Как сделать узбекскую лепешку в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Узбекские лепешки ПАТИР

Вначале готовим тесто. Можно замесить руками или воспользоваться хлебопечкой.

Теплую сыворотку добавить в просеянную муку. Дрожжи распустить. Все ингредиенты для теста соединить.

Дать подойти 2 раза.

Узбекская лепешка

Узбекская лепешка "Катлама"

Масло сливочное - 150 г

Масло растительное - 300 г

Мука пшеничная - 800 г

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, перемешиваем

В муке делаем углубление и наливаем воду комнатной температуры

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Кол-во муки и воды регулируем по ходу +-

Тесто собираем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут

Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в.


"Узбекские" лепешки (вариант)

Яйцо для смазки-1 шт.

Дрожжи сухие-10 гр

Семена кунжута-1-2 стол. ложки.

Мука высшего сорта 600-700 гр.

Масло растительное-4 стол.ложки

Муку просеять, дрожжи смешать с подогретым до ком. температуры молоком, добавить сахар и соль, растительное масло.Замесить тесто и отставить его для под"ема в теплое место. Когда тесто поднимется обмять его, процедуру повторить еще раз.Готовое тесто разделить на 3-4 части,каждую скатать в шар. Накрыть салфеткой, скалку не использовать! Поочередно, брать шар .

Куриный салат на узбекской лепешке

Куриный салат на узбекской лепешке

Зелень - по вкусу

Маслины - 1 горст.

Перец болгарский - 1/3 шт

Листья салата - 6 шт

Сыр мягкий - 80 г

Горчица - 1/3 ч. л.

Лук красный - 1/4 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Филе куриное - 1 шт

Грудку отбить и положить на лист для жарки с приправами Магги для Нежного филе куриной грудки с чесноком и травами.

Накрыть второй половинкой листа и прижать рукой.

На разогретую сковороду без масла положить завернутую грудку и жарить на небольшом огне по 6-7 минут с каждой стороны.

Узбекскую лепешку разрезать поперек на две части, мне нужна только одна часть, .

Узбекская лепешка

Узбекская лепешка

Масло подсолнечное - 50 Миллилитров

Свежие дрожжи - 25 Грамм

Молоко - 240 Миллилитров

Смалец - 50 Грамм

Мука - 500 Грамм

Сахар - 1,5 Чайных ложки

Соль - 1,5 Чайных ложки

1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!

2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.

3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.

4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.

5. Влейте растопленный смалец.

6. Замешивайте тесто сначала деревянной л.

Узбекская лепешка в духовке

Узбекская лепешка в духовке

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 1 кг

Масло подсолнечное - 5 ст. л.

Сперва просеем муку через сито. Это важно! Мука насытится кислородом - это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и прим.

Узбекские лепешки с луком

Узбекские лепешки с луком

Лук репчатый - 2 шт

Мука пшеничная - 500 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).

Суп

Суп "Мастава"

Картофель - 1 шт

Телятина - 400 г

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Барбарис - 1/2 шт

Мясо нарезать на маленькие кусочки (можно перекрутить через мясорубку).

Лук, морковь и репку нарезать мелко кубиком.

Красный сладкий перец - на тонкие четвертинки.

В горячем казане на хорошо разогретом масле поджарить кусочки мяса. Добавить овощи.

Меурав Иерушалми

Меурав Иерушалми

Печенка куриная - 300 Грамм

Масло оливковое - 1 По вкусу

Зира и куркума - 1 По вкусу

Сердечки куриные - 500 Грамм

Филе куриное - 3 Штуки

Молотый перец красный, соль - 1 По вкусу

Лук репчатый - 1 Штука

1. Очищаем луковицу и крупными кусочками ее нарезаем. На хорошо разогретой сковороде в раскаленном масле ее обжариваем. Промываем куриные сердечки, на две-три части их разрезаем. До бежевого цвета обжариваем сердечки (они должны перестать выделять сок).

2. Промываем курицу, нарезаем точно такими же кусочками как мы резали сердечки и добавляем на сковороду. До.

Икра из кабачков

Икра из кабачков

Перец черный молотый - по вкусу

Прованские травы - по вкусу

Аджика - ½ чайной ложки

Чеснок - 4 зубчика

Лавровый лист - 4 штуки

Кабачки - 2 штуки

Сладкий перец - 2 штуки

Морковь - 2 штуки

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Томатная паста - 1 столовая ложка

Помидоры - 2 штуки

Подготовить овощи: почистить лук, чеснок и морковь; из перца выньте сердцевину с семечками; помидоры и кабачки очищать от кожуры не обязательно, достаточно отрезать несъедобные части.

Разогреть сотейник или сковороду, влить масло. Температура средняя.

Нарезать кубиками лук. Обжарить его с лавровым листом 2-3 минуты.

Нарезать кубиками морковь и добавить её к лук.

• упаковка (8 штук) тортильи из кукурузной муки, а лучше две

Друзья, всем привет. Не знаю можно ли назвать хрустики - блюдом, но это оооочень вкусно. И нужно готовить именно из тортильи, а не из лаваша. Поверьте, совсем другой коленкор.

Разогреваем духовку до 190 градусов.

С одной стороны смазываем тортитью оливковым маслом, переворачиваем, смазываем другую сторону слегка взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Лагман

Лагман

морковь средняя 1 шт

макаронные изделия (вермишель, лапша) 1 упаковка

редька зеленая 1 шт (или репа)

соль, чеснок, перец и приправы восточные

баклажан 1 шт (на любителя) я не использовала

мясо (можно с косточкой) 1кг

перец сладкий красный 1 шт

помидоры 2 шт (томат паста 2 ст.л.)

В разогретый с маслом казан кладем порезанное на кусочки мясо. Чуть солим и обжариваем до золотистой корочки. Бросаем полукольцами лук. Морковь,редьку (или

репку), перец, (баклажан) режим на кубики и кладем по порядку по мере прожаривания каждого овоща. Солим, перчим, добавляем чеснок и специи. Тушим все под крышкой на медленном огне. Добавляем нарезанный на .

Узбекский суп маш угра

Узбекский суп маш угра

кинза – 0,5 пучка

говядина на косточке (грудинка) – 500 г

картофель – 2 шт.

тонкая лапша – 0,5 стакана

растительное масло – 3 ст. л.

петрушка – 0,5 пучка

Мясо вымыть и мелко порубить вместе с косточкой. Лук, морковь и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Маш тщательно промыть.

В толстостенной кастрюле с массивным дном сильно разогреть масло и обжарить лук, 3 мин. Положить мясо и готовить, время от времени помешива.

Узбекский лаваш

Узбекский лаваш

Масло сливочное - 1 Ст. ложка

Мука - 2 Стакана

Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка

Сахар - 1 Чайная ложка

Соль - 1 Чайная ложка

Смешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте 1 ст.л. теплой кипяченой воды, перемешайте. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.

Дно круглой формы для запекания (или сковороды) застелите фольгой и присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста лепешку и поместите ее в форму, сделайте несколько проколов вилкой.

Узбекская лепешка

Домашние лепешки с пылу с жару заменят хлеб, и черный, и белый. В интернете можно выбрать подходящий рецепт, как приготовить узбекскую лепешку, в духовке или на сковороде.

Пышные, мягкие узбекские лепешки с румяной хрустящей корочкой очень вкусны, приготовить их не сложно. В тесто можно добавить зелень, кунжут, лук.

Узбекская лепешка на дрожжевом тесте в духовке: 3 рецепта

На дрожжах

На воде

Для приготовления теста просеять 600 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 2 ч. л. соли. 1 ½ ст. воды немного подогреть, развести в воде дрожжи и вылить в миску с мукой.

Духовку разогреть до 220ºС, противень смазать растительным маслом и выложить на него лепешки. Об их готовности можно судить по румяной корочке. Смазать яичным желтком, можно присыпать черным кунжутным семенем и подавать к столу горячими.

8 рецептов домашней узбекской лепешки

На молоке

  1. 300 мл молока подогреть (не сильно), добавить 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сухих дрожжей.
  2. В отдельную миску просеять 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта. Чем более тщательно будет просеяна мука, тем более пышными получатся лепешки. Всыпать муку в молоко, замесить мягкое тесто, положить его на 15 минут в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре.
  3. Разделить тесто на части, из каждой сформировать лепешку с бортиками по краю. Оставить лепешки еще на 15 минут в тепле, затем смазать молоком или кефиром, в центре наколоть вилкой и посыпать черным кунжутным семенем.

Духовку нагреть до 220ºС, смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить узбекские лепешки. Печь 20-25 минут, следить, чтобы выпечка не подгорела.

На воде с растительным маслом

  1. 100 мл воды подогреть до 40ºС, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сухих дрожжей, размешать, влить 100 мл растительного масла.
  2. Отделить 1 яичный желток, размешать вилкой, вылить в воду с маслом и дрожжами.
  3. 700 г пшеничной муки просеять, добавить небольшими порциями в жидкую часть теста, замесить и поставить на полчаса в теплое место.
  4. Тесто снова обмесить, разделить на несколько частей. Из каждой части сформировать пышную лепешку с высокими бортиками, в центре надколоть вилкой и присыпать тыквенным семенем.

Выпекать в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут до появления румяной корочки. Горячие лепешки смазать взбитым с растительным маслом яичным желтком.

Узбекская лепешка на тесте без дрожжей

Без дрожжей

  1. Для теста понадобится 0,5 л теплого молока, в него добавить по 2 ч. л. соли и разрыхлителя. Пачку маргарина (200 г) растопить, остудить, соединить с молоком.
  2. 1 кг пшеничной муки просеять, добавлять порционно к жидким ингредиентам, замешивая мягкое тесто.
  3. Вариант второй: мягкое сливочное масло порезать кубиками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить соль. Соединить масло и муку, замешать тесто (руками или в кухонном комбайне).

Из теста сформировать шар, обмазать его растительным маслом и оставить на 15 минут. Далее все по плану:

  • сделать толстые лепешки с бортиками,
  • в центре надколоть, посыпать льняным, кунжутным или тыквенным семенем и
  • поставить выпекать в разогретую духовку.

Выпекать 20 минут при 200ºС.

Рецепт узбекской лепешки с зеленью на сковороде

Рецепт с зеленью

Чтобы приготовить слоеные лепешки с зеленью, понадобятся:

  • 200 пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 50 см растительного масла;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Муку просеять через мелкое сито, воду вскипятить, влить в миску с мукой и быстро замешать тесто. Оно получится мягким и эластичным, нужно добиться, чтобы оно не липло к рукам.

Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.

Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нашинковать (не очень мелко), посолить.

Из теста сформировать рулет, порезать его на кусочки шириной 3-4 см. Каждый обвалять в муке и раскатать в тонкую лепешку. Смести лишнюю муку, и смазать поверхность лепешки растительным маслом. Выложить поверх масла нарезанную зелень.

Скатать лепешку в тонкий жгут, который затем свернуть в спираль и снова раскатать в лепешку толщиной около 1 см.

Печь лепешки нужно на смазанной растительным маслом сковороде, до образования румяной корочки с каждой стороны.

Лепешки с луком, жаренные на сковороде

Не менее вкусными, чем в предыдущем случае, получатся узбекские лепешки с репчатым луком.

  1. Для приготовления теста нужно подогреть 0,5 л молока, добавить в него ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. соды (погасить уксусом), 2 ст. л. растительного масла.
  2. Полкило пшеничной муки просеять всыпать в молоко (частями), чтобы замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно легко раскатываться и разминаться руками.
  3. После того, как тесто будет готово, нужно скатать его в шар и оставить на полчаса под пищевой пленкой, затем разделить на 2 части.
  4. Каждую половину раскатать в тонкий лист (толщиной несколько мм), смазать растительным маслом.
  5. Несколько луковиц (количество зависит от вкуса едоков) очистить и нарезать полукольцами, выложить на поверхность листа из теста поверх масла. Тесто разрезать на полоски шириной 4-5 см, каждую скрутить, чтобы получился рулетик, и придавить сверху.

Полученные толстенькие лепешечки обжарить на горячей сковороде в растительном или сливочном масле.

Узбекские лепешки с сыром

8 рецептов домашней узбекской лепешки

В сырную начинку можно добавлять лук и (или) зелень.

На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лепешку, надколоть ее вилкой и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Видео рецепт приготовления домашней узбекской лепешки

  • 600 г. муки,
  • 350 мл. воды,
  • 1.5 ч.л. дрожжей,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли.

Как видите, приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях довольно просто. Тесто, на выбор, может быть как дрожжевым, так и без дрожжей, печь можно в духовке или на сковороде. Спору нет, аутентичность несколько утрачивается, но лепешки все равно получаются очень вкусными.

Какие сложности и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть?

Что важно знать для получения хорошего результата?

Каковы особенности работы традиционного тандыра и как создать похожие условия выпечки в обычной духовке?

Узбекская лепешка в духовке

Ингредиенты

  • Мука — 2 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика, рассчитанного на 1 кг муки (в 4 раза меньше нормы производителя)
  • Молоко (или вода) — 0,5 л
  • Седона (нигелла, чернушка), кунжут — по вкусу

Этапы приготовления:

В Узбекистане лепешки похожи друг на друга примерно так же, как похожи друг на друга люди, что их пекут. При кажущейся внешней схожести, у каждой свои отличительные черты, свой характер и облик.

Но в замешивании дрожжевого теста существуют общие правила, которые зависят не от географии, а от необходимых для развития дрожжей условий. Например, просеивание муки перед замесом теста - абсолютно необходимое действие, потому что мука при этом насыщается воздухом - ведь без кислорода дрожжи не развиваются.

1 этап приготовления рецепта. Фото

Благоприятная температура для дрожжей отличается от обычной комнатной. Поэтому воду или молоко для теста подогревают. Ложки соли примерно на два килограмма муки - достаточно.

2 этап приготовления рецепта. Фото

А сухих дрожжей - всего половина пакетика, рассчитанного на килограмм муки, то есть, в четыре раза меньше предлагаемой производителями дрожжей нормы.

3 этап приготовления рецепта. Фото

Гранулы дрожжей размешать, растереть между пальцами.

4 этап приготовления рецепта. Фото

Замешивают тесто как обычно.

А вымешивают немного тщательнее. Дальше все, как обычно - укутать в одеяло или накрыть и поставить в теплое место.

6 этап приготовления рецепта. Фото

Дрожжей меньше обычного, соли больше, поэтому тесто подходит примерно пару часов, пока не увеличится в объеме примерно в 2,5-3 раза.

7 этап приготовления рецепта. Фото

Чтобы разделить тесто на части лучше вытянуть его в колбасу.

8 этап приготовления рецепта. Фото

Три лепешки получится из этого количества теста.

9 этап приготовления рецепта. Фото

Тесто подворачивают к низу, как бы натягивая верх и формируя шар.

10 этап приготовления рецепта. Фото

11 этап приготовления рецепта. Фото

Теперь шар на бок и катать его, прижимая правой рукой к столу, чтобы образовался плотный жгут - будущее донце лепешки. Левой рукой тесто лишь придерживают, но будущий верх стараются не сжимать.

Тесто еще раз должно подойти. Лучше накрыть его льняным полотенцем, чтобы не заветривалось.

13 этап приготовления рецепта. Фото

Середину подошедшего шара придавить кулаком.

14 этап приготовления рецепта. Фото

А дальше - работа на весу. Удерживаем тесто за обод и вращаем в руках - тесто тянется под собственным весом, постепенно превращаясь в лепешку.

15 этап приготовления рецепта. Фото

Многие пекари убеждены, что скалка и дрожжевое тесто - вещи несовместимые.

Но скалкой особой формы раскатывается именно середина - та часть лепешки, которой полагается быть твердой и хрустящей.

16 этап приготовления рецепта. Фото

Но то же самое можно сделать и подушечками пальцев - сначала пройтись вокруг обода и дальше, все ближе к центру.

17 этап приготовления рецепта. Фото

Чтобы середина не поднималась ее накалывают особым штампом, который называется чекич.

18 этап приготовления рецепта. Фото

Чекичи имеют самые разные узоры. Комбинация узоров у пекарей-профессионалов иногда используется как подпись.

Но чаще всего используется узор, который на востоке издревле является символом солнца и бесконечности.

19 этап приготовления рецепта. Фото

Поверхность лепешки можно смазать молоком.

20 этап приготовления рецепта. Фото

Седона или, как ее еще называют нигелла, чернушка - традиционная приправа для лепешек. В народе считают, что седона улучшает работу сердца и положительно влияет на пищеварение.

21 этап приготовления рецепта. Фото

На самом деле, любой продукт, любая специя - лекарство. Но главное лекарство - аппетит и хорошее настроение у едока. Вот кунжут делает лепешку аппетитнее. Почему бы и кунжут не добавить?

22 этап приготовления рецепта. Фото

Донце лепешки смачивают подсоленной водой и выпекают в тандыре.

Что такое тандыр? Толстостенный глинянный кувшин, который используют в качестве печи. Дрова закладывают через горловину, через горловину выходит и дым. Через эту же горловину пекарь и сажает лепешки, но не на под, а на раскаленные стенки.
От хорошо прогретых толстых и теплоемких стен донце лепешки пропекается и становится сухим и хрустящим. Верх лепешки пропекается под действием горячего воздуха, который в закрытом тандыре практически неподвижен и в инфракрасных лучах тлеющих на дне тандыра углей.

Разумеется, условия в обычных духовках сильно отличаются от тех, что в тандыре. Стандартные металлические противни относительно тонкие, тепла они накапливают столько, что разве что палец обжечь. Когда на противень укладывают почти килограмм теста комнатной температуры, он стремительно остывает, принимая температуру теста, обладающего значительно большей теплоемкостью. Дальше верх лепешки печется даже быстрее, чем низ, а должно быть с точностью до наоборот.

23 этап приготовления рецепта. Фото

Раскаленный камень для пиццы - кажется, вот, в чем спасение. Изготовлен он из настоящего камня или из современной керамики, которая не боится резких перепадов температур, не очень важно. Важна его теплоемкость. Достаточно ли будет накопленного за время предварительного разогрева тепла для пропекания донца у лепешки или нет?

24 этап приготовления рецепта. Фото

У меня таких камней два.

Второй имеет куполообразную крышку и все вместе это называется "печью для хлеба". Ну, не печь, конечно, а посудина для выпечки - вот так будет правильнее.

Перед выпечкой посудину необходимо разогреть в духовке. Я разогревал до температуры 210С, потому что знаю, что большинство пекарей сажают лепешки в тандыр именно при это температуре его стен. Пекари, разумеется, не измеряют температуру, а я измерял - мне было интересно. При меньшей температуре лепешка прилипает намертво и не хочет потом отлепляться от стенки. При большей наоборот - донце высыхает очень быстро и лепешка отпадает от стенки или купола тандыра.

26 этап приготовления рецепта. Фото

Лепешка, едва оказавшись в духовке начинает стремительно подниматься, особенно хорошо растет обод.

Но толщина камня для пиццы и поддона от посудины для выпечки хлеба все равно меньше, чем толщина стенки тандыра. Поэтому их следует продолжать нагревать, поддерживать требуемую температуру. В духовке сейчас 210С, но нагрев происходит за счет принудительной конвекции потоков горячего воздуха.

27 этап приготовления рецепта. Фото

Я уже говорил, что воздух в тандыре практически неподвижен, тепло от разогретого и разреженного воздуха очень медленно передается на поверхность лепешки. Чаще она румянится за счет инфракрасного излучения, которое пекарь легко контролирует - он может прикрыть угли пеплом или даже небольшим листом железа на время, он может раздуть угли, он может прикрыть горловину тандыра и наоборот - открыть и проветрить, но не для того, чтобы остудить в нем воздух, а для того, чтобы обеспечить приток кислорода к углям и увеличить интенсивность их горения.

28 этап приготовления рецепта. Фото

За то же самое время поверхность лепешки под разогретым колпаком только-только начала желтеть. Середина даже и не подумала вздуваться, как у лепешки, выпеченной на пицца-камне. Теперь можно снять колпак и подрумянить верх - на это уйдет минут 6-8.

29 этап приготовления рецепта. Фото

В результате лепешка имеет абсолютно правильный цвет поверхности и пропечена как надо.

30 этап приготовления рецепта. Фото

Посмотрите - и донце того же цвета, что и верх.

31 этап приготовления рецепта. Фото

Знаете, даже если вы не станете выпекать лепешки в таком устройстве или вообще не станете их выпекать в духовке, то из прочитанной статьи вы все равно можете извлечь пользу. Посмотрите, слева - лепешка, которую выпекли на пицца-камне. Донце у нее осталось недопеченным, почти белым. А справа - лепешка, которую выпекали под керамическим колпаком. Донце у нее имеет тот же цвет, что и поверхность.

Но не только в цвете дело! Это донце хрустит, как надо, лепешка запах имеет очень похожий на запах лепешки из настоящего тандыра.
Надо бы попробовать испечь в этом устройстве и обычный каравай!

32 этап приготовления рецепта. Фото

А как же третья лепешка? Ее выпекали на обычном противне из нержавеющей стали. Вот результат.

Конечно, теперь есть противни и с антипригарным покрытием, и с силиконовым. Продают силиконовые коврики отдельно, да можно воспользоваться обыкновенной пекарской бумагой и предотвратить прилипание. Только донце лепешки от этого всего не пропечется лучше, он так и останется полусырым.

33 этап приготовления рецепта. Фото

Наверное, и ту лепешку, что пеклась на пицца-камне, можно было бы пропечь лучше. Например, на первом этапе можно было бы прикрыть ее поверхность фольгой. Но та, что пеклась под крышкой, вышла просто безукоризненной! Я очень доволен результатом. По сути, эта посудина с куполообразной крышкой, как бы мини-тандыр и есть. Какая разница, нагреты стены тандыра изнутри или они нагреваются снаружи - пусть даже теми же раскаленными потоками воздуха? Ведь важны, прежде всего, условия, которые создаются для выпечки хлеба или других изделий: температура и влажность воздуха, скорость подвода тепла к контактирующим поверхностям и возможность регулировать процесс.

Узбекские лепешки

Количество: 8 порций Подготовка: 40 минут ~ Готовка: 40 минут ~

Я пеку лепешки достаточно часто. Они чрезвычайно быстро разлетаются. Мы их едим со всем: мясом, супами, свежими овощами. Даже к чаю лепешки подходят идеально. Если нет возможности и желания возиться с тестом, то можно все забросить в хлебопечку. Но я предпочитаю делать это вручную.

Ингредиенты для приготовления узбекских лепешек

Узбекские лепешки: Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 450 г
  • Молоко - 1.5 ст.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Кунжут черный - 1 щепотка

Рецепт узбекские лепешки

Влить в емкость для замешивания теста молоко комнатной температуры. Растворить в нем соль и сахар.

Добавить в молоко растительное масло.

Просеять в жидкие ингредиенты муку.

Сделать в муке углубление. Высыпать в него дрожжи. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его влажным полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 час.

Снова вымесить тесто, когда оно поднимется.

Разделить тесто на 4 шарика.

Противень застелить пергаментом. Шарики из теста слегка расплющить скалкой. Выложить на пергамент. В центре сделать углубление, придавив лепешку стаканом или пальцами.

Наколоть вилкой углубление в лепешке.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 мин, чтобы изделия поднялись.

Смазать лепешки молоком или кефиром.

Сверху посыпать изделия черным кунжутом. Дать настояться 15 мин.

Выпекать все при 200ºС 20-25 мин. Лепешки должны зарумяниться.

Вытащить противень с лепешками из духовки. Дать изделиям полностью остыть.

Ароматная и вкусная выпечка готова к подаче. Приятного аппетита!






Похожие рецепты

6 комментариев к кулинарному рецепту

Лепёшки получились очень красивые. Только в рецепте с солью недобор(на мой вкус и вкус моей семьи).Уже друзья просят рецепт!

Не знаю какую щепотку соли положил автор , а с моей явно пресновато получилось. Половина чайной ложки , или чуть меньше , будет в самый раз .

Добрый день.Спасибо большое за рецепт,лепешки получились обалденные. А вот соли надо побольше класть,пол чайной ложки.

Лепешки получились на Ура! Только немного не досолила

2 чл дрожжей каких? Сколько грамм? Видов дрождей много, но из рецепта непонятно. Не люблю такие приблизительные рецепты — щепотки, ложки, не профессионально.

Сейчас обсуждают

  • Александр к записи Быстрая капуста по-корейски за 4 часа
  • Элен к записи Свинина с овощами в духовке
  • Алина к записи Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке
  • Екатерина к записи Тонкие блины на молоке
  • Анастасия Бондаренко к записи Средство от кашля из черной редьки и меда

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь политикой конфиденциальности и правилами использования сайта.

Читайте также: