Как сделать тыквенный хлеб

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Хлеб тыквенный на закваске
по рецепту И. Забавникова. Очень вкусный.
Для опары
· мука пшеничная хлебопекарная в/с -100 г
· вода комнатной (25С) температуры -100 г
· пшеничная закваска влажностью 100% -15 г

основные
· мука пшеничная хлебопекарная в/с -470 г
· мука пшеничная цельнозерновая - 30 г
· опара -215 г
· соль -10 г
· вода -50 г
· мед -1 ч. л.
· свежая тыква -350 г
· вода для варки тыквы -1 л

Опара
Для приготовления опары следует развести водой зрелую закваску и влить в муку. Размешать до однородности и оставить выбраживаться при комнатной температуре до 8 часов .

Тесто
Тыкву порезать на мелкие кубики и сварить в не соленой воде. Слить, остудить. Превратить в пюре с помощью блендера или "мялки" для пюре.

Смешать 50 г воды и всю опару, вылить ее и тыквенное пюре в муку, размешать и оставить под плёнкой на 25-40 минут для автолиза.

После автолиза, добавить соль и мёд. Вымешивать тесто до среднего развития клейковины минут 5-8.

Объемный, подкрашенный натуральным желтым, тыквенный хлеб создает за столом настроение и уютную атмосферу. Вокруг такого хочется хлопотать, накрывать щедро: от первого до компота. А надломив и попробовав ломоть на вкус, отмечаешь звонкую корочку, нежный мякиш и приятную сладость вперемежку с пряным ароматом.

Наверное, это не совсем скромно – заявить, что мой рецепт тыквенного хлеба – лучший, но для меня это так. Любя тыкву, попробовала много разного, хлебного в том числе, сравнила и смело рекомендую классику и образцовый вариант.

Так как дрожжевое тесто и все, что связано с выпеканием хлеба, часто относят к таинству, проявим усердие и трудолюбие. На первый взгляд, список продуктов прост, все из доступного и привычного. Но важны неспешность, точные пропорции, последовательность закладки и качественный замес.

Когда тесто для тыквенного хлеба в полной мере расстоится, формуйте произвольно. Тут могут быть обычные буханки-кирпичи, нарезные батоны, фигурные “косы”, “плетенки” и бублики или импровизированная “тыква”.

tykvennyj xleb 13

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 280 г
  • сливочное масло 10 г
  • сахар 15 г
  • соль 5 г
  • сухие дрожжи 3 г
  • вода 70 мл
  • тыква (пюре) 70-80 г

tykvennyj xleb 1

Приготовление

tykvennyj xleb 2

После пюрирования вливаем теплую воду, бросаем мягкое или распущенное на огне и остуженное сливочное масло. По рецепту требуется мало масла — всего 10 г, но и они важны, не заменяйте ни при каких условиях маргарином, в крайнем случае, вместо сливочного добавьте столько же оливкового или любого постного. Перемешиваем.

tykvennyj xleb 3

В отдельной миске соединяем просеянную пшеничную муку, соль, сахар-песок, молотый мускатный орех или другие пряности, сухие дрожжи. Сперва отмеряйте 280 г муки и только потом, при слишком влажном тесте, в ходе замеса подсыпайте по столовой ложке. Возможно, на грамм 20-40 уйдет муки больше. В этом шаге смешиваем все сухие компоненты, стараемся равномерно распределить добавки внутри мучной горки. По желанию пряный аромат усиливают корицей, имбирем, увеличивают дозировку по вкусу. Чтобы тыквенный хлеб вышел душистым, пряности — обязательны!

Для тех, кто использует свежие/прессованные дрожжи, напомню, что вместо указанных 3 г сухих понадобится в три раза больше, то есть 9 г свежих (прессованных). Такие крошите пальцами и размешиваете не с сухими ингредиентами, а с влажной кашей (овощным пюре).

tykvennyj xleb 4

Вот и весь подготовительный процесс. Дальше переливаем пюре к “обогащенной” муке и вымешиваем. Найдется хлебопечь или машина для замеса, не пренебрегайте — упростите пекарскую работу и доверьтесь своему кухонному агрегату. Обычно, в чашу первыми закладывают жидкости (пюре из тыквы, масло, воду), потом загружают муку, все остальные сыпучие и последними бросают дрожжевые гранулы.

У кого нет удобного подспорья, не огорчайтесь — замесить дрожжевое тесто для тыквенного хлеба просто. Катаем, обминаем на столешнице минут 10, при необходимости присыпаем мукой, доводим для пластичности, мягкости, оставляем чуть-чуть липким. Скатываем шаром, оставляем в чистой емкости на 1-1,5 часа под пищевой пленкой или полотенцем в теплом, укромном месте.

tykvennyj xleb 5

Колобок с оранжевыми вкраплениями заметно подрос, надулся, насытился кислородом. Переходим к следующему шагу. Переносим на широкую поверхность, немного мнем.

tykvennyj xleb 6

Теперь формуем будущую буханку. Самое простое — опустить в огнеупорную форму: круглую, в виде “кирпича”, фигурную. Можно на противне сделать плетенку из нескольких жгутов, продолговатый батон с надрезами, рулет (раскатать лепешку и свернуть). Что подскажет фантазия.

Чтобы поддержать тему тыквы, возьмите на карандаш этот пример. Натуральной нитью перевязываем колобок, скрещивая по центру, делим таким образом на дольки. Импровизированную тыкву-полуфабрикат накрываем полотенцем и расстаиваем еще 30-40 минут в тепле.

tykvennyj xleb 7

Заготовка слегка округлилась, увеличилась в объеме. Для глянцевой корочки смазывают яичным желтком, для матовой — маслом. Я посыпаю щепоткой муки как это часто встречается у разных видов хлебных изделий. Выпекаем в духовке до “сухой спички” и глухого звука (при ударе по корочке) примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Уровнем ниже оставляем кубики льда или поддон с водой — печем на пару. Не забывайте предварительно прогреть духовку до максимума.

Остужаем домашний тыквенный хлеб под салфеткой, снимаем нить и подаем к столу — без ножа делим ломтями-дольками. Приятного аппетита!


Сначала делаем пюре из тыквы. Очищенную тыкву нарезаем кусочками. И варим в небольшом количестве воды. Можно также запечь, потушить или воспользоваться микроволновкой (что я и сделала).Главное, чтобы тыква стала мягкой.

Слить полстакана жидкости с тыквы,(остальная жидкость не понадобится - выльем или выпьем). Когда остынет до 36 градусов - добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи, перемешать и оставить до образвания пенной шапочки.

Готовую тыкву превратить в пюре (блендером или через сито). Пока пюре теплое, в нем хорошо растворятся сахар, соль и сливочное масло.

Готовую тыкву превратить в пюре (блендером или через сито). Пока пюре теплое, в нем хорошо растворятся сахар, соль и сливочное масло.

В тыквенно- масляную смесь потихоньку всыпать муку, замесить тесто. Поскольку тыквенное пюре может получится гуще или жиже, то и муки может понадобится больше или меньше, поэтому и всыпаем муку постепенно. Мне пришлось добавить муки,т.к. пюре было жидковатым. Вместе с мукой добавить дрожжи. Тесто должно быть пластичным, нежным, мягким и не липнуть к рукам. Вымесить и оставить подходить примерно на час, до увеличения в объеме в 2-3 раза.

После этого снова выместь тесто, вернув ему первоначальный объем. Вымешивать тщательно, удаляя пузырьки воздуха. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Можно просто выложить тесто в виде каравая на противень. Или сделать из него маленькие булочки. Присыпать кунжутом.

После этого снова выместь тесто, вернув ему первоначальный объем. Вымешивать тщательно, удаляя пузырьки воздуха. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Можно просто выложить тесто в виде каравая на противень. Или сделать из него маленькие булочки. Присыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 160 С духовке до готовности. У меня пекся часа полтора,вместо часа. Наверное, время запекания зависит от формы. Основная масса кунжута у меня слетела с готового хлеба. Так что поверхность предварительно лучше смазать маслом, чего я не сделала. Готовый хлеб завернуть в полотенце на нектрое время. Приятного аппетита!

Выпекать в разогретой до 160 С духовке до готовности. У меня пекся часа полтора,вместо часа. Наверное, время запекания зависит от формы. Основная масса кунжута у меня слетела с готового хлеба. Так что поверхность предварительно лучше смазать маслом, чего я не сделала. Готовый хлеб завернуть в полотенце на нектрое время. Приятного аппетита!

Рецепт тыквенного хлеба

В сезон тыквы я часто пеку тыквенный хлеб по этому рецепту. Выпекается хлебушек в духовке, а замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Хлеб получается очень вкусным, пористым, красивым и при нарезании он не крошится. Такой хлебушек можно подать к супчику или сделать из него бутерброды. Отличный хлеб, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления тыквенного хлеба нам потребуется:

молоко или вода для смазывания теста перед выпечкой;

Этапы приготовления

Подготовить продукты для выпекания тыквенного хлеба.

Тыкву, очистив от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке. Для выпекания хлеба нам понадобится 1 стакан натертой тыквы. Перед замешиванием хлеба отжать из тыквы лишний сок.

Тыкву, очистив от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке. Для выпекания хлеба нам понадобится 1 стакан натертой тыквы. Перед замешиванием хлеба отжать из тыквы лишний сок.

Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.

Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.

Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа), дождаться сигнала об окончании замеса.

Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим

Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится "шапочка" - значит дрожжи активировались). Затем в смесь дрожжей и кефира добавить сахар, растопленное не горячее сливочное масло, мякоть тыквы, слегка перемешать, всыпать муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его пищевой плёнкой. Поставить тесто в тепло, лучше на водяную баню. За 1,5 часа тесто хорошо поднимется.

Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится

Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять и дать подняться второй раз. Затем обмять тесто и сформировать хлеб. У меня из этого количества теста получилось 2 буханочки хлеба.

Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять и дать подняться второй раз. Затем обмять тесто и сформировать хлеб. У меня из этого количества теста получилось 2 буханочки хлеба.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме.

Хлеб хорошо поднимется. Смазать верх теста молочком или водичкой с помощью силиконовой кисти.

Хлеб хорошо поднимется. Смазать верх теста молочком или водичкой с помощью силиконовой кисти.

Затем посыпать хлеб семенами тыквы. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать, примерно, 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Затем посыпать хлеб семенами тыквы. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать, примерно, 30-35 минут при температуре 200 градусов.

В процессе выпекания в духовке тыквенный хлеб покроется красивой золотистой корочкой.

В процессе выпекания в духовке тыквенный хлеб покроется красивой золотистой корочкой.

Тыквенный хлеб слегка остудить и достать из формы. Остудить хлеб на решётке. В разрезе хлебушек получается очень красивым, не рассыпается при нарезании. Хлеб из тыквы, испеченный по этому рецепту, наверняка, понравится многим.

Тыквенный хлеб слегка остудить и достать из формы. Остудить хлеб на решётке. В разрезе хлебушек получается очень красивым, не рассыпается при нарезании. Хлеб из тыквы, испеченный по этому рецепту, наверняка, понравится многим.

Приятного аппетита!

Читайте также: