Как сделать уксусную матку

Обновлено: 05.07.2024

СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО ЯБЛОЧНОГО УКСУСА:
Витамины: А, В, бета-каротин, С, Е, В, витамины группы Р.
Хочется отметить, что бета-каротин — это весьма сильный антиоксидант, способный парализовать отрицательное воздействие свободных радикалов на человеческий организм.
Микроэлементы: железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор.
Органические кислоты: карболовая, лимонная, молочная, пропионовая, щавелевая кислота, уксусная, яблочная. Кроме того, в состав яблочного уксуса входит пектин, отвечающий за снижение уровня холестерина в крови и нормализацию процесса пищеварения.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА УКСУСНОЙ МАТКИ.
Уксусная матка формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда ёмкость находится в покое на протяжении больше месяца. Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса белесоватого-желтого цвета и напоминающая своим видом медузу.

Уксусная матка похожа на чайный гриб, но только внешне. Это совсем два разных продукта, так как в основе работают разные бактерии. Уксусная матка творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под её воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода. А спирта в смеси не остаётся. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус (процентность выше).

Если случайно её взболтать или потревожить, она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств. Уксусная матка служит защитой от проникновения в уксус других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса.

Уксусная матка — это очень капризный живой продукт.
Это концентрат всего полезного, что есть в уксусе.
Уксусная матка может быть использована, как и чайный гриб, для приготовления целебного кваса на основе различных трав. А вот чайный гриб использовать как уксусную матку нельзя.
Убивает гельминтов, лечит кожные болезни и воспаления суставов. Её используют для выведения мозолей, лечения ногтевого грибка.
При ожоге положить на больное место тонкий слой массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдёт покраснение. Ожог заживает без следа.
Можно делать маски для лица. Это отдельная большая и интересная тема. Уксусная матка и яблочный уксус могут заменять дорогие процедуры в салонах красоты.
Можно и нужно принимать внутрь по маленькому кусочку.
Напомню, что уксусная матка это живой организм созданный бактериями определённых колоний.

РЕЦЕПТЫ С УКСУСНОЙ МАТКОЙ.
Квас с уксусной маткой.
Рецепт простой. В трёхлитровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить тёплым разведённым чёрным чаем с мёдом. Затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие. И вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам и вашим детям.

С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, желчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.

Огурцы хрустящие.
Ингредиенты:
корнишоны,
яблочный уксус,
сахар,
соль,
зелень,
специи.

1. Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведёт к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
2. На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
3. С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
4. Сверху положить немного любимых специй.
5. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
6. Дать постоять четверть часа.
7. Слить воду из банок в кастрюлю.
8. На каждый её литр положить по паре столовых ложек соли,
вдвое больше сахара.
9. Довести до кипения.
10. Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
11. После того как горячий рассол будет залить в банки, их закатать и поставить остывать.

Кетчуп.
Ингредиенты:
помидоры 1,5 кг,
репчатый лук 4-5шт,
горький перец ½ шт,
яблочный уксус 1 ст,
сахар 1 ст,
перец черный молотый по вкусу,
растительное масло для обжарки.

Подготовим все те ингредиенты, что понадобятся нам сегодня для приготовления натурального и вкусного кетчупа из помидоров с луком и чесноком. Что касается выбора томатов, то важнее всего выбрать спелые, мясистые и сочные плоды, основывайте свой выбор на этих качествах.

Первый этап непосредственной готовки домашнего кетчупа на зиму заключается в приготовления зажарки. Очищаем репчатый лук и нарезаем его достаточно мелко с помощью острого ножа, смоченного в холодной воде: так запах лука не будет раздражать слизистую глаза. В сотейник небольшого объема заливаем немного растительного масла без запаха, нагреваем его и высыпаем сверху измельченный лук. Обжариваем нарезанный овощ в течение 3-5 минут до мягкости и прозрачности, постоянно пассируем. Заранее подготовим и другие ингредиенты: чеснок очистим и нарежем пластинами, под стать ему измельчим также очищенный корень имбиря. По истечении указанного времени добавляем к луку подготовленный чеснок и имбирь, жарим ингредиенты на самом небольшом огне.

Небольшой кусочек острого перца нарезаем достаточно мелко, при этом обязательно используем перчатки. Количество этого самого перца в будущем станет определяющим фактором в степени остроты готового кетчупа, учтите это при использовании данного ингредиента. В это же время гвоздику вместе с горошинами черного перца измельчаем в ступке. Добавляем подготовленные ингредиенты в сотейник, тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать на небольшом огне так, как показано на фото, в течение 5-7 минут.

Теперь займёмся подготовкой томатов. Для этого тщательно промоем все помидоры, затем погрузим их в кипяток на 1-2 минуты, удалим кожуру и нарежем помидоры четвертинками или мельче, при этом обязательно необходимо удалить тот участок мякоти плода, который крепится к ветке. Отправляем измельченные томаты в объемную эмалированную кастрюлю и тушим на самом небольшом огне в течение следующих 10 минут.

Теперь очередь томатов в собственном соку . Открываем банку, при необходимости избавляем помидоры из банки от шкурки и измельчаем их любым удобным для вас способом. Отправляем томаты вместе с соком, в котором они закрывались, в кастрюлю, готовим основу для кетчупа с чесноком и луком еще в течение 15-20 минут. За 3-4 минуты до финала указанного времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахара и соли, также заливаем неполный стакан яблочного уксуса.

По завершении всех вышеописанных манипуляций выключаем огонь и приступаем к измельчению массы в кастрюле. Сделать это можно, используя блендер или протерев остывшую массу через мелкое сито, а для уверенности стоит использовать последовательно оба способа. Возвращаем измельченную массу в эмалированную кастрюлю и снова на плиту, тушим в течение 20 минут после закипания на небольшом огне до густоты.

Банки для хранения кетчупа с помидорами и чесноком стерилизуем сухим способом на пару или в духовом шкафу вместе с крышками, лучше всего использовать тару небольшого объема для удобства. Заполняем подготовленные банки еще горячим соусом из помидоров с луком до самого верха, сразу же из герметично закатываем специальным ключом. Натуральный кетчуп с луком, чесноком и острым перцем, приготовленный в домашних условиях на зиму, готов. Хранится такая заготовка на протяжении следующего года в темном, сухом и прохладном месте, а используется для подачи в качестве соуса.


ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС В УХОДЕ ЗА ЛИЦОМ.
Использование яблочного уксуса не ограничивается заправкой салатов или вторых блюд. Это средство уже давно применяется в косметологии для лечения проблемной кожи лица, а также избавления от веснушек, первых морщин и пигментных пятен. Для приготовления ухаживающего средства для лица из яблочного уксуса необходимо лишь соблюдать рецепт и меры предосторожности.

Средство является прекрасной альтернативой антивозрастным, тонизирующим и матирующим лосьонам. Перед использованием уксус обязательно разводят водой в соотношении 1:3. В противном случае лечение кожи может закончиться сыпью, пятнами и даже ожогами.

До нанесения на лицо водный раствор яблочного уксуса необходимо взболтать для равномерного распределения компонентов.

Яблочный уксус — универсальное и доступное каждому средство, подходящее любому типу кожи. Использовать его можно в сочетании с самыми разными компонентами.

Маска от купероза с матирующим эффектом.
Ингредиенты:
4 ст. л. яблочного уксуса;
2 ст. л. овсяной муки;
2 ст. л. закваски.

Рецепт:
1. Яблочный уксус необходимо нагреть до комнатной температуры.
2. Затем его смешивают с другими ингредиентами и наносят смесь на лицо.
3. Маска воздействует в течение 10 минут.
4. После нужно смыть её водой и смазать кожу питательным кремом.
Маска очень эффективно сужает поры.

Тоник для лица.
Для жирной кожи: 1 часть уксуса на 1 часть воды.
Для нормальной кожи: 1 часть уксуса на 2 части воды.
Для чувствительной кожи: 1 часть уксуса на 4 части воды.

Воду лучше всего заменить настоем трав.Ромашка или календула – прекрасные средства, успокаивающе действующие на состояние кожи. Душица, лаванда, мята и другие пряно пахнущие травы – прекрасная добавка к уксусу. Если нет времени и желания ходить по полям и собирать или покупать в аптеке, можно добавить к яблочному уксусу обычный зеленый чай.

Яблочный уксус от морщин.
В результате действия этого средства:
улучшается тургор кожи, её эластичность и упругость за счёт выработки коллагена, который с возрастом прекращает синтезироваться;
отшелушивание старых клеток, выравнивание поверхности кожи;
осветление, придание коже сияния.

Для приготовления понадобится:
200 мл отвара целебных трав и половина чайной ложки основного компонента.
Хранить можно в закрытом месте до недели в посуде с крышкой.
Протирать очищенную кожу утром и/или вечером, затем продолжить привычный уход. Средство можно заморозить и заменить им утренние умывания. Лёд отлично тонизирует кожу и улучшает её цвет.
Необходимо знать, что при сосудистых звездочках
применение льда противопоказано.

Пилинг для лица.
Для приготовления понадобится только яблочный уксус и глицерин. Ингредиенты нужно смешать в соотношении 1:1. Достаточно по 1 ст. л. каждого компонента.

Пилинг очищает поверхность от омертвевших клеток кожи лица. Поэтому после процедуры кожа становится нежной на ощупь, мягкой, бархатистой.

Этапы проведения процедуры Пилинг проводится по определенной схеме:
- Приготовить смесь.
- Нанести раствор на ватный диск.
- Массировать кожу 1-2 минуты.
- Оставить на коже на 60 минут. Смыть.

Уксусная матка представляет слизистое вещество, в состав которой входят уксуснокислая бактерия и целлюлоза. Развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей. Благодаря взаимодействию с последним, спирт, в итоге, превращается в уксусную кислоту. В процессе такого преобразования задействуется кислород.

Подробную информацию посмотрите в видео:

Как выглядит и из чего состоит уксусная матка

Уксусная матка (лат. Mycoderma aceti) – желеобразное вещество, состоящее из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. При малосимпатичном внешней виде, напоминающим медузу белесовато-желтого цвета, она обладает рядом полезных и целебных свойств.

Срок годности и советы по правильному хранению

Кислая природа уксуса делает его самосохраняющимся основным продуктом кладовой, а это означает, что он обычно никогда не портится и его срок годности после вскрытия не истекает.

Шкала pH, которая колеблется от 0 до 14, показывает, насколько кислым является вещество. PH ниже 7 является кислым, а pH больше 7 является щелочным. Уксусная кислота – основной компонент яблочного уксуса – имеет очень кислый pH от 2 до 3 (2).

Уксус обладает природными антимикробными свойствами, которые, вероятно, способствуют его длительному сроку хранения. Фактически, уксус может предотвратить рост болезнетворных микробов, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк и кандида альбиканс (3, 4).

В одном исследовании уксус обладал наибольшими антибактериальными характеристиками по сравнению с кофе, газировкой, чаем, соком и оливковым маслом (5).

Лучший способ хранить яблочный уксус в герметичном контейнере в прохладном, защищенном от света месте, например, в кухонной кладовой или подвале. Охлаждение яблочного уксуса не является необходимым и не продлевает его срок годности (6).

Резюме:

Яблочный уксус очень кислый и обладает антимикробными свойствами, которые делают его самосохраняющимся основным продуктом кладовой. Хотя технически срок годности не истекает, его хранение в прохладном темном месте помогает сохранить его качество.

Уксусная матка и чайный гриб: одно и то же?

Существует ошибочное мнение, что уксусная матка и чайный гриб – одно и то же вещество. Но это не совсем так – в состав чайного гриба входят несколько разных видов бактерий.

Уксусный “гриб” состоит из одного вида уксуснокислых бактерий.

4.jpg

Уксусная матка более нежная на ощупь и при извлечении из жидкости сворачивается в комок. Образуется во время брожения спиртосодержащих жидкостей.

Как ухаживать

Уход включает в себя поддержание жизнедеятельности уксусной матки. Для того, чтобы она активно росла и развивалась, регулярно меняйте жидкость. Перед процедурой промойте теплой кипяченой водой, а только потом залейте новой массой. Летом процедуру повторяют раз в три-четыре дня, а зимой – один раз в неделю.

Банку с уксусной маткой не закрывайте крышкой: ей нужно дышать. Лучше закрепить поверху с помощью резинки марлю. Это предотвратит попадание внутрь пыли и насекомых.

Что с ней делать, если опустилась на дно

К сожалению, если матка опустилась на дно, то это свидетельствует о ее смерти. Реанимировать возможности не предоставляется: остается только выкинуть.

Уксусная матка опустилась на дно

Смерть уксусной матки

Как получить уксусную матку и что с ней делать

Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.

С помощью яблочного уксуса

Для приготовления вам понадобятся:

Обратите внимание! Если это ваша первая попытка, то количество сахара можно увеличить до 400г. Его добавляют для того, чтобы уксусным бактериям было чем питаться и ваша смесь не заплесневела.

1.jpg

  • Яблоки нарежьте небольшими кусками (2-3 см), сердцевину и косточки можно не вырезать.

Обратите внимание! Не надо измельчать яблоки в блендере, так как яблочная кашица всплывет на поверхность и не даст матке сформироваться, а риск образования плесени увеличится.

Depositphotos_220528700_xl-2015.jpg

Важно! Определяющим условием для образования матки — полный покой. В течение 40-60 дней жидкость нельзя взбалтывать, передвигать емкость с места на место.

  • Каждые два дня аккуратно, не перемешивая, проталкивайте деревянной ложкой вглубь жидкости всплывшие на поверхность кусочки яблок. Это предотвратит образование плесени.

Важно! Если процесс брожения проходит медленно — больше положенного времени, перелейте смесь в более широкую
и мелкую емкость, переставив ее в более теплое место. Бактериям нужно много кислорода и тепла для того, чтобы
переработать сахар в уксус.

  • Через 7-10 дней добавьте нефильтрованный непастеризованный яблочный уксус, содержащий в себе частички уксусной матки. Снова накройте банку и уберите в темное прохладное место.

Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.

Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.

Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.

Обратите внимание! Даже при тщательном соблюдении всех условий уксусная матка может не сформироваться, поэтому всю процедуру будет нужно повторить заново.

С помощью вина

  1. Налейте вино в стеклянную трехлитровую банку или любую другую емкость с широким горлышком, позволяющим воздуху свободно циркулировать.
  2. Добавьте непастеризованный яблочный уксус.
  3. Накройте банку кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-4 недели.
  4. Уже на второй неделе вы заметите начинающую формироваться тонкую пленку на поверхности смеси.
  5. Еще через одну-две недели начинайте пробовать получившийся уксус. Когда вкус вам понравится, жидкость можно отфильтровать, аккуратно отделив сформировавшуюся матку в емкость с небольшим количеством уксуса.
  6. При приготовлении следующей порции уксуса, используйте матку, она значительно ускорит процесс брожения.

MyCollages.jpg

Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).

Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.

При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Основные правила хранения

Очень привередлива уксусная матка хранение которой в неправильном состоянии приводит к гибели продукта. Правила хранения заключаются в следующих моментах:

  1. Избегайте попадания на матку прямых солнечных лучей.
  2. Не допускайте температуру вокруг ниже 17 градусов С. При таких условиях она начинает гибнуть.
  3. При промывании не используйте горячую воду или кипяток.

Соблюдая простые правила, вы будете пользоваться уксусным “грибом” долгое время без вреда для его существования.

  • Чайный гриб
  • Бальзамический уксус
  • Сычужный фермент

3. Уксус и поддержание веса

Уксус — не панацея для похудения, но шведское исследование показало, что в дополнение к способности снижать сахар в крови, доказанной и в других исследованиях, белый уксус может повышать насыщение, что может помочь потреблять меньше калорий.

Наряду с регулярным здоровым питанием и физическими упражнениями уксус может помочь поддерживать здоровый вес. Мы знаем из приведенных выше исследований, что яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови, побочным эффектом чего является потеря веса, поэтому яблочный уксус может некоторым образом поддержать ваши усилия по снижению веса.

Польза от использования

Полезных свойств много, она применяется в разных сферах и положительно воздействует на функции человеческого организма.

Подробную информацию посмотрите в видео:

Как и любое другое лекарственное средство уксусная матка оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Такая опасность возникает из-за большой концентрации уксусной кислоты в составе. Употребление больших доз вызывает ожог слизистой ткани. В худшем случае приводит к нарушениям в свертывании крови, что повлияет на работу почек, печени, в некоторых случаях приведет к анемии. Узнайте, если выпил уксус что делать?

Избегать употребления рекомендуется диабетикам, людям, страдающим грибковыми боллезнями и аллергическими реакциями.

Такие симптомы возможны только при большом злоупотреблении продуктом. При нормальных дозировках побочные эффекты не наблюдаются.

‌‌6. Укус и состояние кожи

Уксус испокон веков использовался местно при незначительных кожных заболеваниях. Его назначали в качестве точечного лечения акне и других незначительных кожных инфекций, таких как бородавки, грибок ногтей и грибковые проблемы кожи головы и тела. Однако подтверждающие дерматологическую эффективность уксуса научные данные весьма ограничены.

‌‌‌‌8. Уксус как бытовое дезинфицирующее средство

В лабораторных условиях было показано, что 6%-ный раствор уксусной кислоты из белого уксуса убивает микобактерии туберкулеза (возбудитель туберкулеза) и другие микобактерии через 30 минут.

Яблочный уксус подавляет рост грибков рода кандида альбиканс в 5%-ном разведении, микробный рост золотистого стафилококка в 2,5% разведении и микробный рост кишечной палочки при 0,1%-ном разведении.

Кроме того, в лабораторных условиях было показано, что уксус усиливает способность клеток иммунной системы бороться с инфекцией.

Многие бытовые чистящие средства содержат вредные ингредиенты. Использование безопасных натуральных веществ, таких как уксус, на кухне и в ванной комнате сделает ваш дом более здоровым.

‌‌Какой уксус купить?

Существует так много видов полезного и вкусного уксуса, что выбрать всего один может оказаться не под силу.

У сырого, непастеризованного или нефильтрованного яблочного уксуса на дне бутылки будет закваска, похожая на комок, который можно встряхнуть, чтобы перераспределить закваску в бутылке. Закваска содержит больше полезных ингредиентов, поэтому старайтесь найти уксус, в котором она видна.

Проверьте наличие любого добавленного сахара на этикетке уксусных продуктов; это будет означать более рафинированный продукт. Да, можно сделать уксус из сахара, но конечный продукт должен иметь сахар, сброженный уксуснокислыми бактериями.

  • Большая бутылка или стакан воды
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса
  • Лимонный сок по вкусу
  • 1 ч. л. меда или кленового сиропа
  • Половина чайной ложки свежего натертого или молотого имбиря

‌‌Почему стоит всегда иметь уксус под рукой?

Помимо очевидной пользы уксуса для здоровья, есть много других причин иметь его под рукой. Яблочный уксус можно использовать после мытья волос как кондиционер и как тоник для лица (обязательно правильно разбавляйте).

Обычный белый уксус часто используется для бытовой уборки на кухне и в ванной комнате не только из-за его способности убивать бактерии, но и потому, что он может устранять неприятные запахи. Некоторые источники утверждают, что уксус также полезен для уничтожения сорняков и вредителей (хотя может потребоваться более сильная кислотность промышленного уровня).


Нет, это не чайный гриб! И никакая комбуча с ее помощью не получится. Уксусная матка – это то самое соединение уксуснокислых бактерий и целлюлозы, которое позволяет нам получить из сока или вина высокого качества экологически чистый продукт – уксус.

Наконец-то у меня нашлось время, чтобы слить с осадка домашний яблочный уксус. Вызревал он у меня в трехлитровых банках. Относилась к ним бережно – этот продукт в период созревания (а это 1,5-2 месяца!) нельзя ни двигать, ни ненароком взбалтывать. Потому что если делать уксус правильно, то на поверхности развивается толстенькая здоровая уксусная матка. И она может погибнуть, если банку с уксусом резво передвинуть. Уксус от этого не испортится, но качество будет похуже: недоберет цвета, крепости и аромата.

Яблочный уксус моего приготовления

Яблочный уксус моего приготовления

Спрашиваете, зачем же хранить здоровую уксусную матку. Да затем, что с ее помощью можно намного быстрее сделать новый уксус из непонравившегося вина или сока. Вот у меня есть банка черносмородинового сока и бутылка малинового. Из этих запасов я и хочу сделать уксус. Именно матка позволяет сократить время приготовления и обеспечивает высокое качество конечного продукта. Кстати, из малины я пробовала сделать уксус обычным способом, но результат огорчил, поэтому вся надежда на уксусную матку.

Больше подробностей и секретов про домашний уксус и зачем мне большие запасы яблочного уксуса можно прочитать на сайте

На самом деле, в интернете не так уж много информации по тому, как использовать уксусную матку. По крайней мере, в моем интернете
Она усиливает целебные свойства самого уксуса, т.к. сама по себе гораздо полезнее его. Кроме этого, она повышает крепость уксуса. При этом (цитирую): "Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус".
Ее кусочки используют для лечения мозолей и ногтевого гриба. Как - не написано . Еще при ожогах: "При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа."
И еще (цитата): "Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях. Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями."
Еще цитирую: "Употребление уксусной матки внутрь даже в небольшом количестве способно принести облегчение при многих недугах.". Каких именно - науке об этом неизвестно)))
Также написано, что ее используют для заквашивания молока и приготовления полезного кваса (цитата): "Уксусная матка может быть использована как и чайный гриб, для приготовления целебного кваса на основе различных трав. Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.
С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Квас чайного гриба является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление кваса чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный. При регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма.
Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа.
При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла" (конец цитаты).
Еще один дядька писал, что высушивает матку и делает из нее стельки для обуви, т.к. она замечательно устраняет запахи.
Он же пробовал ее внутрь: "Уксусную матку я пробовал - на вкус приятная, но ощущения необычные, дальше не стал экспериментировать))". (Ну, не знаю, я как-то и холодец обыкновенный не особо. а тут медузу. )
И от него же еще один совет: " Когда пересаживаете матку в готовящийся уксус, лучше подложить под нее кусочки сухих веток, желательно яблони, чтобы она не тонула и держалась на поверхности, она так быстрее примется за работу))."
Из указанной информации я поняла, что почти ничего не поняла .
Может, кому-то удалось еще что-то найти.

Читайте также: