Как сделать уху со стерлядки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Первое непреложное правило отличной ухи – свежепойманная рыба .

Но стерлядь рыба осторожная, её так просто не поймаешь .
Надо знать, куда закидывать удочки. Наша навсегда закинута к профессионалам, которые осведомлены, куда заплывает стерлядь на Каме, и знают, кто у них её сразу купит.

Таким образом, стерлядь на нашей кухне нередкий гость.)

Уха из стерляди сама по себе наваристая . А если сдобрить уху ароматными травками-натуральными приправками, результат вас не разочарует!

В этот раз стерлядь досталась небольших размеров. Значит, и уха будет на двоих ツ

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа.

Специи у меня :
Свежесмолотый кориандр, сушеный укроп, горький перец сушеный без семян, сушеная смесь из корней петрушки, сельдерея, пастернака.
И еще кое-что, но об этом - позже.

Подготовим стерлядь для отваривания .

Сначала смоем со стерляди слизь . Я натёрла стерлядь солью. Делала я это в перчатках, потому что панцирь у нее травмоопасный. Затем тщательно смыла под проточной водой. Можно было обдать кипятком и также смыть, но я предпочитаю первый вариант.

Вспорола брюхо, удалила все внутренности , из головы убрала жабры, отрезала рот-присоску.
Очищенную рыбу нарезала на порционные куски.

Отправляю рыбу в кастрюлю, заливаю родниковой водой . В процессе закипания я обязательно снимаю пену, хоть рыбаки это делать не рекомендуют. Но после тщательной обработки рыбы, пены у меня было совсем чуть-чуть. Пока рыба отваривается, готовлю овощи.

Очищенные картофель и морковь нарезаю брусочками , или соломкой. Одну луковицу оставляю для бульона, вторую очень тонко режу полукольцами.

Как только рыба проварится , достаю её на тарелку, в рыбный бульон опускаю подготовленные овощи.

Варю 15 минут . Добавляю специи и лавровый лист, солю по вкусу. Опускаю в бульон кусочки стерляди. Предварительно убираю из кусочков хрящевой хребет .

Голову и хвост оставляю кошке, правда ей предварительно надо будет отделить мясо, не царское это дело возиться кошке самой.

Достаю из кастрюли отваренный лук и выбрасываю.
Опускаю в кастрюлю моё сегодняшнее секретное вложение – брусочек имбиря .

Я решилась на эксперимент, дабы заменить 1 столовую ложки водки на 1 литр жидкости. Так поступаем мы, когда уха варится на костре. Сегодня у нас на дворе зима, до костра еще такими темпами не близко, и имбирь сейчас будет очень кстати.

Варю еще 5 минут. Убираю имбирь .
Добавляю тонко нарезанный лук.
Нарезаю зелень петрушки и укропа.

Пробую на вкус. Тонкая нотка имбиря в ухе – придаёт ей пикантность . А аромат специй настолько тонок, что не только не испортил вкус рыбного бульона, но напротив, дополнил имбирную пикантность.

Разливаю по тарелочкам . Муж притянут ароматом и уже за столом. Пару фотографий и….

Кстати, имбирь можно добавить не только к ухе из стерляди, в любой иной рыбный и не только рыбный суп.

Экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусовые оттенки знакомых блюд!

Супы с моими авторскими фотографиями:

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Спасибо, что читаете! ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.


Однажды услышала потрясающее выражение: "Если подают это блюдо с водкой, то это уха, а если без, то это просто рыбный суп". Уха - блюдо русской национальной кухни, не имеющее аналогов в мире, и отличается она от рыбных супов других национальных кухонь как способом приготовления (абсолютно чистый и прозрачный бульон), так и составом продуктов. Особенно, не добавляются никакие заправки - жареный лук с морковью и другими овощами или сливочным маслом. Рыба в уху идет исключительно только что пойманная, в стерляжью - живая. Для вкуса и аромата добавляют разные коренья, специи и зелень.

Для приготовления ухи из стерляди в домашних условиях нам понадобится: стерлядь, домашний петушок-корнишон (для бульона), лук репчатый, морковь, картофель, корень петрушки, укроп, лавр, перец горошком, водка, соль и лимон для подачи.

Ингредиенты для ухи из стерляди в домашних условиях

Петушка помыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения, включить самый тихий огонь. Постоянно собирая пену, варить петушка около 2 часов.

Подготовить тушку петуха

Луковицу очистить, надрезать на четыре части, но не до конца, потом за хвостик ее будет проще выловить. Вместе с луковицей добавить лавр.

Подготовить овощи и специи

Добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея.

Порезать сельдерей

Спустя несколько минут добавить голову и хвост стерляди.

Подготовить голову и хвост

Спустя положенное для варки бульона время, выловить петушка, коренья и рыбу, бульон процедить. Петушка разобрать, кости и кожу выбросить, мясо можно использовать в другом блюде или с удовольствием съесть, к моменту его готовности будет стоять очередь желающих))).

В чистый бульон добавить очищенные и нарезанные картофель и морковь.

Нарезать картофель и морковь

Пока варятся картофель с морковью, почистить тушку рыбы. У стерляди нужно только срезать шипы на спине и почистить их вдоль боков. Удалить визигу или хорду, которая идет вдоль хребта. При желании, отрезать плавники.

Удалить у рыбы плавники

Рыбу нарезать большими кусками. Когда картофель будет полуготовым, добавить рыбу, варить ее нужно максимум 15 минут, постоянно собирая пену.

Порезать рыбу на куски

Добавить рюмку водки, варить еще минут 5, добавить нарезанную зелень, сразу выключить плиту.

Отмерить необходимое количество воды

Подавать уху из стерляди с рюмкой ледяной и ломтиком лимона. Ну, просто чистое здоровье! Приятного!


Уха из стерляди

Добрый день, дорогие хозяйки! Блюда из этой рыбы покоряют сердца многих любителей речной рыбалки. Но готовить их правильно, не зная рецептуры, просто невозможно.

Существует несколько рецептов приготовления такого потрясающего блюда, как уха из стерляди. Делюсь самыми вкусными и простыми. Давайте начинать готовить!

Уха со стерлядью (самый простой рецепт)

Тот, кто желает отведать традиционную уху из стерляди, должен обязательно попробовать приготовить по этому рецепту. Точно можно сказать, что блюдо получится отменным.

  • 2 килограмма — стерляди
  • 300 граммов — томатов
  • 200 граммов — моркови
  • 300 граммов — лука
  • 300 граммов — картофеля
  • Соль и специи — по вкусу

1. Сначала стерлядь нужно разделать на две части. Первая из них – это голова, хребет и хвост, а другая – стейки или просто филе стерляди.

2. Первую часть ставят вариться в кастрюлю. Сразу же в воду кладут корнеплоды (одну морковь и половинку лука) целиком. Пока бульон готовится, нужно порезать картофель, помидоры и филе стерляди. Бульон варят 1 час.

3. Из емкости достают все, что в нем варилось. Если хочется прозрачной ухи, то бульон процеживают. В кипящий бульон кладут вторую, порезанную морковь, а также картофель и лук и варят это четверть часа.

4. После этого необходимо попробовать навар и при надобности добавить соль. В кастрюлю отправляют рыбу. Варят еще минут 15-20 и за 5 минут до окончания готовки в уху кладут лавровый лист и порезанные помидоры. Можно подавать уху к столу.

Калорийность на 100 гр. – 28 ккал

Видео рецепт: Уха из стерляди


Настоящая рыбацкая уха в домашних условиях

Рыбацкая уха из стерляди с водкой

Те, кто ценят русскую кухню, просто обязаны отведать это необычное блюдо. При готовке крепость алкоголя снижается.

  • 300 граммов — рыбы
  • 150 граммов — лука
  • 100 граммов — томатов
  • 50 граммов — болгарского перца
  • 250 граммов — картофеля
  • 70 миллилитров — подсолнечного масла
  • 50 миллилитров — водки
  • 100 граммов — моркови
  • Соль, зелень — по вкусу

1. Сначала в кастрюлю кладут подготовленную стерлядку, часть моркови и зелень. Ингредиенты заливают водой. При закипании образуется пена, ее стоит убрать. Уменьшают огонь.

2. Спустя 40 минут, когда бульон будет наваристым, его снимают с огня и процеживают. Режут произвольно овощи, у рыбы удаляют кости, затем разбирают ее на части.

3. Обжаривают все овощи, за исключением картофеля, в подсолнечном масле. В это время картофель кладут в бульон и варят четверть часа, после этого добавляют в бульон жареные овощи.

4. Спустя 10 минут варки отправляют в уху рыбное филе. Заливают водку, отключают спустя 5 минут. На заключительном этапе в бульон добавляют зелень. Блюдо можно подавать!

Калорийность на 100 гр. – 36 ккал


Рекомендую приготовить:


Рыбный суп с маслом

Рыбный суп из стерляди с маслом

Прозрачный насыщенный ароматный бульон соблазнит любого, кто хотя бы взглянет на это блюдо. Варится такая уха быстро, приносит пользу организму.

  • 500 гр. — стерлядки
  • 1 головка — репчатого лука
  • 300 гр. — картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 10 гр. — семян укропа
  • 2 гр. — перца горошком
  • 40 гр. — сливочного масла
  • Соль — по вкусу

1. Сначала нужно взять плавники, голову и хвост стерляди, залить водой и поставить на огонь. Луковицу очищают, промывают, кладут в кастрюлю. Туда же добавляют семена укропа, перец горошком. После закипания убирают пену.

2. Уменьшают огонь. Через полчаса снимают с огня и процеживают. Затем снова ставят вариться. Кладут картофель. Рыбу режут довольно крупно и помещают в бульон. Важно следить за образованием пены и постоянно убирать ее. Уха должна быть прозрачной.

3. Пробуют бульон и при необходимости солят. Далее добавляют лавровый лист. По мере готовности рыбы ее вынимают из ухи и смазывают ее сливочным маслом. Маслу нужно дать время впитаться.

4. Рыбу снова закидывают в бульон. Убирают лавровый лист. Перед подачей добавляют в уху зелень, половинку вареного яйца и кусочек сливочного масла.

Видео рецепт: Уха из стерляди по ГОСТу с маслом


Старинная царская уха

Царская уха из стерляди по старинному рецепту с пшеном

Блюдо именуется так из-за того, что обычным людям было оно недоступно. А вот знатные особы лакомились им часто.

  • 1 луковица
  • 100 граммов — пшена
  • 400 граммов — стерляди
  • 1 морковь
  • Соль и перец — по вкусу
  • Разные сорта рыб для бульона – по желанию
  • 50 миллилитров — водки
  • Зелень — по вкусу

1. Головы рыбы, завернутые в марлю, кладут в кастрюлю, заливают водой. Ставят на огонь, варят. Вместе с этим для навара кладут целую головку лука.

2. После закипания варят бульон еще полчаса. Достают марлю с рыбой и луковицу. Первая часть бульона готова.

3. Вторую часть варят из филе ранее использованных рыб 20 минут. Процеживают несколько раз до прозрачности. В бульон высыпают промытое пшено, добавляют картофель, лук и морковь.

4. Пшено варится до готовности примерно полчаса. За это время подготавливают филе стерляди. Его отправляют в бульон, спустя 25 минут добавляют водку. Уха готова.

Калорийность на 100 гр. – 32 ккал


Уха на курином бульоне с шампанским

Домашняя уха из стерляди на курином бульоне с шампанским

Это блюдо очень необычное. Его вполне можно предложить гостям в праздник. Готовить его просто.

  • 1 килограмм — стерляди
  • 350 граммов — сухого шампанского
  • 1 шт. – небольшая курица
  • Стебли и корни сельдерея и петрушки
  • 2-3 шт. — лавровых листиков
  • Душистый перец горошком
  • 1 пучок — укропа
  • 2 столовых ложки — черной икры
  • Полстакана — охлажденной кипяченой воды

Для отдельной подачи:

1. Курицу помещают в воду и на несильном огне доводят до кипения. Добавляют корни петрушки и сельдерея, душистый перец. Продолжают варить 45 минут. За 5 минут до конца кладут лавровый лист и солят. После приготовления крышку не открывают, дают постоять еще 10 минут.

2. За время варки бульона делают оттяжку для осветления. Икру необходимо растереть, понемногу добавляя воду. Делают это до получения однородной массы. Икринки должны быть полностью растерты.

3. Для осветления вынимают из бульона курицу. Добавляют в оттяжку стакан готового бульона, размешивают и вливают в кастрюлю, тщательно размешивают. Затем уху закрывают крышкой, доводят до кипения. Удаляют пену и варят на слабом огне еще 10 минут. Бульон снимают с огня, дают постоять под крышкой, процеживают.

4. Пока бульон с оттяжкой готовится, следует заняться рыбой. Срезают костные пластинки, удаляют внутренности, вырезают жабры. Промывают стерлядь в проточной воде. Соскабливают слизь, протирают рыбу бумажным полотенцем. Отрезают голову, срезают плавники, нарезают тушку на порционные кусочки.

5. После процеживания бульона, доводят его снова до кипения и кладут в него стерлядь. Также добавляют стебли сельдерея и петрушки, которые придадут блюду непревзойденный аромат и зеленоватый цвет.

6. Когда рыба в кастрюле всплывет, нужно ослабить огонь и томить еще 15 минут. После вливают шампанское, увеличивают огонь и немного подогревают. Снимают с огня. Дают постоять под крышкой еще 5 минут.

7. Выкладывают кусочки рыбы в предварительно подогретые тарелки. Отвар снова процеживают, заливают в тарелки, посыпают укропом. Уха готова. Ломтики лимона, мелко нарезанный зеленый лук подают одновременно с ухой.


Тот, кто желает отведать традиционную уху из стерляди, должен обязательно попробовать приготовить по этому рецепту. Точно можно сказать, что блюдо получится отменным.

  • 2 килограмма – стерляди
  • 300 граммов – томатов
  • 200 граммов – моркови
  • 300 граммов – лука
  • 300 граммов – картофеля
  • Соль и специи – по вкусу

1. Сначала стерлядь нужно разделать на две части. Первая из них – это голова, хребет и хвост, а другая – стейки или просто филе стерляди.

2. Первую часть ставят вариться в кастрюлю. Сразу же в воду кладут корнеплоды (одну морковь и половинку лука) целиком. Пока бульон готовится, нужно порезать картофель, помидоры и филе стерляди. Бульон варят 1 час.

3. Из емкости достают все, что в нем варилось. Если хочется прозрачной ухи, то бульон процеживают. В кипящий бульон кладут вторую, порезанную морковь, а также картофель и лук и варят это четверть часа.

4. После этого необходимо попробовать навар и при надобности добавить соль. В кастрюлю отправляют рыбу. Варят еще минут 15-20 и за 5 минут до окончания готовки в уху кладут лавровый лист и порезанные помидоры. Можно подавать уху к столу.

Калорийность на 100 гр. – 28 ккал

Как правильно разделывать рыбу

Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Удаление чешуи – здесь, кстати, стоит сразу подчеркнуть, что данный вид рыбы чешуей как таковой не обладает, вместо этого присутствуют небольшие костяные наросты. Самые крупные из них нужно удалять при помощи острого ножа, остальные же можно соскоблить привычным способом;
  2. Отрезать хвост;
  3. Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности (жир удалять не нужно равно так же, как и икру, если она есть);
  4. Аккуратно отделить голову рыбы от туловища;
  5. Имеющийся плавник на спинке рыбы следует срезать при помощи того же острого ножа;
  6. Полученную тушку нарезать поперек хребта на небольшие кусочки толщиной не более 5 см.

Рыбацкая уха из стерляди с водкой

Те, кто ценят русскую кухню, просто обязаны отведать это необычное блюдо. При готовке крепость алкоголя снижается.

  • 300 граммов – рыбы
  • 150 граммов – лука
  • 100 граммов – томатов
  • 50 граммов – болгарского перца
  • 250 граммов – картофеля
  • 70 миллилитров – подсолнечного масла
  • 50 миллилитров – водки
  • 100 граммов – моркови
  • Соль, зелень – по вкусу

1. Сначала в кастрюлю кладут подготовленную стерлядку, часть моркови и зелень. Ингредиенты заливают водой. При закипании образуется пена, ее стоит убрать. Уменьшают огонь.

2. Спустя 40 минут, когда бульон будет наваристым, его снимают с огня и процеживают. Режут произвольно овощи, у рыбы удаляют кости, затем разбирают ее на части.

3. Обжаривают все овощи, за исключением картофеля, в подсолнечном масле. В это время картофель кладут в бульон и варят четверть часа, после этого добавляют в бульон жареные овощи.

4. Спустя 10 минут варки отправляют в уху рыбное филе. Заливают водку, отключают спустя 5 минут. На заключительном этапе в бульон добавляют зелень. Блюдо можно подавать!

Калорийность на 100 гр. – 36 ккал

Рекомендую приготовить:

Стерлядь в духовке целиком – 8 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Рыбный суп с маслом

Полезные советы

Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:

  • первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
  • готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.

Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.

Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его. Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них. Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.

Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:

  1. Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
  2. Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
  3. Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
  4. Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
  5. И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.

Рыбный суп из стерляди с маслом

Прозрачный насыщенный ароматный бульон соблазнит любого, кто хотя бы взглянет на это блюдо. Варится такая уха быстро, приносит пользу организму.

  • 500 гр. – стерлядки
  • 1 головка – репчатого лука
  • 300 гр. – картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 10 гр. – семян укропа
  • 2 гр. – перца горошком
  • 40 гр. – сливочного масла
  • Соль – по вкусу

1. Сначала нужно взять плавники, голову и хвост стерляди, залить водой и поставить на огонь. Луковицу очищают, промывают, кладут в кастрюлю. Туда же добавляют семена укропа, перец горошком. После закипания убирают пену.

2. Уменьшают огонь. Через полчаса снимают с огня и процеживают. Затем снова ставят вариться. Кладут картофель. Рыбу режут довольно крупно и помещают в бульон. Важно следить за образованием пены и постоянно убирать ее. Уха должна быть прозрачной.

3. Пробуют бульон и при необходимости солят. Далее добавляют лавровый лист. По мере готовности рыбы ее вынимают из ухи и смазывают ее сливочным маслом. Маслу нужно дать время впитаться.

4. Рыбу снова закидывают в бульон. Убирают лавровый лист. Перед подачей добавляют в уху зелень, половинку вареного яйца и кусочек сливочного масла.












Экономичный рецепт

  • Части стерляди: головы, хребет.
  • Картофелины.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Помидор/паста.
  • Перец/соль.

1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

очистка

2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

овощи

3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

томат

4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

Царская уха из стерляди по старинному рецепту с пшеном

Блюдо именуется так из-за того, что обычным людям было оно недоступно. А вот знатные особы лакомились им часто.

  • 1 луковица
  • 100 граммов – пшена
  • 400 граммов – стерляди
  • 1 морковь
  • Соль и перец – по вкусу
  • Разные сорта рыб для бульона – по желанию
  • 50 миллилитров – водки
  • Зелень – по вкусу

1. Головы рыбы, завернутые в марлю, кладут в кастрюлю, заливают водой. Ставят на огонь, варят. Вместе с этим для навара кладут целую головку лука.

2. После закипания варят бульон еще полчаса. Достают марлю с рыбой и луковицу. Первая часть бульона готова.

3. Вторую часть варят из филе ранее использованных рыб 20 минут. Процеживают несколько раз до прозрачности. В бульон высыпают промытое пшено, добавляют картофель, лук и морковь.

4. Пшено варится до готовности примерно полчаса. За это время подготавливают филе стерляди. Его отправляют в бульон, спустя 25 минут добавляют водку. Уха готова.

Калорийность на 100 гр. – 32 ккал

Уха на курином бульоне с шампанским

По-царски

Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

  • Тушки рыбы.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Картофель.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Соль/специи.

1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

овощи

2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

подготовленные овощи

3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.

4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

на водяной бане

5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

Домашняя уха из стерляди на курином бульоне с шампанским

Это блюдо очень необычное. Его вполне можно предложить гостям в праздник. Готовить его просто.

  • 1 килограмм – стерляди
  • 350 граммов – сухого шампанского
  • 1 шт. – небольшая курица
  • Стебли и корни сельдерея и петрушки
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • Душистый перец горошком
  • 1 пучок – укропа
  • 2 столовых ложки – черной икры
  • Полстакана – охлажденной кипяченой воды

Для отдельной подачи:

  • 1 пучок – зеленого лука
  • Половинка лимона

1. Курицу помещают в воду и на несильном огне доводят до кипения. Добавляют корни петрушки и сельдерея, душистый перец. Продолжают варить 45 минут. За 5 минут до конца кладут лавровый лист и солят. После приготовления крышку не открывают, дают постоять еще 10 минут.

2. За время варки бульона делают оттяжку для осветления. Икру необходимо растереть, понемногу добавляя воду. Делают это до получения однородной массы. Икринки должны быть полностью растерты.

3. Для осветления вынимают из бульона курицу. Добавляют в оттяжку стакан готового бульона, размешивают и вливают в кастрюлю, тщательно размешивают. Затем уху закрывают крышкой, доводят до кипения. Удаляют пену и варят на слабом огне еще 10 минут. Бульон снимают с огня, дают постоять под крышкой, процеживают.

4. Пока бульон с оттяжкой готовится, следует заняться рыбой. Срезают костные пластинки, удаляют внутренности, вырезают жабры. Промывают стерлядь в проточной воде. Соскабливают слизь, протирают рыбу бумажным полотенцем. Отрезают голову, срезают плавники, нарезают тушку на порционные кусочки.

5. После процеживания бульона, доводят его снова до кипения и кладут в него стерлядь. Также добавляют стебли сельдерея и петрушки, которые придадут блюду непревзойденный аромат и зеленоватый цвет.

6. Когда рыба в кастрюле всплывет, нужно ослабить огонь и томить еще 15 минут. После вливают шампанское, увеличивают огонь и немного подогревают. Снимают с огня. Дают постоять под крышкой еще 5 минут.

7. Выкладывают кусочки рыбы в предварительно подогретые тарелки. Отвар снова процеживают, заливают в тарелки, посыпают укропом. Уха готова. Ломтики лимона, мелко нарезанный зеленый лук подают одновременно с ухой.

Калорийность на 100 гр. – 57 ккал

Описание приготовления:

Сразу предупрежу, это никакая не уха, а просто суп из стерляди! Уха, разумеется, варится совершенно по-другому. Когда есть возможность купить хорошую свежую стерлядь — всегда беру, не задумываясь, и готовлю суп из стерляди. Это блюдо полюбилось не только моему мужу, но и даже детям, которые к супам крайне равнодушны. Так что — углубляемся в рецептуру и готовим самостоятельно. Желаю удачи!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Стерлядь Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Экономный рецепт


Уха с добавлением семги

Нежные осетровые очень хорошо гармонируют с жирными лососевыми. И пусть это будет отступление от правил (как вы помните, русская уха варится из одного вида рыбы), все же получается очень вкусно и питательно. В этом блюде на 4-5 стерлядей возьмем полкило семги. Супчик, приготовленный на костре, выходит намного вкуснее. Если у вас есть выбор, используйте брюшки семги. С этими жирными кусочками получается очень наваристая уха из стерляди. Рецепт ее приготовления прост. Опускаем в кипяток 5 порезанных картофелин, две луковицы в шелухе, очищенную морковь. Стерлядь разделываем. Животики семги режем на кусочки. Когда жидкость в кастрюле вновь закипит, закладываем рыбу. Варим с четверть часа. Затем добавляем 2 лавровых листа, 7 горошин перца и соль. Вылавливаем ставшие ненужными луковицы и морковку. Вливаем 100 мл водки. Перед подачей посыпаем зеленым луком.

Рассмотрим несколько не сложных рецептов:

Довольно простой, но старинный рецепт рыбного супа из стерляди с кукурузной крупой готовили еще наши бабушки, основной едой в их времена была рыба, пшеница, кукуруза и все что с ней связанно. Поэтому многие супы готовились с добавлением кукурузной крупы или пшеницы.

Делюсь рецептом:

  • Головы стерляди – 4- 5 шт.
  • Тушка стерляди – 200- 250 гр.
  • Кукурузная крупа – 3 ст. л
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист, перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Головы стерляди заливают водой, добавляют лавровый лист, перец горошком и варят бульон в течении 40 – 50 минут.
  2. Головы вынимают, бульон процеживают.
  3. В горячий процеженный бульон закладываем приготовленную кукурузную крупу, провариваем 5 минут.
  4. После крупы закладываем картофель нарезанный средним кубиком и лук – средними полукольцами.
  5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные кусочки тушки стерляди, готовим 20 -25 минут.
  6. Помидор бланшируем, снимаем кожицу, разминаем вилкой и добавляем в суп, снова варим 15 минут.
  7. Выдавливаем лимонный сок, добавляем в уху по вкусу.


Уха по-фински со сливками – горячее блюдо, сваренное исключительно из красных видов рыбы. Рецепт популярности понятен — эта уха готовится с сливками и дает яству легкий, прекрасный привкус и необыкновенную сливочную текстуру. Легкость и скорость в изготовлении пришлись по душе многим хозяйкам.

Читайте также: