Как сделать узбекский хасып

Обновлено: 04.07.2024

Для домашней колбасы имею обыкновение покупать кишки впрок, если доводится встретить на базаре хорошо промытые. Их можно хранить в морозильнике до востребования. Размороженные они ничуть не хуже свежих.

Все компоненты для начинки хасипа уже перечислила, разве что еще стоит добавить специи, рис, репчатый лук и воду.

Компоненты из числа субпродуктов могут присутствовать все сразу, могут быть только некоторые, главное, что они должны быть. А вот мясо мясо и курдючный жир – вещи обязательные.

Описание процесса подготовки кишок, жидкого фарша, процесса фаршировки и отваривания домашней колбасы дело долгое. И готовое описание уже есть. Наиболее подробно – в теме Тутырма – домашняя колбаса по-татарски

Я выбрала для начинки мякоть баранины, кусок печени, кусок сердца, селезенку. Все приблизительно в равных пропорциях. Мясных продуктов получилось более килограмма. Грамм сто курдючного жира, чашка (объемом 170 мл) риса, три крупных сочных репчатых луковицы.

Подготовила смесь специй: зира, кинза, ажгон, сухой райхон(базилик), черный перец, красный перец. Всё перетёрла в порошок.
Мясные продукты и лук пропустила через мясорубку с мелкой решёткой. Курдючный жир порезала очень мелкими кубиками. Перекручивать в мясорубке рука не поднялась.

В фарш добавила специи, соль, воду. Размешала до однородного. Начинила кишки, причем выбрала потолще.

Отварила в кипящей воде с солью, лавровым листом и веточками джамбула. В процессе варки проколола колбасу в нескольких местах.

Когда нут уже практически был готов. Бульона было не очень много. Уложила хасип поверх гороха, закрыла крышкой и прогрела на пару хасип минут пятнадцать..

В это время порезала репчатый лук полукольцами. Промыла.

В касы выкладываем вареный, мягкий нут вместе с бульоном. Добавляем черного свежепомолотого перца. Сверху – щедро репчатого лука, поверх лука толстые кругляши горячего хасыпа.

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Хасып или хасип — это узбекская ливерная колбаса, которая готовится из субпродуктов и риса.

Хасып чаще всего отваривают, но можно приготовить такую колбасу и на пару.

Хасып

Для изготовления хасыпа по разным рецептам требуются кишки, мясо и субпродукты, в число которых входит печенка, легкое, сердце, почки и селезенка.

Компоненты в хасыпе можно варьировать, исключая их или добавляя.

  • селезенка — 1 шт.
  • легкое — 300 г
  • почки — 2 шт.
  • мясо — 200
  • курдючный жир — 150 г
  • рис — 1 стакан
  • помидор — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • специи — по вкусу
  • кишки

Как приготовить хасып в домашних условиях:

Селезенку, почки, легко, мясо и курдючный жир мелко порубите.

Рис промойте и добавьте к ливеру и мясу, перемешайте.

Добавьте к фаршу специи и еще раз хорошенько вымешайте.

Завяжите один конец кишки шпагатом и приступайте к фаршировке.

Для того, чтобы набить кишки фаршем, вам понадобится специальная насадка для колбасы.

С помощью такой насадки вы сможете наполнять кишки как вручную, так и с использованием мясорубки.

После того, как вы набьете кишку фаршем, завяжите второй конец шпагатом и уложите хасып на сковороду с высокими бортиками.

Набейте подобным образом все подготовленные кишки.

После того, как все колбаски будут уложены на сковороде,проткните их в нескольких местах.

Наполните сковородку с колбасой водой до половины и поставьте в разогретую духовку.

В процессе приготовления хасып сначала сварится, затем слегка запечется.

Когда хасып будет полностью готов, нужно его охладить.

На стол хасып подают или холодным в качестве закуски, или горячим, но с бульоном.

Узбекский хасып — это очень вкусное блюдо, которое стоит готовить и подавать на стол почаще.

Для приготовления этого блюда,нужна молодая баранина,ребрышки с жирной прослойкой,растительное масло(в оригинальном рецепте используют растопленный курдючный жир)и картофель(желательно мелкий),соль,зира. Приготовить мясо,сполоснуть,обсушить,и разделить на небольшие,но и не очень маленькие кусочки,желательно чтобы в каждом кусочке присутствовала косточка. Накалить казан до легкого дымка,и по стенкам выкладывать мясо,жирной стороны как бы приклеивая его к стенкам казана,и не убавляя огня накрыть

Ингредиенты: баранина (лопатка, ребрышки) — 1,2 кг; растительное масло (курдючный жир) — 100 гр; лук репчатый — 2 штуки; морковь — 2 штуки; картофель — 3 штуки; рис — 1 стакан; томатная паста — 2 столовые ложки; соль — 0.5 столовой ложки; зира, кориандр по 0.5 чайной ложки; перец чёрный — 10 горошин. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Обжарить его на масле или вытопленном жире, добавить мелкорубленный лук. Когда лук приобретет золотистый цвет добавить морковь, не переставая помешивать. Чер

ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ) Ингредиенты: На 500 г баранины — 1/2 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла. Приготовление Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1—2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в не

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Это очень,очень вкусно! Жаль я так далеко живу от Узбекистана это шедевр можно попробовать даже на базаре!

Читайте также: