теста, делаем из него небольшую лепешку, по центру которой выкладываем ливерный фарш. Склеиваем лепешку в виде пирожка, обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

kartofelnye zrazy s kolbasoj9

Кстати, для панировки можно взять сухари. А что касается масла для обжарки, то вкуснее всего картофельные котлетки с начинкой получатся на топленом.

10. Обжариваем зразы с каждой стороны по несколько минут до образования румяной корочки.

11. Все! Картофельные зразы с ливерной колбасой готовы. Подаем к столу, как в холодном, так и в горячем виде со сметаной, кетчупом или любым другим соусом.

Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Картофельные зразы с баклажанами

Котлеты с начинкой, или, иначе, зразы, бывают самыми разными. Один из вариантов - зразы из картофельного пюре с начинкой из отварных яиц, сыра и укропа. Нежнейшие картофельные котлеты с румяной корочкой и ароматной начинкой.

Фото к рецепту: Картофельные зразы с капустой и беконом

Зразы по этому рецепту представляют собой картофельные пирожки, обжаренные до золотистой корочки. В качестве начинки - тушёная капуста, копчёный бекон и морковь с луком. Картофель прекрасно сочетается с капустой, в результате получается сбалансированный вкус. Аппетитные картофельные зразы с капустой – доступный ужин для всей семьи.

картофель розовый, молоко, мука, яйца, соль, перец чёрный молотый, бекон, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, рассол огуречный, уксус яблочный, сахар, соль.

Фото к рецепту: Зразы картофельные с ливером

Рекомендую экономное блюдо для всей семьи. Картофельные зразы с ливером хороши и горячими, и холодными.

Фото к рецепту: Картофельные зразы с капустой и грибами

Приготовление зраз из картофеля - недолгий и несложный кулинарный процесс. В итоге получается не только сытное, но и очень вкусное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

картофель, капуста белокочанная, шампиньоны свежие, огурцы солёные, яйца, лук репчатый, морковь, масло сливочное, зелень укропа, соль, масло растительное, мука

Фото к рецепту: Картофельно-творожные зразы с яйцом и луком

Сколько же блюд из картофеля придумано! И каждое из них - вкусное по-своему. Я предлагаю приготовить творожно-картофельные зразы с яйцом и зеленым луком.

творог, картофель отварной, крупа манная, крахмал, яйца отварные, лук зелёный, масло сливочное, сухари панировочные, масло сливочное

Фото к рецепту: Картофельные пирожки с колбасками и зеленью

Очень вкусные и простые в приготовлении картофельные пирожки-зразы с начинкой из колбасок и зелени. Мои капризные домашние слопали их мгновенно!

картофель, яйца, орех мускатный, перец белый молотый, мука, масло растительное, колбаски, зелень, сыр твёрдый, лук репчатый, соль

Фото к рецепту: Колдуны с фасолью

Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.

картофель, масло растительное, соль, фасоль, лук репчатый, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, лук репчатый, зелень петрушки

Фото к рецепту: Картофельные зразы с начинкой из солёных огурцов и моркови

Сегодня приготовим картофельные зразы с начинкой из солёных огурцов и моркови — это невероятно аппетитно, сытно и. слегка необычно. Поджаристая, хрустящая картофельная котлетка и солоноватая начинка вместе представляют замечательное блюдо. Рецепт очень простой и бюджетный, а вкус картофельных зраз получается интересным.

картофель, крахмал кукурузный, масло растительное, порошок чесночный, орегано, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, огурцы солёные, морковь, лук репчатый.

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с куриным мясом

Шикарное блюдо для обеда - рекомендую картофельные котлеты с куриным мясом. Вкусно.

картофель, куриные окорочка, лук репчатый, соль, перец, масло сливочное, мука пшеничная, яйца, масло растительное

Фото к рецепту: Картофельные зразы на манке, с сыром

Картофельные зразы наполняют разной начинкой. На этот раз приготовим их с сыром — плавким, нежным и тягучим. Просто заворачиваем сырную начинку в картофельное тесто с добавлением манной крупы. А после дело остаётся за малым — обжарить на сковороде до румяности уже готовые по сути продукты. Просто? — Да. Вкусно? — Ещё бы!

картофель, сыр твёрдый, крупа манная, яйца, мука, масло сливочное, масло растительное, травы пряные, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофельно-рыбные оладьи

Картофельно-рыбные оладьи - вкусно, сытно, легко и просто. Ну кто откажется от румяной поджаренной картошечки с рыбой и с горчичным соусом!

картофель, лук, филе рыбы, яйца, соль, перец, приправа, мука, масло растительное, сметана, горчица, зелень, соль, перец

Фото к рецепту: Картофельные пирожки с сосиской

Нежные картофельные пирожки-зразы с сосиской внутри. Размер пирожка зависит от размера сосиски.

Фото к рецепту: Жареные картофельные пирожки с лесными грибами

Эти жареные картофельные пирожки с лесными грибами очень напоминают зразы. Основу теста составляет картофельное пюре, которое соединяется с мукой, крахмалом и яйцом. В качестве начинки - отваренные, а затем обжаренные с луком лисички. Перед обжаркой такие пирожки-зразы обваливаются в панировочных сухарях, за счёт чего получаются румяными и аппетитными. Удачнее всего подать такие пирожки с соусом из сметаны и свежей зелени.

картофель, мука, крахмал картофельный, яйца, соль, грибы, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сметана, зелень петрушки, орех мускатный, соль.

10_картофельные зразы с колбасой

Когда в холодильнике остается вчерашнее картофельное пюре, чаще всего оно превращается у меня либо в запеканку, либо в зразы или как начинка для пирожков и вареников. Картофельные зразы с колбасой – один из замечательных вариантов утилизировать картофельное пюре.

Картофельные зразы, представляющие собой пирожки из картофельного теста с разной начинкой – широко распространенное блюдо русской, белорусской, литовской и украинской кухни. Картофельные зразы хоть и считаются повседневной и не праздничной едой, нередко можно встретить и на свадебном столе. В качестве начинки для зраз из картофеля чаще всего используют мясо или грибы, более реже – яйца, сыр, колбасу, ливер, печень, капусту, творог.

  • Картофельное пюре — 300 гр.,
  • Колбаса вареная — 300 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука — 6 ст. ложек,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Картофельные зразы с колбасой – рецепт

Приготовьте картофельное тесто для зраз. Готовить его лучше всего на основе теплого картофельного пюре. Холодною пюре из холодильника перед замешиванием теста лучше всего разогреть в микроволновке. В миску с картофельным пюре вбейте яйцо.

2_картофельные зразы с колбасой

Всыпьте щепотку соли и черного перца. Перемешайте, после чего всыпьте муку.

3_картофельные зразы с колбасой

Замесите тесто. Чтобы тесто стало более пластичным, я оставляю его в тепле на 20 минут.

4_картофельные зразы с колбасой

На крупной терке натрите колбасу.

1_картофельные зразы с колбасой

Отщипните руками небольшой кусочек картофельного теста. Приплюсните его в лепешку. В центре лепешки выложите колбасу.

5_картофельные зразы с колбасой

Края лепешки с начинкой сложите вместе и защипните. Придайте зразу форму пирожка. Приготовив порцию зраз, можно приступить к их обжариванию.

6_картофельные зразы с колбасой

Выложите картофельные зразы с колбасой на сковороду с подсолнечным маслом.

7_картофельные зразы с колбасой

Обжарьте пирожки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

8_картофельные зразы с колбасой

Подавайте картофельные зразы с колбасой горячими, полив их сметаной. Приятного вам аппетита.

9_картофельные зразы с колбасой

Картофельные зразы с колбасой. Фото

10_картофельные зразы с колбасой

Картофельные зразы с колбасой можно приготовить и несколько иначе. Например, приготовить тесто не из пюре, а из картошки в мундирах, а в начинку добавить твердый сыр.

  • Картофель — 7 шт.,
  • Вареная колбаса — 300 гр.,
  • Укроп — 20 гр.,
  • Зеленый лук — 10 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Мука — о,5 стакана,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные зразы с колбасой и сыром – рецепт

Картофель в мундире очистите. Натрите его на мелкой терке. Выложите в миску. Вбейте яйца. Всыпьте соль и муку. Тесто на основе картофеля вымечите до тех пор. Пока оно не станет эластичным, мягким и податливым.

Мелко нарежьте лук и зелень укропа. На средней терке натрите твердый сыр и вареную колбасу. Соедините в миске сыр, колбасу, укроп и лук. Перемешайте ингредиенты начинки.

Руками, припорошенными мукой, сформируйте из теста лепешку. Выложите на нее начинку. Защипнув края, придайте зразу овальную форму. Картофельные зразы с колбасой и сыром выложите на сковороду и обжарьте с обеих сторон. Соус к зразам с колбасой и сыром можно использовать как сметанный, так и сырный или томатный. Все зависит от ваших вкусов. В отличие от горячих соусов, самый быстрый холодный соус можно приготовить на скорую руку. Для его приготовления в миску налейте сметану. Добавьте в нее мелко нарезанную зелень и чеснок. Осталось перемешать и соус готов.

Картофельные зразы с колбасой, яйцом и луком

Картофельные зразы очень сытное блюдо: это блюдо два в одном. Ведь начинка может быть любая: мясная, из рыбы, из яиц, капусты, грибов, сыра. Подойдет все, что есть в холодильнике. Картофельные зразы — это вкусное блюдо из картошки, которое хорошо и в горячем, и в холодном виде.

  • Картофель - 1 кг.
  • Яйцо отварное – 5-6 шт.
  • Мука - 6 ст.л.
  • Колбаса вареная "Докторская" от Черкашина - 400 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сметана (для подачи к столу)


Картофель отварить до готовности. Во время варки воду не солить. Катрофел натереть на терке. Добавить немного соли (1 ч. ложка) и муки (около 3 ст. ложек). Хорошо вымешать тесто до однородности. Добавьте немного муки - тесто должно быть липким.


Приготовим начинку. Колбасу нарезаем кубиком.


Сковороду разогреть. Репчатый лук нарезать кубиком. Обжарить на сковороде до легкой румяности.


Яйца куриные отварить. Остудить. Очистить. Нарезать мелким кубиком.


К обжаренному луку добавить нарезанную колбасу. Обжарить все вместе (колбасу и лук) до легкой румяности. Около 5 минут.


В миске соедините колбасу, лук, яйца и нарезанную мелко зелень. Посолите. Начинка готова. Попробуйте начинку. Это уже вкусно. Очень важно в зразах хорошо посолить и само тесто.


Из картофельного теста формируем блинчик. Вкладываем в него столовую ложку начинки. Закрываем края, соединяя их вместе, заключая начинку внутри зразы. Между ладонями формируем зразу, придавая ей классическую форму. Выкладываем на сухое место.


Готовые зразы обжарить на сковороде с обеих сторон под крышкой до румяности.


Горячие зразы подать к столу со сметаной. Очень необычная начинка и очень вкусная. Приятного аппетита!

Картофель отварить и сделать пюре, добавив сливочное масло, можно маргарин и яйцо. Посолить и поперчить, замешать. Лук нарезать помельче и обжарить в одной столовой ложке растительного масла.



Зразы картофельные с колбасой

пол кило копченой колбасы порезанной до состояния фарша, либо прокрученной в мясорубке.

одно куриное яйцо

сто грамм сливочного масла или маргарина

две большие луковицы

сто миллилитров растительного или оливкового масла

триста миллилитров сметаны не жирной

соль и перец по вашему вкусу

мука высшего сорта

Из картофельного пюре скатаем шарики, в середину шариков вкладываем фарш, аккуратно лепим зразы и со всех сторон хорошенько обваляем в муке, обжарить наши зразы в растительном масле и пока они горячие, подаем на стол, посыпав рубленой зеленью – укропом или петрушкой. Отдельно подаем жидкую сметану.

Нам очень нравится этот салат, попробуйте и вы приготовить его.

триста грамм грибов вешенок

двести грамм вареной колбасы

один копченый окорочок

одна баночка (350 г) консервированной кукурузы

шесть-семь средних картофелин

двести грамм майонеза

один пучок листьев салата.

Грибы, картофель и яйца отварить, остудить и нарезать соломкой. Окорочок и колбасу нарезаем крупными кубиками. Объединим мясо и овощи, хорошенько перемешаем, а затем выложить все в отдельную миску, добавим в неё кукурузу, предварительно слив жидкость, заправим майонезом, подсолим и перемешаем ещё раз.

На плоское блюдо разложить по кругу листья салата, а в середину горкой выложить приготовленный салат.

Читайте также: