Как сделать зефир из красной смородины в домашних условиях

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Зефир из черной смородины, приготовленный дома, — очень нежный, воздушный, изысканный десерт. Его насыщенный ягодный вкус и аромат невозможно сравнивать с покупными сладостями. Даже из небольшого количества ингредиентов получается много зефира. Если разложить его в красивые упаковки, можно сделать отличные подарки друзьям и коллегам.


Полезные свойства домашнего зефира из смородины

Зефир из черной смородины можно употреблять с пользой для организма.

Важно! В составе зефира нет жиров. Он содержит только ягоды черной или красной смородины, яичный белок и натуральный загуститель.

Смородиновый зефир, приготовленный с добавлением агар-агара, включает большое количество йода и селена. Ведь этот природный загуститель делают из морских водорослей. Йод и селен поддерживают работу щитовидной железы и уменьшают риск развития раковых клеток.

Научные исследования показывают, что зефир содержит полезные вещества:

  • флавоноиды, поддерживающие эластичность сосудов;
  • антибактериальные вещества, которые защищают ротовую полость от кариеса;
  • бром, положительно влияющий на состояние нервной системы;
  • быстрые углеводы, активизирующие умственную деятельность.

Зефир из черной смородины повышает количество антиоксидантов в крови. А благодаря приятному аромату он служит еще и релаксантом.

При боли в горле и сухом кашле в помощь лекарственным препаратам можно использовать зефир из черной или красной смородины. Он смягчает кашель, сдерживает воспалительные процессы и препятствует распространению бактерий.

Рецепты зефира из черной смородины в домашних условиях

Зефир из черной или красной смородины на агаре получается идеальным с первой попытки, если придерживаться рецептуры и знать несколько секретов его приготовления:

  1. Взбивать зефирную массу надо мощным стационарным миксером, не меньше 1000 Вт.
  2. Если массу взбить плохо или не проварить ягодный сироп, добиться стабилизации десерта не получится. На его поверхности появится корочка, но внутри он будет похожим на крем.
  3. Чтобы сахарный сироп не разбрызгивался при добавлении в зефирную массу, его надо вливать тонкой струей по стенкам кастрюли.

Зефир из черной смородины в домашних условиях

Домашний зефир из черной смородины по этому рецепту готовится просто, а получается воздушным и нежным. Аромат смородины тонкий и ненавязчивый.

Для приготовления понадобятся:

  • черная смородина, свежая или замороженная – 350 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • агар-агар – 4 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.


  1. Загуститель замочить в прохладной воде примерно на час.
  2. Черную смородину перебрать, вымыть и перетереть в пюре при помощи сита или блендера, но так, чтобы в ягодной массе не оставалось кожицы и косточек.
  3. Всыпать 200 г сахарного песка, перемешать до растворения. Пюре поставить в холодильник.
  4. Раствор с загустителем поставить на плиту и дать закипеть, засыпать остаток сахарного песка. Проварить около 5-6 минут. Проконтролировать готовность сиропа можно при помощи ложки. Если ее вынуть из кастрюли, за ней должна тянуться тонкая струя жидкости.
  5. В пюре из черной смородины добавить белок из одного яйца. Тщательно взбить, чтобы масса стала светлой и увеличилась в объеме.
  6. Слегка остывший сладкий сироп вливать в пюре из черной смородины тонкой струйкой, не прекращая взбивать всю массу. Она должна стать пышной и густой.
  7. Зефирную массу сразу же выложить в кулинарный мешок с насадкой. Сделать с его помощью половинки зефира и разложить на пергаментной бумаге. Оптимальный размер – около 5 см в диаметре.
  8. Дать десерту застыть, оставив примерно на сутки. Это время ориентировочное и зависит от влажности воздуха и качества загустителя. Температура должна быть комнатной.
  9. Чтобы проверить зефир на готовность, надо аккуратно снять его с пергаментной бумаги. Готовое лакомство почти не прилипает к рукам и легко отстает от бумаги.
  10. Зефир из черной смородины присыпать сахарной пудрой.
  11. Половинки склеить попарно. Донышки хорошо прилипают.

Домашний зефир из красной смородины

Загуститель в этом рецепте – агар-агар. Это альтернатива желатину, имеющая растительное происхождение. Другой продукт, красную смородину, берут в свежем виде или замороженную. В таком случае ягоды надо хорошо проварить. Вкус смородинового зефира получается нежным и ненавязчивым. Для приготовления понадобятся:

  • красная смородина – 450 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • агар-агар – 4 ч. л.;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Зефир из замороженной смородины

Замороженная черная смородина, как ингредиент для приготовления домашнего зефира, по вкусу и полезным свойствам уступает разве что свежим ягодам.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • замороженная черная смородина – 400 г;
  • яичный белок – 1 штука;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 400 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахарная пудра для посыпки.

Калорийность смородинового зефира

В 100 г зефира, приготовленного из черной смородины и агар-агара, содержится 169 ккал. Диетологи отмечают, что именно зефир является лучшей сладостью при похудении. Он менее калориен в сравнении с прочими десертами. Тем не менее помогает преодолевать тягу к вкусной пище и поднимает людям, придерживающихся диетического питания, настроение.

К тому же зефир из черной смородины и агар-агара, в отличие от других сладостей, содержит немало полезных веществ: витамин С, йод, селен, кальций.

Важно! Не стоит съедать более 1-2 штук в день. Лучшее время употребления в течение дня – с 16 до 18 часов.

Сроки и условия хранения

Хранить зефир из черной смородины можно при следующих условиях:

  • температура от +18 0 до +25 ° С;
  • влажность до 75%;
  • отсутствие поблизости источников сильного запаха;
  • в плотно закрытой таре (в пластиковом пищевом контейнере или полиэтиленовом пакете).

Заключение

Зефир из черной смородины – одна из лучших домашних сладостей. Относительно небольшая калорийность, полезные вещества, потрясающий вкус и аромат, приятный нежный цвет, легкая кислинка – все это не оставляет сладкоежек равнодушными. К тому же в зефире нет красителей и других искусственных добавок. Только натуральные ингредиенты и удовольствие от вкуса!

Фото Зефир из смородины в мультиварке

Приготовить домашний зефир можно в домашних условиях, используя мультиварку. Процесс приготовления зефира достаточно прост, главное — придерживаться основных правил заваривания сиропа на агар-агаре и взбивания белка.

В мультиварке (ORION OR-MT01) будем варить пюре из смородины и сахарный сироп на агар-агаре. Для остальных процессов приготовления зефира из смородины понадобятся блендер, миксер и кондитерский мешок.

Домашний смородиновый зефир получается очень вкусным, нежным, а главное — полезным. Попробуйте приготовить этот зефир самостоятельно, и вы поймёте, на сколько это просто!

Как приготовить "Зефир из смородины в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления зефира из смородины в мультиварке подготавливаем продукты из списка ингредиентов: смородину, агар-агар, воду фильтрованную, яйцо, сахар, шоколад или сахарную пудру.

Фото к шагу 2

Агар-агар (140 мл) заливаем фильтрованной воды, перемешиваем и оставляем настояться 20 минут.

Фото к шагу 3

В мультиварку высыпаем смесь смородины и заливаем 100 мл фильтрованной воды.

Фото к шагу 4

Фото к шагу 5

Даём смородине немного остыть, и переливаем её в блендер.

Фото к шагу 6

Смородину измельчаем в блендере до образования пюре.

Фото к шагу 7

Теперь переливаем смородиновое пюре в миску через сито.

Фото к шагу 8

Хорошенько перетираем ягоды смородины через сито, для зефира понадобится 260 мл такого смородинового пюре.

Фото к шагу 9

Фото к шагу 10

Сироп на агар-агаре варим ещё 5-7 минут, пока он не загустеет. Сироп должен не капать, а стекать тонкой струйкой. Мультиварку выключаем и даём агар-агару немного остыть.

Фото к шагу 11

Тем временем займёмся смородиновым пюре. Отделяем желток от белка, посуда должна быть сухой и чистой.

Фото к шагу 12

В смородиновое пюре выливаем 1/2 часть белка и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах.

Фото к шагу 13

Когда пюре начнёт светлеть и немного увеличится в объёме, добавляем оставшийся белок и продолжаем взбивать далее.

Фото к шагу 14

Когда смородиновое пюре увеличится вдвое, не прекращая его взбивать, вливаем сироп на агар-агаре тонкой струёй.

Фото к шагу 15

Взбиваем смородиновую смесь с агар-агаром ещё 4-5 минут. Агар-агар начнёт заметно застывать и густеть, а смесь станет хорошо держать форму.

Фото к шагу 16

Теперь подготавливаем лист пергамента и перекладываем смородиновую смесь в кондитерский мешок.

Фото к шагу 17

Смородиновый зефир отсаживаем на лист пергамента и оставляем его подсыхать при комнатной температуре, минимум на 12-18 часов.

Фото к шагу 18

Часть зефира покрываем растопленным шоколадом и соединяем по 2 части вместе.

Фото к шагу 19

А вторую часть зефира присыпаем сахарной пудрой. Зефир из смородины готов — пробуем и наслаждаемся его нежнейшим вкусом.


Зефир. как много в этом слове для сердца сладкоежки слиплось. Доедая ложкой первую и, естественно, неудачную попытку приготовления зефира *да, не застыл. вообще* думала, что больше никогда к нему не притронусь. Но глаза боялись, а руки продолжали переводить продукты. Сейчас, основываясь на собственном опыте, хочу поделиться простой схемой, в которой активная готовка занимает 15-20 минут, а результат радует!

Ингредиенты
Для части с пюре:
• Пюре из смородины – 220 г
• Сахар – 60 г
• Белок – 75-80 г

Для сиропа:
• Вода – 115 г
• Агар-агар – 12 г
• Сахар – 320 г
*Важно! лучше использовать агар-агар из кондитерского магазина с силой 900. Из доступных в супермаркете - С.Пудовъ показывает неплохие результаты, а Kotanyi и Dr.Oetker не работают.

Ход работы
Подготовкой пюре занимаются заранее
• Ягоды пюрируют и при желании протирают через сито
• Нагревают до закипания, снимают с огня и добавляют сахар, перемешивают
• Полностью охлаждают (оставляют на ночь в холодильнике)

Процесс:
• В деже миксера белок с пюре взбивают до посветления, пышности и плотности

Одновременно готовят сироп следующим образом
• В сотейнике соединяют воду, сахар и агар-агар
• Аккуратно доводят до кипения и продолжают варить, постоянно и интенсивно помешивая *так избегают того, что весь агар останется на дне*
• Сироп нагревают до 110 °С, при этой температуре он будет оставлять за собой паутинку, стекая с ложки

Зефир из красной смородины с лимоном на агаре

Смородина – очень распространённая ягода. Она растёт почти на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Самое большое разнообразие видов дикой и культурной смородины в России.

Домашний зефир из красной смородины с яблочным и лимонным пюре – это изысканный десерт, вкусный, красивый и полезный.

Ингредиенты

Меренга (белковая масса):

Сироп:

Описание приготовления

Зефир из красной смородины с лимоном – десерт, который порадует вас и ваших близких нежным вкусом и приятным внешним видом. Тонкая кислинка придаёт зефиру особый шарм. Если вы не любите приторно-сладкие десерты, то этот рецепт для вас.

Воздушный домашний зефир не только вкусен и красив, он полезен. При приготовлении используются только натуральные загустители и красители, что особенно ценно, если у кого-то из членов семьи есть пищевая аллергия. О пользе пектина, содержащегося во фруктовом пюре, и агара знают многие. Кто же откажется от возможности нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина, обогатить организм микроэлементами и витаминами, когда это можно сделать таким вкусным способом!

Конечно, в зефире есть сахар, поэтому чрезмерно увлекаться этим десертом не следует, но уж позволить себе парочку аппетитных, воздушных, нежных зефирок точно можно! За чашкой ароматного чая или кофе и беседа будет душевной, и атмосфера в доме приятной, и настроение отличное. Радуйте себя вкусными и полезными домашними десертами.

Читайте также: