Как сделать улитку в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Доступным источником пищи для путешественника являются улитки. Практически все их виды, встречающиеся на территории бывшего СССР, съедобны. Часто они попадаются большими колониями, поэтому, не прилагая серьёзных усилий, буквально голыми руками за несколько минут можно набрать и приготовить значительное количество сухопутных моллюсков, среди которых особое место занимает виноградная улитка.

Общие сведения о виноградных улитках

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, один из самых крупных представителей отряда стебельчатоглазых, обитающих в России (Рисунок 1).

Ареал обитания на нашем континенте включает Центральную и восточную Европу, Переднюю Азию.

Туловище асимметричное, с заметно выделенной головой и широкой плоской ногой. В верхней части головы располагаются две пары щупалец, на длинных щупальцах – пара глаз. Дыхание легочное. Округлая раковина закручена спирально, образуя 4,5 оборота. Цвет ракушки светло-коричневый, часто с темными полосками. С возрастом она становится белесой. При повреждении раковины тут же выделяется белково-минеральный секрет, который на воздухе быстро твердеет и прочно цементирует трещину. Через пару недель ее целостность полностью восстанавливается. Подвижное и эластичное тело обычно имеет бежево-коричневую цветовую гамму. Средний вес раковины взрослой особи составляет 5-7 г, средний вес тела – 25-35 г., иногда достигает 50 г.

Живут виноградные улитки не только в виноградниках, как можно судить по названию. Их легко встретить в лиственных лесах и парках, в зарослях кустарников и влажных оврагах. Предпочитают известняковые почвы и растительную пищу. Ведут в основном ночной образ жизни, также активизируются во время и после дождей (Рисунок 2).

Следует заметить, что употреблять в пищу в сыром виде их не стоит: экземпляры, выросшие в природе, зачастую являются переносчиками неприятных, трудноизлечимых паразитов. Понятно, что в некоторых случаях предпочтительнее рискнуть, чем умереть от истощения, но, если возможность развести костёр имеется, лучше подвергнуть продукт термической обработке.

Их польза

Как и устрицы, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом и источником высококачественного белка.

Свежее улиточное мясо содержит:

  • 10-17% белков;
  • 20-30% жиров;
  • 5-12% углеводов;
  • витамины и минеральные элементы: витамины группы B, железо, кальций, магний и др.

Конкретные цифры зависят от разновидности и употребляемой ими пищи, а также от способа их приготовления (Рисунок 3).

В высушенном виде процентное содержание белков существенно возрастает: до 60-65%, а жиров снижается до 5%.

Готовим улиток в кипятке

Одним из простейших вариантов приготовления, доступных в полевых условиях, является варка (Рисунок 4). Потребуется закипятить в подходящей посуде воду, и поместить в неё брюхоногих моллюсков на 5-10 минут. В принципе, большая часть паразитов уже погибнет, и улитки после такой обработки вполне пригодны в пищу.

Если у вас есть время и какие-либо овощи, лучше провести дополнительные манипуляции, которые усовершенствуют вкусовые качества блюда. Тельце необходимо извлечь из раковины, отделить от внутренностей наиболее мясистую часть – ногу. Из десятка таких ног можно приготовить улиточный шашлык, или же суп.

Чистка виноградных улиток в домашних условиях

Несмотря на то, что во многих странах мира улитки входят в привычный рацион человека, в России они редко воспринимаются как полноценный продукт. Приготовление сухопутных моллюсков в нашей стране обусловлено желанием попробовать необычные вкусы, или же произвести впечатление на гостей и домочадцев.

Соответственно, требования к предварительной подготовке продукта для экзотического меню предъявляются самые высокие – мало кто в домашних условиях готовит пищу по экстремальным технологиям.

И начинается подготовка с традиционной очистки продукта:

  1. Живых улиток опускают в пустую кастрюлю, накрывают крышкой, чтобы не расползлись, и оставляют на срок от 3 суток до 2 недель поститься. Раз в 1-2 дня необходимо производить увлажнение посуды и промывать пленниц. Иногда их сажают не на жесткую голодовку, а оставляют в качестве корма пару столовых ложек пшеничной муки и ароматных трав. За время такого поста организм брюхоногого моллюска успевает очиститься изнутри.
  2. Следующим этапом необходимо избавиться от характерной слизи. Для этого на пару часов живых улиток сажают на слой каменной соли. Контакт с агрессивной средой заставляет их выделять слизь в больших количествах (Рисунок 5).
  3. Моллюсков промывают, отбраковывают погибших особей, а оставшихся в течение 3-5 минут отваривают в кипящей воде.
  4. Приваренных улиток следует хорошенько промыть от свернувшихся остатков слизи, извлечь из ракушек, и отделить от тела внутренние органы.
  5. Получившееся филе правильно не только готовить сразу, но и замораживать для будущего использования, что позволит избежать многодневной предварительной подготовки каждого кулинарного шедевра.
  6. Ракушки, если предполагается использовать их для подачи, следует отварить в растворе соды (2 столовые ложки на литр жидкости), хорошо промыть и высушить.

Приготовление виноградных улиток: процесс

Кроме самостоятельного изготовления улиточного филе можно приобрести уже готовый полуфабрикат в магазине (Рисунок 6). Бланшированных улиток – готовое популярное блюдо, также нередко продают в замороженном виде.

После того, как вы получили уже подготовленных к приготовлению брюхоногих моллюсков, дальнейшие вариации их обработки мало отличаются от многих других продуктов. Виноградных улиток варят, тушат, маринуют, используя уксус или лимонный сок. Многие рецепты предполагают добавление сухого вина, если не в процессе готовки, то, как минимум, при подаче на стол.

Тут стоит заметить, что время приготовления в разных рецептурах заметно отличается. Например, в ресторанах сухопутных моллюсков обычно не варят больше 3-5 минут, поскольку их мясо при длительной обработке становится жестким. Однако значительная часть рецептов, адаптированных для России, предполагает длительную термическую обработку. Это во многом объясняется исходным происхождением продукта: для ресторанов, как правило, осуществляются поставки со специальных ферм, где происходит контролируемое выращивание моллюсков, проводятся санитарные проверки. В то время как у нас, в домашних условиях, зачастую используются те экземпляры, что пойманы на приусадебном участке. Соответственно, осторожная хозяйка не станет рисковать здоровьем близких. И тот, и другой вариант, в зависимости от ситуации, будет правильным.

Рецепты деликатесов из улиток

Виноградные улитки – не только экстремальная пища, из них дома можно приготовить очень вкусное блюдо или даже несколько блюд, которым позавидуют многие рестораны. Если вы не любитель замороженных полуфабрикатов, попробуйте освоить один из следующих рецептов.

Классический рецепт: улитки по-бургундски

Для приготовления вам потребуется:

  1. Виноградные улитки – 50 шт.
  2. Чеснок – 15 г.
  3. Лук-шалот, стебли – 15-17 г.
  4. Листья петрушки – 20 г.
  5. Сливочное масло – 200 г.
  6. Черный перец молотый.
  7. Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Улиток отварить в чистой воде 5 мин., после чего дать им остыть.
  2. Извлечь моллюсков из раковин, отделить заднюю часть.
  3. Полученное улиточное филе поставить вариться отдельно в течение 30 мин.
  4. Раковины отварить в растворе соды (2 столовые ложки/литр), просушить.
  5. Далее готовим начинку: чеснок, лук, петрушку измельчить в блендере. Соль и перец добавлять по своим предпочтениям.
  6. В полученную смесь доложить размягченное сливочное масло, ещё раз перемешать до получения равномерной консистенции.
  7. В обработанные раковины вложить немного подготовленной чесночно-масляной массы, туда же поместить мясо моллюска, и плотно закрыть ещё одной порцией масляной смеси.
  8. Выложить наполненные ракушки в эскарготницу или на противень, усыпанный слоем соли (задача – надёжно расположить их отверстиями кверху), запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 мин.

Подавать хорошо непосредственно в эскарготнице, или же просто на тарелке. Одна стандартная порция состоит из 6 наполненных раковин. Правильно едят их в таком виде с использованием двузубой вилки и больших щипцов, позволяющих удерживать раковину.

Нежный суп с моллюсками

Мясо брюхоногих моллюсков используется для приготовления и первых блюд. Приведём один из возможных рецептов (Рисунок 8)

Для его реализации вам понадобятся:

  1. Филе улитки – 25 шт.
  2. Лук среднего размера – 4 шт.
  3. Сливочное масло – 40 г.
  4. Белое вино – 200 мл.
  5. Сливки – 200 мл.
  6. Бульон мясной – 1 л.
  7. Морковь – 25 г.
  8. Корень сельдерея – 25 г.
  9. Лук-порей – 25 г.
  10. Яичный желток – 2 шт.
  11. Петрушка – 30 г.

Для приготовления прежде всего, необходимо сделать подготовку:

  • морковь и сельдерей порезать соломкой;
  • желтки и сливки смешать между собой.

Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в сотейник. Добавить туда половину измельченных виноградных улиток, сливочное масло и тушить в течение 15 минут. Влить в сотейник мясной бульон, вино, довести до кипения. В случае если вы используете бульон без добавления соли, на этом этапе блюдо следует посолить. После закипания необходимо выложить оставшееся рубленое улиточное филе, нарезанные овощи, и тушить ещё 10 минут. Сразу после выключения в получившееся блюдо влить смесь желтков и сливок, перемешать.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Улитки в томатном соусе: экзотический вкус

Во многих странах улиточное мясо – обычный ингредиент, входящий в состав разнообразных блюд. Однако существуют способы приготовления, которые и для ценителей являются экзотическими. Попробуем один из них (Рисунок 9).

Прежде всего, следует запастись продуктами:

  1. Филе улитки – 25 шт.;
  2. Луковица среднего размера – 1 шт.;
  3. Растительное масло – ¼ стакана;
  4. Томатная паста – 2 ч. ложи.
  5. Болгарский перец – 1 шт.
  6. Специи;
  7. Соль;

Приготовление:

Брюхоногих моллюсков выложить в сотейник, долить воду так, чтобы они полностью скрылись под поверхностью. Посолить, и варить порядка 10 минут, после чего слить жидкость.

Лук порезать полукольцами, пассеровать в масле в течение 1-2 минут. Затем добавить в сковороду томатную пасту, соль, специи, тушить ещё 2 минуты. В заключение выложить в поджарку отваренное филе, готовить ещё 5 минут.

Готовых моллюсков с полукольцами лука нанизать на шпажки (зубочистки) по принципу шашлыка, чередуя с кусочками болгарского перца.

Как известно, внешний вид пищи занимает второе место после запаха в оценке его аппетитности.

И снова начнём с продуктов:

  1. Филе улитки – 25 шт.
  2. Овощной бульон (можно бульонный кубик) – 1 л.
  3. Миндаль – 30 г.
  4. Белое сухое вино – 200 мл.
  5. Шампиньоны – 150 г.
  6. Растительное масло – 50 мл.
  7. Томатный соус – 3 ст. ложки.
  8. Молотый белый перец или смесь перцев.
  9. Зелень.
  10. Соль.

Приготовление:

Виноградных улиток залить литром бульона, варить на медленном огне 3 часа. Грибы нарезать пластиками, слегка обжарить в масле. Измельчить миндаль и зелень, смешать их с грибами и специями.

На противне полученную смесь сформировать в виде окружности, в середину которой выложить отваренных моллюсков, и полить томатным соусом. Запекать в духовке 10-15 минут при 180-200 градусах. Подавать правильно с бокалом белого вина.

Рецепт: Рис с виноградными улитками

Улитки Рис Морковь Лук репчатый Масло оливковое Маслины Масло сливочное Кумин Шафран Розмарин Барбарис Соль Вода

Рецепт: Фаршированные улитки

Фаршированные улитки

Рецепт: Фаршированные улитки

На сайте нет ни одного рецепта с улитками! Прошу к столу!

Рецепт: Улитки

Улитки

Рецепт: Улитки

Слабонервным не смотреть)) Представлен весь процесс от сбора до сервировки уже готовых улиток.

Рецепт: Улитки в томатном соусе

Улитки в томатном соусе

Рецепт: Улитки в томатном соусе

Давно хотела приготовить улиток. И скажу честно, это мой дебют от момента поиска улиток до их приготовления. В той области Греции, где живу я, улитки- традиционное осеннее блюдо. После жаркого знойного лета в пору осенних дождей, а именно после второго ливня охотились на улиток. Улитки у нас тут крупные. мясистые))) Вышла и я на улитковую охоту, насобирала немного, так. на пробу. И хотя я улиток ела и не раз, таких больших опять же впервые буду пробовать! А приготовлю я их в томатном соусе, с ароматными травками и приправками- стифадо.

Улитки Масло оливковое Лук репчатый Помидор Чеснок Вино красное сухое Лист лавровый Розмарин Соль Перец черный Перец душистый Сироп фруктовый

Рецепт: Садовые улитки по-лабински

Садовые улитки по-лабински

Рецепт: Садовые улитки по-лабински

Еще древние греки и римляне украшали свои пиршественные столы блюдами, приготовленными из этих неторопливых и так привязанных к своему дому моллюсков. Едят их теперь повсюду: и в Европе, и на Американском континенте, и в странах Азии, причем там едят основательно, много и с большой выдумкой – пришлась по вкусу, но несмотря на это, почему-то слава ненасытных пожирателей улиток закрепилась за Французами. Не безосновательно, конечно: в год во Франции съедается около пятидесяти тонн улиток. Вот и я, видя огромное количество этих "ползунов" на клубничных грядках и в саду своей подруги, решилась на гастрономический эксперимент. Кстати, семья подруги, да и она сама, к моей затее отнеслись спокойно, хотя и предупредили:" Есть улиток не обещаем!" Вооружившись списком рецептов из интернета, сочинился свой, адаптированный. Название блюда обязано маленькому провинциальному городку, где живут мои друзья, и где прошел этот кулинарный эксперимент.

Улитки Уксус Соль Лук репчатый Перец душистый Вино белое полусухое Помидор Перец белый Лист лавровый Петрушка Лук зеленый Чабер Чеснок Мука пшеничная Масло растительное Вода

Рецепт: Паста с улитками

Паста с улитками

Рецепт: Паста с улитками

Кулинарная поэма Италии. Наибольшей популярностью в Италии пользуются виноградные улитки. О них и пойдет речь. Они пользуются популярностью во многих странах, но. первенство Италии здесь неоспоримо. В Италии очень любят улиток! Ведь в их мясе на треть больше белка, чем в куриных яйцах, нет холестерина, зато есть кальций, магний, железо, витамины и биологически активные вещества. А усваивается и расщепляется мясо улиток гораздо быстрее свинины, говядины или курицы. Улитки прекрасно сочетаются с белым вином, сливками, сливочным и оливковым маслом, шпинатом, соком лимона и специями: тимьяном, орегано, фенхелем, перцем, а также лавровым листом и бальзамическим уксусом. Вот именно поэтому я и осмелилась сегодня предложить вам этот рецепт.

Улитки Макаронные изделия Соус Помидор Лук репчатый Чеснок Уксус Орегано Масло оливковое Зелень Имбирь

Рецепт: Улитки фаршированные

Улитки фаршированные

Рецепт: Улитки фаршированные

Десерт, один из наших самых любимых в семье. Вкус. Хм. Мне напоминает вкус печёной лягушки. бррр. которую я ел только один раз, когда был в Париже. А так просто нежное мясо, не напоминающее никакого мяса. Пробуйте на здоровье.

Рецепт виноградных улиток

В большинстве стран улитки считаются опасными вредителями, угрожающими одомашненным растительным культурам.

Однако в других областях Европы, преимущественно южной её части и Балканах, они считаются источником вкусной пищи. В частности, блюда с улитками можно встретить в рецептах греческой, болгарской, румынской, сербской кухонь.

Подобного рода кушанья делают в большинстве своем из виноградных улиток, обитающих на листьях виноградной лозы.

Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда на 5-6 человек:

  1. крупные виноградные или садовые улитки – 40 шт.;
  2. сливочное масло – 200 грамм;
  3. лук – 1 головка;
  4. лавровый лист – 2 шт.;
  5. сухая приправа итальянских трав – 1 столовая ложка;
  6. базилик – 1 пучок;
  7. петрушка – 1 пучок;
  8. укроп – 1 пучок;
  9. чеснок – 20-30 грамм;
  10. соль – по вкусу;
  11. пищевая сода – 1-2 столовые ложки;
  12. твердый сыр – 50-100 грамм;
  13. терпение – много;
  14. брезгливость – 0 единиц.

Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.

Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.

Как правильно приготовить виноградную улитку?

1_7e92a92115fdbd5a9e240fbbe6caef95

Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.

3_11e927bfbd580850fb6a4fb0f0e5834e

Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.

2_e459c1d5b726616d12dc138da651d169

4_335446411c28a4641f8af03bc2d58672

Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.

Приваренных улиток вынимаем.

5_e54cb6b852de64dd486cc6143d4424b1

И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.

6_1faae2e6384c4a86ed9ddc79fb3269a5

Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.

7_39538d15ad94b15b795bf251121af405

Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.

Варим отдельно не менее 30 минут.

Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.

8_57837614d89a71527fa3c049a63e699f

Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами.
Зелень моем и мелко нарезаем.
Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.

11_d33ac9501a3f5f6305b3b3cba17f4e5c

12_7fcf78037631eadc2125ca33d323095e

Вкладываем в раковины филе улиток.

13_3533faa941f86cb778369bb0f4307df3

Сверху кладем оставшееся масло.

14_7acefbbd1cebbfcb24c61346bd89853d

Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.

15_3a32d24822f5981ffb4f736d7f5d55ed

Запекаем при 200 градусах 15 минут.

16_d915be560adb0223201afb0975580f99

Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.

Весной и летом, чаще всего во влажную и теплую погоду, на дачных массивах, лесных пригорках можно встретить улиток, которые выползают вечерами, особенно после теплого дождя. Садоводы не безосновательно считают их вредителями, уничтожающими молодую сочную зелень, но из них можно приготовить очень вкусное блюдо, которое признано деликатесом почти во всем мире. Мясо улитки обладает низкой калорийностью (90 ккал) и богато большим количеством белков (16.1г), поэтому подойдет всем, даже если вы на диете.

С чего начать

Присмотритесь к улиткам на вашем огороде, в лесу или в полях: не все улитки съедобны. Наиболее распространенная съедобная улитка в природе - виноградная улитка. Ее домик может достигать 5 см в диаметр и имеет темно-коричневый цвет со светлыми полосами. Соберите горсть таких улиток - чем больше улитка, тем вкуснее!


1.Хорошенько промойте улиток, положите в кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на огонь. Не забывайте постоянно помешивать, иначе верхние улитки могут остаться сырыми. Варите около 45 минут с момента закипания, не забывайте снимать пену. Не переварите, иначе мясо станет слишком жестким.
2. Снимите с огня и вылейте воду, подождите пока улитки остынут. Извлеките мясо из раковин, отрежьте кишечник и другие несъедобные части.
3. Промойте мясо, если вам не нравится слизь, то протрите филе в руках с солью, что бы ее убрать. Но слизь очень полезна для организма и в еде не очень чувствуется.
4. Если вы хотите приготовить эскарго (поместить отваренное филе в панцирь и залить соусом), будьте готовы промыть и прогреть в духовке панцири. Для этого тщательно промытые панцири следует поместить в духовку и прокалить и в течение 30-40 мин.

Филе готово и панцири готовы!. Дальше следует поместить филе в панцирь, добавить соус, приготовить улитки в панцире или, если не желания возится с панцирями, просто отваренное филе поджарить с овощами.

Трудности при приготовлении улиток

Процесс приготовления улиток не быстрый, нужно правильно вынуть улитку из панциря, тщательно промыть и прокалить панцирь для его заполнения соусом. Мы рекомендуем серьёзно подойти к выбору улиток- они достаточно всеядны, часто в дикой природе на них нападают дикие животные, поэтому они могут быть носителями бактерий и заболеваний. Не собирайте улиток в загрязненных местах, возле жилья и автотрасс. Вкус ее мяса полностью зависит от того, чем питается улитка.


Улитки готовить дома лучше всего, используя готовое филе

Если не хотите долго собирать и приготавливать улиток, мы сделаем это за вас! Мы долго готовим, а вы вкусно и с аппетитом едите. Наши улитки растут на ферме и едят только натуральный корм со всеми необходимыми витаминами и макроэлементами. Также, ветеринарная служба постоянно проверяет наших питомцев на различные бактерии и болезни. Поэтому вы можете быть уверены, что наши улитки полезные и вкусные! Мы предлагаем вам уже очищенное готовое филе улитки, отваренное в прованских травах. На основе этого полуфабриката вы можете дать простор фантазии и приготовить любое привычное блюдо-пасту, пиццу с улитками, наполнив его новыми вкусами. Вы также можете приобрести отдельно панцири для приготовления эскарго, или же сразу купить готовое блюдо. В нашем магазине вы можете попробовать улитки в панцирях в 5 разных соусах - точно найдете себе по вкусу!

Читайте также: