Как сделать зеленые помидоры по грузински

Обновлено: 07.07.2024

Особенности приготовления

Сделать помидоры по-грузински не слишком сложно, особенно если имеется хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования. Усилия не будут потраченными напрасно, если знать и учитывать при консервировании закуски ряд важных моментов.

  • Зеленые помидоры для приготовления из них закуски по-грузински рекомендуется выбирать некрупные, размером примерно с грецкий орех, хотя допустимо использовать и более крупные экземпляры. Главное – перебрать их, чтобы плоды разной величины не попали в одну и ту же банку.
  • Зеленые помидоры по-грузински можно делать фаршированными или нарезанными на половинки, дольки.

Условия хранения зеленых помидоров, маринованных по-грузински, зависят от использованного рецепта. Одни закуски хорошо стоят при комнатной температуре, другие могут храниться только в холодильнике, третьи допускают хранение в любом прохладном помещении.

Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем

  • зеленые помидоры – 2–2,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 1 л.
  • Вымытые помидоры опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 40–60 минут. В результате они станут более мягкими, в банку их войдет больше, чем сырых.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
  • Мелкими кусочками порежьте острый и сладкий перец, предварительно очистив их от семян.
  • Порубите зелень.
  • Соедините перец, зелень и чеснок.
  • Надрезав томаты почти насквозь, положите между половинками по ложке начинки.
  • Соедините половинки, плотно прижав друг к другу.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Уложите в банки помидоры как можно плотнее друг к другу.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. После того как рассол покипит 5 минут, добавьте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом. Некоторое его количество останется, но так и должно быть: маринад всегда готовится с запасом.
  • Прикройте банки крышками. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на медленный огонь.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 20–60 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема емкостей, час требуется стерилизовать литровую банку.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте. Переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной стерилизации, благодаря чему лучше хранится.

После остывания банки с фаршированными зелеными помидорами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 90 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая зелень – несколько веточек.
  • На дно простерилизованных банок положите по 1–2 веточки зелени.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Из перца извлеките семена.
  • Морковь почистите, нарежьте небольшими кусками.
  • Морковь и перец пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
  • Перемешайте перец, чеснок и морковь.
  • Помидоры глубоко надрежьте крест-накрест, начините овощной смесью, разложите по банкам.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 20–60 минут, в зависимости от их объема.
  • Извлеките емкости из кастрюли. Герметично укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с закуской можно переставить в помещение, где они будут храниться до зимы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
  • Помидоры нарежьте дольками.
  • Мелко порубите кинзу и перец.
  • Орехи покрошите, потолките вместе с чесноком и солью до получения однородной массы. Поместив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите ореховое масло, смешайте его с уксусом.
  • Измельченные орехи соедините с кинзой и перцем.
  • Получившуюся массу положите к помидорам, перемешайте.
  • Разложите помидоры по подготовленным банкам, залейте смесью орехового масла и уксуса.
  • Простерилизуйте на водяной бане. Время стерилизации должно составлять 15 минут на 1 л.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутанными в одеяло.

После остывания банки с закуской следует убрать в холодильник или холодный погреб, при комнатной температуре она быстро испортится.

Зеленые помидоры по-грузински понравятся любителям острых закусок. Выглядят они очень аппетитно, способны стать украшением праздничного стола. Закрыть их на зиму сможет даже начинающая хозяйка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зеленые помидоры по грузински

Грузинская кухня славится богатым выбором овощных блюд. Овощи они готовят в любом виде, а точнее насколько хватит фантазии. При этом овощи получаются очень вкусными, а их приготовление не сложно. Одна из распространенных закусок – зеленые помидоры по-грузински. Для их приготовления потребуется немного овощей и немного времени.

Подберите твердые среднего размера помидоры, помойте их и высушите. Каждую дольку чеснока разрежьте на 4 части, а стручок перца, очистив от семян, полукольцами. Приготовьте отвар. Для этого в кипящую воду положите сельдерей и петрушку, поварите 5 минут, уберите зелень и дайте отвару остыть, после чего добавьте соль. В чистые подготовленные банки плотно уложите помидоры, прокладывая каждый слой чесноком, перцем, зеленью. Заполненные банки залейте отваром, закройте крышками и храните в прохладном месте. Через две недели помидоры должны быть готовы!

Зеленые помидоры по-грузински – это острая закуска, которая очень нравится любителям подобных блюд. Для приготовления вам понадобится чеснок, большое количество специй, перец, зелень и т.д. Все зависит от вариации конкретного рецепта. Предлагаем их рассмотреть.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Зеленые помидоры по-грузински: рецепт

- помидорки – 3 кг
- пучок сельдерея – 2 штуки
- по почку петрушки и укропа
- горький перчик (стручковый)
- чесночная головка

Мелкие плоды разрежьте на несколько частей, а крупные – на 4. Разрезайте их со стороны плодоножки. Меленько покрошите чесночок, горькую перчину. Начинку пересыпьте солью (она должна быть крупной). Разрезанные плоды начините острой начинкой, уложите в эмалированную посудину. Овощи укладывайте довольно плотным слоем, чтобы начинка не выходила наружу. Сделайте рассол: прокипятите воду, дайте остыть до температуры комнаты, слегка посолите. Подготовленным рассолом залейте овощи (только до половины емкости), положите на трое суток гнет. На 4-й день можно попробовать закуску на вкус.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Зеленые помидоры по-грузински: рецепт

- чесночок – 300 г
- луковица – 1.5 штуки
- недозревшие помидоры – 5 кг
- хмели-сунели – 195 г
- зелень – 35 г
- соль – 70 г
- уксус яблочный - 145 г
- маслице растительное – 190 г

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Вкусные зеленые помидоры по-грузински

- острый сорт перчика – 2 штуки
- кислота уксусная – чайная ложка
- томаты зеленые – 5 кг
- базилик, петрушка – по 1 пучку
- пара столовых ложек соли
- сельдерей, кинза – по пучку
- перчина болгарская – 3 шт.

Вымойте заготовленные плоды, сделайте на них надрезы, опустите на 20 минут в горячую воду. Вымойте подготовленную зелень, очистите чесночок, вычистите семечки из болгарского и острого перца. Продукты, которые вы подготовили, перекрутите в блендере. Томаты начините измельченной массой, уложите плотными рядами в баночки, влейте маринадную заливку, закатайте металлическими крышками. Тару пастеризуйте в кипятке на протяжении получаса. Маринад готовится достаточно просто: в кипятке растворяется соль с сахарным песком. После снятия с плиты в жидкость наливается уксус.

Зеленые помидоры по-грузински в банках

Подготовьте овощи, уложите в банки, залейте соленым рассолом, приготовленным по предыдущему рецепту. Продукт вынесите на холод и оставьте на 2 недели для просолки. Каждые 3 дня заготовку встряхивайте, чтобы соль равномерно распределялась.

Как приготовить зеленые помидоры по-грузински

Отберите маленькие по размеру плоды, вымойте, надрежьте ножом. Для заготовки вам понадобится только 2 кг томатов. Кроме этого, вам нужно подготовить пару чесночных головок и букетик укропа. Для приготовления маринада подготовьте:

- лаврушку
- 70 мл уксуса
- чайную ложку сухих зернышек укропа
- столовую ложку сахара
- 3 ч.л. соли
- литр воды

Как только вы сделаете надрезы во всех томатах, начините их чесноком и переложите в баночки, засыпав веточками укропа. Компоненты соедините, доведите до кипения, жидкость сразу же распределите по банкам. Стерилизовать овощи не нужно. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное помещение.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Зеленые помидоры по-грузински - рецепт с фото

- пучок кинзы
- пара столовых ложек соли
- острая перчина
- зеленые помидорки – 1 кг
- чесночная головка – 4 шт.
- ядрышки грецких орехов – 25 г
- лук репчатый – 245 г
- белый винный уксус – 20 мл
- масло подсолнечника – 50 г

С чеснока и лучка снимите шелуху. Чеснок, кинзу и соль перетрите до получения кашицы. Измельчите орехи, потолките их в отдельной посудине. Лук порубите полукольцами. Овощи (кроме томатов и чеснока) соедините с орехами и маслицем. Потушите смесь на слабом огне на протяжении получаса, дополните уксусной кислотой, заполните свободной пространство чесночком. Поместите плоды в банку. Между каждым слоем разложите тушеную смесь с грецкими орехами. В завершение проведите на протяжении 25 минут стерилизацию с последующей закупоркой.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Рецепт с пепперони

- 2 кг зеленых томатов
- соль
- крупная ченосная головка
- перец пепперони – 10 шт.
- укроп, сельдерей, петрушка, кинза – по пучку

Плоды для закуски необходимо отбирать средние, целые и с плотной мякотью. Зелень с овощами промойте под потоком воды, выложите для сушки на полотенце. Плоды разрежьте до основания, внутри натрите солью, сложите в миску, чтобы выделился сок. Мелко покрошите перчик и зелень, размешайте, наполните этой массой плоды. Этой смесью нафаршируйте плоды, переложите в глубокую тару, создайте гнет. Вместо рассола у вас будет сок, который выделят овощи. Если вы засаливаете овощи в кастрюле или ведре, время от времени размешивайте содержимое рукой. Всего через 10 дней вы сможете употреблять закуску в пищу. Разложите продукт по банкам, закройте капроновыми крышечками, поместите на хранение в холодильник.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Зеленые помидоры по-грузински быстро

- красный горький перец
- 50 г чеснока
- 290 г сладкого перчика
- лук-репка – 300 г
- бурые томаты – 1 кг
- пучок петрушки
- хмели-сунели – чайная ложка
- 90 мл масла подсолнечного
- 50 мл уксусной кислоты
- чайная ложка соли

Очистите от семечек перчинки, покрошите тонкой соломкой. Почищенный лучок покрошите колечками или полуколечками. Снимите с чеснока шелуху, мелко порубите. Горький и красный перец нарежьте колечками. Если вам нравятся менее острые закуски, удалите семечки. Томаты переберите, помойте, покрошите дольками. Петрушку порубите. Смешайте в глубокой посудине томаты, зелень и остальные овощи. Досыпьте оставшиеся специи, налейте уксуса и маслица подсолнечного. Размешайте содержимое, накройте тарелкой, поставьте сверху гнет. Овощи должны постоять в тепле примерно сутки. После этого их можно перенести на холод.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Рецепт с базиликом и майораном

- сладкий перчик – 200 мл
- томаты – 1 кг
- вода – 6 г
- 50 г чесночка
- 20 г базилика
- масло подсолнечника – 50 г
- 15 щепоток соли
- лаврушка
- сушеная мята
- салатные листочки
- кориандр
- майоран
- пажитник

Давайте рассмотрим 2 вариант засолки. Плоды надрежьте почти до основания, чтобы помидоры держали форму. Разрез помидора хорошенько просолите. Специи можно выбирать по вкусу, но лучше взять те, которые перечислены выше. Острый перец, чесночок и зелень покрошите меленько. Перчины нарежьте колечками. Полученной начинкой начините помидорки, уложите в банку или кастрюлю, бросьте лавровый лист. Посыпьте солью, накройте тарелкой, поставьте сверху груз. Для засолки разведите соль в кипятке, залейте овощи и установите сверху гнет. На 3-4 дня уберите овощи в теплую комнату, чтобы начался процесс брожения. Через 10 дней после начала брожения закуску можно кушать.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото


А вот еще один способ. Овощи покрошите полукружочками, посолите, смешайте с резаной зеленью и перчиком. Если под рукой не оказалось сухих трав, воспользуйтесь приправой хмели-сунели. Добавьте винный уксус и растительное масло, размешайте, сверху поставьте гнет, переложите салатик в банки.

Вариант с лавровым листом и сельдереем

- зеленые томаты – 10 кг
- лист лавра – 5 шт.
- острый стручковый перчик – 60 г
- чесночок – 1 кг
- петрушка – 60 г
- соль – 600 г
- 10 литров воды

Помойте зелень, меленько покрошите. Красный перчик очистите от семечек, измельчите, тщательно размешайте содержимое. Средние помидорки помойте, сделайте сбоку надрезы до половины. Начините томаты смесью из приправ и зелени, уложите в посудину с широким горлышком. Каждый слой переложите лавровым листом и приправами. Сделайте рассол: прокипятите водичку, растворите в ней соль, прокипятите до полного растворения соли, дайте остыть. Положите на поверхность кружок с гнетом, влейте холодный рассол. Посудину накройте чистой тканью, выдержите пару дней при температуре комнаты, чтобы начался молочнокислый процесс брожения. Перенесите закуску в прохладную комнату, дайте постоять пару недель. Налейте до самых краев рассол, накройте крышками. Еще через 2 недели закуска будет готова.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

А вот еще несколько вариантов приготовления изумительной грузинской закуски:

- томаты зелененькие – 2 кг
- пучок укропчика
- чесночная головка
- перчина – 6 шт.
- соль – 190 г
- пучок кинзы
- по пучку петрушки и сельдерея

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото


Любители острых закусок оценят и вот такую аджику.

- зеленые помидорки – 6 кг
- чесночок – 600 г
- зелень петрушечки – 400 г
- остренький красный перец – 50 г
- зелень сельдерея – 1 кг
- лаврушка – 4 шт.

- соль – 395 г
- 6 литров воды

Из стручкового перчика, зелени и чесночных зубцов сделайте измельченную зелень. Средние плоды помойте, сделайте до половины сбоку надрезы. Начините томаты, плотными рядами переложите в деревянную кадушку. Пересыпайте слои лавровым листом, приправами и зеленью, влейте сверху холодный рассол, поставьте ошпаренный кипятком гнет или круг. Закуску выдержите 5-6 дней при температуре комнаты.


Выходные дни проходят в суете: заготовки, заготовки, заготовки. На рынках изобилие и хочется заготовить всего хоть по чуть-чуть. Увиденные мной зелёные помидоры напомнили мне о солении, которое готовила наша кутаисская соседка тётя Валя. Помидор набралось 1,5кг и из части я приготовила салат.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

кинза свежая

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

перец острый

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

перец болгарский

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

кинза свежая

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

хмели-сунели

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

винный уксус белый

Винный уксус получается путем брожения, цвет его зависит от используемых виноградных сортов.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

перец острый

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

Начну с фаршированных помидоров. Состав: 1 кг зелёных помидоров, по пучку кинзы, базилика и сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 3 лавровых листа и 2 ст.л. соли. Есть два способа засолки помидоров. Первый-в рассоле, второй-в собственном соку. Мне достались суховатые помидоры и я побоялась, что собственного сока на засолку не хватит. Если у вас помидоры сочные, то готовьте вторым способом, так гораздо вкуснее. Итак, надрежьте помидоры вдоль почти до плодоножки так, чтобы помидор держал форму. Для засолки в собственном соку хорошенько просолите разрез помидора.

Начну с фаршированных помидоров. Состав: 1 кг зелёных помидоров, по пучку кинзы, базилика и сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 3 лавровых листа и 2 ст.л. соли. Есть два способа засолки помидоров. Первый-в рассоле, второй-в собственном соку. Мне достались суховатые помидоры и я побоялась, что собственного сока на засолку не хватит. Если у вас помидоры сочные, то готовьте вторым способом, так гораздо вкуснее. Итак, надрежьте помидоры вдоль почти до плодоножки так, чтобы помидор держал форму. Для засолки в собственном соку хорошенько просолите разрез помидора.

Я предложила набор зелени по своему вкусу. Вы можете увеличить количество любимой травки. Зелень, чеснок и острый перец измельчите. Для этого можно воспользоваться блендером, но не размалывайте в пюре. Наша тётя Валя была женщиной занятой. На ней был огромный дом, сад и огород, невероятное количество заготовок и времени на измельчение зелени совсем не было. Она рвала зелень на веточки, чеснок резала на пластинки, перец-кружками и такими веточками-пластинками-кружками фаршировала помидоры.

Помидоры нафаршируйте начинкой и уложите в кастрюлю или банку с очень широким горлом, добавьте лавровый лист. Если вы готовите помидоры в собственном соку,то посыпьте их оставшейся солью, прикройте тарелкой и поставьте сверху груз. Для засолки в рассоле, растворите соль в кипячёной воде (я заливала и горячей и холодной- разницы не почувствовала), залейте помидоры рассолом полностью и поставьте под гнёт. На 1 кг помидор мне хватает 1-1,2 л воды. Если хотите смягчить кислоту, добавьте в рассол 1 ст.л. сахара. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения. Затем можно убрать в холод. Через 10-15дней с момента засолки помидоры готовы к употреблению. Хранятся они под пластиковыми крышками в холодильнике или погребе.

Помидоры нафаршируйте начинкой и уложите в кастрюлю или банку с очень широким горлом, добавьте лавровый лист. Если вы готовите помидоры в собственном соку,то посыпьте их оставшейся солью, прикройте тарелкой и поставьте сверху груз. Для засолки в рассоле, растворите соль в кипячёной воде (я заливала и горячей и холодной- разницы не почувствовала), залейте помидоры рассолом полностью и поставьте под гнёт. На 1 кг помидор мне хватает 1-1,2 л воды. Если хотите смягчить кислоту, добавьте в рассол 1 ст.л. сахара. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения. Затем можно убрать в холод. Через 10-15дней с момента засолки помидоры готовы к употреблению. Хранятся они под пластиковыми крышками в холодильнике или погребе.

Теперь приступим к салату. Состав: 0,5 кг зелёных помидоров, по 0,2 кг болгарского перца и репчатого лука, полголовки чеснока, пол стручка острого перца (или заменить красным острым перцем), 1,5-2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. уцхо-сунели, пучок кинзы, по 50 мл винного уксуса и подсолнечного масла, 0,5 ст.л. соли. Нарежьте овощи полукружками. Посолите, добавьте нарезанную зелень, репчатый лук и перец. У меня осталась 3 ст.л.зелени от солёных помидор и я воспользовалась ей. Хмели-сунели правильного состава и хорошего качества и уцхо-сунели. Добавьте в салат растительное масло и винный уксус. Хорошенько перемешайте и поставьте под гнёт на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем переложите салат в баночку и в холодильник. Через неделю салат готов! Приятного аппетита!

Теперь приступим к салату. Состав: 0,5 кг зелёных помидоров, по 0,2 кг болгарского перца и репчатого лука, полголовки чеснока, пол стручка острого перца (или заменить красным острым перцем), 1,5-2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. уцхо-сунели, пучок кинзы, по 50 мл винного уксуса и подсолнечного масла, 0,5 ст.л. соли. Нарежьте овощи полукружками. Посолите, добавьте нарезанную зелень, репчатый лук и перец. У меня осталась 3 ст.л.зелени от солёных помидор и я воспользовалась ей. Хмели-сунели правильного состава и хорошего качества и уцхо-сунели. Добавьте в салат растительное масло и винный уксус. Хорошенько перемешайте и поставьте под гнёт на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем переложите салат в баночку и в холодильник. Через неделю салат готов! Приятного аппетита!

Читайте также: