Как сделать творожок из зеленой гречки

Обновлено: 08.07.2024

Творожок из зеленой гречки - это простой, и при этом невероятно вкусный и полезный завтрак или десерт, который можно приготовить без термической обработки при помощи блендера.

Белки2.6 г
Жиры4.9 г
Углеводы19.4 г
Калорийность126.6 Ккал
Белки7.9 г
Жиры14.5 г
Углеводы57.1 г
Калорийность371 Ккал
Белки4.50 г
Жиры2.30 г
Углеводы25.00 г
Калорийность132.00 Ккал
Гликемический индекс55.00
Белки4.5 г
Жиры2.3 г
Углеводы25 г
Калорийность132 Ккал
Гликемический индекс55.00
Белки6.90 г
Жиры65.00 г
Углеводы7.30 г
Калорийность606.00 Ккал
Гликемический индекс45.00
Белки1.242 г
Жиры11.7 г
Углеводы1.314 г
Калорийность109.08 Ккал
Гликемический индекс45.00
Белки0.80 г
Жиры0.50 г
Углеводы11.30 г
Калорийность52.00 Ккал
Гликемический индекс22.00
Белки0.56 г
Жиры0.35 г
Углеводы7.91 г
Калорийность36.4 Ккал
Гликемический индекс22.00
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы21.80 г
Калорийность89.00 Ккал
Гликемический индекс60.00
Белки1.575 г
Жиры0.105 г
Углеводы22.89 г
Калорийность93.45 Ккал
Гликемический индекс60.00

Творожок из зеленой гречки | Ингредиенты

Для данного рецепта необходимо выбирать качественную зелёную гречку, которую можно замочить на 4-6 часов или прорастить.

Бананы лучше всего подходят спелые и в идеале для более яркого и нежного вкуса замороженные заранее.

Вишню также используем замороженную из заготовок, но если есть свежие, то конечно и они прекрасно подойдут. Кстати, фрукты можно менять в зависимости от Ваших вкусов.

Творожок из зеленой гречки | Шаг 1

Итак, гречку проращиваем (либо замачиваем), промываем, если это необходимо (лучше всего промыть).

Бананы очищаем от кожуры, ломаем на небольшие кусочки и замораживаем.

Вишню освобождаем от косточек.

Творожок из зеленой гречки | Шаг 2

В кувшин блендера выкладываем большую часть вишни, замороженные кусочки банана, кокосовый урбеч (либо манну, пасту).


Рецепт веганского, сыроедного ЗОЖ "творога" из зеленой гречки 😍 плюс рецепт домашнего хлеба всего лишь из двух ингредиентов без дрожжей, закваски и заморочек! Хлеб, который всегда получается и слишком быстро съедается 🍞

Очень долго я шла к написанию этого отзыва.

Потому что не хотелось суетиться и написать его, как я люблю - объемно и от души 😄

Но у меня слишком часто требовали два рецепта, два моих любимых бомбических рецепта)

Ай-яй-яй..нетерпеливые 😄

Так что держите.

Помимо кулинарии, я еще зеленую гречку проращиваю. Росточки - это безмерно полезно.

Но в этом отзыве не буду о них писать.

Если интересно КАК с легкостью прорастить микрозелень, рекомендую заглянуть в ЭТОТ отзыв - рассказываю все буквально на пальцах)

Варю ли я зеленую гречку? Это было давно и уже позабыто)

В вареном виде гречка не настолько вкусна, как привычная коричневая.

Да и варить ее не хочется, когда есть масса других более неординарных рецептов для ее использования.

Я сейчас не просто веган, а веган который старается употреблять как можно больше термически не обработанной пищи.

Веган-сыроед?) Вроде так некоторые люди себя называют.

Нет, сыроедом становиться не собираюсь и точно не буду.

Но объем соотношения сырого к термически обработанной пище значительно сильно увеличила. И это очень круто увеличило мои физические показатели)

Ближе к делу 👇

Крупа гречневая, зелёная или говоря проще - зеленая гречка

Бренд: Вастэко


Вес: 500 грамм

Стоимость: от 100 до 200 рублей (ищите по акциям).

Немного рекламы))


Кратко о пользе:


Пищевая ценность (на 100 г):


Белки - 12,6 г, Жиры - 3,3 г, Углеводы - 62,0 г.

Энергетическая ценность (на 100 г):

328,1 кКал / 1390 кДж

СОСТАВ

Крупа гречки зелёной

Прекрасный, идеальный состав!

Такая гречка подходит абсолютно ВСЕМ!

Веганам, сыроедам, ЗОЖникам, ППшникам, диетчикам, спортсменам, комсомолам и просто красавчикам 😄

Почему ГРЕЧКА ЗЕЛЕНАЯ?

Какую гречку знает все? Конечно, коричневую.

Но изначально ее цвет. зеленый.

Коричневая гречка - это обработанные, т.е. обжаренные зерна.

Зеленая гречка НЕ обрабатывается.

И как всегда меня удивляет вот что: почему все что не обработано и соответственно полезнее ВСЕГДА стоит ДОРОЖЕ? 😄

Меньше усилий, меньше затрат. Неужели пометка "ЗОЖ" сразу же "золотит" продукт..


В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ?

Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов.

Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43.

Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.

Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул.

Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.

Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм.

Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием.

ЦЕННЫЙ СОСТАВ зеленой гречки:

витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин

А еще зеленая гречка низкоаллергенная)

🍭🍭🍭🍭 ПЕРВЫЙ рецепт, который у меня постоянно спрашивают 🍭🍭🍭🍭

РЕЦЕПТ сыроедного, веганского, ЗОЖ "творога" из зеленой гречки:


Для приготовления понадобится зелёная гречка, любая любимая Вами ягода, спелые бананы и по желанию подсластитель (у меня сироп топинамбура).
По весу не подскажу, все всегда делаю на глаз)
Замачиваем на ночь в воде зелёную гречку, утром промываем - главный ингредиент готов.

Можно пойти дальше и прорастить зелёную гречку, тогда польза от нее многократно увеличится. Я делаю это от случая к случаю).

Промытую зелёную гречку кладем в чашу блендера, добавляем 1-2 спелых банана, горсть ягод (у меня сейчас в фаворитах черная смородина), примерно 200 мл воды и по желанию натуральный подсластитель (не обязательно). Все взбиваем.
Если хотите консистенцию зернистого творога, взбивайте погружным блендером, если мягкого - стационарным.
У меня мощный блендер-зверь от Филипс - за пару минут получается однородная, мягкая "творожная" масса.
По вкусу веганский творог получается, как детский магазинный с ягодным наполнителем.

Но домашний вариант абсолютно не приторный.
Яркий ягодный вкус оттеняется мягким, нежным "творожным" послевкусием.
Вкус гречки не чувствуется вообще, не бойтесь 😁

🍞🍞🍞🍞 ВТОРОЙ РЕЦЕПТ, который МНОГИЕ ЖДАЛИ 🍞🍞🍞🍞

Рецепт хлеба из зеленой гречки.

Без дрожжей, яиц, закваски, муки и нервотрепки 😄

Вам понадобится зеленая гречка, вода. Все!

По желанию: соль, специи или/и семена/орехи/сухофрукты.

1 этап - 500 грамм зеленой гречки промыть, долить 200 мл воды.

Оставить, периодически помешивая, чтобы вода равномерно распределилась.


2 этап - через 12 часов отправляем гречку и ВНИМАНИЕ воду в которой она находилась (не в коем случае не выливайте) в блендер.

Добавляем: вода 350 грамм.

По желанию соль (я добавляю не всегда), тмин, кориандр, сушеная зелень, черный перец и т.д.

3 этап - через 12 часов должны появится "поры" в тесте (значит тесто сферментировалось):


Сверху можно посыпать кунжутом, добавить тыквенные семечки и семена подсолнечника.

Отправляем запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре в 200 градусов.

И. вуаля:


Готов. Наш хлеб, настоящий ЗОЖ хлеб готов!

Полезный, с хрустящей корочкой:


Внутри нежный, мягкий, чуть влажный:


Вид сверху:


НО! Как бы не хотелось его сразу же скушать горячим.

ОБЯЗАТЕЛЬНО вынимая из формочки, окутайте хлебушек полотенцем и дайте так "постоять" хотя бы минут 30.

Уверяю Вас после того как попробуете его впервые, сразу же побежите замачивать следующую порцию зеленой гречки! 👍

Рецепт удивительно прост.

Временные затраты минимальны.

Еще раз: промыли водой, залили чистой, через 12 часов в блендер, еще через 12 часов в духовку. ВСЁ!

За рецепт ОГРОМНОЕ спасибо ютуб-каналу)

В своей инсте отмечу своего любимого ютуб-автора, вегана, любителя приготовить просто, быстро, вкусно и полезно.

Если интересно пишите в ЛС. Дам свои или его контакты)

ЧТО в итоге?

КОНЕЧНО РЕКОМЕНДУЮ! 👍👍👍

ЗЕЛЕНАЯ гречка расширяет кулинарные границы.

Это полезно, это вкусно, это просто.

Десерты, каши, выпечка, конфетки, ростки - экспериментируйте.

Эта крупа всегда есть в моей доме.

И не важен бренд)

Можете купить любой другой. Разницы особой между ними не вижу.

Чья-та гречка быстрее проращивается, какая-то медленнее. Вот и все отличия)

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав ""Творожок" из зелёной гречки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78.3 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2151 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 4.2% 3040 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 1.7% 8000 г
Углеводы 15.1 г 219 г 6.9% 8.8% 1450 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 5.7% 2222 г
Вода 80.1 г 2273 г 3.5% 4.5% 2838 г
Зола 0.167 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.1 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 42857 г
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.4% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 1.1% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 1.5% 8571 г
Витамин В4, холин 2.38 мг 500 мг 0.5% 0.6% 21008 г
Витамин В5, пантотеновая 0.075 мг 5 мг 1.5% 1.9% 6667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 1.7% 8000 г
Витамин В9, фолаты 4.167 мкг 400 мкг 1% 1.3% 9599 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 35.5% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.208 мг 15 мг 1.4% 1.8% 7212 г
Витамин Н, биотин 1.667 мкг 50 мкг 3.3% 4.2% 2999 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.1667 мг 20 мг 0.8% 1% 11998 г
Ниацин 0.125 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 67.08 мг 2500 мг 2.7% 3.4% 3727 г
Кальций, Ca 18.54 мг 1000 мг 1.9% 2.4% 5394 г
Кремний, Si 41.25 мг 30 мг 137.5% 175.6% 73 г
Магний, Mg 7.92 мг 400 мг 2% 2.6% 5051 г
Натрий, Na 7.88 мг 1300 мг 0.6% 0.8% 16497 г
Сера, S 5.42 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 18450 г
Фосфор, P 9.6 мг 800 мг 1.2% 1.5% 8333 г
Хлор, Cl 7.25 мг 2300 мг 0.3% 0.4% 31724 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10.5 мкг ~
Бор, B 77.1 мкг ~
Ванадий, V 3.75 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 3.6% 3600 г
Йод, I 0.42 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 35714 г
Кобальт, Co 1.667 мкг 10 мкг 16.7% 21.3% 600 г
Литий, Li 1.25 мкг ~
Марганец, Mn 0.084 мг 2 мг 4.2% 5.4% 2381 г
Медь, Cu 52.33 мкг 1000 мкг 5.2% 6.6% 1911 г
Молибден, Mo 4.833 мкг 70 мкг 6.9% 8.8% 1448 г
Рубидий, Rb 7.7 мкг ~
Селен, Se 0.167 мкг 55 мкг 0.3% 0.4% 32934 г
Стронций, Sr 3.58 мкг ~
Фтор, F 49.17 мкг 4000 мкг 1.2% 1.5% 8135 г
Хром, Cr 0.83 мкг 50 мкг 1.7% 2.2% 6024 г
Цинк, Zn 0.0404 мг 12 мг 0.3% 0.4% 29703 г
Цирконий, Zr 2.75 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.042 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.125 г ~
Сахароза 0.458 г ~
Фруктоза 1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.073 г ~
Аргинин* 0.015 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.017 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.021 г ~
Заменимые аминокислоты 0.216 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.076 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.05 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.011 г ~
Цистеин 0.003 г ~

Энергетическая ценность "Творожок" из зелёной гречки составляет 78,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Утро делает наш день, поэтому оно обязательно должно начинаться со вкусного, полезного и сытного завтрака, чтобы сил и бодрости хватило надолго.

Сегодня нутрицолог делится с нами веганскими завтраками. Блюда не сложно готовятся, поэтому не займут много времени с утра.


Конечно, такой творог не является заменой обычному, однако по структуре то, что мы приготовим будет очень его напоминать. Кроме того, такой завтрак богат белком, железом, витаминами группы В, витамином С, а также растительной Омега-3.

Ингредиенты:

  • 200 г зелёной гречки
  • 50 мл любого растительного молока (у меня кокосовое)
  • 1 ст.л. мёда или несколько фиников для сладости
  • 1 ч.л. лимонного сока (если добавляете ягоды, то лимонный сок можно не добавлять)
  • большая горсть любых ягод (у меня чёрная смородина и малина для украшения)
  • горсть любых орехов (замочить на ночь)
  • столовую ложку измельчённых семян льна


Время приготовления: 10 минут
Количество: 2 порции

Способ приготовления:

Заранее подготавливаем гречку. Для этого есть два способа.

Чиа пуддинг

Очень быстрый и очень полезный завтрак, который придётся по вкусу и детям и взрослым. Состоит всего из двух основных ингредиентов, все остальные можно добавлять по своему вкусу. Для того, чтобы пуддинг был не только вкусным, но и ещё очень аппетитным и красивым, рекомендую его делать в прозрачных стаканах.

Чиа пуддинг

Основные ингредиенты:

  • 3 ст.л. семян чиа
  • 300 мл любого растительного молока


Дополнительные ингредиенты по вашему выбору:

  • любые фрукты, ягоды
  • любые орехи (замочить на ночь)
  • кокосовая стружка
  • детская молочная или безмолочная смесь
  • измельчённые хлопья для завтрака
  • мёд или сироп (если используете сладкие фрукты или детскую смесь, то мёд как правило не нужен)


Время приготовления: 10 минут
Количество: 2-3 порции (в зависимости от дополнительных ингредиентов)

Способ приготовления:

Мой вариант выкладывания пуддинга по стаканам:
1-й слой — мелко порезанные фрукты
2-й слой — часть массы чиа
3-й слой — тонкий слой кокосовой стружки, сверху слегка взбрызгиваем мёдом или присыпаем детской молочной смесью
4-й слой — измельчённые ягоды или фрукты
5-й слой — оставшееся чиа
6-й слой — орехи или хлопья для завтрака

Сладкоежки сверху могут полить пуддинг мёдом или сиропом. Я же обычно в отдельной мисочке развожу детскую смесь до консистенции густого кефира и поливаю им пуддинг сверху. Завершающий штрих — ягодки, которые выкладываются поверх всех ингредиентов. Получается очень вкусно!

Запеканка из пшена

Отличная альтернатива обычной творожной запеканке, которая поможет разнообразить ваш рацион. Кроме того, она богата белком, витаминами группы В, а также железом, фосфором, медью и марганцем. А кушать её можно хоть на завтрак, хоть на обед или ужин вместо десерта.

Запеканка из пшена

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана + 3 ст.ложки воды
  • 2 средних банана или 1 большой
  • 1 столовая ложка измельчённых семян льна (можно заменить одним куриным яйцом)
  • 10 мягких фиников (можно заменить на мёд, сироп или сахар)
  • горсть изюма (по желанию)
  • щепотка соли (по желанию)


Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 3 порции

Способ приготовления:

  1. Пшённую кашу отварить до готовности в соотношении с водой 1 к 2
  2. Заранее замочить финики и изюм, если будете использовать.
  3. Обычно пункты 1 и 2 я делаю с вечера, чтобы утром меньше возиться с этим
  4. Семена льна заливаем 3 ложками воды, перемешиваем и оставляем на пару минут
  5. В блендере измельчаем бананы и финики, туда же добавляем пшённую кашу, замоченные семена льна и всё хорошо взбиваем.
  6. В готовую смесь добавляем изюм или другие сухофрукты.
  7. Отправляем в духовку, нагретую до 180С на 40 минут.
  8. Готовую запеканку можно полить сгущёнкой, вареньем, мёдом или сметаной. Обычно я развожу детскую молочную смесь до консистенции кефира, добавляю туда свежие ягоды и таким соусом поливаю запеканку.

Омлет из чечевицы

Такой чечевичный омлет сможет стать отличной заменой яичному, потому как он очень богат белком, железом, фолиевой кислотой и медью. А готовится он, как и все омлеты, очень просто.

Омлет из чечевицы

Ингредиенты:

Для омлета:

  • 1 стакан (250 мл) красной чечевицы
  • 70 мл воды
  • соль
  • любимые специи (у меня куркума, смесь перцев, паприка)
  • растительное масло для смазывания сковороды

Для начинки:

  • любые овощи и зелень
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • травы и специи как для салата
  • соль

Для соуса:

  • 1 большой помидор
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. размолотых семян льна (по желанию)
  • острый чили перец (по желанию)
  • соль
  • перец

Время приготовления: 30 минут
Количество: 3 порции

Читайте также: