Как сделать урбеч из тыквенных семечек в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Одно из национальных блюда Дагестана – урбеч – используется в народном лечении. Внешне продукт напоминает классическую пасту (аналог арахисовой). Производится он из нескольких видов семян или орехов, которые механическим способом перетираются до образования общей массы. В составе нет добавок, продукт считается натуральным и лечебным.

Что такое урбеч

Особенностью является то, что в процессе производства пасты, на составляющие нет воздействия высокой температуры, поэтому все полезные микроэлементы остаются в составе. Так как Дагестан – горная страна, пасту использовали пастухи в качестве источника сил на весь день. При правильном приготовлении ценный и полезный урбеч пополнит энергию и обеспечит выносливость.

Урбеч – это один из традиционных вариантов пасты, образованной из таких видов семян или орехов:

  • семена льна;
  • кунжут;
  • абрикосовая косточка;
  • грецкий орех;
  • семена различных растений и другое.

Как делают урбеч

Дагестанский урбеч делают из вышеописанных семян, орехов или косточек чаще вручную или с использованием механической установки. При ручном способе используется каменная емкость (каменный жернов) и давилка из этого же материала. Все составные вместе или раздельно перетираются до образования густой массы после того, как все орехи или семена пустят масло. Тот факт, что выполняется урбеч своими руками, и придает ему правильную консистенцию и целебные свойства. Интересные факты:

  1. Многие по ошибке считают эту пасту аналогом арахисового продукта. Однако в последнем варианте в производстве количество арахиса составляет не более трети от общей массы. Остальное – это добавки в виде какао, сахара, молока и другого.
  2. Создается полезное лакомство еще из конопли и из расторопши.

Готовый урбеч в стеклянной посуде

Урбеч: польза и вред

Польза и вред урбеча описаны не только в Интернете, но и во многих медицинских справочника прошлого века. Продукт обладает лечебными свойствами для всех систем и органов человека. Используют состав при таких болезнях, как:

  • бронхит;
  • артрит;
  • аллергия;
  • импотенция;
  • кашель;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ларингит и другие.

Причиной такого положительного влияния является богатство состава минеральными комплексами, куда вошли аминокислоты, йод, марганец, железо, витамины, кальций, клетчатка и другие микроэлементы. Дополнительно содержится аскорбиновая кислота, таурин (энергетический комплекс), биотин и каротин. Применяется такое лакомство для зрения, для фигуры и других органов. Вред урбеч может принести, если существует непереносимость компонентов. Осторожно урбеч употребляют при беременности.

Урбеч из льна

Ценный лен – это один из компонентов, которые применяются в народной медицине или в профилактике здоровья. Натуральный продукт положительно влияет на организм, полезный при запорах, при нарушениях работы кишечного тракта и другого. Урбеч из льна крайне полезет женщинам и мужчинам любого возраста:

  1. Показан он тем, кто имеет проблемы с наличием лишнего холестерина, страдает ожирением.
  2. Рекомендуют лакомство тем, кто испытывает дискомфорт при повышенном артериальном давлении.
  3. Советуют старожилы есть­ урбеч и при лечении простаты.
  4. Выясняя, чем полезен урбеч из льна, помните: дополнительный компонент в поджаренном виде имеет свойства антиоксидантного спектра, очищает печень от шлаков.

Семена льна

Урбеч из кунжута

Отличается урбеч из кунжута повышенным содержанием кальция. Такое питание содержит до нескольких грамм кальция на сто грамм пасты. Производится он по классической технологии, что предполагает растирание семечка в каменном жернове. Особенности:

  • Вкус у традиционного блюда получает сладкий, немного терпкий.
  • По консистенции паста вяжется, обволакивает всю ротовую полость.
  • Рецепт предполагает употребление состава с фруктами, с хлебом или другими натуральными продуктами для увеличения питательности.
  • Такая паста используется в качестве биодобавки или как основной компонент.
  • С жидкостью (чай, кофе) не смешивается, зато употребляется в виде пасты или джема, намазывается на хлеб, фрукты.

Урбеч из тыквенных семечек

Изготавливается Тыквенный урбеч исключительно из растертых тыквенных семечек. При употреблении происходит профилактика артрита, ожирения, зашлакованности, проблем с почками, кишечным трактом. По консистенции этот вид не отличается от других типов такой добавки, как урба. Принимать ее следует с основной пищей без смешивания. Соотношение высушенных тыквенных семечек и сахара в составе должно быть следующим: от 95 к 5. Первый показатель – тыквенная составляющая, а остаток – это натуральная сахароза. Только при таком составе получится густой продукт, правильный цвет.

Урбеч из арахиса

Высушенный арахис – это основной компонент такого продукта, как урбеч из арахиса. По своему вкусу он напоминает арахисовую пасту, но в составе всегда содержится лишь один или два компонента (сахар и непосредственно арахис). Польза урбеча дополнительно выражается в насыщенности натуральным белком. Этот компонент незаменим для организма. Его используют для похудения, увеличения рельефа мышц (увеличивается мышечная масса) и повышения энергичности в течение дня.

Урбеч в ложке

Урбеч – как употреблять

Правильно употреблять урбеч нужно без объединения его с другими продуктами питания (например, его не стоит добавлять в супы или мясо). Он существует, как дополнительный вид блюда. Есть ценную добавку следует чайными ложками (около двух-трех за один прием). Разбираясь, как есть урбеч, важно учесть и возможность намазывания его на хлеб. Такой бутерброд отличается высокой концентрацией углеводов. При этом нет разницы, какой вид пасты вы употребляете. Миндальный, абрикосовый или конопляный дагестанский урбеч можно:

  • смешивать со сливочным маслом, подсолнечным маслом;
  • добавлять в каши или картошку

Урбеч – рецепт в домашних условиях

Базовый рецепт урбеча в домашних условиях прост. Возьмите до килограмма орехов или косточек, из которых вы желаете сделать пасту, и немного сахара (до пяти процентов). Для приготовления обязательно наличие каменного или гранитного желоба. В домашних условиях удобнее использовать чесночницу с каменной давилкой – только так вы в итоге прочувствуете истинный вкус. Трите семена с сахаром до образования густой массы (можно добавить мак).

Лавка здоровья

Лавка здоровья

Способ №1: Готовим из урбеча ореховую пасту без химии. Не надо пугаться, процесс приготовления не займёт много времени, необходимо смешать урбеч с любимым мёдом в соотношении 1:1 (1 часть мёда и 1 часть урбеча). При желании можно добавить немного растительного(сливочного масла) или водички (но совсем чуть-чуть) для получения более эластичной консистенции. Чтобы приготовить это вкусное лакомство к чаю лучше всего купить урбеч из миндаля, фундука, арахиса, абрикосовой косточки или грецкого ореха.

Лавка здоровья

Способ №2: Готовим из урбеча пряную смесь для бутербродов. Для этого рецепта лучше купить урбеч из семян конопли, тёмных сортов кунжута (чёрный или коричневый), также хорошо подойдёт урбеч из подсолнечных или тыквенных семечек. Смешиваем выбранный урбеч с любимыми травами, специями и овощным пюре и намазываем на хлебец. Особенно удачные сочетания: тыква-петрушка-огурец, тыква-помидор-чеснок, подсолнечник-морковь-чеснок, конопля-укроп.

Лавка здоровья

Способ №3: Готовим из урбеча заправку для салатов. Из урбеча получаются вкусные и полезные заправки для салатов! Для такого способа употребления лучше всего купить урбеч из тыквенных семечек, из кунжута, или из расторопши, развести его в воде со специями или с томатной пастой, а затем полить салат

Лавка здоровья

Способ №4: Готовим из урбеча фруктовый десерт. Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Урбеч из льна и кунжута идеально сочетаются с яблоками, к подсолнечному урбечу стоит купить виноград, а сочетание урбеча из абрикосовых косточек и персиков (свежих или сушёных) смогут оценить не только гурманы.

Лавка здоровья

Способ №5: Добавляем урбеч в любые каши. Ежедневное употребление урбеча на завтрак - отличная профилактика многих недугов. Это очень действенное и достаточно бюджетное средство, ведь 1 чайной ложки в день будет вполне достаточно. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, физическим трудом, собирается в поход такой завтрак обеспечит быстрый заряд энергии и поддержит силы достаточно долго.

Лавка здоровья

Способ №6: Готовим из урбеча ореховое молоко. Ореховое молоко оказывает благоприятное действие на работу сердца, так как в нем отсутствует холестерин и насыщенные жиры. Его можно делать не из свежих орехов, а из готовой ореховой пасты! Для приготовления орехового молока лучше всего купить урбеч из кешью, из кедрового ореха, из кокоса,миндаля или лесного ореха. Смешиваем в блендере урбеч, воду и мёд (можно сироп агавы, виноградный или кокосовый сахар или любой другой любимый подсластитель).

Лавка здоровья

Способ №7: Готовим из урбеча хумус. Рецептов приготовления хумуса - великое множество, вы без труда найдёте "свой рецепт" в интернете. Единственное о чём стоит сказать что для приготовления хумуса, как нельзя лучше подойдёт урбеч из кунжута.

Лавка здоровья

Кураговая каша с урбечем
Вам понадобятся:
250 г пшена,
80 г изюма без косточек,
40 г кураги,
150 мл сливок,
2 ст л сливочного масла,
4 ст л урбеча из абрикосовых косточек (на ваше усмотрение можно взять урбеч из миндаля).
Вскипятите воду и залейте хорошо промытое пшено на 10 минут. Курагу нарежьте большими кусочками, можно просто пополам. В кастрюле с толстым дном или в чугунке растопите сливочное масло и всыпьте стекшее пшено. Постоянно перемешивая, дайте пшену хорошенько пропитаться маслом в течение 2 минут. Затем всыпьте курагу и изюм.
Залейте пшено 3-4 стаканами кипятка и добавьте по вкусу соли. Доведите кашу до кипения, накройте крышкой и на минимальном огне варите около 30 минут. Пока готовится каша, приготовим сливочную заправку. Нагрейте, но не доводите до кипения, сливки и понемногу добавьте в сливки урбеч. Готовую кашу залейте урбечно-сливочной заправкой и хорошо перемешайте.
Ешьте на здоровье!

Лавка здоровья

🍯

Конфеты из урбеча
Вам понадобится:
овсяная мука 200 грамм
джем 6 ст. ложек
урбеч (фундук, кешью, арахис) 5 ст. ложек
кокосовая стружка
Овсяную муку смешиваем с джемом и урбечем до получения однородной консистенции. Благодаря структуре урбеча смесь будет легко скатать в шарики. Каждый шарик обмакивается в джем и кокосовую стружку. Конфеты готовы. Если планируете кушать их не сразу, то можно оставить блюдо в холодильнике.
Ешьте на здоровье!

Лавка здоровья

🌱

Необычная и свежая закуска

Вам понадобится:
1 болгарский перец
2-3 соцветия брокколи
Столько же цветной капусты
1 ст. л. урбеча из семян тыквы
1 ч.л. лимонного сока
Соль по вкусу
Срежьте с перца шляпку, очистите от сердцевины и семян.
Оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере до однородной массы. Получившейся смесью заполните перец.
Ешьте на здоровье!

Лавка здоровья

😊

Быстрый кекс с урбечем
Этот десерт готовится очень быстро, а второе его преимущество в том, что можно приготовить всего одну порцию, если вы планируете попить чай в компании себя любимого
Вам понадобится:
150 мл молока (можно заменить молоком)
6 ст. л. муки
1 ст. л. урбеча из арахиса
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. сиропа топинамбура
Кружка, которую можно ставить в микроволновую печь. Как правило, это стеклянные кружки без рисунков. По объему кружка должна быть такой, чтобы тесто заняло не более половины кружки (при выпечке кекс поднимется).
Как готовить:
Все ингредиенты поместить в кружку, тщательно перемешать и выпекать в микроволновой печи 3-4 минуты на высокой мощности. Для проверки готовности кекса можно использовать длинную деревянную шпажку – если проткнуть ею кекс, она должна выйти сухой, без налипшего теста.
В тесто для кекса можно добавить специи по вкусу – корицу, имбирь, либо порошок какао. Можно положить сушеные или свежие ягоды, измельченные сухофрукты – каждый раз будут получаться разные кексы.
Ешьте на здоровье!

Лавка здоровья

Ягодный тарт
Вам понадобится:
Для теста:
Цельнозерновая мука – 250 г
Финики – 100 г
Арахисовый урбеч – 200 г
Сода – 1 ч.л.

Для конфитюра:
Ягоды (малина, ежевика, клубника) – 150 г
Финики – 80 г
Лимонный сок – 1 ст.л.
Для крема:
Кокосовое молоко – 200 мл

Финики освободите от косточек, порежьте мелко, смешайте с мукой, урбечем и содой. Распределите тесто по форме, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 10-15 минут. Пока основа остывает, приготовьте конфитюр. Финики без косточек и ягоды потомите 5 минут на медленном огне, измельчите блендером и добавьте лимонный сок.
Взбейте кокосовое молоко миксером в течение 2-3 минут и поставьте готовый крем в холодильник.
Когда основа и конфитюр остынут, выложите конфитюр на основу, залейте кремом и украсьте готовый тарт свежими ягодами.
Ешьте на здоровье!


Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Урбеч (от аварского слова урба означает молотые семена льна) – традиционное блюдо народов Кавказа и некоторых других этнических групп во всем мире. Обычно этот продукт производят из семян льна, которые перетирают на каменных жерновах до образования пасты. Изначально выделяются масла, а потом получается пастообразная масса.

Мы поделимся лучшими пошаговыми рецептами и расскажем, как приготовить урбеч в домашних условиях.

Польза продукта для здоровья

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Это своеобразное лакомство относится к суперфудам – очень питательным и полезным продуктам, – поэтому его рекомендуют есть спортсменам и людям, которые занимаются как физической, так и умственной работой. Этим продуктом можно дополнять обычный рацион, особенно он понравится детям, которые обожают пасты с приятным ореховым вкусом и ароматом. Обычно его смешивают с медом и топленым маслом в пропорции 1:1. Лакомство можно есть с любыми фруктами, мазать на хлеб, печенье, а также добавлять в салаты, каши и выпекать с ним хлеб.

Урбеч очень полезен для здоровья, в нем содержится такие жирные кислоты, как Омега-3, которые снижают уровень холестерина, полезны для костей и суставов, а также улучшают состояние кожи и увеличивают работоспособность человека. Продукт является хорошим антиоксидантом – это одно из средств профилактики онкологических заболеваний.

Что такое урбеч, как его едят и еще 6 вопросов про вкусный суперфуд

Для каждого вида этого продукта характерны особенные свойства. Конопляное семя имеет идеально сбалансированные кислоты – Омега-3 и Омега-6, – которые предотвращают болезни сосудов и сердца, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также конопляные семена содержат белок, поэтому его можно употреблять вместо мяса вегетарианцам и спортсменам, которым необходимо набрать мышечную массу.

Арахисовая паста очень распространена в Америке и Европе. Она не только вкусная, но и полезная – у нее есть желчегонное действие. Поэтому такой продукт рекомендуется употреблять при болезни печени, желчного пузыря, а также при гастрите и язве. Для тех, у кого есть проблемы с зубами и ротовой полостью, следует есть урбеч из кешью, который еще улучшает состояние кожи.

1 Кунжутная паста

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Ее рекомендуется есть детям, которые страдают от рахита, а также пожилым людям в целях профилактики от остеопороза.

Ингредиенты

Семечки кунжута – 300 г
Растительное масло – 1-2 ст л

Приготовление

2 Миндальная паста

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Главная польза в том, что миндаль способен выводить соли металлов, радионуклиды – вредные вещества, которые человек каждый день поглощает. Также такой десерт богат аминокислотами и белком.

Паста в стиле ЗОЖ: рецепт с сельдереем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • Миндаль – 500 г
  • Растительное масло - 1-2 ст л

Приготовление

  1. Орехи измельчить в кухонном комбайне или в кофемолке, должна получиться миндальная мука.
  2. Лайфхак: нужно периодически останавливаться и следить за тем, чтобы миндаль не нагрелся.
  3. Когда масса начнет липнуть к стенкам комбайна или кофемолки, нужно ее аккуратно убрать. Продолжай молоть до тех пор, пока из орехов не начнет выделяться масло. Вскоре вся масса превратится в густую пасту.
  4. Если орехи не выделают собственный сок, можно немного добавить растительного масла, чтобы ускорить процесс.

3 Кокосовая паста

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Ингредиенты

Приготовление

  1. Кокосом наполнить чашу блендера или кофемолку. Изначально молоть на небольшой скорости, а затем постепенно ее увеличивать.
  2. Следить за тем, чтобы стружка не липла к стенкам машины.
  3. Должна получиться жидкая консистенция. Чаще всего кокосовую пасту используют для десертов – это отличная начинка для пирогов и тортов.
  4. Если тебе не удалось найти кокосовую стружку, то можно заменить ее на обычный кокос. Его нужно очистить от твердой кожуры, порезать на крупные кубики, измельчить в блендере до получения белой густой массы.

4 Льняная паста

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Это самый традиционный и распространенный вид урбеча.

Ингредиенты

  • Льняное семя – 500 г
  • Сливочное масло – 500 г
  • Мед – 500 г

Приготовление

  1. Предварительно лен нужно высушить в печи (можно на батарее, а в летнее время даже на солнце).
  2. Затем семена обжаривают, перетирают через каменные жернова. Самостоятельно это сделать практически невозможно (конечно, если у тебя есть специальное оборудование, то получится классический урбеч).
  3. Дома густую массу можно измельчить в блендере. Делать это, пока не получится паста.
  4. Обычно льняной урбеч имеет приторный вкус, поэтому желательно его смешать со сливочным маслом и медом.
  5. Растопить масло, довести до кипения, снять пену. Добавить урбеч и мед. Сначала масса будет немного жидкой, но потом загустеет.

5 Паста из абрикосовых косточек

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

В ней содержится большое количество витамина В17, который помогает бороться с раковыми клетками. Также он благотворно действует на дыхательные пути, поэтому его рекомендуется использовать при сильном сухом кашле, ларингите и других подобных заболеваниях.

Ингредиенты

  • Абрикосовые косточки – 500 г
  • Растительное масло – 1-2 ст л

Приготовление

  1. Косточки предварительно обжарить, затем перемолоть в блендере.
  2. Получившуюся массу смешать с растительным маслом (или соевым соусом). Паста готова.

Конфеты и батончики из урбеча

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Из различных видов данного продукта можно приготавливать дополнительные сладости – конфеты и батончики. Для первых обычно используют льняную пасту, в которую можно добавить измельченные орешки или пряности.

Урбеч из тыквенных семечек: кому будет полезен

Урбеч – это лакомство, пришедшее к нам из Дагестана. Оно представляет собой пасту из перетертых орехов, семян и добавок к ним.

На Кавказе этот продукт выступает одновременно в роли деликатеса, популярной приправы и питательного энергетика. Самый популярный вид пасты делается из семян тыквы. Ведь тыква растет почти везде и очень дешева, а процесс приготовления довольно прост: достаточно измельчить в домашней мельнице или кофемолке тыквенные семечки.

Состав и польза тыквенных семечек

Тыква и ее семена очень полезны, особенно, если не подвергаются термической обработке.

В тыквенное семя входят:

  • витамины группы В: В1, В5, В9;
  • витамины Е и РР;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк и магний;
  • холин.

Польза от урбеча из семян тыквы

Ознакомившись с тем, что входит в состав семян, можно понять, насколько полезен этот продукт.

Давайте рассмотрим положительные эффекты подробнее:

  • Витамины группы В в организме запускают активный синтез гормонов и гемоглобина. Тем самым улучшаются всасывающие возможности кишечника и работа надпочечников.
  • Холин помогает работе печени, так как является веществом, которое активно участвует в фосфолипидном обмене.
  • Фосфор и цинк укрепляют стенки артерий и сосудов. Кроме того, они стимулируют работу мозга, препятствуют возникновению мужских болезней и участвуют в выработке тестостерона и эстрогена.
  • Жирные кислоты, входящие в состав продукта, помогают избавиться от угревой сыпи, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Паста из тыквенных семечек поможет укрепить иммунитет и выстоять против вспышек эпидемии гриппа.

Также тыквенный урбеч принимают при возникновении камней в мочевом и желчном пузыре.

Итак, мы видим, что паста из семян тыквы поможет восстановить обмен веществ, приведет в порядок кожу и волосы, улучшит работу пищеварительного тракта и укрепит здоровье.

Кому необходима паста из семян тыквы

В каких случаях будет полезен урбеч из тыквенных семечек? Состав этого суперфуда окажет положительное влияние на огранизм:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • при интенсивном умственном труде;
  • при кровопотерях и низком гемоглобине;
  • при сахарном диабете (предварительно проконсультировавшись с врачом);
  • при простатите или аденоме простаты;
  • при менопаузе;
  • при беременности;
  • во время полового созревания, чтобы привести в порядок гормональный фон.

Как получают тыквенный урбеч

Рецепт приготовления полезного лакомства довольно прост, если у вас есть специальная мельница – меланжер:

  1. Тыкву разрубают пополам.
  2. Достают из мякоти семена, очищают их от соединительной ткани, высушивают.
  3. Моют, просушивают, удаляют лузгу и снова сушат при температуре, не превышающей 40 градусов.

Высохшее сырье перемалывают в мельнице и получают массу зеленоватого оттенка.

Можно употреблять пасту так, можно добавить соль, сахар, сахарную пудру, оливковое масло, мед. Вариантов приготовления множество.

Как употреблять

Тыквенный урбеч, как мы помним, одновременно еда и лекарство. Поэтому принимать суперфуд можно по столовой ложке в день взрослому, и по чайной – ребенку.

Читайте также: