Как сделать уху из налима
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 04.10.2024
Уху из живых налимов можно делать и на бульоне из мелкой рыбы, но большею частью ее приготовляют из одних налимов, которых требуется (на 6 порций) не менее 3-х фунтов (1 фунт=450г), т. е. один крупный или 3 – 4 мелких.
С крупного налима обыкновенно сдирают кожу, но это совершенно излишне, так же как и отрезывать голову и хвост. Налимов надо только выпотрошить, вынуть, если есть, печенки и молоки, разрезать на куски и варить в воде с солыо и луковицей. Кореньев лучше не класть. Некоторые прибавляют несколько зерен перца, но перец и лавровый лист лучше класть, лишь когда уха готовится из мороженых налимов. Тогда уха имеет мало вкуса, и рыбы на нее требуется больше (в 1,5 раза).
Печенки и молоки кладут в кастрюлю минут за 5—6 до подачи ухи, иначе они переварятся. Иногда молоки растирают, сняв предварительно кожицу, и варят вместе с ухою. Лучше же всего печенки и молоки сварить отдельно в соленом кипятке.
К такой ухе обыкновенно подают отдельно для желающих тонкие ломтики лимона и рубленый молодой укроп.
На званых обедах, в налимью уху, как и в стерляжью, прибавляют обыкновенно сотерну, хересу, мадеры или шампанскаго, считая приблизительно столовую ложку или рюмку на порцию.
Из налима получается превосходная уха, главное правильно приготовить этот суп. Предлагаю вот такой простой и вкусный рецепт приготовления ухи из налима.
Как приготовить уху из налима:
1. Подготовить рыбу. Филе отделить от костей и порезать кусками. Голову отрезать, удалить жабры, но не выкидывать, а зарезервировать, так же как и кости.
2. В чугунной кастрюле разогреть сливочное масло, высыпать на разогретую кастрюлю репчатый лук, порей, сельдерей и выложить кости и голову. Готовить около 5 минут, до мягкого состояния овощей. Положить в кастрюлю лавровый лист, душистый и белый перцы, насыпать 1 столовую ложку соли и залить все 1 л воды. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить около 30 минут.
3. Процедить бульон через сито и перелить в чистую кастрюлю. Всего должно получиться 1 л бульона, если жидкости меньше, добавьте воду до необходимого объема.
4. В бульон выложить картофель и морковь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до слегка мягкого состояния картофеля.
5. В кастрюлю выложить филе, посолить, поперчить и готовить около 5 минут. В сливках развести муку и ввести эту смесь в кастрюлю с ухой, готовить, помешивая, до загустения.
Налим – это пресноводная рыба из семейства тресковых, пользующаяся огромной популярностью в кулинарии благодаря отменным вкусовым качествам. Ее мясо нежное, сочное и мягкое, с изысканным и слегка сладковатым вкусом. Оно отлично подходит для приготовления различных первых блюдо, к которым относится уха из налима. Это густое и ароматное блюдо, которое отлично насыщает и радует превосходным вкусом. Сытная и наваристая уха станет хорошим горячим обедом для всей семьи и украсит отдых на свежем воздухе.
Как правильно разделать налима
Для приготовления ухи из налима в домашних условиях лучше всего использовать свежую рыбу. При ее отсутствии можно воспользоваться свежеморожеными тушками, но им нужно дать оттаять, оставив на нижней полке холодильника или в кухонной мойке. Для разморозки нежелательно опускать рыбу в кипяток или пользоваться микроволновкой – от этого ухудшится вкус мяса, оно потеряет сочность и упругость.
Правила разделки рыбы:
Разделанного налима тщательно промойте под сточной водой, просушите бумажными салфетками или полотенцами. После этого можно приступать к приготовлению ухи.
Уха из голов налима
Уха из головы налима – сытное, ароматное и наваристое первое блюдо, которое можно приготовить как на костре, так и на кухонной плите. Чтобы первое блюдо получилось более сытным, добавляются также хвостики налима, а водка придает приятный, пряный аромат.
- Голова и хвост налима 2 шт
- Картофель 5 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Водка 1 шт
- Лук зелёный ½ пучок
- Соль 5 гр
- Перец чёрный молотый 2 гр
- Вода 2.5 литра
Луковицу очистите от шелухи и порежьте небольшими кубиками или тонкими полуколечками. Очищенную морковь порежьте аккуратными кубиками. Картофельные клубни очистите от кожуры и порежьте брусочками. Всыпьте овощную нарезку в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Готовую уху посыпьте рубленым зеленым луком и оставьте для настаивания под крышкой на 13-15 минут. Ароматное блюдо подавайте с черным хлебом и зеленым луком.
Калорийность
Уха из налима – сытное и одновременно низкокалорийное блюдо. Энергетическая ценность составляет 65-85 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов. Благодаря небольшой калорийности это первое блюдо отлично подходит для диетического меню.
Раздельная уха из налима
- тушка налима – 2 кг;
- мелкая рыба – 600-700 г;
- рис – 120-140 г;
- морковь – 2 шт;
- шпинат или щавель – 800 г;
- перья зеленого лука – ½ пучка;
- подсолнечное масло;
- соль, смесь перцев, лавровые листья;
- вода – 3-3,5 л.
Рыбную тушку разделайте, затем отделите филе и выньте все крупные косточки. Пересыпьте все кости с налимьей головой, хвостом и мелкой рыбкой в большую кастрюлю, залейте водой, приправьте специями и доведите до кипения.
Готовый бульон процедите – для ухи потребуется только жидкость. В бульон всыпьте рисовую крупу и печень налима, порезанную небольшими кусочками. Филе нарежьте большими ломтиками и обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
Морковь натрите на терке или порежьте тоненькой соломкой и всыпьте на сковородку к филе. Через несколько минут добавьте нашинкованный щавель или шпинат и протушите на маленьком огне 4-6 минут.
Пересыпьте все содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и проварите на маленьком огне 12-14 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко рубленым зеленым луком и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Густая уха из налима с чесноком
Густая уха из налима с чесноком – оригинальное и вкусное блюдо с насыщенным пряным ароматом. Оно придется по вкусу любителям густых и наваристых рыбных супов с пряным запахом.
- тушка налима – 1,3-1,5 кг;
- чесночные зубчики – 7-9 шт;
- морковь – 2 шт;
- сливки – 80-100 мл;
- сливочное масло – 140-160 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л;
- веточки розмарина – 2-3 шт;
- соль, смесь молотых перцев;
- вода – 2-2,5 л.
Тушку налима разделайте, выпотрошьте и порежьте стейками средней толщины. Пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и всыпьте морковку, порезанную тоненькой соломкой. Доведите до кипения на среднем огне.
Отдельно приготовьте заправку – растопите на сковороде сливочное масло, добавьте веточки розмарина и чесночные зубчики, мелко порубленные или пропущенные через пресс. Когда чеснок подрумянится, всыпьте на сковороду пшеничную муку маленькими порциями. Подрумяньте муку до золотистого оттенка, постоянно помешивая, затем влейте сливки.
Сливочно-чесночную заправку влейте в кастрюлю с ухой, приправьте солью и ароматными пряностями и томите на маленьком огне до полной готовности рыбы. Готовое блюдо должно настояться под крышкой 12-15 минут, после чего его можно подавать к столу. При желании уху можно посыпать свежей петрушкой.
Царская уха
Царская уха – изысканное и удивительно вкусное блюдо, в котором налим сочетается с куриным мясом. Оно подается с фаршированными блинами, которые делают его еще более сытным и аппетитным. Приготовление царской ухи потребует много времени, но полученный результат обязательно приведет в восторг как домочадцев, так и гостей.
Для блинов:
- пшеничная мука – 380-420 г;
- молоко – 550-600 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 4 шт;
- вареное филе налима – 250-300 г;
- вареное филе курицы – 250-300 г;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- соль, сахар, перец;
- вода – 3,5-4 л.
Для приготовления царской ухи залейте тушку курицы залейте водой, посолите и проварите до полной готовности, затем извлеките из бульона.
Всыпьте в бульон порезанное филе налима и картошку. Лук нашинкуйте маленькими кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле и всыпьте в уху. Варите до готовности картофеля и осветлите куриными белками.
Для блинов смешайте молоко с солью, сахаром и яйцами, всыпьте муку и вымешайте тесто. Испеките тонкие блины. Для начинки пропустите отдельно отварное куриное и рыбное филе через мясорубку и смешайте с жареным луком. Заверните начинку в блинчики и отправьте на 10 минут в духовку.
Готовую уху посыпьте мелко рубленой зеленью укропа или петрушки и подавайте с фаршированными блинчиками.
Уха из налима – вкусное, ароматное и наваристое первое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбных супов. Благодаря нежному и сочному налимьему мясу уха получается густой и сытной, а простота ее приготовления понравится начинающим кулинарам. С помощью оригинальных рецептов можно приготовить вкусное и аппетитное горячее блюдо для семейного обеда, внеся новизну и разнообразие в повседневное меню.
Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.
Налим – это пресноводная рыба, которая относится к семейству тресковых. Ареал распространения налима велик – его можно найти во многих глубоководных реках России, во многих странах Европы, а также в Северной Америке и в Средней Азии.
У рыбы практически нет чешуи, для того, чтобы приготовить из налима еду, достаточно просто помыть его в чистой и теплой воде и потереть небольшой щеткой. Рыбу многие любят за ее нежный, мягкий и буквально тающий вкус в различных блюдах и практически полное отсутствие костей. Особенно хвалят уху из налима за ее питательность и сытность блюда. Однако, по-настоящему рыба вкусна в зимний период, когда налим жиреет перед нерестом, в остальное же время, суп из нее будет не таким питательным и наваристым, в весеннее и в летнее время, рекомендуется варить уху из налима на тройном бульоне. Рассмотрим несколько вкусных и легких рецептов ухи из налима.
Классическая уха из налима
Для приготовления классической ухи из налима понадобится:
- морковь – 1-2 шт;
- налим – хвост и голова;
- водка – 30-50 мл;
- картофель – 6-7 шт;
- соль;
- перец;
- зеленый лук – 75 г;
- репчатый лук – 1 шт.
- Для начала необходимо приготовить все овощи для ухи. Для этого, на огонь поставить 2 литра воды, далее репчатый лук порезать мелко. В случае, если добавление лука в блюда не приветствуется, то тогда можно добавить целую луковицу, а в конце варки ее достать. Таким образом, суп получится вкусным, питательным и без лука.
- Далее нужно порезать морковь, можно соломинками, а можно небольшими кругами. Овощ добавит невероятный аромат, вкус и цвет к ухе.
- Все порезанные овощи нужно переместить в кастрюлю и подождать несколько минут пока вода закипит. Не стоит включать сильный огонь, суп закипит на среднем.
- Овощи должны покипеть в течение 10-15 минут, по истечению этого времени, в воду можно добавлять рыбу.
- Еще через некоторое время можно добавить перец, соль по вкусу и оставить вариться примерно на 20 минут.
- Примерно за 5-6 минут до полной готовности супа, можно влить немного водки для большей пикантности и сытности ухи. Добавленная водка совсем не будет чувствоваться как алкоголь, она просто придаст супу аромат и улучшит вкус.
- После 20 минут кипения нужно выключить огонь, добавить лавровый лист и дать настояться блюду 10-15 минут.
Подавать уху из налима следует с зеленым луком и черным хлебом.
Уха из налима по-фински
Уха по-фински – это невероятно вкусное и сытное первое блюдо из налима. В чем же отличие ухи из налима по-фински от простой ухи? Все просто, этот суп отличается составом – в него добавлены сливки, которые придают блюду нежный и приятный сливочный вкус, чудесный аромат и цвет.
Рецепт ухи по-фински пришел в Россию из Финляндии, весь секрет супа кроется в добавлении ароматных приправ и сливок. Для того, чтобы качественно приготовить суп понадобится 1 час 30 минут, в результате получится 4 порции.
Для приготовления ухи из налима по-фински понадобится:
- приправы;
- сливки 30%;
- налим;
- картофель;
- лук репчатый;
- лук зеленый;
- морковь (по вкусу).
- Для того, чтобы суп получился очень сытным и питательным важно использовать крупную рыбу.
- Для начала нужно приготовить овощи – начать можно с картофеля. Его почистить, мелко нарезать соломкой и переместить в закипающую воду. Далее луковицу так же почистить и нашинковать, добавить к картофелю. Для аромата и цвета можно нарезать морковь.
- После, следует приступить к готовке налима. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить и нарезать на средние кусочки. Затем, переместить ее к картофелю, моркови и луку.
- После того, как ингредиенты будут готовы, а это примерно через 20-30 минут, нужно убавить огонь, посолить по вкусу, добавить различные приправы и налить сливок 30%. После очередного закипания, кастрюлю можно снять с огня. Супу надо настояться 10-15 минут.
Количество сливок, которые нужно добавить в суп, определяется индивидуально, по вкусу. Иногда 1 стакана на 3-х литровую кастрюлю бывает более чем достаточно.
Уха из налима с рисом
Простой рецепт приготовления ухи из налима с добавлением риса. Рис добавит густоты и сытности в суп. Общее время приготовления – примерно 1 час. Всего получится 4 порции.
Для приготовления ухи из налима с рисом понадобится:
- картофель – 7 шт;
- морковь – 1 шт;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- черный перец горошком;
- рис;
- тушка налима – 500-700 г.
- Для начала необходимо выложить целую тушку и кости налима в кастрюлю. Туда же влить фильтрованную воду так, чтобы она почти закрывала рыбу, иными словами, уровень воды был ниже налима примерно на 1-1,5 см. Оставить рыбу, ее нужно довести до кипения.
- Далее, следует приступить к подготовке овощей. Для начала очистить первую луковицу, сделать на ней надрез крест-накрест, важно отметить, что ее не нужно разрезать до конца. После, морковь почистить и разрезать пополам, переместить к рыбе. Когда вода закипит, появится пенка, ее следует выловить и снять. Таким образом бульон должен вариться на медленном огне без крышки на кастрюле около 20-25 минут.
- Затем можно приступить к подготовке второй луковицы. Ее нужно нарезать маленькими кубиками, вторую морковь тоже мелко нарезать, однако тереть на терке нельзя – порезанный овощ вручную даст больше аромата.
- Предварительно порезанные овощи нужно обжарить на сковородке, добавляя совсем немного масла (хватит одной столовой ложки). Готовность определять по цвету – и лук, и морковь станут румяными и мягкими.
- После того, как 20 минут прошло и бульон сварился, из него необходимо достать рыбу. Бульон процедить, филе нужно аккуратно отделить от костей налима. В целом, бульона должно получиться около 1,5 л.
- Далее можно приступить к подготовке овощей в суп. Для этого, нужно почистить и порезать несколько картофелин на маленькие кубики, затем тщательно и под теплой водой промыть рис, мелко порезать зелень.
- После того, как бульон закипит, нужно поочередно выложить промытый рис и картофель. Ингредиентам дать покипеть около 10-15 минут, далее в кастрюлю переместить порезанное филе рыбы, зелень и обжаренную морковку с луком. Чуть позже можно будет поперчить, посолить по вкусу и добавить зелень.
- Суп должен еще покипеть 5-10 минут, затем можно выключить плиту и дать ему настояться примерно 15-20 минут.
Подавать уху из налима с рисом нужно горячей.
Уха из налима в мультиварке
Вкусная и питательная уха из налима может быть приготовлена с помощью мультиварки. Кухонный прибор помогает приготовить любое блюдо быстро, безопасно и легко. Общее время приготовления ухи из налима в мультиварке – 1 час, всего получится 6 порций.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- перец горошком;
- тушка налима 500-700 г;
- луковица;
- 6 картофелин;
- морковь;
- подсолнечное масло.
Уха из головы налима
Невероятно пикантный и питательный суп, приготовленный с добавлением головы налима и обычной водки. Для особенного вкуса, вместо головы в суп можно добавить печень. Общее время приготовления ухи из головы налима – 40 минут. Всего получится 4 порции.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт;
- водка – 50-70 мл;
- соль;
- перец;
- голова или печень налима;
- морковь – 1 шт.
- Для начала нужно поставить кастрюлю на плиту, налить в нее 1,7-2 литра фильтрованной воды и поставить на средний огонь.
- Пока вода закипает, необходимо приготовить овощи. Можно начать с лука – луковицу почистить и мелко порезать, морковку нашинковать, 5-6 картофелин можно нарезать маленькими кубиками.
- Когда вода закипит, в кастрюлю можно переместить все нарезанные овощи. Кипеть все должно около 10-12 минут.
- После того, как овощи немного покипели, в воду можно добавить голову или печень налима.
- Далее посолить и поперчить по вкусу, суп оставить вариться на среднем огне примерно 20-30 минут.
- За пять минут до полного приготовления супа, в кастрюлю влить водку и добавить лавровый лист.
Секреты приготовления ухи из налима
Сварить вкусную и питательную уху из налима может каждый, если строго следовать рецептам и следующим рекомендациям:
Весной, сразу после полного освобождения водоёмов от ледяного плена можно с полной смелостью начинать
Все приманки для ловли рыбы подразделяют на две основные группы: искусственные и естественные. Однако
Рыболовно-охотничья база Кордон Кузьмича находится в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области. Это район
Зачастую ловля хариуса — это благоприятное стечение обстоятельств, таких как погодные условия или разыгравшийся
Читайте также: