Как сделать узбекский казан

Обновлено: 03.07.2024

Основными ингредиентами узбекского блюда казан кебаб являются курдюк, баранина и картофель. Многие повара экспериментируют и добавляют другие ингредиенты, берут разные виды мяса. Также казан кебаб по-узбекски можно сделать разными способами – на плите, в духовке, на костре и в мультиварке. Традиционно казан кебаб из баранины варят мужчины на костре. В результате получается ароматное блюдо с насыщенным вкусом. Далее можно узнать, как приготовить казан кебаб по разным вариантам, комбинируя разные ингредиенты.

С картофелем

Этот вариант приготовления похож на классический рецепт казан кебаб. В этом варианте не используют воду. Нужны такие продукты:

  • Мясо 2 кг
  • Картофель 2 кг
  • Масло растительное 750 гр
  • Специи – красный и черный перец, соль по вкусу
  • Маринованный лук по вкусу

Сковорода масло

Картошку очистить, нарезать крупными дольками. Вкинуть в котелок. Пусть жарится до появления хрустящей корочки. Убрать из кастрюли.

Мясо ребра

приправы

Подают в горячем виде с овощной нарезкой или салатом из свежих овощей.

По-уйгурски


Казан кебаб по-уйгурски часто готовят казахи и узбеки, они традиционно подают его на воке — огромной тарелке. Это прекрасный способ разнообразить праздничное меню. Чтобы сварить блюдо казан кебаб, нужны такие компоненты:

  • килограмм мякоти баранины;
  • лук – 2 шт;
  • зира, соль, розмарин, хмели-сунели, унцо-сунели, бадьян;
  • картофель – 1 кг;
  • курдюк – 350 г.

Калорийность готового блюда составляет 290 Ккал, белков – 10,9 г, жиров – 23,9 г, углеводов – 8,2 г. Чтобы сделать казан кебаб из баранины, нужно потратить 90 минут. Получится 4 порции. Можно готовить на плите или на костре. Как сделать казан кебаб:

Вкусное и очень ароматное блюдо, как на фото, готово. Можно также делать его на костре, используя баранье или говяжье мясо.

С мясом куры

Это простое блюдо готовится быстро, не требует дорогих продуктов. Для приготовления нужны такие компоненты:

  • полтора килограмма картофеля;
  • две крупные луковицы;
  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • соль, зира, перец черный молотый;
  • свежий укроп и петрушка.


Пищевая ценность блюда из курицы – 217 Ккал, белков – 24,5 г, жиров – 54,5 г, углеводов – 22 г. Готовить вкусный ужин нужно в течение двух часов. Получится 6 порций. Что нужно делать:

  1. Очистить и крупно нарезать лук и картошку. В казан влить масло, когда закипит, уложить картофель. Жарить на сильном огне, помешивая. Снять с огня, когда появится румяная корочка. Добавить специи.
  2. В жир опустить окорочка, обжарить. Вытянуть курицу на отдельную посудину.
  3. Лук обжарить, сверху опустить курицу и картошку. Посолить, добавить специи. Влить стакан воды, накрыть крышкой, пусть тушится на среднем огне в течение 40 минут.

Подавать на порционных тарелках, обильно присыпав мелко нарубленной свежей зеленью. При желании к такому блюду можно добавить овощи – томаты, сладкий перец или баклажаны. В традиционном рецепте овощи не используют, но каждый для себя может адаптировать рецепт и создать что-то новое.

Из говядины

Из говядины также можно приготовить вкусное картофельное блюдо. Это мясо отличается низким содержанием жира, оно низкокалорийное, как и куриное. Поэтому его можно употреблять даже тем людям, которые соблюдают принципы правильного питания. Чтобы мясо было сочнее и мягче, необходимо добавить немного масла или курдючного жира. Понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм мякоти говядины;
  • 50 г курдючного жира;
  • три средних помидора;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • приправы – базилик, кориандр, зира, острый молотый перец;
  • свежие укроп и кинза;
  • соль.

Пищевая ценность составляет 155 Ккал, белков – 2,4 г, жиров – 11,8 г, углеводов – 11 г. Чтобы приготовить гарнир из говядины, нужно потратить 5,5 часов. Время подготовки продуктов составляет полтора часа. Получится 6 порций. Готовить нужно так:

  1. Говядину нарезать крупными кусками. Посолить и добавить приправы.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать.
  3. Помидоры вымыть, нарезать тонкими слайсами. Мясо смешать с луком и томатами, поставить в холодильник на 4 часа.
  4. В казан опустить курдючный жир. Убрать шкварки.
  5. Сюда же опустить очищенный и нарезанный крупными кусками картофель. Обжарить до появления румяной корочки. Выложить в отдельную посудину.
  6. В казан опустить мясо. Обжарить до готовности, помешивая. Влить воду, накрыть крышкой и пусть тушится полчаса.
  7. Открыть крышку, всыпать картофель, специи, перемешать и оставить томиться на медленном огне в течение 10 минут.

Со свининой

В результате приготовления гарнир получится жирным и сытным. Приготовить его не трудно. Нужны такие продукты:

  • килограмм свинины, рекомендуется брать корейку;
  • 2 кг картошки;
  • 4 шт лука;
  • соль, зира;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • вода – 2,5 ст;
  • черный перец молотый.

Пищевая ценность готового блюда составляет 364 Ккал, белков – 12 г, жиров – 32,5 г, углеводов – 4,5 г. Для подготовки продуктов нужно потратить около 20 минут. Готовят в течение полутора часов. Получится 5 порций. Алгоритм готовки такой:

  1. На сильный огонь поставить котелок или кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками. Влить подсолнечное масло.
  2. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами или кольцами.
  3. Картофель очистить, разрезать пополам вдоль. Рекомендуется жарить небольшими порциями, чтобы она получилась хрустящей, а не разварилась.
  4. В закипевшее масло высыпать немного картофеля. Готовить до появления золотистой корочки. Далее убрать на отдельную посудину. Высыпать оставшийся картофель, жарить таким же способом. Опытные повара не рекомендуют высыпать сразу весь картофель, если нужно пожарить до золотистой корочки.
  5. Картофель убрать из казана в миску. В раскаленный жир уложить свинину. Обжаривать на среднем огне, не забывая помешивать. Когда мясо будет готовым, высыпать к нему лук. Пассеровать в течение пяти минут.
  6. К луку и мясу опустить картофель. Посолить, поперчить, растереть и засыпать зиру. Влить воду, накрыть крышкой. Готовить на протяжении 45 минут.

Подают гарнир из свинины в теплом или горячем виде, обильно присыпав мелко нашинкованной зеленью. Можно взять укроп, кинзу или петрушку. Также рекомендуется подать со свежей овощной нарезкой или салатом из свежих овощей.

казан кебаб

Яндекс картинки

С капустой

Для этого рецепта узбекского блюда нужны такие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • 2 кг картошки;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • кочан молодой белокочанной капусты – 550 г;
  • специи – зира и красный молотый перец;
  • соль;
  • лук – 3 шт;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • полстакана воды;
  • зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей.

Пищевая ценность гарнира – 134 Ккал, белков – 7,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 11,9 г. Подготовка продуктов длится около 20 минут. Готовка длится два часа. Получится 7 порций. Что нужно делать:

  1. Картофель очистить.
  2. В казан или кастрюлю влить подсолнечное масло. Когда оно начнет кипеть, выложить порцию нарезанного дольками картофеля. Обжаривать на среднем огне до появления румяной корочки. Выложить ее на отдельную миску.
  3. Таким же образом приготовить все корнеплоды.
  4. Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать средними кусочками. Опустить в казан и обжаривать со всех сторон до готовности.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами, высыпать к мясу. Пассеровать до прозрачного цвета. Сверху посолить и добавить специи. Всыпать мелко нашинкованную свежую зелень.
  6. Томатную пасту смешать с водой. Вылить в казанок. Сделать огонь минимальным. Накрыть крышкой и томить в течение получаса.
  7. Мелко нашинковать капусту, можно с помощью кухонного комбайна. Посолить, помять руками, чтобы она пустила сок. Уложить в казан. Томить в течение 20 минут.
  8. Всыпать картошку, все перемешать. Накрыть крышкой, томить на слабом огне четверть часа.

Подавать в большом блюде или в маленьких порционных тарелках. Сверху можно украсить свежей зеленью.

мясо

Яндекс картинки

В казане на костре

Опытные повара советуют при приготовлении этого блюда на костре постоянно подкладывать мелкие щепки, сильный огонь должен быть постоянно. Чтобы сделать казан кебаб с картошкой, нужны такие ингредиенты:

  • баранина – 2,5 кг, рекомендуется взять лопатку и шейку;
  • картофель – 2,5 кг;
  • перец черный молотый, кориандр, зира, соль;
  • растительное масло – 800 мл;
  • вода – 2,5 ст.

Калорийность составляет 294 Ккал, белков – 11,9 г, жиров – 23,8 г, углеводов – 6,8 г. Чтобы сварить казан кебаб, нужно потратить около полутора часов. Казан кебаб по-узбекски, как на фото, готовят по такому алгоритму:

  1. Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать крупными кусочками.
  2. Над костром подвесить котелок. В него влить масло.
  3. Когда масло нагреется, в казанок опустить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Обжаривать до готовности. Должна появиться аппетитная золотистая корочка. Посолить, добавить специи.
  4. Сложить картофель в большое блюдо.
  5. В казан уложить мясо. Готовить до румяного цвета, тщательно помешивая, чтобы не пригорело. На большом огне баранина готовится быстро, нужно потратить для приготовления около получаса.
  6. Уложить мясо в блюдо, посолить, добавить специи.
  7. В котелок добавить масло. Опустить мясо с картофелем, рядами. Залить водой. Накрыть плотно крышкой и оставить тушиться на небольшом огне в течение часа.

Подавать на большом порционном блюде, щедро присыпав свежей, мелко нарубленной зеленью. Можно брать кинзу, укроп, петрушку. Добавить аромат можно с помощью веточки розмарина или орегано. Это вкусное и сытное блюдо.

казан кебаб

Яндекс картинки

С грецким орехом

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления восточного гарнира. Одним из основных компонентов является грецкий орех. Его вкус отлично сочетается со вкусом мяса. Понадобятся такие ингредиенты:

  • курдючный жир – 200 г;
  • ягнятина или телятина – 1 кг;
  • репчатая луковица;
  • грецкий орех – 150 г.

Пищевая ценность составляет 420 Ккал, белков – 18,9 г, жиров – 38 г, углеводов – 1,9 г. Чтобы приготовить гарнир, нужно потратить полтора часа. Подготовка продуктов длится 20 минут. Получится 5 порций. Пошаговые действия следующие:

  1. Луковицу очистить от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. На сковороде с толстым дном растопить курдючный жир, убрать шкварки.
  4. Обжарить мясо до готовности со всех сторон.
  5. Сюда же высыпать лук, пассеровать пять минут.
  6. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Высыпать на сковороду. Накрыть крышкой. Пусть готовится около 40 минут.

Подавать в теплом виде со свежими овощами и зеленью.

казан кебаб

Яндекс картинки

В мультиварке

Легко сделать самостоятельно такой вкусный гарнир на открытом огне, на плите, в духовке, в мультиварке. При использовании мультиварки процесс приготовления будет быстрее, нужно потратить всего 40 минут. А мясо получится рыхлым, апппетитным с высокими вкусовыми характеристиками. Необходимо запастись такими продуктами:

  • 2 кг картошки;
  • три крупных луковицы;
  • соль, красный молотый перец, зира;
  • баранина – 1 кг;
  • уксус столовый, яблочный или винный – 1 ст.;
  • сахар ½ ч.л;
  • полстакана воды;
  • свежий укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло – стакан.

Пищевая ценность готового гарнира составляет 221 Ккал, белков – 7,8 г, жиров – 16,7 г, углеводов – 8,9 г. Готовят в течение 120 минут. Для подготовки продуктов нужно потратить полтора часа. Получится 6 порций. Что делать:

Такой ужин готовить не составит труда. Он будет вкусным в горячем и теплом виде. Восточное блюдо не требует большого количества времени, особые компоненты не нужны. В результате получится вкусный ужин, который можно приготовить на костре, на плите или в духовке. Подавать его рекомендуется со свежей зеленью. Также отличным дополнением станет салат из свежих овощей или нарезанные помидоры, огурцы.

казан кебаб

Яндекс картинки

Картошка с мясом в казане

Благодаря материалу, из которого изготовлен, а это чаще всего чугун, казан долго сохраняет тепло, которое равномерно распределяется внутри посуды. Закругленное дно предотвращает подгорание продуктов - масло стекает в центр, где держится максимальная температура, а размешивания ложкой “разносят” ее по всему блюду.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах в казане:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Лук репчатый411.4010.4
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8

Выбирай рецепты для казана от 1000.menu

Рецепты для казана с фото помогут определиться с выбором нужного в конкретный момент. Котелок прекрасно кашеварит не только на открытом огне, для которого и был изготовлен, но и на современной кухонной плите. Размеры посуды варьируются от двух-трехлитровых до многолитровых, рассчитанных на приготовление пищи для десятков человек. В некоторых горных местностях в такой до сих пор готовят на свадьбы или похороны, используя открытый огонь.

Пять самых питательных рецептов блюд в казане:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Мясо в казане в духовке3 ч 576+37
Утка в казане на костре с луком1 ч 343+35
Караси в сметанном соусе в казане3 ч 339+14
Плов в казане из говядины на плите1 ч 20 мин 303+123
Плов в казане на костре из баранины1 ч 30 мин 301+115

Секреты вкусного приготовления блюд в казане

Главный секрет того, как вкусно приготовить блюда в казане, заключается в длительном и равномерном распределении температуры внутри сразу после того, как выключен огонь. Котелок накрывают плотно крышкой, если в нем плов или каша, и оставляют на полчаса-час “потомиться”. Особо осторожные предпочитают обматывать казан теплым одеялом. Считается, что настоящий и самый вкусный плов можно приготовить только в такой посуде.


1. Мясо нарезаем кусочками.
Лук полукольцами, морковь крупной соломкой.

Плов в казане фото к рецепту 1

2. Сильно нагреваем казан, по стенкам казана наливаем масло.
Когда от масла пойдет дымок, добавляем мясо.
Мясо обжариваем до золотистой корочки и добавляем лук.

Плов в казане фото к рецепту 2

3. Когда лук стал золотистым добавляем морковь, жарим 10 минут и добавляем специи.
Заливаем водой и варим Зирвак 40 минут на среднем огне.
За 10 минут до готовности добавляем головки чеснока и стручки перца.

Плов в казане фото к рецепту 3

4. Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Воды лучше не долить.
Потом можно всегда добавить.

Плов в казане фото к рецепту 4

5. Когда вода закипит огонь делаем минимальный.
Когда вода впиталась в рис, собираем его к центру казана и накрываем керамической тарелкой.
Варим еще 10 минут на минимальном огне.
Потом снимаем и даем плову немного настояться и остыть.
Приятного аппетита!

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Подготовка к первому использованию


Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.


Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.


  1. В холодный казан положите соль.
  2. Разведите огонь.
  3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле


Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

  1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  2. В холодный казан залейте масло.
  3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
  4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
  5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
  6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
  7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
  8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне


Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

  • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

Если вы прокаливаете в духовке:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
  3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
  4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
  5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.

Видео

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

Читайте также: