Как сделать зигирное масло
Обновлено: 04.07.2024
Это история началась давно. Давно муж рассказывал мне про необычное масло для готовки. Искали мы сей редкий продукт во всех супермаркетах, на всех рынках, но всё тщетно.
Я особо не задумывалась, что это за масло, так как на мой не придирчивый вкус, любое растительное масло одинаковое. Нет у меня супер чувствительных рецепторов, чтобы почувствовать сильнейшую разницу во вкусе: мне что льняное, что подсолнечное, что миндальное. Салат получается одинаково вкусным на любом масле.
Но после того, как мы побывали в Средней Азии, я поняла, что у масла может быть совершенно иной вкус, даже блюдо, приготовленное на определённом масле, может быть совершенно другого вкуса.
После нашего путешествия, мы уже вдвоём с мужем стали искать то самое масло. Полгода искали на прилавках, искали в интернете, но казалось в России его просто нет.
Как-то на рынке, в отделе солений мы увидели тоже редкое масло у продавца - хлопковое. Чему были приятно удивлены. Привлекла упаковка и язык. Продавец сказал, что это то самое масло из Средней Азии, с совершенно другим вкусом, чем обычное хлопковое масло в супермаркете.
Муж поинтересовался у него, может кто поставляет в наш город масла из Средней Азии. Нам нужно было самое популярное из всех масел - зигирное.
Зигир - это смесь масел из льна, кунжута, арахиса, абрикоса, грецкого ореха и прочих семян.
Продавец сказал, что надо искать у таджиков. Вот и начали мы искать таджиков, которые бы подсказали, у кого можно купить зигирное масло.
Как он доставляет его из такой далекой страны, или может у нас в России кто-то его производит - не знаю.
Но, мы были счастливы этой покупки! Больше полугода нам так хотелось ощутить этот вкус плова. И на обед у нас был плов из зигирного масло.
Уж сколько споров было в сети про таинственное масло Зигир. Писала ранее о том, как мы ходили в Ташкенте на Зигир Ош, плов на масле Зигир, традиционный для Самарканда и Шахрисябса. Версии о происхождении масла – либо кунжутное, либо льняное, либо смесь. Покупаем мы это масло традиционно в Самарканде. Ручного отжима, неочищенное, темно-коричневое. Требует прокаливания.
Так вот наши узбекские производители недавно явили рынку новый продукт – Льняное рафинированное масло - Zig’ir yog’i. Rafinatsiyalangan. Так что Зигир – масло льяное.
Оно уже очищено и имеет насыщенно желтый цвет. Кстати немногие пловчи(мастера по приготовлению плова) берутся за приготовление плова на зигире. И чаще всего пловчи в Зигир-ош используют не только зигир, а смесь разных масел и бараний жир. Такой плов можно считать диетическим. Ибо масло особенное.
У масла откровенный запах рыбьего жира. Это от того, что по наличию всяческих полезных элементов оно очень близко к нему.
Использование масла в кулинарии продиктовано не столь каким-либо замечательным вкусом, сколь его полезностью. От того масло лишь добавляют к другим маслам или жирам.
Собственно льняное масло в большей степени лекарство, чем просто пищевой продукт. Цитирую :
"Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:
Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Кроме того, льняное масло нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление льняного масла и детям для полноценного, здорового развития организма.
Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
Льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного масла).
Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы."
Источник >
- профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
- снижению артериального давления;
- снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
- снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.
- облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
- улучшению состояния кожи и волос;
- укреплению нервной системы;
- работе почек при отеках;
- повышению остроты зрения;
- ослаблению и лечению астмы."
В кулинарии большей частью масло используют в сыром виде. Редки случаи, когда его подвергают термообработке, как в Зигир Ош. Можно добавлять его в салаты, овощи, каши, кисломолочные супы, в тесто.
В небольших количествах оно дает тонкий аромат и слегка меняет вкус.
Хранить масло нужно в темном месте при комнатной температуре, в плотно закрытой бутылке. Портится оно очень легко. Испорченное масло на вид мутное, по консистенции противно-вязкое, запах прогорклый, вкус очень горький. Такое масло стоит только вылить.
На моей бутылке указан срок годности – полгода. Так что, чтобы использовать все эти пол-литра придется почаще масочки для лица-рук –волос делать. Иначе не успеть. Испортится.
Мама случайно узнала об очень не обычном масле "Загири Исфара" - оно черное льняное с добавлением масел из других семян. Загир – это сорт льна. Оно названо в честь города на севере Таджикистана - Исфара, который находится на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном.
Пластиковая прозрачная бутылка объемом 0,5 литра, как для газировки, на ней есть этикетка, где указана вся необходимая информация.
Цвет масла очень темный, можно сказать даже черный, так получается из-за рафинирования.
Оно дезодорированное. 100% натуральное. Этикетка написана на двух языках, один из них русский. Произведено в г. Исфара. Срок годности 6 месяцев со дня розлива, который указан на обертке.
Традиционно масло Загири Исфара используют для приготовления плова, он получается необычайно вкусным, так же можно добавить и в другие вторые блюда и даже в салаты из свежих овощей для придания пикантности и изысканности.
Его изготавливают из таких семян как: семена льна, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, семена технического хлопка, ядро абрикосовых косточек, грецкий орех. Что ж состав впечатляет, масло очень полезное для здоровья.
В запахе масла преобладает аромат семян льна, еле уловим грецкий орех и ядро абрикоса. Вкус у него специфический, не горький, практически как и по запаху с преобладанием льна и чуть меньше других ингредиентов, не зря оно в составе на первом месте, есть очень не обычное, но приятное послевкусие.
Мама случайно узнала об очень не обычном масле "Загири Исфара" - оно черное льняное с добавлением масел из других семян. Загир – это сорт льна. Оно названо в честь города на севере Таджикистана - Исфара, который находится на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном.
Пластиковая прозрачная бутылка объемом 0,5 литра, как для газировки, на ней есть этикетка, где указана вся необходимая информация.
Цвет масла очень темный, можно сказать даже черный, так получается из-за рафинирования.
Оно дезодорированное. 100% натуральное. Этикетка написана на двух языках, один из них русский. Произведено в г. Исфара. Срок годности 6 месяцев со дня розлива, который указан на обертке.
Традиционно масло Загири Исфара используют для приготовления плова, он получается необычайно вкусным, так же можно добавить и в другие вторые блюда и даже в салаты из свежих овощей для придания пикантности и изысканности.
Его изготавливают из таких семян как: семена льна, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, семена технического хлопка, ядро абрикосовых косточек, грецкий орех. Что ж состав впечатляет, масло очень полезное для здоровья.
В запахе масла преобладает аромат семян льна, еле уловим грецкий орех и ядро абрикоса. Вкус у него специфический, не горький, практически как и по запаху с преобладанием льна и чуть меньше других ингредиентов, не зря оно в составе на первом месте, есть очень не обычное, но приятное послевкусие.
Читайте также: