Как сделать тыкву в сиропе на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Если до сих пор не пробовали тыкву сушить и вялить и даже не догадывались, что можно замораживать, попробуйте обязательно, это совсем не сложно!

Вкусные заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты

Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Некоторые сорта способны лежать до Нового года и не испортиться, но если тыквенных запасов у вас оказалось много, рассказываем, как сохранить этот драгоценный плод, чтобы он приносил пользу и удовольствие до следующего сезона.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква — кладезь полезных элементов: калия, натрия, магния, железа, цинка, фтора, марганца, витаминов группы А, В1, В2, С, Е, РР, Д. В состав тыквы входят пантотеновая и фолиевая кислота, сера, хлор и йод, медь, фосфор и кальций, а также очень редкий витамин К, который участвует в усвоении кальция.

Многим известно, что тыква – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами, её можно (и вкусно) есть даже в сыром виде, а в качестве гарнира она просто идеально подходит ко многим блюдам. Однако о том, что тыквенный сок является натуральным снотворным, слышали немногие. Также тыква помогает укрепить иммунитет, ведь включение плода в рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышая его способность противостоять инфекциям.
Железа в тыкве больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии. Мякоть содержит много калия, который укрепляет сосуды и способствует уменьшению отеков. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков, а низкая калорийность тыквы – быстрому похудению с пользой для здоровья. Тыквенный сок и мякоть обладают лёгким желчегонным и противовоспалительным действием, улучшают отток желчи, состояние при гастрите и язвенной болезни желудка. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов.


Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!


Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.


А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.


2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.


3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.



4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.



5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.


2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.


3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.


4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.


Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.


2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.


3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.



4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.


Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:


Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.


2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.


3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.


4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!


Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.


2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.


3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.



Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.


2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.


3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.


4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!


Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

Конфеты любят все, но много их съесть не получится. Ведь можно навредить здоровью, особенно детскому. На помощь придут цукаты, тоже сладкие, но намного более полезные. Существует несколько вариантов приготовления витаминных конфет. Сделать цукаты из тыквы по простому рецепту в духовке сможет даже начинающий кулинар. Продукты понадобятся самые обычные, а объем духового шкафа позволяет заложить сразу большую партию.


Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке

Для приготовления домашних конфет из фруктов не обязательно иметь специальные приспособления, справится обычная духовка. Берем следующие ингредиенты:

  • Вода – 0,3 кг;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг 200 г;
  • Ванилин – 0,05 г;
  • Кислота лимонная – 3 г.

Подготовим тыкву – плод промываем, очищаем от кожицы. Срезать ее желательно тонким слоем. Затем нужно удалить сердцевину с семенами, разрезав тыкву пополам. Теперь мякоть нарезаем на кубики средних размеров. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем 10 минут в ней тыкву. Бланшированные кубики нужно сразу окунуть в холодную воду.

Далее нужен сахарный сироп, который и приготовим на плите. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и кислоту. Теперь нужно слить с тыквы воду, откинув ее на сито. Тыкву заливаем сиропом и на медленном огне кипятим минут 15. Когда выключен огонь, кастрюлю на 10 часов нужно оставить настаиваться.

Остывшую тыкву снова провариваем минут 15 на слабом огне. После этого опять выдерживаем 10 часов. Процедуру повторяем и в третий раз, уваривая тыкву до полной готовности (примерно это при достижении кипения сиропа при 108°С). При третьей варке добавляется ванилин.

Откинув тыкву на сито, даем сиропу стечь. На это уйдет около 2 часов. Разложив на противень тыквенные кубики, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 40°С. Когда сладости готовы наполовину, достаем цукаты и обваливаем их в сахаре. После этого снова отправляем в духовку до конца сушки. Готовые цукаты не будут липнуть и на ощупь станут полностью сухие.

Цукаты из тыквы, вяленые в сиропе

Можно высушить цукаты и в естественных условиях. Для этого берем:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,8 кг;
  • Кислота лимонная – 5 г.

Если не хотите использовать духовку, приготовьте блюдо по самому простому рецепту: сначала цукаты из тыквы варятся в сиропе, вяленые они получаются после естественной сушки. В них можно добавлять корицу, цитрусовую цедру и прочее. Промываем и чистим тыкву от кожуры и семян. Затем мякоть нарезаем на кубики и пересыпаем их сахаром (200 г). В таком виде тыква оставляется для выделения сока. После этого нагреваем массу до кипения на медленном огне.

Далее тыква должна остыть. 1 ст. слитого с нее сока добавляется в оставшийся сахар, туда же отправляется кислота. Варим сироп, пока не растворится весь сахар. Еще горячим сиропом заливаем остывшую тыкву и отправляем вариться до готовности на медленный огонь. Снимать с огня можно, когда тыква станет прозрачной, а сироп приобретет густоту меда.

Слив сироп с тыквы, подсушиваем кусочки при комнатной температуре около 2 суток, обваляв в сахарном песке или пудре, корице или цедре. Можно заготовить тыквенные цукаты на зиму.

Цукаты из тыквы в сушилке


Ускорить процесс приготовления цукатов можно с электросушилкой. Для их приготовления берем продукты в таком количестве:

  • Тыква – 3 кг;
  • Сахарный песок – 0,6кг;
  • Пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.

Промываем и чистим тыкву, после чего нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем пересыпаем сахаром и отставляем, пока выделяется сок. Через время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, добавив туда кусочки лимона, и даем немного покипеть. Готовый сироп процеживаем еще в горячем виде в емкость с тыквой.

Тыкву в сиропе варим по циклам. Кипятим около 5 минут, затем остужаем. Так повторяем еще пару-тройку раз. Последний раз сливаем с тыквы сироп и отправляем сушиться в электросушилку на 4 часа, выставив температуру 60°C. Остается обвалять сладости в сахарной пудре. Хранятся цукаты из тыквы, приготовленные в сушилке, в стеклянных емкостях, что герметически закрываются. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы в сушилке для овощей

Для борьбы со стрессами и апатией – цукаты лучшее лекарство, так как они богаты железом. А витамин E, содержащийся в тыкве, сохранит молодость и свежесть кожи. Кстати, тыква продукт диетический, поэтому цукаты можно включать в ежедневный утренний рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

  • Два кило очищенной тыквы;
  • Сахарного песка – 600 грамм;
  • Два апельсина и один лимон;
  • Стакан воды.
  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Гвоздика (перемолоть в кофемолке).
  1. Нарезать средними кусочками или дольками тыкву.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить сироп: сахар залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться, а сироп не станет густым.
  4. В сироп добавить мелко нарезанный лимон и апельсины, перемешать.
  5. Залить сиропом тыквенные кусочки.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить минут пять.
  8. Оставить с плиты на десять-двенадцать часов, чтобы тыква полностью остыла.
  9. Еще раз поставить кастрюлю на огонь.
  10. Кипятить тыкву пока она не станет прозрачной.
  11. После полного остывания переложить кусочки тыквы в сито.
  12. Когда с тыквы стечет сироп (через три-четыре часа), разложить тыкву на решетки сушилки для овощей.
  13. Сушить четыре-пять часов.
  14. Подготовить присыпку: смешать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и гвоздику.
  15. Готовые цукаты разложить на блюде (предварительно расстелив на нем пергаментную бумагу), дать им остыть.
  16. Присыпать подготовленной смесью.

Цукаты готовятся из минимального набора продуктов:

  • Кило тыквы, очищенной от кожуры и семян;
  • 400 грамм сахара;
  • Полстакана воды.
  1. Нарезать тыкву дольками средних размеров.
  2. Положить в эмалированную миску.
  3. Пересыпать сахаром.
  4. Влить воду.
  5. Поставить на сутки в холодильник, чтобы тыква пустила сок.
  6. Слить получившийся сироп, нагреть до кипения и залить им кусочки тыквы.
  7. Поставить миску на огонь, довести до кипения и оставить кипеть минут десять.
  8. Выложить тыкву на дуршлаг.
  9. Когда сок стечет, выложить тыкву в лоток сушилки, и оставить на три-четыре часа.

Готовые цукаты присыпать сахаром и сложить в контейнер для пищевых продуктов, поставить в холодильник или на балкон.

  1. В таз или кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и засыпать стакан сахара.
  2. Поставить на огонь. Как только вода закипит, в сироп положить один очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кусочками лимон, палочку ванили, несколько штук бадьяна.
  3. Опустить в сироп килограмм нарезанной дольками тыквы.
  4. Довести до кипения и кипятить минут двадцать.
  5. Оставить тыкву до полного остывания на десять-двенадцать часов.
  6. Сироп слить (оставить сладкую смесь для пропитки коржей или приготовления компотов).
  7. Кусочки тыквы переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  8. Разложить тыкву на решетку сушилки.
  9. Сушить при очень низкой температуре восемь-десять часов.

Простой рецепт цукатов из тыквы, приготовленных в духовке, поможет сохранить то, что подарила природа. Из богатого урожая не пропадет ничего – все пойдет в переработку и будет приносить пользу здоровью. Вкусное натуральное лакомство вполне может заменить конфеты. Это – и десерт, и перекус при диете.

Тыква в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:
тыква.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
сок 1 апельсина,
3-4 шт. гвоздики,
4-5 ст.л. 30% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками и небольшими порциями варите её 2-3 минуты в приготовленном маринаде. После чего выложите неплотно готовую массу в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Тыква на зиму

Тыквенное повидло

Ингредиенты:
6 кг мякоти тыквы,
5 кг сахара,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и погрузите на 10 минут в раствор питьевой соды. После чего промойте тыкву холодной водой, сложите в таз, всыпьте 2,5 кг сахара и 2-3 стак. воды. Варите, помешивая, до консистенции варенья. Затем добавьте ещё 2,5 кг сахара, 2-3 стак. воды и варите на медленном огне. Время от времени доливайте по стакану кипятка и варите до тех пор, пока не потемнеет сироп. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в повидло немного лимонной кислоты.

Салат из тыквы со сладким перцем и кориандром

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
300 г лука,
300 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. уксусной эссенции,
10 шт. кориандра,
10 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками, сладкий перец тонкими полосками. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, приправив и посолив по вкусу. Пока овощи будут жариться, пропустите через мясорубку помидоры, добавьте их в сковороду к овощам и тушите 30 минут. Добавьте к общей массе чеснок, специи и уксус, тушите ещё 2 минуты и снимите с огня. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты:
800 г тыквы,
1,2 кг кислых яблок,
1 кг сахара,
лимонная или апельсиновая цедра.

Приготовление:
Потушите предварительно подготовленные и нарезанные кусочками тыкву и яблоки на сковороде до мягкости. Затем протрите в горячем виде, добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру по желанию. Поставьте вариться на медленный огонь и, когда повидло будет отставать от дна посуды, переложите его в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье из тыквы

Холодное варенье из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
900 г сахара.

Приготовление:
Очистите апельсин и лимон от кожуры, нарежьте дольками и удалите косточки, и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:
3 кг мякоти тыквы,
1,5 кг сахара,
2 л воды,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
150 мл столового уксуса.

Приготовление:
Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлаждённой тарелке. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставите их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
800 г кураги,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Курагу тоже вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Варите тыкву 20 минут, затем добавьте курагу и варите до готовности ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в варенье сок лимона. Разложите горячее варенье по банкам.

Заготовки на зиму из тыквы

Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
300 г облепихи,
5 стак. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Налейте в большую эмалированную кастрюлю или таз стакан воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постепенно, по 1 стакану всыпайте, постоянно помешивая, сахар. Как только растворится один стакан сахар, сразу добавляйте второй и так далее. В итоге получится густой сахарный сироп. В приготовленный сироп выложите облепиху, немного разотрите её и доведите массу до кипения, но не кипятите. Теперь добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет почти прозрачной. Разлейте готовое варенье по чистым банкам и закройте крышками. Храните тыквенное варенье в прохладном месте.

Ингредиенты:
1,5-1,7 кг тыквы,
300 г клюквы,
300 г сахара,
3-5 шт. гвоздики.

Приготовление:
Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу. Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см. Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы. Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику. Готовую тыкву откиньте на сито, дайте стечь излишкам жидкости и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла. Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из тыквы, айвы и имбиря

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
3 шт. айвы,
600 мл воды,
100 г корня имбиря,
1,2 сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Очистите тыкву и айву и нарежьте мякоть крупными кусочками. Имбирь, очистив, натрите на мелкой тёрке. С лимонов тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. В кастрюле соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите сироп на сильном огне до полного растворения сахара. Выложите в кастрюлю с сиропом тыкву, айву и имбирь, добавьте сок и цедру лимонов и тщательно перемешайте. Варите получившуюся массу 2,5-3 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Готовое варенье остудите, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Икра из тыквы

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Ингредиенты:
1кг мякоти тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. очищенных грецких орехов,
2 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки. Повторите эту процедуру ещё раз. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут. Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 палочка корицы,
1 стак. воды.

Приготовление:
Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите всё блендером. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Домашний тыквенный мёд

Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
200 г сахара,
2-3 г корицы,
5-6 гвоздик.

Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке и смешайте получившуюся массу с сахаром. Выложите её в эмалированную ёмкость и оставьте её до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на огонь и уваривайте, периодически сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, добавьте к ней гвоздику и корицу и продолжайте варить ещё какое-то время до консистенции густой сметаны. Горячую массу разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками, а оставшийся сок можете пустить на приготовление компотов или фруктовых напитков.

Компот из тыквы

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
700 г сахара,
1,5 л воды,
1 ч.л. 9% уксуса,
ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:
Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду. Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 минут. Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Тыквенный мед

Закуска из тыквы и баклажанов

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
300 г свежей зелени,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
¼ ч.л. перца чили,
12 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте в томатную массу измельчённый чеснок, зелень и доведите до кипения. После чего добавьте сахар, соль, растительное масло, перец чили, уксус и снова подождите, пока масса закипит. Затем добавьте тыкву и баклажаны, варите 1 час на медленном огне, разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Тыква квашеная

Ингредиенты:
1 тыква весом 3-4 кг,
1-1,5 л воды,
50 г соли,
красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте их в течение 5 минут в кипящей воде. Подготовленные к засолке кубики выложите в эмалированную посуду. Приготовьте из воды, соли и острого красного перца рассол. Готовым рассолом залейте тыкву, прижмите гнётом и оставьте на несколько суток при комнатной температуре. Затем отправьте тыкву в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 мл растительного масла,
300 г сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
пряности – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи очистите и пропустите по отдельности через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут. В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне. Добавьте пряности и варите ещё 10 минут. Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Заготовки на зиму из тыквы

Икра из тыквы, кабачков и лука

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
1 кг кабачков,
500 г лука,
4 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли,
250 г майонеза,
250 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тыква, маринованная с горчицей

Ингредиенты:
1,25 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. свежего тёртого хрена,
1 ст.л. семян горчицы,
2 веточки укропа.
Для маринада:
2 стак. воды,
2 стак. красного виноградного уксуса,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, пересыпьте солью и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем возьмите уксус, влейте в него воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Небольшими порциями проварите минут 5 кусочки тыквы в приготовленном маринаде. После чего выложите тыкву в дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите. В подготовленные банки выложите остывшие кусочки тыквы, добавьте к ним тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укроп. Залейте содержимое банок маринадом и оставьте на ночь. На следующий день слейте маринад, вскипятите его и залейте им тыкву. Закатайте.

Тыква сушёная
Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте её небольшими дольками, бланшируйте 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите кусочки тыквы в холодной воде и подсушите в сите. Выложите их на противень, отправьте в духовку, где сушите 5-7 часов при температуре 55-60ºС, а после – ещё 2 часа при температуре 70-80ºС. Готовую сушёную тыкву храните в закрытых коробочках или в холщовых мешочках.

Напоследок один совет: для заготовок, особенно сладких, используйте мускатную тыкву, она слаще и ароматнее.

Читайте также: