Как сделать уточку из фольги

Обновлено: 04.07.2024

Праздники уже совсем скоро. И если Вы задумали запечь уточку, то берите эти советы на вооружение.

К сожалению, блюдо это, пусть и не самое популярное на нашем столе, но зато очень эффектное и по-настоящему праздничное.

Большая и зажаристая птица, поданная на красивом блюде, несомненно, станет настоящей изюминкой торжества, так как выглядит очень аппетитно и богато.
Украсить такую утку можно фруктами, ягодами или покрыть медовой глазурью, так вы точно получите настоящий кулинарный шедевр, который ваши гости запомнят надолго.

Вариантов приготовления утки очень много: ее можно запечь в рукаве или утятнице, приготовить отдельно утиную грудку и подать с соусом, запечь птицу на овощной подушке, нафаршировать любимыми начинками, попробовать сделать утку по-пекински и т.д.

Совет №1 - возраст

Опытные кулинары и заводчики птицы рекомендуют приобретать молодых уточек, возрастом до 1 года.
Определить сколько лет или месяцев птице легко по внешнему виду жира – чем старше утка, тем более насыщенный цвет жировых прослоек.

У молодняка они прозрачные, а у старых птиц жир практически желтый. К тому же старая утятина жесткая и сухая, поэтому вряд ли получится приготовить из нее что-то нежное и вкусное.

Совет №2 - состояние

Если есть выбор между замороженной птицей и охлажденной в магазине, то лучше выбрать второй вариант.
У частника или фермера тушку можно купить и замороженную, но только если уверенны в дате забоя птицы.
Так как качество замороженной птицы весьма проблематично оценить.

Совет №3 - клюв и лапки

При покупке целой уточки обязательно следует обратить внимание на клюв – он должен быть чистым и блестящим.
Клюв также может подсказать возраст птицы – если он гибкий и слегка мягкий, перед вами молодая особь, мясо которой будет отличаться особой нежностью.
Перепонки на утиных лапках не должны быть повреждены или чрезмерно высушены, а пальцы на лапках будут легко раздвигаться.
Сами же лапки молодой птицы имеют желтый цвет – в противном случае это старая утка.

Совет №4 - мясо

Мясо хорошей утки равномерного цвета, кожа розовато-желтая без повреждений, кровоподтеков и вмятин, она не должна быть липкой.
При нажатии пальцем на мясо птицы не деформируется.

Не берите слишком худую утку, но и от упитанной птицы также стоит отказаться. В первом случае после запекания от мяса останется только сухое волокнистое нечто, а во втором - утка получится слишком жирной.

Совет №5 - подготовка

Замороженную тушку размораживать нужно в холодильнике в течение суток.
Затем извлечь потроха, удалить выступающую часть шеи и обязательно срезать гузку, так как неприятный специфический запах, который исходит от нее при термической обработке, может испортить вкус всего блюда.

Также срезаются и крылья – мяса в них почти нет, а при длительном нахождении в духовке они могут подгореть.
Внутренний жир тоже следует удалить, жира в утке и без того достаточно. В дальнейшем этот жир может пригодиться для приготовления вкуснейшей жареной картошечки.

Перед маринованием птицу тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
Для получения хрустящей корочки кожу птицы можно предварительно наколоть тонкой спицей или сделать надрезы с помощью острого ножа.

Помимо этого перед запеканием утку ошпаривают кипятком – ее кожа сразу натянется и будет равномерно подрумяниваться во время готовки.

Секрет №6 - маринад

Не следует использовать растительное масло или майонез, так как утка сама по себе жирная.
Идеальный вариант – лимонный или апельсиновый сок, горчица, мед, соевый соус, сухое белое вино, смеси ароматных специй.

В качестве приправ используется черный перец, лавровый лист, молотая паприка или мускатный орех, розмарин, базилик, орегано и бадьян.

Не рекомендуется добавлять очень острые специи и зиру. В маринад для утки с фруктами, можно положить палочку корицы и кардамон.

Мариновать целую тушку нужно не менее 5-7 часов, в идеале – до 1 суток, чтобы тушка как следует пропиталась. Утку смазывают маринадом не только внутри, но и снаружи.

Секрет №7 - начинка

Для начинки часто берется капуста, гречка, рис, пшено, грибы, яблоки, груши, апельсины, лимоны и сухофрукты.
Они могут стать вкусным гарниром из овощей и круп, поэтому их можно закладывать как внутрь тушки, так и рядом с ней.

Яблоки для начинки подойдут кисло-сладкие с зеленой кожурой, такие как Антоновка и Симиренко.
После того, как утка была нафарширована, ее необходимо зашить кулинарной нитью или же скрепить зубочистками.
Французские повара рекомендуют влить немного сливок в полость утки, зашив брюшную полость – благодаря такому приему птица получится нежной и сочной.

Секрет №8 - запекание

Утку запекают в специально придуманной для этих целей утятнице, в рукаве или в фольге. Но если формы нет, то противень тоже подойдет. Главное накрывать его фольгой, так как во время приготовления очень сильно разбрызгивается жир, поэтому указанные варианты спасут от длительного отмывания духовки.
Для запекания 1 кг птицы требуется 1 час.
Готовность утки проверяется с помощью ножа – если при накалывании мясо выделяет прозрачный сок, птицу можно доставать из духовки.

Если вы хотите, чтобы ваша утка в духовке имела аппетитную румяную корочку, за 15-20 минут до готовности с емкости, в которой готовится птица, следует убрать крышку или фольгу.

Вот и все секреты.

Удачной вам подготовки и вкусных праздников!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Недавно на нашем любимом сайте я увидела поделки из фольги. Они были необычные, изящные и легкими в исполнении. Я решила попробовать. Оказалось, что жгутики из фольги скручивать легко, с этим справятся даже дети. Для начала я решила сделать несколько снежинок. Фольгу надо нарезать на полоски шириной 2-3 см. Более тонкие полоски рвутся. соединять детали можно перекрестив между собой без применения клея. К фону детали можно приклеить ПВА, между собой лучше моментом, т. к. фольга к фольге моментом клеится лучше. Вдохновившись успехом, я решила сделать зимний лес. Для деревьев я вырезала картонную основу и завернула в фольгу. ветки из жгутиков разной длинны. В моем лесу живет олень. Основа вырезана из картона и завернута в фольгу. Рога из жгутиков. Интересный эффект дает мятая фольга, ее я использовала для снега и луны.

Мои картины из фольги.

Мои картины из фольги. Новый вид творчества — плетение из фольги, который мне очень нравиться. Это очень простое и увлекательное занятие как для начинающих, так.

Фольга – универсальный и долговечный материал для различных поделок. Он найдется практически в каждом доме. Для поделок из фольги зачастую помимо самих блестящих листов нужны только ножницы и клей.



Сосулька

Если вы никогда не использовали фольгу для рукоделия и задумались над тем, какую поделку сделать из фольги, выбирайте сосульки.


  • Алюминиевую фольгу;
  • Ножницы;
  • Клей;
  • Блестки;
  • Скрепки.


Из фольги вырежьте длинные трапеции, длиной 10-20 см. Вершина должна быть на 2-4 см меньше основания фигуры. Это нужно для того, чтобы при скручивании получилась острая сосулька.


Заготовку нужно просто покрутить между ладоней и скатать в тонкий конус. Потом ее можно обмазать клеем и посыпать блестящими блестками. К широкой части сосульки прикрепите разогнутую с одной стороны скрепку, из нее получится крепление игрушки.


Снежинка

  • Ножницы;
  • Термокрей;
  • Карандаш.


На листе бумаги нужно нарисовать 4 пересекающихся линии – разметка для будущей снежинки. Из алюминия нужно вырезать длинные полосы, размером 50 см на 3-4 см. Детали поделки выполняются в технике квиллинг.


Каждую длинную полосу нужно намотать на карандаш, чтобы получилась спираль. Конец ее нужно закрепить клеем, а с одного конца немного приплюснуть в форме капельки. Готовые модули нужно сложить по размете и соединить термоклеем.














Картина-панно

  • Ножницы;
  • Холст на подрамнике;
  • Клей;
  • Поролоновая кисть.


Вырежьте из серебристой основы круг-сердцевину цветка и лепестки одинакового размера. Приклейте при помощи клея и поролона середину и окружите ее лепестками. Вы можете приклеивать заготовки как блестящей, так и матовой стороной.


Имитация чеканки

  • Картон;
  • Клей ПВА;
  • Черный обувной крем;
  • Клей-карандаш;
  • Вату.


На плотном картоне нарисуйте рисунок. На каждую линию нанесите слой ПВА, чтобы после засыхания остались объемные контуры. Дайте заготовке просохнуть. Потом нужно аккуратно промазать весь лист клеем-карандашом и аккуратно приклеить фольгу. Ее нужно осторожно разгладить широкой поверхностью ногтей.


При помощи ватного тампона придавливают фольгу, чтобы она приняла форму клеевых линий на картоне. Дополнить картину можно штрихами, нанесенными ручкой без стержня. Готовую картину покрывают кремом для обуви, чтобы оттенить выпуклые элементы.


Плетеная змея

  • Ножницы;
  • Бусины или кукольные глаза на клеевой основе.


Из листов кулинарной фольги нужно нарезать полосы, шириной около 3см. Каждую нужно скрутить в жгут. Далее из одной заготовки сгибают фигуру, похожую на голову змеи, посередине присоединяют ровный жгут, это будет каркас поделки. Затем следующие жгуты обматывают вокруг основы в шахматном порядке, формируя чешуйки.


Когда половинка головы будет готова, сделайте еще одну такую деталь. Далее их нужно соединить, формируя объемную голову. Тело змеи плетется, как полая труба из чешуек.


Жгуты по мере необходимости соединяют, скручивая их концы.












Корзинка

  • Два жгута положите крест-на-крест и соедините;
  • Обкручивайте следующие заготовки вокруг центра корзины, пропуская их то снизу, то сверху креста-основы;
  • Плетите корзинку по кругу, придавая ей форму;
  • Когда дойдете до нужной высоты, прикрепите дополнительные жгуты, чтобы сплести их в косы.
  • Из кос сформируйте ручку корзинки.


Лилия

  • 1 отрезок 25 см на 8 см;
  • 3 отрезка 10 см на 2,5 см;
  • 1 квадрат 10 см на 10 см;
  • 3 отрезка 15 см на 2 см;
  • 6 отрезков 25 см на 2,5 см.


Из большого квадрата нужно скатать шар – центр цветка. Из шести кусочков нужно скрутить жгуты.

Жгуты согните так, чтобы они стали напоминать лепестки.


Шарик заверните в прямоугольник 25 на 8 так, чтобы получился тонкий стебель с шаром на конце.


Из оставшихся отрезков скрутите жгуты. Из нужно сложить вместе и скрутить их концы с двух сторон, формируя листик.

Далее все детали следует соединить при помощи клея или просто прикрутить их друг к другу.


Розочку сделать еще проще, чем лилию. Для этого нужно взять рулон кулинарной фольги. Из нее нужно нарезать длинные полосы, шириной 3-4см, чем шире полосы, тем большего размера получится цветок.


Дальше ленту нужно скрутить в неплотный рулон вокруг ручки или даже пальца. Один конец спирали нужно смять, соединяя края. Со второй стороны лепестки нужно отогнуть немного наружу, наподобие настоящего цветка.


Ножку можно сделать из проволоки, неплотно обернутой алюминием или вовсе отказаться от нее и наклеить розы на картонную основу, чтобы получилось панно.
















  • Оберните что-то небольшое, например грецкий орех металлическим листом, это будет тельце;
  • Из обрезков скатайте шарик-голову;
  • Из полосок скрутите жгуты-ножки;
  • Соедините детали.


Улитка

  • Скрутите два шарика-глаза;
  • Каждый из шаров заверните в полоску из фольги, чтобы получился стебель с шариком на конце;
  • Сложите заготовки вместе;
  • Оберните их еще одним жгутом от конца и не доходя пару сантиметров до глаз;
  • Закрутите толстый жгут, формируя спираль-домик улитки.


Блестящий металлический шар

  • Молоток;
  • Наждачная бумага;
  • Влажные салфетки.

Из металлического листа нужно сложить плотный шар нужного размера.


Далее этот шар нужно осторожно обстукивать тяжелым молотком со всех сторон. Буквально у вас на глазах он станет гладким и блестящим.


Чтобы сделать шар идеально ровным, отшлифуйте его до зеркального блеска при помощи наждачной бумаги.

Готовый шарик можно использовать в декоративных целях или как игрушку-антистресс.


Подсвечник

Если вы опытный мастер рукоделия и вас уже не впечатляют простые поделки из фольги для начинающих, проявите свою фантазию и создайте подсвечник. Сделать его можно из уже знакомых вам металлических жгутиков.


Подставку можно выполнить в виде полого куба, стенки которого могут быть выполнены в виде неплотного плетения как у корзины или состоять из спиралей, соединенных между собой.



Пасхальный декор

Из защиты для противня можно сделать и пасхальное украшение. Точнее, при ее помощи можно украсить отваренные яйца.


Яйцо нужно завернуть в круглый кусочек фольги, плотно прижать ее и разровнять поверхность ногтем или ручкой ложки или ножа.


Нарядное яйцо можно оставить серебристым или дополнительно разукрасить его красками.

Если в фольгу положить охлажденное яйцо, то оно не только станет праздничным, но и намного дольше сохранится свежим.


Самодельный стилус

Для того чтобы сделать стилус, выньте из шариковой ручки стержень.


Ручку нужно обмотать кусочком фольги, но вата обязательно должна остаться снаружи.

Периодически увлажняйте вату на конце и пользуйтесь конструкцией как стилусом.


Защита для гипса

Если на вашей руке или ноге наложен гипс, фольга спасет его намокания во время дождя. Просто обмотайте им гипс и можете смело гулять в любую погоду.


Таким же образом материал защищает от влаги все что угодно. Например, папку с документами, которую некуда сложить.


Необычное применение

Из фольги можно сделать множество не только декоративных поделок, но и необычных вещей.

Например, из кухонного приспособления можно сложить карнавальное платье или костюм. Для этого достаточно обмотаться материалом и украсить наряд по своему желанию.


Если взять упаковку фольги для запекания в поход, из нее можно сделать палатку. Для этого достаточно сделать из веток каркас будущего укрытия и обмотать его тонкими металлическими листами.


Также при помощи фольги можно обновить устаревшую мебель. Для этого на нее наносят клей и аккуратно приклеивают блестящее покрытие.


Фольга не только помогает на кухне, но и служит отличным материалом для различного рода поделок. Готовые изделия получаются достаточно прочными, не боятся воды и высоких температур, а весят совсем мало. Эти свойства делают фольгу незаменимым материалом для творчества.

Аудитория: для детей (ребенка) 5-7 лет.

Назначение: оформление интерьера, подарок к празднику.

Цель: развитие детского творчества

Задачи:

Образовательные: Закрепить представления о строении дерева; об особенностях произрастания. Закрепить представление о строении птиц, особенностях обитания и поведения. Расширять представления о разнообразии материала и его отличительных особенностях: фольга, проволока, бисер.

Развивающие: Развивать мелкую моторику; развивать психические процессы: память, мышление; развивать фантазию и воображение. Способствовать развитию интереса к окружающему миру. Развивать умение передавать в творчестве характерные особенности реальных объектов.

Воспитательные: Воспитывать аккуратность, усидчивость, умение работать коллективно. Воспитывать доброжелательное отношение к природе и окружающему миру.

Необходимый материал: фольга серебристая, разноцветная; ножницы; линейка; проволока 0,3 мм или о,35мм; катушка от проволоки; бумажная тарелка; бисер (белый, серебристый №8 или № 7 – не мелкий), две бисерины голубого (черного или желтого ) цвета.

Загадать детям (ребенку) загадку и прочитать стихотворение, побеседовать, о том, что знают дети/ребенок про дерево:

Нам в дождь и в зной,

Зеленый и хороший –

Протянет нам десятки рук

И тысячи ладошек …………… (дерево)

Возле речки у обрыва

Плачет ива, плачет ива,

Может, ей кого-то жалко?

Может, ей на солнце жарко?

Может, ветер шаловливый

За косичку дернул иву?

Может, ива хочет пить?

Может, нам пойти спросить?

Часть 1. Изготовление дерева:

Шаг 1: приготовить необходимый материал.


Шаг 2: нарезать из серебристой фольги полоски шириной 3 см и длинной 28 см. 15 штук .



Шаг 4: приготовить из цветной фольги 6 полосок шириной 3 см. и длинной 15см.; каждую полоску разрезать на квадраты, из которых будем делать листья.


Шаг 6: готовые листья прикрепить к веточкам по 3 шт. . закручивая ножку листа вокруг веточки.


Шаг 7: готовые веточки с листьями соединяем друг с другом по 3 шт, скручиваем.


Шаг 8: из веточек формируем дерево, одновременно все их вместе скручивая.


Шаг 9: для прочности обматываем ствол проволокой по спирали.

Шаг 10: поверх проволоки обмотать ствол плоской фольги.


Шаг 11: пустую катушку от проволоки ( лески и т.п.) обернуть фольгой.


Шаг 12: вставить ствол дерева в середину катушки.


Часть 2 . Изготовление лебедя

Сквозь летние сумерки парка,

По краю искусственных вод,

Красавица, дева, дикарка –

Высокая лебедь плывет….

Головка ее шелковиста,

И мантия – снега белей,

И дивные два аметиста

Мерцают в глазищах у ней.

И светлое льется сиянье,

Над белым изгибом спины

И вся она как изваяние

Приподнятой к небу волны. Н. Заболотский



Общее количество приготовленных необходимого размера проволочек из фольги – 40 шт.


Этапы формирования туловища птицы.



Шаг 17: готовое основание туловища лебедя.


Шаг 18: загнуть половину туловища…

Шаг 19: оставшиеся свободные концы задней части пропустить через шею…


Шаг 20: притянуть к нижней части туловища и покрепче закрепить, пропустив свободные концы еще и через низ туловища, концы спрятать внутри туловища.




Шаг 23: делаем вторую петлю аналогично первой. Длина ок 10-11 см.



Шаг 25: прикрепить крыло с помощью ножки в основании к туловищу птицы. Аналогичным способом сделать второе крыло.


Шаг 26: Глаза: взять две бисерины голубого ( черного, желтого) цвета, продеть через каждую небольшой кусочек проволоки и закрепить на голове.

Шаг 27: Соединить готовые элементы - дерево и птиц на общем основании – тарелка (озеро).

Читайте также: