Как сделать зигирное масло

Обновлено: 04.07.2024

Это история началась давно. Давно муж рассказывал мне про необычное масло для готовки. Искали мы сей редкий продукт во всех супермаркетах, на всех рынках, но всё тщетно.

Я особо не задумывалась, что это за масло, так как на мой не придирчивый вкус, любое растительное масло одинаковое. Нет у меня супер чувствительных рецепторов, чтобы почувствовать сильнейшую разницу во вкусе: мне что льняное, что подсолнечное, что миндальное. Салат получается одинаково вкусным на любом масле.

Но после того, как мы побывали в Средней Азии, я поняла, что у масла может быть совершенно иной вкус, даже блюдо, приготовленное на определённом масле, может быть совершенно другого вкуса.

После нашего путешествия, мы уже вдвоём с мужем стали искать то самое масло. Полгода искали на прилавках, искали в интернете, но казалось в России его просто нет.

Как-то на рынке, в отделе солений мы увидели тоже редкое масло у продавца - хлопковое. Чему были приятно удивлены. Привлекла упаковка и язык. Продавец сказал, что это то самое масло из Средней Азии, с совершенно другим вкусом, чем обычное хлопковое масло в супермаркете.

Муж поинтересовался у него, может кто поставляет в наш город масла из Средней Азии. Нам нужно было самое популярное из всех масел - зигирное.

Зигир - это смесь масел из льна, кунжута, арахиса, абрикоса, грецкого ореха и прочих семян.

Продавец сказал, что надо искать у таджиков. Вот и начали мы искать таджиков, которые бы подсказали, у кого можно купить зигирное масло.

Как он доставляет его из такой далекой страны, или может у нас в России кто-то его производит - не знаю.

Но, мы были счастливы этой покупки! Больше полугода нам так хотелось ощутить этот вкус плова. И на обед у нас был плов из зигирного масло.

Уж сколько споров было в сети про таинственное масло Зигир. Писала ранее о том, как мы ходили в Ташкенте на Зигир Ош, плов на масле Зигир, традиционный для Самарканда и Шахрисябса. Версии о происхождении масла – либо кунжутное, либо льняное, либо смесь. Покупаем мы это масло традиционно в Самарканде. Ручного отжима, неочищенное, темно-коричневое. Требует прокаливания.
Так вот наши узбекские производители недавно явили рынку новый продукт – Льняное рафинированное масло - Zig’ir yog’i. Rafinatsiyalangan. Так что Зигир – масло льяное.
Оно уже очищено и имеет насыщенно желтый цвет. Кстати немногие пловчи(мастера по приготовлению плова) берутся за приготовление плова на зигире. И чаще всего пловчи в Зигир-ош используют не только зигир, а смесь разных масел и бараний жир. Такой плов можно считать диетическим. Ибо масло особенное.

Zig’ir yog’i – масло Зигир

У масла откровенный запах рыбьего жира. Это от того, что по наличию всяческих полезных элементов оно очень близко к нему.
Использование масла в кулинарии продиктовано не столь каким-либо замечательным вкусом, сколь его полезностью. От того масло лишь добавляют к другим маслам или жирам.
Собственно льняное масло в большей степени лекарство, чем просто пищевой продукт. Цитирую :

"Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:
Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Кроме того, льняное масло нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление льняного масла и детям для полноценного, здорового развития организма.
Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
Льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного масла).
Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы."
Источник >

  • профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
  • снижению артериального давления;
  • снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
  • снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.
  • облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • укреплению нервной системы;
  • работе почек при отеках;
  • повышению остроты зрения;
  • ослаблению и лечению астмы."

В кулинарии большей частью масло используют в сыром виде. Редки случаи, когда его подвергают термообработке, как в Зигир Ош. Можно добавлять его в салаты, овощи, каши, кисломолочные супы, в тесто.
В небольших количествах оно дает тонкий аромат и слегка меняет вкус.

Хранить масло нужно в темном месте при комнатной температуре, в плотно закрытой бутылке. Портится оно очень легко. Испорченное масло на вид мутное, по консистенции противно-вязкое, запах прогорклый, вкус очень горький. Такое масло стоит только вылить.
На моей бутылке указан срок годности – полгода. Так что, чтобы использовать все эти пол-литра придется почаще масочки для лица-рук –волос делать. Иначе не успеть. Испортится.

Мама случайно узнала об очень не обычном масле "Загири Исфара" - оно черное льняное с добавлением масел из других семян. Загир – это сорт льна. Оно названо в честь города на севере Таджикистана - Исфара, который находится на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном.

Пластиковая прозрачная бутылка объемом 0,5 литра, как для газировки, на ней есть этикетка, где указана вся необходимая информация.

Растительное масло Заfири Исфара фото

Цвет масла очень темный, можно сказать даже черный, так получается из-за рафинирования.

Растительное масло Заfири Исфара фото

Оно дезодорированное. 100% натуральное. Этикетка написана на двух языках, один из них русский. Произведено в г. Исфара. Срок годности 6 месяцев со дня розлива, который указан на обертке.

Растительное масло Заfири Исфара фото

Традиционно масло Загири Исфара используют для приготовления плова, он получается необычайно вкусным, так же можно добавить и в другие вторые блюда и даже в салаты из свежих овощей для придания пикантности и изысканности.

Его изготавливают из таких семян как: семена льна, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, семена технического хлопка, ядро абрикосовых косточек, грецкий орех. Что ж состав впечатляет, масло очень полезное для здоровья.

В запахе масла преобладает аромат семян льна, еле уловим грецкий орех и ядро абрикоса. Вкус у него специфический, не горький, практически как и по запаху с преобладанием льна и чуть меньше других ингредиентов, не зря оно в составе на первом месте, есть очень не обычное, но приятное послевкусие.

Мама случайно узнала об очень не обычном масле "Загири Исфара" - оно черное льняное с добавлением масел из других семян. Загир – это сорт льна. Оно названо в честь города на севере Таджикистана - Исфара, который находится на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном.

Пластиковая прозрачная бутылка объемом 0,5 литра, как для газировки, на ней есть этикетка, где указана вся необходимая информация.

Растительное масло Заfири Исфара фото

Цвет масла очень темный, можно сказать даже черный, так получается из-за рафинирования.

Растительное масло Заfири Исфара фото

Оно дезодорированное. 100% натуральное. Этикетка написана на двух языках, один из них русский. Произведено в г. Исфара. Срок годности 6 месяцев со дня розлива, который указан на обертке.

Растительное масло Заfири Исфара фото

Традиционно масло Загири Исфара используют для приготовления плова, он получается необычайно вкусным, так же можно добавить и в другие вторые блюда и даже в салаты из свежих овощей для придания пикантности и изысканности.

Его изготавливают из таких семян как: семена льна, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, семена технического хлопка, ядро абрикосовых косточек, грецкий орех. Что ж состав впечатляет, масло очень полезное для здоровья.

В запахе масла преобладает аромат семян льна, еле уловим грецкий орех и ядро абрикоса. Вкус у него специфический, не горький, практически как и по запаху с преобладанием льна и чуть меньше других ингредиентов, не зря оно в составе на первом месте, есть очень не обычное, но приятное послевкусие.

Читайте также: