Как сделать уху из судака

Обновлено: 07.07.2024

Судак – рыба широко распространенная и довольно доступная по цене. Уха из этого хищного представителя подводного царства получается ароматной, наваристой, но не жирной. Отлично подходит для питания всей семьи, в том числе – ребенка, который старше года.

С пшеном из головы

Классика жанра при варке ухи – использование рыбной головы. Судачья для этого подходит как нельзя лучше, поскольку в ней мягкие кости и довольно много мяса, благодаря чему первое блюдо получится особенно ароматным.

Не все любят возиться с рыбными костями, поэтому и супы из рыбных остатков решаются приготовить редко. У судачков очень мясистые щеки – при подаче ухи можно не класть в тарелку голову целиком, а просто добавить снятое с кости мясо.

  • Голова от крупного судака 3 шт.
  • Вода 2 л
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пшено 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошком 3 шт.
  • Зелень – по вкусу

бульон из судака

Промойте рыбьи головы, удалите жабры. Залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, перец. Поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать – снимите пену, максимально убавьте огонь и оставьте вариться на 20-30 минут в зависимости от размера голов.

пшено

морковь и лук

Снимите кастрюлю с огня, выньте рыбу, бульон процедите и снова поставьте на плиту. Добавьте крупу и корнеплоды, когда закипит – посолите по вкусу. Варите до готовности крупы около 20 минут.

варка ухи из судака

Когда пшено хорошо разварится – верните в суп рыбу, как только все снова закипит, добавьте мелко порубленную зелень и сразу выключите огонь. Особенно хорошо с рыбой сочетается укроп, но и петрушка или листовой сельдерей тоже будут уместны – все зависит от ваших предпочтений.

подача ухи

Нередко при покупке крупной рыбины ее разделывают на филе для приготовления горячих блюд, жарки или запекания. Но вот что делать с остатками (головой, хвостом, хребтом) – не все знают. А из них получается невероятно вкусная уха из судака в домашних условиях. Разберемся как ее приготовить пошагово.

  • Судачья голова и хвост от большого экземпляра (или от нескольких небольших) – общим весом около 600 гр.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Среднего размера морковь;
  • Зелень (любая) – 0,5 пучка;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – пара штук.

Время приготовления – полчаса.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 3,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 4 гр., калорийность – 53 ккал.

  1. Промойте и рыбу, удалите жабры. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лаврушку и по желанию 3-4 горошинки душистого перца. Поставьте закипать.
  2. Когда рыбный бульон закипит, снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне 10 минут.
  3. Очистите овощи, все порежьте кубиком.
  4. Из бульона выньте рыбу и отправьте вариться корнеплоды.
  5. Когда картошка уже почти сварилась, посолите уху по вкусу, добавьте свежемолотого черного перца и сливочное масло. Как только закипит – всыпьте мелко нашинкованную зелень, снова доведите до кипения и снимайте с огня.
  6. Подавать этот вариант судачьей ухи можно просто так, а можно в тарелки добавить те части рыбы, из которых варился бульон.

Совет: Суп из судака получается не слишком наваристые. Поэтому в большинстве рецептов приготовления ухи из этого хищника рекомендуют добавлять немного сливочного масла в самом конце варки.

уха с рыбой в котелке

По-ростовски

Город Ростов стоит на берегу одной из самых больших в России рек – на Дону. Неудивительно, что здесь много аутентичных вариантов приготовления рыбы на природе и в домашних условиях, в том числе есть и оригинальный рецепт, как приготовить уху из судака.

  • Судак – 2-3 небольших рыбки общим весом 600-700 грамм;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Крупа пшеничная (не пшено!) – 100 гр. по желанию;
  • Лук репчатый – одна крупная головка;
  • Топленое масло – 2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2-3 средних;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Корень петрушки (по желанию) – 15-20 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 7,5 гр., жиры – 4,8 гр., углеводы – 6,9 гр., калорийность – 53 ккал.

  1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте. Не забудьте удалить жабры из голов. Разрежьте судачков на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю сложите головы, хвосты, хребты и плавники – от них самый главный навар будет в ушице. Залейте холодной водой, добавьте лаврушку и перец горошком, поставьте на огонь. Как только закипит – снимите шумовкой пену и оставьте варить минут 20.
  3. Тем временем почистите лук и картофель. Порежьте кубиком – картошку крупно, а лучок и корень петрушки – как можно мельче.
  4. Снимите бульон с огня, выньте рыбу, процедите. Верните на плиту, добавьте овощи и крупу. Варите до полуготовности картошки примерно 10 минут. Затем добавьте порционно порезанные куски судака и порезанные кубиком помидоры. Проварите еще 10 минут, добавьте соль по вкусу.
  5. Готовую уху по-ростовски разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного топленого масла и зелени.

Совет: Если вы решите дома сварить уху из судака с крупой, то отварите ее отдельно, а в суп добавьте уже готовую в самом конце приготовления, после того как картофель будет почти готов. Такая маленькая хитрость поможет сохранить бульон максимально прозрачным, что особенно важно, если хотите выложить фото того, что сегодня готовили.

уха из рыбы в чашке

С добавлением семги

Поскольку судак – рыба постная, во многих рецептах ухи рекомендуют добавить еще и другую рыбу. Если использовать семгу, то сварить суп получится не только вкусным и наваристым, но еще и очень красивым – идеально для фото в инстаграмм.

Попробуйте сварить пошагово уху по любому из предложенных рецептов, просто взяв половину от указанного количества рыбы судака, а вторую половину – семги.

суп с семгой и судаком

В мультиварке

Данный кухонный девайс – просто спасение и для работающих женщин, и для молодых мамочек в декрете. Процесс приготовления супа в мультиварке прост и не требует постоянного вашего присутствия, и вкусная уха из судака получается в ней всегда.

  • Судак – 500-600 гр.;
  • Картошка – 300-400 грамм;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пшено – половина стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Зелень – по желанию для украшения.
  • Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – 25 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 6,5 гр., жиры – 2,8 гр., углеводы – 6,7 гр., калорийность – 51 ккал.

  1. Подготовьте рыбу, порежьте порционными кусочками или разделайте на филе.
  2. Овощи очистите и порежьте кубиками.
  3. Пшенку промойте.
  4. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, посолите по вкусу, залейте холодной водой.
  5. Установите чашу и запустите режим приготовления супов на 25-30 минут.
  6. Когда уха приготовится – разлейте ее по тарелкам и украсьте зеленью. Идеально для обеда ребенка.

судак в бульоне

Рыба – продукт не только вкусный, но и полезный. Судак является одним из лидеров по содержанию белка, поэтому уха из него и дома, и на природе, получается вкусной и ароматной, но совсем не жирной. А это важно для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Домашняя уха из судака – вкусное, питательное и простое блюдо, с приготовлением которого справится даже новичок.

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 2 шт. (небольшого размера)

Корень петрушки – 1-2 шт.

Петрушка – 0.5 пучка

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец душистый – 10 горошин

Картофель – 2-3 шт. (по вкусу)

Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашняя уха из судака – невероятно вкусное, питательное, легкое и незатейливое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Классический вариант любой ухи предполагает минимальный состав компонентов: вода, рыба и немного специй. Сегодня предлагаю приготовить чуть менее аскетичный вариант ухи. Приготовим вкуснейшую уху из судака по-домашнему, с добавлением овощей, кореньев, пряностей и свежих трав, на основе наваристого, ароматного бульона. Начнем?!

Фото ухи из судака по-домашнему

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ухи из судака по-домашнему

Вымойте рыбу и удалите плавники, слегка отступая от основания плавников, чтобы не нарушить целостность кожи. Удалите чешую, внутренности, глаза и жабры. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.

Поместите рыбьи головы и хвосты в кастрюлю и залейте холодной водой.

Положить голову и хвост в кастрюлю с водой

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену.

Снять пену

Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального. Добавьте в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки, нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2-3 лавровых листа и 10 горошин душистого перца.

Снова доведите бульон до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите еще 25-30 минут, не накрывая крышкой и при необходимости снимая образующуюся пену.

Добавить овощи и специи

Затем извлеките коренья, хвосты и головы рыбы – они нам больше не понадобятся.

Процедить бульон

Процедите бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель и несколько щепоток соли.

Порезать картофель

Когда бульон с картофелем закипит, добавить нарезанную морковь.

Порезать морковь

Когда бульон снова вскипит - добавьте кусочки рыбы. Еще раз доведите бульон до кипения и на небольшом огне готовьте уху еще 10-15 минут, до готовности рыбы.

Положить рыбу в бульон

Выключите огонь, попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соли или любимых специй по вкусу. По желанию, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и несколько щепоток свежей зелени. Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте ухе настояться еще 10-15 минут перед подачей к столу.

Нежное, слегка сладковатое мясо судака отлично подойдет для приготовления ухи. В кулинарии существует огромное множество рецептов данного блюда. Каждый из них предусматривает использование различных дополнительных ингредиентов, придающих блюду индивидуальные вкусовые характеристики.

Из филе с пшеном и картошкой

Данный рецепт отличается особой простотой. Он не требует наличия у повара сложных кулинарных навыков. Для его воплощения в жизнь понадобятся следующие ингредиенты

  • Филе судака ½ кг.
  • Пшено ½ стакана
  • Морковь 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • По вкусу
  • Перец чёрный горошек
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

пшено

Для начала следует подготовить пшено. Его необходимо перебрать, залить теплой водой. В таком виде оставить на полчаса. За это время крупа успеет отдать свойственную ей горечь.

филе судака

пена шумовка

Опустить в воду кусочки судака. Варить в течение получаса. Образующуюся в процессе готовки пену нужно снимать с помощью шумовки.

Пшено

лук

Морковь нарезать тонкой соломкой, лук, картофель и помидор — небольшими квадратиками. Свежий укроп мелко нашинковать.

картофель бульон

Добавить в супчик морковь, картошку и лук. Готовить еще в течение 20 минут. За несколько минут до истечения этого времени необходимо бросить в уху несколько горошин перца, а также пару лавровых листиков.

зелень

соль

Практически готовую похлебку посолить. При подаче к столу украсить несколькими веточками свежего укропчика.

Из головы и хвоста с помидором

Данный рецепт позволяет безотходно использовать всю имеющуюся рыбку. Бульон на основе головы и хвоста судака получается очень наваристым и ароматным. Для приготовления 4 порций супа из судака в домашних условиях, нам потребуется следующее количество ингредиентов (на их подготовку уйдет порядка четверти часа):

  • небольшая рыбина;
  • крупная луковица;
  • помидор;
  • небольшая морковка;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • черный свежемолотый перец.


Для того чтобы в домашних условиях сделать уху, необходимо:

  1. Рыбину промыть под проточной водой. Удалить у нее чешую, плавники, внутренности. Отделить от тушки голову и хвост. Рыбную мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. В маленькую кастрюльку налить воду, довести ее до кипения.
  3. Поместить в воду голову и хвост рыбины. Варить в течение получаса. Образующуюся в процессе готовки пену следует снимать шумовкой.
  4. По истечении этого времени достать голову и хвост судака, отделить мясо от костей.
  5. Полученный бульон процедить с помощью мелкого сита и поставить на огонь.
  6. Морковь и лук очистить от кожуры.
  7. Морковь нарезать тонкими кружочками, лук и помидор — небольшими квадратиками.
  8. В подготовленный бульон выложить рыбную мякоть (в т.ч. полученную с головы рыбины), овощи, добавить лавровый лист, соль по вкусу и молотый перец. Готовить в течение четверти часа.
  9. За 7 минут до окончания готовки добавить в суп мелко нарубленную зелень.
  • Энергетическая ценность — 38 ккал.
  • Белки — 4;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 3.

Уху из судака по-ростовски оценят даже самые искушенные гурманы. Классический рецепт приготовления подразумевает использование рыбьей икры, придающей блюду просто невероятный вкус. Для получения 4 порций супа из судака нам потребуется взять следующее количество продуктов (для их подготовки достаточно получаса):

  • 700 гр. судака;
  • 100 гр. икры рыбины;
  • крупную картошину;
  • томат;
  • пару луковиц;
  • половину пучка зеленого лука;пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец свежего помола;
  • соль;
  • половину стакана пшенной крупы;
  • 2 л.воды;
  • несколько помидорок черри.


Рассмотрим, как приготовить картофельную уху из судака по-ростовски. Нам необходимо:

  1. Тушку промыть и очистить от чешуи. Последнюю удалить бывает очень непросто. Для облегчения процесса следует обдать рыбину кипятком.
  2. Вынуть внутренности, обрезать жабры и плавники. Икру отложить в отдельную емкость (она нам еще пригодится).
  3. Тушку нарезать на крупные куски.
  4. Выложить их в кастрюлю, залить водой, варить на сильном огне до закипания (пену периодически снимать шумовкой).
  5. После закипания воды огонь уменьшить. Добавить в супчик лавровый лист, перец, соль. Поместить в кастрюлю предварительно очищенную от шелухи луковицу. Готовить в течение четверти часа.
  6. Тем временем отдельно сварить пшенную кашу. Для этого потребуется порядка 15-20 минут.
  7. По истечении указанного времени достать рыбу из бульона. Последний процедить при помощи сита. Рыбную мякоть отделить от костей.
  8. Перелить бульон в другую кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Добавить в него предварительно рыбную массу, нашинкованные репчатый лук и картофель, а также икорочку. Варить около получаса.
  10. По истечении этого времени поместить в кастрюлю нашинкованный зеленый лук, нарезанный крупными дольками помидор, зелень. Туда же выложить сваренную пшенную кашку.
  11. После закипания супчик должен вариться в течение 5 минут.
  12. Перед подачей к столу дать блюду настояться.
  • Калорийность — 35 ккал.
  • Белки — 3;
  • жиры — 0,3;
  • углеводы — 2,5.

В мультиварке

Чтобы сделать угощение для компании из 6 человек, нам потребуются:

  • полкило судака;
  • пара картофелин;
  • луковица;
  • морковина;
  • масло сливочное (для обжарки);
  • соль (по вкусу);
  • черный перец свежего помола;
  • лавровый лист;
  • зубчик чеснока.


Для получения ухи из судака нам нужно:

Через 40-60 минут наш кулинарный шедевр можно пробовать (точное время зависит от индивидуальных возможностей мультиварки).

С добавлением окуней

Мясо окуня довольно плотное и сочное. Оно обладает насыщенным ароматом. Использование его в тандеме с судаком позволит добиться непревзойденного вкуса полученного блюда. Чтобы сделать обед на 5 персон, нам потребуется следующее количество ингредиентов (для их подготовки достаточно получаса):

  • тушка окуня;
  • небольшая тушка судака;
  • крупный помидор;
  • морковина;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный свежемолотый перец.


Пошаговые рекомендации:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем у нее голову и внутренности. Мякоть отделяем от костей. Филе нарезаем кусочками.
  2. Хребтовые кости и головы помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на небольшой огонь.
  3. После закипания снимаем пену, добавляем очищенную от шелухи луковицу. Готовим полчаса.
  4. Бульон процеживаем. В него помещаем предварительно нашинкованные лук, морковь, чеснок и помидор. Кладем несколько лавровых листиков. Оставляем на огне еще на 40 минут.
  5. За 10 минут до окончания готовки солим, перчим, вносим мелко нарубленную петрушечку.
  • Количество калорий — 29 ккал;
  • Белки — 4;
  • жиры — 0,4;
  • углеводы — 2.

С семгой

Добавление в уху нежнейшего мяса семги позволит придать ей непревзойденный, изысканный вкус. Такой супчик можно приготовить даже для маленького ребенка. Чтобы создать 5 порций рыбного деликатеса, нам потребуется:

  • небольшая тушка судака;
  • 200 гр. свежей семги;
  • морковка;
  • луковица;
  • пара картофелин;
  • лавровый лист;
  • черный перец свежего помола;
  • соль;
  • пучок укропа.

Пошаговые рекомендации по приготовлению рыбного шедевра:

  1. Рыбу чистим, режем на небольшие куски.
  2. Варим на среднем огне в течение получаса.
  3. Процеживаем полученный бульон. Ставим его повторно на огонь.
  4. Картофель и морковь нарезаем маленькими пластиками, лук — квадратиками.
  5. Вносим подготовленные овощи в кастрюльку с бульоном. Перчим, солим, добавляем лавровый листик. Готовим еще четверть часа.
  6. Семгу режем крупными кусками, добавляем к овощам. Готовим еще 25 мин.
  7. Готовый суп посыпаем нарубленным укропчиком.
  • Энергетическая ценность — 49 ккал.
  • Белки — 5;
  • жиры — 2;
  • углеводы — 4.

Со сливками

Данный рецепт заимствован из греческой кухни. Греки традиционно используют сливки и жирную сметану в качестве заправки для супов. Все продукты, необходимые для приготовления, найдутся дома у каждой хозяйки. Для получения 4 порций ухи по-гречески нам потребуются:

  • полкилограмма рыбной мякоти;
  • большая луковица;
  • пара помидоров;
  • пара ст.л. муки;
  • ложка топленого сливочного масла;
  • пара больших ложек жирных сливок;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушечки;
  • лаврушка;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль.


Для получения вкусной ухи необходимо:

  1. Нарезать рыбную мякоть на куски, лук нашинковать полукольцами.
  2. В небольшую кастрюльку налить воду, положить в нее рыбку лук, соль, перец, лаврушку. Варить полчаса.
  3. Муку обжарить на сливочном масле.
  4. Из помидоров сделать пюре.
  5. Готовый бульон процедить через сито, поместить в него рыбную мякоть, муку и помидоры. Оставить на огне еще на четверть часа.
  6. За несколько минут до готовности внести сливки, нарубленный чесночок и зелень.
  • Калорийность — 91 ккал.
  • Белки — 5;
  • жиры — 4;
  • углеводы — 2,5.

уха со сливками

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Приготовленная из судака уха – это старинное русское блюдо, которое готовят много веков. Сегодня существуют разные варианты приготовления – классика, с рисом, пшеном и т. д. Все они обладают своими особенностями и вкусами.

Уха из такой рыбы, как судак, считается истинно русским и даже национальным блюдом, которое принято готовить на открытом огне. На Украине его называют юшкой, в Хорватии похлёбкой, Чехии соусом, Словении супом. Несмотря на разнообразие названий, уха имеет классический рецепт. Встречается и множество других вариаций.

Уха из судака

Уха из судака: классический рецепт

Классическая интерпретация означает прозрачность бульона, наличие крупных кусков рыбы, которая выловлена была в течение нескольких часов. Обязательные компоненты – соль и лук. Именно так готовили уху наши далёкие предки. Сегодня в классический вариант включены и другие ингредиенты, улучшающие вкус и повышающие питательность блюда.

В уху допустимо добавлять не только судака, но и язя, окуня, ерша. Главное, чтобы другая рыба не присутствовала в супе, а использовалась только для варки бульона.

Желательно готовить блюдо из свежепойманной рыбы. Но если есть запасы замороженного судака после удачного улова, необходимо перед варкой разморозить рыбу на полке холодильника, то есть естественным путём.

Какие ингредиенты потребуются:

  • судак – от 1 до 1,2 кг;
  • вода – 2,2-2,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1-2 шт.;
  • картофель – от 3 до 4 шт.;
  • специи – лавровый лист (2-3 шт.);
  • перец горошком чёрный – 6-8 шт.;
  • зелень петрушки и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению классической ухи из судака:

  1. Промойте под проточной водой рыбу, смыв всю слизь. Срежьте плавники, начиная с основания, стараясь не повредить кожу. После этого очистите рыбье туловище от чешуи, вытащите жабры и внутреннее содержимое брюха. Не забудьте о чёрной плёнке, которая может придать блюду горечь.
  2. Промойте снова рыбу и нарежьте на порционные куски.
  3. В ёмкость уложите хвост и голову, залейте холодной водой, поставьте на печку.
  4. После закипания убавьте мощность плиты и снимите пенку, которая образовалась. Благодаря этому обеспечивается прозрачность.
  5. Введите в бульон очищенный и разрезанный на 5 части лук, морковь, специи и стебли петрушки (или корневую часть). Включите печь на всю мощность до момента закипания, после чего убавьте огонь и варите в течение 25 минут. Крышкой не накрывайте. Если снова формируется пенка, убирайте её.
  6. Снимите кастрюлю с плиты и вытащите все компоненты ухи. Бульон процедите через мелкое сито и опять доведите до кипения.
  7. Нарежьте крупными кусками картофель и посолите.
  8. Нарежьте кольцами отварную морковь и после закипания бульона с картофелем добавьте в суп.
  9. Теперь отделите от рыбы кости, но делайте это так, чтобы оставались большие ломти мяса. Положите в уху. Варите около 12-15 минут. При этом не следует помешивать бульон – в противном случае разрушится целостность рыбы.
  10. При необходимости ещё посолите. Обязательно добавьте нарезанную петрушку. Закройте крышкой и настаивайте 15-20 минут.

Для улучшения вкусовых качеств кулинары рекомендуют добавить немного сливочного масла, но не в тарелку, а сразу в кастрюлю после отключения плиты.

Классический рецепт

В старину классическую уху из судака подавали с рыбными расстегаями или пирогами. Сегодня лучшим вариантом считается выпечка с начинкой из зелёного лука и яйца.

Как приготовить уху из головы судака?

Этот вариант считается бюджетным, так как используется только голова и хвост. Несмотря на это, уха получается наваристой, а вкус не отличается от той, в которой присутствует мясо тушки.

  • голова и хвост от одного крупного судака;
  • вода – около 3 л;
  • луковица, морковь, красный свежий помидор – по 1 шт.;
  • пшено – 1-1,5 ст. л. (в зависимости от получения желаемой густоты);
  • добавки по вкусу – соль, перец молотый чёрный и горошком душистый, сухой или свежий укроп.

Процесс приготовления включает следующие действия:

Вкусная уха из судака с пшеном

Данное блюдо получается не только вкусным и насыщенным, но и очень сытным, питательным. Способ приготовления простой.

Возьмите такие компоненты:

  • небольшой судак – около 500-600 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • пшённая крупа – половина стакана на 200 мл;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • луковица и морковь – по 1 шт. среднего размера;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • зелёный лук – 4-5 перьев;
  • гвоздика – 2-4 шт.;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Как правильно и вкусно приготовить:

  1. Уложите в холодную воду очищенного судака, нарезанные овощи, специи и половину зелени. Поставьте на умеренную мощность печи, доведите до кипения и снимите пену. Варите 25-30 минут.
  2. Уберите кастрюлю с плиты. Извлеките рыбу и отдельно картофель.
  3. Процедите бульон, избавившись от остальных ингредиентов.
  4. В отдельную кастрюлю положите пшённую крупу и варите её до полуготовности. На это уходит около 12-16 минут. Снимите с огня и тщательно промойте кашу в нескольких водах. У судака отделите кости от мякоти.
  5. Уложите в бульон картофель, куски рыбы, оставшуюся нарезанную зелень, промытое пшено. Варите около 3-5 минут, после чего добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Разлейте по тарелкам.

Простой рецепт ухи из судака с рисом

Эта уха варится очень легко и быстро, в состав входит рисовая крупа, поэтому популярна среди тех, кто не любит пшено. За счёт риса повышается уровень питательности и сытности блюда. Ещё одна особенность – суп варится без костей, то есть на чистом филе судака.

Именно такой вариант ухи идеально подходит для детского питания, так как обычно дошкольники не воспринимают слишком жидкую пищу.

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • филейная часть рыбы – 450-500 г;
  • вода – 1,5-1,7 л;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 средней штуке;
  • картофель – 4 шт.;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • соль и перец душистый – по вкусу.

Уха из судака на костре

Этим рецептом пользуются все заядлые рыбаки. От подобного блюда не откажутся и гурманы, так как уха, приготовленная на костре считается самой вкусной и ароматной за счёт дыма, исходящего от горящих поленьев. Именно так готовят суп из судака дачники и те, кто живёт в частном доме.

Для приготовления необходим скромный набор продуктов:

  • судак среднего размера – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких;
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Правила приготовления для тех, кто варит уху на природе:

Полезные советы

Опытные рыбаки и кулинары с удовольствием делятся своими хитростями и секретами приготовления ароматной и вкусной ухи, чтобы новички не допускали ошибок. Вот некоторые из них, относящихся к варке ухи из судака:

Если недостаточно этих рецептов, а уловы судака очень внушительные – проявите собственную фантазию. Дополняйте уху разными ингредиентами. Судак отлично сочетается с плавленными сырами, сливками, сметаной, молоком и другими крупами.

Кисломолочных продуктов на 3 л ухи достаточно добавлять по 50-150 мл, в зависимости от собственных предпочтений.

Уха из судака считается самой вкусной, так как рыба обладает сладковатым привкусом и оптимальным соотношением жирности, поэтому блюдо получается одновременно диетическим и наваристым. Чтобы этого достичь, достаточно строго следовать пропорциям рецептов и использовать свежую рыбу.

Читайте также: