Как сделать узбекский плов в мультиварке

Обновлено: 07.07.2024

Плов может подаваться к праздничному и повседневному столу. В качестве обязательных компонентов должны присутствовать лук, мясо, морковка, жир, соль, рис и вода. Для того, чтобы приготовить настоящий плов, а не обычную кашу, стоит уметь правильно выбирать продукты.

Рис должен хорошо впитывать жир и воду, но не слипаться в процессе варки. Не стоит выбирать клейкие сорта с большим содержанием крахмала. Также для приготовления не подходит длиннозернистый, пропаренный и дикий рис, а также сорта жасмин и басмати. Лучше всего использовать узбекские сорта (сарык, акмаржан, барахат, девзира, белый, аланга, ошпар). Зерно должно быть прозрачное, крепкое, средней длины. Также иногда для приготовления плова берут не рис, а горох, кукурузу или пшеничную крупу.

Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной подсоленной воде в течение двух часов. Потом ее промывают не менее 7 раз. Вода должна стечь полностью. Крупа должна не вариться, а тушиться. Во время томления рис впитает в себя все нужные ароматы.

Плов в мультиварке

Для плова используют баранину. Она должна быть свежей, без посторонних запахов. Можно взять любую часть туши, но предпочтительней грудинка, лопатка и задняя часть.

Для приготовления блюда подойдут и другие виды мяса – говядина, свинина, индейка, курица или любое другое по усмотрению. В плов не стоит добавлять телятину – она не сможет насытить блюдо необходимым ароматом и вкусом.

Специи, это область, где каждой хозяйке предоставляется возможность импровизации. Основное дополнение для плова, это морковка (обязательно яркая на цвет) и лук. Но в блюдо можно добавлять курагу, айву, изюм, барбарис, чеснок, перец. Несмотря на то, что в продаже есть большое количество смесей для плова, лучше всего сделать состав самостоятельно.

Настоящий плов готовится на курдючном жиру или растительном масле. Чаще всего используют хлопковое или кунжутное.

Не менее важный момент, это посуда для приготовления. Чтобы плов получился вкусным, его необходимо готовить в казане из алюминия или меди с толстыми стенками.

Соотношение всех основных компонентов должно быть один к одному. На 1 кг риса добавляют столько же мяса, лука и морковки. На это количество продуктов дают 100 масла или жира, головку чеснока, и пряности по усмотрению.

Как приготовить плов в мультиварке

Как приготовить плов в мультиварке

Чтобы приготовить плов в мультиварке, прежде всего в чаше нагревается масло, и на нем обжариваются куски мяса до корочки румяного цвета. После этого в емкость добавляются полукольца лука. В процессе обжаривания в чашу добавляется морковка, нарезанная тонкими брусочками (лучше нарезать вручную, натирание на крупной терке не подходит).

Смесь заливается кипятком, жидкость должна покрыть куски мяса на 2-3 см. иногда сюда добавляют специальный горох. Также в смесь засыпают специи и ягоды. Все это называется зирвак. Его нужно тушить от 40 до 90 минут.

В почти готовую смесь помещают целую головку чеснока. Можно снять только верхний слой шелухи.

Блюдо подается в горячем виде. На широкой тарелке с невысокими бортиками размещают рис (горкой), а сверху размещают мясо и другие продукты из чаши. Можно украсить зеленью. К блюду подают салат из свежих овощей.

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке

Можно использовать любую часть тушки, только следует предварительно очистить мясо от костей. Приправы можно подбирать по вкусу, но чаще всего используют готовую смесь, карри, зиру, смесь перцев, куркуму.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 200 г нарезанной тонкими ломтиками морковки;
  • 200 г лука репчатого;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 мерных стакана рисовой крупы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 мерных стакана кипятка;
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

Плов со свининой в мультиварке

Плов со свининой в мультиварке

Чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке, выбирают нежирный кусок мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного мяса без косточки;
  • 2 ст. л. риса:
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 500 мл кипятка;
  • 8 ст. л. масла;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В качестве приправы для плова можно успешно использовать следующий состав: куркума, сушеная морковь, петрушка, сушеный лук, ягоды барбариса, паприка. Все компоненты смешивают в равных пропорциях.
  2. Свиное филе нарезать крупными кусками и поджарить на масле.
  3. Спустя 5 минут после начала обжаривания посолить и добавить специи.
  4. Положить в мультиварку нарезанные лук, морковь и поджарить.
  5. Добавить хорошо промытую и просушенную рисовую крупу.
  6. Распределить с помощью лопатки равномерно.
  7. Залить горячей водой. Воду нужно вливать ложкой или очень тонкой струйкой. Посолить.
  8. Головку чеснока хорошо промыть. Можно положить ее целиком, или разделить на зубчики и разместить равномерно по всей чаше.
  9. Плов со свининой готовится с использованием одноименного режима, в течение часа. В результате получается рассыпчатая ароматная масса.

Плов из говядины в мультиварке

Плов из говядины в мультиварке

Несмотря на то, что в традиционный вариант добавляется баранина, плов из говядины, приготовленный в мультиварке, тоже получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 700 г говядины;
  • 4 мерных стакана кипятка;
  • 15 г сушеного барбариса;
  • 10 г зиры;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 1 ч. л. сухой паприки;
  • 250 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Плов из баранины в мультиварке

Плов из баранины в мультиварке

Восточный вариант плова не только сытный, но и полезный. Несмотря на специфический вкус и большой процент жирности, в баранине очень мало холестерина. Для того, чтобы избавится от необычного привкуса, стоит использовать во время приготовления тимьян и розмарин. Лучше всего выбирать мясо розового цвета и небольшим количеством белого жира.

Ингредиенты:

  • 1 кг рисовой крупы;
  • 1 кг баранины;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 500 г морковки;
  • 80 г чеснока;
  • 150 г курдючного жира или сала;
  • пряности и соль по вкусу.

Способ приготовления:

К этому виду плова подойдет сухие ягоды барбариса, куркума, зира, чернослив и курага. Также при желании можно дополнить плов красным и черным перцем.

Плов из индейки в мультиварке

Плов из индейки в мультиварке

Плов из индейки, приготовленный в мультиварке - это простое блюдо, которое поможет быстро и сытно накормить всю семью. Индюшиное мясо более мягкое и жирное, в сравнении с куриным. Для плова подойдет любая часть, но лучше использовать филе.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса индейки без кости;
  • 500 г риса;
  • 500 г рубленого лука;
  • 500 г нарезанной тонкими ломтиками морковки;
  • 0,5 стручка перца чили (по желанию);
  • 2 ч. л. смеси приправ для плова;
  • чеснок;
  • 60 мл растительного масла (можно взять сливочное);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Плов с фаршем в мультиварке

Плов с фаршем в мультиварке

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, вместо мяса используют фарш. Лучше всего не использовать готовый покупной продукт, а измельчить мясо самостоятельно. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо или несколько видов этого продукта.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 2 мерные емкости риса;
  • 4 мерные емкости кипятка;
  • 1 спелый томат;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • масло;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

Плов из перловки в мультиварке

Плов из перловки в мультиварке

Для того, чтобы приготовить плов из перловки в мультиварке, не обязательно использовать рис. Перловая крупа тоже прекрасно подойдет для этой цели.

Прежде, чем начинать приготовление, перловую крупу замачивают на несколько часов. Также для повышения рассыпчатости готового блюда, крупу можно поджаривать на горячей сковородке в течение 5 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, и повысит вкусовые качества. Смалец можно заменить маслом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (лучше свинина, но можно и любое другое);
  • 340 г перловой крупы;
  • 200 г нарезанного полукольцами лука;
  • 1 крупная морковка яркого оранжевого цвета;
  • 80 мл смальца;
  • 1 л кипятка;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 ст. л. специй для плова.

Способ приготовления:

Плов из булгура в мультиварке

Плов из булгура в мультиварке

Турецкая пшеница, или булгур лучше всего сочетается с курицей. Но также можно использовать другие сорта этого продукта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы без косточки;
  • 200 г булгура;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 г моркови;
  • 1 ч. л молотой паприки;
  • 100 г чернослива без косточки;
  • 100 г обычного лука;
  • 500 мл горячего бульона или кипятка;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

Узбекский плов в мультиварке

Узбекский плов в мультиварке

В оригинальном рецепте узбекского плова используют баранину на косточке. Также допускается свинина на косточке. Если готовить узбекский плов в мультиварке, то вкус готового блюда будет такой же, как в Узбекистане.

Главная особенность узбекского плова – пряности. В первую очередь сюда добавляют зиру, а также барбарис и чеснок. При желании в плове присутствует шафран, куркума, острый стручковый перец и другие специи.

Для узбекского плова используется рис сорта девзира. Его зернышка хорошо впитывают воду и жир, и в процессе приготовления увеличиваются в семь раз. Такая крупа не слипается и сохраняет рассыпчатость.

Прежде, чем добавлять крупу к зирваку, его промывают в воде, пока жидкость не станет прозрачной, а потом замачивают на 90 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г рисовой крупы (сорт девзира);
  • 800 г мяса на косточке или 500 г филе;
  • 400 г моркови, нарезанной соломкой;
  • 600 г лука;
  • 150 г курдючного сала (можно заменить маслом);
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л зиры, соль.

Способ приготовления:

Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Такой вариант приготовления выручит в пост и подойдет для тех, кто употребляет только растительную пищу. Поскольку грибы содержат белок растительного происхождения, они прекрасно заменяют мясо. Можно использовать свежие или сухие грибы. Для плова подойдут сморчки, шампиньоны, лисички, белые или другие лесные грибы на усмотрение. Также можно использовать размороженный продукт. Для обогащения вкуса в такой плов добавляют корень сельдерея, мякоть тыквы, зеленый горошек, вяленые помидоры, баклажаны и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 г рисовой крупы;
  • 300 г лука;
  • 700 мл горячего овощного бульона;
  • 300 г моркови;
  • 70 г масла (можно заменить смальцем);
  • по 1 ч. л. молотой паприки, кориандра, зиры;
  • перец, соль и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть (сухой продукт предварительно замачивают в холодной воде). Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощи нарезать полукольцами и брусочками.
  3. На масле в мультиварке обжарить грибы вместе с морковью и луком. Добавить соль и специи.
  4. Выложить чистый промытый рис к овощам и залить содержимое чаши горячим бульоном.
  5. Готовить плов с грибами в мультиварке 1 час.

Плов из утки в мультиварке

Плов из утки в мультиварке

Поскольку такое мясо содержит большое количество жира, плов из утки, приготовленный в мультиварке, получается очень вкусным и рассыпчатым. Чаще всего для блюда берут грудку, но также можно брать ножки. При желании рецепт можно дополнить болгарским перцем и другими овощами.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса утки;
  • 2 мерные емкости рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости кипятка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, специи, чеснок;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

Плов без мяса в мультиварке

Плов без мяса в мультиварке

Сытное блюдо без большого количества калорий готовится без использования мяса. Этот рецепт подойдет для поста, или людей, которые желают снизить вес. Использование мультиварки дает возможность приготовить еду с минимальным количеством растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса;
  • 300 г лука;
  • 2 ст. л. сухого барбариса;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 г морковки;
  • 1,5 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. светлого изюма;
  • 60 мл масла;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, нарезать и обжарить в мультиварке. Добавить соль, специи, барбарис, изюм.
  2. Засыпать чистую крупу, осторожно по стенке залить кипяток.
  3. Плов без мяса готовится в мультиварке 40 минут.

Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, зеленый горошек.

Овощной плов в мультиварке

Овощной плов в мультиварке

Такой вариант блюда используется во время поста. Рецепт приготовления овощного плова в мультиварке особенно актуальный в августе, когда есть большое разнообразие свежих овощей. Также для приготовления можно использовать замороженные смеси.

20 отличных рецептов плова в мультиварке

Фото: Azurita, AdobeStock

В идеале плов следует готовить в большом казане на костре. Так блюдо получается ароматным и рассыпчатым. К счастью, современная техника позволяет добиться подобного результата, не выходя из квартиры. Рассказываем 20 рецептов вкусного плова в мультиварке!

1. Плов с курицей в мультиварке

В мультиварке плов готовится очень просто.

Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, соль, 5 стаканов воды.

2. Узбекский плов из баранины в мультиварке

Лучше всего подойдет мясо из филейных частей с жирком.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 1,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. барбариса, 3 горошины черного перца, молотая паприка, соль, 4 стакана воды.

3. Плов со свининой в мультиварке

Блюдо получается очень вкусным, рис рассыпчатым, а мясо мягким.

Тебе понадобится: 450 г свинины, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль, 3 стакана воды.

4. Плов из бурого риса с говядиной

Рис предварительно замочи на 2 часа в холодной воде.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 2 стакана бурого риса, 2 лука, 1 морковь, 1 головка чеснока, 30 мл растительного масла, зелень, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. уцхо-сунели, соль, 1 л бульона.

5. Плов со свининой, изюмом и курагой

Сухофрукты дополняют мясной плов просто идеально!

Тебе понадобится: 600 г свинины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, зелень, 2 ст.л. изюма, 40 г кураги, 1 ч.л. зиры, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 700 мл воды.


Плов из свинины: 12 лучших рецептов приготовления

6. Овощной плов в мультиварке

Рецепт такого плова в мультиварке отлично подойдет для диетического или постного меню.

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 1 сладкий перец, 150 г стручковой фасоли, 1 банка консервированного горошка, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 стакана воды.

7. Плов из овощей по-индийски

Множество специй делают плов ароматным и красивым.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 стручок красного перца, горсть изюма, зелень, 30 мл растительного масла, 2 зернышка кардамона, 0,5 ч.л. карри, 5 горошин черного перца, 1 звездочка бадьяна, соль, 4 стакана воды.

8. Плов из индейки в мультиварке

С диетически мясом индейки блюдо получается еще и полезным.

Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 2 стакана риса, 1 морковь, 1 лук, 1 головка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. барбариса, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 800 мл бульона.

9. Плов с колбасками и сосисками в мультиварке

Плов с колбасками и сосисками в мультиварке

Фото: sabrosia.pr

Вкусно, сытно и очень ароматно!

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 200 г колбасок, 150 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, зелень, 0,5 ч.л. зиры, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 стакана воды.

10. Плов с колбасками и капустой в мультиварке

По желанию можешь добавить немного квашеной капусты.

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 300 г капусты, 200 г копченых колбасок, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 1 ч.л. сахара, соль, 100 мл кипятка, 3 стакана воды.


15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

11. Плов с яйцом и сосисками

Дети просто обожают этот вкуснейший плов!

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 200 г сосисок, 2 вареных яйца, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, зелень, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, 600 мл бульона.

12. Плов с говядиной, острым перцем и томатной пастой

По желанию количество острого перца можно уменьшить.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 1,5 стакана риса, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. барбариса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. сахара, соль, 4 стакана воды.

13. Турецкий плов из булгура в мультиварке

Если ты еще не пробовала такой плов, то скорее начинай готовить!

Тебе понадобится: 400 г булгура, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, мята, хлопья красного перца, соль, 4 стакана воды.

14. Плов с шампиньонами в мультиварке

Замени сливочное масло растительными и тогда плов получится постным.

Тебе понадобится: 300 г риса, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 60 г сливочного масла, петрушка, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 600 мл воды.

15. Плов с говяжьими ребрышками в мультиварке

Кто сказал, что плов надо готовить в казане? В мультиварке тоже получается невероятно вкусно!

Тебе понадобится: 600 г говяжьих ребрышек, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 головка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. уцхо-сунели, соль, 800 мл воды.


Плов из свинины в казане: 6 самых вкусных рецептов

16. Рассыпчатый плов с говядиной и нутом

Если не успели замочить нут, проварите его отдельно 1 час.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 1,5 стакана риса, 1 стакан нута, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. барбариса, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 1,2 л воды.

17. Плов со свининой и айвой в мультиварке

Тебе понадобится: 500 г свинины, 1,5 стакана риса, 1 айва, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. чабера, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 3 горошины черного перца, соль, 700 мл воды.

18. Ароматный плов с копченостями

Потрясающий аромат плова соберет семью за столом быстрее обычного.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 300 г копченой курицы, 2 стакана риса, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. зиры, 3 горошины душистого перца, соль, 800 мл воды.

19. Плов из утки в мультиварке

Птицу предварительно следует вымачивать 10 часов, меняя воду 2-3 раза.

Тебе понадобится: 1 кг утки, 2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, соль, 1,2 л воды.

20. Вегетарианский плов с сельдереем

Очень простой и вкусный рецепт плова в мультиварке для вегетарианцев и всех, кто следит за фигурой.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 150 г стеблей сельдерея, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, петрушка, 1 ст.л. барбариса, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2 лавровых листа, соль, 800 мл воды.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Узбекский плов в мультиварке

Рис тщательно промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Баранину вымыть и нарезать кубиками. Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Фото приготовления рецепта: Узбекский плов в мультиварке, шаг №3

Поместить в мультиварку сначала лук и морковь, затем баранину. Сверху всыпать рис. В центр поместить головки чеснока. Добавить острые перчики, барбарис, кориандр, зиру и соль.

Фото приготовления рецепта: Узбекский плов в мультиварке, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Узбекский плов в мультиварке, шаг №5

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за .

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и .

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно .

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и .

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .

Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в .

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он .

Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. .

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда .

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может .

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на .

Гость, режим "Крупа" - это 25 мин.

Ну и рецепт. А время, на сколько что жарить, тушить.

Да, конечно, нужно заливать кипятком. Или сначала довести воду до кипения на другом режиме, а затем перейти в режим "крупа". Потому что этот режим подразумевает бережную варку, при которой вода может и вовсе не закипеть.
Отверстие для выхода пара должно быть закрытым, чтобы рис хорошо пропарился. Когда варят плов в казане, между крышкой и казаном укладывают кухонное полотенце, чтобы крышка плотнее прилегала, и пар не выходил.

А еще такой вопрос хотелось бы задать: -При приготовлении плова отверстие для выхода пара должно быть закрыто. или открыто? Нигде в рецептах про это не говорится..

Опробовала новую покупку именно пловом. Но на режиме "крупа" рис, после 25 минут приготовления, оказался совершенно сырым, вода не ушла. Что не так? Может нужно было заливать горячей водой?

Баранину не нужно тушить 2 часа. Она готовится за 1 час, а то и менее часа. Как раз с рисом и доготовится. Кроме того, если баранина с жиром, то можно и растительное масло не наливать, в собственном соку и жире приготовится.

Если положить сразу все ингредиенты и поставить в режим крупа, а это 25 мин всего, то баранина не успеет приготовиться, и получится очень жесткой, я предварительно ставила ее на тушение на 2 часа, а потом все как по рецепту, получилось оооочень вкусно, даже дети уплетали

По идее, надо. Если рассматривать предложенную версию как диетическую, то не надо.

а мясо разве не надо обжаривать.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРАВИЛЬНЕЕ БЫЛО-БЫ НАЗВАТЬ ЭТОТ ПЛОВ НЕ УЗБЕКСКИМ. А ДИЕТИЧЕСКИМ, Т.К. ГОТОВИТСЯ БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА


В Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане) плов употребляют ежедневно. Без этого блюда не обходится ни одно значимое событие. На свадьбу, поминки, рождение детей принято подавать плов. В будние дни его готовят женщины, а в праздничные – мужчины. В нашей статье представим фото и рецепты узбекского плова в мультиварке. Обязательно остановимся на том, как пошагово сварить зирвак, как подготовить крупяную часть блюда, как его подать к столу.

Настоящий узбекский плов в мультиварке

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

У каждой хозяйки имеется свой рецепт этого традиционного восточного блюда. Кто-то готовит его, как и положено, из баранины, а кто-то предпочитает использовать говядину, свинину или птицу. Немаловажным является и выбор риса. В настоящем плове крупа должна быть рассыпчатой. Именно поэтому не стоит использовать при приготовлении краснодарский рис с зерном круглой формы, в составе которого много крахмала. В противном случае получится рисовая каша.

Узбекский плов имеет необыкновенный аромат, который дают специи. Главная пряность для этого блюда – зира. Кроме того, при приготовлении плова используются сушеный барбарис и чеснок. По вкусу в блюдо можно добавлять и другие специи (острый перец в стручках, кориандр, куркуму, шафран).

В Узбекистане плов готовят в толстостенной жаровне, имеющей форму полусферы. В домашних условиях его можно сварить в чугунном казане или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Не менее вкусным получается узбекский плов в мультиварке. По рецепту такое блюдо готовится еще проще, чем в другой посуде. Можно не переживать за то, что плов пригорит или рис останется сырым. В мультиварке блюдо получается идеальным: и вкусным, и ароматным.

Полезные рекомендации

Узбекский плов получится еще вкуснее, если при его приготовлении придерживаться следующих советов от опытных кулинаров:

Список ингредиентов

Ингредиенты для плова

Для приготовления этого национального узбекского блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • Баранина - 500 г.
  • Рис - 500 г.
  • Морковь - 400 г.
  • Лук - 600 г.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Зира - ½ ч. л.
  • Барбарис - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Соль - по вкусу.

Несмотря на то, что в Средней Азии блюдо готовят на курдючном сале или бараньем жире, в домашних условиях в мультиварке узбекский плов можно сварить и на растительном масле. По вкусу он получится не хуже традиционного.

Как готовить зирвак для плова

Настоящий плов узбекский в мультиварке

Исходя из последовательности приготовления, можно сказать, что это блюдо состоит из двух частей: мясной и крупяной. Сначала готовится зирвак – подлива из овощей, кусочков баранины и специй. Только тогда, когда мясная часть узбекского плова в мультиварке будет готова, добавляется заранее подготовленный рис.

Варится зирвак следующим образом:

Пошаговое приготовление блюда

Узбекский плов в мультиварке рецепты с фото

Когда зирвак будет готов, дальше узбекский плов в мультиварке следует варить в такой последовательности:

Как приготовить в мультиварке узбекский плов из курицы

Плов узбекский рецепт в мультиварке

Читайте также: