Как сделать тыквенный сироп
Обновлено: 07.07.2024
После Хэллоуина (а то и до!) придется думать, что делать с тыквенной мякотью — и вот прекрасный вариант.
Сейчас тиктокеры распространяют интересный рецепт сладкого сиропа из тыквы. Пользовательница TikTok под псевдонимом @thethriftwitch показывает свой вариант рецепта: она смешивает два стакана коричневого сахара, полторы кружки воды, одну столовую ложку смеси специй для тыквенного пирога, полкружки тыквенного пюре, перемешивает, доводит до кипения, остужает и переливает густой сироп в бутылку.
Издание LifeHacker рекомендует изменить этот рецепт: слегка убавить объем воды, а пюре добавить, только когда вода с сахаром закипит. Кроме того, можно добавить совсем немного экстракта ванили — этот привкус поможет раскрыться богатому вкусу тыквы.
Фото, видео: Aлександар Габона / Pexels, @thethriftwitch / TikTok
Упрощённый, домашний вариант тыквенного латте, популярного благодаря известной сети кофеен. Напиток получается очень ароматным, с богатой вкусовой гаммой, да и просто очень вкусным! Любители тыквы точно оценят такой оригинальный коктейль по достоинству!
Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 2 порции тыквенного латте.
Количество сахара можно свободно варьировать по вкусу, а если тыква достаточно сладкая - его можно и вовсе не использовать. Сливки лучше всего использовать 33% жирности - только их можно взбить в плотную пенку, что обеспечит тыквенному латте пышную "шапочку" и сделает его похожим на напиток известной кофейной сети.
Также по желанию в сливки перед взбиванием можно добавить 1 ст. ложку сахарной пудры.
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Приготовьте тыквенное пюре. Для этого тыкву переложите в сотейник, влейте немного воды (она должна полностью покрыть дно), поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Убавьте нагрев до минимума, накройте сотейник крышкой и варите тыкву около 15 минут, до мягкости.
Сварите кофе любым удобным способом.
Я использовала гейзерную кофеварку и сварила крепкий кофе соотношением примерно 120 мл воды на 1 ст. ложку (или 12 г) кофе.
Затем слейте с тыквы лишнюю жидкость и пюрируйте отваренную мякоть блендером. У меня получилось примерно 2-3 ст. ложки готового тыквенного пюре.
Разлейте кофе по порционным стаканам или чашкам.
В сотейник к готовому тыквенному пюре влейте молоко, добавьте сахар, корицу, имбирь, мускатный орех и ванильный сахар.
Перемешайте, поставьте на средний нагрев и, помешивая, доведите смесь практически до кипения. Полученное ароматное тыквенное молоко при желании процедите, чтобы убрать крупные кусочки тыквы.
Разлейте тыквенное молоко по стаканчикам с кофе.
Осталось только украсить латте. Мне нравится подавать его со взбитыми сливками и тёртым шоколадом.
Для этого жирные сливки перелейте в узкую ёмкость для взбивания (я использовала поллитровую банку) и миксером взбейте их на высокой скорости, до консистенции пышного лёгкого крема.
Аккуратно выложите взбитые сливки поверх напитка, от тепла молока сливки сразу же начнут превращаться в лёгкую пену.
Не стоит делать слой взбитых сливок слишком большим, чтобы тыквенный латте не получился излишне жирным.
для пряного тыквенного сиропа:
- вода — 190 мл
- сахар — 100 г
- коричневый сахар — 50 г
- корица молотая — 1 ч.л.
- мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
- имбирь молотый — 1/4 ч.л.
- гвоздика молотая — 1/4 ч.л.
- тыквенное пюре — 2 ст.л.
для пряного тыквенного латте (250 мл):
- молоко — 190 мл
- эспрессо — 1 порция (около 10 г молотого кофе на 35 мл воды)
- пряный тыквенный сироп — 1-2 ст.л. (или по вкусу)
- взбитые сливки по вкусу
- молотая корица по вкусу
Приготовление пряного тыквенного сиропа:
В сотейнике смешать 190 мл воды, 100 г сахара и 50 г коричневого сахара. Довести содержимое сотейника до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Затем снизить огонь до минимума и добавить в сироп специи: 1 ч.л. корицы и по 1/4 ч.л. мускатного ореха, имбиря и гвоздики, и 2 ст.л. тыквенного пюре. Тыквенное пюре можно легко сделать самим, а можно купить готовое в супермаркетах в отделе детского питания (только выбирайте пюре без сахара).
Перемешать сироп и томить на минимальном огне примерно 5 минут, не доводя до кипения.
Готовый пряный тыквенный сироп снять с огня, остудить, перелить в чистую тару с крышкой и хранить в холодильнике. Сиропа получается примерно 250 мл, и я люблю добавлять его просто в кофе или в кофе с молоком — очень вкусно и ароматно!
Как приготовить тыквенный латте:
190 мл молока подогреть, сделать 1 порцию эспрессо (около 10 г кофе на 35 мл воды). В идеале эспрессо должно готовиться под давлением, в кофе-машине, но если таковой у вас нету, можно просто заварить крепкий кофе привычным для вас способом, однако это все-таки будет уже немного другая история.
В чашке объемом 250 мл смешать молоко, кофе и пряный тыквенный сироп (1-2 ст.л. или по вкусу).
Сверху украсить латте взбитыми сливками и посыпать молотой корицей по желанию.
Мммм… Определенно лучше, чем в Starbucks!
Ноябрь – самый сезон для тёплых и уютных тыквенных напитков, согласны? :) Поэтому в это не самое солнечное время в году мы предлагаем вам насладиться нашими яркими вариантами тыквенного латте и открыть для себя новые гастрономические горизонты. Поверьте, тыквенный латте – напиток достойный внимания, в какой бы вариации его не приготовить!
Тыквенный латте. Простой пошаговый рецепт с любимым кофе
Тыквенный латте с кофе – одно из самых популярных сочетаний с тыквой, и конечно, одно из самых простых и доступных, ведь кофе у нас всегда есть под рукой, как говорится. Но если вдруг он закончился – не беда, пополнить запасы любимого кофе можно в нашем магазине.
Окей, кофе есть, тёплый плед есть, настроение творить тоже есть. Что нам нужно ещё? Записывайте остальные ингредиенты!
Ингредиенты для тыквенного латте:
- Тыква – 200 г (или 4 ст.л. тыквенного пюре); – 250 мл; – 120 мл;
- Сахар – при желании, по вкусу;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.;
- Гвоздика - при желании, по вкусу;
- Вода.
Пошаговое приготовление тыквенного латте с кофе
Шаг 1. Если вы используете готовое тыквенное пюре, то пропускайте этот шаг. Но если у вас цельная тыква, то её нужно будет преобразовать в пюре. Для этого мы разрезаем нашу тыкву на небольшие кусочки, очищая их от кожуры. Кусочков тыквы нам нужно приблизительно 200 граммов, поэтому, если тыква у вас большая, то её остатки можно заморозить и позже использовать в этом же или любом другом тыквенном рецепте. Далее кусочки тыквы помещаем в любую форму для запекания и вливаем 4 больших ложки воды для того, чтобы тыква при приготовлении не пригорела и равномерно запеклась. Отправляем тыквенные кусочки в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку и запекаем приблизительно 25-30 минут.
Шаг 2. Пока готовится тыква, можем заварить кофе. Для вьетнамского кофе, как известно, нет ничего лучше кофейного фина. Поэтому для приготовления кофе мы будем использовать именно его. А о том,как правильно приготовить кофе в фине, мы рассказали в этой статье. Вы, конечно, можете приготовить кофе любым удобным или привычным способом.
Шаг 3. Наша тыква уже подрумянилась, теперь превращаем её в пюре, например, при помощи блендера.
Шаг 4. В готовое тыквенное пюре вливаем молоко и специи, размешиваем и доводим эту смесь на плите до кипения.
Шаг 5. Готовую горячую и вкусно-пряную тыквенную смесь вливаем в уже готовый кофе и при желании верхушечку напитка украшаем мягкой молочной пенкой или взбитыми сливками. Готово!
Также приготовление и сборку тыквенного латте вы можете посмотреть в нашем видео. :)
Тыквенный латте. Простой пошаговый рецепт с чаем матча
А теперь представьте, что Вы свернулись калачиком на диване в пушистых носочках и с теплой чашкой тыквенного матча латте. И сразу стало так атмосферно! И это не просто мечты – их легко можно воплотить в реальность! Ведь наш тыквенный матча латте – это простой, домашний и полезный рецепт с чаем матча, точно такой же уютный, как и тот мягкий свитер, который Вы так любите.
Почему мы любим этот рецепт тыквенного матча латте:
✅ такой матча латте согревает в промозглые осенние холода и приносит пользу для здоровья;
✅создаёт уют и тёплую, безмятежную атмосферу;
✅ подходит для приверженцев правильного питания и для вегетарианцев.
Ну что, готовы вместе с нами воплощать сладкие мечты в реальность? Тогда надевайте любимый свитер, пушистые носочки и запасайтесь всеми нужными ингредиентами для тыквенного матча латте.
Ингредиенты для тыквенного сиропа:
- 1 стакан кокосового молока;
- ½ стакана кленового сиропа или любого другого по вкусу;
- ½ стакана тыквенного пюре;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта;
- 1 ч. л. корицы;
- можно добавить немного тёртого вяленного имбиря или имбирного порошка;
- ¼ ч. л. соли.
- В небольшой кастрюльке смешаем все ингредиенты. Доведим до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим ещё 10 минут.
Для 1 чашечки матча латте нам понадобится:
- ¼ стакана горячей воды (не более 80 градусов по Цельсию);
- 4 грамма чая матча (1 чайная ложка);
- 1 стакан кокосового молока.
Пошаговое приготовление тыквенного латте с чаем матча
Шаг 1. Вспеньте чай матча в воде при помощи любого удобного аксессуара, например, вспенителя, блендера или венчика.
Шаг 2. Добавьте 4 ст. л. нашего готового тыквенного сиропа.
Шаг 3. Нагрейте и вспеньте кокосовое молоко, аккуратно влейте его в уже готовый чай матча.
Сверху тыквенный матча латте можно дополнительно украсить взбитыми сливками, веточкой гвоздики, ломтиком вяленого имбиря и щепоткой корицы. А ещё вкус тыквенного матча латте отлично дополнят вот эти печеньки.
Уютного Вам матчапития!
Тыквенный латте
Ноябрь – самый сезон для тёплых и уютных тыквенных напитков, согласны? :) Поэтому в это не самое солнечное время в году мы предлагаем вам насладиться нашими яркими вариантами тыквенного латте и открыть для себя новые гастрономические горизонты. Поверьте, тыквенный латте – напиток достойный внимания, в какой бы вариации его не приготовить!
Тыквенный латте. Простой пошаговый рецепт с любимым кофе
Тыквенный латте с кофе – одно из самых популярных сочетаний с тыквой, и конечно, одно из самых простых и доступных, ведь кофе у нас всегда есть под рукой, как говорится. Но если вдруг он закончился – не беда, пополнить запасы любимого кофе можно в нашем магазине.
Окей, кофе есть, тёплый плед есть, настроение творить тоже есть. Что нам нужно ещё? Записывайте остальные ингредиенты!
Ингредиенты для тыквенного латте:
- Тыква – 200 г (или 4 ст.л. тыквенного пюре); – 250 мл; – 120 мл;
- Сахар – при желании, по вкусу;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.;
- Гвоздика - при желании, по вкусу;
- Вода.
Пошаговое приготовление тыквенного латте с кофе
Шаг 1. Если вы используете готовое тыквенное пюре, то пропускайте этот шаг. Но если у вас цельная тыква, то её нужно будет преобразовать в пюре. Для этого мы разрезаем нашу тыкву на небольшие кусочки, очищая их от кожуры. Кусочков тыквы нам нужно приблизительно 200 граммов, поэтому, если тыква у вас большая, то её остатки можно заморозить и позже использовать в этом же или любом другом тыквенном рецепте. Далее кусочки тыквы помещаем в любую форму для запекания и вливаем 4 больших ложки воды для того, чтобы тыква при приготовлении не пригорела и равномерно запеклась. Отправляем тыквенные кусочки в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку и запекаем приблизительно 25-30 минут.
Шаг 2. Пока готовится тыква, можем заварить кофе. Для вьетнамского кофе, как известно, нет ничего лучше кофейного фина. Поэтому для приготовления кофе мы будем использовать именно его. А о том,как правильно приготовить кофе в фине, мы рассказали в этой статье. Вы, конечно, можете приготовить кофе любым удобным или привычным способом.
Шаг 3. Наша тыква уже подрумянилась, теперь превращаем её в пюре, например, при помощи блендера.
Шаг 4. В готовое тыквенное пюре вливаем молоко и специи, размешиваем и доводим эту смесь на плите до кипения.
Шаг 5. Готовую горячую и вкусно-пряную тыквенную смесь вливаем в уже готовый кофе и при желании верхушечку напитка украшаем мягкой молочной пенкой или взбитыми сливками. Готово!
Также приготовление и сборку тыквенного латте вы можете посмотреть в нашем видео. :)
Тыквенный латте. Простой пошаговый рецепт с чаем матча
А теперь представьте, что Вы свернулись калачиком на диване в пушистых носочках и с теплой чашкой тыквенного матча латте. И сразу стало так атмосферно! И это не просто мечты – их легко можно воплотить в реальность! Ведь наш тыквенный матча латте – это простой, домашний и полезный рецепт с чаем матча, точно такой же уютный, как и тот мягкий свитер, который Вы так любите.
Почему мы любим этот рецепт тыквенного матча латте:
✅ такой матча латте согревает в промозглые осенние холода и приносит пользу для здоровья;
✅создаёт уют и тёплую, безмятежную атмосферу;
✅ подходит для приверженцев правильного питания и для вегетарианцев.
Ну что, готовы вместе с нами воплощать сладкие мечты в реальность? Тогда надевайте любимый свитер, пушистые носочки и запасайтесь всеми нужными ингредиентами для тыквенного матча латте.
Ингредиенты для тыквенного сиропа:
- 1 стакан кокосового молока;
- ½ стакана кленового сиропа или любого другого по вкусу;
- ½ стакана тыквенного пюре;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта;
- 1 ч. л. корицы;
- можно добавить немного тёртого вяленного имбиря или имбирного порошка;
- ¼ ч. л. соли.
- В небольшой кастрюльке смешаем все ингредиенты. Доведим до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим ещё 10 минут.
Для 1 чашечки матча латте нам понадобится:
- ¼ стакана горячей воды (не более 80 градусов по Цельсию);
- 4 грамма чая матча (1 чайная ложка);
- 1 стакан кокосового молока.
Пошаговое приготовление тыквенного латте с чаем матча
Шаг 1. Вспеньте чай матча в воде при помощи любого удобного аксессуара, например, вспенителя, блендера или венчика.
Шаг 2. Добавьте 4 ст. л. нашего готового тыквенного сиропа.
Шаг 3. Нагрейте и вспеньте кокосовое молоко, аккуратно влейте его в уже готовый чай матча.
Сверху тыквенный матча латте можно дополнительно украсить взбитыми сливками, веточкой гвоздики, ломтиком вяленого имбиря и щепоткой корицы. А ещё вкус тыквенного матча латте отлично дополнят вот эти печеньки.
Читайте также: