Как сделать тяхан с курицей

Обновлено: 04.07.2024

Олег Чакрян

— Один из секретов правильно приготовленного тяхана — в обработке риса. Чтобы рис получился не кашеобразный, а рассыпчатый, сварите его накануне и уберите в холодильник на 10–12 часов, а затем хорошо перемешайте, разбивая комочки. Если готовите на двоих, идеально подойдёт сковорода диаметром 24 см. Используйте этот размер как ориентир, подбирая посуду в зависимости от количества порций.При приготовлении тяхана сначала обжарьте овощи с мясом, птицей или морепродуктами и только потом добавляйте рис. Выложив его на сковороду, увеличьте огонь, чтобы рис получился поджаристым.

Тяхан с курицей

Тяхан готовят японские кулинары. Культура приготовления риса, как и его выращивание, имеет китайские корни. Так и это блюдо первоначально родилось в Китае. Потом уже попало в Японию. Это вид плова, в котором рис варится отдельно до готовности, а потом смешивается с обжаренными овощами и мясом. Японцы для приготовления тяхана применяют не только курицу или говядину. Кругом богатое море. В ход идут креветки, осьминоги и прочие беспозвоночные обитатели морского дна. Такие ризотто, с морепродуктами, есть в различном исполнении во всех средиземноморски х странах. В азербайджанской кухне, а также ряде среднеазиатских кухонь распространены рецепты плова, с отдельным приготовлением риса.

Тяхан представляет собой блюдо японской кухни, которое напоминает всем известный плов. По канонам кухни Страны восходящего солнца мясо употребляется крайне редко. Основные ингредиенты, употребляемые в пищу — овощи и рыба с минимальной термической обработкой. Вследствие схожести с пловом, в различных кафе и ресторанах его часто называют японским пловом с курицей.

Название этого блюда имеет некоторые уточнения, которые указывают на присутствие основного компонента. Например, тори-тяхан готовится с курицей, сифудо-тяхан включает в себя морепродукты, эби-тяхан – только креветки, ясай – тяхан – овощи, кунжут и яйцо.

Как приготовить тяхан с курицей и овощами

Ингредиенты Количество
рис для суши - 200 граммов
куриное филе - 300-400 граммов
сладкий перец - 1 штука
баклажаны или цукини - по желанию
яйцо - 4 штуки
морковь - 2 штуки
соус терияки - 100-150 мл
рафинированное масло - 100 мл
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал

Тамаго тори тяхан является не только сытным и вкусным, а и полезным блюдом.

Готовить Тамаго тори тяхан с курицей несложно. Первое его отличие от плова – для его приготовления необходим вареный рис. Перед варкой он тщательно промывается. Пока варится рис, нарезаем овощи.

Во-первых, нарезаем морковь, перец и лук небольшими кубиками (меньше сантиметра). Филе нарезаем кусочками, примерно по 3 сантиметра.

нарезать овощи

Во-вторых, обжариваем нарезанное филе до золотистого цвета на рафинированном масле и откладываем его в сторону, выловив из сковороды шумовкой.

обжарить

В-третьих, на том же масле обжариваем морковь и лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем в сковороду измельченный перец. Взбиваем яйца и кладем их к овощам, после чего тщательно перемешиваем полученную смесь.

обжарить овощи

В-четвертых, выкладываем к овощам мясо, добавляем соус терияки и доводим до кипения. После этого небольшими порциями кладем в сковороду рис, хорошо перемешиваем. Рис во время жарки должен впитать в себя всю жидкость. Перед окончанием приготовления необходимо блюдо попробовать на соль. При необходимости во время готовки риса добавляется соус терияки.

добавить мясо

Перед подачей блюда традиционно посыпается нарезанным зеленым луком и кунжутными семечками, поджаренными на сковороде.

Тяхан с курицей и овощами в мультиварке

Такое японское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • вареная куриная грудка: 2 штуки;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук): по 1 пучку;
  • яйцо: 2 штуки;
  • мытый нечищеный чеснок: 2 головки;
  • рафинированное масло: для жарки;
  • кунжут: для посыпки перед подачей;
  • рис: 2 мультистакана (такие есть в комплекте с мультиваркой);
  • вода: 4 мультистакана;
  • соевый соус: 4 столовых ложки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 174, 29 ккал.

Как приготовить тяхан с курицей и овощами в мультиварке:

После окончания приготовления блюдо должно немного постоять, не надо его вытаскивать сразу. Рис должен впитать в себя всю влагу. Когда все будет готово, аккуратно, не нарушая структуру риса, необходимо переложить его в другую емкость. Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленью.

Блюдо с курицей и креветками

креветки

Такое блюдо можно приготовить и по-другому. Для него потребуются:

  • курица: 1 шт;
  • рис: 200 граммов;
  • стебель сельдерея: 100 граммов;
  • креветки: 400 граммов;
  • сливочное масло: 100 граммов;
  • сладкий перец: 2 штуки;
  • репчатый лук: 1 шт;
  • петрушка: 20 граммов;
  • растительное масло: 100 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 135, 88 ккал

Рассмотрим подробно рецепт приготовления тяхана с курицей и креветками. Для приготовления блюда рекомендуется выбрать казан или глубокую сковороду. Рис необходимо отварить заранее. После варки он прожаривается на сливочном масле и откладывается в сторону.

Курицу необходимо промыть и разрезать на 8 частей. Креветки (заранее очищенные) промываются под водой и просушиваются. Овощи нарезаются кубиками небольшого размера.

После подготовки овощей приступаем к приготовлению блюда. В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем овощи. Добавляем к ним курицу. Она обжаривается до золотистого цвета. Затем в ту же емкость кладем креветки, добавляем специи, солим и наливаем полстакана воды. Тушим смесь не меньше 10 минут. На другой сковороде жарится яичница.

К курице с креветками добавляем мясо, рис. Все тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется украсить яичницей и зеленью. Приятного аппетита!

салат

Салат мужские слезы — мы подготовили для вас несколько вариантов этого блюда.

Как приготовить вкусное топленое молоко в домашних условиях читайте в нашей статье.

Что относится к субпродуктам и как их правильно готовить — наши советы и рекомендации.

Секреты приготовления

Если вы увлекаетесь культурой Японии, то приготовить тяхан с курицей нужно обязательно. С ним в вашу квартиру проникнет необычный аромат Страны восходящего солнца. Но, чтобы приготовить все верно, важно соблюдать следующие правила:

  1. Перед приготовлением рис тщательно перебирается и промывается. Лучше всего использовать жасминовый или круглозерный японский рис;
  2. При жарке овощей лучше использовать растительное масло. Ни в коем случае не берите оливковое;
  3. Чтобы овощи во время жарки приготовились одновременно, следует нарезать их ровными кусочками, и несколько раз тщательно перемешивать;
  4. Перед подачей блюдо обязательно осыпается зеленью и кунжутом. При желании можно подать васаби.

Японская кухня изобилует разнообразными рецептами, основным ингредиентом которых является рис. Тяхан — одно из самых распространенных из них. Блюдо проникло и в русскую кухню, где немного преобразилось. При желании можно приготовить и традиционный рецепт. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, сделать его просто, а потраченное время будет полностью оправдано.

Обычно человек любит что-то определенное из меню этого ресторана, часто заказывает одно и то же. Я из тех людей, кто просто обожает рис: с овощами, курицей, говядиной, беконом и морепродуктами. И именно в Тануки рецепт риса самый вкусный.


Методом проб, ошибок и экспериментов я составила рецепт риса как в Тануки, который может повторить любой желающий у себя на кухне. Никаких секретных ингредиентов не потребуется.

Рецепт простого риса как в Тануки

Любой рис и плов – это крупа, которая правильно приготовлена. Сразу же отделим рисовую кашу от этих блюд. Рис должен быть идеально правильно сварен, но и подготовка важна.

В магазинах сейчас придается рис для суши разных марок. Можете использовать его. Но и обыкновенный подойдет.


Замачиваем нужное количество в холодной воде: насыпаем в глубокую тарелку и обильно заливаем чистой (не из-под крана) водой. Оставляем на 30 – 40 минут.

Рецепт риса как в Тануки

Затем промываем в дуршлаге, пока вода не станет прозрачной. Мешайте рис рукой, промывая как семечки. Оставляем стечься (поставьте дуршлаг с рисом на тарелку).

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Кипятим воду. Солим ее. Закидываем в сотейник рис и варим до почти готовности на среднем огне. Помешивая, но не очень часто.

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Почти готовность – это когда рис еще немного скрипит на зубах, но съедобен. Как Al dente в макаронах. Если брать одну крупинку риса, то она должна быть сварена на 90% из 100.

Рецепт риса как в Тануки

Снова промываем сваренный рис. Наливаем в сотейник немного растительного масла, кладем туда промытый почти готовый рис. На среднем огне обжариваем, добавив немного воды. Мешаем два-три раза, чтобы рис не превратился в кашу. Рис не должен быть зажаренным, нужно, чтобы он дошел и чуть-чуть прихватился растительным маслом для вкуса. Готово!

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Рис с овощами как в Тануки

Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь, кабачок, баклажан, болгарский перец. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Сначала кладем лук и морковь, через 4 минуты добавляем остальные овощи. Обжариваем на медленном огне, чтобы контролировать золотистую обжарку и не упустить момент. Чистим головки чеснока, разрезаем их вдоль пополам и затем полукольцами (тонко). Добавляем чеснок к овощам и жарим еще две минуты. Минуту с одной стороны, перемешиваем овощи и еще минута.

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Перекладываем в сотейник овощи и сверху добавляем сваренный до почти-готовности рис. Перемешиваем, наливаем немного растительного масла и воды. И жарим на медленном огне, пока рис не станет горячим и не впитает воду.


Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Готовое блюдо поливаем по желанию соевым соусом, украшаем кунжутом, зеленым луком.

Тяхан с говядиной как в Тануки

Промываем рис до прозрачной воды как это описано выше.

Постную говядину нарезаем кубиками 1 – 2 см. обжариваем ее на медленном огне, на очень медленном огне, чтобы мясо тушилось. И лишь в конце немного обжарилось. Добавляем сухой молотый чеснок и солим в конце.

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки


Параллельно нарезаем репчатый лук и морковь мелкими кубиками. Кипятим воду для риса.

Обжариваем овощи на медленном огне с добавлением растительного масла (не жалейте). Варим рис. Не добавляем соль, если вы любите соевый соус. Он соленый, и мы польем им уже готовое блюдо.

Когда лук и морковь почти готовы, нарезаем полукругом чеснок и обжариваем его 2 минуты вместе с другими овощами.


Все это нужно делать в отдельных посудах. То есть отдельно жарим/ тушим говядину. В сковородке обжариваем лук, морковь, чеснок (солить не надо). В сотейнике варим рис.

Рецепт риса как в Тануки

Промываем почти-готовый рис. Берем чистый сотейник, наливаем туда растительное масло. Выкладываем овощи, затем рис. Добавляем немного воды, перемешиваем. Жарим 2 – 3 минуты (не мешая) на среднем огне, чтобы вода впиталась в рис. Последним шагом добавляем говядину, перемешиваем, убавляем огонь и доводим до готовности.

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Выкладываем рис с говядиной в кондитерское кольцо, чтобы было похоже на ресторанное блюдо как в Тануки.

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Посыпаем кунжутом, зеленым луком. Сверху наливаем небольшое количество соевого соуса.

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Конечно, кушать нужно палочками. Так вкуснее!

Рецепт риса как в Тануки

На заметку. В Тануки и других похожих ресторанах всегда небольшие порции. Одним блюдом сложно наестся до отвала. В этом есть своя прелесть. Рестораны со звездой Мишлена вообще подают крошечные порции на один зубок. Это делается для того, чтобы гость мог почувствовать всю полноту палитры вкусов, а не набить живот. Поэтому не наваливайте рис-тануки себе в тарелку, а именно выложите его небольшое количество аккуратно, чтобы кушать было аппетитнее. Лучше через час-два съешьте вторую порцию.

Рецепт риса как в Тануки

Рис с курицей как в Тануки

Рецепт тот же, что и с говядиной, но вместо нее берем филе курицы. Если это охлажденное мясо, то жариться оно будет всего 5 – 7 минут на медленном огне (намного быстрее, чем говядина).

Нарезаем курицу на кубики 2 – 3 см. Наливаем в горячий сотейник растительное масло и добавляем мясо. За минуту до готовности солим и посыпаем сушеным чесноком, он придаст пикантности. Важно не пережарить курицу, а лишь дать ей приготовиться, филе не должно быть с корочкой и жестким, наоборот, очень мягким и чуть-чуть золотистым.

По описанию выше обжариваем лук, морковь, а затем чеснок. Можно добавить мелко нарезанный болгарский перец. Варим рис.

Смешиваем все ингредиенты в отдельном сотейнике и доводим до готовности. Можно добавить яйцо.

Рецепт риса как в Тануки

Рис с морепродуктами как в Тануки

Основа: рис и овощи приготавливаются также.

Не берите готовую морскую смесь. Она не очень вкусная, и блюдо будет совсем не похоже на тяхан из Тануки. Купить отдельно в упаковках или на развес: гребешки, кальмары (филе, а не кольца), крупные креветки. Все это есть в отделах замороженной продукции почти в любом магазине. По желанию дополните тяхан осьминожками.

Стоимость морепродуктов всегда выше, чем, например, мяса. Но если сравнить цену ресторанного блюда и домашнего с такими же ингредиентами, то последнее будет намного дешевле. За стоимость одного блюда из Тануки вы приготовите три, а то и пять порций у себя на кухне.

Сначала чистим филе кальмара. Для этого нужно обдать тушку кипятком и подождать – шкурка сама слезет. Очистить от внутренностей и промыть холодной водой. Разрезать на продольные небольшие кусочки. На каждом кусочке сделать ножом сеточку надрезов. Кальмар при термической обработке сворачивается и немного разбухает (как, например, тесто в духовке). Надрезы красиво и аппетитно смотрятся в готовом тяхане.

Наливаем в сотейник воду, немного солим. Кладем кальмары, креветки, гребешки.

Варим 10 – 15 минут на среднем огне. Вынимаем. Даем остыть. Чистим креветки и разрезаем их на 2 – 4 части (в зависимости от размера), гребешки разрезаем напополам.

Обжариваем морепродукты на сковородке 3 – 5 минут с добавлением растительного масла.

Рецепт риса как в Тануки

Параллельно жарим лук, морковь и чеснок. Отвариваем рис до почти-готовности, промываем его.

В отдельный сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи, рис. Добавляем воду. Не солим, если любите соевый соус. Кладем морепродукты, перемешиваем тяхан. В миске взбиваем вилкой одно куриное яйцо (не сильно, не до образования пены, а лишь смешивая белок и желток) и заливаем им наш рис. Снова перемешиваем и доводим до готовности.

Блюдо выкладываем в кондитерское кольцо. Украшаем перьями зеленого лука, кунжутом (по желанию). Поливаем соевым соусом. Кушаем палочками.

Если кондитерского кольца нет, плотно положите рис с морепродуктами в небольшую миску. Наверх Положите плоскую тарелку, переверните. Блюда будет такой формы.

Рецепт риса как в Тануки

Рис с беконом как в Тануки

Покупаем готовый подкопчённый бекон. Лучше берите уже нарезанными пластинками. Вынимаем из упаковки. Сразу все слайсы режем ножом по 3 – 4 см.

Ставим вариться промытый рис.

На сковородке разогреваем растительное масло. Отделяем каждый кусочек бекона и выкладываем его. Добавляем чеснок, нарезанный тонкими полукольцами (чеснока можно не жалеть – 3 – 5 головок, так как других овощей по рецепту в тяхане не будет).

Бекон изначально нарезан тонко, поэтому обжаривать его нужно не более 5 минут на среднем или медленном огне.

Рецепт риса как в Тануки

Рецепт риса как в Тануки

Смешиваем в сотейнике рис, чеснок и бекон. Добавляем яйцо, которое предварительно немного взбили в тарелке, перемешиваем. Доводим до готовности.

Тяхан с беконом посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита! Можно добавить яйцо.

Читайте также: