Как сделать уху из сома

Обновлено: 04.07.2024

Несвежесть рыбы — это одна из причин, по которой первое блюдо получается не таким вкусным, как ожидалось. Похлебка может приобрести неприятный аромат, стать мутной. Для приготовления ухи желательно выбирать свежего сома, а не мороженого. В процессе заморозки и разморозки он уже потерял часть полезных свойств — такая юшка будет менее наваристой.

Сом по внешнему виду кардинально отличается от своих сородичей, поэтому недобросовестные продавцы редко продают вместо него более дешевый сорт. Определить поможет отсутствие жирового плавника и шипов. Рыба имеет характерные усы на верхней челюсти. Тушка окрашена в бурый цвет, но встретить можно черного, желтого и даже сома-альбиноса. Про вес сома трудно что-то сказать — он может достигать 150-200 кг! Как правило, на рынках и в магазинах продают относительно небольшие рыбины, весом до 5-10 кг. На что обращать внимание при покупке:

  1. Запах. Чем вкуснее пахнет рыба, тем свежее она. Сом не из тех сортов, что обладают ярко-выраженным ароматом. Скорее всего, свежая и качественная рыбка будет пахнуть йодом, но никак не тиной. Выявить испорченную тушку можно сразу по резкому и отталкивающему запаху.
  2. Чешуя. Только что выловленные тушки сохраняют идеально упругий и гладкий покров. Чешуйки плотно прилегают друг к другу, при нажатии на тело вмятин не остается. На рыбе не должно быть каких-либо порезов, ран и пятен — окрас однородный.
  3. Жабры и глаза. О свежести рассказывают розовые, блестящие и светлые жабры. Рыбу с черными и желтыми лучше не покупать — это верный признак испорченности. Необходимо также проверить глаза, которые должны оставаться открытыми и прозрачными, будто стеклянные. Кроме того, цвет глаз говорит о возрасте сома, так как тусклые и серые глазницы имеют старые тушки. Сварить из таких хорошую уху или суп не удастся, даже если использовать самые вкусные ингредиенты и пряности.

Покупать живую рыбу лучше в магазинах, где она содержится в больших аквариумах — здесь можно не сомневаться в свежести. Однако при отсутствии выбора стоит отдать предпочтение свежемороженому сому, хранящемуся на подушке из льда. Правила выбора все те же: проверить глаза, жабры, понюхать.

Замороженные тушки, полностью покрытые ледяной коркой, не будут вкусными. При разморозке мясо потеряет сочность и форму, превратившись в кашу.

На костре

Любой рыбак должен знать, как варится уха из сома на костре в казане. Процесс требует внимания, иначе юшка не будет в меру наваристой и ароматной. На самом деле из ингредиентов достаточно взять с собой на отдых самый минимум. На вкус похлебки влияет качество рыбы: чем свежее она, тем лучше получится первое блюдо. Кроме того, необходимо правильно разделывать тушку, но обо всем по порядку. Итак, список продуктов:

  • сом (голова, хвост, порционные куски) — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 4 клубня;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) — пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный и красный перец;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • водка — 50 г.

Сом для ухи

Уха из сома на костре в казане готовится около 40 минут, но это зависит от жара. Юшка должна слегка кипеть, а не булькать, иначе бульон в процессе приготовления станет мутным. Начинают с потрошения тушки: очистить от слизи, удалить внутренности, вырезать жабры и плавники. Хвост и голову оставить для бульона, сома порезать на порционные куски шириной до 3 см.

В казан положить голову и хвост сома, перец горошком, лаврушку. Залить водой и поставить на огонь, прикрыв на время крышкой. После закипания ее надо убрать, снять пену — томить рыбу так около 20 минут.

Данный рецепт приготовления ухи из сома предполагает использование картофеля, поэтому корнеплоды заранее очистить и порубить крупными кубиками. Можно залить водой, пока варится рыбный бульон. Морковь нарезать кружочками, а луковицы кольцами. Если лук мелкий, то можно разрезать его на 4-6 частей.

Не все знают, как приготовить уху из сома в домашних условиях, чтобы она имела тот самый аромат костра. Добиться этого поможет лист лавры, который нужно обжечь и положить в супчик.

Как приготовить уху из сома в домашних условиях

Уха из сома – сытное первое блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно, для этого надо знать тонкости приготовления супа из рыбы или даже из ее головы.


То, что для приготовления ухи в домашних условиях многие хозяйки используют сома неудивительно, ведь среди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы. Классический рецепт предполагает использование всей тушки: и самого филе, и хребта с костями, и головы.

  1. Обрабатываем рыбу. Для этого хорошо вымываем ее в холодной воде, делаем горизонтальный разрез под головой и потрошим. Полностью разрезать брюхо не нужно, внутренности сома легко убрать и через небольшой разрез. Затем еще раз моем рыбу. Счищаем с ее поверхности слизь, чтобы избежать появления горького привкуса в готовом блюде;
  2. Голову оставляем целую или разрезаем на 2-3 части, остальную тушку разрезаем на крупные куски;




В мультиварке

Уха из сома по рецепту без запаха может быть сварена в мультиварке. Устройство на протяжении всего процесса поддерживает определенную температуру, равномерно прогревая продукты. Юшка получается наваристой и ароматной, а сом сохраняет все полезные элементы. Смело можно заявить, что уха — это диетическое блюдо. Не требуется ничего обжаривать, добавлять масло, следить за процессом. Ингредиенты подойдут следующие:

Перед тем как сварить уху из сома, стоит рассказать о процессе. В мультиварку все продукты закладываются одновременно. Варить предварительно бульон, как и обжаривать овощи, не придется. Соль и приправы тоже добавляют в самом начале, а вот зелень следует оставить для подачи — так будет вкуснее.

Помыть и очистить овощи. На луковице сделать крестообразный надрез либо разрезать на 4 части. Морковь натереть на крупной терке, картошку порубить брусочками. Рыбу заранее разделать на порционные куски, при этом можно использовать только филе.

У сома очень мелкая и плотная чешуя, покрытая плотной слизью, которую трудно смыть. Удалить ее удастся ножом, аккуратно соскребая оболочку. Для ухи в мультиварке допустимо использовать филе без кожи

За 2 минуты до окончания готовки засыпать в юшку измельченную зелень, проверить на соль и специи. Выловить луковицу (она забирает в себя неприятный рыбный запах), вновь закрыть крышку и дать постоять перед подачей.

Сом из ухи на плите

Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 20–30 г
  • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
  • лавр — 2 листика
  • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
  • соль — как обычно
  • вода — 1,5–2,5 литра
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

В домашних условиях

    Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

Уха из сома и судака от Марковича

Один из популярных шеф-поваров и ведущих ТВ-передач готов поделиться самым вкусным рецептом с фото ухи из сомика. Однако в юшку входит сразу 2 вида рыбы, что делает ее наваристой и очень ароматной. Блюдо получается довольно острым, но необязательно полностью копировать рецептуру — можно добавить что-то свое. Для ушицы хорошо подходят части с костями (голова, хребет), то есть тушку или филе допустимо оставить для другого блюда. Что же понадобится:

  • голова, хвост от крупного сома;
  • тушка судака — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный — 5 горошин;
  • перец красный и черный молотый;
  • водка — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • лимон — несколько долек;
  • укроп свежий — ½ пучка.









Рыбный суп из сома рецепт с судаком — это простой и быстрый вариант порадовать всю семью сытным блюдом. На приготовление уходит минимум времени, если действовать по инструкции. Первым делом надо разделать рыбу: судака тщательно промыть и очистить, выпотрошить, удалить жабры, плавники, нарезать крупными кусками. Из головы сома вырезать жабры, тщательно ополоснуть под проточной водой, удалить слизь с кожи.

Сложить части в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. С поверхности снять пенку, убавить огонь до минимум и варить 15-20 минут. Далее переложить ломтики на тарелку для остывания — так будет удобнее разобрать рыбу на ломтики без костей.

Бульон процедить через мелкое сито или марлю, при этом кастрюлю желательно ополоснуть. Этот шаг позволяет сделать уху идеально прозрачной без каких-либо чешуек и косточек. Прокипятить рыбную основу, после чего опустить в нее нашинкованные овощи. Не стоит измельчать овощи на уху — они должны сохранить сочность. Маленькие луковички можно просто разрезать на 4 части, морковь и небольшие картофелины порубить шайбами.

Через 10-15 минут после выключения огня можно разливать ароматную уху из сома и судака по тарелкам. Добавить по ложке рубленого укропа и 1-2 дольки лимона.

Если уха получается густая, можно влить в процессе готовки 1-2 стакана кипяченой воды, но лучше сразу рассчитывать объем. При добавлении жидкости бульон нередко становится мутным.

Уха из сома (филе)

Уха из филе сома

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 сомовья тушка;
  • 5 картофелин;
  • 4 томата;
  • 1 лук-репка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3 л водичички;
  • немного черного перца и поваренной соли.

Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным. Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе. Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.

К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.

Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.





Как варить без запаха

Уха из сома считается одним из вкуснейших блюд, но наслаждение может быть испорчено неприятным запахом. Порой рыба имеет аромат тины, что негативно отражается на вкусе похлебки. Каких-то особенных рецептов супа из сома без запаха нет, так как любую юшку можно сварить вкусно. Нужно только соблюдать простые правила приготовления:

  1. Правильно разделывать тушку. Перед началом варки ухи необходимо выпотрошить рыбину, срезать плавники, жабры. Обязательно промыть под проточной водой, удаляя темные пленочки внутри тушки. Некоторые повара советуют удалять даже глаза.
  2. Вымачивание или маринад. Речные экземпляры нередко вымачивают в воде или уксусном растворе. Обработанную рыбу помещают в жидкость и оставляют на 10-30 минут, затем ополаскивают чистой водой. Допустимо мариновать кусочки в лимонном соке или 9% уксусе. Можно также натереть тушки перцем и солью перед тем как отправлять в кастрюлю.
  3. Варить без крышки. Настоящая уха готовится в открытом казане или котелке — крышку использовать нельзя. Посуду закрывают только в самом конце, когда нет огня и кипения. Если во время варки закрыть кастрюлю, бульон приобретен слишком яркий рыбный аромат.

Вкусная уха из сома

Рыбаки для избавления от неприятного запаха тины применяют водку. Достаточно влить одну стопку за пару минут до выключения огня, чтобы юшка приобрела аппетитный аромат. Кроме того, этот способ позволяет осветлить бульон и размягчить мелкие косточки.

А вот маскировать рыбный запах специями и травами не стоит. Для ухи подходят лишь некоторые виды приправ: красный, черный и душистый перец, тимьян, лавровый лист, свежая петрушка или укроп. Все остальное перебьет вкус и аромат судака — это будет простой рыбный суп.

Калорийность на 100 гр

Сом считается жирной, но не калорийной рыбой. На 100 грамм продукта приходится 115 кКал (белков — 17,2 г, жиров — 5,1 г, углеводов — 0). Калорийность разных видов ухи приведена в таблице.


Сом - привычный обитатель пресноводных водоемов. Ошибочно считается, что сомы питаются падалью. На самом деле сом - активный ночной хищник. В его рационе не только рыба, но и пресноводные ракообразные и моллюски. И мясо сома очень вкусное. Костей в нем почти нет, только мягкий хребет и крупные ребра. И конечно, сом идеально подходит для ухи. Предлагаем попробовать сварить суп по нашему рецепту, чтобы оценить сомятину в бульоне. Кстати, уха будет вкуснее, если в конце варки добавить в бульон немного водки


Был унылый дождливый февральский выходной. В моем холодильнике лежал стейк сома и 1 кг овощной смеси. В уху захотелось добавить красок. Ароматный и яркий супчик порадовал всех домашних в обед.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

стебель лимонного сорго

Лемонграсс (лимонная трава, лимонное сорго) — это все названия одного и того же растения, произрастающего в Индии, Китае, Африке и Америке. Само растение относится к семейству злаковых, поэтому его соцветия представляют собой небольшие колоски.

чабрец Kamis

Сушеный чабрец или богоявленская трава — одна из любимых приправ на современной кухне, которая улучшает вкус блюд, придавая им приятную горчинку.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Стейк сома натереть смесью из соли, сушеного розмарина, лемонграсса, чабреца, душистого перца, куркумы и орегано. Накрыть и оставить на 15 мин. В кастрюлю влить 4 л воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком, пажитник, черный перец горошком, веточку сушеной петрушки, сушеного укропа, небольшую луковицу. Когда вода закипит, положить в кастрюлю стейк сома и варить 20 мин на слабом огне.

Стейк сома натереть смесью из соли, сушеного розмарина, лемонграсса, чабреца, душистого перца, куркумы и орегано. Накрыть и оставить на 15 мин. В кастрюлю влить 4 л воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком, пажитник, черный перец горошком, веточку сушеной петрушки, сушеного укропа, небольшую луковицу. Когда вода закипит, положить в кастрюлю стейк сома и варить 20 мин на слабом огне.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Достать рыбу из бульона. Бульон процедить. Лук и морковь положить в процеженный бульон и варить в кипящей воде 5 мин.

Скоро праздники, маевка, и этот рецепт думаю будет кстати.

  • Картофель — 4 шт
  • Вода — 4.5-5 л
  • Пшено — 1 стак.
  • Рыба (сом) — 500-600 г
  • Соль
  • Специи (для ухи)
  • Зелень (петрушки и укропа)
  • Сало (соленое для заправки) — 100 г
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Чеснок — 3-4 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2461.6 ккал
белки
127.7 г
жиры
105.4 г
углеводы
255 г
100 г блюда
ккал
41.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
4.3 г

1. Вскипятить воду на костре, выложить порезанный кубиками картофель, пшено, очищенную целую луковицу.
2. Вторую луковицу порезать полукольцами и выложить в середине варки вместе с рыбой.
3. Посолить, добавить специи для ухи.
4. В конце варки добавить зелень.
5. Приготовить заправку(еще дома). В блендере измельчить сало, зеленый лук, укроп и 3 -4 зубчики чеснока.
6. Добавить немного заправки каждому в тарелку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Скоро праздники, маевка, и этот рецепт думаю будет кстати.

Похожие рецепты

Суп Царский

Капустно-рисовый суп

Суп "Эстофадо"

Суп "Низкокалорийный"

Фасолевый суп

Суп тыквенно-картофельный с имбирем

Суп "Доброе утро"

Суп овощной с черносливом и кешью

Куриный суп с финиками

Попробуйте приготовить вместе

Необыкновенное картофельное пюре

Заливное с языком

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: