Как сделать уху из сазана

Обновлено: 08.07.2024

Уха из головы сазана – популярное блюдо среди рыбаков и отдыхающих на природе. Филе можно запечь целиком или приготовить в виде шашлыка, а голову и хвост рыбы лучше всего использовать для рыбного бульона. Уху из сазаньих голов не обязательно готовить на костре. В условиях домашней кухни суп получается такой же наваристый, вкусный и ароматный, а купить все необходимые ингредиенты можно в магазине или на рынке.

О блюде

Уха из любых сортов рыбы считается традиционным блюдом русской кухни. Ее готовили в богатых и бедных домах, начиная с VII века. Но называть ухой или юшкой рыбный навар стали только в конце XVII века, до этого название принадлежало любому отвару из мяса, овощей и даже фруктов.

Сазан водится во многих водоемах нашей страны. Это пресноводная рыба семейства карповых, покрытая чешуей темно-золотистого цвета. Уха из головы сазана – популярный простой рецепт, придуманный рыбаками. Бульон для супа принято варить только из свежепойманной рыбы, используя при этом пшенную крупу, овощи и особые специи.

Уха из головы сазана: классический рецепт изумительного супа

Советы по приготовлению

Рыбную тушку необходимо тщательно очистить от чешуи, промыть. От головы обязательно следует отрезать жабры и убрать глаза. Куски рыбы для бульона можно натереть морской солью, чтобы убрать возможный неприятный запах речной тины.

Уха на костре имеет неповторимый аромат, который практически невозможно воссоздать при варке на плите, но можно попытаться. Для этого в конце приготовления рыбного супа из головы и хвоста сазана необходимо добавить в кастрюлю тлеющую деревянную лучину.

Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить уху из головы сазана в условиях дома.


Сазан – крупная рыба семейства карповые. Некоторые рыбаки называют его королем пресных водоемов. Мясо этой рыбы обладает приятным сладковатым вкусом и не содержит так же много мелких костей, как у карпа или карася. Многие хозяйки предпочитают делать из этой рыбы вторые блюда, запекая ее в духовке кусочками или целиком. Однако первые блюда из нее тоже выходят вкусными, ароматными и наваристыми. Уха из сазана варится довольно просто, но имеет превосходные органолептические качества, так что нравится многим.

Особенности приготовления

  • Суп рекомендуется варить из свежей речной рыбы, но все же и из замороженного сазана может выйти вкусная уха. Важно разморозить этот продукт правильно, позволив ему оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • При выборе сазана нужно оценить его состояние. Рыба должна быть покрыта блестящей слизью, не липкой и не имеющей неприятного запаха. Кожа у свежей рыбы плотно прилегает к мясу, глаза у нее ясные, а жабры яркие. Если вам предлагают купить сазана без головы, этот факт должен вас насторожить. Нередко недобросовестные продавцы специально отрезают голову, чтобы покупатель не заметил, что рыба испорчена.
  • Перед варкой ухи из сазана его нужно почистить, выпотрошить и промыть. При чистке рыбу желательно погрузить в таз с водой, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. Иногда чешую снимают вместе с кожей. Потрошить сазана нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой. Внутри самки сазана есть шанс обнаружить икру, которую тоже желательно не повреждать ножом.
  • Уху можно варить не только из стейков и филе сазана, но и из его головы, хвоста, плавников. Эти части рыбы нередко остаются после приготовления основного блюда, но именно из них суп выходит наиболее густым и наваристым.
  • Если вы будете использовать голову сазана для приготовления бульона, обязательно вырежьте из нее жабры, иначе суп приобретет неприятный горьковатый привкус.
  • Традиционная уха готовится лишь из рыбы и овощей, но нередко для сытности в нее добавляют рис. пшено, другие крупы.
  • Если хочется придать ухе дымный запах, незадолго до готовности в нее можно окунуть головешку.
  • Часто рыбаки вливают в уху в конце ее приготовления водку. Считается, что она помогает сделать бульон более прозрачным и одновременно нейтрализовать тинный запах, свойственный сазану.
  • Для того чтобы сазанья уха вышла более ароматной, в нее добавляют лук, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец, укроп и другие приправы.

Классическая уха из сазана


Состав:

  • сазан – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • картофель – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • петрушка или укроп – 20 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и промойте. Удалите жабры.
  • Положите сазана в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
  • Луковицу освободите от чешуи и целиком положите в кастрюлю с рыбой.
  • Почистите морковь. Один корнеплод разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю. Оставшуюся морковь нарежьте четвертинками кружков, отложите в сторону.
  • В кипящую в кастрюле воду заложите специи, убавьте огонь. Варите сазана в течение часа.
  • Осторожно извлеки рыбу из бульона, бульон процедите. Использованные овощи и специи выбросьте.
  • В бульон положите оставшуюся морковь, Верните кастрюлю с ним на огонь.
  • Когда бульон снова закипит, положите в него очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель. Варите овощи до готовности.
  • Остудив сазана, отделите его мясо от костей.
  • Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  • Когда овощи сварятся, положите в суп рыбу и зелень, добавьте соль.
  • Позвольте ухе прокипеть 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу ухе рекомендуется позволить настояться под крышкой, тогда она станет еще более ароматной.

Уха из головы и хвоста сазана


Состав:

  • головы и хвосты сазана – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • водка – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Головы и хвосты сазана хорошо промойте, удалите жабры и глаза.
  • Положите части рыбы в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль и специи, а также по одной очищенной луковице и моркови.
  • Поварите бульон 15 минут, выньте из него части рыбы, отложите в сторону.
  • Выньте луковицу и морковь, выбросьте. Процедите бульон.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи.
  • Лук нарежьте кубиками средней величины, картофель – крупными кубиками. Морковь нарежьте кружками или полукружьями, если корнеплод вам попался крупный.
  • Положите овощи в бульон и отварите до готовности.
  • Добавьте в суп мелко порезанный укроп, влейте лимонный сок и водку.
  • После того как уха прокипит еще 2-3 минуты, снимите кастрюлю с нею с плиты.
  • Накройте кастрюлю крышкой, позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут.

Головы и хвосты сазана можно подать к ухе отдельно или добавить в суп перед его подачей к столу.

Уха из сазана с рисом


Состав:

  • голова и хвост сазана – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Подготовленные части сазана залейте водой. Положите к ним листья лавра и несколько горошин черного и душистого перца. Доведите до закипания и поварите 15 минут.
  • Процедите бульон, вынув из него специи и рыбу.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Рис промойте, засыпьте в бульон. Доведите жидкость до кипения и заложите в нее картошку.
  • Поварите суп 10 минут, добавьте в него обжаренные овощи, продолжайте варить уху еще 10 минут.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте. Измельчите ножом укроп.
  • Положите в уху чеснок и укроп, подсолите ее.
  • Через 2-3 минуты кастрюлю с ухой можно снимать с плиты.

По этому же рецепту можно приготовить уху с пшеном, заменив этой крупой рис. Если вы заправите кушанье сметаной, оно станет еще более сытным и вкусным.


Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.

Уха из сазана. Фотография рецепта

Для рецепта ухи вам потребуется:

  • сазан - 300-500г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидор - 1-2 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • сельдерей (стеблевой) - по вкусу
  • соль, белый перец - по вкусу
  • растительное масло - 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления ухи:

Уха из сазана, Шаг 01

Сазана очистить, промыть и положить в холодную воду. Поставить кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, уменьшить огонь до самого минимума и варить до готовности рыбы. Когда сазан будет готов, переложить его на тарелку и отделить мясо от костей.

Уха из сазана, Шаг 02

Теперь можно приступить к подготовке овощей для ухи. Прежде всего, надо ошкурить помидор, для чего делаю на нем крестообразный надрез и заливаю кипятком. Через 1-2 минут кожица с помидора легко снимается. Ошкуренный помидор нарезаю ломтиками. Лук нарезаю полукольцами, сладкий перец - тонкими полосками, очищенный картофель - кубиками, а стеблевой сельдерей - произвольно.

Уха из сазана, Шаг 03

В сковороде разогреваю растительное масло и слегка обжариваю лук. Затем добавляю остальные овощи и обжариваю все вместе в течение 2-3 минут, часто помешивая. Возвращаю кастрюлю с бульоном на плиту, довожу до кипения и добавляю картофель. Варю на среднем огне до мягкости картофеля, после чего перекладываю в суп тушеные овощи из сковороды. Солю суп до готовности и варю на небольшом огне несколько минут.

Уха из сазана, Шаг 04

В готовую уху возвращаю кусочки сазана, довожу до кипени и снимаю с огня. Разливаю суп по тарелкам и добавляю в каждую мелко нарезанную зелень. Уха с сазаном готова.

Уха из сазана

Ароматная и наваристая уха из сазана – невероятно вкусное первое блюдо. Из статьи вы узнаете, как приготовить уху так, чтобы она была прозрачной, с аппетитным запахом. Пошаговое описание в подробностях рассказывает обо всех этапах варки. Полезные советы и пошаговые фотографии дают возможность в полной мере освоить приготовление наваристой сазаньей ухи.

Кухонная техника и утварь: кастрюля емкостью 5 литров, шумовка, кухонный нож, разделочная доска, кухонные весы.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.

Шаг 7

Шаг 8

Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.

Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.

Шаг 10

В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.

Шаг 11

Шаг 13

Шаг 14

Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.

Шаг 15

Шаг 16

Шаг 17

Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).

Шаг 18

При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.

Шаг 19

Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.

Шаг 20

Видеорецепт приготовления

Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.

Существует огромное количество рецептов ухи из сазана, часто ее приготавливают на отваре из мелкой рыбешки или на курином бульоне. При варке используются различные коренья, специи, приправы и пряные травы.

Надеемся, что вам понравился рецепт приготовления оригинальной донской сазаньей ухи, и вы попробуете сварить для своей семьи этот ее вариант. А из каких сортов рыбы готовите это блюдо вы? Почему вы выбираете именно эту рыбу?

Читайте также: