Как сделать зразы из картофельного пюре с сыром

Обновлено: 07.07.2024

Блюда из картошечки или с ней на нашем столе почти каждый день. Казалось бы, она уже должна приесться, но нет. Каждый раз в каждом новом блюде она уместна. Даже из оставшейся с обеда картошки мы умудряемся приготовить что-то вкусненькое, ведь выбросить картофельное пюре даже рука не поднимается.

Вот и сегодня я хочу рассказать, как быстро приготовить картофельные зразы. Признаюсь честно, картофельное пюре я отварила, чтобы налепить вареников, но голодный муж с работы приехал на 2 часа раньше, так что пришлось оставлять затею с варениками на другой день и быстро готовить зразы из остывшего пюре.

Сложность: совсем не трудно
Время приготовления: 30 минут (без учета времени на приготовление картофельного пюре)

Картофель варим, превращаем в суховатое пюре и остужаем. Лук нарезаем небольшими кубиками и жарим до прозрачности. Смешиваем с пюрешкой.

Добавляем в остывшее картофельное пюре яйца.

По вкусу пюрешку солим, перчим и добавляем укроп (в этот раз у меня он сухой).

Добавляем манную крупу и перемешиваем эту пышную массу. Если картофельное тесто получилось слишком жидким, добавляем еще манки или немного муки.

Пока манка немного впитывает в себя лишнюю влагу из пюре, натираем на терочке твердый сыр.


Выкладываем на доску ложку картофельного теста, делаем небольшое углубление.

Выкладываем немного сыра и кусочек сливочного масла (для того, чтобы сыр лучше расплавился).


Сверху выкладываем еще ложку картофельного теста и формируем зразы, обмакивая в муке.

Зразы жарим на растительном масле без запаха. Жарим их с двух сторон, пока бочка не станут золотистыми.


Выкладываем зразы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, после чего подаем их к столу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картофельные зразы (котлетки) с сыром
Картофельные зразы (котлетки) с сыром

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Зразы блюдо литовской/польской кухни - пожалуй одно из самых популярных блюд. Подойдёт как на второе, так и на закуску.

Картофельные зразы готовят с самыми разными начинками. Пожалуй, самая распространённая – грибная, за ней следует мясная. Важно только, чтобы начинка была полностью готова к употреблению: зразы жарятся быстро, сырая начинка просто не успеет приготовиться. Мне вот захотелось приготовить с сыром!) Хотите попробовать - так дерзайте! Сырочек получается топлёным, тягучим и таким нежным)

Как приготовить картофельные зразы (котлетки) с сыром

Пошаговое описание рецепта

Картофельные зразы (котлетки) с сыром - шаг 1

1. Мелко рубим лук и обжариваем. Отвариваем картофель и готовим пюре. Добавляем в него обжаренный лук, яйца, муку, кусочек сливочного масла, специи/зелень - перемешиваем чтобы получилась масса средней густоты.
Сухари перетираем к мелкую крошку - они пойдут на панировку. (можно брать даже "Кириешки" или что-то подобное - выйдет даже пикантнее).
Формируем наши "котлетки": мокрыми руками сделайте из пюре круглые лепешки, в центр кладём кусочек сыра, залепляем чтоб его не было видно и обваливаем в сухарях.

Не стоит добавлять в картофель слишком много сливочного масла, оно будет мешать при обжаривании.

Картофельные зразы (котлетки) с сыром - шаг 2

2. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем сковороду и жарим как котлеты - до золотистой корочки. Примерно по паре минут с обеих сторон.
Получаются нежными и просто тают во рту.
Поедать горячими со сметанкой)

Можно жарить на растительном масле, можно на смеси растительного и сливочного, но вкуснее всего – на топлёном. Здесь выбор за вами!

фото рецепта: Зразы картофельные с твердым сыром и луком

Приготовим продукты. Картофель я приготовила заранее: очистить, крупно порезать, посолить и отварить в минимальном количестве воды. После воду слить полностью. Лук пожарить на масле растительном до бледного прозрачного состояния. Добавить в картофель. Растолочь все толкушкой, остудить полностью. Я готовлю такой картофель поздно вечером, а рано утром делаю зразы.

Фото приготовление рецепта: Зразы картофельные с твердым сыром и луком шаг №1

В картофель добавляем сырое яйцо, соль, любимые специи, тертый сыр, муку (её количество на глаз, все зависит от картофеля, насколько он влажный у вас вышел). Замешиваем картофельное тесто.

Фото приготовление рецепта: Зразы картофельные с твердым сыром и луком шаг №2

Берем столовую ложку массы, катаем шарик, обваливаем в муке.

Фото приготовление рецепта: Зразы картофельные с твердым сыром и луком шаг №3

Фото приготовление рецепта: Зразы картофельные с твердым сыром и луком шаг №4

Обжариваем на растительном масле. Огонь большой. Цель - добиться красивой корочки.

Фото приготовление рецепта: Зразы картофельные с твердым сыром и луком шаг №5

Подаем зразы с соусами. Прекрасное сочетание жареного лука, сыра и нежного картофеля. Пробуйте!

Фото Картофельные зразы с сыром фета и зеленью

Картофель – тема отдельной кулинарно-творческой беседы, ибо возможности его использования практически безграничны. Словно в доказательство этому мне на глаза попался рецепт картофельных зраз с сырной начинкой и зеленью, который я не преминула тут же опробовать на практике.

Получилось быстро и неожиданно очень вкусно. Не проходите мимо, пробуйте!

Как приготовить "Картофельные зразы с сыром фета и зеленью" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Фото к шагу 2

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эти картофельные зразы готовятся без яиц, с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Они получаются очень вкусные, нежные, со сметаной вообще супер.

Точно также можно сделать зразы с начинкой из соевого фарша. Как приготовить такой фарш, посмотрите в рецепте вегетарианских чебуреков.

Картофельные зразы с сыром (фото)

Картофельные зразы с сыром

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 300 гр адыгейского сыра
  • пучочек укропа с петрушкой
  • соль
  • специи: по 1/2 ч. л. куркумы, асафетиды, молотого черного перца
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отварить до готовности и слить воду (или сварить его в пароварке).

Сваренный картофель для приготовления зраз (фото)

Сваренный картофель

Картофельное пюре для зраз (фото)

Картофельное пюре для приготовления зраз

Начинка из сыра для картофельных зраз (фото)

Начинка из сыра

Картофельные зразы с сыром. Приготовление (фото).

Приготовление картофельных зраз с сырной начинкой

Сформированные зразы с сыром (фото)

Сформированные картофельные зразы с сыром

Картофельные зразы с сыром. Обжаривание(фото).

Обжаривание зраз

Готовые зразы можно подавать со сметаной или еще лучше – с соусом “Цацики”. Будет очень вкусно!

Картофельные зразы с сыром со сметаной (фото)

Картофельные зразы со сметаной

Если у вас останется начинка, используйте ее в приготовлении быстрой картофельной запеканки на сковороде.

P. S. А если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вегетарианских рецептах по почте.


Juliya автор рецепта

оценка: 4,84 из 5 ( 104 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (46) к записи "Картофельные зразы с сыром"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Юля большое спасибо за очередной рецепт всегда делаю зразы с грибами.Попробую с сыром в данный момент адегейского сыра нету естьтофа думаю с ней тоже будет не плохо.Ждем ваших рецептов.


Juliya

а можно не жарить, а приготовить на пару?
или еще вопрос: заморозить и потом на пару разогревать?

Юлия, добрый день! Как думаете, пропекутся, если их перед жаркой в панировочных сухарях обваливать? Просто когда что-то в муке обваливаю для жарки – мука пригорает и изделия часто прилипают, поэтому в основном панировочными пользуюсь.


Juliya

Здравствуйте, Ольга! Конечно, зразы можно и в сухарях обвалять. Будет еще лучше!

Большое спасибо! Не увидела ответа и приготовила без сухарей, просто небольшую порцию – всё делила пополам. Вышло очень вкусно, ничего не пригорело и практически не прилипло, большое спасибо за рецепт! В следующий раз буду класть больше начинки – чуток осталось. А муж-мясоед вообще поинтересовался, можно ли сделать с чечевицей (я в шоке, понимаю, если б с мясом попросил видимо, тефтельки произвели впечатление). Сказала, что можно – будет, как с фаршем, чем и займусь в ближайшее время Фото прилагаю, очень понравилось с соусом а-ля тар-тар (мар. огурец, сметана, смесь перцев)



Ещё раз большое спасибо!

Читайте также: