Как сделать уу

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Микропрограммное управление. Классическое вычислительное устройство состоит из арифметического устройства (АУ), устрой­ства управления (УУ), запоминающего устройства (ЗУ) и уст­ройства ввода-вывода (УВВ); АУ и УУ образуют процессор лю­бой ЭВМ, т. е. ее управляющую и обрабатывающую части (см. рис.3.1.).


Рисунок 3.1 – простейшая структурная схема МПС

УУ вы­рабатывает сигналы, под действием которых АУ выполняет все необходимые операции и действия. Существуют два метода по­строения УУ: с использованием комбинационных схем и микро­программного ЗУ. В первом случае каждое входное воздействие на УУ жестко связано с выходным и их изменения возможны только при изменении электрической схемы УУ. Поскольку вход­ное воздействие — это команда МП, то использование такого ме­тода жестко фиксирует его систему команд; при этом достигается максимальное быстродействие УУ. Микропроцессоры, использую­щие комбинационные УУ, называют МП с фиксированным набо­ром команд. Примером такого МП является КР580ИК80.

В соответствии с микропрограммным принципом управления любая сложная операция делится на последовательность более простых действий. Такое простое действие называется микроопе­рацией и выполняется за один такт работы АУ. Для задания оче­редности следования микроопераций вводятся специальные пе­ременные, называемые логическими условиями. Совокупность микроопераций, выполняемых за один цикл (несколько тактов) рабо­ты устройства, называется микрокомандой (МК). Микрокоманда представляет собой двоичное n-разрядное слово, содержащее код операции (КОП), выполняемой АУ, а также коды адресов исход­ных данных и результата. Микрокоманда поступает на вход АУ, которое дешифрует ее и вырабатывает управляющие сигналы. Эти сигналы стробируются импульсами внутреннего блока синхрони­зации, который формирует временные такты выполнения микро­операций. Микрооперации жестко связаны со структурой АУ и не могут быть изменены.

После выполнения действия, определенного КОП, АУ инфор­мирует об окончании выполнения микрокоманды. Каждому АУ присущ только свой, конкретный набор МК, который называется системой микрокоманд.

Устройство, предназначенное для записи, хранения и считы­вания МК называется микропрограммным устройством управления (МУУ). В простейшем случае МУУ представляет собой БИС ПЗУ или ППЗУ, в которой записаны МК. Для считывания этих МК необходимо устройство формирования адреса, например счет­чик. Любую операцию можно представить последовательностью МК (микропрограммой). Необходимо отметить два основных от­личия микропрограммного управления от жесткого: смена выпол­няемой операции обеспечивается заменой микропрограммы; при считывании каждой МК требуется обращение к ПЗУ, что снижает быстродействие УУ. Итак, микропрограммное управление заменя­ет аппаратные средства программными и обеспечивает высокую гибкость, но при снижении быстродействия.

Для повышения уровня детализации выполняемой операции вводится командный уровень управления. Символом этого уровня является команда, которая представляет собой (как и микроко­манда) m-разрядное двоичное слово (обычно m


Рисунок 3.2. - структурная схема микропрограммного устройства управления.

В табл. 3.1 приведены типовые команды процессора, выпол­ненного на микросхемах серии К589, и число МК, содержащихся в этих командах.

Доля МК обращения к ЗУ составляет 20 — 40%, это дает воз­можность работать нескольким МП с общей памятью без взаим­ных помех.

Итак, использование микропрограммного управления при по­строении МПУ обработки сигналов позволяет разрабатывать сис­темы команд и языки, ориентированные на структуру реализуе­мых алгоритмов, повышать быстродействие за счет параллельной работы нескольких микропроцессоров с общей памятью.

Таблица 3.1. Типовые команды процессора, выпол­ненного на микросхемах серии К589, и число МК, содержащихся в этих командах.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Образовательная: познакомить со звуком [у], буквами "У", "у"; формировать умение выделять звук [ у] из речи.

Карагандинское государственное учреждение

УРОК ГРАМОТЫ

Тема: Звук и буквы Уу. Письмо Уу

Учитель начальных классов:

Шрамко Людмила Анатольевна

Тема: Звук и буквы Уу. Письмо Уу

Цель: Образовательная: познакомить со звуком [у], буквами "У", "у"; формировать умение выделять звук [ у] из речи.;

Развивающая: развивать фонематический слух, внимание; умение слушать и слышать (аудирование), логическое мышление, речь; прививать интерес к чтению

Воспитательная – воспитывать эстетические чувства детей, взаимовыручку, формирование ЗОЖ;

Наглядное оборудование: буквы из разрезной азбуки, картинки с изображением предметов, в названии кото­рых есть звук и буква У.

Из чего состоит наша речь?

Что такое предложение?

Из чего состоит предложение?

Из чего состоят слова?

На какие группы делятся буквы и звуки?

С какой буквой познакомились на прошлом уроке?

Проверка домашнего задания.

С.7 Букварь назвать слова, которые начинаются со звука А; звук А в середине; в конце слова

4. Работа по теме урока.

Ребята, у нас в гостях сегодня кукла. Ее зовут Ульяна. На какой звук начинается ее имя? Кто скажет?

Ульяна приготовила для вас задание.

Послушайте и назовите первый звук в словах:

Уши, улитка, утюг, утка, улица.

- Какой звук вы слышите в начале каждого слова?

Губы трубочкой потянем

И нисколько не устанем. (Произносят индивидуально и хором, с разной силой голоса – тише, громче.)

- Повторите за мной стихотворение:

Утки плавают в пруду,

Ищут там себе еду.

- Какой звук слышите в стихотворение чаще других?

5 .Развитие речи.

Работа над загадками. Найти отгадку, в названии которой есть звук [у].

1.Он плывет по простыне, 3. Появились у соседки

Как кораблик по волне. Очень маленькие детки.

Он хозяйке добрый друг - Хоть ждала она цыплят -

Электрический . (утюг). Вышло семеро . (утят).

2.Долгожданный дан звонок - 4. Кто шагает с сумкой книг

Это кончился . (урок). Утром в школу? (Ученик)

5.Не по рыбам, а сети расставляет. (Паук)

Не часы, а время сказывает. (Петух)

Выборочный устный диктант: найди слова со зву­ком [у]:

Состав несется через луг.

И слышит луг и все вокруг:

Вот на мосту он тут как тут:

Лечу, качу туда, где ждут!

Введение печатных букв Уу. На наборном полот­не выставляются буквы Уу, учащиеся рассматривают их, определяют, на что похожа буква.

Рогатка - ветка мне в лесу

Напоминает букву У.

Удобная буква! Удобно в ней то,

Что можно на букву повесить пальто.

6. Работа по учебнику.

Рассматривание картинок в букваре (с. 8, 9). В каких словах слышится звук [у]? В ка­ких пишется буква У? (Гусь, удод, удочка, улитка, гуси). Учащиеся составляют звуковые схемы к словам УТКА, ГУСЬ, КУРЫ, УДОД.

Составление звукобуквенной схемы: устанавливается связь звука с буквой.

ЛУК, УТКА, ГРУША, УДОД, МУХА, УЖИ.

Чтение схем предложений, замена схем словами:

У утки вывелись утята.

А одно яйцо осталось целым.

Кто появился у утки?

Рассматривание картинки: дети заблудились в лесу. Чтение восклицательных предложений Ау! Ау-ау-ау!

Составление связного рассказа:

Откуда пришли дети?

Зачем они пришли?

Какое слово кричат дети, когда потеряются? Про­читайте его.

Рассматривание элементов букв, сравнивание пе­чатных и письменных букв.

Письмо элементов букв.

Письмо заглавной и строчной букв Уу.

Письмо слов Ау, Уа и предложений Ау! Уа!

8. Развитие связной речи.

Вопросы к сказке:

О чем рассказала нам сказка?

Как гадкий утенок появился на свет?

Почему утенок никому не понравился?

Какие чувства ты испытал, слушая сказку о гадком утен­ке?

Как бы ты помог ему?

9. Рефлексия. Подведение итогов урока: С какой новой буквой вы познакомились? Какой звук она обозначает? Как пи­сать заглавную и строчную букву У.

Любая автоматическая система состоит из отдельных, связанных между собой конструктивных элементов.


ОУ - Объект (контроля, регулирования, управления и т.п.) –– устройство или совокупность устройств, у которых регулируются, контролируются или управляются один или несколько параметров.

УУ – Устройство управления (управляющее устройство) – техническое устройство, воздействующее на объект управления в соответствии с программой управления.

ИУ –Исполнительное устройство создает управляющее воздействие на объект управления.

ЗУ– Задающее устройство (элемент настройки) – служит для задания требуемого значения регулируемой величины.

Д– Датчик (воспринимающее устройство, первичный преобразователь, датчик обратной связи) – измеряет управляемые величины и, при необходимости, преобразует их в другие, для удобства передачи, обработки или хранения контролируемых параметров.

СУ – Сравнивающее устройство – сравнивает заданное значение регулируемой величины с ее действительным значением на выходе объекта управления. Полученная разность сигналов называется сигналом рассогласования или сигналом ошибки.

Вспомогательные устройства – переключают, защищают, сигнализируют, усиливают элементы схемы и сигналы в них для улучшения качества процесса регулирования, управления, контроля и т.п.

Управление – это преднамеренное воздействие на объект управления, обеспечивающее достижение определенных самим технологическим процессом целей.

Если управление осуществляется без непосредственного участия человека, то оно называется автоматическим, а если с участием, то ручным.

Автоматическим управляющим устройством (АУУ) называют техническое устройство, осуществляющее воздействие на объект управления, в соответствии с заложенным в нем алгоритмом управления. АУУ воздействует на ОУ через орган управления. Совокупность ОУ и АУУ взаимодействующих между собой, в соответствии с алгоритмом управления называют системой автоматического управления (САУ).

Из всех операций управления ТП объединенных определением САУ наибольший интерес для практических целей представляют операции по поддержанию или изменению показателей процесса.

Такого рода операций получили название процесса регулирования. Техническое устройство, предназначенное для автоматического поддержания постоянного значения показателей процесса регулирования или изменения этих показателей по какому-либо требуемому закону называют автоматическим регулятором (АР). Совокупность органов регулирования (ОР) с АР называют системой автоматического регулирования (САР).

Любой процесс управления в каждый элемент времени характеризуется одним или несколькими показателями, которые отражают физическое состояние объекта (температура, давление, напряжение и т.п.). Эти показатели могут изменяться по определенному закону (алгоритму) или оставаться постоянной. Такие показатели называются регулируемыми параметрами управляемого процесса.


Для нормального (заданного) протекания технологического процесса на вход системы автоматики по определенному алгоритму подаются задающие (внешние) воздействия.

Для выполнения функции управления между УУ и ОУ действуют управляющие (внутренние) воздействия.

Однако в реальных системах на объект могут действовать заранее не планируемые воздействия (помехи), которые затрудняют процесс управления. Они называются возмущающими воздействиями. Иногда на один объект может действовать несколько возмущающих воздействий.

Для возможности контроля параметров объекта управления и для улучшения характеристик систем автоматики предусматривают линии обратной связи.

Линии обратной связи – это линии связи, по которым информация передается в обратном направлении по сравнению с управляющими воздействиями.

В автоматических системах используются следующие виды обратной связи:

- положительная обратная связь знак сигнала обратной связи и задающего воздействия совпадают;

- отрицательная обратная связь - знак сигнала обратной связи и задающего воздействия не совпадают;

- жесткая обратная связь - передаваемое воздействие зависит только от регулируемого параметра и не зависит от времени (работает постоянно);

- гибкая обратная связь действует только в переходном периоде, т.е. существует только тогда, когда управляемая величина изменяется во времени;

- главная обратная связь– соединяет выход системы автоматики с ее входом, т.е. связывает управляемую величину с задающей величиной от задающего устройства;

- дополнительная обратная связь– передает сигнал воздействия с выхода какого-либо элемента системы (например, усилителя) на вход любого предыдущего элемента для улучшения характеристики отдельных элементов системы.


Большая компания - это всегда здорово. А что может быть лучше, чем в этой компании можно похрустеть сухариками?! Этим вкусным, но не самым полезным продуктом всегда хочется похрустеть. К тому же его любят не только взрослые, но и дети. Поэтому лучше узнать, как сделать сухарики в домашних условиях, чем покупать их в магазине.

В ваших сухариках не будет консервантов и искусственных усилителей вкуса, а на вкус они будут намного лучше магазинных.

сухарики в миске

Сухарики к пиву и не только

Просмотр футбола или интересного фильма с друзьями - это практически всегда веселье, а где праздник, там и перекус, и нездоровая пища. Для того чтобы гости чувствовали заботу о них, вашему вниманию предлагается большой выбор рецептов, как сделать вкусные сухарики в домашних условиях с различными вкусами.

Сухарики чесночные

Сухарики со вкусом чеснока не обязательно покупать в магазине, их можно приготовить и дома. При этом количество продуктов минимальное, а вкус и аромат лучше, чем в магазинных. Эти сухарики хорошо будет есть не только с пивом, но и с борщом. Так как сделать сухарики в домашних условиях?

Очень просто, для этого нужно минимум сил и капельку терпения. Список продуктов максимально прост, нам будет необходимо:

  • чеснок - 5 зубчиков;
  • оливковое масло - 50-70 г;
  • специи;
  • хлеб - 250 г.

Сначала подготовим хлеб. Срезаем с него корочки и режем на одинаковые кубики. Если нет желания и времени, корочку можно не срезать. Тогда такие кусочки нужно держать в соусе чуть дольше мякиша для лучшей пропитки. Отставляем хлеб в сторону, а сами займемся пропиткой.

При выборе чеснока берите китайский, он острее и ароматнее. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Совет: когда будете пропускать чеснок через чесночницу, посыпьте его солью, так он даст больше сока.

Теперь к нашему чесноку добавляем масло, немного соли и перца, все тщательно перемешиваем.

Включаем духовку и разогреваем ее. Температура 200 градусов. Пока духовка разогревается, смешиваем сухарики с пропиткой. Если вам показалось мало чесночной пропитки, можно сделать больше, добавив еще пару зубчиков чеснока и масла. Перемешайте руками наши заготовки и положите ровным слоем на противень.

Сухарики готовьте 15 минут, а затем выньте из духовки и дайте остыть.

сухарики с чесноком

Острые сухарики

Для любителей острой пищи нужны и соответствующие сухарики. Как сделать острые сухарики в домашних условиях? Ведь они отличаются не только вкусом, но и красноватым оттенком.

Перед тем как сделать сухарики в домашних условиях, нам понадобится несколько различных видов молотого перца, а вот главный ингредиент остается один – это, конечно же, хлеб.

  • Перец 3 видов: красный острый, черный молотый и паприка.
  • Куриный кубик – 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Масло – 50 мл.
  • Хлеб – 300 г.

Пока сухарики остывают, мы займемся острой пропиткой. Включаем плиту и ставим сковороду, наливаем небольшое количество масла и добавляем три вида перца. Если вы хотите сделать ваши сухарики более острыми, то красного перца добавляйте больше.

После этого измельченные куриные кубики кладем в перцовую смесь и перемешиваем. Убираем сковороду с плиты и в эту горячую смесь выдавливаем весь чеснок, перемешиваем и снова ставим на огонь на минуту. Не нужно, чтобы чеснок прожарился, иначе он даст горечь, которая испортит ваш труд и блюдо.

Достаем наши сухарики и хорошенько перемешиваем с заправкой. Наше блюдо готово.

сухарики в духовке

Соленые сухарики

Самый простой рецепт, как сделать соленые сухарики в домашних условиях. В этом варианте приготовления не нужно масло или другие компоненты. Нам понадобится только 250 г хлеба и пара щепоток соли. Срезаем с хлеба корочки и режем на небольшие кубики, а затем посыпаем солью. Если хотите, можно использовать соль с пряными травами, так сухарики будут еще вкуснее.

Ставим сухарики в духовку и запекаем 20 минут. Чтобы они равномерно прожарились, перемешиваем их через 10 минут. Метод того, как сделать чесночные сухарики в домашних условиях, очень легок.

Эти сухарики хорошо подойдут не только к первым блюдам, но и к салатам.

сухари со специями

Ржаные сухарики

Сухарики можно готовить не только из белого хлеба, но также из ржаного. Рецептов этой хрустящей закуски большое количество. Но как сделать ржаные сухарики в домашних условиях? В этом варианте мы не будем пользоваться духовкой, а приготовим на плите.

  • молодой чеснок – 3 зубчика,
  • ржаной хлеб - 300 г,
  • масло для обжарки,
  • соль.

Для начала срежем с нашего хлеба все корочки, а затем порежем на равномерные кубики. Старайтесь делать не очень большие кубики. Одинаковые сухарики не только выглядят красиво, но и при приготовлении должны хорошо прожариться.

ржаной хлеб

Кладем наши кубики в миску и посыпаем их солью, а теперь сверху кладем мелко порезанный чеснок, перемешиваем руками так, чтобы все кусочки пропитались смесью.

Разогреваем растительное масло на сковороде и насыпаем небольшой слой ржаного хлеба, делаем слабый огонь и жарим на таком огне около 20 минут, постоянно помешивая. Затем пересыпаем сухарики в миску и повторяем процесс. Не нужно жарить на большом или среднем огне, так как подгорит чеснок, а это значит, что ваши сухарики будут горчить.

Ржаные сухарики к пиву в домашних условиях готовы.

Горчичные сухарики

Как можно сделать сухарики в домашних условиях с горчицей? Такой рецепт подойдет для тех, кто спешит и не хочет очень долго ждать. Готовить их нужно не в духовке и не на плите, а в микроволновой печи. При этом они получатся ничуть не хуже, чем другие варианты. Они также понравятся любителям острой пищи.

  • Хлеб - 3-4 ломтика.
  • Куриный кубик – 1 шт.
  • Острая горчица – 3 ст. л.

Для этого варианта не нужна соль, а насколько острыми должны быть сухарики, решать вам. Если нравятся очень острые, добавляйте больше горчицы. Итак, ломтики хлеба нарезаем на кусочки и ставим в микроволновку на 2 минуты. За это время они подсохнут.

В миску накладываем горчицу и крошим бульонный кубик. Старайтесь, чтобы он был очень мелко накрошен. Смешиваем кубики хлеба с горчицей и ставим в микроволновую печь на 1,5 минуты, потом вынимаем и перемешиваем, а затем возвращаем обратно еще на 1,5 минуты. Вынимаем готовые сухари и даем остыть.

жареные сухарики

Сырные сухарики

Одним из популярных видов сухариков, конечно же, являются сухарики с сыром, но в магазинных вариантах присутствует лишь ароматизатор, а не сыр. Для того чтобы похрустеть настоящими сухариками с сыром, не нужны никакие добавки, кроме твердого сыра.

  • Масло – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 90 г.
  • Хлеб - 250 г.
  • Соль.

Для начала порежем хлеб на кубики и поджарим его, не используя масла. Свежий хлеб не подойдет, поэтому возьмите вчерашний. Когда наши кубики поджарятся со всех сторон, посыпаем их солью и сбрызгиваем маслом. На самой мелкой терке нужно натереть наш сыр, а затем посыпать заготовленные гренки. Сыпьте равномерно, после чего хорошенько и быстро перемешайте сухарики и пересыпьте их в миску. Быстрота нужна для того, чтобы сухарики равномерно покрылись сырной корочкой.

сухарики к пиву

Крабовые сухарики

Приготовить сухарики со вкусом краба можно и дома. И для этого не обязательно приобретать краба. Достаточно будет и крабовых палочек. Этот рецепт приготовления так же прост, как и другие.

  • Крабовые палочки – 100 г.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Масло – 4 ст. л.
  • Специи.
  • Хлеб - 7 кусочков.

Для того чтобы приготовить крабовые сухарики, нужно измельчить крабовые палочки в блендере. Совет: не пользуйтесь уже замороженными палочками, так как в них много лишней влаги. Теперь добавьте к палочкам масло, специи и очищенный чеснок и снова все взбейте в блендере. У вас должно получиться крабовое пюре.

На ломтики хлеба намазываем пюре, а затем разрезаем на полоски или же небольшие треугольники.

Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов. Выкладываем заготовки на противень и ставим в духовку до золотистого цвета.

Таким образом, вкусные сухарики с крабовыми палочками готовы.

Пикантные сухарики

Если вы любитель пряностей и трав, то эти сухарики были созданы специально для вас. Их можно использовать не только для салатов и супов, но и употреблять с пивом или квасом.

  • карри;
  • паприка;
  • сушеный имбирь;
  • сушеный чеснок;
  • смесь перцев;
  • молотый кориандр;
  • масло – 3 ст. л.;
  • хлеб - 1 батон;
  • уксус 9% - 1 ч. л.;
  • сушеные травы.

Сначала займемся хлебом. Его нужно будет порезать и просушить в теплой духовке около 20 минут. Не ставьте высокую температуру, а иначе они только подгорят, но не подсохнут до нужной консистенции. К тому же сухарики не будут сильно крошиться.

Пока хлеб готовится, ставим на плиту масло и разогреваем его. Теперь добавляем уксус и затем по щепотке каждой приправы и смеси. Можно добавить свою любимую пряность. К тому же, если вы хотите придать сухарикам более насыщенный вкус, добавляйте столько приправ, сколько нравится. Хорошенько перемешиваем нашу заправку и выключаем огонь.

Достаем сухарики и пересыпаем в миску, затем выливаем нашу смесь сверху и хорошенько перемешиваем. Пикантные сухарики готовы к употреблению. Запивать их лучше холодным сладким или хмельным напитком. Подойдет газировка, квас или пиво.

Фото: Edward Jenner/Pexels

Ежедневно во всем мире обновляются рекорды заражения COVID-19. Причиной такой статистики стала очередная мутация коронавируса — омикрон. Разбираемся в его симптомах, отличиях от других штаммов и особенностях лечения

Юлия Ткаченко, руководитель блока медицинских инноваций BestDoctor

Мнение ученых по поводу распространения нового штамма разделились: одни считают его предвестником окончания пандемии, другие допускают появление еще более заразных мутаций.

Так, глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что после омикрон-штамма, возможно, наступит конец пандемии. Ранее такую же версию выдвинули ученые из ЮАР: их исследования показали вероятность окончания эпидемической фазы COVID-19 и переход ее в эндемическую, характерную для определенной местности.

Российские эксперты с этой версией не согласны. Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, считает, что новый штамм не поможет окончанию пандемии в России. Распространение омикрона может спровоцировать появление новых, более опасных мутаций вируса. Чтобы предотвратить такой сценарий, в стране должны быть привиты 75–80% населения.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов также заявляет, что на омикроне эволюция вируса COVID-19 не остановится. Благодаря высокой контагиозности вирус очень быстро распространяется, и большое число одновременно заболевших может вызвать перегрузку медицинской системы. Поэтому важно вакцинироваться и через полгода делать бустерную прививку, а также соблюдать меры предосторожности: носить маски, соблюдать дистанцию, избегать мест большого скопления людей. В таком случае риск заразиться есть, но за счет вакцины вирус может быть блокирован на самом раннем этапе, после прикрепления к эпителию верхних дыхательных путей.

Даже в этом случае можно заразиться, считает Чуланов. Но это может произойти без дальнейшего развития заболевания: оно, скорее всего, пройдет в более легкой форме, так как иммунная система быстро заблокирует вирус.

22 января правительство РФ утвердило перечень дополнительных мер по борьбе с омикроном. Рассказываем, на что нужно обратить внимание при первых признаках болезни.

Симптомы омикрона


Юлия Ткаченко, руководитель блока медицинских инноваций BestDoctor

Пока не существует научных данных об особенностях симптоматики штамма омикрон, отличить омикрон по его проявлениям от другого штамма нового коронавируса невозможно. Стоит отметить, что и отличить COVID-19 от другой ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) по одним лишь симптомам довольно затруднительно, в связи с чем при симптомах ОРВИ врачи рекомендуют выполнить ПЦР-тест на COVID-19.

Основные признаки

Главные симптомы штамма омикрон похожи сезонные ОРВИ

Согласно данным Роспотребнадзора, главные симптомы штамма омикрон похожи на те, что бывают при сезонных ОРВИ [4]:

  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение в горле;
  • чихание, кашель;
  • снижение аппетита;
  • потеря обоняния и вкусовых ощущений (редко).

Омикрон может проявляться как в виде одного симптома, так и сразу в комплексе нескольких из них, считает врач-инфекционист Евгений Тимаков. А в случае более выраженной болезни у пациентов также наблюдаются реакции со стороны ЖКТ.

До недавнего времени одним из основных признаков омикрона ученые считали боль в горле [5]. Но симптомы каждой новой мутации коронавируса сильно различаются, поэтому не стоит пытаться по ним диагностировать заболевание штаммом омикрон, заявил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. У нового штамма довольно размытые признаки. Известно лишь, что он меньше поражает легкие и в большей степени — верхние дыхательные пути. Поэтому боль в горле может быть симптомом коронавируса далеко не во всех случаях.

Юлия Ткаченко: Признаки болезни остаются теми же, что и у других штаммов коронавируса: в первую очередь характерны повышение температуры, кашель, общая слабость, притупление или искажение обоняния. Также возможны затруднение дыхания, одышка, чувство неполного вдоха. Кроме того, омикрон, как и другие штаммы, способен спровоцировать повышенное тромбообразование, которое может проявиться болью в ногах (тромбоз вен нижних конечностей), одышкой и удушьем (тромбоэмболия легочной артерии), болью в сердце (острый коронарный синдром) и неврологической симптоматикой (острое нарушение мозгового кровообращения).

Отличительные особенности

Носитель штамма омикрон может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования

У нового штамма коронавируса есть несколько отличий:

  1. Инкубационный период. У омикрона он значительно короче, чем у других штаммов. По предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней (против 6–8 дней у предыдущих мутаций коронавируса) [6].
  2. Высокая контагиозность. По сравнению с предыдущим штаммом дельта, омикрон передается в семь раз быстрее. А носитель вируса может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

Юлия Ткаченко: Главной отличительной особенностью штамма омикрон является особое строение спайк-белка вируса. Спайк-белок — это структура, благодаря которой вирус проникает в клетки организма. Именно к этому белку у нас образуется иммунитет после перенесенной болезни или вакцинации, поэтому изменение строение белка несет за собой повышение устойчивости вируса к нашему иммунитету. Другими словами, штамм омикрон более устойчив к иммунитету по сравнению со своими предшественниками, и люди могут заразиться им, даже если уже переболели более ранними штаммами.

Еще одной отличительной особенностью нового штамма является более высокая заболеваемость среди детей и подростков, что также связывают с новым строением спайк-белка и облегченным проникновением вируса в клетки.

Есть и хорошая новость: первые результаты оценки тяжести течения болезни показывают, что среди заболевших штаммом омикрон меньше пациентов с тяжелым течением заболевания, они реже попадают в реанимацию и оказываются на ИВЛ, однако эти данные требуют подтверждения более масштабными исследованиями.

Как выявляют омикрон

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал тест для определения омикрона, сообщил Александр Гинцбург. Система выявляет наличие вируснейтрализующих антител к омикрон-штамму. Но пока она доступна только НИЦ.

Юлия Ткаченко: Стандартная диагностика остается такой же, как и ранее, — ПЦР-тестирование. Для врачей вопрос о том, болен пациент омикроном или, к примеру, дельтой, не является принципиально важным, так как лечение будет одинаковым. Информация о том, каким именно штаммом болен человек, нужна в первую очередь ученым для проведения исследований. Для этих целей используется исследование генома вируса — секвенирование.

Вакцина против омикрона

Вакцина обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев заболевания


Волна заражений новым штаммом коронавируса — омикроном— только набирает обороты в РФ, поэтому убедительных данных об эффективности вакцин против заражения пока нет. Однако резкий подъем кривой заболеваемости не сопровождается параллельным ростом госпитализаций и смертей. В то же время необходимо помнить, что в больницу пациенты с коронавирусом попадают в среднем спустя 10–15 дней после заражения, поэтому расслабляться пока явно преждевременно, особенно тем, кто до сих пор не привился.

Помимо исключительно высокой заразности, у штамма омикрон есть ряд особенностей, о которых уже известно. Это короткий инкубационный период (1–3 дня) и склонность в большей степени поражать верхние дыхательные пути, чем ткань легких, что, конечно, гораздо безопаснее для здоровья и жизни человека.

Эффективность почти всех существующих в настоящее время вакцин против новых штаммов снижается со временем и уступает степени защиты от предыдущего штамма — дельты.

Для того чтобы помешать новому штамму уйти от защиты, на помощь приходит бустерная доза, или ревакцинация.

Опыт стран, уже прошедших взрывной рост заболеваемости новым штаммом, указывает на то, что все вакцины защищают от тяжелого течения заболевания и предотвращают необходимость госпитализации. Так, по некоторым данным, риск попасть в больницу для вакцинированных в пять раз меньше, чем у непривитых. Речь идет о тех, кто получил третью дозу вакцины (ревакцинацию/бустер). Причем эффективность против штамма омикрон возрастает на 37% уже через неделю после третьей дозы.

Напомню, что Минздрав рекомендует пройти ревакцинацию через шесть месяцев без анализа титров антител.

Лечение омикрона

Методы терапии нового штамма коронавирусной инфекции не отличаются от лечения других мутаций. Новых протоколов диагностики и лечения пациентов с COVID-19, утвержденных Минздравом РФ, на дату публикации материала не выпускалось.

Существующие схемы лечения коронавируса, которые включают в себя глюкокортикостероиды и блокаторы рецепторов к интерлейкину-6, эффективны и против омикрона, считает ВОЗ [12]. Глюкокортикостероиды — это гормоны для лечения COVID-19, их использование Организация одобрила в сентябре 2020 года. Блокаторы рецепторов к интерлейкину-6 — вторая рекомендованная группа лекарственных препаратов: они улучшают состояние пациентов в тяжелом и критическом состоянии.

Юлия Ткаченко: Специфического лечения против нового штамма на данный момент не существует. Все терапевтические стратегии, применимые к предшественникам нового штамма, используются и при омикроне. Актуальной остается и вакцинация, вопреки расхожему мнению о том, что вакцина против омикрона неэффективна. Уже существуют исследования, которые показывают, что эффективность вакцин достаточно высока для того, чтобы защитить человека от тяжелого течения заболевания.

Важно понимать, что вирус не лечится антибиотиками, так как они являются антибактериальными, а не противовирусными препаратами и назначаются только при осложнениях COVID-пневмонии. Использование гормональных препаратов оправдано только при среднетяжелом течении болезни в условиях стационара, а кроверазжижающие препараты без контроля врача могут вызвать неконтролируемое кровотечение.

В случае лечения пациента на дому необходимо тщательно придерживаться назначений врача, не используя самостоятельно назначенных себе препаратов, с симптоматическими целями самостоятельно можно использовать стандартное лечение ОРВИ: обильное питье, постельный режим, жаропонижающие при температуре выше 38,5 °С.

Читайте также: