Как сделать зелень хрустящей

Обновлено: 05.07.2024

В современном мире, в погоне за временем, нам порой даже некогда задуматься о пользе здорового питания. Знаешь ли ты, мой дорогой читатель, о том, что история древнейшей культуры листовых овощей насчитывает около 500 лет? И сейчас даже семеноводы не всегда уверены в том, какие в достоверности сорта они продают.

Издревле в большинстве стран листовые овощи являлись весьма обычной и обиходной едой. Еще в далеком 1573 году агроном из Англии Томас Тассер перечислил больше 70 названий листовых культур. Вплоть до 19-го века салат был в каждом доме: и во дворцах, и в обычных избах. Но с течением времени, по мере роста мегаполисов он становился неприлично дорог в силу своих скоропортящихся качеств, а в результате потребление этого овоща стало заметно снижаться.

Сейчас же этот овощ возвращается в наши дома, на наши столы. И пожалуй это одна из самых простых культур для выращивания дома, хоть в самодельных гидропонных установках, хоть в установках от производителя. Его листья свободно можно покупать в супермаркетах и гипермаркетах, нам подают его в ресторанах в том или ином блюде, а так же он нам доступен в виде семян. В настоящее время в гос. реестре селекционных достижений занесено больше чем двести сортов данной культуры, а селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Листья салата

(Lactuca sativa)

Салат с хрустящими листьями

Спаржевый салат или Уйсун

Листовые сорта

Листья салата Батавия

Батавия это раскидистая розетка, края ее листьев имеют волнистую форму, и сладковатый вкус. Он прекрасно наполняет блюда, украшает их и не заменим в сэндвичах. Пожалуй, это один из самых известных и распространенных сортов. Светло-зеленые листья способствуют устойчивости к повышенным температурам. Не критичен к недостаточной освещенности, наряду с Лолло-росса просто идеален для выращивания в гидропонных установках, а также в открытом грунте. Его можно выращивать и в саду и на подоконнике.

Вот некоторые сорта Батавии: Афицион, Богемия, Ералаш, Ризотто, Ланселот, Лифли, Пражан, Фан-тайм

Лолло-россо

Лолло-россо обладает горьковатым привкусом, и ореховым оттенком послевкусия. Его листья очень пышные и придают объем блюдам. Этот салат рекомендуется употреблять в любом возрасте. По наличию кальция Лолло-россо занимает первое место, а по числу минералов уступает лишь шпинату.

Для нормализации обмена веществ необходимо регулярно употреблять листья Лолло-россо. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина. Наряду с остальными видами салатов, Лолло-россо помогает при избыточном весе и диабете, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют регулярное его употребление. Лолло-россо прекрасно усваиваются организмом.

Лолло-россо отличается весьма стремительным ростом, поэтому его лучше собрать раньше, чем затягивать с уборкой даже на несколько дней. Большинство сортов устойчивы к стрелкованию.

Популярные сорта: Лолло-Бионда, Эвридика, Революция.

Дуболистный салат

Название этих листьев салата происходит из их формы, по внешним качествам абсолютно схожим с дубовыми. Весьма интересные листья с перетекающими оттенками красного и зеленого цветов. По вкусу пожалуй имеет самый насыщенный ореховый оттенок, ровно как и в цветовой палитре имеет самый насыщенный цвет. Дуболистный превосходно сочетается с горячими блюдами, копченой и жареной рыбой, а также способен выступать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей форме, листья дуболистного салата очень украсят любые закуски.

Его листья являются источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Но, необходимо помнить, что этот овощ не приспособлен к длительному хранению. Он излишне чувствителен и не переносит изменений температурных режимов.

Популярные сорта: Аморик, Дубрава, Забава, Кредо, Мазератти, Ривьера.

Кочанные сорта

Маслянистые салаты

Этот вид относящиеся к сорту салатов с маслянистыми листьями и состоящий в группе кочанных, имеет ярко-зелёный цвет, реже с красными оттенками. Если их потрогать, то станет понятно, почему они получили такое название. По ощущениям лист очень маслянистый. В давние времена его выращивали ради масла, получаемого из него.

Сочные, слегка сладкие маслянистые салаты обладают достаточно нежными вкусовыми качествами. Имеют сладковатый привкус. Листья его не принято нарезать, как правило при приготовлении блюд листья рвут. Кочанные салаты употребляют в пищу не только в сыром виде, их варят и даже тушат.

При покупке этих салатов, следует обращать внимание на число, потому как при длительном хранении в листьях накапливаются нитраты.

Популярные сорта: Аттракцион, Баттерхед, Берлинский, Первомайский, Подмосковье, Русский размер, Упрямец.

Сорта салата с хрустящими листьями

Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие. Срок их хранения несколько дольше чем у их собратьев маслянистых сортов.

Популярные сорта: Авангард, Палла Росса, Грейт Лейкс.

Ромен

Ромен

Ромен великолепно хранится. Если его хранить в холодильнике, в отделе предназначенном для хранения овощей, то он там будет храниться до месяца. Также вы можете пересадить Ромен в горшок и поставить в прохладное место, и тогда вы сможете порадовать себя свежими листьями салата и в новогодние праздники.

Спаржевый салат или уйсун

Спаржевый салат или уйсун

На что обращать внимание при покупке:

Полезные свойства:

Листья салата это продукт который нужно употреблять в пищу регулярно, его рекомендуют при назначении диетического питания. Какими полезными свойствами он обладает?


Потрясающая по вкусу, хрустящая и полезная зелень. Как из ПП еды я делаю вредную, показываю. Салан Ромэн впечатляет. Фото

Всем привет!

Я продолжаю открывать для себя зелень, и в этот раз наткнулась в магазине на знакомый по названию и совершенно неизведанный на вкус продукт:

Салат Ромэн в горшочке


Где купить? - В Магните

Произведено - В России

Я не знала каков он на вкус, но притягательные зеленые листья меня подкупили. Есть небольшое сходство с гигантским шпинатом, но визуально заметно что Ромэн более сочный.

Крупные, упругие листья ждали меня под прозрачной упаковкой. Кстати сами кассиры были слегка в замешательстве, не знали точно как его пробить, потому что для моего города подобный продукт больше экзотика чем обыденность, даже на рынках не встречала. Поэтому я, разумеется воспользовалась таким шансом.


Ромэн, как и многая другая зелень продается в горшочке, так он будет храниться дольше чем отдельно срезанные листья. И вот вы сейчас может быть подумали почему бы не пересадить его в горшок побольше и всегда дома будет свежий хрустящий лист. Предположу что идея провальная, такая же посетила мою светлую голову в момент покупки мяты. Так вот я ее пересадила и в течение недели наблюдала как она отбрасывает коньки, несмотря на полив и какое-то удобрение.


Очевидно что Ромэн это салат, часто встречается в "Цезаре", если конечно кафе не экономит и не подсовывает пекинку. Вижу определенное сходство с салатом айсберг кстати.

По КБЖУ на 100 грамм есть вот такая информация:

  • белок — 1,8 г;
  • углеводы — 2,7 г;
  • жиры — 1.1;
  • калорийность — 17 ккал.

То есть ешь не хочу, в талии не прибавится, а вот польза несомненно будет. На первом же сайте по этому запросу мне высветилось 28 полезных витаминов и микроэлементов в составе. Чем покупать синтетику в баночках и спонсировать аптеки, можно обойтись салатиком. Кстати в Ромэне довольно много клетчатки, которой у обычного жителя России как правило дефицит. Я однажды пыталась его восполнить и питалась отрубями, неблагодарное дело оказалось и малоэффективное так как самой клетчатки нужно много.


Листья у этой зелени крупные, 15-20 сантиметров в длину (в купленном мною горшке), по количеству их не так уж и много, три объемных ростка. Так как салаты летнего типа я люблю, и способна в одиночестве умять тазик с ними, то хватило ромэна всего на 2 раза.

У листьев довольно нейтральный вкус, без выраженной горчинки или кислинки. Салат упругий, хрустящий и держит форму даже в готовом блюде. Почему говорю об этом, потому что обычный салат, не знаю как называется, но тоже продается в горшках и салатового цвета, так вот он излишне нежный и в блюде превращается в кашу. И потому думаешь нафига его вообще сюда добавила. А вот с Роменом такого не случилось.



Как я превращаю ПП в блюдо для толстеющих? Сейчас вы увидите чуть ли не надругательство над салатом, потому что в конце концов я заправляю его майонезом. Вроде бы элитная зелень, а в таком деревенском блюде.

В общем в таком варианте польза по калорийности у всех его компонентов наверно теряется и фитоняшки закидают меня беговыми дорожками, но это самый элементарный рецепт, который любят все.


Второй по популярности - это салат "Цезарь", а дальше уже более изысканные вещи, например модные брускетты. Салатик быстрый, простой и очень вкусный. Ромэн играет в нем отдельную роль свежего, хрустящего и очень летнего компонента.


Эту зелень я очень рекомендую, так страшно мне понравился этот салат, что теперь уже не забуду о его существовании и с упорством маньяка буду выискивать в магазинах.

  • Это действительно вкусно
  • Полезно
  • Красиво
  • Сочно
  • Недорого

Поэтому Ромэн рекомендую и ставлю высшую оценку. Надеюсь этот отзыв поможет и вам открыть для себя новое)


Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом любимого салата из баклажанов. Впервые попробовала его в одном заведении и каждый раз, приходя туда снова, заказывала его, пока шеф-повар не поделился рецептом этого замечательного и любимого всеми блюда.

Теперь я и дома могу его приготовить в любое время! И вам советую. Главное — делать салат непосредственно перед подачей, чтобы баклажаны оставались хрустящими.

Зелень - один из самых полезных и красивых компонентов любого блюда. И что самое интересное - зелень можно добавить буквально всюду. Главное, подобрать растение по вкусу. Блюда с зеленью хорошо выглядят, легче перевариваются и прекрасно пахнут. Однако сейчас перед нами стоит несколько иная задача - показать, что зелень может выступать не только в роли украшения или ароматной добавки, но и в роли основного компонента блюда. Ведь рецептов с зеленью в качестве основы очень много, просто они скрыты от нас за "пеленой" сытных, сладких и питательных блюд. Пора осваивать и полезные блюда!

В данном разделе мы собрали для вас самые вкусные рецепты блюд из зелени с пошаговыми фотографиями и инструкциями, которые имеются на нашем сайте. Быть здоровым легко!

Зелень — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из зелени
Рецептов в подборке: 125 шт.

Читайте также: