Как сделать укв в vef 202

Обновлено: 07.07.2024

Найденный и купленный на барахолке за 100 рублей радиоприемник "VEF 202" отправляется на реставрацию, ремонт и .

Очередной приемник ВЭФ 202 о котором я раннее упоминал отреставрировал, немного поремонтировал и вуаля. Черный .

Наглядная видеоинструкция по монтажу цифровой FM планки. Показана последовательность действий необходимых для .

Вариант установки FM модуля на SI4825A или KT0936 в радиоприёмник VEF вместо планки ДВ, без нарушения работы .

В данном ролике расскажу как без переделок и вырезаний, за 2 минуты, сделать в радиоприемнике ВЭФ 202 диапазон .

Портативный радиоприёмник "ВЭФ-201" с начала 1969 года выпускал Рижский государственный электротехнический .

Пару раз оговорился, во-первых из точки соединения стабилитрона и резистора получаем минус питания, а не плюс.

Вот и в САМЫЙ распространённый радиоприёмник советского времени я встроил китайскую приблуду, правда по .

Радиоприемник принимает FM диапазон на любом радио в любом диапазоне. Работа устройства в сверхрегенеративном .

В нашем случае радиоприёмник ВЭФ-202 успешно принимает FM диапазон с помощью модуля. Никаких проблем нет!

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

Соседка в процессе ремонта квартиры нашла в кухне под раковиной радиоприемник VEF-202 и подарила маме (на самом деле – мне). С отломанной с кусками корпуса ручкой, сломанной телескопической антенной, в жиру и пыли – несколько лет, забытый, хранился на кухне где-то в районе мойки. Удивлению моему не было предела, когда после подачи питания бедолага заработал, причём – заработал сносно. Решил за такую волю к жизни героя восстановить.
Купил по объявлению еще один, с неизвестной работоспособностью, но в неплохом внешнем состоянии. Разобрал оба до винтика, все детали, какие можно было мыть – тщательно помыл теплой водой с хозяйственным мылом и мягкой щёткой, отполировал хромированные детали, рассортировал на две кучки “хорошее-плохое” и собрал два. №1 – с электроникой от первого и из всего лучшего, №2 – из всего, что осталось.
№1 получился таким:

VEF-202

А вот фото №2 в исходном состоянии я не сделал. Вот здесь он уже отмытый от слоя кухонного жира и впитавшейся в него пыли, я пытаюсь добиться от него работы на СВ при помощи магнитной рамки Degen DE31:


Я его свинтил, дабы не растерять, и отложил “на потом”.

“Потом” настало, я его достал, открыл, включил. Приемник работал, но работал плохо. Затыкался, хрипел. Решил попробовать довести его до нормального рабочего состояния , но в другом ключе – выжать из него возможный максимум, в том числе и с применением всевозможных доработок.

Сначала восстановил нормальную работу в заводском варианте: :

  • Протёр контакты барабана и пружинные пластины ватной палочкой со спиртом;
  • Поменял все электролитические конденсаторы;
  • Восстановил работу АРУ;
  • Настроил расстроенный тракт ПЧ и выяснил, что тракт возбуждается – отсюда затыки и хрипение;
  • Возбуждение по ПЧ победил расстройкой катушки L33/L34;
  • Подобрал в закромах замену для переменного резистора регулятора тембра – родной генерировал шелест в спокойном состоянии, а если по комнате кто-нибудь ходил – то приёмник вообще начинал транслировать грозовые разряды.

Потом начал улучшать:

  • Заменил Д9 детектора на Д311, подобранный по минимальному прямому сопротивлению;
  • Заменил апериодический УРЧ на истоковый повторитель по схеме из №11 журнала “Радио” за 1992 год;
  • Транзисторы УПЧ П422 заменил на ГТ309Б, подобранные по параметрам;
  • Из освободившихся П422 выбрал один с наибольшим h21э и его поставил в смеситель;
  • Настроил входные контура, используя Radioshack DX-398 и мощные радиостанции в качестве эталона;
  • Установил китайскую телескопическую антенну вместо обломка штатной.

Так он выглядит вне корпуса. Работает!

VEF-202

По чувствительности приемник получился не сильно хуже радиошека, при настройке входных контуров он принимал те же станции, что и радиошек. А вот по избирательности хуже – радиошек без проблем отстраивается от соседней вещалки на КВ, VEF-202 принимает обе. На мощных станциях таки малость возбуждается – начинает похрипывать и АРУ заглушает УПЧ. Подумываю как-нибудь увеличить глубину АРУ, её не хватает из-за возросшей чувствительности.
Еще в планах привести в порядок батарейный отсек и поменять бумажные конденсаторы на КМ-ки. Поменять разъем наушников с “советского” на 3.5мм и сделать разъем питания. Нашел в другом журнале “Радио” переделку стабилизатора тока в стабилизатор напряжения (в цепи питания гетеродина и смесителя) путём добавления МП37 – попробую. Как доберусь до своих залежей советских деталей – попробую подобрать что-нибудь получше для смесителя, из П416Б или типа того.


Вот как можно остаться равнодушным к такой красавице? Удачное сочетание строгих линий и блестящего хрома придавало радиоприемнику особое изящество. При этом он был надежен как автомат Калашникова! Несмотря на высокую цену, 99 рублей 02 копейки, приемник пользовался неизменным спросом.

Сейчас редко где можно поймать радиостанцию на ДВ и СВ диапазонах, на коротких волнах слышно только китайскую и арабскую речь. Вот и запестрели объявления о продаже легендарных радиоприемников за 500-600 рублей. Между тем радиоприемнику можно легко дать вторую жизнь и он еще долго будет радовать нас своим звучанием.

Коротко об истории появления радиоприемника "ВЭФ 202": В 1960 году Рижский государственный электротехнический завод ВЭФ, одним из первых в стране, освоил производство транзисторного радиоприемника "Спидола".


Приемник неоднократно модернизировался и в 1965 году появилась модель "ВЭФ-Спидола", практически следом начали выпускать "ВЭФ-Спидола-10". В 1967 году пришла пора перейти на модель в новой компоновке, начался выпуск "ВЭФ-12" и "ВЭФ-17"


Привычный внешний вид приемник обрел в 1969 году, с переходом на выпуск модели "ВЭФ-201"

В 1971 году была изменена электрическая схема , дизайн корпуса и радиоприемник выпускался под маркой "ВЭФ-202". Мой приемник был как раз в числе первых-дата на деталях как раз 1971 год.


В принципе, оживить ВЭФ проще-простого. Дело в том, что у него есть разъем "линейный вход"


Отрезаем шнур от неисправных наушников, зачищаем от изоляции и центральные провода подаем на третий вывод разъема, оплетку-на второй вывод. Подключаем шнур к телефону и наш ВЭФ 202 будет служить активной колонкой.

Другой, более затратный способ: купить планку для FM(УКВ) диапазона, их много продают по объявлениям. Плата устанавливается в барабан и ВЭФ становится современным УКВ радиоприемником.


Как известно, русские богатыри прямую дорогу тщательно избегают, поэтому я решил переделать свой ВЭФ сложным путем.

Первым делом заменил электролитические конденсаторы не разбираясь кто еще жив или мертв. При регулировке громкости был слышен хрип-вылечил чисткой переменного резистора громкости. Лампочки подсветки оставил на месте


Все таки они уже работают полвека. Для лучшей подсветки добавил два светодиода желтого свечения. Подключил их в разрыв кнопки включения подсветки через резистор 180 Ом.


Теперь подсветка шкалы горит работает постоянно. Светодиоды хороши тем, что потребляют мало.

У меня радиоприемник без блока питания, поэтому решил запитать его от двух аккумуляторов 18650 емкостью 2200мА/ч. Они замечательно умещаются в батарейном отсеке.


Схема электропитания ВЭФ 202 теперь выглядит так:

Слева модуль зарядки аккумуляторов, а справа модуль повышения напряжения с 3,7 Вольта до 9 или 12 вольт.

В качестве универсального источника сигнала применил китайский модуль "3 в 1", куда входит FM радиоприемник, МР3 проигрыватель с SD карты и блютуз.

Для особо ленивых, типа меня, модуль комплектуется пультом


Родную крышку батарейного отсека была сломана, поэтому я выпилил из корпуса старой корейской магнитолы нужный кусок и установил на нем .


Питание на китайский модуль ФМ подается через геркон, расположенный над барабаном с надписями диапазонов. При переключении на КВ диапазоны питание ФМ модуля отключается. Звуковой стерео сигнал с ФМ модуля через резисторы 30кОм объединяется и подается на средний вывод переменного резистора громкости ВЭФ 202.

Для ручного переключения радиостанций (или музыкальных треков) установил дополнительный микрик под кнопку подсветки

Теперь при нажатии в "половину хода" на кнопку подсветки сначала свет переключается на лампочки, а при полном нажатии переключаются радиостанции.

Самые интересные статьи в ОГЛАВЛЕНИИ моего канала-загляните туда.

Читайте также: