Как сделать укроп на зиму свежим в банке с солью

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Знаете ли вы, что…

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

заготовка укропа

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

заморозка укропа

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

укропные кубики

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Совет дня

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

засолка укропа

Совет дня

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

сушка укропа

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Сохранить на длительное время зелень поможет консервация. Посолить зеленый свежий укроп на зиму помогут соль, уксус, растительное масло, выполняющие роль естественного консерванта. Остроту придаст чеснок. Полученные заготовки добавляют в первые, вторые блюда, салаты, несладкую выпечку.

Засоленный укроп

Как правильно подготовить укроп к засолке

Сохранить ароматную зелень поможет обычная соль. При ее потреблении в разумном количестве данный способ заготовки безопасен для организма и помогает сохранить в продукте не только запах, но и полезные вещества и витамины. Если посолить пряность с превышением дозировок, указанных в рецептах, то такая заготовка окажется вредной.

При использовании в кулинарии консервированного укропа количество соли, которое кладется в основное блюдо, уменьшают. Оно будет компенсировано соленой зеленью.

Перед тем, как посолить укроп, его нужно подготовить:

  1. В емкость налить прохладную воду, небольшими порциями тщательно прополаскивать листья. Земля, насекомые будут вымываться и оседать на дне. Не стоит использовать горячую воду или обдавать пряность кипятком – зелень потеряет цвет, разрушатся полезные вещества.
    Если загрязнение сильное, то следует повторить процедуру. В случаях, когда на листьях много тли, их замачивают в растворе соли (3 ст. л. на 1 л воды) на 15 минут.
  2. Чистые листья отряхнуть от воды, разложить на ткани, дать просохнуть в тени на сквозняке, избегая попадания солнечных лучей. От яркого света зелень быстро желтеет и грубеет.

Стеклянные банки для хранения пряности лучше взять небольшого объема. Перед использованием их следует хорошо помыть и простерилизовать в духовке или микроволновке, так же как и жестяные крышки.

В заготовках используется только обычная поваренная соль. Посолить зелень с йодированной не получится – от нее консервация в процессе хранения приобретет неприятный запах и специфический привкус.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.

Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:

  1. На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
  2. Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
  3. Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.

Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:

  • классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
  • при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.

Классический рецепт

Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.

  1. Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
  2. Зелень измельчить, сложить в миску.
  3. Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
  5. Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовьте по видео:

Укроп в растительном масле

Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.

  1. Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
  2. Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
  3. Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
  4. Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.

К просмотру рецепт:

С уксусом

Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл 6%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.

От уксуса стоит отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом.

К просмотру рецепт с соевым соусом:

С лимонной кислотой

Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.

Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь.
  2. Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту.
  3. Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить.
  4. Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень. Осторожно, но тщательно перемешать.
  5. Разложить продукт по стерильным банкам. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.

Заготовка в рассоле

Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.

  1. Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
  2. Остудить рассол, слить с осадка.
  3. Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
  4. Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Смотрите способы заготовок зелени:

Как правильно хранить заготовки с зеленью

Рекомендации по хранению:

  1. Лучшим местом для хранения укропных заготовок будет холодильник или подвал. Осенью можно использовать балкон или лоджию.
  2. Оптимальная температура – от 0 до +10 °С. При более высоких показателях вырастет плесень. При промерзании есть риск, что банка лопнет, а зелень потеряет упругость.
  3. Консервацию не держат на свету, особенно на солнце – под его действием разрушается витамин С, заготовка теряет цвет и становится желтой.
  4. Следует избегать мест с высокой влажностью, которая способствует развитию плесени на поверхности продукта.

Нежная ароматная зелень укропа одной из первых появляется на столах после долгой зимы. Для многих этот запах ассоциируется с наступлением теплых дней и приходом весны. Используя простые кулинарные приемы, можно посолить пряность и использовать ее по мере надобности в зимние месяцы.

Знаете ли вы другие способы, посолить укроп на зиму? Поделитесь в комментариях. Сохраните статью себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять.

Сохранить на длительное время зелень поможет консервация. Посолить зеленый свежий укроп на зиму помогут соль, уксус, растительное масло, выполняющие роль естественного консерванта. Остроту придаст чеснок. Полученные заготовки добавляют в первые, вторые блюда, салаты, несладкую выпечку.

Как посолить укроп на зиму: рецепты в банках, как приготовить с солью и чесноком, пропорции, вредно ли, заготовки в домашних условиях

Как правильно подготовить укроп к засолке

Сохранить ароматную зелень поможет обычная соль. При ее потреблении в разумном количестве данный способ заготовки безопасен для организма и помогает сохранить в продукте не только запах, но и полезные вещества и витамины. Если посолить пряность с превышением дозировок, указанных в рецептах, то такая заготовка окажется вредной.

При использовании в кулинарии консервированного укропа количество соли, которое кладется в основное блюдо, уменьшают. Оно будет компенсировано соленой зеленью.

Перед тем, как посолить укроп, его нужно подготовить:

  1. В емкость налить прохладную воду, небольшими порциями тщательно прополаскивать листья. Земля, насекомые будут вымываться и оседать на дне. Не стоит использовать горячую воду или обдавать пряность кипятком – зелень потеряет цвет, разрушатся полезные вещества.
    Если загрязнение сильное, то следует повторить процедуру. В случаях, когда на листьях много тли, их замачивают в растворе соли (3 ст. л. на 1 л воды) на 15 минут.
  2. Чистые листья отряхнуть от воды, разложить на ткани, дать просохнуть в тени на сквозняке, избегая попадания солнечных лучей. От яркого света зелень быстро желтеет и грубеет.

Стеклянные банки для хранения пряности лучше взять небольшого объема. Перед использованием их следует хорошо помыть и простерилизовать в духовке или микроволновке, так же как и жестяные крышки.

В заготовках используется только обычная поваренная соль. Посолить зелень с йодированной не получится – от нее консервация в процессе хранения приобретет неприятный запах и специфический привкус.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.

Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:

  1. На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
  2. Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
  3. Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.

Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:

  • классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
  • при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.

Классический рецепт

Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.

  1. Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
  2. Зелень измельчить, сложить в миску.
  3. Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
  5. Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовьте по видео:

Укроп в растительном масле

Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.

  1. Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
  2. Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
  3. Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
  4. Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.

К просмотру рецепт:

С уксусом

Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл 6%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.

От уксуса стоит отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом.

К просмотру рецепт с соевым соусом:

С лимонной кислотой

Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.

Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь.
  2. Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту.
  3. Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить.
  4. Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень. Осторожно, но тщательно перемешать.
  5. Разложить продукт по стерильным банкам. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.

Заготовка в рассоле

Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.

  1. Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
  2. Остудить рассол, слить с осадка.
  3. Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
  4. Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Смотрите способы заготовок зелени:

Как правильно хранить заготовки с зеленью

Рекомендации по хранению:

  1. Лучшим местом для хранения укропных заготовок будет холодильник или подвал. Осенью можно использовать балкон или лоджию.
  2. Оптимальная температура – от 0 до +10 °С. При более высоких показателях вырастет плесень. При промерзании есть риск, что банка лопнет, а зелень потеряет упругость.
  3. Консервацию не держат на свету, особенно на солнце – под его действием разрушается витамин С, заготовка теряет цвет и становится желтой.
  4. Следует избегать мест с высокой влажностью, которая способствует развитию плесени на поверхности продукта.

Нежная ароматная зелень укропа одной из первых появляется на столах после долгой зимы. Для многих этот запах ассоциируется с наступлением теплых дней и приходом весны. Используя простые кулинарные приемы, можно посолить пряность и использовать ее по мере надобности в зимние месяцы.

Знаете ли вы другие способы, посолить укроп на зиму? Поделитесь в комментариях. Сохраните статью себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять.

Мало кто знает, что свежий укроп с огорода можно сохранить и без заморозки. Зелень при таком способе заготовки спокойно пролежит всю зиму и будет по-прежнему ароматной и вкусной. Секрет кроется в добавлении соли – природного консерванта, который обуславливает столь длительное сохранение. Способ хранения укропа с солью очень прост, на заготовку понадобится от силы десять минут.

Правила подготовки зелени к хранению


Укроп появляется на огороде самым первым, еще весной или в начале лета. Затем его можно посадить второй раз, зелень неприхотлива в уходе и растет практически сама по себе. Для заготовки лучше всего подходит молодой укроп, на котором еще нет семян. Обрывать нужно пушистые веточки с большим количеством травинок. Они являются самыми полезными и ароматными.

После сбора укроп нужно немного подготовить:

  • зелень промывают под струей воды несколько раз;
  • после мытья выкладывают на газету веточки в один ряд и дают просохнуть в течение часа;
  • толстые побеги убирают – они будут невкусными.

Помимо зелени понадобится тара, куда заготовку нужно переложить. Можно использовать небольшие стеклянные баночки номинальной вместимостью 100-200 миллилитров и менее. Они очень удобны в применении, такого объема хватает на несколько раз, и продукт не успевает портиться. Стеклянную тару обязательно стерилизуют в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 20-30 минут или кипятят банки над паром около получаса. Стерилизацию проводят в день приготовления заготовки.

Можно для хранения использовать пищевые пластиковые контейнеры. Перед тем, как приступить к фасовке готового продукта, контейнеры моют пищевой содой и хорошо высушивают.

Внимание!

В таре для хранения не должно быть влаги. Вода приведет к образованию плесени.

Способы хранения укропа с солью


Вторым основным ингредиентом помимо свежесорванной зелени в заготовку входит соль. Ее можно брать любую: йодированную или морскую. Крупные кристаллы красиво смотрятся в баночке для хранения, а мелкие крупинки быстрее усаливают конечный продукт.

Простой способ

На скорую руку можно приготовить заготовку впрок по самому обычному методу. Кроме соли и укропа ничего не понадобится.

Отделенные от стебля веточки мелко нарезают ножом и перекладывают в большую чашку.

На дно чистой банки насыпают 0,5- сантиметровый слой соли. Сверху кладут укроп толщиной 1 сантиметр. Немного утрамбовывают содержимое, чтобы влезло все количество.

На утрамбованные веточки кладут еще слой соли и повторяют слой зелени. В последнюю очередь вновь засыпают соленый слой, банку закручивают и хорошо встряхивают, чтобы не было пустот, а соль равномерно распределилась по всей площади.

Тару ставят в прохладное место при температуре 14-17 градусов и оставляют на 2-3 дня усаливаться. Пробовать готовый продукт можно на четвертые сутки.

Укропная паста


Очень вкусную закуску можно приготовить, если сделать из зелени смесь, похожую на пасту. В дальнейшем ее можно добавлять в качестве заправки к супам, овощным и мясным блюдам.

  • 500-600 г укропа;
  • 100 г соли;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Веточки укропа измельчают ножом. При нарезке лезвием чуть надавливают на зелень, чтобы она стала более сочной.

В ступке или большой чашке измельченный укроп немного разминают до появления сока. Как только сок выступил, то прекращают мять массу.

Растительное масло немного подогревают в микроволновке до температуры 35-40 градусов и заливают в укроп. Присыпают соль к массе и хорошо перемешивают.

Перекладывают получившуюся пасту в простерилизованную банку и плотно закатывают крышкой.

Закуску хранят в холодильнике или любом прохладном месте. Она способна простоять 2-3 года и не испортиться, при этом вкус и запах сохраняются полностью.

Внимание!

Заменить растительное масло можно на оливковое или льняное.

Укропное ассорти


Дополнить укропную заготовку можно, если добавить другую траву, которая наверняка растет в каждом огороде: петрушку, сельдерей. Заправка получится универсальной – на кухне ей сразу найдется применение.

  • 300-400 г укропа;
  • 300 г петрушки;
  • 300 г сельдерея;
  • 200 г соли.

Поочередно измельчают все зелень в том порядке, в котором расставлены ингредиенты. Полученную массу перекладывают в чистую сухую миску.

В банку насыпают 1 сантиметр соли. Делают прослойку из зелени высотой 2 сантиметра и вновь повторяют слой соли.

Чередуя соль и зелень, наполняют емкость до самого верха, в завершении кладут соленый слой и закатывают банку герметичной крышкой.

После закатывания убирают заготовку храниться в холодильник.

Советы


По желанию, укроп можно чередовать с чесноком или базиликом. Он хорошо сочетается с черным перцем или даже с перцем чили. Состав заготовки регулируют по желанию, исходя из вкусовых предпочтений. Чтобы готовый продукт получился безупречным по вкусу и хранился долго, нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Зелень должна быть свежей. Чем раньше приступают к ее заготовке, тем лучше будут сохранены вкусовые свойства и красивый внешний вид.
  2. Не берут для приготовления веточки, на которых есть плесень или гниль.
  3. Желательно собирать веточки с верхней части растения.
  4. Если при утрамбовывании в банку выделяется много сока – его излишки сливают.
  5. Открытую заготовку хранят в холодильнике не больше месяца.

Заготовка из укропа и соли придется очень кстати, особенно в зимнее время. Так как расход продукта экономичный, 100 граммовой баночки обычно хватает на 3-4 недели. Укропную смесь добавляют в блюда, когда они уже почти готовы или после выключения нагрева. Так аромат сохранится подольше, а блюдо успеет им напитаться.

Мы сами заготавливаем тремя способами укроп. Все они сохраняют хороший аромат и свежесть. Как я и говорил раньше, все гениальное — просто. Рецепты по заготовке укропа очень простые. Приступим:

Сушка укропа.

Как заготовить укроп на зиму

Высушенный укроп в банке

Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки. Разберем все по этапам.

Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.

  1. Конечно необходимо собрать укроп. Собирать его нужно молодым, чтобы не было даже образующихся зонтиков — цветков. Не знаю как правильно назвать. Смысл в том, что в таких цветках образуется эфир, масла, которые полезны для консервирования, а для заготовки на зиму не нужны.
  2. Далее можно сделать двумя вариантами. Первый — собрать небольшие пучки укропа, связать за нижние стебельки и повесить.

Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.

Такой укроп очень полезен и вкусен. Я люблю, когда супруга таким укропчиком посыпает суп, особенно борщ, пальчики оближешь. Сушка — не очень простая заготовка укропа на зиму, по этому его мы не много сушим.

Собирать укроп нужно сухим, чтобы не было росы или дождика.

Засаливание укропа в банке

Как заготовить укроп на зиму

Засолка в банке укропа

Вот еще один вариант, получается хорошая заготовка укропа на зиму — засаливание укропа в банке. Этот вариант подходит тем, кто любит солененькое. Делается все на много проще, чем с сушкой.

  1. Нам понадобятся банки стеклянные, чистые, простерилизованные.
  2. Теперь собираем молодой укроп, так же до цветения.
  3. Мелко нарезаем его на досочке, убирая в сторону плотные стебли. Их мы в пищу не употребляем, поэтому просто выкидываем, точнее не выкидываем, убираем в сторону, ниже опишу почему.
  4. Высыпаем все в достаточно большую кастрюлю. Размер зависит от того, сколько засаливать будите.
  5. Теперь посыпаем солью из расчета на 1 кг укропа — 1 кг соли. У меня сейчас получилось примерно 400 г укропа, я засыплю 400 г соли.

Соль нужно брать не йодированную, а обычную каменную, не сильно крупную только. Йод влияет на качество растения, то есть укропа, поэтому соль обычную берем.

Хранить такие баночки нужно в прохладном месте, в подполе, погребе или холодильнике. Но не замораживать.

Заморозка укропа

Самая простая, эффективная и самая наша любимая заготовка укропа на зиму — заморозка. Таким способом мы пользуемся часто, как и сушкой, главное, чтобы было место в морозилке для укропа.

Так же смотрите как заморозить Клубнику на зиму, по этой ссылке, очень вкусно и остается она свежей всегда.

Заготовка укропа на зиму, не сложный процесс, ну потратите пару часов, зато будите всю зиму радовать организм витаминами, которых не хватает в это время года. Тем более, что выращенный укроп на своем огороде, самый вкусный и полезный.

Кроме укропа можно делать такие заготовки любых трав в принципе. Таким образом мы готовим еще петрушку. Если Вы знаете другие способы, делитесь ими в комментариях, знаете что можно приготовить еще на зиму, тоже пишите, делитесь опытом. Нам и читателям это очень интересно.

Бонус

Помимо того, что заготовка укропа на зиму это очень хорошо, мы можем применять укроп и в лечебных целях. Многие мамы знают, что когда у малыша начинаются колики в животике, хоро помогает укропная водичка.

Как заготовить укроп на зиму

Укроп — лекарство

Вообще в укропе много полезных свойств. Выше я говорил о том, что не стоит выбрасывать отрезанные нижние стебли, которые мы не применяем в приготовлении пищи. Просто эти части укропа можно тоже заморозить и применять в медицинских целях. Применений очень много.

Самым полезным, одним из самых полезных то, что отвар нормализует кишечник, снимает колику. В укропе много клетчатки, а значит и чистит кишечник хорошо. Так же отвар снимает изжогу, а ведь изжога, это признак повышенной кислотности. Не зря отвар укропа применяют для лечения гастрита на фоне повышенной кислотности.

Но предупреждаю, что мы не врачи, лечением не занимаемся, это просто совет. Вам советуем проконсультироваться с вашим врачем, думаю настойка или отвар в доме не будет лишним средством, особенно, что там все натуральное — природное.

На этом у нас все, Если возникли вопросы или Вы знаете другие рецепты, пишите в комментариях, делитесь опытом, ответим на все вопросы. Так же делитесь новым постом в социальных сетях. Если хотите узнать о некоторых народных медицинских рецептах, пишите, возможно у нас тогда появится новая рубрика о здоровье. Всем пока))))

И еще очень полезное видео

Читайте также: